2022物业管理师考试真题及答案9卷

发布时间:2022-03-07
2022物业管理师考试真题及答案9卷

2022物业管理师考试真题及答案9卷 第1卷


()应当在办理房屋入住手续前,将首期住宅专项维修资金存入住宅专项维修资金专户。

A:商品住宅的业主和已售公有住房的业主
B:商品住宅的业主
C:公有住房售房单位
D:已售公有住房的业主

答案:B
解析:


物业管理师注册申请人有()情形的,注册审批机构不予注册。

A:在物业管理活动中受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的
B:在物业管理活动中受到刑事处罚,处罚尚未执行完毕的
C:由于醉驾受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的
D:无民事行为能力的
E:不具有完全民事行为能力的

答案:A,B,D,E
解析:


物业服务企业在向业主和物业使用人提供服务的同时,还承担着市政设施的配合管理和物业的装修管理等,这体现了物业服务企业的( )特征。

A.服务性

B.无偿性

C.独立性

D.公共管理性质

正确答案:D


照明配电线路由进户线、配电箱、干线和支线组成,干线是指( )。

A.从外墙或地下室到总照明配电盘的这段线

B.由总配电箱至分配电箱的线路

C.由分配电盘引出的线

D.由配电箱到用电器具的这段线

正确答案:B


我国物业管理是在城市房地产综合开发和住房制度改革背景下,通过实行( )而逐渐发展起来的。

A.市场化制度

B.商品化制度

C.社会化

D.专业化

正确答案:B


物业承接查验期的档案收集范围较为明确≯以下属于技术资料档案的有( )。

A.新材料及构配件鉴定合格证书

B.质量事故处理记录

C.电梯使用合格证

D.供水管道试压报告

E.丈量报告

正确答案:ABD


2022物业管理师考试真题及答案9卷 第2卷


物业管理企业应当与居委会共同做好()工作。

A.综合治理

B.老龄

C.妇女

D.计划生育

正确答案:ABCD


收益性物业中,评估投资价值与评估市场价值的方法本质上是相同的,所不同的是假设前提,下列关于评估投资价值与评估市场价值,说法正确的是()

A:投资价值与市场价值都可以采用成本法来评估
B:评估市场价值所采用的折现率,应是与该物业的风险程度相对应的社会最低报酬率
C:评估投资价值所采用的折现率,应是某个特定的投资者所要求的一般报酬率
D:在净收益方面,评估投资价值时通常要扣除所得税,而评估市场价值时通常不扣除所得税

答案:D
解析:
评估投资价值与评估市场价值的方法本质上是相同的,所不同的是假设前提。投资价值与市场价值都可以采用收益法来评估。拿折现率来说,评估市场价值所采用的折现率,应是与该物业的风险程度相对应的社会一般报酬率;而评估投资价值所采用的折现率,应是某个特定的投资者所要求的最低报酬率(通常称为最低期望收益率)。在净收益方面.评估投资价值时通常要扣除所得税,而评估市场价值时通常不扣除所得税。另外,不同的投资者对未来净收益的估计,有的可能是乐观的,有的可能是悲观的;而评估市场价值时,要求对未来净收益的估计是客观的。


成本预算的编制方法中,( )预算是指在按年分月编制预算的情况下,随着一个时期的过去,连续补充编制另一个时期,逐期向后滚动,并调整各期预算的过程。

A.滚动

B.概率

C.零基

D.固定

正确答案:A


寻求自信、自立、成就、知识、地位、受人赏识、受人认同的需要属于(),

A:生理需要
B:社交的需要
C:尊重的需要
D:自我实现的需要

答案:C
解析:
马靳洛将人的需要由低到高分为五层:生理需要-安全需要-社交的需要-尊重的需要-自我实现的需要。其中,第四层次是尊重的需要,包括受人赏识、受人认同和受人尊敬的需要,还包括自尊的需要。


物业服务企业对侵占公共场地,私搭乱建,损害居住环境的行为应( )。

A.及时向有关主管部门报告

B.向物业服务企业主管部门报告

C.向规划管理部门报告

D.向市政管理部门报告

正确答案:C


物业的某种年收益与其价格的比率指的是()。

A:收益乘数
B:资本化率
C:有效毛收入乘数
D:净收益乘数

答案:B
解析:


2022物业管理师考试真题及答案9卷 第3卷


合同法的最高要求是( )。

A.诚实信用

B.合同自由

C.主体平等

D.守法和维护社会公益

正确答案:D


房地产开发企业向购房人承诺,购房人可以将所购商品房委托其出租经营,房地产开发企业承诺按时向购房人支付高额租金的商品房销售方式是( )。

A.返本销售

B.售后包租

C.担保销售

D.商品房预售

正确答案:B


在正式开展物业承接查验工作之前,应根据实际情况做好资料准备工作,制订查验工作流程和( )。

A.固定资产清单

B.收支账目表

C.装修申请表

D.记录表格

正确答案:D


组织采用大量的控制方法,包括形式化、权威结构等,其目的都是为了提高运作的()。

A:稳定性
B:灵活性
C:可靠性
D:持续性

答案:C
解析:
组织擅长于因一次又一次地用同样的方法完成同样的事。在许多情况下,可靠的生产产品和服务的能力是至关重要的。组织采用大量的控制方法,包括形式化、权威结构、具体规章制度等都是为了提高运作的可靠性。


属于物业管理事务文书类型的是( )。

A:海报
B:收条
C:启事
D:总结

答案:D
解析:


业主委员会应当自选举产生之日起()日内召开首次业主委员会会议。

A:3
B:5
C:7
D:10

答案:A
解析:
业主委员会应当自选举产生之日起3日内召开首次业主委员会会议,推选产生业主委员会主任1人,副主任1~2人。


2022物业管理师考试真题及答案9卷 第4卷


公众的不同,决定着( )。

A:社会组织所采取的公共关系策略、方式和手段等的不同
B:公众关系活动的性质、方法和目的等的不同
C:社会组织所采用的公共关系策略、时机和投入等的不同
D:公众关系活动的意义、方法和目标等的不同

答案:A
解析:


关于期房价格的公式,正确的是()。

A.期房价格=现房价格一租金收益一风险补偿
B.期房价格=现房价格一租金收益+风险补偿
C.期房价格=现房价格+租金收益一风险补偿
D.期房价格=现房价格+租金收益+风险补偿

答案:A
解析:
期房价格用公式表示为:期房价格=补偿。


一级普通住宅小区物业管理服务标准规定,每()日巡查一次装修施工现场,发现影响房屋外观、危及房屋结构安全及拆改共用管线等损害公共利益现象的,及时劝阻并报告业主委员会和有关主管部门。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:A
解析:
《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》中一级服务标准规定:按照住宅装饰装修管理有关规定和管理规约(临时理规约)要求,建立完善的住宅装饰装修管理制度。装修前,依规定审核业主(使用人)的装修方案,告知装修人有关装饰装修的禁止行为和注意事项。每日巡查一次装修施工现场,发现影响房屋外观、危及房屋结构安全及拆改共用管线等损害公共利益现象的,及时劝阻并报告业主委员会和有关主管部门。


保险承保的是被保险人在保险期限内,在保险地点发生的,由被保险人的侵权行为造成的依法应由被保险人承担的对第三者的民事赔偿责任。

A.财产

B.公众责任

C.人身

D.雇主责任

正确答案:B


发生物业工程质量问题的原因主要有( )。

A:设计方案不合理或违反规范造成的设计缺陷
B:施工单位不按规范施工或施工工艺不合理甚至偷工减料
C:验收检查不细、把关不严;建材质量不合格;建设单位管理不善
D:气候、环境、自然灾害等其他原因
E:验收时人为观测错误引起的工程质量问题

答案:A,B,C,D
解析:


以下关于房地产抵押的主要规则说法正确的是()。

A:抵押人所担保的债权允许超出其抵押物的价值
B:房地产抵押中的房产、地产抵押权设定可以不一致
C:抵押人死亡、依法被宣告死亡或者被宣告失踪时,其房地产合法继承人或者代管人应当继续履行原抵押合同
D:企业、事业单位法人分立或者合并后,原抵押合同失效

答案:C
解析:
房地产抵押的主要规则有:①设定房地产抵押时,抵押房地产的价值可以由抵押当事人协商议定,双方当事人也可协商自房地产价格评估机构评估确定。②抵押权人为避免抵押房屋因遭受人为损坏或自然灾害而出现的风险,要求抵押人办理房产保险的,双方当事人应当协商议定。③企业、事业单位法人分立或者合并后,原抵押合同继续有效,其权利和义务自变更后的法人享有和承担。④抵押人死亡、依法被宣告死亡或者被宣告失踪时,其房地产合法继承人或者代管人应当继续履行原抵押合同。⑤房地产抵押中的房产、地产抵押权设定应当一致。⑥抵押人所担保的债权不得超出其抵押物的价值。


2022物业管理师考试真题及答案9卷 第5卷


商业、旅游、娱乐用地最高出让年限为( )。

A.40年

B.45年

C.50年

D.70年

正确答案:A


承租人享有的权利主要包括( )。

A.经出租人同意,承租人可以对租赁物进行改善或者增设他物

B.经出租人同意,承租人可以将租赁物转租给第三人

C.按照约定的方法和性质使用租赁物

D.取得收益的权利

E.对租赁物的优先购买权

正确答案:ABDE


业主的建筑物区分所有权的构成有()

A:业主对专有部分的所有权
B:业主对建筑区划内的共有部分的共有权
C:业主对建筑区划外部分的所有权
D:业主对建筑区划内的共有部分的共同管理权
E:业主对建筑区划外部分的管理权

答案:A,B,D
解析:
业主的建筑物区分所有权的构成有:(1)业主对专有部分的所有权。即业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,有权对专有部分占有、使用、收益和处分。(2)业主对建筑内的共有部分的共有权。即业主对专有部分以外的共有部分,如电梯、过道、楼梯、水箱、外墙面、水电气的主管线等享有共有的权利。(3)业主对建筑物区划内的共有部分的共同管理权。即业主对专有部分以外的共有部分享有共同管理的权利。


电梯按拖动方式划分,可分为直流电梯、交流电梯和( )电梯。

A.单机控制

B.乘客

C.液压

D.集选控制

正确答案:C


要约人在要约中提出合同的基本条件,并表明愿意以此条件订立合同。如果受要约人认为要约中有些内容不能接受,并提出修改建议,称为()。

A:要约邀请
B:承诺
C:反要约
D:发价

答案:C
解析:
要约人在要约中提出合同的基本条件,并表明愿意以此条件订立合同。一旦受要约人同意,合同即成立,双方均应受合同的约束。如果受要约人认为要约中有些内容不能接受,并提出修改建议,称为反要约。


在进行小区园林设计时,必须首先考虑的因素有( )。

A.美观

B.环保

C.方便

D.实用

E.灵活

正确答案:CD


2022物业管理师考试真题及答案9卷 第6卷


社会结构的实体结构部分包括()。

A:社会的风俗习惯
B:道德观念
C:群体
D:社区
E:行为方式

答案:C,D
解析:
社会结构分为实体结构和文化结构两部分。实体结构是看得见、摸得着的有形的物质,如个人、家庭、群体、组织、民族、社区等。


房屋租赁关系的形成,会导致房屋( )的分离。

A:所有权和收益权
B:所有权和处分权
C:所有权和使用权
D:使用权和占有权

答案:C
解析:


不同的社会体制形成了不同的土地所有制,我国的土地( )制度导致了我国房地产市场的一些独特性。

A.划拨

B.出让

C.预警

D.授权

正确答案:B


房地产具有各异性,这种差异往往最终反映在( )方面。

A.管理成本

B.租金水平

C.出租率

D.收益状况

E.服务费

正确答案:BC


前期物业管理招投标活动应当遵循的原则是公开、公平、公正和 ( ) 。


A.质价相符 B.资信相符
C.诚实信用 D.协商一致

答案:C
解析:
《前期物业管理招标投标管理暂行办法》第四条规定:前期物业管理招标投标应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。


某投资方案建设期为2年,建设期内每年年初投资400万元,运营期每年年末净收益为150万元。若基准收益率为12%,运营期为18年,残值为零,并已知(P/A,12%,18)=7.2497,则该投资方案的净现值和静态投资回收期分别为( )。

A.213.80万元和7.33年

B.213.80万元和6.33年

C.109.77万元和7.33年

D.109.77万元和6.33年

正确答案:C


2022物业管理师考试真题及答案9卷 第7卷


年利率为12%,存款额为1000元,期限为一年。一年12次按月利率计息,则一年后的本利和为 ( )元。

A.1120.00

B.1125.51

C.1126.83

D.1147.96

正确答案:C


实现物业经营管理服务目标的基础是实现物业各期( )最大化。


A.价值 B.净收益
C.价格 D.收入

答案:B
解析:
物业经营管理服务的目标,是从业主的角度出发,在物业经济寿命的全寿命周期内,持续满足租户正常空间使用需求,在实现物业各期净收益最大化的基站上,保持和提高物业的市场价值以及未来发展潜力。


下列关于个人需求的叙述,正确的是( )。

A.个人需求与市场需求并无关系

B.表示一个人在某一特定时间内,在各种可能的价格下,他将购买的某种商品的各种数量

C.表示在某一特定市场和某一特定时期内,所有购买者在各种可能的价格下将购买的某种商品的各种数量

D.个人对商品的需求需要具备的必不可少的条件是物质生活的改善

正确答案:B


写字楼物业管理风险的特点是全员性、全期性和( )。

A.阶段性

B.定量性

C.动态性

D.静态性

正确答案:C


设备更新的核心工作是确定设备的()

A:技术寿命
B:经济寿命
C:物理寿命
D:自然寿命

答案:B
解析:
设备更新的核心工作,是确定设备的经济寿命。经济寿命是指从经济角度判断的设备最合理的使用年限,在数值上等于使投入使用的设备等额年总成本(包括初始购置费用和使用过程中的年运营费用)最低或等额年净收益最高的期限,经济寿命是有形磨损和无形磨损共同决定的。


人身意外伤害保险中,被保险人因疾病而死亡造成保险合同的终止属于()

A:自然终止
B:保险合同义务已履行完毕而终止
C:保险标的非因保险事故而消灭
D:保险合同因解除而终止

答案:C
解析:
保险合同终止是指保险合同成立后,因法定或约定事由发生,合同双方当事人权利和义务关系永久消灭。导致保险合同终止的原因很多,主要有:①自然终止,②保险合同义务已履行完毕而终止,③保险标的非因保险事故而消灭,④保险合同因解除而终止。其中,保险标的因非保险事故而消灭,致使保险合同无法履行,保险合同也即告终止。保险标的已不存在,保险合同因失去了保障对象不得不终止。例如,人身意外伤害保险中,被保险人因疾病而死亡就属于此种情形。


2022物业管理师考试真题及答案9卷 第8卷


物业经营管理市场交易的特点包括()。

A:交易并不是物业本身产权的交易,而是物业管理服务产品的交易
B:物业管理服务产品的内容一般自物业服务委托合同界定
C:既受物业所处地理位置的影响,也受物业本身品质和档次的影响
D:物业管理服务产品在交易过程中要受到客户和第一线服务人员的相互影响
E:物业管理服务产品是依托物业而产生

答案:A,B,D,E
解析:
物业经营管理市场交易的特点包括:①物业经营管理市场的交易并不是物业本身产权的交易,而是物业管理服务产品的交易。②物业管理服务产品的内容一般自物业服务委托合同界定。③物业管理服务产品是依托物业而产生,具有一般服务产品的服务无形性、可变性、易逝性、不可分离性的特点,在交易过程中要受到客户和第一线服务人员的相互影响。因此物业服务企业必须有效地影响客户,方能创造出优质的服务价值。


()应当在办理房屋入住手续前,将首期住宅专项维修资金存入住宅专项维修资金专户。

A:商品住宅的业主和已售公有住房的业主
B:商品住宅的业主
C:公有住房售房单位
D:已售公有住房的业主

答案:B
解析:


在设计应聘申请表时,应注意的问题不包括( )。

A.应聘的内容设计要根据职务说明书来确定

B.为了保证应聘人员提供信息的规范性,企业在招聘活动开始时要组织人员设计应聘申请表

C.根据不同职位要求及不同应聘人员的层次,分别设计应聘申请表

D.在设计申请表时要考虑申请表的存储、检索等问题,尤其是在计算机管理系统中

正确答案:B


下列不是酬金制与包干制内容的是( )。

A:物业服务费用酬金制
B:物业服务成本费用酬金制
C:物业服务费用包干制
D:酬金制和包干制的财务特征

答案:B
解析:


在物业管理招标中,有关中标及签订合同的叙述不正确的是( )。

A:招标人应当在投标有效期截止时限30日前确定中标人
B:投标有效期应当在招标文件中载明
C:招标人应当向中标人发出中标通知书,同时将中标结果通知所有未中标的投标人,并返还其投标书
D:招标人应当自确定中标人之日起30日内,向物业项目所在地的县级以上地方人民政府房地产行政主管部门备案

答案:D
解析:


已竣工但尚未出售或者尚未交给物业买受人的物业,物业服务费用由()交纳。

A:房地产开发商
B:业主
C:建设单位
D:业主和建设单位共同

答案:C
解析:
《物业管理条例》第四十二条第二款规定:已竣工但尚未出售或者尚未交给物业买受人的物业,物业服务费用由建设单位交纳。


2022物业管理师考试真题及答案9卷 第9卷


房地产市场指标中,反映一定时期内全部劳动力资源的实际利用情况指标的是()

A:人口数
B:城市家庭人口
C:就业人员数量
D:就业分布

答案:C
解析:
就业人员数量,指从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员数量。这一指标反映了一定时期内全部劳动力资源的实际利用情况,是研究国家基本国情国力的重要指标。


在下列物业类型中,重点考察未来人住者意见的是()

A:居住物业
B:写字楼项目
C:商业零售物业
D:工业或仓储物业

答案:D
解析:
工业或仓储物业要重点考察未来入住者的意见,如办公、生产和仓储用房的比例,大型运输车辆通道和生产工艺的特殊要求,以及对隔声、抗震、通风、防火、起重设备安装等的特殊要求。


物业管理区域内发生安全事故,物业服务企业应履行的义务有()。

A:采取应急措施,避免扩大损失
B:及时向有关行政管理部门报告事故
C:主动追查事故原因
D:协助做好救助工作
E:追究相关责任人的责任

答案:A,B,D
解析:
《物业管理条例》第四十七条第一款规定,物业服务企业应当协助做好物业管理区域内的安全防范工作。发生安全事故时,物业服务企业在采取应急措施的同时,应当及时向有关行政管理部门报告,协助做好救助工作。从以上规定中,我们可以看出,物业服务企业在安全防范工作中的地位,是协助相关主管部门做好安全防范工作,而不是对物业管理区域内的安全防范工作全面负责。


共用题干
郭某拥有220万元的家庭财产,向保险公司担保家庭财产保险,保险金额为1200万元。在保险期间郭某家中失火。问题:

下列关于家庭财产保险金额的说法错误的是()。
A:房屋及室内附属设备的保险金额由担保人根据当时实际价值自行确定
B:室内财产中的家用电器及文体娱乐用品占30%,衣物及床上用品占30%,家具及其他生活用具占40%
C:农机具等财产的保险金额自担保人根据当时实际价值分项目自行确定
D:特约财产的保险金额自担保人和保险人双方约定,并在保险合同中载明

答案:B
解析:
保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。保险金额是计算保险费的依据,所以保险合同对其须明确约定。财产保险的保险金额可以根据投保人对该标的物的利益程度和保障要求,按照保险财产的实际价值、重置价格或估价等方式来确定。
家庭财产保险的综合险保险金额自担保人自行确定,并在保险合同中载明。其中:①房屋及室内附属设备、室内装潢的保险金额自投保人根据当时实际价值自行确定,②室内财产的保险金额自担保人根据当时实际价值分项目自行确定。不分项目的,按各大类财产在保险金额中所占比例确定,即室内财产中的家用电器及文体娱乐用品占40%,衣物及床上用品占30%,家具及其他生活用具占30%,③农机具等财产的保险金额自担保人根据当时实际价值分项目自行确定,④特约财产的保险金额自担保人和保险人双方约定,并在保险合同中载明。
家庭财产保险,是指城乡居民的家庭财产,一般如房屋及其附属物、家庭日用品、衣服、行李、家具等,在遭受保险责任范围内的自然灾害或意外事故造成损失后得到经济补偿的保险。家庭财产保险的保险产品主要包括综合险和附加险,其中附加险包括管道破裂及水渍险、盗抢险等。
当家庭财产损失为210万元时,由于损失超过保险金额,保险公司按保险金额赔偿200万元。


房屋租赁的标的是作为( )的房屋。

A.同类物

B.待定物

C.特定物

D.异类物

正确答案:C


房屋租赁合同的基本条款包括()

A:当事人姓名或者名称及住所
B:租赁用途
C:租金及支付方式
D:租赁期限
E:房屋坐落、面积、装修及市场状况

答案:A,B,C,D
解析:
房屋租赁合同的基本条款包括:(1)当事人姓名或者名称及住所;(2)房屋坐落、面积、装修及设施状况;(3)租赁用途;(4)租赁期限;(5)租金及支付方式;(6)房屋的修缮责任;(7)转租的约定;(8)变更和解除合同的条件;(9)租赁双方的权利与义务;(10)当事人约定的其他条款。