物业管理师预测试题5辑

发布时间:2022-03-07
物业管理师预测试题5辑

物业管理师预测试题5辑 第1辑


住宅专项维修资金的财务管理和会计核算应当执行()有关规定。

A:住房和城乡建设部
B:国家商业银行
C:财政部
D:国家发改委

答案:C
解析:
住宅专项维修资金的财务管理和会计核算应当执行财政部有关规定。财政部门负责对住宅专项维修资金收支财务管理和会计核算制度执行情况的监督。


某项目管理处拟购置固定资产,须书面报请公司批准,采用的文书类型应是()

A.通知 B.报告
C.请示 D.决定

答案:C
解析:
当物业管理公司就某一事项请求上级单位(或领导)给予指示或批准,要用“请示”这个文种。


关于商品均衡价格,下列说法错误的是( )。

A.商品均衡价格的形成是市场供求力量自发作用的结果

B.在这一均衡点,生产某一商品的所有生产者愿意接受的价格与愿意提供数量等于消费这一商品的所有消费者愿意支付的价格与愿意购买的数量

C.在失衡的情况下,市场上供求力量的自发作用最终会实现均衡

D.较高的市场价格会激发消费者的需求而提高生产者的供给,从而在较高的均衡价格下实现供给量与需求量的均衡

正确答案:D


下列属于保险微观作用的是( )。

A.有利于科学技术的推广应用

B.有利于社会安定

C.有利于安定人们生活

D.有利于提高企业和个人信用

E.有利于企业加强经济核算

正确答案:CDE


关于物业管理的邀请招标,下列说法错误的是()

A:邀请招标又称为有限竞争性选择招标
B:邀请招标可保证投标公司有相关的资质条件和足够的经验,信誉可靠
C:邀请招标的招标单位一般向3~7家服务企业发出招标邀请
D:邀请招标有一定局限性,可能漏掉一些有较强竞争力的物业服务企业参与竞标

答案:C
解析:
邀请招标又称为有限竞争性选择招标,由招标单位向预先选择的有承担能力的若干物业服务企业(一般3~5家)发出招标邀请,参与竞标。其优点是可保证投标公司有相关的资质条件和足够的经验,信誉可靠;缺点是有一定局限性,可能漏掉一些有较强竞争力的物业服务企业参与竞标。邀请招标是目前广泛采用的招标方式。


下列关于偿债能力状况修正指标中流动比率,说法有误的是( )。

A.流动比率是企业一定时期流动资产同流动负债的比率

B.

C.流动比率用来判断企业短期债务到期前,可以转化为现金用于偿还流动负债的能力

D.该指标越高,表明企业流动资产流转越快,偿还流动负债的能力越强;但该指标过高,说明企业的资金利用效率比较低下

正确答案:B


智能化小区物业管理的内容包括( )。

A.社区服务功能

B.楼宇设备及家电控制

C.通信功能管理

D.安全技术规范管理

E.信息服务

正确答案:ABCE


物业管理服务,是指业主与物业服务企业通过物业服务合同约定的()基础服务。

A:公共性
B:专业性
C:关联性
D:全面性

答案:A
解析:
物业管理服务是指业主与物业服务企业通过物业服务合同约定的公共性基础服务。


通过各种( ),在不投资或少量投资的情况下杜绝能源浪费,减少各种非正常的能源消耗,是一种最经济的节能方式。

A.技术手段

B.管理手段

C.投资手段

D.措施

正确答案:B


物业管理师预测试题5辑 第2辑


临时管理规约由( )制订,但由于物业买受人在购房时与建设单位的实力对比

处于劣势,对于临时管理规约的制订缺乏主动参与的机会。

A.业主委员会

B.建设单位

C.业主大会

D.监理单位

正确答案:B


在实际计算基本指标得分时,针对有关指标分母为零或为负数的特殊性,具体规定是( )。

A.对于净资产收益率、资本积累率指标,当分母为零或小于零时,该指标得零分

B.对于已获利息倍数指标,当分母为零时,如果利润总额大于零,则指标得满分;如果利润总额小于或等于零时,则指标得零分

C.当利润为负值时,对以利润为分母的指标,得零分

D.以上全部正确

正确答案:D


物业服务企业培训常用的方法中,具有系统性、连贯性的特点是( )。

A.现场教学法

B.课堂教学法

C.师徒式培训法

D.远程培训法

正确答案:B


是物业管理活动产生的契约基础。

A.《物业管理条例》

B.《物业服务合同》

C.《合同法》

D.《民法通则》

正确答案:B


按照《物业服务企业资质管理办法》的规定,三级资质物业服务企业的等级条件包括()。

A:注册资本人民币80万元以上
B:物业管理专业人员以及工程、管理、经济等相关专业类的专职管理和技术人员不少于10人
C:有委托的物业管理项目
D:建立并严格执行服务质量、服务收费等企业管理制度和标准,建立企业信用档案系统
E:管理三种类型以上物业

答案:B,C,D
解析:
按照《物业服务企业资质管理办法》的规定,三级资质物业服务企业的等级条件是:①注册资本人民币50万元以上,②物业管理专业人员以及工程、管理、经济等相关专业类的专职管理和技术人员不少于10人,②物业管理专业人员按照国家有关规定取得职业资格证书;④有委托的物业管理项目,⑤建立并严格执行服务质量、服务收费等企业管理制度和标准,建立企业信用档案系统。


下列有关业主大会、业主委员会的做法正确是( )。

A.业主大会作出非法集会的决定

B.业主委员会经业主大会作出选聘、解聘物业管理企业的决定

C.业主委员会作出挪用专项维修资金的决定

D.业主委员会不经业主大会通过作出选聘、解聘物业管理企业

正确答案:B


临时管理规约由( )制定。

A.建设单位 B.购房人
C.物业服务企业 D.房地产行政主管部门

答案:A
解析:
物业销售前,由建设单位制定临时管理规约。在此阶段,物业服务企业可协助建设单位按国家物业管理相关法规和示范文本制定临时管理规约。


可由县级以上人民政府依法批准,划拨土地使用权的建设用地包括()。

A:国家机关用地
B:军事用地
C:国家重点扶持的基础设施用地
D:公益事业用地
E:城市基础设施用地

答案:A,B,C,D,E
解析:
依据《划拨用地目录》,下列建设用地可由县级以上人民政府依法批准,划拨土地使用权:①国家机关用地,②军事用地,③城市基础设施用地;④公益事业用地,⑤国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地,⑥法律、行政法规规定的其他用地。


业主大会是表达业主意愿、实现业主利益均衡的组织形式,其基本的议事准则就是( )。

A.自我管理

B.等价有偿

C.平衡利益

D.民主协商

正确答案:D


物业管理师预测试题5辑 第3辑


对于房地产开发投资项目来说,现金流入通常包括()等。

A:利息收入
B:销售收入
C:现金收入
D:出租收入
E:贷款本金收入

答案:A,B,D,E
解析:
对于房地产开发投资项目来说,现金流入通常包括销售收入、出租收入、利息收入和贷款本金收入等。


一级资质物业管理企业注册资本应为人民币( )万元以上。

A.50

B.300

C.500

D.1000

正确答案:C


业主入住房屋验收表的主要内容包括:物业名称、楼号;业主、验收人、建设单位代表姓名;验收情况简要描述;( );验收时间等。

A.欢迎辞

B.建设单位和业主的签字确认

C.《临时管理规约》

D.公共及康乐设施介绍

正确答案:B


管理者对员工的惩罚形式不包括( )。

A.扣罚奖金

B.免除职务

C.给予辞职

D.岗位调整

正确答案:C


零售商业物业的租赁管理中,租金调整条款一般仅对基本租金有效,经营过程中的费用可根据每年的实际情况确定。对于主要租户一般每( )年调整一次。

A.3

B.5

C.8

D.10

正确答案:B


关于物业服务合同的特征叙述有误的选项是( )。

A.物业服务合同是市场经济发展过程中产生的新型合同

B.物业服务合同一般是有偿合同、不要式合同

C.物业服务合同实现了所有权与管理权的分离

D.物业服务合同是双务合同

正确答案:B


心理学在物业管理中最核心的应用是()。

A:内部管理
B:客户服务
C:公共关系管理
D:处理物业管理投诉

答案:B
解析:
心理学在物业管理中具有广泛的应用,可以概括为以下三个主要方面:①客户服务,②内部管理,③公共关系管理。物业管理属于服务性行业,客户服务是核心。


早期介入阶段包括(  )。?

A:立项阶段
B:竣工阶段
C:建设阶段
D:入住阶段
E:规划阶段

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于危险房屋的鉴定费用与修缮责任的表述,不正确的是()

A:房屋所有人和使用人都有权申请危险房屋鉴定
B:经鉴定为危险房屋的,鉴定费由使用人承担
C:经鉴定为非危险房屋的,鉴定费由申请人承担
D:房屋所有人对危险房屋能够解除危险的,应当及时解除危险

答案:B
解析:
房屋所有人和使用人都有权申请危险房屋鉴定。经鉴定为危险房屋的,鉴定费由所有人承担;经鉴定为非危险房屋的,鉴定费由申请人承担。房屋所有人对危险房屋能够解除危险的,应当及时解除危险;解除危险暂时有困难的,必须采取安全措施,防止发生危害。


物业管理师预测试题5辑 第4辑


共用设施设备外包管理合同实施应注意的问题是( )。

A.在签订合同时要注意保证签约主体与实施主体一致

B.应在合同中明确服务的技术指标标准,并尽量采取量化形式,便于检验

C.建立与承包方的定期沟通会议制度,及时解决合同履约过程中出现的问题

D.在合同中应明确因设施设备故障、事故造成的人员、财产等损失,明确在出现情况时的责任方,以免在出现问题时产生纠纷

正确答案:C


业主大会成立前,住宅专项维修资金由物业所在地的()委托当地商业银行开立的住宅专项维修资金专户代管。

A:直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门
B:直辖市、市、县人民政府财政主管部门
C:直辖市、市、县人民政府物价主管部门
D:房地产建设开发单位

答案:A
解析:
业主大会成立前,商品住宅业主、非住宅业主交存的住宅专项维修资金,由物业所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门委托的当地商业银行开立的住宅专项维修资金专户代管。开立的住宅专项维修资金专户,以物业管理区域为单位设账,按房屋户门号设分户账,未划定物业管理区域的,以幢为单位设账,按房屋户门号设分户账。


关于“物业服务合同约定以外的服务”的说法,错误的是 ( )。

A.物业服务合同约定以外的服务通常来自于单个业主的特殊需求
B.物业服务合同约定以外的服务并不是物业服务企业的法定义务
C.物业服务合同约定以外的服务通常是一种有偿义务
D.单个业主可与物业服务企业协商,将特约服务作为物业服务合同的补充条款

答案:D
解析:
《物业管理条例》第四十四条规定:物业服务企业可以根据业主委托提供物业服务合同约定以外的服务项目,服务报酬由双方约定。理解这条规定,需注意以下几点:(1)提供物业服务合同约定以外的服务,并不是物业服务企业的法定义务。(2)合同以外的服务事项需由特定的业主和物业服务企业另行约定。(3)物业服务合同约定以外的服务是一种有偿服务。对于选项D,单个业主可与物业服务企业协商,就特约服务事项另行订立协议。


物业管理服务的公共性决定了其受益主体的(),这是物业服务合同区别一般委托合同的一个显著特点。

A:永久性
B:特殊性
C:广泛性和一致性
D:广泛性和差异性

答案:D
解析:


为了避免在业主大会选聘物业服务企业之前出现物业管理的真空,明确前期物业管理服务的责任主体,规范前期物业管理活动,《物业管理条例》明确规定,前期物业管理服务由( )选聘物业服务企业。

A:业主委员会
B:物业产权人
C:建设单位
D:业主大会

答案:C
解析:


以下不属于物业管理沟通方法的有( )。

A.诉说

B.表示同情

C.提问

D.调查

E.跟踪

正确答案:AD


在市场调查的方法中,邮寄调查法的优点包括()。

A:调查区域较广泛
B:调查费用较低
C:被调查者时间充裕
D:被调查者不受调查者影响
E:得到的资料真实

答案:A,B,C,D
解析:
邮寄调查法的优点包括:①调查的区域较广泛;②调查费用较个人访问法低;③被调查者可获得充裕的时间作答;④被调查者不会受到调查者的影响。


下列选项中,有关合同要约与邀请要约的表述中,正确的是( )。

A.如广告中标明具体物品及价格的,认为广告是要约

B.拍卖过程中出价人每次竞买的出价均为承诺

C.往往在拍卖过程中,拍卖广告上的有些物品,可能会被撤销拍卖,因为拍卖广告并非要约

D.任何商店或超级市场上商品的标价陈列,都仅仅是邀请要约,当顾客交钱购物,店员接受时,合同才成立

E.招标是邀请要约,投标则是要约,招标人接受投标确定中标是承诺

正确答案:CDE


物业服务定价成本构成中,办公费包括()。

A:秩序维护费
B:交通费
C:管理费分摊
D:水电费
E:取暖费

答案:B,D,E
解析:
办公费是指物业服务企业为维护管理区正常的物业管理活动所需的办公用品费、交通费、房租、水电费、取暖费、通讯费、书报费及其他费用。


物业管理师预测试题5辑 第5辑


房地产间接投资包括( )。

A.房地产置业投资

B.房地产企业债券和股票投资

C.购买住房抵押支持证券

D.房地产开发投资

E.投资于房地产投资信托基金

正确答案:BCE


通常情况下,管理规约由( )草拟,经首次业主大会会议审议通过。

A.楼宇负责人

B.业主大会筹备组

C.物业服务企业

D.业主代表

正确答案:B


服务营销组合包括七个要素,称为7P营销组合,与传统的4P营销组合不同之处在于服务营销增加了()。

A:服务产品
B:服务定价
C:服务的人员
D:服务的有形展示
E:服务的过程

答案:C,D,E
解析:
服务营销组合包括七个要素,即服务产品(Product)、服务定价(Price)、服务渠道或网点(Place)、服务沟通或促销(Promotion)、服务的人员(People)、服务的有形展示(PhysicalEvidence)和服务过程(Process),又称为7P营销组合。服务产品、服务定价、服务渠道或网点、服务沟通或促销与传统的4P营销组合要素相同,新增加了服务的人员、服务的有形展示和服务的过程。


无论是物业服务企业还是零售商业物业项目,都要成立消防安全组织,其最高管理机构是( )。

A.物业服务企业

B.安全委员会

C.业主委员会

D.环境与发展委员会

正确答案:B


当上级单位答复下级单位的请示事项时,要用( )这个文种。

A:通报
B:批复
C:决定
D:通知

答案:B
解析:


物业服务企业的机构设置中,经营管理部的主要职责不包括( )。

A.负责对承包方的监督检查与考核

B.制订和分解企业经营计划和经营目标

C.新接管物业项目前期介入管理的组织和协调

D.组织对各物业项目进行目标考核

E.制订物业项目考核体系、考核指标和标准

正确答案:AC


投资者将资金投入房地产投资信托基金(REITs)的优点包括()

A:能够得到税收方面的好处
B:收益相对稳定
C:易于获得金融机构的支持
D:REITs投资的流动性较好
E:投资者很容易将持有的REITs股份转换为现金

答案:B,D,E
解析:
投资者将资金投入房地产投资信托基金(REITs)的优点包括:(1)收益相对稳定,因为REITs的投资收益主要来源于其所拥有物业的经常性租金收入;(2)REITs投资的流动性较好,投资者很容易将持有的REITs股份转换为现金,因为REITs股份可在证券交易所交易,这就使得买卖REITs的资产或股份比在市场上买卖房地产更容易。


下列关于利率的说法错误的是()。

A:利率是在单位时间(一个计息周期)内所得的利息额与借贷金额(即本金)之比
B:利率是本金的增加额
C:一般以百分数表示
D:利率的表达公式是:i=I1/P*100%

答案:B
解析:
B项,利率是在单位时间(一个计息周期)内所得的利息额与借贷金额(即本金)之比,一般以百分数表示。因此,它是单位本金经过一个计算周期后的增值比率,不仅仅是本金的增加额。


以下关于中水处理工艺的说法中表述错误的是()。

A:中水处理可分为预处理、主要处理和后处理三个阶段
B:无论选择何种中水原水,都须进行预处理
C:主要处理的目的是去除污水中的有机物和悬浮物
D:后处理是指在主要处理后进行的消毒处理

答案:D
解析:
中水处理工艺应根据中水原水水质和中水供水水质等因素,经技术经济比较后确定。目前应用较多的中水处理工艺主要有混凝、沉淀、过滤、生物处理和活性炭吸附等。中水处理可分为预处理、主要处理和后处理三个阶段。预处理主要是去除大的漂浮物、悬浮物、其他杂物及为使后续处理构筑物能够正常运行而进行水量和水质的调节。无论选择何种中水原水,都须进行预处理。主要处理的目的是去除污水中的有机物和悬浮物等。后处理是指在主要处理后进行的消毒处理及对中水供水水质要求很高时进行的深度处理。