22年土木工程师(水利水电)模拟试题8卷

发布时间:2022-03-07
22年土木工程师(水利水电)模拟试题8卷

22年土木工程师(水利水电)模拟试题8卷 第1卷


当刚体有与转轴垂直的对称面时,下述几种情况惯性力系向O点简化的结果是( )。
(1)转轴通过质心,如图8(a)所示。
(2)转轴与质心相距为e,但a-0,如图8(b)所示。

A、图(a)FIR=0,MIO≠0。
B、图(a)FIR≠0,MIO=0。
C、图(b)FIR≠0,MIO≠0。
D、图(b)FIR=0

答案:A
解析:
主矢大小等于质量与质心加速度的乘积。主矩为转动惯量与角加速度的乘积


一般情况下,进出口顶部岩体厚度不宜( )。

A.小于1倍洞径或洞宽
B.大于1倍洞径或洞宽
C.小于5倍洞径或洞宽
D.大于5倍洞径或洞宽

答案:A
解析:
一般洞身段围岩厚度较厚,但进、出口则较薄,为增大围岩厚度而将进、出口位置向内移动会增加明挖工作量,延长施工时间。一般情况下,进、出口顶部岩体厚度不宜小于l倍洞径(或洞宽)。


某一圆形有压油管的直径为d=150mm,流速v=0. 256m/s,长1km,雷诺数Re = 1921,其沿程损失hf为:

A. 74. 25cm 油柱
B. 74. 25mH2O
C. 95. 26cm 油柱
D. 62. 26m 油柱

答案:A
解析:
提示:Re,应为油柱。


在极坐标系下的二次积分是:

答案:B
解析:



阅读下列FORTRAN77程序:
INTEGER A(4,5)
DATA A/5*1,5*2,5*3,5*4/
M=0 DO 10 K=1,4
10 M=M+A(K,K+1)
WRITE(*,*)M
END
上述程序运行后,输出的M值为( )。

A.8
B.9
C.10
D.11

答案:C
解析:
A的值为



K=1时,M=0+A(1,2)=1;K=2时,M=1+A(2,3)=3;依此类推



A.1
B.-1
C.0
D.2

答案:B
解析:



A.斜弯曲与轴向压缩的组合
B.平面弯曲与轴向压缩的组合
C.斜弯曲
D.平面弯曲

答案:B
解析:
将力F移到横截面形心,得到一个力和一个力偶,力产生轴向压缩变形。力偶引起弯曲,因为正方形截面过形心的任意轴都是主轴,所以力偶引起平面弯曲。


22年土木工程师(水利水电)模拟试题8卷 第2卷


滑动面是滑坡的重要组成部分,岩土体会沿着( )产生滑动。

A.断层面
B.古地形面、层面
C.贯通的节理裂隙面
D.褶曲轴面

答案:A,B,C
解析:
滑动面是滑坡体与滑坡床之间的分界面,即滑体沿之滑动而与滑床相接触的面。


水利水电工程地质勘察方法主要有( )。

A.工程地质测绘
B.工程地质勘探
C.工程地质试验
D.工程地质观测

答案:A,B,C,D
解析:
水利水电工程地质勘察方法主要包括:工程地质测绘、工程地质勘探、工程地质试验、工程地质观测等。


原子序数为29的元素,其原子核外电子排布应为( )。

A.[A.r]1s12s22p63s23p6
B.[A.r]1s22s22p43s23p6
C.[A.r]1s22s22p63s23p6
D.[A.r]1s22s22p53s23p6

答案:C
解析:
根据保利不相容与能量最低原理判断



答案:C
解析:


一般将不具层理构造的黄土称为( )。

A.原生黄土
B.黄土状土
C.次生黄土
D.亚黄土

答案:A
解析:
黄土的成因多种多样,既有风积,也有冲积、洪积。一般将风成黄土称为原生黄土,原生黄土无层理。原生黄土经流水冲刷、搬运、再沉积,形成次生黄土,次生黄土具层理,常含有砂、砾等。


无调节水电站对电力系统的贡献主要是( )。

A.发挥调峰作用
B.发挥调频作用
C.事故备用作用
D.电量效益

答案:D
解析:
无调节水电站对电力系统的贡献主要是电量效益,一般不能发挥调峰、调频作用。


半径为R、质量为m的均质圆轮沿斜面做纯滾动如图所示。已知轮心C的速度为v、加速度为a,则该轮的动能为:


答案:C
解析:


22年土木工程师(水利水电)模拟试题8卷 第3卷


需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征用前三年平均年产值的( )倍。

A.2~3
B.3~5
C.4~6
D.4~7

答案:C
解析:


下列级数发散的是( )。

答案:A
解析:
由p一级数当p>1收敛,而p≤1发散,从而发散


对于静定结构,下列说法正确的是( )。

A.只有当荷载作用于结构,才会产生内力
B.环境温度的变化,支座移动会产生内力
C.杆件刚度的变化会引起内力的变化
D.制造误差及结构形状发生变化,可能产生内力

答案:A
解析:
静定结构受到制造误差、温度变化、支座沉降等外因影响时,不会产生附加内力。


下列不属于水库工程应预测的水环境影响的是( )。

A.对库区及坝下游水体稀释扩散能力的影响
B.输沙量变化
C.水体富营养化
D.河口咸水入侵

答案:B
解析:
水库工程应预测对库区及坝下游水体稀释扩散能力、水质、水体富营养化的影响。库岸有重大污染源或城镇分布时应对岸边污染带宽度、长度等进行预测。


对于承受内水压力的圆形隧洞,为了便于比较,工程上多采用半径等于1m时岩石弹性抗力系数,称为单位弹性抗力系数,即k。西南某电站引水洞长石石英砂岩段,岩体的变形模量E=4.5MPa,泊松比μ=0.35,其单位弹性抗力系数为( )。

A.2.3
B.3.3
C.4.3
D.5.3

答案:B
解析:


有压圆管均匀流的切应力τ沿断面的分布是( )。

A.均匀分布
B.管壁处是零,向管轴线性增大
C.管轴处是零,与半径成正比
D.按抛物线分布

答案:C
解析:


模拟信号采用数字传输时,假定模拟信号承载的是数字数据,采用下列哪种设备再生信号( )。

A、中继器
B、放大器
C、调制解调器
D、编码译码器

答案:A
解析:


22年土木工程师(水利水电)模拟试题8卷 第4卷




A. 1/4
B. 1
C.4
D. 1/2

答案:A
解析:
解根据变压器的变化关系,得



A.23.5°、17.5°
B.23.8°、5.8°
C.24.5°、15.5°
D.24.8°、12.9°

答案:D
解析:



A.1
B.-1
C.0
D.2

答案:B
解析:


常见的黄土抗剪强度的内摩擦角为( )。

A.10°~15°
B.15°~20°
C.15°~25°
D.20°~25°

答案:C
解析:
湿陷性是黄土物理力学性质之一,常见的黄土的内摩擦角为15°~25°。



A.
B.
C.HCHO
D.HCOOH

答案:C
解析:


《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487-2008)规定,工程场地地震动参数和( )应根据工程的重要性和地区的地震地质条件,按规定进行。

A.地震安全性评价
B.地震破坏性分析
C.地震危险性分析
D.地震活动性分析

答案:C
解析:
工程场地地震动参数和地震危险性分析应根据工程的重要性和地区的地震地质条件,按下列规定进行:①坝高大于200m或库容大于10×109m3的大(1)型工程或地震基本烈度为7度及以上地区的坝高大于150m的大(1)型工程,应进行专门的地震危险性分析;②其他大型工程可按现行《中国地震烈度区划图(1990)》确定地震基本烈度。对地震基本烈度为7度及以上地区的坝高为100~150m的工程,当历史地震资料较少时,应进行地震基本烈度复核;③地震危险性分析应包括工程使用期限内不同超越概率水平下坝、库区可能遭受的地震烈度,坝址基岩地震峰值水平加速度及反应谱等地震动参数,以及合成基岩地震动时程。


剪应力互等定理仅适用于( )。

A.线弹性范围
B.纯剪切应力状态
C.受剪切的构件
D.单元体上两个相互垂直平面上的剪应力分析

答案:D
解析:
剪应力互等定理是指在互相垂直的两个平面上,垂直于两平面交线的剪应力,总是大小相等,而方向则均指向或离开该交线,即:τ=τ′。


22年土木工程师(水利水电)模拟试题8卷 第5卷


试计算其围岩总评分T和围岩强度应力比S分别为( )。

A.20.5、2.0
B.23.3、2.1
C.32.3、2.1
D.45.5、2.3

答案:C
解析:
岩石饱和单轴抗压强度平均值为28MPa为较软岩,岩石强度评分A约9.4;岩体完整性系数为0.45完整性差,岩体完整性评分B为11.5;节理多微张,一般张开1~3mm,延伸多小于3m节理面起伏粗糙并见有泥质充填,结构面评分C约为17;基本因素评分约为38,10m洞长每分钟出水量平均约为5L地下水评分D约为-6,则其围岩总评分T约为32,围岩强度应力比。



答案:C
解析:


拱坝水平拱圈最大中心角应根据( )等因素选择。

A.稳定
B.应力
C.工程量
D.上游面坡度

答案:A,B,C
解析:
拱坝水平拱圈最大中心角应根据稳定、应力、工程量等因素,选为750~110。,拱端内弧面的切线与利用岩面等高线的夹角不应小于300,若夹角小于300,应专门研究拱座的稳定性,调整坝体作用于拱座上的各种作用力的合力方向。


一定量某理想气体按“pV2=恒量”的规律膨胀,则理想气体在膨胀后的温度变化情况为( )。

A.将升高
B.将降低
C.不变
D.升高还是降低,不能确定

答案:B
解析:


初步设计应根据主管部门批准的( )进行编制。

A.项目建议书
B.可行性研究报告
C.招标设计
D.施工详图设计

答案:B
解析:


下列选项中,两个软件都属于系统软件的是( )。

A.Windows和WORD
B.Windows和PHOTOSHOP
C.UNIX和WPS
D.Windows和UNIX

答案:D
解析:


苯甲酸和山梨酸(



)都是常见的食品防腐剂。下列物质中只能与其中一种酸发生反应的是(  )。

A、 甲醇
B、 溴水
C、 氢氧化钠
D、 金属钾

答案:B
解析:
A项,醇类有机物中的羟基与酸中的羧基会发生脂化反应,苯甲酸与山梨酸中均含有羧基,甲醇与二者均能发生反应。C项,强碱氢氧化钠与酸均能发生中和反应。D项,活泼金属钾与酸均能发生反应。B项,溴水和山梨酸中的不饱和键发生加成反应,苯甲酸中没有不饱和键,不发生反应。


22年土木工程师(水利水电)模拟试题8卷 第6卷



A.17Ω;33Ω
B.24Ω;40Ω
C.29Ω;22Ω
D.50Ω;37Ω

答案:C
解析:


某滤波器的幅频特性波特图如图所示,该电路的传递函数为:

答案:B
解析:
从图形判断这是一个高通滤波器的频率特性图。它反映了电路的输出电压和输入电压对于不同频率信号的响应关系,利用传递函数或者直接代入频率计算即可得到结果。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


圆截面细长压杆的材料和杆端约束保持不变,若将其直径减小一半,则压杆的临界压力为原压杆的( )。

A.1/2
B.1/4
C.1/8
D.1/16

答案:D
解析:


险工段的坝式护岸顶部应超过( )。

A.设计洪水位0.5m
B.校核洪水位0.5m
C.设计洪水位0.7m
D.校核洪水位0.7m

答案:A
解析:
堤岸顶部的防护范围包括:①险工段的坝式护岸顶部应超过设计洪水位0.5m及以上;②堤前有窄滩的防护工程顶部应与滩面相平或略高于滩面。


潜水完全井的产水量的大小与( )成正比。

A.井的半径
B.井的影响半径
C.含水层厚度
D.土壤渗流系数

答案:D
解析:


完整的计算机软件系统包括( )。

A.程序与数据
B.系统软件与应用软件
C.操作系统与语言处理程序
D.数据、程序与文档

答案:B
解析:
软件系统分为系统软件和应用软件。


22年土木工程师(水利水电)模拟试题8卷 第7卷


已知 ,在标准状态下反应达到平衡时,该反应的lgK为:

A. 3. 2
B. 6.4
C. -6.4
D.-3.2

答案:B
解析:
提示:lgK=nEΘ/0. 059,


在区间(0,2π)上,曲线y=sinx与y=cosx之间所围图形的面积是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


天然建筑材料中作为混凝土粗骨料的含泥量必须小于( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:A
解析:
混凝土用人工骨料,要求岩石单轴饱和抗压强度应大于40MPa,常态混凝土人工细骨料中石粉含量以6%~12%为宜,其他要求同混凝土天然骨料。混凝土天然粗骨料的含泥量必须小于1%。


需要注意防范病毒,而不会被感染病毒的是:

A.电子邮件
B.硬盘
C.软盘
D.ROM

答案:D
解析:
提示:相比电子邮件、硬盘、软盘而言,ROM是只读器件,因此能够抵抗病毒的恶意窜改,是不会感染病毒的。


4级导流建筑物洪水标准,对土石材质导流建筑物洪水重现期为( )年。

A.5~3
B.10~5
C.20~10
D.50~20

答案:C
解析:


某流域面积为100k㎡,当径流总量为7200m3时,折合径流深为( )mm。

A.0.072
B.0.72
C.7.2
D.72

答案:A
解析:



A.0
B.2
C.-1
D.1

答案:D
解析:


22年土木工程师(水利水电)模拟试题8卷 第8卷



A.将轮C与轮D对调
B.将轮B与轮D对调
C.将轮B与轮C对调
D.将轮B与轮D对调,然后再将轮B与轮B对调

答案:A
解析:
使扭矩的绝对值减小为合理安排。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
y=C1ex+C2e-2x+xex是某二阶线性常系数非齐次方程的通解,相应的齐次方程的特征根λ1=1,λ2=-2,特征方程应是(λ-1)(λ+2)=0,于是相应的齐次方程是y″+y′-2y=0。在C与D中,方程y″+y′-2y=3ex,有形如y*=Axex的特解(此处eax中a=1是单特征根)。


某工程完成了设计图纸和合同规定的施工任务,建设单位欲组织竣工验收,此时已具备《建设工程质量管理条例》规定的工程竣工验收的必备条件不包括( )。

A、有完整的技术档案和施工管理资料
B、有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
C、有勘察、设计、施工、工程监理等单位共同签署的质量合格文件
D、有施工单位签署的工程保修书

答案:C
解析:
在建设单位没有组织验收之前,参建单位是按照各自工程实体质量应负的职责,分别检查评定得出各自的质量合格文件,此时不可能有共同签署的质量合格文件



A.-30
B.-22.5
C.31.8
D.42.4

答案:A
解析:


地下洞室工程地质勘察中,在初步设计阶段,各类岩土室内物理力学性质试验组数累计不应少于( )组。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:




答案:D
解析:


材料相同的两根矩形截面梁叠合在一起,接触面之间可以相对滑动且无摩擦力。设两根梁的自由端共同承担集中力偶m,弯曲后两根梁的挠曲线相同,则上面梁承担的力偶矩是(  )。


A. m/9
B. m/5
C. m/3
D. m/2

答案:A
解析: