物业管理师真题下载6节

发布时间:2022-03-07
物业管理师真题下载6节

物业管理师真题下载6节 第1节


企业工作中常用的流动资金占用率、成本利润率、需求弹性系数等,属于相对指标体系的种类是()。

A:结构相对数
B:比较相对数
C:比例相对数
D:强度相对数

答案:D
解析:
相对指标的种类包括:①结构相对数,②比例相对数,③比较相对数,④强度相对数,⑤动态相对数,⑥计划完成相对数。强度相对数是两个性质不同,但有一定联系的总量指标数值之比,可以反映现象的强度、密度和普遍程度。强度相对数的数值表现形式一般为有名数,其单位为复合单位,自分子指标和分母指标原有的计量单位组成。当分子指标与分母指标的计量单位相同时,也可以用无名数表示,即系数、倍数、百分数或千分数等表示。企业工作中常用的流动资金占用率、成本利润率、需求弹性系数等都是强度相对数。


物业服务企业领导的影响力大小来源于()。

A:企业职位的设置
B:领导者自身的能力、经验和人格魅力
C:领导者政治面貌
D:企业的工作计划
E:企业性质

答案:A,B
解析:


以下关于写字楼经营管理方案设计的说法错误的是()。

A:开展物业经营管理的首批资金最好由各物业项目部单独操作
B:一支和谐与团结的优秀管理团队是经营顺利运行的基本保障
C:企业文化贯穿物业经营管理始终,是持续经营的保证
D:物业服务企业经营发展战略是写字楼经营管理设计的前提

答案:A
解析:
经营管理方案设计需考虑的因素:(1)经营发展战略:物业服务企业经营发展战略是写字楼经营管理设计的前提;(2)经营资金投入:首批资金最好由企业出资,不宜由各物业项目部单独操作;(3)经营管理团队:一支和谐与团结的优秀管理团队是经营顺利运行的基本保障;(4)经营管理企业文化:企业文化贯穿物业经营管理始终,是持续经营的保证。该考点来自教材的第五章“写字楼物业经营管理”的第三节。


“绿水青山带笑颜”是对哪种情绪状态的描写()。

A:心境
B:激情
C:应激
D:快乐

答案:A
解析:
情绪状态是指在特定时间内,情绪在强度、速度、紧张水平和持续时间上的综合表现。情绪有三种典型状态,分别是心境、激情和应激。心境是一种具有感染性的、平稳而持久的情绪状态。它不是关于某事物的特定的体验,而是体现出弥散性的特点,即以同样的情绪体验对待切事物。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”、“绿水青山带笑颜”等,都是对心境的描写。


房地产投资信托基金和机构投资者进行商业房地产投资的主要物质载体是()

A:收益性物业
B:服务性物业
C:综合性物业
D:稳定性物业

答案:A
解析:
物业经营管理活动的管理对象通常为收益性物业,主要包括写字楼、零售商业物业、出租型别墅或公寓、工业物业、酒店和休闲娱乐设施等。这些收益性物业通常出租给租户(又称租客、承租人)使用,可获得经常性租金收益,是房地产投资信托基金和机构投资者进行商业房地产投资的主要物质载体。


物业资产管理和物业组合投资管理以()管理为主。

A:运行
B:策略性
C:日常
D:设施

答案:B
解析:
物业管理和设施管理以运行管理为主,物业资产管理和物业组合投资管理以策略性管理为主。故答案选择B。该考点来自教材的第一章“物业经营管理概述”的第一节。


《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》制定了()个等级的服务标准。

A:二
B:三
C:四
D:五

答案:B
解析:
《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》从物业管理服务的基本要求、房屋管理、共用设施设备维修养护、协助维护公共秩序、保洁服务、绿化养护管理等六个方面界定物业管理服务的内容,制定了三个等级的服务标准。


下列投资中,能够直接形成房地产市场上增量供给的是 ( )。


A.房地产企业债券和股票投资 B.房地产置业投资
C.房地产开发投资 D.购买房地产投资信托基金

答案:C
解析:
房地产开发投资是指投资者从购置土地开始,通过在土地上的进一步投资活动,即经过规划设计和工程建设等过程,建成可以满足人们某种入住需要的房地产产品,然后将其推向市场进行销售,转让給新的投资者或使用者,并通过这个转让过程收回投资、获取开发利润。房地产开发投资通常属于短期投资,它形成了房地产市场上的增量供给。


物业管理师真题下载6节 第2节


以出让方式取得土地使用权的房地产转让,转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有( )。

A.房屋所有权证书

B.土地使用权证书

C.房屋使用权证书

D.土地所有权证书

正确答案:A


下列关于物业投资过程中投资回报率的表述,正确的有()。

A:投资回报率是指每年所获得的净收益与投资者初始投入的权益资本的比率
B:净收益一般自税后现金流量与还本付息所获得的物业权益增加的价值构成
C:该指标反映了初始现金投资或首付款与年现金收入之间的关系
D:当考虑物业增值收益时,投资回报率=(税后现金流量+投资者权益增加值+物业增值收益)/权益投资数额
E:计算投资回报率时,物业升值所带来的收益不得计入净收益

答案:A,B,D
解析:
投资回报率指物业投资过程中,每年所获得的净收益与投资者初始投入的权益资本的比率。相对于现金回报率来说,投资回报率中的收益包括了还本付息中投资者所获得的物业权益增加的价值,还可以考虑将物业升值所带来的收益计入投资收益。投资回报率反映了初始权益投资与投资者实际获得的收益之间的关系。


物业服务企业组织机构设置的影响因素中,( )是为实现组织目标而制定的产业定位和发展方向。

A.战略

B.技术

C.环境

D.组织规模

正确答案:A


物业管理法律责任制度体系主要包括法律责任种类、法定制度等( )类制度。

A.3

B.4

C.5

D.6

正确答案:A


混凝土的优点包括()。

A:原料广泛
B:制作简单与造型方便
C:抗拉强度高
D:防火性能好
E:性能良好

答案:A,B,D
解析:
混凝土是自胶凝材料、粗细骨料与水按一定比例,经过搅拌、捣实、养护、硬化而成的种人造石材。混凝土材料具有原料广泛、制作简单、造型方便、性能良好、耐久性强、防火性能好及造价低等优点,因此应用非常广泛。


房地产投资对置业投资者来说,如果其投资的房地产( )很差,则意味着他面临着较大的投资风险。

A.各异性

B.适应性

C.政策影响性

D.相互影响性

正确答案:B


出售公有住房的,售房单位按照( ),从售房款中一次性提取住宅专项维修资金。

A.多层住宅不低于售房款的20%、高层住宅不低于售房款的30%

B.多层住宅不低于售房款的30%、高层住宅不低于售房款的20%

C.多层住宅不低于售房款的20%、高层住宅不低于售房款的20%

D.多层住宅不低于售房款的30%、高层住宅不低于售房款的30%

正确答案:A


下列资料中,不属于物业档案的是( )。

A:设施设备运行维护资料
B:物业服务企业的员工档案
C:竣工验收资料
D:物业相关工程图纸

答案:A
解析:


物业管理师真题下载6节 第3节


国务院颁布的关于房地产的行政法规不包括()

A:《城市房地产开发经营管理条例》
B:《城市房屋拆迁管理条例》
C:《外商投资开发经营成片土地管理条例》
D:《住房公积金管理条例》

答案:C
解析:
国务院颁布的关于房地产的行政法规有:《城市房地产开发经营管理条例》、《城市房屋拆迁管理条例》、《土地管理法实施条例》、《城市国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《外商投资开发经营成片土地暂行管理办法》、《住房公积金管理条例》。


可以用来衡量客户在清算时保护债权人利益程度的指标是( )。

A.资产负债率

B.偿债备付率

C.借款偿还期

D.投资回收期

正确答案:A


经营性物业长期投资的类型主要有()。

A:购买上市公司的股票
B:直接投资经营性资产
C:直接投资于金融资产
D:直接投资于其他公司

答案:B,C,D
解析:


关于定位物业目标市场,下列说法正确的有()。

A:物业的档次决定了其在该物业类型市场中所处的位置
B:区域级的零售物业内主要是些便利店和小规模商场
C:社区级的零售物业需要引入一些知名的超级市场或百货商场
D:该物业所处区域的商业特征也会影响到租赁对象的构成
E:业主的要求会影响到对目标租户群体的定位

答案:A,D,E
解析:
物业租赁市场定位,主要由该物业所处区域市场的供求关系决定。影响物业租赁市场供求关系的因素较多,如物业的类型、档次、位置、业主的要求、承租人及潜在承租人的需求、周边环境与交通状况等因素。具体包括:①物业的档次决定了其在该物业类型市场中所处的位置。②在不同的物业租赁区域市场中,需求群体有明显的差异。如社区级零售物业内主要是些便利店和小规模商场,而区域型或城市型零售物业就需要引入一些知名的超级市场或者百货商场,以吸引除零售物业所在社区之外的顾客光顾。③物业所处区域的商业特征也会影响到租赁对象的构成。④业主的要求也会影响到对目标承租人群体的定位。


火灾自动报警控制器的主要技术指标不包括( )。

A:部分供电方式
B:事件记录
C:使用环境
D:巡检速度

答案:B
解析:


性格的特征中,( )主要表现为行为活动的习惯方式。

A:性格的理智特征
B:性格的意志特征
C:性格的情绪特征
D:对现实态度的性格特征

答案:B
解析:


房屋租赁关系在法律上是一种( )关系。

A.所有权转移

B.委托管理

C.经济要式契约

D.经济非要式契约

正确答案:C


工业用地最高出让年限为( )。

A.40年

B.45年

C.50年

D.70年

正确答案:C


物业管理师真题下载6节 第4节


以下反映物业服务企业发展能力状况的指标有()

A:总资产报酬率
B:净资产收益率
C:营业增长率
D:资本积累率
E:总资产周转率

答案:C,D
解析:
物业管理绩效评价的发展能力状况指标包括:(1)营业增长率;(2)资本积累率。选项A、B属于财务效益状况指标;选项E属于资产营运状况指标。


房地产咨询人员的考试办法,由()制订。

A:市、县人民政府房地产管理部门
B:直辖市、市、县人民政府房地产管理部门
C:区、县人民政府房地产管理部门和直辖市房地产管理部门
D:省、自治区人民政府建设行政主管部门和直辖市房地产管理部门

答案:D
解析:
房地产咨询人员的考试办法,由省、自治区人民政府建设行政主管部门和直辖市房地产管理部门制订。


物业服务企业开展的基本管理服务,包括()。

A:设备设施的维修养护
B:保洁、绿化等环境的净化美化
C:公共秩序的维护
D:为业主提供方便、满足其需求
E:为业主谋取利润

答案:A,B,C
解析:
物业服务企业开展工作的基础首先是基本的管理服务,包括设备设施的维修养护,保洁、绿化等环境的净化美化和公共秩序的维护等。在做好这些基础性服务工作的同时,根据可能与需要,再开展相应的经营项目,一方面为业主提供方便、满足其需求,一方面增加自己的收入与利润。


物业房屋按照建筑结构类型可以分为( )。

A:砖木结构
B:承重墙结构
C:混合结构
D:简体结构
E:钢筋混凝土结构

答案:A,C,E
解析:


物业服务企业在社区组织重大活动时,应及时知会(),相互协调,避免发生意外事件。

A:本区域政府部门
B:本辖区民政主管部门
C:本区域物业管理主管部门
D:辖区公安派出所和社区居委会

答案:D
解析:
公共安全防范管理服务应配合政府开展社区管理,物业服务企业在社区组织重大活动时,应及时知会辖区派出所及社区居委会,相互协调,避免发生意外事故。


我国《城市规划法》规定,在城市规划区内( )和其他工程设施,必须持有关批准文件向城市规划行政主管部门提出申请。

A.新建、扩建建筑物

B.改建建筑物

C.新建构筑物

D.清扫道路

E.改变土地使用性质

正确答案:ABCE


物业服务合同或前期物业服务合同的( ),将导致提供物业管理服务的主体发生变化,物业管理机构发生更迭,与此同时,在相关方之间会发生物业管理的移交行为。

A.中止

B.部分变更

C.客体变更

D.终止

正确答案:D


写字楼物业管理的质量会影响到其租金水平和市场价值,租户非常重视物业管理的品质和所提供服务的有效性,尤其重要的是( )的水平。

A.物业维护

B.物业管理

C.物业经营

D.物业收益

正确答案:A


物业管理师真题下载6节 第5节


共用题干
一个周末夜晚,住在××大厦东座的业主M小姐进入大堂后处理一件事情。办完事后,发现放在一旁的手袋不见了。手袋中装有刚发的工资和所在公司保险柜的钥匙。管理处领导获悉后,马上来到东座大堂,向护卫员和失主进一步了解有关情况,并当即调看了事发时段的大堂监控录像。从录像中找到了可疑之人,这人顺手拿走M小姐置于一旁的手袋的全过程,在录像中清晰可见。然而遗憾的是,由于摄像镜头位置和角度的局限,录像只显示了可疑人的背影。从背影看可能是设在东座的某公司一员工,但难以进一步确认。失主不希望带来其他麻烦,要求物业处继续帮助查找,而物业处又清楚自己无法动用传讯、侦察等手段进行查证。如何是好呢?物业处出了个奇招:在大堂贴出告示,讲清M小姐的失窃情况,申明可疑人已被摄入监控录像,希望其主动归还手袋,以免闹出更大的乱子。由于住在楼内的人们对大堂的监控设施都有所了解,自然深信不疑。翌日,失主高兴地来到管理处,告知手袋已经被悄悄地还回了,里面的财物丝毫不少,同时,对管理处的巧妙处理赞不绝口。M小姐以前对物业处有诸多意见,但在大厦物业巧妙处理找回手袋后,对物业处感受大为改观,不仅主动交纳了拖欠的物业费,还多次在邻居业主面前夸赞物业处的工作。不仅如此,还推荐该物业公司参加了她朋友的K项目,一5A级智能写字楼的项目投标并成功中标。M小姐认为,该物业这个大厦能做好,那K项目他们也一定能做好。

本案例处理过程中所反映的居住心理效应不包括()。
A:首因效应
B:近因效应
C:晕轮效应
D:移情效应

答案:A
解析:
心理学是研究人的行为和心理活动的规律的科学。

常见的居住心理效应主要有首因效应、近因效应、晕轮效应、移情效应。

M小姐以前对物业处有诸多意见,但在大厦物业巧妙处理找回手袋后,对物业处感受大为改观,不仅主动交纳了拖欠的物业费,还多次在邻居业主面前夸赞物业处的工作——近因效应。不仅如此,还推荐该物业公司参加了她朋友的K项目,一5A级智能写字楼的项目投标并成功中标。M小姐认为,该物业这个大厦能做好,那K项目他们也一定能做好——移情效应和晕轮效应。

常见的业主投诉心理:(1)求尊重心理;(2)求发泄的心理;(3)求补偿心理。


零售商业物业策略与运行管理的核心内容是()

A:制定租赁方案和租赁策略
B:选择理想的租户
C:租金的确定与调整
D:制定租约

答案:A
解析:
制定租赁方案和租赁策略是零售商业物业策略与运行管理的核心内容,其目的是实现物业收益的最大化。


物业经营管理中,成本控制应遵循的原则有()原则。

A:收入最大化
B:全面控制
C:讲究经济效益
D:责权利相结合
E:例外管理

答案:B,C,D,E
解析:
成本控制的原则:(1)全面控制原则;(2)讲求经济效益原则;(3)责权利相结合原则;(4)例外管理原则。该考点来自教材的第九章“财务管理与绩效评价”中的第二节。


赫茨伯格的双因素理论中的双因素是指( )。

A.激励因素和保健因素

B.基本因素和高级因素

C.成就因素和权力因素

D.生存因素和成长因素

请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!

正确答案:A


在安全防范服务的要求中,对值班记录叙述不正确的是( )。

A:记录及时、齐全、规范和真实
B:交接班事项及物品记录清晰,未完成事项无需跟进记录
C:接班人员分别签字确认
D:记录、分类和归档正确及时,记录本整洁完好,记录字迹清楚

答案:B
解析:


物业一旦建成,其使用寿命具有长期性,物业管理就是一项长期性的工作,物业管理的这种长期性决定了物业管理招标具有( )特点。

A.早期介入

B.合理性

C.公平性

D.阶段性

正确答案:D


为了规范住宅小区物业管理服务的内容和标准,中国物业管理协会根据我国物业管理现实情况,制定的三个等级的服务标准中,一级服务标准要求小区主出入口( )。

A.每1小时巡查1次

B.每1小时至少巡查1次

C.24小时站岗值勤

D.每日巡查2次,配有安全监控设施,24小时监控

正确答案:C


包干制的物业服务成本或者酬金制的物业服务支出(物业管理服务成本构成),不包括( )。

A.物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用

B.办公费用

C.物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用

D.物业共用部位,共用设施设备的大修、中修和更新、改造费用

正确答案:D


物业管理师真题下载6节 第6节


可以较科学地确定设备修理间隔期和内容。

A.设备的检查

B.设备故障诊断技术

C.设备的状态监测

D.定期预防性试验

正确答案:B


物业管理法律责任的归责原则不包括()。

A:公正责任原则
B:过错责任原则
C:公平责任原则
D:无过错责任原则

答案:A
解析:
侵权责任的归责原则,是指基于一定的归责事自确定侵权责任承担的法律原则。按照《民法通则》和《侵权责任法》的规定,归责原则包括:①过错责任原则(含过错推定归责原则),②无过错责任原则(即严格责任原则),③公平责任原则。


在调查方案中,一般应包括的内容是( )。

①调查的目的和任务;

②调查的组织工作及计划;

③调查的时间和时限;

④确定调查对象;⑤调查的依据;

A.①③④⑤

B.①③④

C.①②③④

D.②③④⑤

正确答案:C


以下关于住宅小区广告经营业务的说法错误的是()。

A:广告资源属于业主共有
B:业务的开展必须征得2/3以上业主同意
C:必须明确收益归属或分配
D:要单独列支收入和成本,定期公开账目

答案:B
解析:
社区广告经营业务的开展前提,必须是征得全体业主同意。该考点来自教材的第七章“居住类物业经营管理”中的第一节。


家庭成员、邻里、朋友属于()群体。

A:次级
B:初级
C:正式
D:参照

答案:B
解析:


零售商业物业的现场管理是否成功,有多方面的影响因素。下列不属于其影响因素的是( )。

A.正确的经营管理策略

B.有针对性的管理方案设计

C.详细的管理计划

D.精确的费用测算

正确答案:C


包干制物业收费形式的特点是( )。

A.包干制物业收费形式比较简捷

B.包干制物业收费形式交易透明度不高

C.在收费率偏低时,容易导致物业管理企业亏损

D.在市场不规范时,个别物业管理企业可能通过减少物业服务成本来保证企业利润,业主的权益可能受到侵害

E.物业服务收费方式在非住宅物业管理项目中较多采用

正确答案:ABCD


消防装备的维护、管理措施有( )。

A.定期更换

B.定期检查

C.交接班检查

D.专人保管

E.随时启用

正确答案:BCD