二级建造师预测试题9卷

发布时间:2022-01-22
二级建造师预测试题9卷

二级建造师预测试题9卷 第1卷


下列材料中属于土工复合材料的是( )。
A、土工格栅B、土工网C、土工管D、软式排水管

答案:D
解析:
土工复合材料是为满足工程特定需要把两种或两种以上的土工合成材料组合在—起的制品,软式排水管由支撑骨架和管壁包裹材料两部分构成。
土工格栅是在聚丙烯或高密度聚乙烯板材上先冲孔,然后进行拉伸而成的带长方形孔的板材。土工网是由聚合物经挤塑成网或由粗股条编织或由合成树脂压制成的具有较大孔眼和一定刚度的平面网状结构材料。
土工管是用经防老化处理的高强度土工织物制成的大型管袋及包裹体。故本题应选 D。


施工现场固体废物的处理方法主要有( )。

A.物理处理
B.化学处理和生物处理
C.热处理和固化处理
D.回收利用和循环再造
E.回填处理

答案:A,B,C,D
解析:
【考点】施工现场固体废物的处理。【解析】废物处理是指采用物理、化学、生物处理等方法,将废物在自然循环中,加以迅速、有效、无害地分解处理。根据环境科学理论,可将固体废物的治理方法概括为无害化、安定化和减量化三种。备选答案中,A、B、C、D可以起到一种或多种处理效果,而回填处理既不能安定化、无害化和减量化,还可能造成水污染。因此,正确选项是ABCD。


起重机吊运大块或整体模板时,对吊点的要求是()。

A.竖向吊运不应少于一个吊点,水平吊运不应少于两个吊点
B.竖向吊运不应少于两个吊点,水平吊运不应少于四个吊点
C.竖向吊运不应少于两个吊点,水平吊运不应少于三个吊点
D.横向吊运不应少于两个吊点,水平吊运不应少于三个吊点

答案:B
解析:
2020版教材P220页
用起重机吊运拆除模板时,模板应堆码整齐并捆牢后才可吊运。吊运大块或整体模板时,竖向吊运不应少于两个吊点,水平吊运不应少于四个吊点。


关于水泥稳定土基层的说法,错误的是( )。

A.有良好的板体性
B.初期强度比石灰土低
C.低温时会冷缩
D.水稳性比石灰土好

答案:B
解析:
水泥稳定土有良好的板体性,其水稳性和抗冻性都比石灰稳定土好。水泥稳定土的初期强度高,其强度随龄期增长。水泥稳定土在暴露条件下容易干缩,低温时会冷缩,而导致裂缝。


压力表的量程,当设计无要求时,应为工作压力的( )倍。

A.1.1~1.3

B.1.3~1.5

C.1.5~2

D.2~2.5

正确答案:C


(2016年) 关于建设工程施工企业法人资格的说法,正确的是( )。

A.施工企业分公司不具有法人资格
B.施工企业的项目经理部不具有法人资格
C.施工企业法人属于财团法人
D.施工企业的法定代表人是法人
E.施工企业的法人资格经工商行政机关核准登记后取得

答案:A,B,E
解析:
A 正确,分公司不是独立的法人,不具有法人资格;B 正确,施工企业的项目经理部不是独立法 人,不具有法人资格,只是施工企业内部非常设的下属机构;C 错误 E 正确,施工企业属于营利法人, 营利法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。D 错误,施工企业的法定代表人是自然人; 【考点】法人的法定条件及其在建设工程中的地位和作用


以下关于建筑节能的说法,错误的是()。

A、企业可以制定严于国家标准的企业节能标准
B、国家实行固定资产项目节能评估和审查制度
C、不符合强制性节能标准的项目不得开工建设
D、省级人民政府建设主管部门可以制定低于行业标准的地方建筑节能标准

答案:D
解析:
【考点】考查建筑节能标准的规定
根据节能相关规定,省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门可以根据本地实际情况,制定严于国家标准或行业标准的地方建筑节能标准,并报国务院标准化主管部门和国务院建设主管部门备案。国家鼓励企业制定严于国家标准、行业标准的企业节能标准。A项说法正确但不为本题正选,D项说法错误.为正选。


二级建造师预测试题9卷 第2卷


土石坝坝面作业包含( )等工序。


A.铺料

B.排水

C.整平

D.压实

E.修坡

答案:A,C,D,E
解析:


某建筑公司与某开发公司签订了一份建设工程施工合同,合同约定由建筑公司预先垫付20%的工程款,但没有约定利息的计算方法。后两公司就工程支付发生争议,建筑公司诉至人民法院,要求开发公司支付工程款并偿还垫付工程款的利息,人民法院应()。

A.对该诉讼请求全部予以支持
B.对工程款诉讼请求予以支持,对利息诉讼请求不予支持
C.对该诉讼请求全部不予支持
D.对工程款诉讼请求不予支持,对利息诉讼请求予以支持

答案:B
解析:


向当地城建档案管理部门移交工程竣工档案的责任单位是( ) 。
A. 建设单位
B. 监理单位
C. 施工单位
D. 分包单位

答案:A
解析:
参见教材 P250、 P262。 考查内容: 工程资料移交与归档。建设单位应按国家有关法规和标准规定向城建档案管理部门移交工程档案, 并办理相关手续。 有条件时,向城建档案管理部门移交的工程档案应为原件。


安全警示牌的类型可分为()。

A.禁止标志
B.罚款标志
C.警告标志
D.指令标志
E.提示标志

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P173
安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四大类型。


下列有关建设工程生产安全事故报告的说法,正确的有()。

A、 施工现场最先发现事故的人员应立即用最快的手段向施工单位负责人报告
B、 施工单位负责人接到报告后应当在1小时内上报事故情况
C、 特别重大事故应逐级上报至国务院建设行政主管部门
D、 重大事故应逐级上报至省级建设行政主管部门
E、 任何情况下,建设主管部门均不得越级上报事故情况

答案:A,B,C
解析:
生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故的人员应立即用最快的传递手段,将发生事故的时间、地点、伤亡人数、事故原因等情况,向施工单位负责人报告.施工单位负责人接到报告后,应当在1小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告.较大事故、重大事故及特别重大事故逐级上报至国务院建设主管部门,一般事故逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门;必要时可以越级上报因选ABC@##


根据《招标投标法》及相关法规,下列关于投标文件的说法正确的是()。

A.投标文件中有含义不明确的内容,明显文字或者计算错误的,评标委员会可以要求投标人作出必要澄清说明
B.投标人的澄清,说明可以采用书面形式或口头形式
C.评标委员会可以暗示投标人作出澄清说明
D.投标委员会可以接受投标人主动提出的澄清说明

答案:A
解析:
2020版教材P79页
“评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或者说明”;“投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或者计算错误,评标委员会认为需要投标人作出必要澄清、说明的,应当书面通知该投标人。投标人的澄清、说明应当采用书面形式,并不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。评标委员会不得暗示或者诱导投标人作出澄清、说明,不得接受投标人主动提出的澄清、说明。”


涵洞构造中能防止洞壁外围产生集中渗流的是( )。

A.基础

B.沉降缝

C.截水环

D.洞壁

正确答案:C


二级建造师预测试题9卷 第3卷


地基验槽重点观察的内容有( ) 。
A. 基坑周边是否设置排水沟
B. 地质情况是否与勘察报告相符
C. 是否有旧建筑基础
D. 基槽开挖方法是否先进合理
E. 是否有浅埋坑穴、 古井等

答案:B,C,E
解析:
参考教材 P49。 验槽主要有以下几点:
(1) 根据设计图纸检查基槽的开挖平面位置、 尺寸、 槽底深度, 检查是否与设计图纸相符, 开挖深度是否符合设计要求。
(2) 仔细观察槽壁、 槽底土质类型、 均匀程度和有关异常土质是否存在, 核对基坑土质及地下水情况是否与勘察报告相符。
(3) 检查基槽之中是否有旧建筑物基础、 古井、 古墓、 洞穴、 地下掩埋物及地下人防工程等。
(4) 检查基槽边坡外缘与附近建筑物的距离, 基坑开挖对建筑物稳定是否有影响。
(5) 天然地基验槽应检查核实分析钎探资料, 对存在的异常点位进行复合检查。 桩基应检测桩的质量合格。


企业进行生产活动时,必须编制安全措施计划,其编写步骤为()。

A.危险源识别一工作活动分类一风险确定一风险评价一制定安全技术措施计划一评价安全技术措施计划的充分性
B.工作活动分类一危险源识别一风险确定一风险评价一评价安全技术措施计划的充分性一制定安全技术措施计划
C.危险源识别一工作活动分类一风险确定一风险评价一评价安全技术措施计划的充分性一制定安全技术措施计划
D.工作活动分类一危险源识别一风险确定一风险评价一制定安全技术措施计划评价一安全技术措施计划的充分性

答案:D
解析:
安全技术措施计划编制可以按照“工作活动分类→危险源识别→风险确定→风险评价→制定安全技术措施计划评价→安全技术措施计划的充分性”的步骤进行。


根据室内环境污染物控制的不同要求,下列民用建筑中,属于I类建筑的有()。(2017年)

A.图书馆
B.医院
C.体育馆
D.住宅
E.展览馆

答案:B,D
解析:
Ⅰ类民用建筑工程包括:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等。


下列施工合同文件的排序符合优先解释顺序的是()

A、施工合同协议书、施工合同专用条款、中标通知书、投标书及其附件
B、施工合同协议书、中标通知书、投标书及其附件、施工合同专用条款
C、施工合同专用条款、施工合同协议书、中标通知书、投标书及其附件
D、施工合同专用条款、中标通知书、投标书及其附件、施工合同协议书

答案:B
解析:
当合同文件中出现不一致时,优先解释顺序为:施工合同协议书;中标通知书;投标书及其附件;施工合同专用条款;施工合同通用条款;标准、规范及有关技术文件;图纸;工程量清单;工程报价单或预算书。


施工进度控制的技术措施涉及对实现进度目标有利的技术,包括( )。

A.施工人员
B.施工技术
C.施工方法
D.施工机械
E.信息处理技术

答案:B,C,D
解析:


某综合楼建设项目,业主将整个土建工程发包给甲承包商,将机电安装工程发包给乙承包 商,同时委托监理公司对该项目实施监理。业主分别与甲承包商、乙承包商根据《建设工程施 工合同(示范文本)KGF — 99 一0201)签订了施工承包合同。在业主与甲承包商签订的施工承 包合同中约定,部分建筑材料、设备由业主供应。甲承包商将主体工程施工的劳动作业分包给 丙劳务分包人完成。项目最终按期完工,甲承包商于4月1日向业主递交了竣工验收报告,业 主因企业改制直到5月20日才组织竣工验收,验收通过。5月25日甲承包商取得了竣工验 收证书,6月1曰到建设行政主管部门办理了有关备案手续。 根据背景(十一),回答下列问题。
在隐蔽工程施工过程中,承包人完成自检后,应在隐蔽前( )小时以书面形式通知监理 工程师验收。
A. 12
B.24
C. 36
D. 48

答案:D
解析:
工程具备隐蔽条f或达到专用条款约定的中间验收部位,承包人进行自检,并在隐蔽或中间验收前48h以书面形rf通知监理工程师验收。故选D。


关于施工项目投标保证金的说法,正确的有( )。

A.招标人在招标文件中可以要求投标人提交投标保证金
B.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
C.中标人无正当理由不与招标人订立合同,取消其中标资格,投标保证金不予退还
D.两阶段进行招标的项目,投标保证金应当在第一阶段提出
E.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%,但最高不超过80万元人民币

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P 84
选项D错误,实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。


二级建造师预测试题9卷 第4卷


根据《水利工程质量管理规定》,项目法人(建设单位)质量管理的主要内容是( )。

A.通过招标投标选择勘察设计、质量监督单位并实行合同管理
B.根据工程特点建立质量管理机构和质量管理制度
C.审查施工单位的施工组织设计和技术措施
D.监督检查技术规程、规范和质量标准的执行情况
E.在工程开工前,应按规定办理工程质量监督手续

答案:B,E
解析:
2020版教材P215
一、项目法人(建设单位)质量管理的主要内容(1)项目法人(建设单位)要加强工程质量管理,建立健全施工质量检查体系,根据工程特点建立质量管理机构和质量管理制度;(2)项目法人(建设单位)在工程开工前,应按规定向水利工程质量监督机构办理工程质量监督手续。在工程施工过程中,应主动接受质量监督机构对工程质量的监督检查;(3)项目法人(建设单位)应组织设计和施工单位进行设计交底;施工中应对工程质量进行检查,工程完工后,应及时组织有关单位进行工程质量验收、签证;(4)项目法人(建设单位)应根据工程规模和工程特点,按照水利部有关规定,通过招标投标选择勘察、设计、施工、监理以及重要设备材料供应等单位并实行合同管理。在合同文件中,必须有工程质量条款,明确图纸、资料、工程、材料、设备等的质量标准及合同双方的质量责任;(5)项目法人(建设单位)应当根据国家和水利部有关规定,主动接受水利工程质量监督机构对其质量体系进行监督检查。


当管道内燃气输送压力不同时,对管道的( )要求也不同。

A.试验方法
B.材质
C.安装质量
D.检验标准
E.运行管理

答案:B,C,D,E
解析:
2020版教材P162
当管道内燃气的压力不同时,对管道材质、安装质量、检验标准和运行管理的要求也不同


土方开挖的一般技术要求有( )。

A.合理布置开挖工作面和出土路线
B.合理选择和布置出土地点和弃土地点
C.应采用高效率施工设备
D.开挖边坡,要防止塌滑,保证开挖安全
E.地下水位以下土方的开挖,应切实做好排水工作

答案:A,B,D,E
解析:
2019版教材P76页
四、土方开挖的一般技术要求(1)合理布置开挖工作面和出土路线。确定开挖分层、分段,以便充分发挥人力、设备的生产能力,使开挖效率达到最优。(2)合理选择和布置出土地点和弃土地点。做好挖填方平衡,充分利用开挖土方作为填方土料。(3)开挖边坡,要防止塌滑,保证开挖安全。(4)地下水位以下土方的开挖,应根据施工方法的要求,切实做好排水工作。


关于路堤填筑施工,以下哪些说法是正确的( )。

A.同一水平层路基的全宽可采用不同填料填筑
B.填筑路床顶最后一层时,压实后的厚度应不小于100mm
C.对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基下层
D.强度较小的填料应填筑在上层
E.当原地面纵坡大于12%或横坡陡于1:5时,应按设计要求挖台阶

答案:B,E
解析:
2020版教材P7

(1)性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实。同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。每种填料的填筑层压实后的连续厚度不宜小于500mm。填筑路床顶最后一层时,压实后的厚度应不小于100mm。(2)对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基上层。强度较小的填料应填筑在下层。(6)路堤填筑时,应从最低处起分层填筑,逐层压实;当原地面纵坡大于12%或横坡陡于1:5时,应按设计要求挖台阶,或设置坡度向内并大于4%、宽度大于2m的台阶。


设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,其施工顺序应( )。

A.先绑扎钢筋,然后浇筑混凝土构造柱,最后砌砖墙
B.先砌砖墙,然后绑扎钢筋,最后浇筑混凝土构造柱
C.先浇筑混凝土构造柱,然后绑扎钢筋,最后砌砖墙
D.先绑扎钢筋,然后砌砖墙,最后浇筑混凝土构造柱

答案:D
解析:
2020版教材P74
(15) 设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房, 应先绑扎钢筋,然后砌砖墙,最后浇筑混凝土。墙与柱应沿髙度方向每500mm 设料6 拉筋一砖墙), 每边伸入墙内不应少于lm; 构造柱应与圈梁连接; 砖墙应砌成马牙槎,每一马牙槎沿髙度方向的尺寸不趄过300mm, 马牙槎从每层柱脚开始,先退后进。该层构造柱混凝土浇筑完以后,才能进行上一层施工。


下列关于项目经理的说法中,表述正确的是()。

A.项目经理可能在工程管理部或项目管理部下设的项目经理部主持工作
B.项目经理是一个施工项目施工方的总组织者、总协调者和总指挥者
C.项目经理所承担的管理任务只需要依靠项目经理部的管理人员来完成
D.项目经理只需要考虑项目的利益
E.取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定

答案:A,B,E
解析:
2020新版教材P30页
项目经理所承担的管理任务不仅需要依靠项目经理部的管理人员来完成,还依靠整个企业各职能管理部门的指导、协作、配合和支持。项目经理不仅要考虑项目的利益还应服从企业的整体利益。过渡期满后,大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任;但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。 @##


关于投标保证金的说法,正确的是( )。

A、两阶段招标中要求提交投标保证金的,应在第一阶段提出
B、投标保证金不得超过投标项目估价的2%
C、投标保证金有效期应当与投标有效期一致
D、招标人应当在中标通知书发出后5日内退还中标人的投标保证金
E、未中标的投标人的投标保证金及利息,招标人应当在签约后5日内退还

答案:C,E
解析:
2020版教材P 84
本题考查的是投标保证金。选项A,实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。选项D、E,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。


投标保证金不得超过投标项目暂估价的2%,但最高不得超过80万。


二级建造师预测试题9卷 第5卷


某工程主体结构的钢筋分项已通过质量验收,共20个检验批。验收过程曾出现1个检验批的一般项目抽检不合格、2个检验批的质量记录不完整的情况,该分项工程所含的检验批合格率为()。

A.85%
B.90%
C.95%
D.100%

答案:D
解析:
2020新版教材P171页
分项工程质量验收合格的规定:(1)分项工程所含检验批的质量均应验收合格;(2)分项工程所含检验批的质量验收记录应完整。检验批的合格质量主要取决于对主控项目和一般项目的检验结果。主控项目是对检验批的基本质量起决定性影响的检验项目,因此,必须全部符合有关专业工程验收规范的规定。因为该钢筋分项工程已通过验收,所以该分项工程所含的检验批合格率为100%。


在施工过程的工程质量验收中发现质量不符合要求时,如经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的情况,该检验批()。

A.应返工重做后重新验收
B.需与建设单位协商一致方可验收
C.可予以验收
D.由监督机构决定是否予以验收

答案:C
解析:
2020新版教材P172页
第三种情况,如经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安 全和使用功能的情况,该检验批可以予以验收。一般情况下,规范标准给出了满足安全和 功能的最低限度要求,而设计往往在此基础上留有一些余量。不满足设计要求和符合相应 规范标准的要求,两者并不一定矛盾。


挡板支护坑壁的形式有( )。


A.木挡板支护

B.砌体挡板支护

C.钢结构挡板支护

D.钢筋混凝土挡板支护

E.锚杆支护

答案:A,C,D,E
解析:


检验批应由( )组织施工单位项目专业质量(技术)负责人进行验收。

A.施工单位项目负责人

B.建设单位项目负责人

C.总监理工程师

D.监理工程师

正确答案:D


工程定位复测费属于( )。

A.基本直接费
B.其他直接费
C.安全生产措施费
D.税金

答案:B
解析:
2019版教材P156页
其他直接费包括冬雨期施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、临时设施费、安全生产措施费和其他
(9)其他,包括施工工具用具使用费、检验试验费、工程定位复测、工程点交、竣工场地清理、工程项目及设备仪表移交生产前的维护费,工程验收检测费等。


按计划的功能划分,建设工程项目施工进度计划分为( )。
A.控制性进度计划
B.指示性进度计划
C.指导性进度计划
D.总结性进度计划
E.实施性进度计划

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是建设工程项目总进度目标。由不同功能的计划构成的进度计划系统包括:1.控制性进度规划(计划);2.指导性进度规划(计划);3.实施性进度计划等。


土工织物又称土工布,按制造方法不同,土工织物可分为( )。

A.织造(有纺)型
B.机械缠合型
C.非织造型(无纺)
D.热粘合型
E.化学粘合型

答案:A,C
解析:
2020版教材P57页
按制造方法不同,土工织物可分为织造型(有纺)和非织造型(无纺)土工织物两大类。


二级建造师预测试题9卷 第6卷


下列指标中,不属于路面混凝土配合比设计指标的是( )。


A.工作性

B.抗压强度

C.耐久性

D.弯拉强度

答案:B
解析:
本题涉及的考点为水泥混凝土路面施工技术。
混凝土路面用的混凝土配合比设计在兼顾技术经济性的同时应满足弯拉强度、工作性、耐久性三项指标要求。


电气装置通电检查及调整试验的具体内容包括( )。

A.先一次回路通电检查,后二次回路检查
B.继电器和仪表等均经校验合格
C.电流互感器二次侧无短路现象
D.电压互感器二次侧无短路现象
E.回路经过绝缘电阻测定和耐压试验,绝缘电阻值均符合规定

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是电气设备的施工技术要求。先二次回路通电检查,后一次回路检查;电流、电压互感器已经过电气试验,电流互感器二次侧无开路现象,电压互感器无短路现象。


冬期施工时,混凝土养护应严格保温:蓄热法保温时不低于( ),蒸养法时不低于5℃。

A.10℃

B.5℃

C.12℃

D.7℃

正确答案:A


在初凝前对大体积混凝土进行二次振捣,可以( )。

A.提高混凝土与钢筋的握裏力
B.降低混凝土的水化热
C.增加混凝土的密实度
D.提高混凝土抗压强度
E.减少内部微裂

答案:A,C,D,E
解析:
2019版教材P55页
主要研究单独基础、条形基础、设备基础以及基础底板大体积混凝土的施工。大体积混凝土初凝前要进行二次振捣,排除混凝土因泌水在粗骨料、水平钢筋下部生成的水分和空隙,,提高混凝土与钢筋的握裹力,防止因混凝土沉落而出现的裂缝。减少内部微裂,增加混凝土密实度,使混凝土抗压强度提高,从而提高抗裂性。


当地表水的浊度小于3mg/L时,给水处理厂多采用的工艺流程是( )。

A.原水→初沉→混凝→沉淀→过滤→消毒→出水
B.原水→过滤→混凝、沉淀或澄清→消毒→出水
C.原水→曝气装置→氧化反应池→砂滤池→出水
D.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒→出水

答案:D
解析:
2020版教材P119页
表2K314011-2,原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒→出水,一般地表水处理厂广泛采用的常规处理流程,适用于浊度小于3mg/L的河流水。


如果以近5年完成的质量合格的施工总承包项目为标准,衡量企业实际能力和水平。符合二级施工总承包企业资质的单项建安合同额应当超过()

A、2亿元
B、1亿元
C、3000万元
D、500万元

答案:C
解析:
有无承担过相应工程的经验及其业绩好坏,是衡量其实际能力和水平的一项重要标准。以房屋建筑工程施工总承包企业为例,按照《建筑业企业资质等级标准》、《施工总承包企业特级资质标准》的规定,二级企业近5年应承担过单项建安合同额3000万元以上的房屋建筑工程。


竣工图是真实、准确、完整反映和记录各种地下和地上建筑物、构筑物等详细情况的技术文件,竣工图应由承包人根据()提交。

A.设计单位的要求
B.施工合同约定
C.监理单位的要求
D.竣工验收的要求

答案:B
解析:
2020新版教材P289页
竣工图的编制整理、审核盖章、交接验收应按国家对竣工图的要求办理。承包人应根据合同约定,提交合格的竣工图。


二级建造师预测试题9卷 第7卷


工程建设档案应该由( )单位移交城建档案馆。

A.工程管理
B.建设
C.监理
D.总承包

答案:B
解析:
2020版教材P270页
建设单位应当自工程工验收合格日起15d内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门〔以下简称备机关)备案。


承担违约责任韵具体方式,下面所列错误的是( )。

A.继续履行

B.采取补救措施

C.赔偿损失

D.承担法律责任

正确答案:D


( )是连接桥梁上部结构和下部结构的重要结构部件,是桥梁的重要传力装置。

A.支座
B.垫石
C.伸缩装置
D.盖梁

答案:A
解析:
桥梁支座是连接桥梁上部结构和下部结构的重要结构部件,位于桥梁和垫石之间,它能将桥梁上部结构承受的荷载和变形(位移和转角)可靠的传递给桥梁下部结构,是桥梁的重要传力装置。


强制检定的计量器具范围不包括( )。

A.社会公用计量标准器具
B.部门和企业、事业单位使用的工作计量器具
C.用于贸易结算、安全防护的计量器具
D.用于环境监测的计量器具

答案:B
解析:
本题考查的是施工计量器具使用的管理规定。强制检定的计量器具范围有:社会公用计量标准器具;部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具;用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等方面的列入计量器具强制检定的工作计量器具。


投标报价由(  )确定,但必须执行《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500)的强制性规定。

A.招标机构 
B.投标人和招标人共同协商 
C.建设主管部门 
D.投标人自主

答案:D
解析:
本题涉及的考点是编制投标报价的原则。投标报价由投标人自主确定,但必须执行《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500)的强制性规定。投标价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制。


下列说法中正确的是()。

A.保证分为一般保证和连带保证
B.保证期间,债权人许可债务人转让债务的,不必取得保证人的同意
C.保证人对未经其同意转让的债务,承担连带责任
D.保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人不再承担保证责任
E.债权人与债务人变更主合同,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任

答案:A,E
解析:
2020版教材P29页
保证的方式有两种 :(1) 一般保证;(2) 连带责任保证。 保证期间 ,债权人依法将主债权转让给第三人的, 保证人在原保证担保的范围内继续 承担保证责任。保证合同另有约定的 ,按照约定。保证期间, 债权人许可债务人转让债务 的 ,应当取得保证人书面同意 ,保证人对未经其同意转让的债务 ,不再承担保证责任 。债 权人与债务人协议变更主合同的 ,应当取得保证人书面同意 ,未经保证人书面同意的 ,保 证人不再承担保证责任。 保证合同另有约定的,按照约定。


巷道掘砌循环图表在编制时要考虑( )的备用时间。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:A
解析:
P86-87
为防止难以预见的工序延期,提高循环图表完成的概率,应考虑加10%的备用时间。


二级建造师预测试题9卷 第8卷


喷锚暗挖衬砌的基本结构类型——复合式衬砌。这种衬砌结构是由( )所组成。

A. 预支护
B. 初期支护
C. 地层加固
D. 防水隔离层
E. 二次衬砌

答案:B,D,E
解析:
衬砌的基本结构类型——复合式衬砌。这种衬砌结构是由初期支护、防水隔离层和二次衬砌所组成。


某次事故查明死亡人数为4人,直接经济损失约1200万元,则根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》(水建管[2006]202号),该次事故为( )。

A.特别重大质量与安全事故
B.质量与安全事故特大
C.重大质量与安全事故
D.质量与安全事故

答案:C
解析:
2020版教材P257
3)Ⅲ级(重大质量与安全事故)。已经或者可能导致死亡(含失踪)3人以上、10人以下,或重伤(中毒)30人以上、50人以下,或直接经济损失1000万元以上、5000万元以下的事故。


甲将自己的自行车出租给乙,租期1个月,在租期未满时,将该自行车出售给丙,于是甲通知乙,在租期期满的时候将自行车交付给丙。甲丙之间对自行车的交付方式为()。

A.直接交付
B.简易交付
C.指示交付
D.占有改定

答案:C
解析:
2019新版教材P155页
④指示交付。合同成立时,标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权。


压力表与表管之间装设三通旋塞阀的目的是( )。

A、提高测量精度
B、便于吹洗管路
C、减小管道噪音
D、缓冲对表的压力冲击

答案:B
解析:
2020版教材P 93

压力表应垂直安装,压力表与表管之间应装设三通 旋塞阀,以便吹洗管路和更换压力表,温度计的标尺应朝便于观察的方向安装;


当围岩稳定、完整,开挖后不需要有临时支护,有大型施工机具设备的情况下,可采用( )施工。

A.盖挖法

B.分部开挖法

C.台阶开挖法

D.全断面开挖法

正确答案:D


拌合设备的小时生产能力可按混凝土( )高峰强度计算确定。

A:月
B:旬
C:半年
D:年

答案:A
解析:
本题考查的是拌合设备生产能力的确定。拌合设备的小时生产能力可按混凝土月高峰强度计算确定。


火灾自动报警系统包括火灾探测器、手动报警按钮、( )火灾自动报警控制器、消防联动控制设备等。

A.消火栓按钮
B.消防电话
C.消防广播
D.警铃
E.洒水喷头

答案:A,B,C,D
解析:
火灾自动报警系统:火灾探测器、手动报警按钮、消火栓按钮、消防电话、消防广播、警铃、火灾自动报警控制器、消防联动控制设备等。


二级建造师预测试题9卷 第9卷


钢材的工艺性能是指( )。

A.冲击性能和拉仲性能
B.弯曲性能和焊接性能
C.弯曲性能和冲击性能
D.弯曲性能和疲劳性能

答案:B
解析:
2019版教材P27页
钢材的工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。


施工现场的高程控制点有效期不宜超过( )年。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:A
解析:
本题考查的是场区控制测量。施工现场的高程控制点有效期不宜超过半年,如有特殊情况可适当延长有效期,但应经过控制校核。


施工单位应根据国家有关标准、规范和施工现场的实际负荷情况,编制施工现场“临时用电施工组织设计”,并协助业主向当地电业部门( )。

A.申请用电许可
B.申报用电方案
C.申报用电额度
D.申请用电安全评审

答案:B
解析:
2020版教材P340
施工单位应根据国家有关标准、规范和施工现场的实际负荷情况,编制施工现场“临时用电施工组织设计”,并协助业主向当地电业部门申报用电方案。


根据《水利水电工程施工组织设计规范》,工程施工总工期包括( )。

A.工程筹建期
B.工程实施期
C.工程准备期
D.主体工程施工期
E.工程完建期

答案:C,D,E
解析:
工程建设全过程可划分为工程筹建期、工程准备期、主体工程施工期和工程完建期四个施工时段。 编制施工总进度时,工程施工总工期应为后三项工期之和。故选择 CDE。


卵石按其产源可分为( )等几种。

A.河卵石
B.海卵石
C.山卵石
D.湖卵石
E.江卵石

答案:A,B,C
解析:
2019版教材P41页
卵石是由天然岩石经自然风化、水流搬运和分选、堆积形成的粒径大于4.75mm的岩石颗粒,按其产源可分为河卵石、海卵石、山卵石等几种。


在水工程保护范围内,下列可以从事的活动是( )。

A:爆破
B:打井
C:取土
D:种植

答案:D
解析:
在水工程保护范围内,禁止从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动。


重力坝中为了适应混凝土的浇筑能力、散热和减小施工期的温度应力,并且需要灌浆的缝是()。

A.横缝
B.水平施工缝
C.纵缝
D.横缝和纵缝

答案:C
解析:
2020版教材P6页
纵缝是平行于坝轴线方向的缝,其作用是为了适应混凝土的浇筑能力、散热和减小施工期的温度应力。