22年土木工程师(水利水电)考试真题9章

发布时间:2022-03-07
22年土木工程师(水利水电)考试真题9章

22年土木工程师(水利水电)考试真题9章 第1章




答案:A
解析:


已知简支梁受如图所示荷载,则跨中点C截面上的弯矩为:


答案:C
解析:
提示:此题用叠加法最简单,C截面弯矩等于均布荷载产生的中点弯矩和集中力偶m产生的中点弯矩的代数和。


通过高速水流的固体边界不容易发生空蚀破坏区域的是( )。

A.固体表面平滑的部位
B.固体表面突起的部位
C.边界缩窄的区域
D.固体表面凹陷的部位

答案:A
解析:
固体表面平滑的部位不易发生空蚀破坏。


环境管理系统的数据存储内容应包括( )。

A.自然环境监测调查信息
B.社会环境调查信息
C.经济环境调查信息
D.环境管理信息

答案:A,B,D
解析:
环境管理系统的运行程序可采用环境管理工作流程图来表示,环境管理工作流程图可反映环境管理系统的层次结构、各层次的管理职责和管理任务,使环境管理工作有计划地进行。环境管理信息系统由输入输出系统、数据库系统、查询检索系统、维护系统、评价和决策系统等组成。数据存储内容应包括自然环境监测调查信息、社会环境调查信息、生态环境调查信息、环境管理信息和环境法规标准等



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


在水利水电工程地质勘察成果编制中,土的物理性质参数标准值选取以土的物理性质试验的( )作为标准值。

A.大值平均值
B.小值平均值
C.算术平均值
D.算术平均值乘安全系数

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)第E.0.2条规定,土的物理性质参数应以试验算术平均值为标准值。



A.f(x)是有极限的函数
B.f(x)是有界函数
C.f(x)是无穷小量
D.

答案:B
解析:


波长λ= 550nm(1nm=10-9m)的单色光垂直入射于光栅常数为2X10-4cm的平面衍射光栅上,可能观察到光谱线的最大级次为:

A. 2
B. 3
C.4
D. 5

答案:B
解析:




答案:C
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题9章 第2章


堆栈操作中,保持不变的是:

A.堆栈的顶
B.堆栈中的数据
C堆栈指针
D.堆栈的底

答案:D
解析:
提示:在CPU执行程序的过程中,会执行有关的堆栈操作指令。执行这样的指令,无论是压入堆栈还是弹出堆栈,堆栈指针和栈顶肯定随着指令的执行而发生改变。同时,堆栈中的数据也会随着压入数据的不同而改变。唯一不会改变的就是在堆栈初始化时设置的堆栈的底。




A. 小于2V
B. 小于10V或大于-10V
C. 等于2V或等于-2V
D. 小于等于2V且大于等于-2V

答案:D
解析:


平板A以匀速v沿水平直线向右运动;质量为m、半径为r的均质圆轮B,在平板上以匀角速ω以顺时针方向沿水平直线滚而不滑(如图所示)。则圆轮的动能TB的表达式为下列哪一式?


答案:C
解析:
提示:应用刚体运动的动能公式计算。


断电会使所存信息丢失的存储器是( )。

A.RAM
B.硬盘
C.ROM
D.DVD盘

答案:A
解析:
内存储器中的RAM(随机存储器)在系统断电后,所存信息会全部丢失;硬盘和DVD盘属于外部存储器,ROM是只读存储器,在断电后,数据都不会丢失。


逻辑函数F=(A,B,C)的真值表如下所示,由此可知(  )。


答案:B
解析:


目前微机使用的主流操作系统属于( )。

A.批处理操作系统
B.分时操作系统
C.实时操作系统
D.网络操作系统

答案:D
解析:


盈亏平衡分析是建设项目不确定性分析的方法之一,它只用于( )。

A.财务评价
B.国民经济评价
C.环境评价
D.社会评价

答案:A
解析:
盈亏平衡分析只用于财务评价,敏感性分析和概率分析可同时用于财务评价和国民经济评价。


下列信号中哪一种是代码信号?

A.模拟信号
B.模拟信号的采样信号
C.采样保持信号
D.数字信号

答案:D
解析:
提示:模拟信号是连续时间信号,它的采样信号是离散时间信号,而采样保持信号是采样信号的一种特殊形式,仍然是时间信号。




答案:D
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题9章 第3章



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


对于双极型晶体三极管(简称晶体管),如下不正确的描述是( )。

A.晶体管的工作状态可分为截止状态、放大状态和饱和状态
B.晶体管的工作区域可分为线性区和非线性区
C.晶体管工作状态可由开关接通与断开的电路模型表示
D.晶体管存在开关状态和放大状态两种工作状态

答案:C
解析:


如图所示,负载电流iL与负载电阻RL的关系为(  )。

A.RL增加,iL减小
B.iL的大小与RL的阻值无关
C.iL随RL增加而增大
D.RL减小,iL减小

答案:B
解析:
用线性运算电路的三个理想条件分析。题中电阻R的电流与RL中的电流相同,R上的电压就是输入电压ui。


某项目有甲、乙、丙、丁4个投资方案,寿命期都是8年,基准折现率10%,(P/A,10%,8)=5.335,各年的净现金流量如表所示。

采用净现值法应选用(  )方案。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
甲、乙年净收益相等,但乙方案投资较小,所以淘汰甲方案;丙、丁方案投资额相等,但丙方案年收益值较大,淘汰丁方案;比较乙、丙方案的净现值,可知应选乙方案。


农用地是指直接用于农业生产的土地,包括( )。

A.耕地
B.林地、草地
C.农田水利用地
D.养殖水面

答案:A,B,C,D
解析:
农用地包括耕地、园地、林地、草地、交通运输用地、水域及水利设施用地等等。


根据《建设工程勘察设计管理条例》的规定,对全国的建设工程勘察、设计活动实施统一监督管理的部门是( )。

A.国务院发展计划部门
B.国务院建设行政主管部门
C.国务院以及各级人民政府
D.各级人民政府建设行政主管机关

答案:B
解析:
《建筑工程勘察设计条例》规定,国务院建设行政主管部门对全国的建设工程勘察、设计活动实行统一监督管理。因此,(B)符合题意。


图示连接件,两端受拉力P作用,接头的挤压面积为:

A. ab
B. cb
C. lh
D. lc

答案:B
解析:
当挤压的接触面为平面时,接触面面积cb就是挤压面积。
答案:B


在相同温度下,氢气分子的最概然速率是氧气分子最概然速率的( )倍。

A.2
B.4
C.
D.

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国节约能源法》的规定,为了引导用能单位和个人使用先进的节能技术、节能产品,国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门:

A.发布节能技术政策大纲
B.公布节能技术、节能产品的推广目录
C.支持科研单位和企业开展节能技术的应用研究
D.开展节能共性和关键技术,促进节能技术创新和成果转化

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国节约能源法》第五十八条规定,国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定并公布节能技术、节能产品的推广目录,引导用能单位和个人使用先进的节能技术、节能产品。


22年土木工程师(水利水电)考试真题9章 第4章


黏性流体测压管水头线的沿程变化是( )。

A.沿程下降
B.沿程上升
C.保持水平
D.前三种情况都有可能

答案:D
解析:
由于动能与势能可以互相转换,测压管水头的变化即为不确定的。


材料的耐水性用( )来表示。

A.吸水性
B.含水率
C.抗渗系数
D.软化系数

答案:D
解析:


2010年12月25日,第十一届全国人大常委会第十八次会议审议通过修订后的《中华人民共和国水土保持法》,主要内容包括( )。

A.强化了人民的自主权利
B.强化了政府和部门责任
C.强化了规划的法律地位
D.强化了综合治理措施

答案:B,C,D
解析:
2010年12月25日,第十一届全国人大常委会第十八次会议审议通过修订后的《中华人民共和国水土保持法》,以中华人民共和国主席令第39号公布,自2011年3月1日起施行。修订后的《中华人民共和国水土保持法》总体上可用“五个强化”来概括:①强化了政府和部门责任。②强化了规划的法律地位。③强化了预防保护制度。④强化了综合治理措施。⑤强化了法律责任。


开展水土保持能产生多方面的效益,即( )等多个方面。

A.基础效益
B.经济效益
C.生态效益
D.社会效益

答案:A,B,C,D
解析:
为了规范水土保持综合治理效益的计算方法,l995年12月国家技术监督局批准发布了《水土保持综合治理效益计算方法》(GB/Tl5774--1995)。该标准将多种水土保持效益分为基础效益、经济效益、社会效益和生态效益。



A.RW2,⊥BC向下
B.L/2,w1⊥OB向上
C.
D.

答案:D
解析:


图示均质圆盘作定轴转动,其中图a)、c)的转动角速度为常数(ω= C),而图b)、d)的角速度不为常数(ω≠C),则哪个图示圆盘的惯性力系简化的结果为平衡力系?


A.图 a)
B.图 b)
C.图 c)
D.图 d)

答案:C
解析:
提示:ω为常数,则惯性力简化结果惯性力偶为零。


ESR法的主要优点是可测矿物种类( )。

A.少
B.较少
C.较多
D.不多

答案:C
解析:
ESR法,即电子自旋共振法。顺磁性物质在高频电磁波的作用下,当磁场强度和微波频率调节到某一特定值时,微波能量会被顺磁性物质强烈吸收,称为顺磁共振。由于这一现象的本质与顺磁性物质中的自旋电子有关,所以也被称为电子自旋共振。电子自旋共振法所测样品种类很多。


图示悬臂梁,若梁的长度增加一倍,则梁的最大正应力和最大切应力是原来的(  )。

A.均不变
B.均是原来的2倍
C.正应力是原来的2倍,切应力不变
D.正应力不变,切应力是原来的2倍

答案:C
解析:
梁截面上的最大正应力为:σmax=Mymax/Iz=M/Wz。其中,M为截面上的弯矩;Iz为截面对其中性轴的惯性矩;Wz为抗弯截面系数。梁长变为原来的二倍,抗弯截面系数Wz不变,弯矩M变为原来的两倍,因此,最大正应力变为原来的2倍。由于梁长度改变,荷载未变,截面上的剪力F未变,因此F产生的最大剪力τmax未发生变化。


某建设项目年设计生产能力为8万台,年固定成本为1200万元,产品单台售价为1000元,单台产品可变成本为600元,单台产品销售税金及附加为150元,则该项目的盈亏平衡点的产销量为:

A.48000台
B.12000台
C.30000台
D.21819台

答案:A
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题9章 第5章


在单缝夫琅和费衍射实验中,若增大缝宽,其他条件不变,则中央明条纹( )。

A.宽度变小
B.宽度变大
C.宽度不变,且中心强度也不变
D.宽度不变,但中心强度增大

答案:A
解析:
在单缝夫琅和费衍射实验中,对一定波长的单色光,缝宽a越小,各级条纹的衍射角ψ越大,在屏上相邻条纹的间隔也越大,即衍射效果越显著。反之,a越大ψ越小,各级衍射条纹向中央明纹靠拢。


地下水位上升时,土体的自重应力将( )。

A.上升
B.下降
C.不变
D.不一定

答案:B
解析:
地下水位上升,部分上层土的计算自重就要减去水的重度,这时的土体的自重应力将下降。


计算机的主存储器是指( )。

A.RAM和C磁盘
B.ROM
C.ROM和RAM
D.硬盘和控制器

答案:C
解析:


在光滑的水平面上,放置一静止的均质直杆AB。当AB上受一力偶m作用时,AB将绕哪一点转动?

A.

A 点 B.B 点
C.C点 D.先绕A点转动;然后绕C点转动

答案:C
解析:
提示:质心运动定理。


山沟治理工程主要包括( )和沟道护岸工程等。

A.沟头防护工程
B.谷坊工程
C.拦沙坝
D.淤地坝

答案:A,B,C,D
解析:
水土保持生态建设工程措施一般可分坡面治理工程、山沟治理工程、山洪排导工程和小型蓄水用水工程。其中,山沟治理工程主要包括沟头防护工程、谷坊工程、拦沙坝、淤地坝、沟道护岸工程等。


下列关于土密度的大小排列,正确的是( )。

A.ρsat>ρ>ρd>ρ′
B.ρsat>ρd>ρ>ρ′
C.ρ>ρsat>ρd>ρ′
D.ρ>ρsat>ρ′>ρd

答案:A
解析:
土密度从大到小排列为:饱和密度(ρsat)、密度(ρ)、干密度(ρd)、浮密度(ρ′)。


区域内有大量的固体径流物质是形成泥石流的必要条件。固体物质的补给量、补给方式等都影响着泥石流的特征。根据对甘肃泥石流的研究,固体物质补给量大于50万m3/k㎡时,大多形成黏性泥石流;补给量小于20万m3/k㎡时,大多形成稀性泥石流;补给量小于( )万m3/k㎡时,一般不形成泥石流。

A.15
B.8
C.4
D.2

答案:C
解析:
固体径流物质是指流域内崩塌、滑坡等多种成因的松散堆积物和风化岩体。固体物质的补给量、补给方式等都影响着泥石流的特征。根据对甘肃泥石流的研究,固体物质补给量大于50万m3/k㎡时,大多形成黏性泥石流;补给量小于20万m3/k㎡时,大多形成稀性泥石流;补给量小于4万m3/k㎡时,一般不形成泥石流。


一平面简谱波在弹性媒质中传播时,某一时刻在传播方向上一质元恰好处在负的最大位移处,则它的( )。

A.动能为零,势能最大
B.动能为零,势能为零
C.动能最大,势能最大
D.动能最大,势能为零

答案:B
解析:


建筑物平面位置定位的依据是( )。①首层平面图②建筑基线或建筑方格网③地貌图④附近的水准点⑤与原有建筑物的关系⑥控制点或红线桩

A.①②④
B.①③⑤
C.②③④
D.②⑤⑥

答案:D
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题9章 第6章


点电荷+q和点电荷-q相距30cm,那么,在由它们构成的静电场中:

A.电场强度处处相等
B.在两个点电荷连线的中点位置,电场力为0
C.电场方向总是从+q指向-q
D.位于两个点电荷连线的中点位置上,带负电的可移动体向-q处移动

答案:B
解析:
此题可以用电场强度的叠加定理分析,两个点电荷连线的中心位置电场强度为零。



A.直线
B.圆
C.正弦曲线
D.椭圆

答案:D
解析:



A.因为换路,要产生过渡过程
B.因为有储能元件,又发生换路,因而产生过渡过程
C.因为C的储能值不变,不发生过渡过程
D.能否发生过渡过程,和电容C的大小有关

答案:C
解析:
稳定状态下,电容相当于断路,依题意,R增加后电容两端电压仍不变,则电容的储能值不变,不发生过渡过程。产生暂态过程必须具备的条件包括:①电路含有储能元件(电感或电容);②电路发生换路;③换路前后两个稳定状态储能元件的能量不同(电感是电流大小不同,电容是电压大小不同)。


南方红壤丘陵区的土壤允许流失量[t/(k㎡·a)]为( )。

A.1000
B.500
C.200
D.100

答案:B
解析:


在由PNP型三极管构成的放大电路中,静态时测得三个管脚对“地”的单位分别是VC=-9V,VE=-3V,VB=-3.7V,可知三极管处于( )状态。

A.截止
B.放大
C.饱和
D.短路

答案:B
解析:
附合放大时的电位条件|VC|>|VB|>|VE|,因此是放大状态



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


突然放大管道尺寸同上题,若已知放大前断面平均流速v1=4m/s,则局部水头损失hm为:

A. 0. 256m
B. 0. 347m
C. 0. 612m
D. 0. 459m

答案:D
解析:


水库渗漏分为暂时性渗漏和永久性渗漏,一般所说的水库渗漏是指库水通过与库外相通的、具有较强透水性的岩(土)体向库外产生的惨漏。这种渗漏称为( )。

A.集中性渗漏
B.连通性渗漏
C.暂时性渗漏
D.永久性渗漏

答案:D
解析:
水库渗漏有暂时性渗漏和永久性渗漏两种类型。暂时性渗漏是指水库蓄水初期,库水渗入库水位以下不与库外相通的岩土体中未饱和的孔隙、裂隙和洞穴等,使之饱和而出现的库水渗漏现象。


某河谷两岸地下水位高于河水位,与邻谷间存在地下水分水岭,谷坡地段岩溶发育,岩层透水性强,地下水水力坡降随岩溶发育程度的加强而变缓。按照河谷区岩溶地下水动力在垂直剖面上的特征应属于( )。

A.补给型
B.排泄型
C.补排型
D.悬托型

答案:A
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题9章 第7章



答案:B
解析:


当围岩的强度应力比( )时,出现应力超限,形成塑性区,围岩稳定性差的情况。

A.<4
B.>4
C.<1
D.>1

答案:A
解析:
根据围岩总评分T将围岩分为5个类,其中形成塑性区,围岩稳定性差的为Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ三类,其围岩的强度应力比都小于4。



四种物质中,离子极化作用最强的是(  )



答案:D
解析:

电负性很小的金属原子和电负性很大的非金属原子相互靠近时,金属原子失去电子形成正离子,非金属原子得到电子形成负离子,由正、负离子靠静电引力形成的化学键称离子键。离子在外电场或另一离子作用下,发生变形产生诱导偶极的现象叫离子极化。电荷数越多,极化力越强。半径越小,极化力越强。Na、Mg、Al、Si四种元素为同一周期元素,Si电荷最多且半径最小,因此

离子极化作用最强。


柱子安装时,经纬仪应安置在与柱子的距离约为( )倍柱高处进行竖直校正。同截面的柱子,可把经纬仪安置在轴线一侧校正几根柱子的铅直;变截面柱子的校正,必须将经纬仪逐一安置在各自的有关纵向或横向柱轴线上。

A.1
B.1.5
C.2
D.0.5

答案:B
解析:



A.0°
B.30°
C.45°
D.60°

答案:C
解析:



A.1500N·cm,顺时针方向
B.1500N·cm,逆时针方向
C.
D.

答案:A
解析:


两侧岩层向外相背倾斜,中心部分岩层时代较老,两侧岩层依次变新的是( )。

A.向斜
B.节理
C.背斜
D.断层

答案:C
解析:
背斜外形上一般是向上突出的弯曲,岩层自中心向外倾斜,核部是老岩层,两翼是新岩层。向斜一般是向下突出的弯曲,岩层自两侧向中心倾斜,核部为新岩层,两翼为老岩层。由构造运动将岩体切割成具有一定几何形状的岩块的裂隙系统称为节理。破裂面两侧地层或岩体有明显相对位移的断裂构造称为断层。


当一个项目净现值指标FNPV大于零时,财务内部收益率FIRR与基准折现率ic的关系为(  )。

A.FIRR<ic
B.FIRR=ic
C.FIRR>ic
D.FIRR≥ic

答案:C
解析:
净现值根据基准折现率计算的项目在整个计算期内的净现金流量的现值,净现值大于零时,项目可行;内部收益率是使得项目净现值为零时的折现率。因为项目净现值大于零,故财务内部收益率大于基准收益率。


采用适当措施降低三相鼠笼式电动机的启动电流是为了( )。

A.避免电动机烧毁
B.避免电动机瞬时过载
C.避免熔断器烧断
D.减小启动电流所引起的电网电压波动

答案:D
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题9章 第8章


地质分析法是围岩稳定分析方法之一,在对地层岩性的分析中,下列说法不正确的是( )。

A.只要洞室埋深不大,洞室围岩往往是稳定的
B.在坚硬岩石地区,应特别注意在构造带、岩脉、整合及不整合面形成风化带时对稳定的影响
C.对于软弱岩石,应特别注意风化后常出现的次生矿物等,它们改变了岩石原来的力学性质,破坏了组成矿物之间及岩块之间的联结力,从而严重削弱了岩体的稳定性
D.黏土岩、泥质页岩和易溶岩等遇水发生变化,会使围岩产生较大的变形而破坏

答案:A
解析:
A项,地层岩性在埋深不大的洞室中,由坚硬岩石组成的岩体,只要构造应力不大,岩体完整,则围岩一般是稳定的。但由很软弱的岩石组成的岩体,围岩往往是不稳定的。


某扩建项目总投资1000万元,筹集资金的来源为:原有股东增资300万元,资金成本为15%;银行长期借款700万元,年实际利率为6%。该项目年初投资当年获利,所得税税率25%,该项目所得税后加权平均资金成本率为( )。

A.7.2%
B.7.7%
C.9.6%
D.10.5%

答案:B
解析:
该项目所得税后加权平均资金成本率为:300×15%/1000+700×6%(1-25%)/1000=4.5%+3.2%=7.7%。


土地调查专用地形图是( )的地图。

A.反映土地利用现状
B.反映土地地形
C.以反映土地地形为主,土地利用现状为辅
D.以反映土地利用现状为主,土地地形为辅

答案:D
解析:
土地调查专用地形图是为了征地移民调查的需要,专门施测的以反映工程征地范围内土地利用现状为主、地形为辅的地图。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


应用安培环路定律对半径为R的无限长载流圆柱导体的磁场计算,计算结果应为:

A.在其外部,即r>R处的磁场与载同等电流的长直导线的磁场相同
B. r>R处任一点的磁场强度大于载流长直导线在该点的磁场强度
C. r>R处任一点的磁场强度小于载流长直导线在该点的磁场强度
D.在其内部,即r

答案:A
解析:





答案:D
解析:




答案:B
解析:


根据《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31—2003)规定,钻孔压水试验一般按( )压力阶段进行。

A.一个
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列矩阵是对称矩阵的是( )。

答案:B
解析:
对称矩阵应满足aij=aji即关于主对角线的元素相等,可见(B)正确。


22年土木工程师(水利水电)考试真题9章 第9章



A.必须增大
B.必须减小
C.先减小后增大
D.先增大后减小

答案:B
解析:


如果两个偏振片堆叠在一起,且偏振化方向之间夹角为30°,假设两者对光无吸收,光强为I0的自然光垂直入射在偏振片上,则出射光强为:

答案:D
解析:


图示正弦交流电路中,已知U=100sin(10t+45°)(V),i1=i3=10sin(10t+45°)(A),i2=20sin(10t+135°)(A),
元件1、2、3的性质元件参数值为( )。



A.R=10Ω,C.=002F,L=05H
B.L=05H,C.=002F,R=20Ω
C.R=10Ω,L=10H,C.=5F
D.R=5Ω,L=05H,C.=002F

答案:A
解析:
由电压电流的相位关系可知,该电路为纯电阻性电路,2、3两部分电路处于谐振状态


与二进制数01000001等值的卜进制数是( )。

A.66
B.65
C.67
D.68

答案:B
解析:
(01000001)2=0×2~7+1×2~6+0×2~5+0×2~4+0×2~3+0×2~2+0×2~1+1×2~0=65


某膨胀土的的胀缩等级为Ⅲ级,则该膨胀土的分级变形量(Se)应为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.3.98
B.4.83
C.2.73
D.15.8

答案:A
解析:


CPU即中央处理器,包括( )。

A.控制器和存储器
B.内存和外存
C.运算器和存储器
D.运算器和控制器

答案:D
解析:


阅读FORTAN程序:
OPEN(8,FILE=FILE2.DAT,STATUS:NEW)DO10I=1>3
WRITE(8,(4I4))(J+I,J=1,4)
10CONTINUECLOSEC8)
END
程序运行后,数据文件FIFE2.DAT的内容是:

答案:A
解析:
I=1,J 分别为 1,2,3,4,J+I 分别为 2,3,4,5; I=2,J 分别为 1,2,3,4,J+I 分别为 3,4,5,6;
I=3,J 分别为 1,2,3,4,J+I 分别为 4,5,6,7。


根据《水利水电工程钻孔抽水试验规程》(SL320—2005)规定,钻孔抽水试验试验孔采用完整孔结构时,其过滤器的实际长度不应( )。

A.小于2m
B.小于1/3倍含水层厚度
C.小于0.9倍含水层厚度
D.超过含水层厚度

答案:C
解析:
根据水利水电工程地质勘察所涉及的中强透水层的深度范围及实际的可能用于抽水试验的设备能力,一般在均质含水层厚度小于15m时,试验孔宜采用完整孔结构;大于15m时,可采用非完整孔结构。试验孔采用完整孔结构时,其过滤器的实际长度不应小于0.9倍含水层厚度。