岩土工程师真题下载9辑

发布时间:2021-08-10
岩土工程师真题下载9辑

岩土工程师真题下载9辑 第1辑


由下列哪一种水泥制成的混凝土构件不宜用于蒸汽养护?
A.普通水泥 B.火山灰水泥 C.矿渣水泥 D.粉煤灰水泥

答案:A
解析:
提示:掺混合材料的水泥适宜进行蒸汽养护,普通水泥不宜进行蒸汽养护。


图示两系统均作自由振动,其固有圆频率分别为(  )。




答案:D
解析:


有甲、乙、丙、丁四个场地,地震烈度和设计地震分组都相同。土层等效剪切波速和场地覆盖层厚度见下表。比较各场地的特证周期Tg值,下列哪个选项的说法是正确的?

(A)四个场地的Tg值都各不相同 (B)四个场地的Tg值都相同
(C)有三个场地的Tg值都相同 (D)有两个场地的Tg值相同

答案:B
解析:


1/2000地形图和1/5000地形图相比,下列中哪个叙述是正确的?
A.比例尺大,地物与地貌更详细
B.比例尺小,地物与地貌更详细
C.比例尺小,地物与地貌更粗略
D.比例尺大,地物与地貌更粗略

答案:A
解析:
提示:比例尺越大,地形图所表征的地物与地貌越详细。


为保证模拟信号经过采样而不丢失信号,采样频率必须不低于信号频带宽度的:
A.4 倍 B.8 倍 C.10 倍 D.2 倍

答案:D
解析:
提示:根据采样定理,这个数值是2倍。


岩土工程师真题下载9辑 第2辑


且f(0)=0,则f(x)等于:

答案:C
解析:
提示:计算等号右边式子,得到f'(x)表达式。计算不定积分。


下列财务分析指标中,属于动态分析指标的是( )。

A.投资利税率
B.内部收益率
C.资产负债率
D.流动比率

答案:B
解析:
财务分析指标是企业总结和评价财务状况和经营成果的相对指标,可分为动态分析指标与静态分析指标两类。其中,主要的动态分析指标包括动态投资回收期、净现值和内部收益率等和净现值率。


下列关于软土地区桩基设计原则的叙述中,( )选项是正确的。
A.软土中的桩基宜选择中低压缩性黏性土、粉土、中密砂土及碎石类土作为桩端持力层
B.对于一级建筑桩基不宜采用桩端置于软弱土层上的摩擦桩
C.为防止坑边土体侧移对桩产生影响,可采用先沉桩后开挖基坑的方法
D.在高灵敏度深厚淤泥中不宜采用大片密集沉管灌注桩

答案:A,B,D
解析:
C项,根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94一2008)第3. 4. 1条,先成桩后开挖基坑时,必须合理安排基坑挖土顺序和控制分层开挖的深度,防止土体侧移对桩的影响。


把两端铰支的细长压杆改为两端固定且仍是细长杆,其他条件不变,则改变后的压杆的临界力是原来的( )。

A、16倍
B、8倍
C、4倍
D、2倍

答案:C
解析:
两端铰支,两端固定


一横波沿绳子传播时,波的表达式为y=0.05cos(4πx-10πt)(SI),则(  )。

A.其波长为0.5m
B.波速为5m·s-1
C.波速为25m·s-1
D.频率为2Hz

答案:A
解析:
波动方程标准式:

则有:

故圆频率ω=10π=2πν,则频率ν=5Hz。根据变形后公式,波速u=2.5m/s,则波长λ=u/ν=0.5m。


岩土工程师真题下载9辑 第3辑


某工程采用水泥土搅拌法加固,桩径为500mm,水泥用量为55kg/m,土的湿重度为 17.0kN/m3,则:
(1)该工程的水泥掺入比最接近( )。
A. 14. 5% B. 15.5% C. 16.5% D. 17.5%

答案:C
解析:




答案:A
解析:


当三极管工作于放大状态时,它的( )。

A.发射结和集电结都处于正偏置
B.发射结和集电结都处于反偏置
C.发射结处于反偏置,集电结处于正偏置
D.发射结处于正偏置,集电结处于反偏置

答案:D
解析:
要使晶体管起放大作用,发射结必须正向偏置,发射区才可以向基区发射电子;集电结必须反向偏置,集电区才可以收集从发射区发射的电子。


谢才公式仅适用于什么区?
A.紊流粗糙区(即阻力平方区) B.紊流光滑区
C.紊流过渡区 D.流态过渡区

答案:A
解析:
提示:参阅谢才公式有关段落。


两相干平面简谐波振幅都是4cm,两波源相距30cm,相位差为π,在两波源连线的中垂线上任意一点P,两列波叠加后合振幅为(  )cm。

A.0
B.8
C.16
D.30

答案:A
解析:
在两波源连线的中垂线上任意一点的波程差:δ=r2-r1=0。当两波在该点的位相差

为π的奇数倍时,合振幅最小,


岩土工程师真题下载9辑 第4辑


下面哪种方法不能用于测试单桩竖向承载力?(  )

A.载荷试验
B.静力触探
C.标准贯入试验
D.十字板剪切试验

答案:D
解析:
D项,十字板剪切实验是一种通过对插入地基土中的规定形状和尺寸的十字板头施加扭矩,使十字板头在土体中等速扭转形成圆柱状破坏面,通过换算、评定地基土不排水抗剪强度的现场实验,不能用于测试单桩竖向承载力。A项,载荷试验是在一定面积的承压板上向地基逐级施加荷载,并观测每级荷载下地基的变形特性,从而评定地基的承载力、计算地基的变形模量并预测实体基础的沉降量。B项,静力触探是指利用压力装置将有触探头的触探杆压入试验土层,通过量测系统测土的贯入阻力,可确定土的某些基本物理力学特性。C项,标准贯入试验是动力触探的一种,是在现场测定砂或粘性土的地基承载力的一种方法。


某人第一年年初向银行借款10 万,第一年年末又借款10 万,第三年年初再借10 万,年利率为10%,到第4 年末连本带利一次还清,应付的本利和为多少万元?
(A)31.00 (B)76.20
(C)52.00 (D)40.05

答案:D
解析:
解:选D。
画现金流量图如下所示:

则第 4 年年末本利和为10(1.14+1.13+1.12)=40.051万。


岩质边坡发生倾倒破坏的最主要的影响因素是:
A.裂隙水压力 B.边坡坡度 C.结构面的倾角 D.节理间距

答案:C
解析:
提示:结构面的倾角大于60°时,最容易发生倾倒破坏。




答案:D
解析:
由狄里赫莱收敛定理可得解,f(x)在x=π处收敛于


微分方程y"-6y'+ 9y=0,在初始条件y' x=0=2,y x=0=0下的特解为:
A. (1/2)xe2x+c B. (1/2)xe3x+c
C. 2x D. 2xe3x

答案:D
解析:
提示:先求出二阶常系数齐次方程的通解,代入初始条件,求出通解中的c1、c2值, 得特解。


岩土工程师真题下载9辑 第5辑




A、 1
B、 -1
C、 2
D、 -2

答案:A
解析:


—铸铁梁如图所示,已知抗拉的许用应力[σt]c],则该梁截面的摆放方式应如何图所示?

答案:A
解析:
提示:经作弯矩图可知,此梁的最大弯矩在C截面处,为+12kN ? m,下边缘受拉。为保证最大拉应力最小,摆放方式应如图a)所示。


如图11所示轴向拉压杆的总伸长变形为( )。

答案:C
解析:



A.9.38MPa
B.5.63MPa
C.3.75MPa
D.11.26MPa

答案:B
解析:


如图7-5所示基坑,基坑深度5m,插入深度5m,地层为砂土,地层参数位y= 20kN/m3,c=0, φ=30。,地下水位埋深6m,排水支护形式,桩长10m。根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999),作用在每延米支护体系上的总的水平荷载标准值的合力最接近下列哪个选项的数值?( )

A. 210kN B. 280kN C. 307kN D. 330kN

答案:A
解析:
根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999)规定坑底往下的主动土压力为矩形分布(见图7-5)。

坑顶主动压力强度e0=yhKa=0
坑底主动土压力强度 e1=yhKa =20×5×0.33 =33. 3kPa;
水、土分算主动土压力,水压力为:pw=yz = 10×4=40kPa;
支挡结构受的水平荷载标准值;


岩土工程师真题下载9辑 第6辑


钢筋混凝土构件的混凝土,为提高其早期强度而掺入早强剂,下列哪一种材料不能用作早强剂?
A.氯化钠 B.硫酸钠 C.三乙醇胺 D.复合早强剂

答案:A
解析:
提示:所用的早强剂不能对钢筋或混凝土有腐蚀性,氯化钠因含氯离子而对钢筋有腐蚀性,故不能采用。


判断下列各图所示体系的几何构造性质为:

A.几何不变无多余约束 B.几何不变有多余约束
C.几何常变D.几何瞬变

答案:A
解析:
提示:上部相当于一杆。


16位二进制数是( )个字节。

A、4
B、2
C、16
D、32

答案:B
解析:
8位二进制数为一个字节


某投资方案实施后有i种可能:效果好时.内部收益率为25%,概率为0.6;效果一般时,内部收益率为18%,概率为0.2;效果差时,内部收益率为8%,概率为0.2,则该项目的期望内部收益率为( )。

A.24%
B.202%
C.165%
D.198%

答案:B
解析:
本题考查用决策树求期望值:25%×0.6+18%×0.2+8%×0.2=20.2%


对于三重管取土器,下列哪些选项中的说法是正确的?( )
A.单动、双动三重管取土器的内管管靴都是环刀刃口型
B.单动、双动三重管取土器的内管管靴都必须超前于外管钻头
C.三重管取土器也可以作为钻探工具使用
D.三重管取土器取样前必须采用泥浆或水循环

答案:B,C
解析:


岩土工程师真题下载9辑 第7辑


某建筑物抗震设防类别为丙类,所采用条形基础宽度b=2.0m,埋深2.0m,地基剖面如图9-5所示,场地土层勘察资料如表9-10所示。作用在基础顶面的竖向荷载标准值为Fk=450kN,荷载按地震效应组合计算。


试回答下列问题:
(1)进行天然地基基础抗震验算时,地基抗震承载力是( )kPa。
A, 240 B. 295 C. 316 D. 425

答案:C
解析:
因为持力层为黏性土层,故地基承载力特征值为fak=200kPa,根据《建筑地基基础设计规范》
(GB 50007—2002)第 5. 2. 4 条,具体步骤如下:
修正后的地基承载力特征值为:
fa=fak+ηby(6-3)+ηdym(d-0.5)
= 200+0+1.6×18.0×(2-0.5)=243.2kPa
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011 —2010)第
4.2.2条,得地基抗震承载力:
faE=ζafa=1.3×243.2=316kPa。


( )是指砖石承重结构沿纵墙6 ~ 10m内基础两点的沉降差(s1-s2)与其距离L的比值。
A.平均沉降 B.局部倾斜 C.不平均沉降 D.相对弯曲

答案:B
解析:
地基容许变形值按变形特征可分六种:①沉降量,独立基础或刚性特大的基础中心的沉降量;②沉降差,相邻两个柱基的沉降量之差;③倾斜,独立基础在倾斜方向基础两端点的沉降差与其距离的比值;④局部倾斜,砖石承重结构沿纵墙6 ~ 10m内基础两点的沉降差与其距离的比值;⑤平均沉降,由三个以上独立基础(或条形基础的几个地方)的沉降量按基底面加权所得沉降;⑥相对弯曲,砖石承重结构和基础板的弯曲部分的矢高与其长度之比值。


采用灰土挤密法处理软土层形成复合地基,当复合地基载荷试验P—s曲线平缓光滑时,据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002),复合地基承载力特征值应取()。
A. s/b或s/d=0.015时所对应的压力
B. s/b或s/d=0.010时所对应的压力
C.s/b或s/d=0.008时所对应的压力
D. s/b或s/d=0.006时所对应的压力

答案:C
解析:


操作系统中的文件管理功能使用户实现了对文件的( )。

A.按名存取
B.按内容存取
C.按物理位置存取
D.以上都对

答案:A
解析:


两图形分别如图所示。Iy、Iz分别是图(a)、(b)对各自形心轴y、z的惯性矩,则( )。


A.(Iy)A.=(Iz)B.,(Iz)A.=(Iz)B.
B.(Iy)A.=(Iy)B.,(Iz)A.>(Iz)B.
C.(Iy)A.>(Iy)B.,(Iz)A.=(Iz)B.
D.(Iy)A.>(Iy)B.,(Iz)A.>(Iz)B.

答案:C
解析:
两截面面积相同,但(a)图截面分布离y轴较远,故Iy较大,对z轴的惯性矩相同


岩土工程师真题下载9辑 第8辑


某风化岩石用点荷载试验求得的点荷载强度指数Is(50)=1.28MPa,其新鲜岩石的单轴饱和抗压强度fr=42.8MPa。试根据给定条件判定该岩石的风化程度为下列哪一项?(  )

A、 未风化
B、 微风化
C、 中等风化
D、 强风化

答案:C
解析:
根据《工程岩体分级标准》(GB/T 50218—2014)第3.3.1条规定,岩石饱和单轴抗压强度Rc与实测岩石点荷载强度指数Is(50)的关系式为:



上述数据代入式子得:



根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001)(2009年版)附录A表A.0.3规定,0.4<Kf<0.8的岩石其风化程度为中等风化。


两种声音的声强级差1分贝,则它们的强度之比为( )。

A.0.0126
B.0.126
C.1.26
D.12.6

答案:C
解析:


电路如图所示,能够实现u0=-ui运算关系的电路是(  )。

A.图(a)
B.图(b)
C.图(c)
D.都可以

答案:A
解析:
图示的电路中均有负反馈闭环通道,可以按线性化理想条件考虑。只有图(a)为反向比例运算电路,u0=-ui,图(b)中u0=ui,图(c)中u0=2ui。


用高应变法检测桩直径为700 mm,桩长为28 m的钢筋砼灌注桩的承载力,预估该桩的极限承载力为5000 kN,在进行高应变法检测时,宜选用的锤重是()
A.25 kN B.40 kN C.75 kN D. 100 kN

答案:C
解析:
C。《建筑桩基检测》9.2.4规定,高应变测试时,锤的质量应大于预估单桩极限承载力的1%~1.5%。混凝土桩的桩径大于600mm或桩长大于30m时取高值。因此,d=700mm 的灌注桩,应取高值1.5%,则5000X1.5%=75kN。


用杂化轨道理论推测下列分子的空间构型,其中为平面三角形的是:
A.NF3 B.BF3 C. AsH3 D.SbH3

答案:B
解析:
提示:B原子采取sp2杂化,为平面三角形,其他中心原子均为SP3杂化,为三角锥形。


岩土工程师真题下载9辑 第9辑


直径d=0.5m的圆截面立柱,固定在直径D=1m的圆形混凝土基座上,圆柱的轴向压力F=1000kN,混凝土的许用切应力[τ]=1.5MPa。假设地基对混凝土板的支反力均匀分布,为使混凝土基座不被立柱压穿,混凝土基座所需的最小厚度t应是(  )。


A. 159mm
B. 212mm
C. 318mm
D. 424mm

答案:D
解析:
剪切面积为πdt,剪切应力为:
τ=F/(πdt)≤[τ]t≥F/(πd[τ])=[10^6/(π×0.5×1.5×10^6)]m=0.424m


下列关于深井井点的描述正确的是( )。
A.降水的深度大(15 ~50m)
B.排水量大
C.不受土质限制
D.大口井成孔直径必须小于滤管外径30cm以上,确保滤管外围的过滤层厚度

答案:A,B,C
解析:
深井井点大口井成孔直径必须大于滤管外径30cm以上,确保滤管外围的过滤层厚度。


非恒定均匀流是:
A.当地加速度为零,迁移加速度不为零
B.当地加速度不为零,迁移加速度为零
C.当地加速度与迁移加速度均不为零
D.当地加速度与迁移加速度均不为零,但合加速度为零

答案:B
解析:
提示:参看流体运动基本概念及流动分类的内容。


铅直放置的矩形平板闸门如图所示。已知h1=1m,H=2m,宽度B=1.2m,则总压力及其作用点位置为( )。


A.4704kN,距水面217m
B.5704kN,距水面217m
C.8704kN,距水面278m
D.4704kN,距水面317m

答案:A
解析:
本题考查矩形作用面静水压力总力大小及作用点的计算


下面存储容量单位之间换算关系正确的是( )。

A.1GB=1024B
B.1GB=1024KB
C.1GB=1024MB
D.1GB=1024TB

答案:C
解析: