土木工程师(水利水电)每日一练7辑

发布时间:2022-03-07
土木工程师(水利水电)每日一练7辑

土木工程师(水利水电)每日一练7辑 第1辑


下列关于现金流量表的表述中,正确的是:

A.项目资本金现金流量表排除了融资方案的影响
B.通过项目投资现金流量表计算的评价指标反映投资者各方权益投资的获利能力
C.通过项目投资现金流量表可计算财务内部收益、财务净现值和投资回收期等评价指标
D.通过项目资本金现金流量表进行的分析反映了项目投资总体的获利能力

答案:C
解析:
提示:项目投资现金流量表反映了项目投资总体的获利能力,主要用来计算财务内部收益、财务净现值和投资回收期等评价指标。


谢才公式适用于(  )。

A.水力光滑区
B.水力粗糙区或阻力平方区
C.紊流过渡区
D.第一过渡区

答案:B
解析:


在进行水库浸没初判时,只考虑水库( )条件下的最终浸没范围。

A.设计死水位
B.设计正常蓄水位
C.校核洪水位
D.最大洪水位

答案:B
解析:
浸没的初判应在调查水库区的地质与水文地质条件的基础上,排除不会发生浸没的地区,对可能浸没地区进行稳定态潜水回水预测计算,初步圈定浸没范围。初判只考虑设计正常蓄水位条件下的最终浸没范围。


下列哪种岩石储存有较丰富的地下水资源( )。

A.页岩
B.泥岩
C.砂岩
D.硅质岩

答案:C
解析:
作为水资源地的岩石,必须具有较大的容水能力;在沉积岩中,砾岩、砂岩和石灰岩的孔隙度较大,往往储存有较丰富的地下水资源,一些水量较大的泉流,大多位于石灰岩分布区或其边缘部位,是重要的水资源地。



答案:B
解析:


表层滑动的抗滑稳定性主要决定于坝体混凝土与基岩接触面的( )。

A.抗剪强度
B.抗压强度
C.接触面积
D.凝聚力

答案:A
解析:
表层滑动是沿坝体底面与坝基岩体接触面(建基面),发生的剪切破坏。表层滑动的抗滑稳定性主要决定于坝体混凝土与基岩接触面的抗剪强度。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
根据缓冲溶液H浓度近似计算公式可得。


土木工程师(水利水电)每日一练7辑 第2辑


对填筑土进行击实,使其达到最大密实程度时的含水率称为( )。

A.液限
B.塑限
C.最优含水率
D.缩限

答案:C
解析:
在一定的击实功能作用下,能使填筑土达到最大密度所需的含水率称为最优含水率。A项,液限为绘制圆锥下沉深度与含水率双对数关系曲线,从曲线图上查得圆锥下沉深度为17mm时所对应的含水率;B项,塑限是在圆锥下沉深度与含水率的双对数关系曲线上,查得圆锥下沉深度为2mm时所对应的含水率。


两块平玻璃构成空气劈尖,左边为棱边,用单色平行光垂直入射,当劈尖的劈角增大时,各级干涉条纹将( )。

A.向右移,且条纹的间距变大
B.向右移,且条纹的间距变小
C.向左移,且条纹的间距变小
D.向左移,且条纹的间距变大

答案:C
解析:


材料不同的两根受扭圆轴,其直径和长度均相同,在扭矩相同的情况下,它们的最大剪应力和扭转角之间的关系是( )。

A.τ1=τ2,φ1=φ2
B.τ1=τ2,φ1≠φ2
C.τ1≠τ2,φ1=φ2
D.τ1≠τ2,φ1≠φ2

答案:B
解析:


边长为L的匀质正方形平板,位于铅直平面内并置于光滑水平面上,如图所示。若给平板一微小扰动,使其从图示位置开始倾倒,平板在倾倒过程中,其质心C点的运动轨迹是( )。



答案:A
解析:
水平方向动量守恒;由静止开始,所以质心在水平方向守恒


环境影响识别过程中应全面列出的内容是( )。

A.可能受工程影响的环境要素及环境因子
B.环境现状
C.工程概况
D.当地主要污染物

答案:A
解析:
环境影响识别是环境影响评价工作中十分重要的环节,在识别过程中应全面列出可能受工程影响的环境要素及环境因子,识别工程对环境要素及环境因子的影响性质和程度。



A.x-z-2=0
B.x+z=0
C.x-2y+z=0
D.x+y+z=1

答案:A
解析:




答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)每日一练7辑 第3辑



A.6MPa
B.O.346MPa
C.5.654MPa
D.6.346MPa

答案:D
解析:


风力对土、沙、石粒的吹移搬运一般有( )三种运动形式。

A.吹扬
B.跃移
C.漂流
D.滚动

答案:A,B,D
解析:
风蚀是指在气流冲击作用下,土粒、沙粒或岩石碎屑脱离地表,被搬运和堆积的过程。由于风速和地表组成物质的大小及质量不同,风力对土、沙、石粒的吹移搬运有吹扬、跃移和滚动三种形式。



答案:A
解析:


了解预勘察工程的主要地质条件和主要工程地质问题,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:B
解析:


图示两根圆轴,横截面面积相同,但分别为实心圆和空心圆。在相同的扭矩T作用下,两轴最大切应力的关系是:


A. τaτb
B. τa=τb
C. τa>τb
D. 不能确定

答案:C
解析:


已知某瞬时平面图形上O点的加速度为a0。图形的角速度ω=0,角加速度为α0。则图形上过O点并垂直于a0的直线mn上各点加速度的方向应是( )。


A.指向O点
B.垂直mn直线
C.与mn直线成θ角
D.沿mn直线背离O点

答案:B
解析:
用基点法求加速度


在真空中波长为λ的单色光,在折射率为n的透明介质中从A点沿某路径传播到B点,若两点相位差为3π,则此路径AB的光程为:

A. 1. 5λ
B. 1. 5nλ
C. 3λ
D. 1. 5λ/n

答案:A
解析:
提示:ΔΦ=2πδ/λ(δ为光程差)。


土木工程师(水利水电)每日一练7辑 第4辑


由于实际净雨量及历时不一定正好是一个单位和一个时段,所以单位线使用时有( )条基本假定。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
由于实际的净雨量不一定正好是一个单位和一个时段,所以分析使用时有两条假定:①倍比假定,如果单位时段内的净雨不是一个单位而是惫个单位,则形成的流量过程是单位线纵标的k倍;②叠加假定,如果净雨不是一个时段而是m个时段,则形成的流量过程是各时段净雨形成的部分流量过程错开时段叠加。


《中华人民共和国电力法》规定,电价实行的原则为( )。

A.统一政策
B.统一定价
C.分级管理
D.公平与效率

答案:A,B,C
解析:
《中华人民共和国电力法》第三十五条规定,本法所称电价,是指电力生产企业的上网电价、电网间的互供电价、电网销售电价。电价实行统一政策、统一定价原则,分级管理。


( )是以水量平衡为基础,当社会调查资料比较充分,各项人类活动措施和指标落实较好时,可获得较满意的结果。

A.分项调查法
B.降雨径流模式法
C.蒸发差值法
D.分区调查计算

答案:A
解析:
径流还原计算可采用分项调查法、降雨径流模式法、蒸发差值法等方法。其中,分项调查法是以水量平衡为基础,当社会调查资料比较充分,各项人类活动措施和指标比较落实时,可获得较满意的结果。


在图形对通过某点的所有轴的惯性矩中,图形对主惯性轴的惯性矩一定:

A.最大
B.最小
C.最大或最小
D.为零

答案:C
解析:
解图形对主惯性轴的惯性积为零,对主惯性轴的惯性矩是对通过某点的所有轴的惯性矩中的极值,也就是最大或最小的惯性矩。
答案:C


水库的总库容系指( )以下的水库库容。

A.设计洪水位
B.校核洪水位
C.正常蓄水位
D.汛前限制水位

答案:B
解析:
水库总库容指水库最高水位以下的静库容。




答案:C
解析:


如果两个偏振片堆叠在一起,且偏振化方向之间夹角为45°,假设两者对光无吸收,光强为I。的自然光垂直射在偏振片上,则出射光强为:

A.I0/4
B.3I0/8
C.I0/2
D.3I0/4

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)每日一练7辑 第5辑


在一个孤立静止的点电荷周围:

A. 存在磁场,它围绕电荷呈球面状分布
B. 存在磁场,它分布在从电荷所在处到无穷远处的整个空间中
C. 存在电场,它围绕电荷呈球面状分布
D. 存在电场,它分布在从电荷所在处到无穷远处的整个空间中

答案:D
解析:
提示:静止的电荷产生电场,不会产生磁场,并且电场是有源场,其方向从正电荷指向负电荷。




答案:A
解析:


一元流动是指( )。

A.均匀流
B.速度分布按直线变化的流动
C.运动参数随一个空间坐标和时间变化的流动
D.流线为直线的流动

答案:C
解析:
一元流定义。


重W的物块自由地放在倾角为α的斜面上如图示,且



物块上作用一水平力F,且F=W,若物块与斜面间的静摩擦系数为μ=0.2,则该物块的状态为(  )。?


A、 静止状态
B、 临界平衡状态
C、 滑动状态
D、 条件不足,不能确定

答案:A
解析:
进行受力分析,重力与外力沿斜面方向上的合力为:Wsinα-Fcosα<0,则滑块有沿斜面向上滑动的趋势,产生的静摩擦力应沿斜面向下,故物块沿斜面方向上的受力为:(Wsinα-Fcosα)μ-Fsinα<0,所以物块静止。


下列关于混凝土早强剂的叙述正确的是( )。

A.硫酸钠早强剂会降低混凝土的抗侵蚀能力
B.掺了早强剂的混凝土应加快施工,否则易凝结
C.氯化钙早强剂会降低混凝土的抗硫酸盐侵蚀性
D.硫酸钠早强剂会抑制混凝土中的碱-集料反应

答案:C
解析:
早强剂可以加速硬化速度,但凝结速度不变。氯化钙早强剂提供的钙离子,更易于混凝土生成膨胀性的侵蚀产物钙矾石,致使混凝土的抗硫酸盐侵蚀性降低。




答案:A
解析:



A.小(1)型
B.大(1)型
C.小(2)型
D.大(2)型

答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)每日一练7辑 第6辑


下列电子构型中,( )不属于原子的基态。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
根据轨道近似能级图,A是正确的,C、D满足了半满、全满也是正确的,B的4s轨道没有填满,电子填充到能级较高的3d轨道上,属于激发态。


某放大器的输入信号u1(t)和输出信号u2(t)如图所示,则


A. 该放大器是线性放大器
B. 该放大器放大倍数为2
C. 该放大器出现了非线性失直
D. 该放大器出现了频率失直

答案:D
解析:
提示:该放大器的输出信号u2(t)中包含有基波和三次谐波信号,而输入信号中只包含有基波信号,该失真属于频率失真。


在界定水库淹没范围时,考虑风浪爬高的影响,可按正常蓄水位滞留时段出现的哪种风速计算浪高值?( )

A.10~30年一遇
B.5~10年一遇
C.2~5年一遇
D.10~20年一遇

答案:B
解析:
风浪影响区包括库岸受风浪和船行波爬高影响的地区。对库面开阔、吹程较长的水库,视库岸地质地形、居民点和农田分布等情况,在正常蓄水位的基础上,考虑风浪爬高的影响。其影响范围按正常蓄水位滞留时段出现的5~10年一遇风速计算的浪高值确定。


对于高混凝土坝,岩体力学参数需通过现场原位试验获得,《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487-2008)规定,岩体变形参数取原位试验成果的( )作为标准值。

A.大值平均值
B.小值平均值
C.算术平均值
D.最小值

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487-2008)第E.0.4.2条规定,岩体变形参数取原位试验成果的算术平均值作为标准值。


在平面直角坐标系内,平行于纵轴正向的方向作为基准方向,顺时针转至某直线的夹角,称为( )。

A.象限角
B.真方位角
C.坐标方位角
D.磁方位角

答案:C
解析:
坐标方位角又称方向角,是在平面直角坐标系统内,由标准方向北端起标顺时针量到直线的水平夹角α(简称方位角)。方位角的取值范围是(0°~360°)。


某水泥厂以电子邮件的方式于2008年3月5日发出销售水泥的要约,要求2008年3月6日18:00前回复承诺。甲施工单位于2008年3月6日16:00对该要约发出承诺,由于网络原因,导致该电子邮件于2008年3月6日20:00到达水泥厂,此时水泥厂的水泥已经售完。下列关于对该承诺如何处理的说法,正确的是(  )。

A、 张厂长说邮件未能按时到达,可以不予理会
B、 李厂长说邮件是在期限内发出的,应该作为有效承诺,我们必须想办法给对方供应水泥
C、 王厂长说虽然邮件是在期限内发出的,但是到达晚了,可以认为是无效承诺
D、 赵厂长说我们及时通知对方,因该承诺到达已晚,不接受就是了

答案:B
解析:
《合同法》第十三条规定,当事人订立合同,采用要约承诺方式;第二十六条规定,承诺到达要约人时生效,承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效。本题中,施工单位在期限内对要约发出了承诺,承诺已生效。




答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)每日一练7辑 第7辑



A.b+2h/bh
B.bh/(b+2h)
C.2(b+h)/bh
D.bh/2(b+h)

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


一单色光垂直照射在空气劈尖上,当劈尖的劈角增大时,各级干涉条纹(  )。

A.向右移,且条纹的间距变大
B.向右移,且条纹的间距变小
C.向左移,且条纹的间距变小
D.向左移,且条纹的间距变大

答案:C
解析:
劈尖干涉的光程差为

同一位置当劈角θ变大时,光程差变大,对应的空气层厚度e增大,原先的厚度e0出现在该位置左方,产生的干涉条纹相应左移;条纹间距l=λ/(2sinθ),当劈角θ变大时,条纹间距变小。


半径为R,质量为m的均质圆盘在其自身平面内作平面运动。在图示位置时,若已知图形上A、B两点的速度方向如图示。α=45o,且知B点速度大小为vB,则圆轮的动能为:


A. mvB2/16
B. 3mvB2/16
C. mvB2/4
D. 3mvB2/4

答案:B
解析:
提示:根据vA与vB先求出瞬心位置,然后可求ω。


提出水土保持设计,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:D
解析:




A.0
B.1
C.2
D.3

答案:C
解析:


因兴建水利水电工程需要迁移的城镇,应当按照有关规定审批。按国家规定批准新建城镇扩大规模和提高标准的,其增加的投资,由( )解决。

A.国家补偿
B.地方人民政府
C.个人投资
D.单位拨款

答案:B
解析:
安置农村移民的居民点,迁建的城镇、集镇新址,复建或改建的专业项目(含企业和防护工程),以规划设计成果为基础,按“原规模、原标准(等级)、恢复原功能”列入补偿投资(费用)概(估)算。结合迁建、复建、改建、防护以及企业技术改造、转产等原因提高标准或扩大规模所增加的投资,不列入补偿投资(费用)概(估)算。