2021物业管理师考试试题题库7章

发布时间:2021-10-09
2021物业管理师考试试题题库7章

2021物业管理师考试试题题库7章 第1章


在住宅小区的游泳池里不设置跳台的风险防范手段或措施是()。

A:风险抑制
B:风险回避
C:风险转移
D:风险调整

答案:B
解析:
本考核的知识点为风险控制措施。为了经济有效地控制和降低风险,就必须针对不同性质的风险采取不同的手段或措施。这些手段措施包括:回避;自担或保留;预防与抑制;转移。其中回避是指风险的承受人在风险识别和评估的基础上,事先就避开风险源或改变行为方式来避免风险损失。衡量采取回避的标准是:当风险可能引起的损失大于或等于冒此风险所可能获得的利益时,采取回避政策。避免损失的最简单的方法是不要涉及有风险的活动和物体。如在游泳池里不设跳台(板)就可以避免跳台(板)的风险,这已是住户区内游泳池的普遍做法。自担或保留是指风险的承受人自己要承担某项风险的部分以至全部的损失。预防与抑制,是指风险承受人直接面对风险采取行动,以减少损失发生的可能。转移的形式主要有两种:一种是以保险形式转移,即通过购买保险,将承担的风险部分或全部地转移给承保方。另一种是非保险转移,即通过合同方式将某些风险责任转移给对方。


业主大会会议可以采用( )的形式。

A.业主集体讨论

B.书面征求意见

C.书面投票表决

D.口头征求意见

E.口头投票表决

正确答案:ABC


差异目标市场营销策略的优点是( )。

A:经营成本低
B:容易实现规范化管理
C:营销稳定性好
D:产品集中度高

答案:C
解析:


甲从首饰店购买戒指一枚,标签标明该钻石为天然钻石,买回后即被人告知为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系。下列选项中,对其主张正确的说法是( )。

A.可以,因双方系由于重大误解订立合同

B.可以,因未过两年诉讼时效

C.可以,因首饰店主观上存在欺诈故意

D.不可以,因已超过行使撤销权的期间

正确答案:D


下列物业管理招标投标的原则中,( )是指要使所有物业服务企业在相同的条件下参加投标,招标方在招标文件中向所有物业服务企业提供的资料、提出的投标条件和投标书编制要求都是一致的。

A.公开原则

B.公平原则

C.公正原则

D.合理原则

正确答案:B


某项目管理处拟购置固定资产,须书面报请公司批准,采用的文书类型应是( )。

A.通知

B.报告

C.请示

D.决定

正确答案:C


合同订立的程序主要包括( )。

A.要约

B.要约邀请

C.要约引诱

D.承诺

E.反要约

正确答案:AD


在物业经营管理过程中,()是开展各种经营所必不可少的重要条件。

A:物业服务企业资源
B:管理技术资源
C:信息类资源
D:社会关系类资源

答案:A
解析:
写字楼物业经营管理的资源较丰富,主要以商务办公客户群体为主,具有一定的特性。一般有以下几个方面:①物业服务企业资源,②管理技术资源,②信息类资源;④品牌资源,⑤社会关系类资源。在物业经营管理过程中,物业服务企业资源是开展各种经营所必不可少的重要条件。


2021物业管理师考试试题题库7章 第2章


()是指为委托人提供房地产信息和居间代理业务的经营活动。

A:房地产咨询
B:房地产经纪
C:房地产代理
D:房地产价格评估

答案:B
解析:


利用从公有住房售房款中提取的住宅专项维修资金购买国债的,应当根据售房单位的隶属关系,报经( )同意。

A:同级房地产主管部门
B:上级房地产主管部门
C:同级财政部门
D:上级财政部门

答案:C
解析:


目前我国住宅物业服务普遍采用的收费形式是()

A:承包制
B:酬金制
C:合同制
D:包干制

答案:D
解析:
包干制是目前我国住宅物业服务收费普遍采用的形式。


共用题干
某小区采用智能化管理,其建筑设备自动化系统、办公自动化系统、安全防范自动化系统、通信自动化系统、火灾自动报警与联动控制系统等一应俱全。问题:

楼宇自动控制系统包括()等。
A:电力供应子系统
B:环境控制子系统
C:监控子系统
D:消防子系统

答案:A,B,D
解析:
楼宇自动控制系统可采用集中控制和集散控制。集中控制方式是将所有现场信号集中,由一台计算机进行集中控制。这种控制方式结构简单,但功能有限,可靠性低。集散控制以分布在现场被控设备附近的多台计算机控制装置,完成被控设备的实时检测和控制,以集中控制室的管理计算机完成集中报警、显示、操作、打印和控制。
安全防范系统包括:①门禁系统(出入口管理系统),②入侵报警系统(周界防越报警系统、防盗报警系统),③电视监控系统,④巡更系统,⑤停车场自动管理系统,⑥中心控制台。火灾自动报警系统属于火灾报警及消防联动系统(FAS)。
区域报警控制器具有以下功能:①接收区域内各火灾探测器连来的火灾信号,发出声、光报警,显示着火的部位,记下报警时刻,②在与集中报警控制器配合使用时,向集中报警控制器发连火灾信号,③检查传输线路断路、探测器接触不良或被取走等故障。集中报警控制器具有区域报警控制器的功能。不同的是,它接收的信号是区域报警控制器连来的,而且能向联动控制装置发出操作指令。
楼宇自动控制系统(BuildingAutomationSystem,即BAS)是利用微机控制技术和现代通信技术对建筑物内的电力、照明、空调、电梯、给排水、消防、安全防范等楼宇设备实施监视、测量和控制的系统。按控制的对象划分,楼宇自动控制系统可分为:电力供应子系统、照明子系统、环境控制子系统、消防子系统、安全防范子系统、运输子系统这六个子系统。


下列价格中,属于在物业拍卖活动中出现的是( )。

A.保留价

B.起价

C.标价

D.均价

正确答案:A


关于房地产开发企业一级资质的要求,正确的是( )。

A.注册资本不高于5000万元

B.从事房地产开发经营4年以上

C.连续3年建筑工程质量合格率达100%

D.注册资本不低于5000万元

正确答案:D


建设单位对建筑工程质量应当承担的义务和责任主要有( )

A.建设单位应当依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,向具有相应资质等级的单位进行招标,并不得将建设工程肢解发包

B.建设单位应当向勘察、设计、施工、工程监理等单位提供真实、准确、齐全的建设工程原始资料

C.建设单位在领取施工许可证或者开工报告后,可以开始施工

D.建设工程发包单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期,不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量

E.涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工

正确答案:ABDE


在常规物业管理中,使用批复应注意的问题包括( )。

A.必须有正式的书面请示才能批复,口头或电话请示不能作为批复的依据

B.批复是对请示作回复,所以在批复的开头一定要完全引述来文字号和标题,不可只引文号,或只引标题

C.文件在未获批准前,不得对下属单位发送

D.批复一般只给来文请示的单位

E.批复要有针对性,要态度明朗,观点明确,措辞要庄重、周密、准确

正确答案:ABDE


2021物业管理师考试试题题库7章 第3章


下列选项中,不属于房地产转让合同应载明的主要条款和内容的是( )。

A.依法收回土地使用权的

B.房地产权属证书名称和编号

C.土地宗地号、土地使用权取得的方式及年限

D.权属有争议

正确答案:D


装修管理人员小李在某物业楼层巡视时发现某装修单位现场材料堆放混乱,周围装饰装修废料和生活垃圾随处可见,工人在用电炉做饭,且无灭火设备,于是立即对该装修户提出整改要求。


问题:


1.结合实际分析本案例中的不妥之处。


2.垃圾清运费用有哪些规定?


3.分析案例的情况并且结合实际思考,物业服务企业应该采取什么措施?


答案:
解析:

1.装修现场材料应堆放有序。装饰装修废品及生活垃圾需袋装处理,且应按指定位置、时间、方式进行堆放或清运。施工人员不得在现场采用简易方式点火做饭,易燃易爆材料应专门堆放,现场必须配备灭火装置。


2.垃圾清运费系指由装饰装修工程所产生的垃圾的管理和清运费用。如业主按照要求管理并自行清运装修垃圾,则该费用可免予缴纳,否则,装修人应向物业管理单位缴纳该费用,装修垃圾由物业管理单位代为清运。


3.物业集中装修期间,要增派人力,做到普遍巡查和重点检查相结合。一方面,要检查装饰装修项目是否为已登记的项目,一是要检查装饰装修项目是否申报,二是检查装修、装饰物业的内容、项目有无私自增加,在巡视过程中发现新增装修、装饰项目的,须指导用户及时申报,办理相关手续。另一方面,要检查施工人员的现场操作是否符合相关要求,如埋入墙体的电线是否穿管、是否用合格的套管,施工现场的防火设备是否配备,操作是否符合安全要求,现场的材料堆放是否安全,垃圾是否及时清运,有无乱堆放,装修户门外是否保持清洁卫生等。


经规划部门批准的规划变更、设计单位同意的设计变更导致商品房的结构型式、户型、空间尺寸、朝向变化,房地产开发企业应书面通知买受人。买受人有权在通知到达之日起()日内作出是否退房的书面答复。

A:5
B:10
C:15
D:30

答案:C
解析:
买受人有权在通知到达之日起15日内作出是否退房的书面答复。买受人在通知到达之日起15日内未作书面答复的,视同接受规划、设计变更以及自此引起的房价款的变更。其中,规划设计变更造成面积差异和房价款的变更,当事人不解除合同的,双方应当签署补充协议。


清洁卫生操作的基本方法不包括( )。

A:全面清扫
B:垃圾收集和垃圾处理
C:晶面处理
D:自行作业

答案:D
解析:


对普通住宅的物业服务收费,开始就采取了较为严格的管理措施,一般都采取()的管理方式。

A:市场调节价和政府定价
B:市场调节价
C:政府定价和政府指导价
D:政府指导价和市场调节价

答案:C
解析:
我国开展物业管理以来,政府价格主管部门和房地产主管部门,对高档公寓、别墅和非住宅的物业服务收费管理,一般都实行市场调节价,由业主和物业服务企业根据不同的服务项目和标准协商议定,主管部门只作备案登记。对普通住宅的物业服务收费,开始则采取了较为严格的管理措施,一般都采取政府定价和政府指导价的管理方式,其中绝大多数物业项目都是采取政府定价管理方式。


以下关于物业服务合同中对合同期限约定的说法,正确的是( )。

A.物业服务合同的期限条款应当尽量明确、具体,或者明确规定计算期限的方法

B.物业服务合同应列明合同签订日期

C.物业服务合同应约定违约损害的计算方法、赔偿范围

D.物业服务合同应约定计算合同有效期的办法

正确答案:A


物业管理社会化的基本含义包括()。

A:物业的所有权人要到社会上去选聘物业服务企业
B:物业服务企业要到社会上去寻找可以代管的物业
C:物业服务企业属于社会办企业
D:物业的所有权人属于社会人
E:物业管理活动属于社会活动

答案:A,B
解析:
物业管理的社会化,指的是摆脱过去自建自管的分散管理体制,自多个产权单位、产权人通过业主大会选聘家物业服务企业,变多个产权单位、多中管理部门的多头、多家管理为物业服务企业的境管理。物业管理社会化有两个基本含义:①物业的所有权人要到社会上去选聘物业服务企业,②物业服务企业要到社会上去竞聘可以接管的物业项目。


在实际核算中,国内生产总值的计算方法包括()

A:生产法
B:功效系数法
C:收入法
D:综合分析判断法
E:支出法

答案:A,C,E
解析:
在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。三种方法分别从不同的方面反映国内生产总值及其构成。


2021物业管理师考试试题题库7章 第4章


除( )外,其他任何一种情况的出现,都会对物业管理企业的正常运行和有效管理产生影响和制约。

A.投资商完全拥有产权或直接出售一小部分产权,自己仍维持大股东的身份

B.投资商将大部分产权出售,成为小股东

C.全部出售套现

D.无法确定

正确答案:A


房地产抵押合同自()起生效。

A:合同签订之日
B:抵押登记之日
C:合同公证之日
D:合同批准之日

答案:B
解析:
抵押当事人应当在房地产抵押合同自签订之日起30日内.到房地产所在地的房地产管理部门办理房地产抵押登记。房地产抵押合同自抵押登记之日起生效。


合格管理公司简称为( )。

A.MOA

B.DMA

C.AM

D.AMO

正确答案:D


计入定价成本的费用应当符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定,体现的是物业服务定价成本监审原则中的()

A:相关性原则
B:合法性原则
C:对应性原则
D:合理性原则

答案:B
解析:
《物业服务定价成本监审办法(试行)》规定,物业服务定价成本监审应当遵守以下原则:(1)合法性原则。计入定价成本的费用应当符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。(2)相关性原则。计入定价成本的费用应当为与物业服务直接相关或者间接相关的费用。(3)对应性原则。计入定价成本的费用应当与物业服务内容及服务标准相对应。(4)合理性原则。影响物业服务定价成本各项费用的主要技术、经济指标应当符合行业标准或者社会公允水平。


取得经济学、管理科学与工程或土建类中专学历,工作满( ),其中从事物业管理工作满8年 的可申请参加物业管理师资格考试。

A.5年

B.8年

C.10年

D.3年

正确答案:C


下列业主的权利中,对物业共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况享有( )。

A.完善权和监督权

B.知情权和监督权

C.控制权和知情权

D.控制权和完善权

正确答案:A


经营性物业的财务管理的内容可以分为()这几个部分。

A:长期投资
B:长期筹资
C:营运资本
D:收益分配

答案:A,B,C
解析:


购物中心的( )工作是通过保养,维修及汰换零件、系统来落实,通常承租户是负责他们的承租范围,而业主则是负责公共区域。

A.营销

B.技术

C.管理

D.维护

正确答案:D


2021物业管理师考试试题题库7章 第5章


在市场经济条件下,( )是交易双方所采取的一种交易形式。

A.招标

B.审标

C.投标

D.招标投标

正确答案:D


确保媒体转播正常进行的关键是()。

A:技术人员的看护
B:电力的供应
C:数据网络的稳定
D:赛事的正常进行

答案:B
解析:
确保媒体转播正常进行的关键是电力供应。稳定的电力输出和数据网络,是转播高效、清晰、全程、适时回放等转播手段的重要保障。


房屋租赁中,承租人拥有的权益是()。

A:房屋的使用权、处分权和部分受益权
B:房屋的占有权、使用权和最终受益权
C:房屋的占有权、处分权和最终受益权
D:房屋的占有权、使用权和部分受益权

答案:D
解析:
本题考核的知识点为房屋租赁中,承租人拥有的权益。承租人拥有的是房屋的占有权、使用权和部分收益权,房屋的处分权和最终收益权仍属出租人所有。而且这种权属的转移是有期限的,一旦租赁期满,承租人有义务将房屋和相应权利归还出租人。


业主分户账面住宅专项维修资金余额不足首次交存额()的,业主应当及时续交。

A:20%
B:30%
C:40%
D:50%

答案:B
解析:
业主分户账面住宅专项维修资金余额不足首次交存额30%的,业主应当及时续交。


房地产投资的优点包括( )。

A.相对较高的收益水平

B.能够得到税收方面的好处

C.易于获得金融机构的支持

D.投资回收期短

E.能抵消通货膨胀

正确答案:ABCE


()是物业经营管理最基本的社会责任。

A:保障建筑物和设施设备的安全使用
B:在公共秩序、消防安全等多方面承担协助基层政府开展工作的责任
C:物业服务企业在社区文化活动方面主动开展工作
D:帮助企业基层员工融入城市

答案:A
解析:
保障建筑物和设施设备的安全使用是物业经营管理最基本的社会责任。该考点来自教材的第九章“财务管理与绩效评价”中的第一节。


物业服务定价成本由( )组成。

A.绿化养护费用

B.保险费用

C.广告宣传费用

D.办公费用

E.固定资产折旧费用

正确答案:ABDE


公共关系活动中传播的四大元素是( )。

A.传播者

B.传播媒介

C.传播内容

D.传播对象

E.群体传播

正确答案:ABCD


2021物业管理师考试试题题库7章 第6章


实际上,居住消费本身包含众多的消费环节,可归纳的基本消费支出包括()

A:购房消费支出
B:购车消费支出
C:使用过程中的水、电、气、暖等方面的长期消费支出
D:家庭装饰装修、家具家电等消费支出
E:房屋大、中修及设施设备改造以及物业管理消费支出

答案:A,C,D,E
解析:
1998年以来,随着城镇住房制度改革的重大突破,居民住房消费的积极性得到充分调动,促进了居民消费结构转型,也促进了房地产业的持续快速增长,对国民经济增长起到了重要的推动作用。但是目前我们所认识到的居民住房消费,仅仅是居民购买住房这一个方面的消费。实际上,居住消费本身包含众多的消费环节,可归纳为四类基本消费支出:(1)购房消费支出;(2)家庭装饰装修、家具家电等消费支出;(3)使用过程中的水、电、气、暖等方面的长期消费支出;(4)房屋大、中修及设施设备改造以及物业管理消费支出。后三类消费支出要大大超过购房支出。


可以改变物业管理区域内公共建筑和共用设施。

A.业主大会

B.业主委员会

C.业主和物主

D.以上人员都不可以

正确答案:D


共同契约要在( )之间实现均衡。

A.整体业主利益的分散性

B.单个业主利益的协调性

C.整体业主利益的协调性

D.单个业主利益的分散性与整体利益的协调性

正确答案:D


房地产投资个别风险包括()。

A:持有期风险
B:通货膨胀风险
C:市场供求风险
D:机会成本
E:收益现金流风险

答案:A,E
解析:


作为联系广大业主和物业服务企业的桥梁的是()

A:居民委员会
B:业主大会
C:业主委员会
D:人民政府

答案:C
解析:
业主委员会作为联系广大业主和物业服务企业的桥梁,应当及时了解并听取业主、物业使用人的意见与建议,并把业主的这些建议和意见反映给物业服务企业,以提高物业管理水平。


按照成本总额与业务量之间的关系,可以将成本分为()。

A:固定成本
B:变动成本
C:概率成本
D:混合成本

答案:A,B,D
解析:


关于房屋租赁合同备案的说法,正确的是( )。

A:备案时提交书面租赁合同和身份证
B:备案时应当提交的证明文件中包括书面租赁合同和房屋所有权证书
C:备案时只需要提供承租人的身份证件
D:如果房屋租赁当事人订立的为口头租赁合同,需到场说明情况

答案:B
解析:


选聘或解聘物业管理企业,必须经物业管理区域内全体业主所持投票权( )以上通过。

A.1/2

B.1/3

C.2/3

D.3/4

正确答案:C


2021物业管理师考试试题题库7章 第7章


分散式空调系统的特点包括()。

A:结构紧凑
B:体积小
C:安装较复杂
D:节省大量风道
E:使用灵活

答案:A,B,D,E
解析:
分散式空调系统,也称为局部空调,如果在一个较大的建筑物中,只有少数房间需要空调,或者需要空调房间虽多,但很分散,距离又远,这时需要考虑采用局部空调系统。其特点是结构紧凑、体积小、安装简便、节省大量风道、使用灵活。常用的有窗式空调机、分体壁挂式空调机、互柜式空调机等。


下列方法属于蟑螂的防治方法的有()。

A:对建筑物各种孔缝进行堵眼、封缝、防止蟑螂进入
B:严格控制食物和水源,及时清理生活垃圾,消除蟑螂食物
C:彻底整顿室内卫生,清除残留卵夹,控制和减少高峰季节的蟑螂密度
D:做好个人卫生,做好清洁保养工作,控制宠物行为和卫生,
E:利用灭蟑药粉、药笔、杀虫涂料及毒饵粘捕等进行化学防治

答案:A,B,C,E
解析:
蟑螂的防治方法有:①对建筑物各种孔缝进行堵眼、封缝,防止蟑螂人内;②严格控制食物及水源,及时清理生活垃圾,消除蟑螂食物;③彻底整顿室内卫生,清除残留卵夹,控制和减少高峰季节的蟑螂密度;④利用灭蟑药粉、药笔、杀虫涂料及毒饵粘捕等进行化学防治。


下列选项中,不属于承租人治安责任的是( )

A.必须持有本人身份证或其他合法证件

B.停止房屋租赁的应当及时到公安派出所办理注销登记手续

C.租赁房屋用于居住的外来暂住人员,必须按户口管理规定在3日内到房屋所在地派出所申报暂时户口登记

D.将承租房屋转租、转借他人的,应当向当地派出所申报备案

正确答案:B


高层住宅小区及写字楼清洁卫生管理应注意检查的内容包括()。

A:清洁工仪容仪表及工作纪律等
B:楼梯走道、底层楼梯下、顶棚积尘及蜘蛛网、生活杂物
C:电梯顶棚、四壁、按钮积尘及痕印、轨槽内沙粒杂物,信报箱、窗台等上平面积尘,绿化带、花坛内垃圾杂物
D:室外沙井及排水明沟内烟头等垃圾杂物、积水,各类机房、设备房内的积尘,地下停车场排水沟积水及杂物、管线积尘等
E:大堂地面光泽度,各公共区域地脚线积尘,公共区域玻璃痕印、地面垃圾杂物、乱张贴

答案:A,C,D,E
解析:
除ACDE四项外,绿化带、花坛内垃圾杂物也属于高层住宅小区及写字楼清洁卫生管理应检查的内容。B项属于多层小区清洁卫生管理应检查的内容。


在制定租赁方案时,需要首先确定物业中( )。

A.能够对外出租的面积和租赁方式

B.编制租赁经营预算

C.定后目标市场

D.确定租金方案

正确答案:A


气硬性胶凝材料只适用于( )环境。

A.潮湿

B.地下

C.水中

D.地上

正确答案:D


通常零售商业物业中主要租户的租约期限为( )年。

A.3~10

B.10—2.0

C,20~30

D.30~40

正确答案:C


房地产估价的基本方法中,()是指先分别求取估价对象在估价时点时的重新购建价格和折旧,然后将重新购建价格减去折旧,以求取估价对象客观合理价格或价值。

A:成本法
B:比较法
C:估价法
D:折旧法

答案:A
解析:
房地产估价基本方法包括:①比较法,②成本法;③收益法。成本法是先分别求取估价对象在价值时点时的重置成本或重建成本和折旧,然后将重新购建价格减去折旧,以求取估价对象客观合理价格或价值的方法。