物业管理师考试历年真题精选9卷

发布时间:2021-09-13
物业管理师考试历年真题精选9卷

物业管理师考试历年真题精选9卷 第1卷


在典型的高层建筑消防系统组成部分中,( )又是由集中报警器、联动控制柜、消防电梯控制器、管道煤气紧急切断装置、消防广播话筒扩音机和控制器、通信装置等组成。

A:火灾报警系统
B:消防控制中心
C:消火栓系统
D:自动喷洒灭火系统

答案:B
解析:


下列选项中,不属于筛选申请表的方法是( )。

A.分析简历结构

B.关注与职业相关的问题

C.判断应聘者的态度

D.注明可疑之处

正确答案:A


以下指标中,属于用来考察项目盈利能力水平的指标是( )。

A.投资回报率

B.借款偿还期

C.资产负债率

D.偿债备付率

正确答案:A


物业承接验收时,建设单位向物业服务企业移交的技术资料是( )。

A.单体建筑、结构、设备竣工图

B.竣工总平面图

C.物业的规划

D.设备、设施的安装、维护、保养等资料

正确答案:D


在所有权不变的情况下,写字楼的类型包括 ( )。


A.企业自用写字搂 B.出租写字楼
C.自用出粗复合型写字楼 D.出售写字楼
E.出租出售复合型写字楼

答案:A,B,C
解析:
写字楼是为商务、办公活动提供空间的建筑,主要由作为办公空间的办公室部分和公用部分(如电梯、楼梯、卫生间、饮水间、走廊等)构成,包括企业自用写字楼、出租写字楼和自用出租复合型写字楼三种类型。


性格的特征中,( )主要表现为行为活动的习惯方式。

A:性格的理智特征
B:性格的意志特征
C:性格的情绪特征
D:对现实态度的性格特征

答案:B
解析:


收益性物业的运营费用是除()外物业发生的所有费用。

A:税金
B:抵押贷款还本付息
C:保险
D:管理费用

答案:B
解析:


物业管理师考试历年真题精选9卷 第2卷


个性心理特征不包括( )。

A.人的气质

B.性格

C.意志力

D.能力

正确答案:C


修建性详细规划目的图纸比例为()。

A:1:500~1:2000
B:1:000~1:1500
C:1:500~1:2500
D:1:250~1:2000

答案:A
解析:
检修性详细规划图包括:规划地区现状图、规划总平面图、各项专业规划图、竖向规划图、反映规划设计图,图纸比例为1:500~1:2000.


物业服务企业组织机构设置的要求是( )。

A.统一领导、分层管理

B.按照规模、任务设置

C.分工协作

D.精干、高效、灵活

E.加强专业管理的职能

正确答案:ABCD


建设单位应当在(),与选聘的物业服务企业完成物业共用部位、共用设施设备的承接查验工作。

A:物业竣工验收合格15日前
B:物业竣工验收合格15日后
C:物业交付使用15日前
D:物业交付使用15日后

答案:C
解析:


建设部对住宅小区物业管理服务质量的具体要求中,规定对管理单位的评议满意率达()。

A.90%

B.95%

C.98%

D.100%

正确答案:B


我国目前的各类房地产价格指数,通常基于( )。

A.市场价格

B.供给价格

C.需求价格

D.平均价格

正确答案:D


礼仪文书主要有( )。

A.邀请书

B.请柬

C.感谢信和贺信

D.以上三项都是

正确答案:D


物业管理师考试历年真题精选9卷 第3卷


房地产开发前期规划管理的内容包括( )。

A.开发项目的选址定点审批

B.规划设计条件审批

C.规划设计方案审批

D.核发建设用地规划许可证

E.核发建设用地批准书

正确答案:ABCD


下列选项中,根据群体的( )分类,可分为项目群体、友谊群体、兴趣群体、协会群体等。

A.任务性质

B.任务特点

C.形成方式

D.组织特点

正确答案:B


服务式办公经营的特点是()。

A:完备的服务
B:办公空间灵活机动
C:特定项目需求者
D:租赁期限伸缩自如

答案:A,B,D
解析:


建设项目的基本情况和项目规划管理的主要依据是( )的主要内容。

A.建设工程规划书

B.修建性详细规划书

C.建设项目选址意见书

D.建设用地规划书

正确答案:C


物业服务企业资质等级分为一、二、三级,( )负责二级物业服务企业资质证书的颁发和管理。

A:国务院建设主管部门
B:省、自治区人民政府建设主管部门
C:直辖市人民政府房地产主管部门
D:设区的市级人民政府房地产主管部门

答案:B
解析:


从盈利模式的角度,大体可以将现有的物业服务企业的商业模式概括为()。

A:物业服务提供商
B:物业服务开发商
C:物业资源开发商
D:物业顾问服务商
E:物业顾问提供商

答案:A,C,D
解析:
虽然我国目前有几万家物业服务企业,其自身定位、市场规模、产品类型、运营体系和经济效益千差万别,但是,从盈利模式的角度,大体可以将现有的物业服务企业的商业模式概括为三种类型:①物业服务提供商,②物业资源开发商,③物业顾问服务商。


关于物业服务合同的说法,错误的是( )。

A:签订物业服务合同是确定物业服务企业与业主正式聘用关系的法律形式
B:物业服务企业通过签订物业服务合同取得合法经营权
C:业主通过履行付费义务得到合同约定的物业服务
D:当事人不得超越《物业管理条例》规定的服务内容约定其他服务事项

答案:B
解析:


物业管理师考试历年真题精选9卷 第4卷


下列关于公共关系与宣传的说法错误的是()。

A:公共关系的主要内容是信息交流、协调沟通、决策咨询、危机处理
B:宣传的目的是塑造组织形象
C:宣传工作是单向的传播过程,带有灌输性和强制性
D:公共关系工作是组织与公众之间的双向传播过程

答案:B
解析:
公共关系与宣传都是一种借助新闻媒介了解受众需求与希望的传播过程,都以一定公众作为活动目标指向。两者的区别表现在:①工作性质不同。宣传的目的主要是为达到改变和强化人们的心理状态和精神状态,获取人们对某种主张或信仰的支持,宣传的主要内容是国家的方针、政策、社会道德、伦理、法制等方面的教育。公共关系作为一种特殊的管理职能,目的是塑造组织形象,建立组织与公众的良好关系,除了宣传、鼓动以外,其工作的主要内容是信息交流、协调沟通、决策咨询、危机处理等,②工作方式不同。宣传工作是单向传播过程(组织公众),带有灌输性和强制性,工作的重点往往是以组织既定的目标来控制公众的心理,有时为了获取目标对象的支持,宣传容易出现夸张渲染的片面效应。公共关系工作是一种组织与公众之间的双向传播过程,公共关系必须尊重事实,及时、准确、有效地向公众传递组织信息,以真诚换取公众对组织的理解和信任。


关于建筑给水方案的说法,错误的是( )。

A:直接给水方式是最简单、经济的给水方式
B:设水箱的给水方式易产生水质污染问题
C:相比直接给水,采用间接给水时用水的压力和流量基本不受给水管网的影响
D:高层建筑采用分区给水主要是因为给水水压不足无法满足高层用户使用的要求

答案:D
解析:


在实际核算中,国内生产总值的计算方法包括()

A:生产法
B:功效系数法
C:收入法
D:综合分析判断法
E:支出法

答案:A,C,E
解析:
在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。三种方法分别从不同的方面反映国内生产总值及其构成。


从投资的角度来看,资金的时间价值取决于()。

A:风险因素
B:资本化率
C:通货膨胀率
D:投资利润率
E:资金总额

答案:A,C,D
解析:
资金时间价值的大小,取决于多方面的因素。从投资的角度来看主要有:①投资利润率,即单位投资所能取得的利润,②通货膨胀率,即对因货币贬值造成的损失所应得的补偿,③风险因素即对因风险可能带来的损失所应获得的补偿。


业主对专有部分享有()

A:共有权
B:管理权
C:所有权
D:经营权

答案:C
解析:
业主对专有部分享有所有权,即业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,有权对专有部分占有、使用、收益和处分。


下列属于商业物业经营管理中重点经营管理的有()。

A:对小业主、承租商的管理
B:防损管理
C:秩序维护管理
D:形象管理
E:外来人员监控

答案:A,B,E
解析:
商业物业经营管理的内容较多,需要重点经营管理的包括:①对小业主、承租商的管理,②防损管理;③外来人员监控;④促销管理,⑤影院管理。


为规范物业管理人员行为,提升管理质量,( )年建设部人事教育劳动司与房地产业司联合下发了《关于实行物业管理企业经理、部门经理、管理员岗位培训合格上岗制度的通知》。

A.1995

B.1996

C.1997

D.1998

正确答案:B


物业管理师考试历年真题精选9卷 第5卷


共用题干
某物业管理企业为更好地应对市场竞争,决策层决定进行一系列改革。公司总裁认为:管理人员的辛勤劳动和创造不能成为过眼烟云,他们的劳动不可能像制造业员工那样量化计酬、也不能像农民那样个体承包,要克服干好干坏都一样的弊端,就必须把他们的功绩记录在案,并增加他们决策的权力。业务档案具有权威性,可以为今后晋升、提工资、奖励提供详实客观的依据,也是企业的财富。建立业务档案后,出现了管理人员自发向上,大家比贡献的局面。

激发员工的动机是促使员工快速发展的重要手段,在现代激励理论中,动机的主要要素包括()
A:决定人行为的方向
B:行为的特点
C:努力的水平
D:坚持的水平

答案:A,C,D
解析:
动机是指人们从事某种活动,为某一目标付出努力的意愿,这种意愿取决于能否以及在多大程度上满足人的需要。动机有三个要素:①决定人行为的方向,即选择做出什么行为,②努力的水平,即行为的努力程度,③坚持的水平,即遇到阻碍时付出多大努力坚持自己的行为。
赫菠伯格认为,组织中存在两类性质不同的因素,第一类因素称为激励因素,与工作内容有关,包括工作本身、认可、成就、责任以及成长和发展的机会等,第二类因素称为保健因素,与工作的周围事物有关,包括企业政策和管理、技术监督、薪水、工作条件以及人际关系等。
马靳洛将人的需要由低到高分为五层:生理需要-安全需要-社交的需要-尊重的需要-自我实现的需要。其中,第四层次是尊重的需要,包括受人赏识、受人认同和受人尊敬的需要,还包括自尊的需要。


现实物业管理中,具备业主身份的情况有()

A:房屋所有权证书持有人
B:房屋共有权证书持有人
C:房屋抵押权证书持有人
D:待领房屋所有权证书购房人
E:房屋实际使用人

答案:A,B,D
解析:
现实物业管理中,具备业主身份的情况有三种:(1)房屋所有权证书持有人;(2)房屋共有权证书持有人;(3)待领房屋所有权证书和房屋共有权证书的购房人。


房地产变更登记是指()所进行的登记。

A:集体土地转为国有土地后,地上房屋纳入城市管理范围
B:房屋买卖、交换、继承等致使房地产权属发生变更
C:房屋权利人改换姓名、名称
D:房屋灭失,他项权利终止
E:房屋状况发生变化

答案:C,E
解析:
变更登记是针对房屋权利人改换姓名、名称,或房屋状况发生变化所进行的登记。房屋状况发生变化包括房屋坐落地点名称和门牌号码的变更,也包括房屋因添建、改建、部分拆除所发生的物理状况变更。


有别于为单一客户提供的特约服务,而是为某一特定社会群体提供服务,体现物业管理服务的()特点。

A:公共性
B:综合性
C:广泛性
D:普遍性

答案:A
解析:
物业管理服务有别于为单一客户提供的特约服务,而具有为某一特定社会群体提供服务产品的公共性。


关于电路短路的说法,错误的是( )。

A:当电路中有电压的两点被电阻为零的导体连接时,即为短路
B:电路短路时电流不再流过负载
C:电路短路时电源的端电压为零
D:电路短路时电路中的电流为零

答案:D
解析:


物业管理招标的主体包括 ( )

A.物业服务企业 B.物业建设单位
C.业主大会 D.业主委员会
E.物业所有权人

答案:B,C,E
解析:
物业管理招标,是物业管理服务产品预购的一种交易方式,即由物业的建设单位、业主大会或物业所有权人(以下简称招标人)根据物业管理服务内容,制订符合其管理服务要求和标准的招标文件,由多家物业服务企业或专业管理公司参与竞投,从中选择最符合条件的竞投者,并与之订立物业管理服务合同的一种交易行为。物业管理招标的主体一般是物业的建设单位、业主大会(单一业主)、物业产权人(政府机关或物业产权部门)。


前期物业服务合同的主要内容与物业服务合同的主要内容类似,包括( )。

A.物业合同的终止时间

B.物业基本情况描述与物业服务范围界定

C.物业使用与维护

D.服务内容与质量

E.服务费用及其计费方式

正确答案:BCDE


物业管理师考试历年真题精选9卷 第6卷


零售商业物业运作的相关理论主要集中在()

A:中心地理论
B:同类零售商聚集理论
C:客户关系管理理论
D:需求外部效应理论
E:物业管理周期理论

答案:A,B,D
解析:
零售商业物业运作的相关理论主要集中在三个领域:中心地理论、同类零售商聚集理论和需求外部效应理论。


按照与决策的关系,可将物业管理成本分为()

A:营业成本、期间费用或经营管理费用
B:固定成本、变动成本和半固定伙伴变动成本
C:目标成本、定额成本、计划成本、时间成本
D:边际成本、差异成本、机会成本、估计成本、沉没成本、可缓成本、可免成本、附加价值成本

答案:D
解析:
按照与决策的关系,可将物业管理成本分为:①边际成本,②差异成本,③机会成本;④估计成本,⑤沉没成本,⑥可缓成本;⑦可免成本;⑧附加价值成本。


对临时管理规约负有说明义务的机构是()。

A:业主大会
B:业主委员会
C:业主大会筹备组
D:建设单位

答案:D
解析:
《条例》明确规定,建设单位制定的临时管理规约,应当在物业销售之前向物业买受人明示,并予以说明。对临时管理规约的主要内容,向物业买受人陈述,并就容易导致购房人混淆的地方进行解释说明,以使物业买受人准确理解未来作为业主的权利与义务。


制定零售商业物业的租赁方案和租赁策略的根本目的是实现()的最大化。

A:物业收入
B:物业收益
C:物业使用率
D:物业自然寿命

答案:B
解析:


业主对业主委员会委员享有监督权,监督权具体包括()。

A:业主有权对业主委员会的工作提出批评和建议
B:业主有权知晓业主委员会的运作情况
C:业主有权了解业主委员会所作出的各项决定的理由
D:业主有权查询业主委员会保存的各项档案文件
E:有权制止业主委员会委员提出辞呈

答案:A,B,C,D
解析:
业主(指单个业主)对业主委员会委员享有监督权。业主有权对业主委员会的工作提出批评和建议,有权知晓业主委员会的运作情况,有权了解业主委员会所作出的各项决定的理由,有权查询业主委员会保存的各项档案文件,有权制止并要求业主委员会纠正其不符合法律或者管理规约的行为等。


动火安全管理中,对动火前的要求叙述正确的有( )。

A.现场安全负责人和动火作业员必须经常检查动火情况,发现不安全苗头时,要立即停止动火

B.防火、灭火设施不落实,周围的易燃杂物未清除,附近难以移动的易燃结构未采取安全防范措施不能动火

C.重点部位动火须由消防主管领导会同消防管理负责人会审,无异议才能动火

D.在高空进行焊接或切割作业时,下面的可燃物品未清理或未采取安全防护措施的不能动火

E.动火人员要严格执行安全操作规程

正确答案:BCD


建设部依据《城市房地产管理法》制定并颁布《城市房地产中介服务管理规定》的目的是( )。

A.加强对房地产中介服务的管理

B.维护房地产市场秩序

C.保障房地产活动当事人的合法权益

D.以上三项都正确

正确答案:D


物业管理师考试历年真题精选9卷 第7卷


遵守国家法律、法规,恪守职业道德的中华人民共和国公民,具备( )条件的,均可申请参加物业管理师资格考试。

A.取得经济学、管理科学与工程或土建类中专学历,工作满10年,其中从事物业管理工作满8年

B.取得经济学、管理科学与工程或土建类大专学历,工作满6年,其中从事物业管理工作满4年

C.取得经济学、管理科学与工程或土建类大学本科学历,工作满2年,其中从事物业管理工作满3年

D.取得经济学、管理科学与工程或土建类双学士学位或研究生班毕业,工作满1年,其中从事物业管理工作满2年

正确答案:B


下列各项中,不用计算借款偿还期的是()。

A:房地产置业投资项目
B:房地产开发之后进行出租经营项目
C:房地产开发之后进行自营的项目
D:房地产开发用于销售的项目

答案:D
解析:
借款偿还期是指在国家规定及房地产投资项目具体财务条件下,项目开发经营期内使用可用作还款的利润、折旧、摊销及其他还款资金偿还项目借款本息所需要的时间。房地产置业投资项目和房地产开发之后进行出租经营或自营的项目,需要计算借款偿还期。房地产开发项目用于销售时,不计算借款偿还期。


市场细分对企业的生产、营销起着极其重要的作用,有效的市场细分具备的特征有()。

A:可衡量性
B:可赢利性
C:可进入性
D:相对稳性定
E:同时性

答案:A,B,C,D
解析:
企业进行市场细分的目的是通过对顾客的需求差异予以定位,来取得较大的经济效益。一般来说,有效的细分市场应具备的特征包括:①可衡量性;②可赢利性,③可进入性,④差异性,⑤相对稳定性。


业主大会、业主委员会作出的决定违反法律法规的,物业所在地的()或者街道办事处、乡镇人民政府,应当责令限期改正或者撤销其决定,并通告全体业主。

A:开发建设单位
B:全体业主
C:物业服务企业
D:区、县人民政府房地产行政主管部门

答案:D
解析:
《物业管理条例》规定了房地产行政主管部门对业主大会、业主委员会的活动的监督管理职责。业主大会、业主委员会作出违反法律、法规的决定的行为,因违法而失去正当性,由物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府责令限期改正或者撤销其决定,并通告全体业主。


民法、合同法的最基本原则是( )。

A:诚实信用原则
B:合同自由原则
C:守法和维护社会效益原则
D:权利义务公平对等

答案:A
解析:


因不动产而提起的行政诉讼,由()所在地的人民法院管辖G

A:原告
B:被告
C:不动产
D:不动产交易合同签署

答案:C
解析:
因不动产而提起的诉讼,由不动产所在地的人民法院管辖。


甲公司的物业管理费是6元/m2,乙公司的物业管理费是4元/m2,甲公司相对于乙公司6/4=3/2,即甲公司是乙公司报价的1.5倍,所表现的相对指标的种类是()。

A:比例相对数
B:比较相对数
C:动态相对数
D:计划完成相对数

答案:B
解析:
比较相对数是同一个时间内同类现象在不同地区、部门、单位之间的对比,用以表现同类现象在不同空间条件下的数量对比关系。计算公式为:比较相对数=甲总体的指标数值/乙总体内同类指标数值。A项,比例相对数是同一总体中各部分之间同一指标的比值,C项,动态相对数是同一对象不同时间之间的对比,D项,计划完成相对数是在一般时间中实际完成数与计划完成任务数之比值。


物业管理师考试历年真题精选9卷 第8卷


下列选项中,登记机关可以依法直接代为登记的是( )。

A.依法由房地产行政主管部门代管的房屋

B.因正当理由不能按期提交证明材料的

C.按照规定需要补办手续的

D.有人主张权利的房屋

正确答案:A


房地产置业投资,包括房地产( )两部分。

A.购置投资、流动资金投入

B.购置投资、工程建造投资

C.流动资金投入、工程建造投资

D.流动资金投入、物业管理投资

正确答案:A


按照时间进度编制的维修养护计划分类为( )。

A:季度维修养护计划
B:特殊设施设备维修养护计划
C:年度维修养护计划
D:预防性维修养护计划
E:月度维修养护计划

答案:A,C,E
解析:


结构构件完好、安全可靠,屋面或板缝不漏水,装修和设备完好、齐全完整,管道畅通、现状良好,使用正常或虽个别分项有轻微损坏,但不影响居住安全和正常使用的房屋属于( )。

A:完好房
B:基本完好房
C:一般损坏房
D:严重损坏房

答案:A
解析:
本题考核的是根据各类房屋的结构、装修、设备等组成部分的完好及损坏程度,房屋的完损等级分类。主要包括:(1)完好房,指房屋的结构构件完好、安全可靠,屋面或板缝不漏水,装修和设备完好、齐全完整,管道畅通、现状良好,使用正常或虽个别分项有轻微损坏,但不影响居住安全和正常使用,一般经过小修就能修复好的房屋;(2)基本完好房,指房屋结构基本完好,少量构部件有轻微损坏,装修基本完好,油漆缺乏保养,设备、管道现状基本良好,能正常使用,经过一般性的维修即可恢复使用功能的房屋;(3)一般损坏房,指房屋结构一般性损坏,部分构部件有损坏或变形,屋厦局部漏雨,装修局部有破损,油漆老化,设备管道不够通畅,水卫、电照管线、器具和零件有部分老化、损坏或残缺,需要进行中修或局部大修更换部件的房屋;(4)严重损坏房,指房屋年久失修,结构有明显变形或损坏,个别构件已处于危险状态,屋面严重渗漏,装修严重变形、破损,油漆老化见底,设备陈旧不齐全,管道严重堵塞,水卫、电照管线、器具和零件残缺及严重损坏,需要进行大修或翻修、改建的房屋;(5)危险房,指房屋承重构件已属危险构件,结构丧失稳定和承载能力,随时有倒塌可能,不能确保住用安全的房屋。


业主的维修养护事项如果需临时占用、挖掘道路、场地的,应当征得( )的同意,以便建设单位和物业服务企业采取必要措施,最大限度地减少给其他业主带来的不便。

A.物业服务企业和规划主管部门

B.居民委员会和物业服务企业

C.建设单位和居民委员会

D.建设单位和物业服务企业

正确答案:D
业主的维修养护事项如果确需临时占用、挖掘道路、场地的,应当征得建设单位和物业管理企业的同意,以便建设单位和物业管理企业采取必要措施,维护物业管理区域公共场所、道路的安全与正常使用,最大限度的减少给其他业主带来的不便。业主还应当抓紧维修养护事项,在约定的期限内,恢复公共场所与道路的原状。


原则上,一般的广告不是要约,即使广告中标明物品及价格,也不认为广告是要约,广告只是邀请要约。下列选项中,可作为要约的广告是( )。

A.商场家用电器的促销广告

B.悬赏广告

C.政府某建设项目的招标广告

D.企业建设项目的招标广告

正确答案:B


以下关于物业管理招标条件的表述错误的是( )。

A.招标人可以委托招标代理机构办理招标事宜

B.自行组织实施招标活动的招标人可以成立专门的招标组织

C.招标代理机构与招标人之间仅限于委托代理的关系

D.招标项目为重点基础设施或公用事业物业的,招标人必须经相关产权部门的批准、授权

正确答案:B


物业管理师考试历年真题精选9卷 第9卷


物业服务企业确需改变公共建筑和共用设施用途的时候必须由( )来依法办理有关行政审批手续。

A.业主大会

B.业主

C.业主委员会

D.居民委员会代表

正确答案:C


是为达到一定目标所制定的未来行动方案。

A.决策

B.控制

C.计划

D.激励

正确答案:C


认为管理有七项职能,即计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算的是( )。

A:韦伯
B:泰罗
C:法约尔
D:卢瑟·古利克

答案:D
解析:


在物业服务的管理工作中,成为联系企业诸条件与目标之间的桥梁是()。

A:组织
B:计划
C:决策
D:激励

答案:B
解析:


以()方式取得的土地使用权,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制,土地使用权不能进行转让。

A:协议
B:拍卖
C:划拨
D:招标

答案:C
解析:
以划拨方式取得的土地使用权,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制,土地使用权不能进行转让。


企业根据消费者所处地理位置来细分市场的标准是指( )。

A:地理标准
B:人口标准
C:心理标准
D:行为标准

答案:A
解析:


根据各类房屋的结构、装修、设备等组成部分的完好及损坏程度,房屋的完损等级分为( )类。

A.2

B.3

C.4

D.5

正确答案:D