21年物业管理师考试真题精选及答案6节

发布时间:2021-08-17
21年物业管理师考试真题精选及答案6节

21年物业管理师考试真题精选及答案6节 第1节


目前在高层建筑热水供暖系统中,多采用的形式是()。

A:分区式供暖系统
B:垂直双线单管供暖系统
C:水平双线单管供暖系统
D:单、双管混合式系统

答案:B
解析:
垂直双线单雷供暖系统由竖向的Ⅱ形单管式立管组成,由于散热器立管是自上升立管和下降立管组成,各层散热器的平均温度是相同的,避免了高层建筑中供暖垂直失调问题,在高层建筑中应用广泛。


客户投诉的主要途径是( )。

A.通过保安、清洁等物业操作人传言投诉

B.电话和个人亲临

C.传真投诉

D.网上投诉

正确答案:B
B


从名义利率和实际利率的角度来看,下列说法正确的有()。

A:从资金时间价值分析的角度来看,区分名义利率和实际利率意义不大
B:当计息周期为一年一次时,名义利率与实际利率相等
C:在名义利率给定的前提下,计息周期越短,实际利率就越大,并无上限
D:在每年的计息周期数大于1时,实际利率大于名义利率
E:名义利率比实际利率更能反映资金的时间价值

答案:B,D
解析:
名义利率与实际利率存在着下述关系:①实际利率比名义利率更能反映资金的时间价值,②名义利率越大,计息周期越短,实际利率与名义利率的差异就越大,③当每年计息周期数m=1时,名义利率与实际利率相等;④当每年计息周期数m>1时,实际利率大于名义利率,⑤当每年计息周期数m→∞,名义利率r与实际利率i的关系为i=er-1。


清洁卫生服务管理可以采用的方法是()。

A:专业作业
B:专项管理
C:代理管理
D:自行作业或外包管理

答案:D
解析:
清洁卫生服务管理的基本方法大致可分为:①外包管理,是将清洁工作交由专业清洁公司具体实施;②自行作业,是由物业服务企业在物业管理区域内自行实施清洁服务工作。无论是外包管理或是自行作业,物业服务企业均应根据物业服务合同的要求,实施清洁服务相关工作。


招标人应当根据物业管理项目的特点和需要,在招标前完成招标文件的编制,具体内容包括()。

A:物业管理服务内容及要求
B:对投标人及投标书的要求
C:评标标准和评标方法
D:物业服务合同的签订说明
E:物业管理方案

答案:A,B,C,D
解析:
前期物业管理招标文件应包括以下内容:(1)招标人及招标项目简介,包括招标人名称、地址、联系方式、项目基本情况、物业管理用房的配备情况等;(2)物业管理服务内容及要求,包括物业服务项目、服务内容和应当达到的标准等;(3)对投标人及投标书的要求,包括投标人资格、投标书形式、主要内容等;(4)评标标准和评标方法;(5)招标活动方案,包括招标组织机构情况,开标时间和地点等;(6)物业服务合同的签订说明;(7)其他事项的说明及法律法规规定的其他内容。


21年物业管理师考试真题精选及答案6节 第2节


物业保险的原则主要包括( )原则。

A.最大诚信

B.公平互利

C.公

D.远因

E.赔偿

正确答案:ABE


共用题干
某小区采用智能化管理,其建筑设备自动化系统、办公自动化系统、安全防范自动化系统、通信自动化系统、火灾自动报警与联动控制系统等一应俱全。问题:

楼宇自动控制系统的控制方式有()。
A:区域控制
B:集中控制
C:集散控制
D:远程控制

答案:B,C
解析:
楼宇自动控制系统可采用集中控制和集散控制。集中控制方式是将所有现场信号集中,由一台计算机进行集中控制。这种控制方式结构简单,但功能有限,可靠性低。集散控制以分布在现场被控设备附近的多台计算机控制装置,完成被控设备的实时检测和控制,以集中控制室的管理计算机完成集中报警、显示、操作、打印和控制。
安全防范系统包括:①门禁系统(出入口管理系统),②入侵报警系统(周界防越报警系统、防盗报警系统),③电视监控系统,④巡更系统,⑤停车场自动管理系统,⑥中心控制台。火灾自动报警系统属于火灾报警及消防联动系统(FAS)。
区域报警控制器具有以下功能:①接收区域内各火灾探测器连来的火灾信号,发出声、光报警,显示着火的部位,记下报警时刻,②在与集中报警控制器配合使用时,向集中报警控制器发连火灾信号,③检查传输线路断路、探测器接触不良或被取走等故障。集中报警控制器具有区域报警控制器的功能。不同的是,它接收的信号是区域报警控制器连来的,而且能向联动控制装置发出操作指令。
楼宇自动控制系统(BuildingAutomationSystem,即BAS)是利用微机控制技术和现代通信技术对建筑物内的电力、照明、空调、电梯、给排水、消防、安全防范等楼宇设备实施监视、测量和控制的系统。按控制的对象划分,楼宇自动控制系统可分为:电力供应子系统、照明子系统、环境控制子系统、消防子系统、安全防范子系统、运输子系统这六个子系统。


消防工作的指导原则是( )。

A.突出重点,保障全面

B.预防在先,灭火在后

C.预防为主,防消结合

D.预防灭火相结合

正确答案:C


企业物业资产的经营效率取决于()

A:企业的控制力
B:企业的发展战略
C:企业的规章制度
D:企业的管理思路

答案:B
解析:
企业物业资产的经营效率取决于企业的发展战略,又对企业的发展战略产生重要的影响。


关于房地产市场指标中房屋施工面积的说法,正确的是( )。

A:房屋施工面积不包括上年开工跨入本期继续施工的房屋面积
B:房屋施工面积不包括上期停建在本期恢复施工的房屋面积
C:房屋施工面积是指报告期内施工的全部房屋建筑面积
D:房屋施工面积是指报告期内竣工的全部房屋建筑面积

答案:C
解析:


21年物业管理师考试真题精选及答案6节 第3节


物业管理师注册有效期届满需要继续执业的,应当在有效期届满前()个工作日内,向注册审查机构申请延续注册。

A:15
B:20
C:30
D:45

答案:C
解析:
物业管理师资格注册有效期为3年。注册有效期届满需要继续执业的,应当在有效期届满前30个工作日内,按照《物业管理师制度暂行规定》第十四条规定的程序申请延续注册。


对签订前期物业服务合同应注意事项的表述,不正确的是( )。

A.前期物业服务合同应当对物业共用部位、共用设施设备的承接验收内容、标准、责任等作出明确的约定

B.对业主自有物业专有部分的承接验收则属于业主与发展商之间的问题,必须在合同中约定

C.应当由建设单位支付的费用不能转嫁给业主

D.对于由业主支付的费用部分,则应当注意是否符合国家法律法规的要求

正确答案:B


政府调控房地产市场的主要对象是( )。

A.土地供应

B.房地产税收

C.房地产价格

D.房地产供应

正确答案:C


规模报酬递减是在( )的情况下发生的。

A.按比例连续增加各种生产要素

B.不按比例连续增加各种生产要素

C.连续地投入某种生产要素而保持其他生产要素不变

D.上述都正确

正确答案:A


成本控制原则中,()主要应用于成本的事中控制中,是保证成本有效控制的重要手段。

A:全面控制原则
B:讲求经济效益原则
C:责权利相结合原则
D:例外管理原则

答案:D
解析:
例外管理原则是指物业服务企业在全面控制的基础上,对那些重要的、不正常的、不符合常规的关键性成本差异(例外情况)集中精力重点处理,深入分析、追根究底、查明原因,并及时采取措施进行控制解决。例外原则有时也称为重要性原则,它主要应用于成本的事中控制中,是保证成本有效控制的重要手段。


21年物业管理师考试真题精选及答案6节 第4节


下列情形中,房屋可以出租的是( )。

A.未依法取得《房屋租赁证》的

B.已抵押,未经抵押权人同意的

C.权属有争议的

D.共有房屋未取得共有人同意的

正确答案:A


以下不属于物业管理方案的实质性内容是( )。

A:物资装备
B:人员培训及管理
C:组织架构与人员的配置
D:档案的建立与管理

答案:C
解析:


下列对商品房现售条件的描述,正确的有()

A:现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书
B:持有建设工程规划许可证和施工许可证
C:已竣工的商品房
D:开发企业取得的《营业执照》和资质证书
E:供水、供电、供热、燃气、通信等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期

答案:A,B,E
解析:
要求商品房现售应当符合以下条件:(1)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;(2)取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;(3)持有建设工程规划许可证和施工许可证;(4)已通过竣工验收;(5)拆迁安置已经落实;(6)供水、供电、供热、燃气、通信等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;(7)物业管理方案已经落实。


关于公共关系的说法,错误的是()。

A:公共关系是一项需要组织中全体成员参加的活动
B:公共关系是一项长期性的工作
C:公共关系的关键是与实权人物建立关系
D:公关关系具有人情性

答案:C
解析:
公共关系的特征:(1)人情性。中国自古以来讲求“天时、地利、人和”,而公共关系就是要追求人和的境界。(2)双向性。以双向沟通过程为特征的传播活动是公共关系最实质性的部分。公共关系是以真实为基础的组织与公众之间的双向信息传播系统。(3)广泛性。广泛性包含两层意思:一是指公共关系贯穿于主体的整个生存和发展过程中;二是指其公众的广泛性。(4)整体性。公共关系是通过全面的传播活动塑造企业的整体形象。(5)长期性。公共关系是一项长期性的工作。(6)创造性。公共关系本质上是一种创造性的工作。(7)全员性。


在考察是否有合适的面积空间可以供寻租者使用时,常常要考虑( )等方面的因素。

A.寻租者的经济状况

B.可能面积的组合

C.寻租者经营业务的性质

D.寻租者将来扩展办公室面积的计划

E.寻租者的政治情况

正确答案:BCD


21年物业管理师考试真题精选及答案6节 第5节


通常情况下物业服务合同的签订主体是业主与物业服务企业,而前期物业服务合同 签订的主体是建设单位和物业服务企业,以下对其原因表述有误的是( )。

A.建设单位一开始就拥有物业,是第一业主

B.建设单位享有永久选聘物业服务企业的优先权

C.首次业主大会尚未召开,业主还不能形成统一意志来决定选聘物业服务企业

D.《物业管理条例》规定,建设单位选聘物业服务企业的,应当与物业服务企业签订前期物业服务合同

正确答案:B


下列关于现有商业模式的说法错误的是()。

A:物业资源开发商的实质是物业服务企业开发物业资源边际效益的多元化经营
B:物业顾问服务商的实质是物业服务企业向客户出售专业化的房地产咨询和服务产品
C:物业资源开发商,又称为多种经营模式
D:物业顾问服务商,又称基础服务模式

答案:D
解析:
从盈利模式的角度,大体可以将现有的物业服务企业的商业模式概括为三种类型:①物业服务提供商,又称基础服务模式.②物业资源开发商,又称为多种经营模式,其实质是物业服务企业开发物业资源边际效益的多元化经营,③物业顾问服务商,又称不动产顾问服务模式,其实质是物业服务企业向客户出售专业化的房地产咨询和服务产品。


关于施工审查图审查的主要内容,下列说法不正确的是()。

A:建筑物的稳定性、安全性审查,包括地基基础和主体结构体系是否安全、可靠
B:是否符合消防、节能、环保、抗震、卫生、人防等有关强制性标准、规范
C:施工图是否达到规定的深度要求
D:不审查是否损害公众利益

答案:D
解析:
建设单位将施工图报建设行政主管部门审查时,审查的主要内容包括:建筑物的稳定性、安全性审查,包括地基基础和主体结构体系是否安全、可靠,是否符合消防、节能、环保、抗震、卫生、人防等有关强制性标准、规范,施工图是否达到规定的深度要求,是否损害公众利益。


前期物业管理招标分为( )。

A.公开招标

B.内部招标

C.邀请招标

D.主动招标

E.被动招标

正确答案:AC


我国第一部系统规范物业管理制度的规范性文件是( )。

A.《城市新建住宅小区管理办法》

B.《物业管理条例》 考试大(∩_∩)在线考试中心O

C.《全国优秀管理住宅小区标准》

D.《物业服务企业资质管理试行办法》

正确答案:A


21年物业管理师考试真题精选及答案6节 第6节


大型公共物业有人流量大、交通疏导要求高、人为破坏绿化植物多等特点。针对这些特点,在进行绿化管理时必须注意( )。

A.不宜使用果树或大花植物作绿化

B.对绿篱、灌木等进行人工造型修剪,及时清除残花败叶

C.不宜使用带刺、有毒、易断的绿化植物

D.植物养护应注重对绿地的围护,避免人为因素造成植物损坏

E.可以使用带刺的绿化植物

正确答案:ACD


共用题干
郭某拥有220万元的家庭财产,向保险公司担保家庭财产保险,保险金额为1200万元。在保险期间郭某家中失火。问题:

当郭某家庭财产损失210万元时,保险公司应赔金额为()万元。
A:0
B:100
C:200
D:210

答案:C
解析:
保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。保险金额是计算保险费的依据,所以保险合同对其须明确约定。财产保险的保险金额可以根据投保人对该标的物的利益程度和保障要求,按照保险财产的实际价值、重置价格或估价等方式来确定。
家庭财产保险的综合险保险金额自担保人自行确定,并在保险合同中载明。其中:①房屋及室内附属设备、室内装潢的保险金额自投保人根据当时实际价值自行确定,②室内财产的保险金额自担保人根据当时实际价值分项目自行确定。不分项目的,按各大类财产在保险金额中所占比例确定,即室内财产中的家用电器及文体娱乐用品占40%,衣物及床上用品占30%,家具及其他生活用具占30%,③农机具等财产的保险金额自担保人根据当时实际价值分项目自行确定,④特约财产的保险金额自担保人和保险人双方约定,并在保险合同中载明。
家庭财产保险,是指城乡居民的家庭财产,一般如房屋及其附属物、家庭日用品、衣服、行李、家具等,在遭受保险责任范围内的自然灾害或意外事故造成损失后得到经济补偿的保险。家庭财产保险的保险产品主要包括综合险和附加险,其中附加险包括管道破裂及水渍险、盗抢险等。
当家庭财产损失为210万元时,由于损失超过保险金额,保险公司按保险金额赔偿200万元。


物业成本管理按( )进行分类,有助于揭示物业管理成本升降的原因,从而可为降低成本、加强成本管理指明方向。

A.费用的经济内容

B.成本的经济性质

C.经济用途

D.与业务量的关系

正确答案:C


房地产间接投资的具体形式包括()

A:置业投资
B:购买房地产开发、投资企业的债券
C:购买房地产投资信托基金
D:购买房地产开发、投资企业的股票
E:购买房地产抵押支持证券

答案:B,C,D,E
解析:
间接投资主要是指将资金投入与厉地产相关的证券市场的行为,间接投资者不直接参与房地产经营管理工作。房地产间接投资的具体形式包括:购买房地产开发、投资企业的债券、股票,购买房地产投资信托基金(REITs)的股份或房地产抵押支持证券(MBS)等。


通过招标投标方式选择物业服务企业的,招标人应当按照相关规定时限完成物业管理招标投标工作。下列说法错误的是()。

A:新建现售商品房项目应当在现售前30日完成
B:预售商品房项目应当在取得《商品房预售许可证》之前完成
C:非出售的新建物业项目应当在取得《商品房预售许可证》之前完成
D:非出售的新建物业项目应当在交付使用前90日完成

答案:C
解析:
通过招投标方式选择物业服务企业的,招标人应当按照以下规定时限完成物业管理招标投标工作:(1)新建现售商品房项目应当在现售前30日完成;(2)预售商品房项目应当在取得《商品房预售许可证》之前完成;(3)非出售的新建物业项目应当在交付使用前90日完成。