21年一级造价工程师考试历年真题精选8节

发布时间:2021-09-13
21年一级造价工程师考试历年真题精选8节

21年一级造价工程师考试历年真题精选8节 第1节


(2014年)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854—2013)规定,有关木结构工程量计算,说法正确的是()。

A.木屋架的跨度应与墙或柱的支撑点间的距离计算
B.木屋架的马尾、折角工程量不予计算
C.钢木屋架钢拉杆、连接螺栓不单独列项计算
D.木柱区分不同规格以高度计算

答案:C
解析:
木屋架包括木屋架和钢木屋架。 屋架的跨度以上、下弦中心线两交点之间的距离计算。带气楼的屋架和马尾、折角以及正交部分的半屋架,按相关屋架项目编码列项。木柱、木梁,按设计图示尺寸以体积计算。所以A、B、D选项不正确


合同部分无效时( )。

A.整个合同无效
B.其余部分无效
C.不影响其余部分的效力
D.由权利人决定合同是否有效

答案:C
解析:
2020版教材P51
本题考查的是合同法。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。


现代公路交通运输,不仅要求路面具有足够的强度与稳定性,而且应满足平整、抗滑等使用要求,同时减少环境污染。路面的基本要求有( )。

A.足够的强度
B.足够的硬度
C.足够的稳定性
D.足够的抗滑性
E.足够的防水性

答案:A,C,D,E
解析:
路面的基本要求:1、具有足够的强度;2、具有足够的稳定性;3、具有足够的平整度;4、具有足够的抗滑性;5、具有尽可能低的扬尘性;6、具有足够的防水性。


可不设置的桥台是( )。
A.U形桥台
B.耳墙式桥台
C.八字式桥台
D.埋置式桥台

答案:D
解析:
本题考查的是桥梁工程。埋置式的桥台设置耳墙。参见教材P95。


下列选项中,属于构造柱的主要作用的有( )。

A.提高结构整体刚度
B.提高墙体延性
C.增强建筑物承受地震作用的能力
D.传递荷载
E.约束墙体裂缝延伸

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P45
本题考查的是墙。构造柱从竖向加强墙体的连接,与圈梁一起构成空间骨架,提高了建筑物的整体刚度和墙体的延性,约束墙身裂缝的开展,从而增强建筑物承受地震作用的能力。


以下关于工程地质对建筑结构、造价的影响说法错误的是( )。

A.工程所在区域的地震烈度越高,构造柱和圈梁等抗震结构的布置密度、断面尺寸和配筋率要相应增大
B.因地基承载力、承载变形等问题,要采用框架结构、筒体结构,可以选用钢筋混凝土结构
C.选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用
D.勘察资料的准确性会导致工程造价增加

答案:D
解析:
工程地质勘察作为一项基础性工作,对工程造价的影响可归结为三个方面:
一是选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用;
二是勘察资料的准确性直接影响工程造价;
三是由于对特殊不良工程地质问题认识不足导致的工程造价增加。


控制和信号等非电力线路敷设于同一槽盒内时,绝缘导线的总截面积不应超过槽盒内截面积的()。

A.20%
B.25%
C.50%
D.55%

答案:C
解析:
当控制和信号等非电力线路敷设于同一槽盒内时,绝缘导线的总截面积不应超过槽盒内截面积的50%。


锅炉有效利用热量与单位时间内锅炉的输入热量的百分比称( )。

A.传热效率
B.热量利用率
C.工作效率
D.锅炉热效率

答案:D
解析:
2020版教材P156
热力设备安装。锅炉热效率是指锅炉有效利用热量与单位时间内锅炉的输入热量的百分比,也称为锅炉效率,用符号η表示。它是表明锅炉热经济性的指标。


21年一级造价工程师考试历年真题精选8节 第2节


(2013年)完整的竣工决算所包含的内容是()。

A.竣工财务决算说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图、工程竣工造价对比分析
B.竣工财务决算报表、竣工决算、工程竣工图、工程竣工造价对比分析
C.竣工财务决算说明书、竣工决算、竣工验收报告、工程竣工造价对比分析
D.竣工财务决算报表、工程竣工图、工程竣工造价对比分析

答案:A
解析:
竣工决算主要包括竣工决算说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图和工程造价比较分析四部分。竣工财务决算说明书和竣工财务决算报表两部分又称为建设项目竣工财务决算,是其核心内容。


脚手架费计算时,计量单位m2是指( )。

A.外墙面积
B.建筑面积
C.垂直投影面积
D.脚手架与外墙的接触面积
E.建筑物超高部分的建筑面积

答案:B,C
解析:
本题考查的是按造价形成划分建筑安装工程费用项目构成和计算。脚手架通常按建筑面积或垂直投影面积按m2计算。2020教材P15-20


某项目以财务净现值为指标进行敏感性分析的有关数据如下(单位:万元),指标不变动的净现值原值为861.44,建设投资变动-10%、10%后净现值分别为914.94、807.94;营业收入变动-10%、10%后净现值分别为703.08、1019.80;经营成本变动-10%、10%后净现值分别为875.40、847.47。
<1> 、对该项目进行敏感性分析。

答案:
解析:
对于相同的变化幅度,如果使得净现值的变化量的绝对值越大,则表示越敏感。以变动+1%为例:建设投资使得净现值的变动为:[(807.94-861.44)/861.44]/10=-0.62%;营业收入使得净现值的变动为:[(1019.80-861.44)/861.44]/10=1.83%;经营成本使得净现值的变动为:[(847.47-861.44)/861.44]/10=-0.16%。建设投资额每增加1%,净现值下降0.62%;营业收入每增加1%,净现值上升1.83%;经营成本每增加1%,净现值下降0.16%;所以敏感度从高到低依次为:营业收入、建设投资和经营成本,最敏感因素是营业收入。


根据我国《合同法》的规定,合同的法定解除条件不包括( )。

A.因不可抗力致使不能实现合同目的
B.当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
C.当事人协商一致,可以解除合同
D.当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的

答案:C
解析:
2020版教材P54
本题考查的是合同的终止。合同的法定解除条件有:①因不可抗力致使不能实现合同目的。②在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务。③当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行。④当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的。⑤法律规定的其他情形。


下面属于常见沉积岩的有(  )。


A.石灰岩

B.石英岩

C.辉绿岩

D.大理岩

E.白云岩

答案:A,E
解析:
本题考查的是岩石。辉绿岩属于岩浆岩,石英岩、大理岩属于变质岩。


下列费用项目中,以“到岸价+关税+消费税”为基数,乘以各自给定费(税)率进行计算的有()。

A.外贸手续费
B.关税
C.消费税
D.增值税
E.车辆购置税

答案:C,D,E
解析:
消费税的计算基数是(到岸价格+关税)/(1-消费税税率),实际上就是“到岸价+关税+消费税”。同时应注意,到岸价与关税完税价格的概念是相同的。


根据《标准施工招标文件》(2007)版,承包人有可能同时获得工期和费用补偿的事件有( )。

A.发包方延期提供图纸
B.因不可抗力造成的工期延误
C.甲供设备未按时进场导致停工
D.监理对覆盖的隐蔽工程重新检查且结果合格
E.施工中发现文物古迹

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P247
引起承包人索赔的事件以及可能得到的合理赔偿内容。


根据《通用安装工程工程量计算规范》GB50856-2013有关项目编码规定,第四级编码采用( )数字表示。

A.一位
B.二位
C.三位
D.四位

答案:C
解析:
2020版教材P111
中国的分类编码体系,第四级编码为分项工程项目名称顺序码,采用三位数字(即第七、八、九位数字)表示。


21年一级造价工程师考试历年真题精选8节 第3节


某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为24.300m,该住宅属( )。

A.低层住宅
B.多层住宅
C.中高层住宅
D.高层住宅

答案:C
解析:
住宅建筑按层数分类:l~3层为低层住宅,4~6层为多层住宅,7~9层(高度不大于28m)为中高层住宅,10层及以上或高度大于27m为高层住宅。


下列属于基本预备费中工程变更及洽商内容的是( )。

A.局部地基处理增加的费用
B.一般自然灾害处理费用
C.不可预见的地下障碍物处理的费用
D.超规超限设备运输增加的费用

答案:A
解析:
本题考查的是预备费。基本预备费概念:指投资估算或工程概算阶段预留的,由于工程实施中不可预见的工程变更及洽商、一般自然灾害处理、地下障碍物处理、超规超限设备运输等而可能增加的费用,亦可称为不可预见费。组成:(1)工程变更及洽商。在批准的初步设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中增加的工程费用;设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用。(2)一般自然灾害的损失及预防费用(实行保险的,可适当降低)。(3)不可预见的地下障碍物处理的费用。(4)超规超限设备运输增加的费用。


企业发生的年度亏损,在连续( )年内可以用税前利润弥补进行弥补。

A.2
B.3
C.5
D.10

答案:C
解析:
2020版教材P265
5)弥补以前年度亏损。根据利润的分配顺序,企业发生的年度亏损,在连续5年内可以用税前利润弥补进行弥补。即前5年可以用税前利润弥补。


地下水中有大量悬浮物或胶体,似乳状,水很浅也不能清楚看见3mm粗线,属于( )透明度分级。

A.透明
B.微浊
C.混浊
D.极浊

答案:D
解析:
本题考查的是地下水的性质。地下水的透明度取决于其中固体或胶体悬浮物的含量,分级及各级标准见表2-3-2。


结构混凝土抗渗等级是根据该工程(  )确定的。


A.重要性

B.耐久性

C.埋置深度

D.地下水位

答案:C
解析:
参考第三章第一节内容,应选C项。


(2013年)根据《建筑工程施工质量验收统一验收标准》,下列工程中,属于分项工程的是()。

A.电气工程
B.钢筋工程
C.屋面工程
D.桩基工程

答案:B
解析:
分项工程是指将分部工程按主要工种、 材料、施工工艺、设备类别等划分的工程。例如,土方开挖、土方回填、钢筋、模板、混凝土、砖砌体、木门窗制作与安装、钢结构基础等工程。


(2013年)国外建筑工程造价构成中,反映工程造价估算日期至工程竣工日期之前,工程各个主要组成部分的人工、材料和设备等未知价格增长部分是()。

A.直接建设成本
B.建设成本上升费
C.不可预见准备金
D.未明确项目准备金

答案:B
解析:
估算中使用的构成工资率、材料和设备价格基础的截止日期就是“估算日期”,必须对该日期或已知成本基础进行调整,以补偿直至工程结束时的未知价格增长。这部分价格增长在工程造价中体现为建设成本上升费用。


(2019年)项目管理采用矩阵制组织机构形式的特点有( )。

A.组织机构稳定性强
B.容易造成职责不清
C.组织机构灵活性大
D.组织机构机动性强
E.每一个成员受双重领导

答案:C,D,E
解析:
矩阵制组织机构的优点是能根据工程任务的实际情况灵活地组建与之相适应的管理机构,具有较大的机动性和灵活性。它实现了集权与分权的最优结合,有利于调动各类人员的工作积极性,使工程项目管理工作顺利地进行,但是,矩阵制组织机构经常变动,稳定性差,尤其是业务人员的工作岗位频繁调动。此外,矩阵中的每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导,如果处理不当,会造成矛盾,产生扯皮现象。


21年一级造价工程师考试历年真题精选8节 第4节


(2015年)招标控制价中暂列金额一般按分部分项工程费的一定比率参考计算,这一比率的范围是( )。

A.3%~5%
B.5%~10%
C.10%~15%
D.15%~20%

答案:C
解析:
该题主要考察的是:招标控制价的编制

“暂列金额。暂列金额由招标人根据工程特点、工期长短,按有关计价规定进行估算,一般可以分部分项工程费的10%-15%为参考。”


(2016年)为了确定工程造价,美国工程新闻记录(ENR)编制的工程造价指数是由()个体指数加权组成的。

A.机械工人
B.波特兰水泥
C.普通劳动力
D.构件钢材
E.木材

答案:B,C,D,E
解析:
该题主要考察的是:工程造价指标,工程新闻记录(ENR)造价指标是一个加权总指数,由构件钢材、波特兰水泥、木材和普通劳动力4种个体指数组成。


下列属于沉井下沉位置检查的有( )。

A.平面尺寸
B.井壁厚度
C.刃脚平均标高
D.底面中心位置偏移
E.刃脚底面高差

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是沉井。沉井下沉位置检查的内容包括:(1)刃脚平均标高;(2)底面中心位置偏移;(3)刃脚底面高差。


工业锅炉中最常用的除尘设备是( )。


A.麻石水膜除尘器

B.旋风水膜除尘器

C.旋风除尘器

D.脱硫除尘器

答案:C
解析:
工业锅炉中最常用的除尘设备是旋风除尘器。
旋风除尘器结构简单、处理烟气量大,没有运动部件、造价低、维护管理方便,除尘效率一般可达85%左右,是工业锅炉烟气净化中应用最广泛的除尘设备。


依法必须招标的工程,对投标保证金的退还,下列处置方式正确的有( )。

A.中标人无正当理由拒签合同的,投标保证金不予退还
B.投标人无正当理由拒签合同的,应向中标人退还投标保证金
C.招标人与中标人签订合同的,应在合同签订后向中标人退还投标保证金
D.招标人与中标人签订合同的,应向未中标人退还投标保证金及利息
E.未中标人的投标保证金,应在中标通知书发书同时退还

答案:A,D
解析:
本题考查的是合同价款约定。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30天内,根据招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。中标人无正当理由拒绝签合同的,招标人取消其中标资格,其投标保证金不予退还;发出中标通知书后,招标人无正当理由拒绝签合同的,招标人向中标人退还投标保证金。招标人最迟应当在与中标人签订合同后5 个工作日内,应当向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。


U形管换热器和其他列管式换热器相比较,具有的优势为()。

A.适用于高温和高压的场所
B.管板利用率高
C.管内易清洗
D.重量轻

答案:A,D
解析:
2020版教材P326
本题考点是换热器,具体为U形管换热器的性能。本知识点要求考生重点掌握。 U形管换热器内的管道弯成U形,管道的两端固定在同一块管板上,因此每根管道都可以自由伸缩,而与其他管道和壳体均无关。这种形式换热器的结构也较简单,重量轻,适用于高温和高压场合,其主要缺点是管内清洗比较困难,因此,管内流体必须洁净;且因管道需一定的弯曲半径,故管板的利用率差。


关于混凝土灌注桩施工,下列说法正确的有( )。

A.泥浆护壁成孔灌注桩实际成桩顶标高应比设计标高高出0.8m~1.0m
B.地下水位以上地层可采用人工成孔工艺
C.泥浆护壁正循环钻孔灌注桩适用于桩径2.0m 以下桩的成孔
D.干作业成孔灌注桩采用短螺旋钻孔机一般需分段多次成孔
E.爆扩成孔灌注桩由桩柱、爆扩部分和桩底扩大头三部分组成

答案:A,B,D
解析:
选项A正确,泥浆护壁成孔灌注桩的桩顶标高至少要比设计标高高出0.8~1. 0m。 选项B正确,干作业成孔灌注桩指地下水位以上地层可采用机械或人工成孔并灌注混凝土的成桩工艺。
选项C错误,正循环钻孔灌注桩适用于黏性土、砂土、强风化、中等到微风化岩石。可用于桩径小于1. 5m、孔深一般小于或等于50m场地。
选项D正确,螺旋钻孔灌注桩的施工机械形式有长螺旋钻孔机和短螺旋钻孔机两种。但施工工艺除长螺旋钻孔机为一次成孔,短螺旋钻孔机为分段多次成孔外, 其他都相同。
选项E错误,爆扩成孔灌注桩又称爆扩桩,是由桩柱和扩大头两部分组成。


刚性角较小的基础是( )。

A、毛石基础
B、混凝土基础
C、毛石混凝土基础
D、砖基础

答案:D
解析:
刚性角较小的基础是:D砖基础。@##


21年一级造价工程师考试历年真题精选8节 第5节


下列评标时所遇情形中,评标委员会应当否决其投标的是()。

A.投标文件中大写金额与小写金额不一致
B.投标文件中总价金额与依据单价计算出的结果不一致
C.投标文件未经投标单位盖意和单位负责人签字
D.对不同文字文本投标文件的解释有异议的

答案:C
解析:
2020版教材P214
(4)经初步评审后否决投标的情况。评标委员会应当审查每一投标文件是否对招标文件提出的所有实质性要求和条件做出响应。未能在实质上响应的投标,评标委员会应当否决其投标。具体情形包括:
1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;
2)投标联合体没有提交共.同投标协议;
3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;
4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件允许提交备选投标的除外;
5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价,对报价是否低于工程成本的异议,评标委员会可以参照国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市有关主管部门发布的有关规定进行评审;
6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件做出响应;
7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。


( )应在项目财务效益和费用估算的基础上进行。

A.财务评价
B.财务分析
C.财务管理
D.财务核算

答案:B
解析:
2020版教材P292
本题考查的是工程项目经济评价。财务分析应在项目财务效益和费用估算的基础上进行。


下列工程项目管理组织机构形式中,具有较大的机动性和灵活性,能够实现集权与分权的最优结合,但因有双重领导,容易产生扯皮现象的是( )。

A.矩阵制
B.直线职能制
C.直线制
D.职能制

答案:A
解析:
2020版教材P82
本题考查的是工程项目管理组织机构形式。矩阵制组织机构的优点是能根据工程任务的实际情况灵活地组建与之相适应的管理机构,具有较大的机动性和灵活性。它实现了集权与分权的最优结合,有利于调动各类人员的工作积极性,使工程项目管理工作顺利地进行。但是,矩阵制组织机构经常变动,稳定性差,尤其是业务人员的工作岗位频繁调动。此外,矩阵中的每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导,如果处理不当,会造成矛盾,产生扯皮现象。因而符合题意的选项应当是A。


关于设计概算的调整,下列说法正确的是( )。

A.若设计概算已通过批准,则不得调整
B.一个工程可多次调整设计概算
C.因项目建设期价格大幅上涨,可以向国家发展改期委员会申请调整概算
D.地质条件发生重大变化,不允许调整概算

答案:C
解析:
2020版教材P148
设计概算经批准后,一般不得调整。
一个工程只允许调整一次概算。
因项目建设期价格大幅上涨,政策调整,地质条件发生重大变化和自然灾害等不可抗力因素等原因导致原概算不能满足工程实际需要的,可以向国家发展改期委员会申请调整概算。


在融资的每股收益分析中,根据每股收益的无差别点,可以分析判断()。

A.企业长期资金的加权平均资金成本
B.市场投资组合条件下股东的预期收益率
C.不同销售水平下适用的资本结构
D.债务资金比率的变化所带来的风险

答案:C
解析:
每股收益分析是利用每股收益的无差别点进行的。所谓每股收益的无差别点,是指每股收益不受融资方式影响的销售水平。根据每股收益无差别点,可以分析判断不同销售水平下适用的资本结构。


关于桥面的说法错误的是( )。

A.桥面铺装的形式有水泥混凝土、沥青混凝土及防水混凝土
B.桥面纵坡一般以不超过5%为宜
C.桥面横坡一般采用1.5%~3%
D.对于板梁或者就地浇筑的肋梁桥,为了节省材料并减轻重力,可以将横坡直接设在墩台顶部而做成倾斜的桥面板,此时不需要设置混凝土三角垫层

答案:B
解析:
2020版教材P94
本题考查的是桥梁工程。桥面纵坡机动车道不宜大于4%,非机动车道不宜大于2.5%。


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500--2013,在其他项目清单中,应由投标人自主确定价格的有(  )。

A.暂列金额
B.专业工程暂估价
C.材料暂估单价
D.计日工单价
E.总承包服务费

答案:D,E
解析:
本题考查的是其他项目清单。在其他项目清单中,暂列金额、暂估价和计日工数量由招标人确定,而计日工单价和总承包服务费,投标时由投标人自主报价。2020教材P48-51


螺杆泵的主要特点是(  )。

A.液体沿轴向移动
B.流量不均匀,脉动大
C.流量随压力变化大
D.运转时有振动和噪声

答案:A
解析:
2020版教材P142
本题考查的是机械设备安装。螺杆泵主要特点是液体沿轴向移动,流量连续均匀,脉动小,流量随压力变化也很小,运转时无振动和噪声,泵的转数可高达18000r/min,能够输送黏度变化范围大的液体。


21年一级造价工程师考试历年真题精选8节 第6节


对于其他项目中的计日工,投标人正确的报价方式是( )。

A.按政策规定标准估算报价
B.按招标文件提供的金额报价
C.自主报价
D.待签证时报价

答案:C
解析:
计日工应按照招标人提供的其他项目清单列出的项目和估算数量,自主确定各项综合单价并计算费用。


和预算单价法相比,采用实物法编制施工图预算突出的优点在于不需要()。

A:工料分析
B:工料汇总
C:调整材料价差
D:套用定额

答案:C
解析:
实物法的优点是能比较及时地将反映各种材料、人工、机械的当时当地市场单价计入预算价格,不需调价,反映当时当地的工程价格水平。


电容式电气参数变换型传感器,根据介质含量原理转换参数,所作用的仪表为( )。

A. 压磁计
B. 液面计
C. 差动变换器
D. 电阻湿度计

答案:B
解析:
本题考查的是自动控制系统设备。电容式电气参数变换型传感器,根据介质含量原理转换参数,所作用的仪表为液面计。2020版教材P381-389


压缩空气站中常用的压缩空气干燥方法有()。

A.离心旋转法
B.吸附法
C.冷冻法
D.环形回转法

答案:B,C
解析:
空气干燥器的作用是进一步除去压缩空气中的水分,满足某些要求供给干燥压缩空气的用户。目前常用的压缩空气干燥方法有吸附法和冷冻法。


管道工程安装
加压防烟是一种有效的防烟措施,在高层建筑和重要的建筑中常被采用,其应用 的部位有( )。
A.消防电梯 B.防烟楼梯间
C.内走道 D.与楼梯间或电梯人口相连的小室

答案:A,B,D
解析:
加压防烟是一种有效的防烟措施,但它的造价高,一般只在一些重要建 筑物和重要的部位才用这种加压防烟措施,目前主要用于高层建筑的垂直疏散通道和 避难层。垂直通道主要指防烟楼梯间和消防电梯,以及与之相连的前室和合用前室。
【考核要点】 加压防烟应用位置。


依据《通风安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,工程量按设计图示外径尺寸以展开面积计算的通风管道是( )。

A.碳钢通风管道
B.复合型风管

C.玻璃钢通风管道
D.塑料通风管道

答案:B,C
解析:
由于通风管道材质的不同,各种通风管道的计量也稍有区别。碳钢通风管道、净化通风管道、不锈钢板通风管道、铝板通风管道、塑料通风管道等 5 个分项工程在进行计量时,按设计图示内径尺寸以展开面积计算,计量单位为“m2”;玻璃钢通风管道、复合型风管也是以“m2”为计量单位,但其工程量是按设计图示外径尺寸以展开面积计算。


关于招标工程量清单编制中,下列说法正确的是( )。

A.同一招标工程的项目编码不得有重码
B.措施项目清单的编制不需要考虑水文、气象、环境、安全等因素
C.专业工程量计算规范附录的项目名称结合拟建工程的实际确定
D.项目特征描述可直接采用详见xx 图集或xx 图号的方式
E.予以计量的措施项目可采用与分部分项工程项目清单编制相同的方式

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是招标工程量清单的编制内容。①分部分项工程项目清单的项目编码,应根据拟建工程的工程量清单项目名称设置,同一招标工程的项目编码不得有重码;②分部分项工程项目清单的项目名称应按专业工程量计算规范附录的项目名称结合拟建工程的实际确定;③项目特征描述,若采用标准图集或施工图纸能够全部或部分满足项目特征描述的要求,项目特征描述可直接采用详见xx 图集或xx 图号的方式。对不能满足项目特征描述要求的部分,仍应用文字描述。④措施项目清单的编制需考虑多种因素,除工程本身的因素外,还涉及水文、气象、环境、安全等因素。


聚氯乙烯管道粘接时,不宜采用的粘接剂为( )。
A.酚醛树脂漆
B.过氯乙烯清漆
C.环氧一酚醛漆
D.呋喃树脂漆

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是合金钢及有色金属管道。聚氯乙烯管道采用过氯乙烯清漆或聚氯乙烯胶作为粘接剂。参见教材P386。


21年一级造价工程师考试历年真题精选8节 第7节


化学灌浆的工序依次是( )

A.钻孔及压水试验→钻孔及裂缝的处理→埋设注浆嘴和回浆嘴→封闭→注水和灌浆
B.钻孔及裂缝的处理→钻孔及压水试验→埋设注浆嘴和回浆嘴→封闭→注水和灌浆
C.钻孔及裂缝的处理→钻孔及压水试验→埋设注浆嘴和回浆嘴→注水和灌浆→封闭
D.钻孔及压水试验→钻孔及裂缝的处理→埋设注浆嘴和回浆嘴→注水和灌浆→封闭

答案:A
解析:
化学灌浆的工序依次是:钻孔及压水试验→钻孔及裂缝的处理(包括排渣及裂缝干燥处理)→埋设注浆嘴和回浆嘴以及封闭 、注水和灌浆 。


圆形风管无法兰连接形式有()承插连接、芯管连接及抱箍连接。


A.承插连接

B.芯管连接

C.抱箍连接

D.插条连接

答案:A,B,C
解析:
圆形风管无法兰连接:其连接形式有承插连接、芯管连接及抱箍连接。 矩形风管无法兰连接:其连接形式有插条连接、立咬口连接及薄钢材法兰弹簧夹连接。


下列实物项目中,可投保建筑工程一切险的有()。

A.已完成尚未移交业主的工程
B.业主采购并已运抵工地范围内的材料
C.工地范围内施工用的推土机
D.工地范围内施工用的规范、文件
E.工程设计文件及有关批复文件

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P274
建筑工程一切险的保险项目包括物质损失部分、第三者责任及附加险三部分。其中物质损失: (1)建筑工程。包括永久和临时性工程及物料。 (2)业主提供的物料及项目。是指未包括在工程合同价格之内的,由业主提供的物料及负责建筑的项目。该项保险金额应按这一部分标的的重置价值确定。 (3)安装工程项目。是指承包工程合同中未包含的机器设备安装工程项目。 (4)施工用机器、装置及设备。是指施工用的推土机、钻机、脚手架、吊车等。 (5)场地清理费。指发生承保风险所致损失后,为清理工地现场所必须支付的一项费用,不包括在工程合同价格之内。 (6)工地内现成的建筑物。是指不在承保的工程范围内的,业主或承包单位所有的或由其保管的工地内已有的建筑物或财产。 (7)业主或承包商在工地上的其他财产,上述六项范围之外的其他可保财产。 以上各部分之和为建筑工程一切险物质损失部分的总保险金额。货币、票证、有价证券、文件、账簿、图表、技术资料,领有公共运输执照的车辆、船舶以及其他无法鉴定价值的财产,不能作为建筑工程一切险的保险项目。


横缝的间距一般为( )。

A.10~15m
B.15~20m
C.20~30m
D.5~10m

答案:B
解析:
横缝的间距,即坝段长度取决于地形、地质和气温条件以及混凝土材料的温度收缩特性、施工时混凝土的浇筑能力和冷却措施等因素,一般为15~20m。


水电工程包括不同等级的水电站,可划分为( )。

A.迁建工程
B.扩建工程
C.改建工程
D.补偿处理
E.回迁工程

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是专业项目。水电工程:包括不同等级的水电站,划分为迁建工程、改建工程和补偿处理。


根据《通用安装工程工程量计算规范》热力设备安装工程按设计图示设备质量以“t”计算的有()。

A.烟道、热风道
B.渣仓
C.脱硫吸收塔
D.除尘器

答案:A,B,C
解析:
烟道、热风道、渣仓、脱硫吸收塔按设计图示设备质量以“t”计算,除尘器按设计图示数量以“台”计算。


户内接地母线大多采用()。


A.明设

B.暗设

C.埋设

D.架空敷设

答案:A
解析:
本题的考点为户内接地母线的敷设方式。户内接地母线大多是明设,分支线与设备连接的部分大多数为埋设。


根据《标准施工招标文件》(2007年版)通用合同条款,承包人最有可能同时获得工期、费用和利润补偿的索赔事件是()。

A.基准曰后法律的变化
B.发包人更换其提供的不合格材料
C.发包人提前向承包人提供工程设备
D.发包人在工程竣工前占用工程

答案:D
解析:
2020版教材P247
本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。选项A错误,基准曰后法律的变化,只能索赔工期;选项B错误,发包人更换其提供的不合格材料、工程设备,只能索赔工期和费用;选项C错误,发包人提前向承包人提供材料、工程设备,只能索赔费用;选项D正确,发包人在工程竣工前提前占用工程,可以索赔工期、费用和利润。


21年一级造价工程师考试历年真题精选8节 第8节


对于保冷的管道,其外表面必须设置( )。

A.防潮层
B.识别层
C.防锈层
D.修饰层

答案:A
解析:
2020版教材P92
绝热结构保冷层,保冷层。是保冷结构的核心层,将绝热材料敷设在保冷设备及管道外表面,阻止外部环境的热流进入,减少冷量损失,维持保冷功能。


根据《工程工程量清单计划规范》(GB 50500?2013),下列关于计曰工的说法中正确的是()。

A.招标工程量清单计曰工数量为暂定,计曰工费不计入投标总价
B.发包人通知承包人以计曰工方式实施的零星工作,承包人可以视情况决定是否执行
C.计曰工表的费用项目包括人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费和利润
D.计曰工金额不列入期中支付,在竣工结算时一并支付

答案:C
解析:
2020版教材P51
本题考查的是工程变更类合同价款调整事项。选项A错误,招标工程量清单计曰工数量为暂定,计曰工费计入投标总价;选项B错误,发包人通知承包人以计曰工方式实施的零星工作,承包人应予执行;选项D错误,每个支付期末,承包人应与进度款同期向发包人提交本期间所有计曰工记录的签证汇总表,以说明本期间自己认为有权得到的计日工金额,调整合同价款,列人进度款支付。


地下水位以下或含水量超过( )的土,不宜采用土桩或灰土桩。

A.15%
B.20%
C.25%
D.30%

答案:C
解析:
2020版教材P185
本题考查的是地基与基础工程施工。土桩主要适用于消除湿陷性黄土地基的湿陷性,灰土桩主要适用于提高人工填土地基的承载力。地下水位以下或含水量超过25%的土,不宜采用。


某工程项目业主采用《建设工程工程量清单计价规范》规定的计价方法,通过公开招标,确定了中标人。招投标文件中有关资料如下:
(1)分部分项工程量清单中含有甲、乙两个分项,工程量分别为4500m3和3200m3。清单报价中甲项综合单价为1240元/m3,乙项综合单价为985元/m3。
(2)措施项目清单中环境保护、文明施工、安全施工、临时设施等四项费用以分部分项工程量清单计价合计为基数,费率为3.8%。
(3)其他项目清单中包含零星工作费一项,暂定费用为3万元。
(4)规费以分部分项工程量清单计价合计、措施项目清单计价合计和其他项目清单计价合计之和为基数,规费费率为4%。税金税率为3.41%。
以上数据未含进项税额。
在中标通知书发出以后,招投标双方按规定及时签订了合同,有关条款如下:
(1)施工工期自2006年3月1日开始,工期4个月。
(2)材料预付款按分部分项工程量清单计价合计的20%计,于开工前7天支付,在最后两个月平均扣回。
(3)措施费(含规费和税金)在开工前7天支付50%,其余部分在各月工程款支付时平均支付。
(4)零星工作费于最后一个月按实结算。
(5)当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加10%以上时,超出部分的工程量单价调价系数为0.9:当实际工程量比清单工程量减少10%以上时,全部工程量的单价调价系数为1.08。
(6)质量保证金从承包商每月的工程款中按5%比例扣留。
承包商各月实际完成(经业主确认)的工程量,见表6.5-1。

施工过程中发生了以下事件:
(1)5月份由于不可抗力影响,现场材料(乙方供应)损失1万元;施工机械被损坏,损失1.5万元。
(2)实际发生零星工作费用3.5万元。
问题:
1.计算材料预付款。
2.计算措施项目清单计价合计和预付措施费金额。
3.列式计算5月份应支付承包商的工程款。
4.列式计算6月份承包商实际完成工程的工程款。
5.承包商在6月份结算前致函发包方,指出施工期间水泥、砂石价格持续上涨,要求调整。经双方协商同意,按调值公式法调整结算价。假定3、4、5三个月承包商应得工程款(含索赔费用)为750万元;固定要素为0.3,水泥、砂石占可调值部分的比重为10%,调整系数为1.15,其余不变。则6月份工程结算价为多少
(金额单位为万元,计算结果均保留两位小数)

答案:
解析:
问题1: 分部分项清单项目合价=4500×0.124+3200×0.0985=873.20(万元)
预付款:873.20×20%=174.64(万元)
问题2:
措施项目清单合价=873.20×3.8%=33.18(万元)
预付措施费=33.18×50%×(1+4%)×(1+3.41%)=17.84(万元)
问题3:
5月份应付工程款=(1100×0.124+1100×0.0985+33.18×50%/4+1.0)×(1+4%)
×(1+3.41%)×(1-5%)-147.64/2=249.90×1.04×1.0341×0.95-87.32=168.00(万元)
问题4:
6月份承包商完成的工程款为:
甲分项工程(4050-4500)/4500=-10%,结算价不需要调整,甲分项工程6月份清单合价为:850×0.124=105.40(万元)
乙分项工程(3800-3200)/3200=18.75%,结算价需要调整,调整部分的清单合价为:(3800-3200×1.1)×0.0985×0.9=280×0.0065=24.82(万元);不调整部分的清单合价为:(1000-280)×0.0985=70.92(万元)。
乙分项工程6月份清单合价为:24.82+70.92=95.74(万元)。
6月份承包商完成的工程款合计为:(105.40+95.74+33.18×50%×1/4+3.5)×1.04×1.0341=224.55(万元)
问题5:
原合同总价=(873.2+33.18+3.0)×1.04×1.0341=978.01(万元)
调值公式动态结算:
(750+224.55)×(0.3+0.7×10%X 1.15+0.7×90%×1.0)=974.55×1.0105=984.78(万元)
6月份结算价=(224.55+984.78-978.01)×0.95-174.64×0.5=231.32×0.95-87.32=132.43(万元)


某不锈钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,只能进行冷变形强化,此种不锈钢为( )。

A、马氏体型不锈钢
B、奥氏体型不锈钢
C、铁素体—奥氏体型不锈钢
D、沉淀硬化型不锈钢

答案:B
解析:
2020版教材P6
该题主要考察的是:奥氏体型不锈钢特性,教材P6页原文是奥氏体型不锈钢。钢中主要合金元素为铬、镍、钛、铌、钼、氮和锰等。此钢具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性, 以及良好的压力加工和焊接性能。但是这类钢的屈服强度低, 且不能采用热处理方法强化, 而只能进行冷变形强化。


按照现行对基本预备费内容的规定,下列费用中不属于基本预备费范围的是(  )。

A.设计变更增加的费用
B.局部地基处理增加的费用
C.利率调整增加的费用
D.预防自然灾害采取的措施费用

答案:C
解析:
本题考查的是预备费。利率调整增加的费用属于价差预备费的调整范畴,不属于基本预备费范围。2020教材P30-31


最大水头在250m以上的水电厂、泵站工作阀门和检修阀门宜选用( )

A.液控球阀
B.液控蝴蝶阀
C.液控隔膜阀
D.液控旋塞阀

答案:A
解析:
常用的进水阀有蝶阀和球阀两种 。最大水头在 200m 及以下的可选用蝶阀或闸阀 ; 最大水头在 200 -250m时可选用蝶阀或球阀;最大水头在 250m以上的宜选用球阀 。


采用移动模架施工桥梁承载结构,其主要优点有( )。

A.施工设备少,装置简单,易于操作
B.无须地面支架,不影响交通
C.机械化程度高,降低劳动强度
D.上下部结构可平行作业,缩短工期
E.模架可周转使用,可在预制场生产

答案:B,C,D,E
解析:
2020版教材P283
采用移动模架逐孔施工的主要特点:1)移动模架法不需设置地面支架,不影响通航和桥下交通,施工安全、可靠。
2)有良好的施工环境,保证施工质量,一套模架可多次周转使用,具有在预制场生产的优点。
3)机械化、自动化程度高,节省劳力,降低劳动强度,上下部结构可以平行作业,缩短工期。
4)通常每一施工梁段的长度取用一孔梁长,接头位置一般可选在桥梁受力较小的部位。
5)移动模架设备投资大,施工准备和操作都较复杂。
6)移动模架逐孔施工宜在桥梁跨径小于50m的多跨长桥上使用。
@##