21年电力系统职业技能鉴定历年真题9章

发布时间:2021-08-26
21年电力系统职业技能鉴定历年真题9章

21年电力系统职业技能鉴定历年真题9章 第1章


某工厂设有一台容量为320kVA的三相变压器,该厂原有负载为210kW,平均功率因数为0.69(感性),试问此变压器能否满足需要?现该厂生产发展,负载增加到255kW,问变压器的容量应为多少?

答案:
解析:
解:(1)该厂平均cosφ=0.69,有功功率P=210kW时,所需变压器的容量为
S=P/cosφ=210/0.69=305(kVA)
(2)若工厂的负载平均功率因数不变,而负载有功功率增加到255kW,则变压器容量应为
S=P/cosφ=255/0.69=370(kVA)
答:负载为210kW时,原有变压器可以满足需要,负载增加到255kW,变压器的容量应该为370kVA。


对采用单相重合闸的线路,当发生永久性单相接地故障时,保护及重合闸的动作顺序为 ( )

三相跳闸不重合;选跳故障相,延时重合单相,后加速跳三相;选跳故障相,瞬时重合单相,后加速跳三相。

答案:B
解析:


交流测量仪表所指示的读数是正弦量的瞬时值。

答案:对
解析:


电缆沟每(____)清扫1次

季$; $半年$; $月$; $年

答案:D
解析:


噪声敏感建筑物指医院、学校、机关、住宅等需要保持安静的建筑物.

答案:对
解析:


21年电力系统职业技能鉴定历年真题9章 第2章


单人操作、检修人员在倒闸操作过程中(  )解锁。
A.可以 B.禁止
C.在有人监护情况下 D.站长同意后

答案:B
解析:
5.3.6.5 操作中发生疑问时,应立即停止操作并向发令人报告。待发令人再行许可后,方可进行操作。不准擅自更改操作票,不准随意解除闭锁装置。解锁工具(钥匙)应封存保管,所有操作人员和检修人员禁止擅自使用解锁工具(钥匙)。若遇特殊情况需解锁操作,应经运维管理部门防误操作装置专责人或运维管理部门指定并经书面公布的人员到现场核实无误并签字后,由运维人员告知当值调控人员,方能使用解锁工具(钥匙)。单人操作、检修人员在倒闸操作过程中禁止解锁。如需解锁,应待增派运维人员到现场,履行上述手续后处理。解锁工具(钥匙)使用后应及时封存并做好记录。


《变电验收管理规定》:设备启动试运行期间,由( )对设备进行巡视、检查、监测和记录。

运维单位$;$施工单位$;$项目管理单位$;$运维单位和施工单位

答案:D
解析:


大小随时间改变的电流称为直流电流

答案:错
解析:


接班后,接班负责人应及时组织召开本班班前会,根据天气、运行方式、工作情况、设备情况等,布置安排本班工作,交待注意事项,做好( )。

(A)事故预想 (B)反事故演习 (C)技术问答 (D)操作票

答案:A
解析:


现场管理大型检修项目应成立( )中型检修项目应成立现场指挥部

现场指挥部$;$检修计划管控表$;$验收报告$;$领导小组

答案:A,D
解析:


21年电力系统职业技能鉴定历年真题9章 第3章


Jb5132034. 简述220kV变电站直流系统(两电三充)切换检查步骤。(10分)

答案:
解析:
答案及评分标准:
(1)检查两套直流系统充电机运行正常、蓄电池外观检查良好。(1分)
(2)投入备用充电机(充电模块),运行30min无告警信息,倒换充电机(充电模块)。(1分)
(3)检查第一套直流系统充电装置两路交流电源正常,断开工作交流电源开关,检查备用电源能够自动切换到工作位置;合上交流电源开关后,再进行另一路交流电源切换检查。(2分)
(4)合上母联开关,将两段直流母线并列运行,检查母线电压正常,断开母联开关。(2分)
(5)完成第一套直流系统切换检查后,待该套直流系统恢复正常后再进行第二套直流系统切换检查。(2分)
(6)检查操作信息均能够上传至监控系统,系统恢复正常运行方式后与监控部门核对信号正常。(1分)
(7)清理现场,整理工器具,填写切换记录。(1分)


34.第一、二种工作票和 ( ) 工作票的有效时间,以批准的检修期为限。

答案:
解析:
带电作业(见《变电安规》6.3.9.1)


运行的变压器轻瓦斯动作发出信号,收集到的为淡灰色强烈臭味可燃气体,由此可以判断变压器发生的为纸和纸板故障。

答案:对
解析:


( )对防火封堵检查维护一次。

每月$; $每季度$; $半年$; $每年

答案:B
解析:


根据《国家电网公司变电运维管理规定》,高压熔断器连续熔断2次,运维人员应立即汇报值班调控人员申请将电压互感器停运。

答案:错
解析:


21年电力系统职业技能鉴定历年真题9章 第4章


1.对500kV变压器纵差保护的技术要求是什么?

答案:
解析:
答: (1)应能躲过励磁涌流和区外短路产生的不平衡电流。(2)应在变压器过励磁时不误动。 (3)差动保护范围应包括变压器套管及其引出线。(4)用TPY级暂态型电流互感器。


266.党支部组织建设的基本要求是( )。
A.建设坚强的领导班子、建立健全各项规章制度、建设高素质的党员、
干部队伍
B.民主集中、从严治党、继承和创新
C.建设坚强的领导班子、建立健全各项规章制度、建设高素质的干部队

答案:A
解析:


2、倒闸操作的接发令要求:( )。
A.发令人和受令人应先互报单位和姓名
B.使用规范的调度术语和设备双重名称
C.发布指令应准确、清晰
D.发布指令的全过程(包括对方复诵指令)和听取指令的报告时应录音并做好记录
E.发布指令的全过程和听取指令的报告时双方都要录音并作好记录

答案:A,B,C,D
解析:
答案:ABCD 《变电安规》5.3.1


12、恒流源的特点是( )。

(A)端电压不变;(B)输出功率不变;(C)输出电流不变;(D)内部损耗不变。

答案:C
解析:


41、母线充电保护只是在对母线充电时才投入使用,充电完毕后要退出。( )

答案:对
解析:


21年电力系统职业技能鉴定历年真题9章 第5章


关于变电站的防误后台系统验收要求描述正确的是( )。

(A)后台机程序安装正确、运行正常,与主控机通信正常,系统用户和口令设置完善,系统防误规则设置正确、符合运行要求 (B)主机防误闭锁软件中五防布置图的一次接线、名称、编号与站内现场情况一致,图中各元件名称正确,编码锁、接地桩设置位置正确 (C)模拟一次设备正反向操作、系统响应正确 (D)软件逻辑库和数据库已进行备份(验收后逻辑有修改的需重新备份)

答案:A,B,C,D
解析:


穿墙套管熄灯巡视检查项目有(____)。

无锈蚀$;$引线及连接线夹无放电、发红。$;$穿墙套管无放电及异常响声。$;$无异物搭挂

答案:B,C
解析:


所谓运用中的电气设备,系指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。

答案:对
解析:


红外检测,待测设备处于应处于运行或热备用状态。

答案:错
解析:


以下不属于变电运维班应具备的图纸、图表的是( )。

(A)直埋电力电缆走向图 (B)地区污秽等级分布图 (C)保护配置一览表 (D)视频监控布置图

答案:A
解析:


21年电力系统职业技能鉴定历年真题9章 第6章


电流互感器发生外绝缘放电时,正确的处理方法包括()。

发现外绝缘放电时,应检查外绝缘表面有无破损、裂纹、严重污秽情况$;$外绝缘表面严重损坏的,应立即汇报值班调控人员申请停运处理$;$外绝缘未见明显损坏,放电未超过第二伞裙的,应加强监视,按缺陷处理流程上报$;$外绝缘未见明显损坏,放电超过第二伞裙的,应立即汇报值班调控人员申请停运处理

答案:A,B,C,D
解析:


变压器每隔l~3年做一次预防性试验。

答案:对
解析:


【智能站知识】219、当采用常规互感器时,合并单元应(  )安装。
A.??在保护小室 B.??与互感器本体集成
C.??集中组屏 D.??在就地智能柜

答案:D
解析:


《国家电网公司变电检修管理规定》,为规范国家电网公司变电检修管理,( ),( ),依据国家法律法规及公司有关规定,制定本规定。

提高检修水平$; $提升检修水平$; $保证检修质量$; $确保检修质量

答案:A,C
解析:


高寒地区SF6断路器应采取防止SF6气体(____)的措施。

泄露$;$超标$;$液化$;$固化

答案:C
解析:


21年电力系统职业技能鉴定历年真题9章 第7章


高压熔断器更换:更换前应退出可能误动的保护

答案:A
解析:


运维班应根据变电站巡视检查项目和周期,制定智能巡检机器人巡视任务和巡视周期。三类变电站每(____)不少于1次; 四类变电站每两周不少于1次。

3天$; $2天$; $两周$; $周

答案:D
解析:


双回线路的横差保护的范围是( )。
(A)线路全长;(B)线路的50%;(C)相邻线路全长:(D)线路的80%。

答案:A
解析:


34.电流速断保护不受系统运行方式变化的影响。

答案:错
解析:


Lb3A2179 对750kV并联电抗器内部及其引出线的相间短路和单相接地短路,应装设( )保护,作用于瞬时跳闸。

(A)纵联差动;(B)过电流;(C) 瓦斯:(D)压力释放。

答案:A
解析:


21年电力系统职业技能鉴定历年真题9章 第8章


蓄电池容量不合格,处理原则是( )

(A)开展核对性充放电 (B)用反复充放电方法恢复容量 (C)若连续三次充放电循环后,仍达不到额定容量的100%,应加强监视,缩短单个电池电压普测周期 (D)若连续三次充放电循环后,仍达不到额定容量的100%,应联系检修人员处理

答案:A,B,C
解析:


排水、通风系统每(____)维护1次

季$; $半月$; $月$; $年

答案:C
解析:


电容器断路器跳闸不准强行试送

答案:对
解析:


并联电容器组允许在不超过额定电流的20%的运行情况下长期运行。三相不平衡电流不应超过5%。

答案:错
解析:


开关柜运行规定()应采取有效的封堵隔离措施。

(A)开关柜的柜间 (B)开关与刀闸之间 (C)母线室之间 (D)与本柜其他功能隔室之间

答案:A,C,D
解析:


21年电力系统职业技能鉴定历年真题9章 第9章


监测系统应具备站端、远程控制的诊断、( )、访问、历史曲线、报表等功能。

(A)统计 (B)查询 (C)故障延判 (D)评价

答案:B
解析:


1.“简明扼要、温和有礼”属于职业道德规范中( )方面的具体要求。

(A)文明礼貌(B)爱岗敬业C)诚实守信(D)团结互助

答案:A
解析:


铜质材料接地体地网应定期开挖检查。

答案:错
解析:


发现缺陷后,运维班负责参照设备说明书进行定性,及时启动缺陷管理流程。

答案:B
解析:


站用直流电源系统直流屏的( )应符合要求。

(A)铭牌 (B)合格证 (C)型号规格 (D)位置

答案:A,B,C
解析: