物业管理师考试试题题库7节

发布时间:2022-01-10
物业管理师考试试题题库7节

物业管理师考试试题题库7节 第1节


“加强内部管理和磨合,形成良好的管理团队”是( )方面的内容。

A.物业管理人员到位

B.物资配备到位

C.管理用房到位

D.服务规范到位

正确答案:A


会所()经营模式可以保证会所最大限度地得到使用,减少经营亏损。

A:独立式经营
B:双向经营
C:横向联合经营
D:引入社会设施共同经营

答案:C
解析:
横向联合经营多出现于多个房地产公司共同开发的小区中。其优点在于可以保证会所最大限度地得到使用,减少经营亏损。应由一家物业服务企业进行统一管理,避免多重管理、多重标准带来的纠纷。


某人将2000元存入银行,期限为1年,年利率为12%,一年2次复利计息,则一年后可得到的本利和为( )元。

A.2247.2

B.2508.8

C.2240

D.2480

正确答案:A


某业主向甲保险公司投保80万元财产保险,又同时就同一标的向乙保险公司投保40万元财产保险,在保险有效期内,由于火灾,保险标的受损48万元。根据重复保险分摊超额责任制原则,承担基本责任的甲公司应分担的赔偿额为( )万元。

A.8

B.32

C.40

D.48

正确答案:D


装饰装修一般流程中,登记以后的紧后工序是( )。

A:签订管理服务协议
B:办理开工手续
C:验收
D:施工

答案:A
解析:
本题考核的是物业装饰装修流程的一般内容形式。{图}


客户满意度调查过程的最重要步骤是( )。

A.调查

B.报告反馈

C.客户满意过程再评估

D.实施战略行动计划

正确答案:B


对处理紧急事件的要求,以下叙述不正确的有( )。

A.处理紧急事件应以不造成新的损失为前提,不能因急于处理,而不顾后果,造成更大损失

B.在发生紧急事件时,企业应尽可能努力控制事态的恶化和蔓延,把因事件造成的损失减少到最低限度,在最短的时间内恢复正常

C.在发生紧急事件时,管理人员不能以消极、推脱甚至是回避的态度来对待,应主动出击,直面矛盾,及时处理

D.面对突如其来的、不可预见的紧急关头或困境,必须立即采取行动以避免造成灾难和扩大损失

E.紧急事件处理小组应由企业的高层决策者、公关部门、质量管理部门、技术部门领导及法律顾问等共同参加

正确答案:ABC


室内照明支线的每一单相回路,一般采用不大于15A的熔断器或自动保护开关。每一单相回路所接灯头数(包括插座)一般不超过( )个。

A.15

B.20

C.25

D.30

正确答案:C


物业管理师考试试题题库7节 第2节


财务绩效定量评价是指对企业一定期间的()进行定量对比分析和评判。

A:盈利能力
B:资产质量
C:经营增长
D:债务风险

答案:A,B,C,D
解析:


按通风系统的工作( )不同,建筑通风有自然通风和机械通风两种。

A:时间
B:性质
C:内容
D:动力

答案:D
解析:


为了持续保持写字楼的市场竞争力,提升写字楼的市场价值,通常需要采购高标准、高质量、()的物业经营管理服务。

A:多元化
B:专业化
C:现代化
D:高效率

答案:B
解析:
由于写字楼的业主或投资者通常缺少物业经营管理的专业经验,所以为了保持写字楼的市场竞争力,提升写字楼的市场价值,通常需要采购高标准、高质量、专业化的物业经营管理服务。


《物业管理条例》中法律责任的特点有( )。

A.物业管理权利和财产权利相对应的原则

B.行政责任、民事责任并存

C.凡是能够通过承担民事责任解决的,不再设定行政处罚的原则

D.体现了业主自我管理、自我监督的原则

E.从实际出发,实事求是的原则

正确答案:BCD


适度冲突的三个有利于是指()。

A:有利于鼓励人的进取心
B:有利于确保组织决策得以实现
C:有利于组织的健康发展
D:有利于集思广益、开辟解决问题的新思路
E:有利于及早发现内部矛盾

答案:A,C,D
解析:
冲突是任何组织都不可避免的,冲突的存在并不都是坏事,它既有破坏性的一面,也有建设性的面。适度冲突的存在有利于鼓励人的进取心,有利于集思广益、开辟解决问题的新思路,有利于组织的健康发展。


常用的装修做法不包括( )。

A.抹灰类

B.涂刷类

C.粘贴类

D.覆盖类

正确答案:D


我国的房地产权属登记制度基本采用权证登记制度,主要有( )。

A.法律要求房地产权利人必须按期进行房地产权属登记,对违反登记规定的给予行政处罚

B.对权利申请人提供的文件进行实质性的审查,只有房地产权属清楚、证据齐全的,才予登记核准,不符要求的不予登记

C.实行房地产权属发证制度,颁发的权属证件受法律保护,具有公信力

D.法律确认房地产权属证件效力,撤销权属证件需经法律程序

E.实施初始登记、总登记、服务登记

正确答案:ABCD


为了能够在最经济的水平上并考虑到充分满足顾客要求的条件下进行市场研究、设计、制造和售后服务,企业内各部门的研制质量、维持质量和提高质量的活动构成为一体的一种有效的体系是()

A:全面控制管理
B:全面质量管理
C:设备设施管理
D:全面经营管理

答案:B
解析:
全面质量管理(TQM)是指为了能够在最经济的水平上并考虑到充分满足顾客要求的条件下进行市场研究、设计、制造和售后服务,企业内各部门的研制质量、维持质量和提高质量的活动构成为一体的一种有效的体系。


物业管理师考试试题题库7节 第3节


业主对业主委员会的工作享有()。

A:告知权
B:知悉权
C:监督权
D:选举权

答案:C
解析:
为了防止业主委员会委员侵害业主权益情况的发生,督促业主委员会委员更好地履行职责,保护业主的合法权益,应当保证业主对业主委员会委员享有监督权。


房屋租赁合同对于由于租赁双方的原因而使合同终止的情形包括( )。

A.故意损坏房屋的;法律、法规规定其他可以收回的

B.公有住宅用房无正当理由闲置八个月以上的

C.无正当理由,拖欠房屋租金三个月以上的

D.将承租的房屋擅自拆改结构或改变承租房屋使用用途的

E.承租人利用承租的房屋进行违法活动的

正确答案:ADE


对签订物业服务合同,以下说法正确的是( )。

A.对违约责任进行约定

B.合同的主要条款宜粗不宜细

C.没有免责条款

D.明确物业管理企业的权利和义务

E.合同的签订要实事求是

正确答案:ADE


某物业服务企业重视将工作绩效与奖励挂钩,对工作绩效好的员工,及时给予奖励。这种做法是现代激励理论中()理论的应用。

A:激励保健
B:期望
C:目标
D:强化

答案:D
解析:
强化理论所体现的是一种工作绩效与奖励之间的客观联系,得到奖励的行为倾向于重复,得不到奖励的行为不予重复。


建筑区划内,下列部位、设施设备保修期满后的维修、更新、改造可以使用住宅专项维修资金的是()。

A:物业服务管理用房
B:有线电视管线
C:城镇公共道路和绿地
D:居委会用房

答案:A
解析:
本题考核的知识点为住宅专项维修资金的管理。住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。物业管理区域内全体业主共有的共用部位和共用设施设备,包括围墙、绿地、池井、照明设、共用设施设备使用的房屋、物业管理用房等。


在物业开发项目的规划设计阶段,早期介入的方法和要点是( )。

A.物业服务企业不是建设监理单位,要注意介入的方式方法,既要对质量持认真的态度,又不能影响正常的施工、监理工作

B.仔细做好现场记录,既为今后的物业管理提供资料,也为将来处理质量问题提供重要依据

C.帮助建设单位优化没计或从使用维护等角度上对设计方案进行调整,使项目在总体上更能满足客户的需求,从而有利于促进项目的成功,降低开发风险

D.组织物业管理专业人员向建设单位提供专业咨询意见,同时对未来的物业管理进行总体策划

正确答案:C


我国专业化()的成立,标志着我国在物业管理道路上迈出了第一步。

A:物业管理制度
B:物业管理公司
C:物业管理组织
D:物业管理社区

答案:B
解析:
我国第一家专业化物业管理公司的成立,标志着我国在物业管理道路上迈出了第一步。


出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,毁损、灭失的风险自( )起由买受人承担。

A:违反约定之日
B:合同成立时
C:交货之日
D:货物到达之日

答案:B
解析:


物业管理师考试试题题库7节 第4节


除《物业管理条例》外,()等法律、法规规定的制度,都是规范物业管理活动的法律依据。

A:《民法通则》
B:《合同法》
C:《公司法》
D:《信托法》
E:《城市房地产开发经营管理条例》

答案:A,B,C,E
解析:
《物业管理条例》、《民法通则》、《合同法》、《公司法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《建设工程质量管理条例》等法律、法规规定的相关制度,都是规范物业管理活动的法律依据。所以,在贯彻实施《物业管理条例》中,不仅要学习领会《物业管理条例》的内涵,还要学习和贯彻好其他有关的法律、法规。


业主与物业管理企业可以就物业经营活动的各个项目作出具体约定,其中包括( )。

A.物业经营活动的项目名称

B.物业经营部位的权属界定

C.物业经营项目的收费标准

D.业主与物业管理企业关于经营项目收费或利润的分成比例

E.物业管理用房的具体约定

正确答案:ABCD


动火过程中的要求包括( )。

A.现场安全负责人和动火作业员必须经常检查动火情况,发现不安全苗头时,要立即停止动火

B.发生火灾、燃炸事故时,要及时扑救

C.动火人员和现场负责人在动火作业后,应检查并彻底清理现场火种

D.动火现场要指定安全负责人

E.动火人员要严格执行安全操作规程

正确答案:ABDE


写字楼物业管理的( )会影响到其租金水平和市场价值。

A.服务水平

B.质量

C.完善程度

D.位置

正确答案:B


关于当前会所建设与经营管理存在问题的说法,正确的有()。

A:社会对会所的认知度没有达到一定高度
B:会所运营维护成本高
C:功能配置近乎雷同,功能单一
D:人口构成复杂,需求多样
E:人员密集,服务时间长

答案:A,B,C
解析:
会所的经营现状:(1)开发商对会所定位、功能、经营模式不清晰;(2)社会对会所的认知度没有达到一定高度;(3)功能配置近乎雷同,功能单一;(4)会所运营维护成本高;(5)会所经营与管理存在缺陷。


重点防火的物业不包括()。

A:酒店
B:机房
C:商场
D:写字楼

答案:B
解析:
重点防火的物业主要包括:生产易燃易爆的工厂,大型物资仓库以及工厂较为密集区、酒店、商场、写字楼、高层及超高层和度假村等;重点防火部位主要包括:机房、公共娱乐场所、桑拿浴室及卡拉OK厅、业主专用会所、地下人防工程、资料库(室)和计算机(资讯)中心等。


房地产投资分析的目的,是考察房地产投资项目的盈利能力和( )。

A.生产能力

B.保本能力

C.适应市场能力

D.清偿能力

正确答案:D


下列物业中,适宜采用超额租金的物业是()。

A:住宅小区
B:政府办公楼
C:零售商业
D:工业厂房

答案:C
解析:
百分比租金通常也称为超额租金,常用于零售商业物业租赁。该考点来自教材的第四章“物业租赁管理”中的第一节。


物业管理师考试试题题库7节 第5节


早期介入是指新建物业竣工之前,建设单位根据项目开发建设的需要所引入的物业管理的( )活动。

A.服务

B.咨询

C.控制

D.组织

正确答案:B


为了保证成本预算的有效性,编制成本预算时,必须遵循的基本要求有( )。

A.必须同其他预算相协调

B.要以各项定额为基础

C.应有相应的组织合同措施保证

D.要全面权衡,提高资金使用效益

E.既要符合实际,又要适当留有余地

正确答案:ABDE


物业经营管理中的投资分析,就是对()进行分析计算,为投资决策提供依据。

A:成本与收益
B:投资总收益
C:资产收益率
D:现金流量

答案:D
解析:


业主将住宅改变为经营性用房的必要条件有( )。

A.遵守法律、法规以及管理规约

B.经其他业主同意

C.下岗无收入来源,生活困难

D.要办理相应的审批手续,要符合国家卫生、环境保护要求

E.经有利害关系的业主同意

正确答案:AE


,国务院常务会第九次会议审议并原则通过了《物业管理条例》。

A.2002年2月28

B.2003年2月28

C.2002年5月28日

D.2003年5月28日

正确答案:D


对维修养护计划的编制依据表述不正确的是( )。

A:安全与环境保护的要求
B:房屋及设施设备的技术状态s
C:房屋及设施设备的修理周期和修理周期的结构
D:房屋及设施设备的使用要求和管理目标

答案:C
解析:


行政公文中的批复只答复请示事项,对请示的问题只作( )的指示和决定。

A:原则性
B:结论性
C:政策性
D:可行性
E:针对性

答案:A,B
解析:


物业管理师应当具备的执业能力不包括()

A:掌握物业管理、建筑工程、房地产开发与经营等专业知识
B:具有丰富的物业管理实践经验
C:能够熟练运用物业管理相关法律、法规和有关规定
D:了解经济学、管理学、社会学、心理学等学科

答案:D
解析:
物业管理师应当具备以下执业能力:(1)掌握物业管理、建筑工程、房地产开发与经营等专业知识;(2)具有一定的经济学、管理学、社会学、心理学等相关学科的知识;(3)能够熟练运用物业管理相关法律、法规和有关规定;(4)具有丰富的物业管理实践经验。


物业管理师考试试题题库7节 第6节


与邀请招标相比,公开招标的优点是()。

A:节约招标费用
B:在较广泛的范围内选择承包商
C:节省招标时间
D:减少工作量

答案:B
解析:


产业园区物业管理经营对策包括()。

A:做好物业管理早期介入,为经营管理打下基础
B:协调处理好与园区开发商、管委会的关系
C:制定物业费的收费标准和服务制度
D:了解园区产业政策和主导产业服务需求
E:处理好人员代管与费用代担问题

答案:A,B,D,E
解析:
产业园区物业管理经营对策包括:①做好物业管理早期介入,为经营管理打下基础,②协调处理好与园区开发商、管委会的关系,③了解园区产业政策和主导产业服务需求;④处理好人员代管与费用代担问题。


水箱出水管管底或出水口距水箱内底的距离应大于( ),以防箱底沉淀物流人配水管网。

A:30mm
B:40mm
C:50mm
D:60mm

答案:C
解析:


物业管理企业通常要对多个地点的多个物业同时实施管理,因此从管理的层次上,又可以分为三个层次,不包括( )。

A.公司管理层次

B.现场管理层次

C.现场作业层次

D.项目管理层次

正确答案:D


管理规约是依据()制定的,是业主应当共同遵守的行为准则,对全体业主具有普遍约束力。

A:物业管理制度
B:政府规章
C:国家相关法律、法规
D:物业服务合同

答案:C
解析:
管理规约是依据国家相关法律、法规制定的,是业主应当共同遵守的行为准则,对全体业主具有普遍约束力。管理规约是规定业主在物业管理区域内涉及业主共同利益的权利与义务的自律性规范,是业主对物业管理区域内一些重大事务的共同性约定,是调整业主之间权利与义务的基础性文件。


加强市场宣传的最终目的是()

A:吸引潜在的租户
B:能签署租赁合约
C:获取一个理想的出租率
D:提升物业租金和入住率

答案:B
解析:
租赁方案是对租赁过程中主要事项的安排,租赁策略是为提升物业吸引力而制定的一些特殊手段,两者是贯穿在一起的。租赁方案与策略主要涉及的内容包括:(1)确定可出租面积和租赁方式;(2)编制租赁经营预算;(3)定位目标市场;(4)确定租金方案;(5)明确吸引租户的策略。当然,加强市场宣传的最终目的是能签署租赁合约。


通常情况下,管理规约由( )草拟,经首次业主大会会议审议通过。

A.楼宇负责人

B.业主大会筹备组

C.物业服务企业

D.业主代表

正确答案:B


物业装饰装修管理服务协议的内容不包括( )。

A.允许施工的时间

B.管理服务费用

C.废弃物的清运与处置

D.每日向物业管理企业汇报装修进度

正确答案:D


物业管理师考试试题题库7节 第7节


认为管理有七项职能,即计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算的是( )。

A:韦伯
B:泰罗
C:法约尔
D:卢瑟·古利克

答案:D
解析:


成本(费用)降低率=( )。

A.[预算成本(费用)-实际成本(费用)]×100%

B.成本(费用)降低额÷预算成本(费用)

C.[成本(费用)降低额÷预算成本(费用)]×100%

D.(期末物业总值÷期初物业总值)×100%

正确答案:C


技术进步速度越快,设备的( )寿命越短。

A.技术

B.自然

C.使用

D.经济

正确答案:A


房地产市场中的空置率指标,是指报告期期末空置房屋占()的比例。

A:同期房屋存量
B:同期房屋增量
C:上期房屋存量
D:上期房屋增量

答案:A
解析:
本题考核的知识点为房地产市场中的空置率指标的概念。空置率(VRt),指报告期期末空置房屋占同期房屋存量比例,VRt=VCt/St。在实际应用中,可以根据房屋的类型特征和空置特征分别进行统计,包括不同类型房屋空置率、新竣工房屋空置率、出租房屋空置率、自用房屋空置率等。


企业的经营活动就是把现在的资源运用于不确定的未来。这句话主要体现了企业经营战略特征中的()。

A:全局性
B:长远性
C:应变性
D:政策性

答案:C
解析:
企业的经营活动就是把现在的资源运用于不确定的未来。因此,企业经营战略具有定的风险性,它要迎接来自各方面的竞争、压力和困难等挑战。一般说来,往往成功的经营战略具有承受更大风险的能力,这就要求战略一经制定后不能一成不变,而应根据企业外部环境和内部条件的变化,适时地加以调整,以适应变化后的环境情况。这就是经营战略的应变性。


需要改变大型公共文化体育设施的,需要举行()。

A:县级以上政府常务会
B:房地产行政主管部门常务会
C:听证会
D:律师咨询会

答案:C
解析:
根据《公共文化体育设施条例》规定,确需改变公共文化体育设施用途的,有关地方人民政府在作出决定前,应当组织专家论证,并征得上一级人民政府文化行政主管部门、体育行政主管部门同意,报上一级人民政府批准。涉及大型公共文化体育设施的,上一级人民政府在批准前,应当举行听证会,听取公众意见。


住宅专项维修资金管理实行的原则包括()。

A:专户存储
B:公开透明
C:专款专用
D:所有权人决策
E:政府监督

答案:A,C,D,E
解析:
住宅专项维修资金管理实行专户存储、专款专用、所有人决策、政府监督的原则。公开透明是住宅专项维修资金的使用的原则之一。


在前期物业管理招标投标中,评标委员会根据评标结果向招标人推荐不超过3名有排序的合格的中标候选人。招标人( )

A.可任选其中一个作为中标人 B.应以报价最低的为中标人
C.应报请房地产行政主管部门确定中标人 D.应按照中标候选人的排序确定中标人

答案:D
解析:
评标委员会根据评标结果向招标人推 荐不超过3名有排序的合格的中标候选人。招标人应当按照中标候选人的排序确定中标人。当确定中标的中标候选人放弃中标或者因不可抗力提出不能履行合同的,招标人可以依序确定其他中标候选人为中标人。