物业管理师每日一练9卷

发布时间:2021-10-27
物业管理师每日一练9卷

物业管理师每日一练9卷 第1卷


《前期物业管理招投标管理暂行办法》规定,招标人对已发出的招标文件,认为必须澄清或者修改有关内容的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少( )日前,以书面形式通知所有的招标文件收受人。

A.5

B.10

C.15

D.20

正确答案:C


承租人拖欠租金累计()个月以上,出租人有权终止合同,收回房屋,因此而造成损失的,由承租人赔偿。

A:4
B:5
C:6
D:7

答案:C
解析:
承租人拖欠租金累计六个月以上,出租人有权终止合同,收回房屋,因此而造成损失的,由承租人赔偿。


物业销售之前,物业管理企业可以协助建设单位按照国家物业管理相关法规和示范文本制定 ( )。

A.前期物业服务合同

B.业主委员会章程

C.业主公约

D.业主临时公约

正确答案:D


车辆管理的方法与要求不包括( )。

A.车辆消防通道

B.车辆出入管理

C.车辆停放管

D.建立健全车辆管理队伍

正确答案:A


下列关于业主对其建筑物专有部分的所有权的表述正确的有()。

A:可以直接占有、使用,实现居住或者营业的目的
B:不可以依法出租,获取收益
C:可以出借
D:可以将住宅、经营性用房等专有部分出售给他人
E:将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意

答案:A,C,D,E
解析:
业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利包括:①业主对建筑物内属于自己所有的住宅、经营性用房等专有部分可以直接占有、使用,实现居住或者营业的目的,②也可以依法出租,获取收益,③还可以出借,解决亲朋好友居住之难,加深亲朋好友间的亲情与友情;④或者在自己的专有部分上依法设定负担,例如,为保证债务的履行将属于自己所有的住宅或者经营性用房抵押给债权人,或者抵押给金融机构以取得贷款等,⑤还可以将住宅、经营性用房等专有部分出售给他人,对专有部分予以处分。


业主李先生来到某物业服务中心,想咨询有关物业服务费构成和支出方面的问题,接待员小赵告诉李先生:我不明白,等我们领导来了再说。此时,服务中心门外又来了一位先生,小赵对第二位先生说了句:"等等,我们现在正在接待业主"。


请分析后回答以下问题:


1.在接待业主来访时,应注意哪些问题?


2.本案例中有两位业主需要接待,作为物业服务中心的接待员应该如何处理为好?



答案:
解析:

1.在接待业主来访时,工作人员首先要注意礼仪礼节,尤其是最基本的礼仪一定要按标准操作,这与平时的培训和不断的实践是分不开的。另外,第一时间接待业主也很关键,要让业主在到达服务中心的第一时间就受到关注,保持轻松愉快的心情,避免"节外生枝",使问题复杂化。最后,当业主简单说明咨询内容后,接待人员应快速判断自己能否准确解答,如果存在困难,则应向其他工作人员请求支援或查阅相关文件资料,尽可能让业主得到满意的答复。


2.在这种情况下,接待人员应立即判断两项工作中是否有一项可在非常短时间内完成,如果可以,则让另一位来访者稍等,先处理简单事务;如果发现两项事务都无法很快处理完,则应立刻请求其他工作人员的支援,协助接待工作,这样可提高工作效率,节约业主时间,同时避免使业主有受冷落的感觉,产生不满情绪。


口头合同的优点是( )。

A.可以强化双方当事人的责任心

B.可以敦促双方严肃认真全面履行合同义务

C.发生纠纷方便取证

D.简便易行

正确答案:D


物业管理师每日一练9卷 第2卷


核定物业服务定价成本,应当以经会计师事务所审计的( )或者物业服务企业提供的真实、完整、有效的成本资料为基础。

A.月度财务会计报告

B.年度财务会计报告

C.小区内居民人均收入

D.原始凭证与账册

E.记账凭证

正确答案:BCD


申请办理物业承接查验备案手续,物业服务企业应当提交()。

A:物业服务合同
B:管理规约
C:施工单位移交资料清单
D:物业承接查验协议

答案:D
解析:
申请办理物业承接查验备案手续,物业服务企业应当提交以下文件资料:(1)前期物业服务合同;(2)临时管理规约;(3)物业承接查验协议;(4)建设单位移交资料清单;(5)查验记录;(6)交接记录;(7)其他承接查验有关的文件。


零售商业物业经营管理中的安全管理工作,包括()。

A:所售食品安全
B:防火安全
C:治安保卫
D:劳动安全
E:媒体风险防范

答案:B,C,D,E
解析:


在零售商业物业经营的应用中,将干洗店和宠物店尽量远离餐厅和快餐店体现的是( )。

A.租户组合应实现多样化

B.引入主力店以带来大量客流

C.空间安排实现相互促进效应

D.互相促进销售的聚集效益

正确答案:C


工商行政管理对市场经济的运行,具体体现在( )。

A.对市场机制运行的重要作用

B.对资源优化配置的重要作用

C.把握国民经济命脉的作用

D.对优化市场结构的重要作用

E.在弥补市场缺陷中的重要作用

正确答案:ABDE


在物业管理档案的分类中,具有客观反映各组织机构工作活动的历史面貌,便于按一定专业查阅档案等特点的分类方法,称为( )分类法。

A.组织机构

B.事由

C.季度

D.年度

正确答案:A


效力待定民事行为的法律后果包括( )。

A.当事人因该行为取得的财产,应当返还给受损失的一方

B.双方都有过错的,应当各自承担相应的责任

C.其行为从开始起就没有法律约束力

D.行为被追认之前,善意相对人有撤销的权利,使行为归于消灭

正确答案:D


物业管理师每日一练9卷 第3卷


在物业服务企业常用的培训方法中,( )是物业服务企业培训中常用的培训方式。

A:课堂教学法
B:现场教学法
C:远程网络教学法
D:师徒式培训法

答案:A
解析:


《房地产开发企业资质管理规定》中规定,一级资质的企业从事房地产开发经营须( )年以上。

A.1

B.3

C.5

D.7

正确答案:C


我国物业管理是在城市房地产综合开发和住房制度改革背景下,通过实行住房()化制度而逐渐发展起来的。

A:公有化
B:私有化
C:商品化
D:城市化

答案:C
解析:


二级资质物业服务企业可以承接30万m2以下的住宅项目和()万m2以下的非住宅项目的物业管理业务。

A:3
B:5
C:6
D:8

答案:D
解析:
物业服务企业经主管部门审查评定资质等级后,按照以下规定承接物业管理项目:(1)一级资质物业服务企业可以承接各种物业管理项目;(2)二级资质物业服务企业可以承接30万m2以下的住宅项目和8万m2以下的非住宅项目的物业管理业务;(3)三级资质物业服务企业可以承接20万m2以下住宅项目和5万m2以下的非住宅项目的物业管理业务。


有效的承诺应具备的要件包括()。

A:承诺必须自要约人向重要约人发出
B:承诺的内容应当与要约的内容一致
C:承诺的内容可以对要约的内容有个实质性的变更
D:承诺必须在要约的存续期间内作出
E:承诺应以通知的方式作出,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外

答案:B,D,E
解析:
承诺是重要约人同意要约的意思表示。有效的承诺应具备以下要件:①承诺必须自重要约人向要约人发出,②承诺的内容应当与要约的内容一致,③承诺必须在要约的存续期间内作出。如要约未确定承诺期间,则依对话方式或者非对话方式而分别确定,④承诺必须向要约人作出。《合同法》第二十二条规定:“承诺应当以通知的方式作出,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外。”


下列哪种情况属于无效民事行为?()

A:12岁小孩偷拿父亲的银行卡买了一套商品房
B:业主委员会与业主大会选聘的物业管理公司签订合同
C:甲将乙的一块手表卖给了丙,乙知道后表示同意
D:甲到市场买了一套衣服,误将1000元标价看成10000元,知道后,自认倒霉,一年内没有到法院提起诉讼

答案:A
解析:
无效民事行为,是指已经成立的民事行为,因不具备民事法律行为的生效条件,自始、绝对无效,不能发生当事人意思表示的法律效果的民事行为。无效民事行为包括以下几类:①无民事行为能力人实施的以及限制民事行为能力人依法不能独立实施的单方民事行为,②一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为且损害国家利益的行为,③恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,④违反法律或者社会公共利益的,⑤经济合同违反国家指令性计划的,⑥以合法形式掩盖非法目的的。A项,12岁小孩属于限制民事行为能力人,进行了与其年龄、智力不相适应的民事活动,故此活动属于无效民事行为。


物业管理区域内的标志牌,路灯、垃圾桶等属于()。

A.装饰性

B.功能性

C.分割性

D.人文性

正确答案:B


物业管理师每日一练9卷 第4卷


在正式开展新建物业承接查验工作之前,应根据实际情况做好资料准备工作,制订查验工作流程和记录表格。工作流程一般包括( )。

A.工作联络登记表

B.物业承接查验记录表

C.物业承接查验工作流程

D.物业查验的内容及方法

E.承接查验所发现问题的处理流程

正确答案:CDE


要约不同于邀请要约,则以下行为属于要约的包括( )。

A.拍卖广告

B.悬赏广告

C.货物清单价目表

D.投标

E.标价

正确答案:BCD


有关承诺的撤回,下列表述不正确的是( )。

A.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之前到达要约人的,则撤回承诺的通知有效

B.受要约人有权随时撤回所作出的承诺,不受时间限制

C.撤回承诺的通知与承诺通知同时到达要约人的,则撤回承诺的通知有效

D.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之后到达要约人的,则视为合同成立,双方受合同约束

正确答案:B


建筑工程一切险是保险公司专门针对()所致法定赔偿责任而设置的综合性保险。

A:土木工程及建筑机械设备的意外损毁
B:第三者伤害、死亡
C:建筑材料的意外灭失
D:第三者精神损失
E:第三者财务损害

答案:A,B,C,E
解析:
建筑工程一切险是保险公司专门针对各种土木工程及建筑机械设备、材料的意外毁损或灭失,以及对第三者伤害、死亡或财物损害所致法定赔偿责任而设置的综合性保险。


投保时,应该根据保险公司的( )来选择保险公司。

A.实力和信誉

B.工作效率与服务质量

C.保险费的费率高低

D.以上令是

正确答案:D


自动喷水灭火系统中,( )灭火系统适用于燃烧猛烈、火势蔓延快的严重危险建筑物。

A.雨淋自动喷水

B.水喷雾

C.预工作式喷水

D.湿式喷水

正确答案:A


下列房地产交易活动处于房地产一级市场的是( )。

A.房屋出售

B.房地产抵押

C.土地使用权转让

D.土地使用权出让

正确答案:D


物业管理师每日一练9卷 第5卷


某人如果现在将10000元存入银行,一年后可得到本利和为10100元,这100元是10000元在一年中的( )。

A.时间价值

B.资金增值

C.利润

D.收益

正确答案:A


人事管理部门不同意员工辞职的情况为( )。

A.劳动合同期满

B.与企业订有试用合同

C.与企业订有特殊工作协议

D.未与企业订立劳动合同

正确答案:C


组织处于发展阶段,有很好的发展前景的公共关系状态是()。

A:高知名度、高美誉度
B:高知名度、低美誉度
C:低知名度、低美誉度
D:低知名度、高美誉度

答案:D
解析:
一般说来,公共关系有四种状态:①高知名度、高美誉度,这是组织最理想的状态,②高知名度、低美誉度,这是组织最不理想的状态,是组织所处的一种危机状态,③低知名度、低美誉度,这是组织的原始状态,④低知名度、高美誉度,这是组织的一种较为稳定和安全的状态,说明组织处于发展阶段,有很好的发展前景。


市场供求分析的内容主要包括()。

A:宏观因素分析
B:供给分析
C:需求分析
D:竞争分析
E:市场占有率分析

答案:B,C,D,E
解析:
宏观因素分析和市场供求分析属于并列的关系,它们同属于物业经营管理市场分析的内容。该考点来自教材的第三章“市场调查与市场分析”的第三节。


《房地产开发企业资质管理规定》将房地产开发企业划分为4个资质等级,其中属于二级资质应具备的条件有( )。

A.注册资本不低于3000万元

B.从事房地产开发经营4年以上

C.连续4年建筑工程质量合格率达100%

D.工程技术、财务、统计等业务负责人具有相应专业中级以上职称

E.未发生过重大工程质量事故

正确答案:DE


关于报酬率的内容,说法有误的是( )。

A.报酬率即折现率,是与利率,内部收益同类性质的比率

B.投资回收是指所投入的资本的回收,即保本。投资回报是指所投入的资本全部回收之后所获得的额外资金,即报酬

C.投资回报中是不包含投资回收的,报酬率为投资回收与投资回报的比率

D.从全社会来看,报酬率与投资风险正相关,风险大的投资其报酬率也高,反之则低

正确答案:C


创新活动的主要特征不包括( )。

A.高风险性

B.高效益性

C.相对性

D.主导性

正确答案:D


物业管理师每日一练9卷 第6卷


从管理的层次上,物业服务企业可分为( )三个层次。

A.设施管理

B.公司管理

C.资产管理

D.现场管理

E.现场作业

正确答案:BDE


物业管理师的执业范围是( )。

A.制定并组织、实施物业管理方案

B.审定并监督执行物业管理财务预算

C.维护物业管理区域内环境卫生和秩序

D.以上说法都对

正确答案:D


物业服务企业应以其( )作为公司的地址。

A:分支机构所在地
B:法定代表居住地
C:公司成立地
D:主要的办事机构所在地

答案:D
解析:


经营性物业长期投资的类型主要有()。

A:购买上市公司的股票
B:直接投资经营性资产
C:直接投资于金融资产
D:直接投资于其他公司

答案:B,C,D
解析:


房地产价值受其周边物业、城市基础设施与市政公用设施和环境变化的影响,突出房地产投资具有( )。

A.相互影响性

B.政策影响性

C.不可移动性

D.各异性

正确答案:A


完整的组合投资管理的内容包括( )。

A.投资分析

B.投资决策与运作

C.投资绩效评估

D.以上全是

正确答案:D


下列不属于物业服务企业营业成本的是( )。

A:直接人工费
B:间接费用
C:直接材料费
D:无偿使用的办公房屋

答案:D
解析:


物业管理师每日一练9卷 第7卷


零售商业物业的标准租约是根据该类物业的()制订的。

A:质量
B:特点
C:名誉
D:数量

答案:B
解析:
商业物业的标准租约必须突出该类物业的特点,重点是要就容易引起租赁双方矛盾的问题和今后若干年中可能出现的不可预见因素做出具体的约定。


在国际物业投资中,汇率波动会影响物业的()

A:经济寿命
B:投资收益
C:整体服务质量
D:投资决策

答案:B
解析:
在国际物业投资中,汇率波动会影响物业的投资收益。当预期某国的货币会升值时,就会吸引国外资金购买该国物业,从而会导致其物业价格上涨;相反.会导致其物业价格下降。


房地产具有供给有限特性,本质上在于( )。

A.规划限制

B.价值量大

C.土地总量有限

D.房地产不可移动

正确答案:D


对应聘者进行初审的目的是( )。

A.对应聘者是否符合职位基本要求的一种资格审查

B.筛选出那些背景和潜质都与职务所需条件相当的候选人

C.对应聘者的一种初步了解

D.了解应聘者是否掌握应聘岗位所必须具备的基础知识和专业知识

正确答案:B


目前物业管理机构设置中普遍采用的一种形式是( )。

A.直线制

B.直线职能制

C.事业部制

D.矩阵制

正确答案:B


某投资者以4000元/m2的价格,购买了一套建筑面积为1000m2的写字楼单元,银行为其提供了15年期的商业用房抵押贷款,抵押贷款价值比率为60%。该贷款的年利率为9%,按月等额还本付息。假设该写字楼物业每年升值2%,投资者在第6年年初将该物业转售,则第6年初尚未偿还的抵押贷款本金数额为( )万元。

A.213.22

B.192.16

C.176.2

D.198.34

正确答案:B


房地产抵押应当遵循( )。

A.民事原则

B.法律原则

C.民事法律原则

D.以上都不是

正确答案:C


物业管理师每日一练9卷 第8卷


商品住宅维修资金的交存方式是( )。

A.商品住宅的专项维修资金由物业管理企业交存

B.业主应当在办理住宅权属登记手续前,将首次住宅专项维修资金交代收代管单位

C.业主首次交存住宅专项维修资金的标准为当地住宅建筑安装工程造价的4%~7%

D.业主首次交存的住宅专项维修资金,仅由县人民政府建设主管部门或其委托的单位代收代管

正确答案:B


1959年新加坡独立时,因房荒严重,( )住在棚户区内。

A.40%的人家

B.30%的人家

C.20%的人家

D.10%的人家

正确答案:A


评议指标即实施评论议定的指标,属于( )指标,用于定性分析判断,是对计量指标的进一步补充。

A.定性

B.非定性

C.计量

D.非计量

正确答案:D


下列关于法的特征说法正确的是( )。

A:法是国家制定或认可的社会规范
B:法是由国家强制力保证实施的
C:法是具有普遍约束力的社会规范
D:法仍然属于一种普通的社会规范
E:法仅是规定了人们权利的社会规范

答案:A,B,C
解析:


关于名义利率和实际利率的说法,正确的是()。

A:名义利率和实际利率均不能反映资金的时间价值
B:当每年计息周期数等于1时,实际利率小于名义利率
C:名义利率比实际利率更能反映资金的时间价值
D:当每年计息周期数大于1时,实际利率大于名义利率

答案:D
解析:
本题考核的知识点为名义利率与实际利率的关系。名义利率是指一年内多次复利时给出的年利率,它等于每期利率与年内复利次数的乘积。实际利率是指一年内多次复利时,每年末终值比年初的增长率。名义利率与实际利率存在着下述关系:(1)实际利率比名义利率更能反映资金的时间价值;(2)名义利率越大,计息周期越短,实际利率与名义利率的差异就越大;(3)当每年计息周期数m=1时,名义利率与实际利率相等;(4)当每年计息周期数m>1时,实际利率大于名义利率;(5)当每年计息周期数m→∞时,名义利率厂与实际利率i的关系为i=er-


下列选项中,不属于筛选申请表的方法是( )。

A.分析简历结构

B.关注与职业相关的问题

C.判断应聘者的态度

D.注明可疑之处

正确答案:A


按照物业经营管理者向不同主体提交报告分类,可以把物业管理报告主要分为( )。

A.向物业业主、租户提交的物业管理报告

B.向物业经营管理者提交的物业管理报告

C.向企业管理各部门提交的物业管理报告

D.向高层次管理者提供的物业管理报告

E.向投资者或董事会提交的物业管理报告

正确答案:ADE


物业管理师每日一练9卷 第9卷


性格的情绪特征,按其活动的情况可分为( )特征等方面。

A.强度

B.稳定性

C.持久性

D.感知性

E.主导心境

正确答案:ABCE


物业管理信息系统(PMIS)是指物业管理中由人和()等组成的,专门用于物业和物业服务信息的收集、传递、存储、加工、维护和使用的系统。

A:互联网
B:物联网
C:计算机
D:综台布线系统

答案:C
解析:
物业管理信息系统(ProPertyManagementInformationSystem,PMIS)是指物业管理中由人和计算机等组成的,专门用于物业和物业服务信息的收集、传递、存储、加工、维护和使用的系统。它能及时反映物业及物业管理的运行状况。并具有预测、控制和辅助决策的功能,帮助物业管理公司实现其规划目标。


物业经营管理是以( )物业为对象,为业主提供的贯穿于物业整个寿命周期的综合性管理服务。

A.房地产

B.收益性

C.资本性

D.投资性

正确答案:B


在整个物业项目实施过程中,前期管理主要包括()。

A:物业承接查验阶段
B:物业人住阶段
C:业主大会选聘物业服务企业阶段
D:建设阶段
E:竣工验收阶段

答案:A,B,C
解析:
早期介入与前期物业管理的阶段划分如图4-1所示。图4—1早期介入与前期物业管理的阶段划分




电路的组成不包括( )。

A.导线

B.电源

C.中间环节

D.负载

正确答案:A


对于行政权力自身的特点叙述错误的是( )。

A.行政权力是一种公共权力

B.行政权力具有合法性

C.行政权力具有可逆性

D.行政权力是一种强制性的权力

正确答案:C


物业的共用部位和共用设施设备由物业管理区域内的()共同所有。

A:单一业主或部分业主
B:全体业主或部分业主
C:全体业主或单-业主
D:全体业主

答案:B
解析:
物业的共用部位和共用设施设备不为单一的业主所拥有,而是由物业管理区域内的全体业主或部分业主共同所有。