2022物业管理师考试真题9卷

发布时间:2022-03-07
2022物业管理师考试真题9卷

2022物业管理师考试真题9卷 第1卷


房地产管理制度,大体可划分为房地产开发经营管理、房地产管理和( )三个方面。

A.经营交易

B.房地产维修养护

C.消费管理

D.投资开发

正确答案:B


物业管理涉及关系复杂,风险无时无处不在。物业管理风险如果不加以妥善合理防范,在一定条件下就有可能演化为( )紧急事件。

A:有规律的
B:有发展迹象的
C:影响比较大的
D:影响比较小的
E:突发的

答案:C,E
解析:


商业经营失败的最大原因是( )。

A.低于预期的资本回报水平

B.高于预期的资本投入成本

C.低于预期的资本投资效益

D.低干预期的资本经营成本

正确答案:A


是反映物业管理企业实现物业管理服务目标的基础。

A.管理机制

B.管理制度

C.管理方案

D.管理方法

正确答案:A


下列情况中,用人单位不需要向劳动者支付经济补偿的是()。

A:劳动者对用人单位造成重大经济损失被辞退
B:用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同
C:用人单位被吊销营业执照
D:用人单位经济性裁员

答案:A
解析:
根据我国《劳动合同法》第四十六条的规定,有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:①用人单位有过错,劳动者提出辞职,②用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,③劳动者没有过错,但已无法继续工作,用人单位解除劳动合同的,④用人单位经济性裁员的,⑤除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,根据《劳动合同法》第四十四条第一款规定终止固定期限劳动合同的,⑥用人单位被吊销营业执照或者破产的,⑦法律、行政法规规定的其他情形。


下列合同中,属于书面合同的有( )。

A.通过传真、电子数据交换等通信工具或形式进行协商达成的协议

B.通过电报、电传等通信工具或形式进行协商达成的协议

C.通过电话进行协商达成的协议

D.通过实施某种具体行为方式进行意思表示所达成的协议

E.通过电子邮件进行协商达成的协议

正确答案:ABE


2022物业管理师考试真题9卷 第2卷


适用于规模大、远景效益好的项目或业主大会委托业主委员会组织的招标项目的报价技巧是( )。

A:多方案报价
B:综合报价
C:保本报价
D:单一报价

答案:C
解析:
本题考核的是在投标过程中,投标人采取的报价技巧。主要包括:(1)多方案报价,在邀请招标或议标的方式中,由于招标文件不明确或项目本身有多方案存在,投标人对项目原方案提出在经济上、技术上更合理可行的方案,即准备两个或两个以上的报价,最后与招标方进行协商处理;(2)保本报价,即按成本报价,适用于规模大、远景效益好的项目或业主大会委托业主委员会组织的招标项目。


房地产的( )寿命是指在正常市场和运营状态下,房地产的经营收益大于其运营成本,即净收益大于零的持续时间。

A.自然

B.经济

C.使用

D.技术

正确答案:B


在香港,同楼宇、屋村管理有关的法律依据主要有( )。

A.房屋条例

B.多层大厦条例

C.规划条例

D.建筑物条例

E.街道条例

正确答案:ABCD


社会组织与其他社会结构类型相比,更具有()。

A:持续性
B:可靠性
C:相互性
D:强制性
E:可控性

答案:A,B,E
解析:
社会组织与其他社会结构类型相比,更具持续性、可靠性和可控性。


下列初始登记情况中,错误的是()。

A:新建房屋进行的初始登记
B:集体土地转为国有土地后,地上房屋纳入城市房屋管理范围所进行的初始登记
C:集体土地纳入城市房屋管理范围所进行的初始登记
D:城市国有土地上少量从未办理过登记的房屋所进行的初始登记

答案:C
解析:


关于清洁卫生服务管理的基本方法,说法正确的是( )。

A:清洁卫生服务管理的基本方法大致可分为外包管理及自行作业两大类
B:自行作业不需要监督检查,而是要强化清洁服务工作
C:清洁卫生不符合物业服务合同的标准,其责任在外包清洁服务公司
D:外包管理的重点是监督检查外包清洁公司的工作质量并对其进行考核和管理
E:不论哪种管理方式,物业服务企业均应根据物业服务合同的要求,实施清洁服务相关工作

答案:A,D,E
解析:


2022物业管理师考试真题9卷 第3卷


改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数( )以上的业主同意。

A.1/3

B.2/3

C.1/2

D.3/4

正确答案:B


定性分析方法属于()。

A:系统分析方法
B:案例分析方法
C:演绎分析方法
D:非数量定性方法

答案:D
解析:


前期物业服务合同的履行受业主人住状况及房屋工程质量等各种因素的影响,合同的期限具有不确定性,当此类因素致使前期物业服务合同无法全面履行时,物业服务企业可以通过( )的方式规避风险。

A.宣告合同无效

B.宣告合同可撤销

C.提前解除合同

D.约定条款

正确答案:C


租赁合同的承租人享有的权利主要包括()。

A:返还租赁物的义务
B:支付租金的义务
C:按照约定的方法和性质使用租赁物
D:取得收益的权利
E:保管租赁物的义务

答案:A,B,C,E
解析:
租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。承租人的义务和责任主要是:①按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物的义务,②保管租赁物的义务,③支付租金的义务,④返还租赁物的义务。


画需求曲线时经常假设其他商品的价格( )。

A.有所上升

B.有所下降

C.保持不变

D.不能确定

正确答案:C


采暖工程施工图不包括( )。

A.立体图

B.平面图

C.系统图

D.详图

正确答案:A


2022物业管理师考试真题9卷 第4卷


写字楼经营项目选择程序不包括()。

A:调研
B:洽谈
C:报告
D:论证

答案:B
解析:
写字楼经营项目选择程序依次为调研、报告、论证、审批、实施。


目前发达国家和地区物业服务的主流商业模式是()。

A:物业服务集成商
B:物业资产运营商
C:物业资源开发商
D:物业保障服务商

答案:A
解析:
物业服务集成商,又称物业服务总包模式,是目前发达国家和地区物业服务的主流商业模式,也是作为物业服务提供商的物业服务企业的发展方向。


电路的工作状态是( )。

①空载状态;②额定工作状态;③断路状态;④短路状态;

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

正确答案:C


钢筋混凝土构造柱一般不设在()。

A:房屋四角
B:内外墙交接处
C:楼梯间
D:较短的墙体中部

答案:D
解析:
钢筋混凝土构造柱一般设在房屋四角、内外墙交接处、楼梯间、电梯间及某些较长的墙体中部,施工时必须先砌砖墙,后浇注混凝土。


强调物业管理服务应当价质相符,是针对( )提出的。

A.物业服务企业的发展前景

B.业主不为物业服务企业的服务质量和管理成本着想

C.现实物业管理市场情况

D.目前国家对物业服务企业的约束和管理

正确答案:C


你是某物业管理公司人力资源部经理,请说明薪酬体系设计的基本步骤有哪些?

一般包括以下几个步骤:职位分析--职位评价--薪酬调查--薪酬定位--薪酬结构设计--薪酬体系的实施和修正。

答案:
解析:


2022物业管理师考试真题9卷 第5卷


已知某房地产投资项目的购买投资为5000万元,流动资金为500万元,投资者的权益资本为2000万元,经营期内年平均利润总额为700万元,年平均税后利润为500万元,则项目的净资产收益率为()。

A:35%
B:14%
C:25%
D:10%

答案:C
解析:
500/2000*100%=25%。所用公式:净资产收益率=净利润/平均净资产*100%。净利润是指企业的税后利润,即利润总额扣除应交所得税后的净额,平均净资产=(所有者权益年初数+所有者权益年末数)/2。该考点来自教材的第九章“财务管理与绩效评价”中的第三节。


物业服务企业名称、法定代表人等事项发生变化的,应当在办理相关手续后30日内,到原资质审批部门办理资质证书()手续。

A:变更
B:注销
C:重新核定
D:撤销

答案:A
解析:
物业服务企业的名称、法定代表人等事项发生变更的,应当在办理变更手续后30日内,到原资质审批部门办理资质证书变更手续。


房地产资产管理公司负责管理( ),监督其行为,指导其为物业发展制定战略计划。

A.物业服务企业和设施管理公司

B.物业业主

C.房地产组合投资管理公司

D.投资者

正确答案:A


常见的物业相邻关系有()。

A:租赁关系和抵押关系、建筑物区分所有关系
B:相邻土地使用关系,相邻防险、排污关系
C:相邻用水、流水、截水、排水关系
D:相邻管线安设关系、相邻疆界关系
E:相邻光照、通风、音响、振动关系

答案:B,C,D,E
解析:
物业的相邻关系是指两个或两个以上相互毗邻物业的所有人或使用人,在行使占有、使用、收益、处分权利时发生的权利义务关系。常见的相邻关系包括:①相因用水、排水产生的相邻关系,②因通行所产生的相邻关系,③因建造、修缮建筑物以及铺设管线所形成的相邻关系,④因通风、采光而产生的相邻关系,⑤因保护环境所产生的相邻关系,⑥因挖掘土地、建造建筑物等发生的相邻关系。


对于净现值的描述,是指()。

A:如果净现值小于零,说明该项目的获利能力达到或低于基准收益率
B:如果净现值大于零,说明该项目的获利能力达到或超过了基准收益率
C:如果净现值大于零,说明该项目的获利能力达到或低于了基准收益率
D:如果净现小于零,明该项目的获利能力达到或超过了基准收益率

答案:B
解析:


签订物业服务合同应注意的事项包括( )。

A.明确业主委员会的权利义务

B.明确物业服务企业的权利和义务

C.对违约责任的约定

D.合同是否附生效条件

E.明确违约责任的界定及争议的解决方式

正确答案:ABCE


2022物业管理师考试真题9卷 第6卷


从物业价值是从物业预期未来收益的现值之和的角度来看,由于物业价值与折现率( )相关,而折现率与利率( )相关,所以利率升降会使物业价格( )。

A.负 负 上升或下降

B.正 正 上升或下降

C.负 正 下降或上升

D.正 负 下降或上升

正确答案:C


下列不属于业主公约内容的是( )。

A.有关物业的使用、维护、管理

B.业主的共同利益

C.业主应当履行的义务

D.违反公约不应承担责任

正确答案:D


物业管理项目投标程序包括( )。

A.投标文件的送达

B.投标文件的补充修改或撤回

C.投标禁止行为

D.招标文件公告

E.确定投标标准

正确答案:ABC


我国目前对物业服务企业实行资质()制度。

A:审核
B:审批
C:审查
D:备案

答案:B
解析:
本题考核的知识点为物业服务企业资质管理的必要性。针对物业管理的专业特性,需要实行企业资质审批制度。


国务院在房地产领域颁布的行政法规有()

A:《城市房屋拆迁管理条例》
B:《城市房屋拆迁单位管理规定》
C:《土地管理法实施条例》
D:《外商投资开发经营成片土地暂行管理办法》
E:《城市房屋权属登记管理办法》

答案:A,C,D
解析:
国务院关于房地产颁布的行政法规有《城市房地产开发经营管理条例》、《城市房屋拆迁管理条例》、《土地管理法实施条例》、《城市国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《外商投资开发经营成片土地暂行管理办法》、《住房公积金管理条例》等。


写字楼物业管理风险的特点是( )。

A.全员性

B.全期性

C.动态性

D.静态性

E.确定性

正确答案:ABC


2022物业管理师考试真题9卷 第7卷


在写字楼市场比较理想的情况下,市场租金一般高于()

A:附加租金
B:基础租金
C:实际租金
D:毛租金

答案:B
解析:
在写字楼租赁管理中,写字楼市场比较理想的情况下,市场租金一般高于基础租金,物业经营管理企业还可根据市场竞争状况来决定哪些经营费用可以计入租金,哪些经营费用可以单独收取。


我国民法以年龄和智力情况将自然人划分为()。

A:完全民事行为能力人
B:半民事行为能力人
C:限制民事行为能力人
D:无民事行为能力人
E:缺少民事行为能力人

答案:A,C,D
解析:
我国现行民事立法就是以自然人的精神健康状况作为确定自然人民事行为能力状况的依据。根据《民法通则》的规定,按照年龄阶段的不同和理智是否正常,将自然人的民事行为能力划分为三种:①完全民事行为能力人,指18周岁以上的自然人,以及16周岁以上不满18周岁的以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人,②限制民事行为能力人,指10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人,③无民事行为能力人,指不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。


下列选项中,物业管理的落脚点就是要( )。

A.保护业主的财产权利

B.为业主提供舒适的居住环境

C.为业主提供最上乘的服务

D.保护业主的各项合法权益

正确答案:A


房地产的位置、环境、数量、档次的差异,说明了房地产市场供给( )的特点。

A.具有非同质性

B.缺乏弹性

C.具有多样性

D.具有广泛性

正确答案:A


物业价格不同于一般物品价格的特征包括()。

A:物业价格受区位的影响很大
B:物业价格实质上是物业权益的价格
C:物业价格受供求因素的影响
D:物业价格形成的时间较长
E:物业价格容易受交易者个别因素的影响

答案:A,B,D,E
解析:
物业价格不同于一般物品价格的特征主要包括:①物业价格受区位的影响很大,②物业价格实质上是物业权益的价格,③物业价格既有交换代价的价格,又有使用代价的租金;④物业价格形成的时间较长,⑤物业价格容易受交易者个别因素的影响。


设立房地产中介服务机构,应当向当地的()申请设立登记。

A:工商行政管理部门
B:建设行政主管部门
C:财政管理部门
D:税务行政主管部门

答案:A
解析:
设立房地产中介服务机构,应当向当地的工商行政管理部门申请设立登记。房地产中介服务机构在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上人民政府房地产管理部门备案。


2022物业管理师考试真题9卷 第8卷


同一时间内同类现象在不同地区、部门、单位之间的对比是()。

A:比例相对数
B:比较相对数
C:强度相对数
D:结构相对数

答案:B
解析:
比较相对数是同一时间内同类现象在不同地区、部门、单位之间的对比。比较相对数=甲总体的指标数值/艺总体内同类指标数值


《物业管理条例》强调物业管理是( ),必须遵守市场规则。

①市场行为;②市场关系;③市场活动;④市场竞争;

A.①②④

B.②③④

C.①②③

D.①③④

正确答案:C


关于动态投资回收期的叙述正确的是( )。

A.一般用于评价开发完结后用来出租经营

B.一般用于评价自营的房地产开发项目

C.该项目的获利能力达到或超过了基准收益率的要求

D.可用来评价置业投资项目

E.反映了初始权益投资与投资者实际获得的收益之比

正确答案:ABD


业主将自己的物业管理职能从物业管理权限中分离出去,全体业主仍然享有物业管理的( )。

A.主动权

B.管理权

C.监督权

D.决策权

正确答案:D


物业管理的税金和费用包括流转环节的( ),收益环节的所得税等。

A.营业税

B.增值税

C.营业税及附加

D.服务税

正确答案:C


按照组织的功能和目标,可将社会组织分为()。

A:服务组织
B:公益组织
C:生产组织
D:政治组织
E:整合组织

答案:C,D,E
解析:
按照组织的功能和目标,社会组织可分为生产组织、政治组织和整合组织。


2022物业管理师考试真题9卷 第9卷


影响物业经营管理市场的价格的因素有()。

A:物业所处地理位置
B:市的平均利润水平
C:物业本身品质和档次
D:物业服务质量
E:客户对物业管理服务产品消费的理念

答案:A,C,D,E
解析:
物业经营管理市场的价格,既受物业所处地理位置的影响,也受物业本身品质和档次的影响,还受到物业服务质量的影响。同时,客户对物业管理服务产品消费的理念也是影响物业服务产品价格的一个重要因素。如果物业所处地理位置优越、物业品质和档次高、物业服务质量好、客户对物业管理服务有市场化的理念,则物业服务产品就会有较高的价格。


物业管理风险中,前期物业管理的风险有许多方面,但最主要的是( )风险。

A.收费

B.合同

C.项目接管的不确定性带来的

D.管理

正确答案:B


下列各项不属于绿化养护费的是()。

A:绿化工具购置费
B:种苗种植费
C:农药化肥费
D:补苗费

答案:B
解析:
绿化养护费是物业服务定价成本的构成之一,是指管理、养护绿化所需的绿化工具购置费、绿化用水费、补苗费、农药化肥费等。不包括应由建设单位支付的种苗种植费和前期维护费。


在租赁市场不景气或不易把握时,业主通常选用的管理模式是()。

A:包租转租模式
B:出租代理模式
C:委托管理模式
D:自管理模式

答案:A
解析:
包租转租模式是指物业服务企业在接受业主物业管理委托时,将出租物业全部或部分包租下来,然后负责转租,即物业服务企业再零星出租。包租转租模式,业主不负责物业的租赁,不承担市场风险,只收取包租的租金。在租赁市场不景气或不易把握时,业主通常选择包租转租模式,将市场风险转移。


物业管理服务行为是一种市场行为,应当遵循()的市场原则。

A:诚实守信
B:等价有偿
C:公平交易
D:公平竞争

答案:B
解析:
物业服务费用是服务合同约定的重要内容之一。它是确保物业管理正常运行的必要前提,是物业服务企业按合同约定对房屋建筑及其设施设备、绿化、卫生、交通、治安和环境卫生等项目开展日常维护、修缮、整治服务及提供其他与业主生活相关服务所收取的费用。物业管理服务行为是一种市场行为,应当遵循等价有偿的市场原则。业主在享受物业服务企业提供的服务的同时,必须按照合同的约定按时缴纳物业服务费,不得无故拖延和拒交。否则物业服务企业有权依法要求其承担违约责任。


在划拨土地使用权的房地产转让中,房地产转让价格包含( ),因此直接关系到国家的土地收益。

A.土地使用权价格

B.土地转让价格

C.土地占用价格

D.房地产转让价格

正确答案:B