2021质量工程师预测试题6节

发布时间:2021-11-30
2021质量工程师预测试题6节

2021质量工程师预测试题6节 第1节


理化检验包括( )。
A.度量衡检验 B.光学检验
C.拉伸试验 D.微生物检验
E.仪器分析

答案:A,B,C,E
解析:
。度量衡、光学、拉伸为物理检验,仪器分析为化学检验。


审核依据其对象不同可分为( )。

A.体系审核 B.过程审核 C.产品审核 D.环境审核
E.结合审核

答案:A,B,C
解析:
审核可依其对象不同分为体系审核、过程审核和产品审核。其中,体系审核又可分为质量管理体系审核、环境管理体系审核、职业健康安全管理体系审核等。


与招标法相比,协商选择法的优点是( )。
A.由于供需双方能充分协商,在产品质量、交货日期和售后服务等方面较有保证
B.可靠性高,误差小
C.选择范围有限,不一定能得到价格最合理、供应条件最有利的供应源
D.手续较繁杂、时间长,不能适应紧急订购的需要

答案:A
解析:
与招标法相比,协商方法由于供需双方能充分协商,在产品质量、交货日期和售 后服务等方面较有保证。但由于选择范围有限,不一定能得到价格最合理、供应条件最 有利的供应源。当采购时间紧迫、投标单位少、竞争程度小,采购的零部件规格和技术 条件复杂时,协商选择方法比招标法更为合适。


网络图的作用包括( )。

A.拟订详细计划

B.保证计划的严密性

C.易于掌握不同计划以及后果的全貌

D.计划实施后,根据情况可适时做出调整

E.有助于工程项目能按时完工

正确答案:ABDE


下列关于质量管理体系基本术语的说法,错误的有( )。
A.所有数据及其承载媒体就是文件
B.质量计划的对象是某一具体的项目、产品、过程或合同
C.通常记录也需要控制版本
D.记录就是阐明所取得的结果或提供所完成活动的证据的文件
E.记录可用以提供证据,但证据未必是记录或文件

答案:A,C
解析:
A项,文件是指信息及其承载媒体,包括记录、规范、程序文件、图样、报告、 标准等;C项,记录是指阐明所取得的结果或提供所完成活动的证据的文件,通常记录不需要控制版本。


某光学仪器厂是一家中外合资企业,在中国大陆已有10年的发展历史,在经营 管理上,他们秉承了母公司的战略和全球营销供应体系,同时又先后独立地通过了 ISO 9001、ISO 14001管理体系认证。今年,母公司提出要依据GB/T 19580《卓越 绩效评价准则》国家标准对其进行评价,以进一步改进公司的经营管理。为此,公司 总经理责成体系管理办公室负责有关事宜,并承诺成立跨部门的研究协调工作小组, 制定具体实施方案,推进项目工作进程。因为大多数人对《卓越绩效评价准则》了解 得不多,于是这项工作从信息收集、分析和学习开始。请你帮助他们解决以下问题:
《卓越绩效评价准则》共包括七大类目,有关过程的类目为( )。
A.顾客与市场 B.资源
C.测量、分析与改进 D.结果

答案:A,B,C
解析:
。七大类因中,只有“结果”是有关结果的类目,其余均为过程的类目。


质量改进三部曲是质量管理专家( )提出的。

A.费根堡姆

B.朱兰

C.戴明

D.石川馨

正确答案:B


管理的主要职能是计划、组织、领导和控制,其中计划是( )的活动。

A.确立组织目标,制定实现目标的策略

B.确定组织机构,分配人力资源

C.激励并管理员工,组建团队

D.评估执行情况,配置组织资源

正确答案:A
解析:计划是确立组织目标,制定实现目标的策略;组织是确定组织机构,分配人力资源;领导是激励并管理员工,组建团队;控制是评估执行情况,控制组织资源。


2021质量工程师预测试题6节 第2节


企业标准,应在发布后( )日内办理备案。

A.15

B.20

C.30

D.45

正确答案:C


下列有关统计过程控制(SPC)的叙述,恰当的有( )。
A.统计过程控制是为了贯彻预防性原则
B.统计过程控制是为了贯彻谨慎性原则
C.统计过程控制应用统计技术对过程中的各个阶段进行评估和监控
D. SPC中的主要工具是控制图
E. SPC可以判断过程的异常,及时预警

答案:A,C,D,E
解析:
统计过程控制(SPC)是应用统计技术对过程的各个阶段进行评估和监控;是一种预防性方法,贯彻预防性原则;是过程控制的一部分,从内容上主要包括两个方面: ①利用控制图分析过程的稳定性,对过程存在的异常因素进行预警;②计算过程能力指数,对过程质量进行评价。休哈特提出过程控制理论及控制过程的具体工具——控制图。


根据以下材料,回答 87~88 题:

从一批产品中随机抽取50台进行检验,发现2个产品各有一个B类不合格,1个产品既有A类 又有B类不合格,3个产品中的每一个既有B类又有C类不合格,4个产品仅有C类不合格,则该样本中:

第 87 题 合格品合计为( )。

A.10

B.13

C.40

D.37

正确答案:C


使用控制图对具有双侧规格限的质量特性值进行控制,中心线位于规格中心,计算出的过程能力指数CP>1,下列推断中,正确的有()。
A.上下规格限与上下控制限重合 B.上规格限位于上控制限上方
C.下规格限位于下控制限上方 D.此时Cpk=Cp
E.此时过程的不合格品率高于1%

答案:B,D
解析:
。中心线等于规格中心,因此,CpK = Cp。CP>1,因此T>6σ,即规格限的范围大于质量特性值的波动范围,所以规格限在控制限之外。Cp =1且中心线等于规格中心时,过程的不合格品率为0.27%,Cp越大,不合格品率越低,所以,CP>1且中心线等于规格中心时,过程的不合格品率小于0.27%,更小于1%。


全面质量管理以往通常用英文缩写______来代表,现在改用______来代表。( )

A.AQP;TQC

B.AQC;TQM

C.TQC;TQM

D.TQM;TQP

正确答案:C
解析:全面质量管理以往通常用英文缩写TQC来代表,现在改用TQM来代表。其中“M”是“Management”的缩写,更加突出了“管理”。


在一个多重步骤(多于5个)的过程中,每一过程的合格率可能都很高(例如都在90%以上),RTY为( ),对于过程绩效的诠释更具洞察力。
A. 50% 或更低 B. 50% C. 80% 以上 D. 90%

答案:B
解析:
在一个多重步骤的过程中,每一过程的合格率可能都很高(例如都在90%以上),但流通合格率却只有50%或更低,RTY为50%,表示每两个投入单位只有一个单元在整个过程中一次做对,无须返工或变成废品,对于过程绩效的诠释更具洞察力。


六西格玛管理是由组织的( )推动的。

A.最高领导者

B.倡导者

C.黑带

D.绿带

正确答案:A
解析:执行领导即组织的最高领导者是六西格玛管理的推动者。其在六西格玛管理中负有建立组织的六西格玛管理远景;确定组织的战略目标和组织业绩的度量系统;组织确定六西格玛项目的重点;建立促进应用六西格玛管理方法与工具的环境的职责。


审核报告的编制及其内容应由()负责。
A.审核委托方 B.审核组长
C.审核组成员 D.受审核方

答案:B
解析:


2021质量工程师预测试题6节 第3节


设θ是总体的一个待估参数,现从总体中抽取容量为n的一个样本,从中得到参数θ的一个置

A.

B.100个置信区间中约有90个区间能包含真值θ

C.100个置信区间中约有5个区间能包含真值0

D.

E.100个置信区间中约有90个区间不能包含真值θ

正确答案:BD
置信度为95%的区间的概念是:构造的随机区间有95%能覆盖住θ。


在激烈的竞争环境下,制造商越来越依靠供应商来降低成本、提高质量,并努力在开发新工艺、新产品上超过竞争对手,因此,制造商与供应商应更加密切合作。在这方面K公 司有非常成功的经验,K公司通过和供应商建立“联盟体系”来实现双方的共同发展和密切 合作。[2010年真题]
K公司认为,为了发展与供应商的合作关系,双方应当签订质量协议,一般来说,质量 协议的内容应包括( )。
A.供货水平的评价与奖励 B.不合格品处理方式
C.验收检验程序 D.质量争议的处理

答案:B,C,D
解析:
质量协议是企业与供应商达成的质量管理的契约,规定了双方在产品质量上的权 利和义务。内容包括:质量管理、质量管理监督、验收检验程序、不合格品的处理方式、过程控制、质量保证和责任区分、质量指标约定及违约责任、争议的处理等。


PDPC法是为了完成某个任务或达到某个目标,在( )时,预测可能出现的障碍和结果,并相应地提出多种应变计划的一种方法。

A.出现质量问题

B.制定行动计划

C.进行方案设计

D.寻找措施方案

E.进行因果分析

正确答案:BC


对于给定的抽样方案,当批质量水平为该方案指定的某一可接收值时,拒收该批的概率称为( )。

A.使用方风险

B.生产方风险

C.生产方风险质量

D.使用方风险质量

正确答案:B


设 X 为随机变量,且 P( X ≤2) =0.7,P(X>2) =0.1,则 P(X〈-2)= ( )。

A. 0. 1B. 0. 2
C. 0.3 D. 0.4

答案:B
解析:
。P(X2) = 1-0. 7-0. 1 = 0. 2。


在我国,社会公用计量标准属于( )。
A.国家标准 B.参考标准
C.工作标准 D.传递标准

答案:B
解析:


DMAIC过程改进流程包括( )。

A.界定Define

B.设计Design

C.测量Measure

D.分析Analyze

E.改进Improve

正确答案:ACDE
解析:DMAIC过程改进流程,即界定Define、测量Measure、分析Analyze、改进Improve、控制Contro1,故正确答案为A、C、D、E项。


产品湿热试验是考核产品耐受湿热空气影响的能力,是评价产品在湿热空气环境下使用( )的一种方式。

正确答案:C


2021质量工程师预测试题6节 第4节


标准是指为在一定的范围内获得( ),经协商一致制定并经公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件。[2010年真题]
A.技术和经济的一致性 B.质量安全的可靠保障
C.最佳效益 D.最佳秩序

答案:D
解析:
标准是指为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准, 共同使用的和軍复使用的一种规范性文件。标准是一种文件,而且是一种特殊文件。


对25盏灯泡进行寿命试验,工作到2000h有4盏灯泡熄灭,则灯泡工作到2000h时,其可靠度的估计值为( )。

正确答案:C
用可靠度的工程公式计算:


下列倍数计量单位中,符合词头使用规则的是( )。[2010年真题]
A. kV/mm B. kJ/mol C. MN * m D.mμmE. hm2

答案:A,B,C,E
解析:
法定计量单位和词头的名称,一般适宜在口述和叙述性文字中使用。而符号可用 于一切需要简单明了表示单位的地方,也可用于叙述性文字之中。用词头构成倍数单位 时,不得使用重叠词头。例如:不得使用毫微米、微微法拉等。D项属于重复使用词头。


计量的内容包括( )。

A.计量管理

B.测量仪器

C.测量标准

D.物理常量、材料与物质特性的测定

E.测量不确定度、数据处理与测量理论及其方法

正确答案:ABDE
计量的内容见上,题中(C)测量标准属于测量仪器,故不选。


在其他要求相同的情况下,抽样类型不同的抽样方案质量保证能力( )。
A. —次抽样最强 B.多次抽样最强 C.基本一致 D. 二次抽样最强

答案:C
解析:
GB/T 2828.1中规定了一次、二次和五次抽检方案类型,对于同一个AQL值和同一个样本量字码,采用任何一种抽检方案类型,其OC曲线基本是一致的,即在其他要求相同的情况下,抽样类型不同的抽样方案质量保证能力基本一致。


某国际连锁零售企业所有零售品均由供应商提供。近日,该企业打算在新开张的门店上 架一批平板电视,第一批约需货品五百件。现有甲、乙、丙三家电视供应商可供选择。
经调查发现,甲、乙、丙都巳通过体系认证,在评审其体系时还应关注( )。
A.反映持续改进的管理评审和内审 B.过程能力指数情况
C.数据分析情况 D.纠正和预防措施情况

答案:A,D
解析:
对已通过体系认证的供应商,可关注其反映持续改进的管理评审、内审、纠正措 施、预防措施、检验与试验等过程。如果这些方面做得好,说明该企业应具有较好的合 作潜力。


计量的特点可以归纳为四个方面,其中,( )是指测量结果是可重复,可再现(复现)、可比较的。
A.准确性 B. —致性 C.溯源性 D.法制性

答案:B
解析:
计量的特点可以归纳为准确性、一致性、溯源性及法制性四个方面。其中,一致性是指在统一计量单位的基础上,无论在何时何地采用何种方法,使用何种计量器具,以及由何人测量,只要符合有关的要求,测量结果应在给定的区间内一致。也就是说,测量结果应是可重复、可再现(复现)、可比较的。


提高产品合格率的措施有( )。

A.减少分布中心与公差中心的偏离

B.扩大控制界限范围

C.提高过程能力指数

D.缩小加工特性值的分散程度

E.扩大规格限范围

正确答案:ACDE
解析:过程能力指数与不合格品率一一对应,提高产品合格率也即提高过程能力指数。由过程能力指数的相关计算公式Cp=T/6σ=(TU-TL)/6σ,可知:扩大规格限范围,减小加工特性值的分散程度,减小质量特性值分布均值与公差中心的偏离等都可提高过程能力指数。


2021质量工程师预测试题6节 第5节


流程性材料通常是有形产品,其量具有( )的特性。

A.计数 B.连续 C.定量 D.持续

答案:B
解析:
流程性材料通常是有形产品,其量具有连续的特性(一般是连续生产,状态可以是液体、气体、颗粒、线状、块状或板状等)。


若第一样本发现有3件不合格品,则( )该批。

A.拒收

B.接收

C.不能判断

D.转加严

正确答案:A
解析:(2)第一样本中(50;0,3),其中3表示拒收数。如果第一样本中大于等于3件不合格品,则拒收。


在国家选定的非国际单位制单位中,质量计量单位的名称和符号有( )。

A.克,g B.千克,kg C.吨,t D.镑,p

答案:C
解析:
在国家选定的非国际单位制单位中,质量计量单位的名称和符号有:吨t;原子 质量单位u。


在方差未知时,正态均值μ的1-a置信区间长度与( )。
A.样本均值成正比 B.样本量n的平方根成反比
C.总体标准差成正比 D.样本标准差成正比
E. a成正比

答案:B,D
解析:
准差成正比。


有A、B两个事件,以下概率表述正确的是( )。

A.P(A∪B)=P(A)+户(B),如果A、B独立

B.P(A∪B)=P(A)+P(B),如果A、B互不相容

C.P(A∪B)=P(A)×P(B),如果A、B互不相容

D.P(A∪B)=P(A)×P(B),如果A、B独立

正确答案:B
解析:由并事件含义及互斥与独立的概念可知。


关于审核发现说法正确的是( )

A.审核发现是评价的证据

B.审核发现能表明审核证据符合审核准则或不符合审核准则

C.审核发现还能指出改进的机会

D.审核发现是将收集到的审核证据对照审核准则进行评价的结果

正确答案:BCD


我国标准的性质分为强制性和( )两种。

A.参考性 B.建议性 C.推荐性 D.参照性

答案:C
解析:
按标准的性质区分,标准可分为强制性和推荐性两种,相对应的标准称为强制性 标准和推荐性标准。强制性标准是指具有法律属性,在一定范围内通过法律、行政法规 等强制手段加以实施的标准;推荐性标准是指生产、交换、使用等方面通过经济手段调 节而自愿采用的一类标准,又称自愿性标准。


关于软件质量的描述,正确的有( )。

A.软件由信息组成,通常是无形产品并能以方法、论文或程序的形式存在
B.软件质量特性包括功能性、可靠性、易使用性、效率、可维护性和可移植性
C.软件质量特性包括功能性、可靠性、易使用性、响应性、可维护性和保证性
D.软件没冇物理的磨耗或耗散,其质量问题与硬件相比有比较特殊的属性
E.软件质量是反映软件产品满足规定和潜在需求能力的特性的总和

答案:A,B,D,E
解析:
。软件质量特性包括功能性、吋靠性、易使用性、效率、可维护性和可移 植性等6个特性。


2021质量工程师预测试题6节 第6节


没有国家计量检定规程的,由( )制定部门计量检定规程和地方计量检定规程。
A.国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府计量行政部门
B.主管部门
C.当地人民政府计量行政部门
D.省级人民政府计量行政部门

答案:A
解析:
国家计量检定规程由国务院计量行政部门制定。没有国家计量检定规程的,由国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府计量行政部门分别制定部门计量检定规程和地方计量检定规程,并向国务院计量行政部门备案。


下列( )不属于质量管理体系认证过程中认证申请与受理的主要活动内容。
A.审核委托方向认证机构提出认证申请,申请书上应明确受审核方的名称和地址、业务范围以及审核目的等
B.认证机构应对申请书进行评审,以确认是否受理
C.对受审核方纠正措施的完成情况及其有效性进行验证
D.认证机构受理申请后应与审核委托方签订认证合同

答案:C
解析:
认证申请与受理是质量管理体系认证的主要活动内容之一,其主要活动内容包括:①审核委托方向认证机构提出认证申请,申请书上应明确受审核方的名称和地址、业务范围以及审核目的等;②认证机构应对申请书进行评审,以确认是否受理;③认证机构受理申请后应与审核委托方签订认证合同。认证合同成明确双方的权利和义务以及受审核方的名称和地址、业务范围和审核目的等有关事项。C项属于纠正措施的验证的主要活动内容。


方针目标管理诊断是对企业方针目标的制定、展开、动态管理和考评四个阶段的全部或 部分工作的( )进行诊察。

A.出现的问题 B.指导思想 C.工作方法 D.效果
E.工作流程

答案:B,C,D
解析:
方针目标管理诊断,是对企业方针目标的制定、展开、动态管理和考评四个阶段 的全部或部分工作的指导思想、工作方法和效果进行诊察,提出改进建议和忠告,并在 一定条件下帮助实施,使企业的方针目标管理成为更加科学、有效的管理活动。


可靠度公式表述正确的是( )。

正确答案:A
解析:产品在规定的条件下和规定的时间内,完成规定功能的概率称为可靠度,一般用R(t)表示。其中,N0是产品的总数;r(t)是工作到t时刻产品发生的故障数。


测量与评价顾客满意的核心内容是确定( )。

A.顾客满意度指标 B.消费信心指数
C.顾客满意度指数 D.价格指数

答案:A
解析:


关于计量溯源性,正确的有( )。
A.计量溯源等级图可以作为计量溯源性的依据
B.尽可能减少测量溯源环节是建立溯源体系的目的
C.国家计量检定系统表不属于法定技术文件
D.持有某一等级测量仪器的部门或企业,应按计量溯源等级图至少提供上一等级测量标准特性的有关信息
E.计量溯源的终点是国家或国际测量基准

答案:A,B,D,E
解析:


企业给某顾客连续供货,在出厂检验时一致认为应使用计数调整型抽样方案对产品进行验收。请对下述问题作出判断。[2007年真题]
在调整型抽样验收标准中,一般情况下使用( )。
A. 一般水平Ⅲ B. 一般水平Ⅱ C. 一般水平Ⅰ D.特殊水平

答案:B
解析:
在调整型抽样验收标准中,检验水平有两类:一般检验水平和特殊检验水平。一般检验包括Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个检验水平,无特殊要求时均采用一般检验水平Ⅱ。


X公司为所有批发商提供相同的服务,但批发商的满意程度却有一定的区别,这反应了顾客满意的( )。

A.主观性

B.层次性

C.相对性

D.阶段性

正确答案:A