2021物业管理师答疑精华8卷

发布时间:2021-12-18
2021物业管理师答疑精华8卷

2021物业管理师答疑精华8卷 第1卷


某物业服务公司负责管理的某小区是已经投入使用12年的住宅区,建筑面积45万m2,以高层建筑为主。最近一阶段业主频频反映小区内的老鼠和蚊蝇较多,特别是蚊子,建议物业服务企业采取一些措施。


请分析后回答以下问题:


1.产生上述情况的可能原因有哪些?


2.应采取怎样的措施来解决这一问题?



答案:
解析:

1.可能原因:环境脏乱。其中积水较多是滋生蚊蝇的主要原因;有食源是老鼠较多的原因。


2.应采取的措施:加强环境治理,及时清运垃圾,积水处理,加强药物灭杀蚊蝇,对于大面积的积水,若无法投药,则可适当养鱼,让水中的鱼将蚊子幼虫吞食;对于小面积的积水,一般通过排水或加药来杀灭幼蚊。小区内蚊子孳生的地方多为水沟、地下车库集水坑、地面积水、业主家阳台或花槽积水、绿化带中的空罐头或空饭盒等。为了达到群防群治,物业服务项目机构除应定期清理积水,保持卫生及适当喷杀成蚊外,还应积极做好"四害"知识宣传,发动业主做好自家的清洁卫生,消除"四害"孳生场所。利用鼠夹、毒饵等物理、化学、生物等方法灭鼠;同时加强宣传教育,取得业主配合。



业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,对于业主的诉讼权利,下列说法正确的有()。

A:业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求人民法院予以撤销
B:除法律另有规定外,应当在知道权利被侵害之日起一定期限内向人民法院提出撤销的请求
C:对于建筑区域内任何任意弃置垃圾、排放污染物等侵权行为,受到侵害的业主个人可以依据《行政诉讼法》向人民法院提起诉讼
D:共同受到侵害的业主,可以推选代表人,依据《民事诉讼法》等法律的规定,向人民法院提出诉讼
E:要向有管辖权的法院提起诉讼,要有明确的诉讼请求和事实、理由

答案:A,B,D,E
解析:
C项,根据《物权法》第八十三条的规定,对于建筑区域内任何任意弃置垃圾、排放污染物或者噪声、违反规定饲养动物、违章搭建、侵占通道、拒付物业费等侵权行为,受到侵害的业主个人可以依据《民事诉讼法》等法律规定,向人民法院提起诉讼。同时,共同受到侵害的业主,可以推选代表人,依据《民事诉讼法》等法律的规定,向人民法院提出诉讼。


下列关于抵押人负有维护抵押房地产义务的表述,不正确的是()

A:抵押权人有权按照抵押合同的规定监督、检查抵押房地产的管理情况
B:抵押人在抵押房地产占用与管理期间应当维护抵押房地产的安全与完好
C:抵押的房地产因抵押人的行为造成损失的,抵押权人无权要求抵押人重新提供或增加担保以弥补不足
D:抵押人对抵押房地产价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿的范围内要求提供担保。

答案:C
解析:
抵押人在抵押房地产占用与管理期间应当维护抵押房地产的安全与完好。抵押权人有权按照抵押合同的规定监督、检查抵押房地产的管理情况。抵押人占用与管理的房地产发生损毁、灭失的,抵押人应当及时将情况告知抵押权人,并应当采取措施防止损失的扩大。抵押的房地产因抵押人的行为造成损失使抵押房地产价值不足以作为履行债务的担保时,抵押权人有权要求抵押人重新提供或者增加担保以弥补不足。抵押人对抵押房地产价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿的范围内要求提供担保。抵押房地产价值未减少的部分,仍作为债务的担保。


是首层地面的结构层。

A.垫层

B.基层

C.面层

D.附加层

正确答案:A


2009年8月,业主刘某入住某高档公寓某单元,至今没缴纳物业服务费。负责管理该公寓的物业服务企业多次追缴其所欠物业服务费,但刘某坚决不交,其主要理由是:该单元窗户关闭不严、墙皮脱落、有的墙壁插座没电,虽然多次与物业服务企业交涉,但是至今没有解决。物业服务企业的答复是:这些都是开发商遗留下来的问题,让业主刘某直接找开发商联系解决。


请分析后回答以下问题:


1.物业服务企业这样回答对吗?如果不对,物业服务企业应该怎样处理开发商遗留下来的这些问题?


2.针对业主刘某拒交物业服务费的行为,物业服务企业应该怎么办?


答案:
解析:

1.物业服务企业回答的不对。处理该问题的正确做法:(1)向客户解释清楚遗留问题的形成和责任承担者等。(2)向客户介绍以前解决遗留问题的进展和物业服务企业所做的工作等。(3)处理开发商遗留问题的几种方式:


1)代表客户督促开发商尽快解决其遗留的工程问题。


2)协助客户同开发商洽商解决其遗留的工程问题。


3)协同开发商尽快解决其遗留的工程问题。如物业服务企业接受开发商委托,解决其遗留的工程问题等。


2.对业主拒交物业服务费问题的解决办法:


(1)确定其未按期缴费的原因是否属于有履行合同缴费义务的能力却拒绝缴费的情况。


(2)派专人与其进行沟通和协商,进一步了解拒绝缴费的原因,通过解释取得客户对物业眼务收费的理解和配合。


(3)按照法律法规、管理规约和物业服务合同的规定,进行催交。


(4)如果仍不能解决,物业服务企业可单方面停止服务,解除合同。


(5)在正式向法院提起起诉之前,可以向有管辖权的人民法院申请支付令,即根据法律提起督促程序。


(6)欠费业主在收到支付令后一定期限内既不提出书面异议又不履行支付令的,物业服务企业可以向人民法院申请执行。


(7)支付令自行失效后,物业服务企业可提起诉讼。


写字楼物业管理的目标中,( )目标是物业所有人与使用人满意率最大化。

A.服务

B.宏观

C.管理

D.经营

正确答案:A


写字楼物业经营管理的绩效评价的指标有( )。

A.管理计划

B.专业服务水平

C.服务满意度

D.物业经济指标

E.物业品牌化

正确答案:CDE


在地震设防地区、大风地区或屋面坡度大于( )时,全部瓦材应采取固定加强措施。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

正确答案:D


2021物业管理师答疑精华8卷 第2卷


政府规定所出售的公共组屋从领取房屋钥匙( )起保修一年。

A.一日

B.二日

C.三日

D.四日

正确答案:C


在分析CRM于租赁管理中的应用之前,需要首先明确租赁管理所面向的客户对象和( )。

A.公司规模

B.业务特征

C.经营管理

D.管理模式

正确答案:B


《价格法》规定的价格管理方式是()

A:政府定价与政府指导价
B:政府指导价与市场调节价
C:政府定价与市场调节价
D:政府定价、政府指导价、市场调节价

答案:D
解析:
《价格法》对于包括服务收费在内的价格管理,规定了三种定价形式:(1)政府定价,是指由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围制定的价格;(2)政府指导价,是指由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围规定基准价及其浮动幅度,指导经营者制定的价格;(3)市场调节价,是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。


物业服务企业应建立有效的供电运行管理制度,进行合理的负荷分配,尽可能保证三相平衡,任何情况下都不允许()。

A:超负荷供电
B:超时间供电
C:超范围供电
D:超限量供电

答案:A
解析:
物业服务企业应建立临时用电管理制度,对任何新增加的用电都应进行用电负荷的计算,进行合理的负荷分配,尽可能保证三相平衡,任何情况下都不允许超负荷供电。


业主资源经营管理的方式包括()。

A:特约服务和综合经营
B:普通经营与延伸服务
C:社区服务集成商
D:社区资源整合商
E:社区商业服务

答案:A,C,E
解析:
业主资源经营管理的方式包括:①特约服务和综合经营,特约服务,即在物业服务合同的范围之外,物业服务企业受业主委托为业主个体提供的服务,②社区服务集成商,是指物业服务企业在利用业主需求资源的过程中,不提供具体的商品服务,而是搭建专业的信息服务平台,让业主的需求与社会服务资源的利用在这个平台上实现对接,并从社会服务资源的提供方处获取佣金收入,③社区商业服务,随着商业模式的变化,社区成为各类商业机构竞相追逐的热点。物业服务企业应充分发挥由身优势,拓展社区商业经营业务。


零售商业物业现场管理计划的费用测算中,设施维护费约占总费用的( )。

A.0.5%~1%

B.2%~3%

C.3%~5%

D.8%~12%

正确答案:C


业主大会选聘了新的物业服务企业,原物业服务企业应向()交还有关物业管理档案资料和物业管理用房。[2010、2006年真题]

A:建设单位
B:业主委员会
C:政府主管部门
D:新物业服务企业

答案:B
解析:
《物业管理条例规定》将移交工作分为三种情况:①由建设单位将新建物业移交给物业服务企业;②在业主大会选聘新的物业服务企业并订立物业服务合同后,由业主大会或物业产权单位将物业移交给物业服务企业;③在物业服务企业与业主大会或物业产权单位终止物业服务合同、退出物业管理项目的同时,由物业服务企业向业主大会或物业产权单位移交或交接物业。


物业管理师的执业范围包括( )。

A.制定并组织实施物业管理方案

B.审定并监督执行物业管理财务预算

C.查验物业共用部位、共用设施设备和有关资料

D.负责房屋及配套设施的管理

E.要具有丰富的物业管理实践经验

正确答案:ABCD


2021物业管理师答疑精华8卷 第3卷


下列情形中,房屋可以出租的是( )。

A.未依法取得《房屋租赁证》的

B.已抵押,未经抵押权人同意的

C.权属有争议的

D.共有房屋未取得共有人同意的

正确答案:A


某物业服务企业管理一高层住宅小区,近期收到部分业主投诉及建议,具体意见汇总有如下几点。

(1)部分楼梯间陈旧,要求进行粉刷。

(2)保安人员更换频繁,给小区安全管理带来隐患。

(3)小区内停车秩序混乱,建议加强管理。

(4)小区外市政道路边常有小摊贩,环境脏乱,建议加强管理。

(5)常有人到小区散发广告,住户反感,也存在不安全因素。

(6)楼道灯损坏频率高,建议及时检查更换。

(7)某部电梯安全隐患严重,需要大修。

(8)建议小区外墙全部翻新。

(9)小区老鼠和蚊蝇较多(特别是蚊子),建议采取措施。

(10)小区内出现业主丢失自行车情况,要求加强管理。

(11)部分业主要求减免物业服务费。

(12)希望提供家政服务。

(13)部分业主反映交通不便,要求向交通部门建议增设到达小区的公交线路。

(14)建议清洁工作业时间与业主的上下班时间尽量错开,避免与业主争用电梯。

根据以上案例,回答7~10题:

解决上述问题,需要资金投入的项目有哪些?费用如何解决(不考虑人工、培训等管理成本的增加)?

正确答案:
需要资金投入的项目:第(1)、(6)、(7)、(8)、(9)项。其中第(1)、(6)、(9)项应在物业服务费中列支;第(7)、 (8)项从住宅专项维修资金中列支,或由全体业主分摊。


消防设施设备应定期检查,一般应至少( )进行一次全面检查。

A:7日
B:15日
C:30日
D:60日

答案:C
解析:


某住宅小区已销售但尚未交付住宅300套,已销售并交付住宅60套,其中业主张某拥有住宅3套,其余业主一人一套,未销售80套。该小区全体业主决定重大事项时,应当认定的业主总人数是()人。

A:299
B:440
C:59
D:58

答案:C
解析:
业主人数和总人数,可以按照下列方法认定:(1)业主人数,按照专有部分的数量计算,一个专有部分按一人计算。但建设单位尚未出售和虽已出售但尚未交付的部分,以及同一买受人拥有一个以上专有部分的,按一人计算。(2)总人数,按照前项的统计总和计算。


铝合金门窗的优点有( )。

A.刚度好

B.美观光洁

C.保温好

D.门窗轻

E.密闭性能好

正确答案:DE


通常状况下,()选聘物业服务企业开展工作,物业服务合同在业主大会和物业服务企业之间签订。

A:业主、业主大会
B:业主、业主委员会
C:业主、社区居委会
D:社区居委会、业主委员会

答案:A
解析:
通常状况下,业主、业主大会选聘物业服务企业开展工作,物业服务合同在业主大会和物业服务企业之间签订。


下列不属于资产负债表揭示的财务信息是( )。

A.企业拥有并可利用的经济资源,包括资产总额、结构和分布情况

B.揭示了企业负债的水平与构成等

C.表明了企业所有者权益的多少、构成状况等

D.一定时期企业的盈亏状况

正确答案:D


物业服务企业因维修物业或者公共利益需要确需临时占用、挖掘道路、场地的,必须征得()的同意,不得擅自施工。

A:房地产主管部门
B:业主大会
C:业主委员会
D:居民委员会

答案:C
解析:
物业服务企业因维修物业或者公共利益需要确需临时占用、挖掘道路、场地的,必须征得业主委员会的同意,不得擅自施工。


2021物业管理师答疑精华8卷 第4卷


在处理投诉时,( )是至关重要的。

A:熟悉主要工作内容
B:沉着冷静处理投诉
C:把握好时间尺度
D:接诉人员拥有处理投诉的权利

答案:C
解析:


由于物业公共建筑和共用设施属于物业管理区域内业主所有,因此( )。

A.物业管理企业有权决定改变用途

B.业主无权改变用途

C.业主无权利用

D.物业管理企业无权决定改变用途

正确答案:D


下列选项中,( )的目的就是要保证决策和计划的实施,去实现既定的目标。

A.组织

B.领导

C.控制

D.激励

正确答案:A


关于物业服务企业在物业管理区域的安全防范协助义务的说法,正确的是( )。

A:全面负责物业服务区域内的安全防范工作
B:发生刑事案件及时向公安部门报告
C:发生工程事故及时向建设部门报告
D:发生火灾及时向消防部门报告
E:全面负责各方面的善后工作

答案:B,C,D,E
解析:


零售商业物业运作的相关理论主要集中在( )领域。

A.中心地理论

B.同类零售商聚集理论

C.外部效应理论

D.需求理论

E.供给理论

正确答案:ABC


某公司购买公众责任保险20万元,每次事故赔付的混合限额为10万元,免赔额为1万元。在保险有效期内该公司发生出险事故一次,对第三者赔偿了20万元,则保险公司赔付的保险金为()万元。

A:9
B:10
C:19
D:20

答案:B
解析:


物业服务企业和业主在使用物业管理服务标准时,应当注意的问题不包括()

A:《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》为普通商品住房、经济适用住房、房改房、集资建房、廉租住房等普通住宅小区物业服务的试行标准
B:《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》根据普通住宅小区物业服务需求的不同情况,由高到低设定为一级、二级、三级三个服务等级,级别越高,表示物业服务标准越低
C:《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》以外的其他服务项目、内容及标准,由签订物业服务合同的双方协商约定
D:选用《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》时,应充分考虑住宅小区的建设标准、配套设施设备、服务功能及业主(使用人)的居住消费能力等因素,选择相应的服务等级

答案:B
解析:
物业服务企业和业主在使用物业管理服务标准时,应当注意以下问题:(1)《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》为普通商品住房、经济适用住房、房改房、集资建房、廉租住房等普通住宅小区物业服务的试行标准。物业服务收费实行市场调节价的高档商品住房的物业服务不适用本标准。(2)《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》根据普通住宅小区物业服务需求的不同情况,由高到低设定为一级、二级、三级三个服务等级,级别越高,表示物业服务标准越高。(3)《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》各等级服务分别由基本要求、房屋管理、共用设施设备维修养护、协助维护公共秩序、保洁服务、绿化养护管理等六大项主要内容组成。《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》以外的其他服务项目、内容及标准,由签订物业服务合同的双方协商约定。(4)选用《普通住宅小区物业管理服务等级标准(试行)》时,应充分考虑住宅小区的建设标准、配套设施设备、服务功能及业主(使用人)的居住消费能力等因素,选择相应的服务等级。


以下对通过招标投标方式选聘前期物业服务企业的优越性的表述,不正确的是( )。

A.建设单位可以对各物业服务企业的竞争报价和其他条件进行综合比较,从中选择报价低、技术力量强、管理行为规范、信誉好、服务质量有保障的物业服务企业中标

B.前期物业管理招标投标活动,要求依照法定程序进行,有利于协议选聘物业服务企业的竞争行为

C.前期物业管理实行招标投标制度,有利于创造物业管理公平的市场竞争环境

D.促进物业服务企业提高物业服务质量,体现了机会均等的市场原则

正确答案:B


2021物业管理师答疑精华8卷 第5卷


从物业服务合同的内容来看,物业服务企业与业主约定的物业管理事项的内容有()

A:物业共同部位和共同设施设备进行维修、养护
B:物业管理区域内绿化、清洁的维护
C:为业主提供专项服务业务委托
D:物业装饰装修管理服务
E:专项维修资金的代管服务

答案:A,B,D,E
解析:
物业管理服务.是指业主与物业服务企业通过物业服务合同约定的公共性服务。具体地说,物业管理服务主要包括以下内容:(1)房屋共用部位的维修、养护与管理;(2)房屋共用设施设备的维修、养护与管理;(3)物业管理区域内共用设施设备的维修、养护与管理;(4)物业管理区域内的环境卫生与绿化管理服务;(5)物业区域内公共秩序、消防、交通等协管事项服务;(6)物业装饰装修管理服务;(7)物业档案资料的管理;(8)专项维修资金的代管服务。


吉芬商品表现为( )。

A.需求收入弹性和需求价格弹性都是正值

B.需求收入弹性和需求价格弹性都是负值

C.需求收入弹性为正值,需求价格弹性为负值

D.需求收入弹性为负值,需求价格弹性为正值

正确答案:D


无形资产摊销是指( )等无形资产的摊销。

A.专利权

B.商标权

C.著作权

D.土地使用权

E.土地所有权

正确答案:ABCD


某日上午10:30左右,监控中心收到报警,发现F座10楼厨房附近窗户有浓烟冒出。监控中心立即通知安防员携带消防工具赶到现场,并及时关闭了F座10楼的电源总开关及燃气总阀,来到单元门口时正遇业主返回,便协助业主迅速打开房门,此时屋内烟雾较大,厨房基本已经被浓烟覆盖。安防员迅速打开各窗户,在做好自我防护措施后进行灭火操作。事后确定是微波炉短路引发火灾。由于发现及时,当值安防员在监控中心指挥下,快速赶到事发地将火扑灭。此次火灾烧毁了部分橱柜及一些餐具等,部分天花板被熏黑。由于扑救及时,未对业主财产造成更大损失。


 



问题:



1.一些事件,在物业管理服务活动过程中突然发生,而且需要立即处理,试分析这些紧急事件具有哪些性质?



2.对处理紧急事件的要求有哪些?



3.紧急事件处理事后阶段考虑的内容有什么?



4.本案例中,没有造成重大事故的主要原因是什么?



答案:
解析:

1.紧急事件的性质如下。(1)紧急事件能否发生、何时何地发生、以什么方式发生、发生的程度如何,均是难以预料的,具有极大的偶然性和随机性;(2)紧急事件的复杂性不仅表现在事件发生的原因相当复杂,还表现在事件发展变化也是相当复杂的;(3)不论什么性质和规模的紧急事件,都会不同程度地给社区、企业和业主造成经济上的损失或精神上的伤害,危及正常的工作和生活秩序,甚至威胁到人的生命和社会的和谐;(4)随着现代科技的发展和人类文明程度的提高,人们对各种紧急事件的控制和利用能力也在不断提高;(5)面对突如其来的、不可预见的紧急关头或困境,必须立即采取行动以避免造成灾难和扩大损失,任何紧急事件都有潜伏、暴发、高潮、缓解和消退的过程,抓住时机就可能有效地减少损失,面临紧急情况要及时发现、及时报告、及时响应、及时控制和及时处置。


2.对处理紧急事件的要求如下。(1)在发生紧急事件时,企业应尽可能努力控制事态的恶化和蔓延,把因事件造成的损失减少到最低限度,在最短的时间内恢复正常;(2)在发生紧急事件时,管理人员不能以消极、推脱甚至是回避的态度来对待,应主动出击,直面矛盾,及时处理;(3)随着事件的不断发展、变化,对原订的预防措施或应对方案要能灵活运用,要能随各种环境与条件的变化而有针对性地提出有效的处理措施和方法;(4)在紧急事件发生后应由一名管理人员做好统一的现场指挥,安排调度,以免出现"多头领导",造成混乱;(5)处理紧急事件应以不造成新的损失为前提,不能因急于处理,而不顾后果,造成更大损失。


3.对于紧急事件的事后处理,一方面要考虑如何弥补损失和消除事件后遗症;另一方面,要总结紧急事件处理过程,评估应急方案的有效性,改进组织制度和流程,提高企业应对紧急事件的能力。


4.本案例中,没有造成重大事故的主要原因是物业管理单位工作到位,安全员训练有素,处理方式正确果断,所以才避免了更大的损失。


关于经济学中的成本概念,下列说法错误的是()。

A:成本也称经济成本
B:经济成本=显见成本+隐含成本
C:成本指厂商生产经营活动中所使用的各种生产要素的支出总和
D:成本包括工资、原材料、动力、运输等所支付的费用,以及固定资产折旧和借入资本所支付的利息等

答案:D
解析:
D项,会计成本包括工资、原材料、动力、运输等所支付的费用,以及固定资产折旧和借入资本所支付的利息等。经济学中的成本概念不同于会计成本,它是指厂商生产经营活动中所使用的各种生产要素的支出总和,除了会计成本,还包括未计入会计成本中的厂商自有生产要素的报酬。


1996年建设部人事教育劳动司与房地产业司联合下发了《关于实行物业管理企业经理、部门经理、管理员岗位培训合格上岗制度的通知》,通知主要内容包括( )。

A.物业管理企业经理岗位培训计划

B.物业管理企业经理、部门经理、管理员岗位培训合格上岗实施办法

C.物业管理部门经理、管理员岗位培训计划

D.物业管理企业经理岗位规范

E.物业管理企业部门经理、管理员岗位规范

正确答案:BDE


物业服务企业还应当经常进行(),跟踪掌握大多数业主的普遍需求和服务评价,以保证受益群体的最大化。

A:客户调查
B:市场调查
C:居民调查
D:企业调查

答案:A
解析:
物业服务企业还应当经常进行客户调查,跟踪掌握大多数业主的普遍需求和服务评价,以保证受益群体的最大化。


财务报告分析实施阶段中,( )为企业财务评价提供最基本的依据。

A.报告整体分析

B.财务指标分析

C.基本因素分析

D.经营管理分析

正确答案:C


2021物业管理师答疑精华8卷 第6卷


共用题干
住房制度改革和社会主义市场经济体系的逐步建立,带来的是我国城市聚落日格局的打破。现如今,从全国各地到来的自领阶层,成为北京、上海、广州、深圳等发达城市的“新业主”,而城区的老居民则随着城市建设的需要,搬出了他们已经居住数代人的“四合院”、“胡同”、“里弄”,先富起来的部分人搬到了城郊的“高尚住宅”。在这眼花瞭乱的变动中,一个新的居住小区竣工,迎来了个新的居住群体,意味着个新的社区的产生。1997年,原建设部就曾推广过沈阳市的经验,他们在对日住宅小区整治、改造的基础上,结合房管所转制,推行物业管理,得到了广大住户的拥护和支持。2003年10月,中宣部、原建设部、文化部等部门又联合下发通知,要求全国学习百步亭花园社区创建文明社区的经验。实践表明,物业管理的推进,直接或间接地影响到和谐社区的形成,进而影响到整个城市的和谐。随着物业管理的普及和覆盖面的提高,物业管理者不可忽视这个群体中自于习惯不同、方言不同、职业不同和受教育程度的不同等方面所造成的“文化撞击”。物业管理者只有通过透彻地了解群体成员所表现出来的定文化环境下的价值观和意识,以及相应的行为方式、需求层次,才能更好地了解既定文化氛围中的组织行为和管理经营重点。问题:

关于社区,下列描述正确的是()。
A:城市社区文化优于农村社区
B:有少量的生活服务设施
C:社区有自己特有的文化
D:社区强调居住人的权利,并不强调履行义务

答案:C
解析:
物业服务企业在社区文化建设中的作用有:①在构建社区文化的初期营造文化氛围的基础。居住小区在业主入住形成居住群体时,大多数成员之间都互不认识,要相互进行了解比较困难。物业服务企业因其特殊的身分与角色,在调动资源组织文化活动方面处于有利地位。因此,物业服务企业可以因势利导,有计划、有目的地组织社区文化活动。②在社区文化形成过程中起引导作用。自文化认同而形成的居住观,才是社区文化的核心。各种文娱体育活动仅是社区形成的催化酶,还需要引导社区文化建设向内涵的方向发展。这方面的工作是相当细孔和艰巨的,物业服务企业只能去引导,而不是主导,以免喧兵夺主,既要教育,但又不能枯燥无味,要寓教于乐。因而,物业服务企业在开展普及性女化活动的同时,要注入更多的目在提高业主文艺鉴赏水平、环境保护意识、社会保护意识、社会公德意识、科技意识的内容,如举办书画展览、国标舞比赛、环境保护知识展览、植树活动、保健知识讲座等。②物业服务企业能及时把认同的文化要素形成规范和制度。在居住小区文化建设的过程中,居住观和居住行为的表现是多方面的。各种文化要素经历了一个逐渐被认同的过程,这个过程也许需要个较长的时间。因此,物业服务企业对业主认同的文化要素应及时总结,形成规范和制度,这样才可以使认同的文化要素固定下来。这些规范和制度包括了管理制度、行为准则、风俗习惯等,是业主、使用人形成自我控制、自我约束、自主治理的良好基础。
居住小区社区文化的特点包括:①业主文化背景的多样性决定了社区文化建设的长期性。②不同的社区成员结构使社区文化建设具有层次性。③文化认同指选择与本民族文化深层次的本质相契合的内容。
居住小区社区文化的性质表现为:①社区文化是种认同文化。即在各种不同的文化中,社区成员能够达成共识的些文化要素,而不是以某种文化去职代其他的文化。②社区成员是社区文化的主体。发展社区文化是社区成员自身的需要。个居住群体形成后,随着社区的发展,才会自发地逐渐形成自己的社区文化。③文化氛围是营造社区文化的必要环境。文化氛围不仅为业主(或使用人)的接触、交往、了解提供了场合,而且还使情操得到陶冶,精神和道德得到升华,提高业主(或使用人)的文化鉴别能力,对些消极、没落的文化要素实行有效的抵制和摒弃。
社区文化是个社区得以存在和发展的内在要素,是人们在社区这个特定区域性的生活共同体中长期从事物质生产和精神生活的结果。
居住小区社区文化的内容有:①环境文化。社区环境是社区文化的种外在表现形式,主要包括社区外貌、休闲娱乐环境、文化设施、生活环境等,所以环境又是营造文化氛围的基本条件,②行为文化。行为文化主要是指社区成员在交往、娱乐、生活、学习、休闲等过程中,所产生的反映居住观的活动和行为,通常所说的社区文化就是指这一类内容,③制度文化。一种文化要素经认同后,往往就以制度、法律、规范等形式固定下来;④精神文化。精神文化是居住小区文化的核心,即经过文化认同后所建立的居住观念和社区精神。
社区的基本要素包括:①有以一定的社会关系为基础组织起来共同生活的人口,②有人们赖以从事社会活动的、具有一定界限的地域条件,③有一整套相对完备的生活服务设施;④有共同的社会生活,⑤较为规范的生活制度及较为完整的管理机构,⑥独特的社区文化。


业主大会成立后,维修资金的使用由物业服务企业提出年度使用计划,经( )。

A.业主大会审定后实施

B.当地房地产行政主管部门和业主委员会审核后划拨

C.当地房地产行政主管部门审核后划拨

D.业主委员会审定后实施

正确答案:A


()必须协调单个业主利益与业主整体利益存在的各种矛盾,并按照少数服从多数的原则解决存在的分歧。

A:临时管理规约
B:《物权法》
C:《物业管理条例》
D:管理规约

答案:D
解析:


装修期是指装饰装修过程的完结时间。目前国家颁布的法规虽无明确规定,但一般情况下应不超过( )。

A.2个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

正确答案:B


出租房屋的正常维修义务应由( )承担。

A.出租人

B.承租人

C.委托人

D.物业服务企业

正确答案:A


白蚁防治中,通过在白蚁蛀食的食物中或在白蚁主要出入的蚁路中喷入白蚁药物,使出入的白蚁身体粘上白蚁药粉,药粉通过相互传染传递给其他白蚁,导致整巢白蚁中毒死亡的办法称为()。

A:药杀法
B:挖巢法
C:诱杀法
D:生物防治法

答案:A
解析:


办理()房屋登记,房屋登记机构无须实地查看。

A:房屋所有权初始登记
B:在建工程抵押权登记
C:房屋所有权转移登记
D:因房屋灭失导致的房屋所有权注销登记

答案:C
解析:
《房屋登记办法》规定,办理下列房屋登记,房屋登记机构应当实地查看:(1)房屋所有权初始登记;(2)在建工程抵押权登记;(3)因房屋灭失导致的房屋所有权注销登记;(4)法律、法规规定的应当实地查看的其他房屋登记。


房地产开发企业申请预售许可时,需提交的资料不包括()。

A:商品房预售方案
B:工程施工合同及关于施工进度的说明
C:开发企业的营业执照和资质证书
D:样板房装修设计方案
E:商品房预售合同

答案:D,E
解析:
房地产开发企业申请预售许可,应当提交下列证件及资料:(1)商品房预售许可申请表;(2)开发企业的营业执照和资质证书;(3)土地使用产权、建设工程规划许可证、施工许可证;(4)投入开发建设的资金占工程建设总投资的比例符合规定条件的证明;(5)工程施工合同及关于施工进度的说明;(6)商品房预售方案。预售方案应当说明预售商品房的位置、面积、竣工交付日期等内容,并应当附预售商品房分层平面图。


2021物业管理师答疑精华8卷 第7卷


反映物业服务企业在某一特定时日财务状况的财务报表是()。

A:资产负债表
B:利润表
C:损益表
D:现金流量表

答案:A
解析:
本题考核的知识点为资产负债表的概念。会计报表通常由主表和附表组成。主表包括资产负债表、利润表、现金流量表和不需对外报送的成本报表。资产负债表是反映物业服务企业在某一特定时日(如年末、季末、月末)财务状况的财务报表,是企业的基本会计报表之一。利润表又称损益表,是反映物业服务企业在一定时期内经营业绩或经营成果及其分配情况的会计报表。现金流量表是用于提供企业在一定会计期间内经营活动、投资活动和筹资活动产生的现金及其等价物流人和流出信息的会计报表。


我国普遍采用的建筑消防给水系统是( )

A:消火栓给水系统
B:独立消防给水系统
C:自动喷水灭火系统
D:区域集中消防给水系统

答案:A
解析:


业主大会和业主委员会开展工作的经费筹集、管理、使用具体由( )规定。

A.业主大会议事规则

B.物业管理条例

C.管理规约

D.法律法规

正确答案:A


材料在潮湿空气中吸收水分的性质称为( )。

A:亲水性
B:吸湿性
C:吸水性
D:憎水性

答案:B
解析:


以下属于与企业没有合同约束的利益相关者的是()。

A:企业经营管理人员
B:媒体
C:企业客户
D:企业股东

答案:B
解析:
与企业没有合同约束的利益相关者,包括企业所在社区、政府、媒体、自然环境等。该考点来自教材的第九章“财务管理与绩效评价”中的第一节。


新建物业查验的主要内容包括()。

A:物业资料
B:园林绿化工程
C:业主资料
D:共用设施设备
E:物业共用部位、共用设施设备

答案:A,B,D,E
解析:
新建物业查验的主要内容包括:①物业资料;②物业共用部位;③共用设施设备;④园林绿化工程;⑤其他公共配套设施。


关于房地产市场指标中房屋施工面积的说法,正确的是( )。

A.房屋施工面积不包括上年开工跨入本期继续施工的房屋面积

B.房屋施工面积不包括上期停建在本期恢复施工的房屋面积

C.房屋施工面积是指报告期内施工的全部房屋建筑面积

D.房屋施工面积是指报告规内竣工的全部房屋建筑面积

正确答案:C


集体土地转为国有土地后,地上房屋纳入城市房屋管理范围所进行的登记是()

A:变更登记
B:转移登记
C:初始登记
D:注销登记

答案:C
解析:
初始登记一般有三种情况:(1)新建房屋进行的初始登记;(2)集体土地转为国有土地后,地上房屋纳入城市房屋管理范围所进行的初始登记;(3)城市国有土地上少量从未办理过登记的房屋,所进行的初始登记。


2021物业管理师答疑精华8卷 第8卷


《物业管理条例》之所以规定实行物业管理企业资质管理制度,是基于以下( )方面的考虑。

A.针对物业管理企业的管理服务特性,有必要让物业管理企业独立承担民事责任

B.针对当前我国物业管理的发展现状,有必要加强对物业管理企业的资质管理,把好市场准入关

C.针对物业管理企业的管理服务特性,有必要对物业管理企业建立市场准入和清出制度

D.针对物业管理的专业特性,需要实行企业资质审批制度

E.针对物业管理的专业特性,有必要让物业管理企业拥有足够的财务经费

正确答案:BCD


以下关于蟑螂防治方法的表述,错误的是( )。

A:利用灭蟑的天敌、杀虫涂料及毒饵粘捕等进行化学防治
B:严格控制食物及水源,及时清理生活垃圾,消除蟑螂食物
C:对建筑物各种孔缝进行堵眼、封缝,防止蟑螂入内
D:彻底整顿室内卫生,清除残留卵夹,控制和减少高峰季节的蟑螂密度

答案:A
解析:


屋面水排水系统中的内排水系统主要适用于( )。

A.锯齿形或壳形屋面的建筑

B.普通住宅

C.长度特别大或屋面有天窗的多跨工业厂房

D.大面积平顶建筑和寒冷地区的建筑

E.长度不超过lOOm的多跨工业厂房

正确答案:ACD


关于鉴定机构鉴定房屋为危险房屋的处理方法,下列叙述正确的有()。

A:观察使用,适用于采取适当安全技术措施后,尚能短期使用,但需继续观察的房屋
B:处理使用,适用于采取适当技术措施后,可解除危险的房屋
C:停止使用,适用于已无修缮价值,暂时不便拆除,又不危及相邻建筑和影响他人安全的房屋
D:整体拆除,适用于部分楼层危险且无修缮价值,需立即拆除的房屋
E:部分拆除,适用于部分楼层危险但还有修缮价值,需立即拆除的房屋

答案:A,B,C,D
解析:
鉴定机构鉴定房屋为危险房屋的,分为四种情况进行处理:①观察使用,适用于采取适当安全技术措施后,尚能短期使用,但需继续观察的房屋,②处理使用,适用于采取当技术措施后,可解除危险的房屋,③停止使用,适用于已无修缮价值,暂时不便拆除,又不危及相邻建筑和影响他人安全的房屋;④整体拆除,适用于整幢危险且无修缮价值,需立即拆除的房屋。


信息不对称可能会导致的问题包括()。

A:逆向选择
B:背德行为
C:委托代理问题
D:外部性
E:垄断

答案:A,B,C
解析:
信息不对称是指市场上各经济行为主体对所交换的商品以及供求关系等并不具有完全、充分和相同的信息。现实经济中,往往存在这样种情况:在某项经济活动中,某一参与者比对方拥有更多的影响其决策的信息,这就是信息不对称现象。信息不对称对资源配置效率的影响是:①逆向选择;②背德行为;③委托代理问题。


加强物业服务企业的公共关系能力建设,就需要把物业服务企业建设成( )企业。

A.开放型、透明型

B.完整型、开放型

C.系统型、透明型

D.系统型、开放型

正确答案:A


物业保险基本职能包括经济补偿和( )职能。

A:保险金给付
B:融资
C:防灾防损
D:修复

答案:A
解析:


对安防人员的仪表和礼貌礼仪的要求,下列叙述不正确的是()。

A:执勤中认真履行职责,不脱岗、不做与工作无关的事情
B:办事高效,坚持原则,礼貌待人
C:执勤时整洁着装、佩戴工牌号
D:观察细致,反应迅速,按照有关规定及时发现、处理各种事故隐患及突发事件

答案:D
解析:
安防人员的仪表和礼貌礼仪包括:①执勤时整洁着装、佩戴工牌号;②精神饱满,站立、行走姿态规范;③执勤中认真履行职责,不脱岗、不做与工作无关事情;④举止文明大方,主动热情,耐心周到;⑤办事高效,坚持原则,礼貌待人。