2021物业管理师经典例题9卷

发布时间:2021-10-22
2021物业管理师经典例题9卷

2021物业管理师经典例题9卷 第1卷


住房与城乡建设部对物业服务企业信用档案系统建设的要求是( )。

A.统一系统数据平台,保证信息传递畅通、资源共享

B.以物业管理电子政务系统、物业管理行业协会自律管理系统和企业经营管理系统为基础,形成覆盖物业管理行业所有企业及执(从)业人员的信用档案系统

C.各级物业管理主管部门要提高认识,加强领导,积极组织、指导和推动物业服务企业信用档案系统的建设工作

D.统一系统数据平台,保证信息传递畅通、资源共享

E.扩大物业服务企业信用档案的覆盖面

正确答案:ACDE


建筑物内部的照明配电线路由进户线、()、干线和支线组成。

A:熔断器
B:电表
C:配电箱
D:自动开关

答案:C
解析:


物业服务定价成本由( )组成。

A.绿化养护费用

B.保险费用

C.广告宣传费用

D.办公费用

E.固定资产折旧费用

正确答案:ABDE


财产保险分为财产损失保险、信用保证保险、责任保险,这种划分方法的依据是()。

A:保险标的补偿方法
B:保险保障的范围
C:保险理赔原则
D:保险价值的确定方式

答案:B
解析:


确定招标物业项目的管理服务模式的内容主要包括( )。

A.服务需求定位

B.客户定位

C.费用的测算

D.人员的培训

E.物业的功能定位

正确答案:ABE


房地产投资的主要缺点包括( )。

A.流动性差

B.投资数额巨大

C.投资回收期较长

D.需要专门的知识和经验

E.影响投资者的资信等级

正确答案:ABCD


2021物业管理师经典例题9卷 第2卷


统计指标一般包括()。

A:相对指标
B:总量指标
C:绝对指标
D:平均指标
E:个别指标

答案:A,B,D
解析:
统计指标是现象总体特征属性的数量表达,非文字表达。统计指标主要包括:①总量指标;②相对指标;③平均指标;④变异指标。


物权的效力包括( )。

A:物权的占有效力
B:物权的追及效力
C:物权的排他效力
D:物上请求权
E:物权的优先效力

答案:B,C,D,E
解析:


物业管理起源于()的英国。

A:18世纪60年代
B:18世纪90年代
C:19世纪30年代
D:19世纪60年代

答案:D
解析:


卖方市场是求( )供、卖方掌握着主动权的市场。

A.相等于

B.小于

C.大于

D.平衡于

正确答案:C


物业管理绩效评价中,( )是企业当年所有者权益总的增长率,反映了企业所有者权益在当年的变动水平。

A.营业增长率

B.资产负债率

C.流动资产周转率

D.资本积累率

正确答案:D


从历史发展的角度把社区划分为( )。

A:城市社区
B:村舍式社区
C:流动性社区
D:农村社区
E:集镇社区

答案:A,B,C,D
解析:


2021物业管理师经典例题9卷 第3卷


下列不属于物业管理企业特征的是( )。

A.是独立的企业法人

B.属于服务性企业

C.具有一定的公共管理性质的职能

D.资产属于国家所有

正确答案:D


前期物业服务合同是()订立的。

A:业主与物业服务企业
B:业主大会与物业服务企业
C:建设单位与物业服务企业
D:业主委员会与建设单位

答案:C
解析:
前期物业服务合同的特征有:(1)前期物业服务合同由建设单位和物业服务企业签订。(2)前期物业服务合同具有过渡性,一旦业主大会成立并选聘了物业服务企业,前期物业管理服务即告结束,前期物业服务合同也相应终止。(3)前期物业服务合同是要式合同,《物业管理条例》要求前期物业服务合同以书面方式签订。


签订物业服务合同应注意的事项包括( )。

A.明确业主委员会的权利义务

B.明确物业服务企业的权利和义务

C.对违约责任的约定

D.合同是否附生效条件

E.明确违约责任的界定及争议的解决方式

正确答案:ABCE


物业管理一级服务标准要求,设有服务接待中心,公示()小时服务电话。

A:3
B:5
C:12
D:24

答案:D
解析:
物业管理一级服务标准要求:设有服务接待中心,公示24小时服务电话。急修半小时内,其他报修按双方约定时间到达现场,有完整的报修、维修和回访记录。


办理工程竣工验收备案应当提交的文件包括( )。

A.工程竣工验收备案表

B.工程竣工验收报告

C.法律、行政法规规定应当由规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用的文件

D.施工单位签署的工程质量保修书

E.建设工程规划许可证

正确答案:ABCD


按使用功能划分,物业可分为( )物业。

A.居住

B.公共

C.商业

D.工业

E.其他

正确答案:ACDE


2021物业管理师经典例题9卷 第4卷


普通租售型商务写字楼标准层的有效使用率一般为()

A:60%~70%
B:60%~80%
C:70%~80%
D:70%~90%

答案:C
解析:
普通租售型商务写字楼的有效使用率一般为:(1)标准层有效使用率=专用部分面积/标准层面积=70%~80%;(2)写字楼整体有效使用率=专用部分面积的合计/总建筑面积(停车场除外)=60%~70%。


零售商业物业可分为( )。

A.社区级零售物业

B.区域级零售物业

C.城市级零售物业

D.省市级零售物业

E.片区级零售物业

正确答案:ABC


直接人工费包括物业服务企业中直接从事物业管理活动的人员的工资、奖金及( )等。

A.办公费

B.水电费

C.职工福利费

D.劳动保护费

正确答案:C


城市房屋白蚁防治质量管理制度主要包括()。

A:白蚁防治施工技术规程
B:白蚁防治反复核查制度
C:白蚁防治竣工验收制度
D:白蚁防治的药物使用和管理制度

答案:A,C,D
解析:


()是传统的预算编制方法,特别适合于那些经营管理水平较高、业务结构和业务数量较为稳定的物业服务公司采用。

A:固定预算
B:弹性预算
C:零基预算
D:流动预算和概率预算

答案:A
解析:


物业管理区域内的道路、场地是为( )建设。

A.业主利益

B.物业利益

C.业主共同利益

D.国家利益

正确答案:C


2021物业管理师经典例题9卷 第5卷


物业管理绩效评价的基本指标中,下列属于财务效益状况指标的有( )。

A.总资产周转率

B.总资产报酬率

C.流动资产周转率

D.净资产收益率

E.财务内部收益率

正确答案:BDE


常应用于任免人员,设置、撤销或合并机构,扩展、缩小或终止有关组织、机构的某些职权,启用或更换印章、地址,召开会议等通知,称为( )。

A:指导性通知
B:周知性通知
C:指示性通知
D:转发性通知

答案:B
解析:


下列法律关系的种类中,行政法律关系属于( )。

A.平权的法律关系

B.隶属的法律关系

C.保护性法律关系

D.一般的法律关系

正确答案:B


在物业管理活动中,《管理规约》生效的条件是( )。

A:业主对遵守《管理规约》予以书面承诺
B:房地产主管部门审核通过
C:业主委员会会议表决通过
D:业主大会会议表决通过

答案:D
解析:


下列不属于目前应用较多的物业管理信息系统的是()。

A:住宅物业管理信息系统
B:政府后勤物业管理信息系统
C:高校物业管理信息系统
D:商业物业管理信息系统

答案:C
解析:
目前,应用较多的物业管理系统有:住宅管理信息系统、政府后勤物业管理系统、商业物业管理信息系统、公租房物业管理系统、数字化社区门户等。


商品房销售可以采用的计价单位有()。

A:套
B:间
C:单元
D:套内建筑面积
E:建筑面积

答案:A,C,D,E
解析:
商品房销售价格自当事人协商议定,经济适用住房等国家实行指导价格的商品房,按照有关规定定价。商品房销售可以按套或单元计价,也可以按套内建筑面积或者建筑面积计价。为增加透明度,减少面积争议,许多城市目前要求预售商品房必须采用套内建筑面积计价方式。


2021物业管理师经典例题9卷 第6卷


根据造成建筑物折旧的原因,可将建筑物折旧分为( )折旧。

A.经济

B.技术

C.物质

D.内部

E.功能

正确答案:ACE


物业服务企业与众多的业主、非业主使用人发生物业管理的法律关系,最根本的依据就是( )合同

A.建设施工

B.设计规划

C.设备采购

D.物业服务

正确答案:D


物业服务企业信用档案工作的目的是( )。

A.为各级政府部门和社会公众监督物业服务企业及执(从)业人员市场行为提供依据

B.为社会公众查询企业和个人信用信息提供服务

C.为了整顿和规范物业管理市场秩序,规范物业服务企业及执(从)业人员市场行为,增强物业服务企业及执(从)业人员的信用意识,提高行业诚信度和服务水平

D.为社会公众对物业管理领域违法违规行为的投诉提供途径

正确答案:C


下列关于城市总体规划主要任务的表述,不正确的是()

A:综合研究城市的性质、发展目标和发展规模
B:控制各项专业规划和近期建设规划
C:确定城市建设用地布局、功能分区和各项建设的总体部署
D:规定公共秩序维护、安全防范等

答案:D
解析:
城市总体规划的主要任务是,综合研究城市的性质、发展目标和发展规模,确定城市建设用地布局、功能分区和各项建设的总体部署,综合制定城市交通体系和河湖、绿地系统,控制各项专业规划和近期建设规划。


《物业管理条例》规定业主为()。

A:房屋所有权人
B:房屋使用权人
C:土地所有权人
D:物业管理单位

答案:A
解析:
《物业管理条例》第六条规定,房屋的所有权人为业主。


物业服务成本或者物业服务支出构成一般由物业管理区域秩序维护费用、物业管理企业固定资产折旧和( )组成。

A.物业管理企业餐饮费用

B.物业管理企业交通费用

C.物业管理企业后勤管理费用

D.物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用

正确答案:D


2021物业管理师经典例题9卷 第7卷


对物业管理区域内出入及停放的车辆,宜采用的管理方式是()。

A:出入卡证管理
B:出入许可证管理
C:身份证管理
D:停车许可管理

答案:A
解析:
对物业管理区域内出入及停放的车辆,宜采用出入卡证管理。卡证根据停车场的性质采用不同的方式。


房地产间接投资有()。

A:房地产企业债券投资
B:房地产企业股票投资
C:房地产开发投资
D:投资于房地产投资信托基金
E:购买住房抵押证券

答案:A,B,D,E
解析:


正弦交流电的表达式为:i=Imsin(wt+φ),其式中φ表示( )。

A.电流最大值

B.角频率

C.相位角

D.时间

正确答案:C


物业管理成本按照与决策的关系划分,可将成本分为( )成本等。

A.固定

B.变动

C.边际

D.差异

E.机会

正确答案:CDE


业主和物业管理企业可以在不损害业主共同利益的前提下,依法对物业共用部位、共用设施设备和相关场地进行使用。但这种使用不能侵害全体业主的合法权益,因此,每一个业主对物业共用部位、共用设施设备和相关场地使用的情况享有( )的权利。

A.占有

B.知情

C.收益

D.处分

E.监督

正确答案:BE


在实际核算中,国内生产总值的计算方法不包括( )。

A.支出法

B.比较法

C.收入法

D.生产法

正确答案:B


2021物业管理师经典例题9卷 第8卷


零售商业物业运作的相关理论中,一个规划良好的零售商业物业应当拥有最佳的零售店组合,从而实现最大的( )。

A.聚集效应

B.需求的外部效应

C.中心地理论

D.需求的内部效应

正确答案:A


物业经营管理合同包括的内容有( )等。

A:物业的描述和合同期限
B:员工奖惩机制
C:管理者的权利和义务
D:经营管理目标
E:服务费用及支付方式

答案:A,B,C,E
解析:


下列对建筑物及其附属设施的管理形式的表述,不正确的是()。

A:业主不可以自行管理建筑物及其附属设施
B:对建设单位聘请的物业服务企业或者其他管理人,业主有权依法更换
C:业主可以委托物业服务企业或者其他管理人管理建筑物及其附属设施
D:物业服务企业或者其他管理人根据业主的委托管理建筑区划内的建筑物及其附属设施,并接受业主的监督

答案:A
解析:


零售商业物业现场管理计划的机构设置中,( )负责根据接管情况,适时制定年度、季度、月、周保养计划并组织实施。

A.办公室

B.财务部

C.安保部

D.工程部

正确答案:D


下列对前期物业服务合同的说法错误的有()。

A:前期物业服务合同在业主委员会成立后自然终止
B:物业服务企业与业主或业主大会协商一致同意可以解除合同
C:物业服务合同设有以书面形式订立,合同无效
D:未经2/3以上业主投票权同意的物业服务合同无效
E:业主委员会代表业主与业主大会选聘的物业服务企业签订前期物业服务合同

答案:A,D,E
解析:
前期物业服务合同,是指在业主大会尚未成立之前,由建设单位选聘物业服务企业对物业实施管理服务,在建设单位和物业服务企业之间签订的物业服务合同。前期物业服务合同有以下特征:①前期物业服务合同具有过渡性,②前期物业服务合同由建设单位和物业服务企业签订,③前期物业服务合同是要式合同。前期物业服务合同的期限,存在于业主、业主大会选聘物业服务企业之前的过渡时间内,A项错误,只有全体业主选聘了物业服务企业,业主与物业服务企业订的合同才会发生效力,D项错误,前期物业服务合同由建设单位和物业服务企业签订,E项错误。


下列不属于决定参与投标的关键因素是( )。

A.项目区域、规模符合企业发展规划

B.项目类型符合企业确定的目标客户

C.准确的物业管理年度收支测算

D.项目委托方具有独立法人资格和经济实力

正确答案:C


2021物业管理师经典例题9卷 第9卷


生产规模是指一定量生产要素投入所能获取的( )。

A:实时产出量
B:平均产出量
C:最大产出量
D:计划产出量

答案:C
解析:


根据( )不同,投诉分为有效投诉和无效投诉。

A:投诉的方式
B:投诉的受理性质
C:投诉的性质
D:投诉的主体

答案:B
解析:


出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,毁损、灭失的风险自( )起由买受人承担。

A:违反约定之日
B:合同成立时
C:交货之日
D:货物到达之日

答案:B
解析:


物业服务企业接受委托代收钱款费用的,不得向业主收取( )。

A.手续费

B.水、电费

C.通信费用

D.取暖费

正确答案:A


行政管理的特点包括( )。

A.执行性

B.合法性

C.强制性

D.政治性

E.权威性

正确答案:ADE


客户满意度是指客户感觉状态的水平,它来源于一项服务的( )与客户的期望所进行的比较。

A.内容

B.结果

C.绩效或产出

D.支出

正确答案:C