22年物业管理师答疑精华9辑

发布时间:2022-02-07
22年物业管理师答疑精华9辑

22年物业管理师答疑精华9辑 第1辑


简述购买物业保险的目的及作用。

正确答案:
购买物业保险的目的:分散意外损失;利于善后工作。
购买物业保险的作用:可以抵御意外不幸;增强投保人的信用程度;可以促进住房制度改革;可以增强社会防灾救灾力量。


成本预算必须以各项()为基础。

A:材料物资消耗定额
B:材料物资劳动定额
C:先进的技术经济定额
D:材料物资费用定额

答案:C
解析:
物业服务企业制定的各项材料物资消耗定额、劳动定额、费用定额等,是编制成本预算的直接依据。成本预算必须以各项先进的技术经济定额为基础,因此,应及时完善和修订各项技术经济定额。


作为严格的租赁行为,必须有明确的()。

A:租赁用途
B:租赁期限
C:支付方式
D:修缮责任

答案:B
解析:
作为严格的租赁行为,必须有明确的租赁期限。租赁期限的表达应该完整、明确,写明开始和终止日期,并说明整个期限的时间长度。


索引符号是由直径为( )的圆和水平直径组成,圆及水平直径均应以细实线绘制。

A:8mm
B:10mm
C:12mm
D:14mm

答案:B
解析:


单利计息是仅按本金计算利息,相同的一笔存款,使用单利计息所计算出来的本利和( )复利计息所计算出来的本利和。

A.小于

B.等于

C.超过

D.无关联

正确答案:A


房地产的( )寿命是指在正常市场和运营状态下,房地产的经营收益大于其运营成本,即净收益大于零的持续时间。

A.自然

B.经济

C.使用

D.技术

正确答案:B


招标书主要内容有( )。

A.必备的物资装备计划

B.物业管理考核标准与奖罚措施

C.拟招标的物业基本情况

D.物业管理的内容与要求

E.对招标的有关说明

正确答案:BCDE


客户希望听到“如果我无法立刻解决您的问题,我会告诉您我处理它的步骤与时间”,体现了客户需要( )的需求。

A.服务人员专业化

B.被倾听

C.迅速反应

D.被关心

正确答案:C


22年物业管理师答疑精华9辑 第2辑


下列有关内在动机和外在动机的说法,正确的有()。

A:内在动机驱动的员工更看重的是工作本身
B:内在动机驱动的行为并不是因为该行为本身可以带来成就感
C:外在动机是指人为了获得物质或社会报酬或避免惩罚而完成某种行为
D:外在动机驱动的行为是出于工作本身
E:外在动机驱动的员工更看重工作的结果

答案:A,C,E
解析:
根据引起动机的原因不同,动机分为外在动机和内在动机:①内在动机是指人做某种行为是因为行为本身,因为这种行为可以带来成就感或者个体认为这种行为是有价值的,②外在动机是指为了获得物质或社会报酬,或避免惩罚而完成某种行为,其目的是为了行为的结果,而非行为本身。


为了加强工程质量管理,我国对各类房屋建筑工程和市政基础设施工程,实行工程竣工验收()制度。

A:登记
B:审核
C:报告
D:备案

答案:D
解析:
本题考核的知识点为工程竣工验收备案制度。为了加强房屋建筑工程和市政基础设施工程质量的管理,根据国务院《建设工程质量管理条例》,建设部要求县级以上地方人民政府建设行政主管部门,对各类房屋建筑工程和市政基础设施工程实行竣工验收备案制度。


出租人不愿在租赁合同期满时赋予承租人过多的权利的原因主要有()。

A:期限较长的租赁合同所规定的租金,在租赁期间内很难赶上市场租金水平的可能变化,使实际租金常常低于市场租金
B:租赁合同期满时赋予承租人一定的权利,并不能保证其继续承租
C:承租人所享受的权利常给予他人利用,造成出租人的损失
D:租赁合同期满时赋予承租人一定的权利,不利于写字楼的阶段性营销策略、出租人对承租人的再选择等内容的落实
E:出租人对承租人违反合同的些行为往往不能追究,只能自己承担后果

答案:A,B,D
解析:
出租人不愿在租赁合同期满时赋予承租人过多的权利。主要有三个方面的原因:首先,期限较长的租赁合同所规定的租金,在租赁期间内很难赶上市场租金水平的可能变化,尽管有租金定期调整的条款在发挥作用,但实际租金常常低于市场租金,其次,租赁合同期满时赋予承租人一定的权利,并不能保证其继续承租,最后,租赁合同期满时赋予承租人一定的权利,不利于写字楼的阶段性营销策略、出租人对承租人的再选择等内容的落实。所以,出租人赋予承租人一定的权利,在大多数情况下是出租人不情愿的做法,但出租人为了保持写字楼的市场竞争力,有时不得不这样做。


有关承诺构成要件的叙述,不正确的是( )。

A.承诺须由受要约人或其代理人作出

B.承诺可以在要约发出后的任意时间作出

C.承诺与要约的内容应保持一致

D.承诺须传达给要约人

正确答案:B


在物业服务企业常用的培训方法中,( )是物业服务企业培训中常用的培训方式。

A:课堂教学法
B:现场教学法
C:远程网络教学法
D:师徒式培训法

答案:A
解析:


按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,必须完成开发投资总额的()以上,才可以转让该房屋建设工程。

A:20%
B:25%
C:35%
D:50%

答案:B
解析:
以出让方式取得土地使用权的房地产转让,按照出让合同约定进行投资开发房屋建设工程的,必须完成开发投资总额的25%以上,才可以转让该房屋建设工程。


国务院于()颁布《物业管理条例》。

A:2003年4月
B:2003年6月
C:2003年9月
D:2004年1月

答案:B
解析:
《物业管理条例》于2003年6月8日由国务院颁布。《物业管理条例》的颁布,是我国物业管理发展历史上一件具有里程碑意义的大事,标志着我国物业管理进入了法制化、规范化发展的新时期。


()的标准是推荐性标准。

A:保障人体健康
B:保障人身、财产安全
C:法律、行政法规规定强制执行
D:地方性法规规定执行

答案:D
解析:
强制性标准与推荐性标准:保障人体健康、人身财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准。GB:强制性国家标准的代号。GB/T:推荐性国家标准的代号。


22年物业管理师答疑精华9辑 第3辑


IREM要求成为CPM总共需要( )。

A.300分

B.260分

C.200分

D.160分

正确答案:B


共用题干
某国有物业服务企业承接了经济适用房小区,为了规避物业管理领域由于自然灾害和意外事故等造成的保险责任范围内的损失,该国企决定购买物业保险。对于如何购买保险及选择何种保险及保险公司,该国企存在着诸多疑问。假如你作为该公司购买保险方面的顾问,请你对该国企提出的以下问题予以回答。问题:

物业服务企业主要选择()保险。
A:公众责任保险
B:财产保险
C:雇主责任险
D:人寿保险

答案:A
解析:
一般来说,保险公司选择的标准有以下几条:①保险公司的实力。保险公司的实力是第一位要考虑的,因为对担保人来说,重要的是一旦发生损失,保险人能否得到足额的补偿。②工作效率与服务态度。工作效率与服务态度可以统称为服务质量,这是选择保险公司第二位要考虑的。③保险成本。保险成本一般是担保人支付的保险费,如果在前两个标准类似的情况下,则保险成本就成了选择保险公司的关键。
物业服务企业主要应选择公众责任保险。原因如下:公众责任保险又称普通责任险,主要承担各种团队及个人在固定场所从事生产、经营等活动,以及日常生活中由于意外事故而造成他人人身伤害或财产损失、依法应由投保人所承担的各种经济赔偿责任。考虑到经济适用房物业收费标准,以及物业服务企业的性质,故选用公众责任保险。
公众责任保险主要承保被保险人在其经营的地域范围内从事生产、经营或其他活动时,因发生意外事故而造成的他人(第三者)人身伤亡或财产损失,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任。该险所承保的公众责任有两个特征,①致害人所损害的对象不是事先特定的某个人,②损害行为对社会大众利益的损害。


为了提高小区整体形象,有效加强与业主、物业使用人的沟通,通常由物业管理单位根据物业管理的特点及小区实际情况,组织举行人住仪式。参加人员有( )。

A.监理单位代表

B.业主

C.物业服务企业代表

D.建设单位代表

E.本级人民政府建设管理部门的主要负责人

正确答案:BCD


物业服务定价成本监审、监督和审核的客体是()。

A:实行市场调节价的物业服务收费标准
B:实行政府指导价的物业服务收费标准
C:实行政府定价的物业服务收费标准
D:实行企业定价的物业服务收费标准

答案:B
解析:


业主委员会委员无故缺席业主委员会会议连续( )次以上的,其业主委员会委员的资格应当终止。

A.2

B.3

C.4

D.5

正确答案:B


在建筑物区分所有权中,占主导地位的是()。

A:专有部分的管理权
B:专用部分的所有权
C:共有部分的共有权
D:共有部分的共同管理权

答案:B
解析:
本题考核的知识点为建筑物专有部分的所有权。业主的建筑物区分所有权是一个集合权,包括对专有部分享有的所有权、对建筑区划内共有部分享有的共有权和共同管理的权利,这三种权利具有不可分离性。在这三种权利中,业主对专有部分的所有权占主导地位,是业主对专有部分以外的共有部分享有共有权以及对共有部分享有共同管理权的前提与基础。


统计调查按照( )分为全面调查和非全面调查。

A:调查的组织形式
B:总体范围的大小
C:搜集资料方式不同
D:调查的形式

答案:B
解析:


登记机关有权注销房屋权属证书的情况有( )。

A.属于违章建筑的

B.申报不实的

C.涂改房屋权属证书的

D.房屋权利灭失,而权利人未在规定期限内办理房屋权属注销登记的

E.因登记机关的工作人员工作失误造成房屋权属登记不实的

正确答案:BCDE


22年物业管理师答疑精华9辑 第4辑


风险管理的整个过程不包括( )。

A.风险预知

B.风险识别

C.风险评估

D.风险控制

正确答案:B


当事人必须依照法律程序进行,通过向规划部门提出申请,经规划部门批准后方可实施。

A.使用公共设施

B.更换公共设备

C.确需改变公共建筑和公共设施用途的情况

D.以上都不对

正确答案:C


当物业管理公司对某一工作、某一活动、某一法规制订具体实施的方法时,要用( )文书。

A.“制度”

B.“守则”

C.“办法”

D.“公约”

正确答案:C


下列目标中,()既是投标企业编制投标文件的主要依据,同时也是招标单位制定标底的重要依据。

A:经营目标
B:管理目标
C:投资目标
D:收益目标

答案:B
解析:
管理目标的货币表现形式就是招标标底,因此,管理目标既是投标企业编制投标文件的主要依据,也应是招标单位制定标底的重要依据。


人际关系建立、维持和发展所必须遵循的一个基本原则是( ),并且是现代市场经济中各行各业所呼唤的一个基本原则。

A:平等原则
B:宽容原则
C:互惠互利原则
D:诚信原则

答案:D
解析:


物业管理的财务费用中,( )是指公司为筹资和办理各种结算业务而支付给银行和非银行金融机构的各种手续费。

A.利息净支出

B.汇兑净损失

C.金融机构手续费

D.固定资产净损失

正确答案:C


物业查验的相关资料,由( )进行必要的复核。

A:建设单位
B:施工单位
C:物业服务企业
D:开发商

答案:C
解析:


说明物业的名特和坐落地址,物业的名称应当以当地()审定的名称为准。

A:城市规划部门
B:城市城管部门
C:政府主管部门
D:政府规划部门

答案:C
解析:
对物业的自然情况所做的规定之一为,说明物业的名称和坐落地址,物业的名称应当以当政府主管部门审定的名称为准。


22年物业管理师答疑精华9辑 第5辑


我国当前仍处于( )阶段,物业管理工作需要政府发挥应有的作用。

A.计划经济

B.市场经济

C.计划经济向市场经济转型

D.以上说法都不对

正确答案:C


《物业管理条例》颁布后,国务院有关部门和地方各级政府及房地产主管部门纷纷开展相应政策的立、改、废工作,全国上下掀起物业管理制度建设的新高潮。这一阶段物业管理政策法规主要体现出的特点有( )。

A.配套性

B.经验性

C.操作性

D.规范性

E.实用性

正确答案:ABC


下列对合同要约的表述,不正确的是( )。

A.一旦受要约人承诺,要约人即受该意思表示的约束,要约人就成为合同的一方当事人

B.要约的内容必须具有足以使合同成立的主要条款,且内容必须明确,使受要约人能

理解要约人的真实意图

C.要约并非要约人原因导致信件遗失而不能传达的,视为要约生效

D.要约人虽有要约但未传达,则该要约不发生任何效力

正确答案:C


全面质量管理是为实现其目标而指导()的协调活动。

A:人
B:机器
C:信息
D:资金
E:客户

答案:A,B,C
解析:


按通风系统的工作( )不同,建筑通风有自然通风和机械通风两种。

A:时间
B:性质
C:内容
D:动力

答案:D
解析:


共用题干
宝盛小区主要建筑物都是高层建筑物,由于该小区内小孩关闭了给水主干管的阀门,造成小区大多数用户家中无水。问题:

关于建筑给水系统的说法,正确的是()。
A:生活给水系统和消防给水系统必须独立设置
B:给水方案的确定与建筑物高度无关
C:直接给水方式适用于室外给水管网的水量、水压在一天内均能满足用水要求的建筑
D:气压给水方式中气压设备只能设置在建筑物高处

答案:C
解析:
物业给水系统能向建筑物内提生活、生产和消防用水,按其不同的通途可分为三类:①生活给水系统;②生产给水系统;③消防给水系统
我国给水管道可采用钢管、不锈钢管、铸铁管、塑料管和复合管等。目前在我国用得最多的给水塑料管是硬聚氯乙塑料管,也称为PVC管。
常用的给水方案有直接给水、间接给水和分区给水。其中,直接给水是当室外给水管网的压力和水量能满足室内用水要求时,应采用这种简单、经济的给水方式。这种结水方式有时需设置水箱来调节,采用水箱时应注意水箱中水的污染防治问题,间接给水:室外管网的水是通过水箱或者升压设备后进入室内管网的,用水的压力和流量基本不受给水管网的影响,分区给水方式:高层建筑层数多,高度大,在竖向上必须分为几个区,否则会因低层管道中静水压力过大,造成管道及附件水、低层出水流量大、产生噪声等不利影响,严重时会损坏阀门、管道爆裂。为充分利用室外管网压力,可将建筑物在竖向上分为两个区,下区自外网直接供水,上区自水泵或气压给水设备供水。宝盛小区主要建筑物都是高层建筑物,所以可能的给水方案是分区给水。
给水系统可独立设置,也可根据生活、生产、消防用水对给水的要求,两种或三种合并设置,如生活生产、生活消防、生产消防、生活生产消防等组合给水系统。给水方案(方式)是根据建筑物高度、用水量、配水点布置及室外给水管网的压力和水量等因素确定的。气压给水方式宜在室外给水管网压力低于或经常不能满足建筑内给水管网所需水压,室内用水不均匀,且不宜设置高位水箱时采用,气压设备可设在建筑物的低处,也可设在建筑物的高处。


根据物业维护保养的需要,在大、中修和更新改造费用不足时,由( )决定向全体业主续筹的资金。

A:物业服务企业
B:业主大会
C:业主委员会
D:物业产权人

答案:B
解析:


技术发明的推广和应用工作,属于()的范畴。

A:发现
B:发明
C:革新
D:开发

答案:D
解析:
本题考核的知识点为开发的范畴。创新是指人们在改造自然和改造社会过程中方法、手段和结果的质的飞跃。这种质的飞跃是在社会、经济的发展过程中,人和物的结合凝结了科技进步,表现为发明(具有新颖性、创造性和实用性的科学技术的创造)、发现(经过探索和试验,人们对未知事物或规律的揭示,包括科学事实的发现、科学定律的发现和科学理论的建立三个层次)、革新(体现技术发展连续性的技术发展的渐进形式)、开发(技术发明的推广和应用)。


22年物业管理师答疑精华9辑 第6辑


装修期是指装饰装修过程的完结时间。目前国家颁布的法规虽无明确规定,但一般情况下应不超过( )。

A.2个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

正确答案:B


严寒地区的露天混凝土,寒冷地区、处于水位升降范围内的混凝土不宜选用( )。

A:普通水泥
B:矿渣水泥
C:火山灰水泥、粉煤灰水泥
D:硅酸盐水泥

答案:C
解析:


在物业开发项目的规划设计阶段,早期介入的方法和要点不包括( )。

A.从确定的目标客户的角度考虑问题

B.组织物业管理专业人员向建设单位提供专业咨询意见,同时对未来的物业管理进行总体策划

C.要贯彻可行性研究阶段所确定的物业管理总体规划的内容和思路,保证总体思路的一致性、连贯性和持续性

D.参与有关规划设计的讨沦会,并从使用、维护、管理、经营以及未来功能的调整和物业保值、增值等角度,对设计方案提出意见或建议

正确答案:B


()是指一项成本仅与某一方案有关,当该方案被取消时,此项成本亦可免除。

A:估计成本
B:沉没成本
C:可缓成本
D:可免成本

答案:D
解析:


梅奥的人群关系理论的局限性主要表现在( )等方面。

A.这一学说片面强调提高职工的满意感作为增加生产效率的主要途径

B.这一学说过多强调非正式群体的作用

C.这一学说过分强调社会因素的作用

D.这一学说还缺乏因人、因事、因地制宜的权变观点

E.这一学说缺乏对人的行为因素进行全面、深入的考察

正确答案:ABCD


某宗地总面积为500m2,其上建有一栋6层住宅楼,该楼各层的建筑面积均为200m2,容积率为( )。

A.0.4

B.1.2

C.2.4

D.2.5

正确答案:C


建筑物外公共区域的清洁不包括( )。

A:道路清洁
B:公共绿地清洁
C:墙面清洁
D:水池景观清洁

答案:C
解析:


对制作标语(提示牌)的要求叙述不正确的是( )。

A:简练明了,通俗易懂,易读易记
B:针对性强,让观众入眼、入脑、入心
C:与时俱进
D:一般情况下,在标语(提示牌)下无须落款,标明制作单位简称

答案:D
解析:


22年物业管理师答疑精华9辑 第7辑


组织运行的三个阶段包括()。

A:投入
B:处理
C:生产
D:输出成果
E:产出

答案:A,C,E
解析:
组织运行的过程实际上是组织实现自己的目标和发挥自己功能的过程,是组织与环境之间物质、能量、信息的交换过程。一般经历三个阶段:①投入,即调动和使用资源,②生产,对投入的资源进行处理,③产出,输出产品。


根据《物业管理师制度暂行规定》,物业管理师未经授权,不得履行的职责是()。

A:负责物业管理项目的物业服务方案的制订并组织实施
B:审定物业管理项目管理中的关键性文件,并在签字后实施
C:妥善处理物业服务过程中出现的问题,履行合同,为业主提供质价相符的服务
D:签署电梯保养外包服务协议

答案:D
解析:
本题考核的知识点为物业管理师制度的相关规定。物业管理师应当妥善处理物业管理活动中出现的问题,按照物业服务合同的约定,诚实守信,为业主提供质价相符的物业管理服务。物业管理的关键性文件必须由物业管理师签字后实施。物业管理师同时承担相应法律责任。制定并组织实施物业管理方案是物业管理师的执业范围。


某物业管理公司为了更好地为小区业主提供服务,根据业主的年龄进行细分。这是按()对市场进行细分。

A:地理标准
B:行为标准
C:心理标准
D:人口标准

答案:D
解析:
消费品市场细分标准一般可分为四类标准:①地理标准,②人口标准,③心理标准,④行为标准。其中,人口标准包括消费者的年龄、性别、职业、收入、民族、宗教、教育、家庭人口、家庭生命周期等与人口统计项目相关的因素,


写字楼管理策略中,关于合同服务与超值服务的关系,说法正确的是()

A:在市场经济中,“物业管理服务”是一种特殊的商品,是有偿服务
B:合同服务是合同内服务,是无偿服务,是等价交换,是无需回报的
C:超值服务是合同外服务,是有偿服务,是单向奉送,是必须回报的
D:合同服务要全力以赴,而超值服务履行要适可而止的提供
E:企业将服务理念定为“超值服务,您的满意就是我们的追求”,有些勉为其难

答案:A,D,E
解析:
在市场经济中,“物业管理服务”是一种特殊的商品,是有偿服务。合同服务是合同内服务,是有偿服务,是等价交换,是智力与劳务的投资,是必须回报的。因此要全力以赴的履行。超值服务是合同外服务,是无偿服务,是单向奉送,是感情的交流,是无需回报的。因此要适可而止的提供。有的企业将服务理念定为“超值服务,您的满意就是我们的追求”,就有些勉为其难。符合市场经济规律的服务观念应该是:忠实履行合同,优质兑现承诺。


以下物业管理师群体中,凝聚力最大的是()。

A:全国物业管理师群体
B:本市物业管理师群体
C:本单位物业管理师群体
D:全国物业管理从业人员群体

答案:C
解析:
以个人是参与还是接受其规范,可以将群体划分为所属群体和参照群体。所属群体是个人参加其中并接受其规范的群体,也特首属群体或基本群体,它是一种小群体。所属群体的成员在社会地位和角色关系上是或多或少相互依赖的组人,他们具有共同的价值规范及彼此协调一致的社会行为。自于规模小,所属群体更具有凝聚力。


下列有关市场比较法的表述,正确的有()。

A:运用此法估价,首先要拥有大量真实的交易实例,用以从中选取可比实例
B:要建立价格可比基础,并统一到需要求取的估价对象的价格单位上来
C:经过交易日期调整之后,可比实例的价格就变成了在估价时点的价格
D:进行交易情况修正之后,可比实例的实际成交价格就变成了理论价格
E:经过物业状况调整之后,可比实例的价格变成了估价对象物业状况下的价格

答案:A,B,C,E
解析:
D项,交易情况修正,是指如果可比实例的成交价格是不正常的,则应将其修正为正常的,是将理论价格变成了可比实例的实际成交价格。


物业管理的(),指的是摆脱了过去那种自建自管的分散管理体制,由多个产权单位、产权人通过业主大会选聘一家物业服务企业。

A:社会化
B:专业化
C:市场化
D:国际化

答案:A
解析:
物业管理的社会化,指的是摆脱了过去那种自建自管的分散管理体制,由多个产权单位、产权人通过业主大会选聘一家物业服务企业;变多个产权单位、多个管理部门的多头、多家管理为物业服务企业的统一管理,在业主大会委托授权的范围内集中实施社会化管理,从而克服旧体制下各自为政、多头管理、相互扯皮、互相推诿的种种弊端,有利于提高整个城市管理的社会化程度,充分发挥住宅小区与各类房屋的综合效益和整体功能,使之实现社会效益、经济效益和环境效益的统一。


对消防安全检查的要求,以下叙述不正确的是( )。

A.对重点设施设备和机房进行深层次的检查,发现问题立即整改

B.对重点设施设备和机房进行深层次的检查,发现问题时,在规定时间内进行整改

C.对消防隐患问题,立即处理

D.深入楼层对重点消防保卫部位进行检查,必要时应做系统调试和试验

正确答案:B


22年物业管理师答疑精华9辑 第8辑


物业经营管理中,资产投资者将需要综合对市场的跟踪、分析判断,确定不同市场条件下的投资标准,这些投资标准包括()

A:现金流
B:基于市场交易的收益变化
C:租金波动
D:市场需求的变化
E:投资绩效评价

答案:A,B,C
解析:
物业经营管理战略性工作中,资产投资者将需要结合对市场的跟踪、分析判断,确定不同市场条件下的投资标准。这些投资标准包括现金流、租金波动和基于市场交易的收益变化。


消费者收入增加且对某商品的需求增加,该商品为( )。

A.低档商品

B.替代商品

C.高档商品

D.互补商品

正确答案:C


共用题干
A市物业管理行业职工人数调查汇总表如表7-3所示。表7-3A市物业管理行业职工人数调查汇总表表号:物业管理综2表制表机关:住建部批准机关:国家统计局填报单位(盖章)批准文号:国统函(2012)×××号

从给出的调查表的形式上看,统计表自()四部分构成,
A:总标题、横行标题、纵栏标题、指标体系
B:总标题、横行标题、指标数值、补充资料
C:总标题、横行标题、纵栏标题、指标数值
D:总标题、横行标题、纵栏标题、指标计算方法

答案:C
解析:
统计的职能包括:①信息职能,是指根据统计的研究对象,运用科学的统计调查方法,灵敏、系统地采集、处理、传递、存储和提供以数量描述为基本特征的各种各样的信息。统计的信息职能是统计最基本的职能,②咨询职能,是指利用已经拿握的丰富的统计信息资源,运用科学的分析方法和先进的技术手段,深入开展综合分析和专题研究,为科学决策和管理提供实施意见与对策建议。统计的咨询职能是统计信息职能的延续和深化,③监督职能,是指以法律及有关法令、政策、计划和制度等为准绳,实行全面、系统的定量检查、监测和预警,促进监督对象的良性循环。因此,在A市物业管理行业职工人数调查中,可能会用到这3中统计职能。
把经过调查整理汇总计算而得到的统计数据按照一定的结构和顺序,系统地排列在一定的表格内,就形成了统计表。统计表是表现统计数据的基本工具。从形式上看,统计表自总标题、横行标题、纵栏标题和指标数值四部分构成。另外,有些统计表在表下还增加了补充资料、注解、附记、资料来源、指标的计算方法、填表单位、填表人员以及填表日期等内容。
统计工作过程一般要经过统计设计、统计调查、统计整理和统计分析等四个阶段。①统计设计,是根据所要研究问题的目的,制定统计指标、指标体系和统计分类,同时提出搜集、整理和分析数据的方案和工作进度等,②统计调查,是指根据统计设计方案对调查的要求,运用科学的调查方法,有组织、有计划、系统地搜集统计资料的工作过程,③统计整理,是根据统计设计的要求,将调查资料进行审核、分组、汇总、编制统计表等科学加工处理的过程,以便清晰地反映研究总体的综合特征,④统计分析,是指将加工整理好的统计资料加以分析研究,采用各种分析方法,计算各种分析指标,揭示研究对象的基本特征和发展的规律性,根据研究的目的,做出科学的判断和结论。
总量指标是反映社会经济现象总体在定时间、地点和条件下的总规模或总水平的统计指标。总量指标一般是通过将原始数值进行分类汇总后得到的绝对水平,所以也称绝对数、绝对指标。总量指标是认识现象总体数量特征的起点和进行对比分析的基础。按反映总体内容的不同,总量指标可分为总体单位总量和总体标志总量。按反映的时间状况不同,总量指标可以分为时期指标和时点指标,也分别称为流量和存量。


鉴定机构鉴定房屋为危险房屋的处理情况中,( )适用于采取适当技术措施后,可 解除危险的房屋。

A.观察使用

B.停止使用

C.处理使用

D.改装使用

正确答案:C


业主委员会委员应当符合的条件不包括()。

A:具有从事类似工作2年的经验
B:遵守业主大会议事规则、管理规约,模范履行业主义务
C:具有完全民事行为能力
D:热心公益事业,责任心强,公正廉洁

答案:A
解析:
业主委员会委员应当是物业管理区域内的业主,并符合下列条件:(1)具有完全民事行为能力;(2)遵守国家有关法律、法规;(3)遵守业主大会议事规则、管理规约,模范履行业主义务;(4)热心公益事业,责任心强,公正廉洁;(5)具有一定的组织能力;(6)具备必要的工作时间。


商品房销售阶段的物业管理服务,客观上只能由()选聘物业服务企业来实施。

A:业主
B:建设单位
C:业主大会
D:政府主管部门

答案:B
解析:
商品房销售阶段的物业管理服务,也就是前期物业服务,客观上只能由建设单位选聘物业服务企业来实施。《条例》规定,前期物业服务合同由建设单位和物业服务企业来签订。


房地产开发企业二级资质要求有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于( )人。

A.20

B.15

C.10

D.5

正确答案:C


物业服务企业在与业主谈判签订《物业管理委托合同》时,可以考虑将整个物业管理服务过程拆分为若干阶段,分别报价,分别谈判,一般可分为()

A:竣工检验
B:竣工交接
C:维护维修
D:二次装修
E:正式运行

答案:B,D,E
解析:
物业服务企业在与业主谈判签订《物业管理委托合同》时,可以考虑将整个物业管理服务过程拆分为若干阶段,分别报价,分别谈判。一般可分为竣工交接、二次装修和正式运行三个阶段。


22年物业管理师答疑精华9辑 第9辑


制定和修改业主大会议事规则,应当由( )决定。

A:全体业主
B:业主委员会
C:业主代表
D:政府指导部门

答案:A
解析:


财务报告分析根据( ),财务报告分析可分为内部分析和外部分析两种。

A.分析的主体不同

B.分析的内容不同

C.分析的范围不同

D.分析资料的角度不同

正确答案:A


关于城市详细规划,下列说法不正确的是()。

A:城市详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划
B:控制性详细规划以总体规划或者分区规划、修建性详细规划为依据
C:控制性详细规划以总体规划或者分区规划为依据
D:修建性详细规划以总体规划、分区规划或者控制性详细规划为依据

答案:B
解析:
详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。修建性详细规划应当符合控制性详细规划,在控制性详细规划阶段,应当依据城市总体规划划定的城市蓝线。


不动产物权的(),经依法登记发生效力,未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。

A:设立
B:买卖
C:消灭
D:变更
E:转让

答案:A,C,D,E
解析:
《物权法》规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”


关于企业价值最大化(股东财富最大化)目标的特点,说法错误的是()

A:充分体现了企业对资产保值增值的要求
B:有利于制约企业追求短期利益行为的倾向
C:对于上市企业,短期内很容易准确衡量企业的实际价值
D:对于非上市企业,只能通过对企业资产进行评估才能确定其价值

答案:C
解析:
企业价值最大化(股东财富最大化)目标的优点是,它考虑了风险和资金的时间价值因素,也充分体现了企业对资产保值增值的要求,因而有利于制约企业追求短期利益行为的倾向。但是,这一目标也存在一些缺陷,体现在:对于上市企业,虽可通过股票价格揭示企业价值,但是股价是受多种因素影响的结果,短期内很难准确衡量企业的实际价值。对于非上市企业,只能通过对企业资产进行评估才能确定其价值,但受评估标准和评估方式的影响,这种估价不易客观和准确。


以下关于预算编制的说法错误的是()。

A:要建立有效的全面预算管理机制
B:要明确各类预算项目的计量方式
C:所有员工都要参与预算的编制
D:要根据经验留出应对突发事件的机动预算

答案:C
解析:
预算编制中,应注意鼓励全员参与,尤其是基层员工参与预算编制过程,积极听取员工的意见和建议。该考点来自教材的第九章“财务管理与绩效评价”中的第二节。


某业主向甲保险公司投保80万元的财产保险,又同时就同一标的向乙保险公司投保60万元的财产保险,在保险有效期内,由于火灾,保险标的受损42万元。则甲、乙两公司赔偿额分别为()万元。

A:18、24
B:21、21
C:24、18
D:42、42

答案:C
解析:


采用招标投标方式进行交易活动,最显著的特征是( )。

A.将无序的竞争机制引入交易过程

B.将有序的竞争机制引入交易过程

C.方式多样

D.时间有期限

正确答案:B