土木工程师(水利水电)模拟冲刺试题集6章

发布时间:2022-03-07
土木工程师(水利水电)模拟冲刺试题集6章

土木工程师(水利水电)模拟冲刺试题集6章 第1章



A.3/7π
B.4/7π
C.π/2
D.π

答案:B
解析:


岩基稳定性分析一般采用下面哪一种理论?( )

A.弹性理论
B.塑性理论
C.弹塑性理论
D.弹塑粘性理论

答案:A
解析:



A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:A
解析:


在工程地质测绘测制地质剖面工作中,必要时剖面图可采用变态比例尺,但最大变态比例不宜大于( )倍。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
在工程地质测绘测制地质剖面工作中,必要时剖面图可采用变态比例尺,最大变态比例不宜大于5倍,平原区堤防、引调水及灌溉工程等可适当扩大。



答案:D
解析:


以下有关招标的说法,不符合《招标投标法》规定的是( )。

A.依法必须进行招标的项目,招标人自行办理招标事宜的,应当办理备案手续
B.招标分为公开招标和邀请招标
C.招标项目不得分段招标、确定工期
D.招标代理机构不得与行政机关存在隶属关系

答案:C
解析:
《招标投标法》相关规定有,招标分为公开招标和邀请招标。依法必须进行招标的项目,招标人自行办理招标事宜的,应当向有关行政监督部门备案。招标项目需要划分标段、确定工期的,招标人应当合理划分标段、确定工期,并在招标文件中载明。招标代理机构与行政机关和其他国家机关没有行政隶属关系或者其他利益关系。本题要求选择不符合《招标投标法》规定的选项,因此,(C)符合题意。


设力F在x轴上的投影为F,则该力在与x轴共面的任一轴上的投影:

A.一定不等于零
B.不一定不等于零
C.一定等于零
D.等于F

答案:B
解析:
根据力的投影公式,Fx= Fcosa,当a=0时Fx=F,即力F与x轴平行,故只有当力F在与X轴垂直的y轴(a=90°)上投影为0外,在其余与x轴共面轴上的投影均不为0。


地震发生时,在波及范围内一定地点的地面及房屋建筑受地震影响和破坏的程度称为( )。

A.地震烈度
B.基本烈度
C.破坏强度
D.震级

答案:A
解析:
地震烈度是指地震发生时,在波及范围内一定地点的地面及房屋建筑遭受地震影响和破坏的程度。


土木工程师(水利水电)模拟冲刺试题集6章 第2章


确认经济合同无效与否的是:

A.人民政府
B.公安机关
C.人民检察院
D.人民法院或仲裁机构

答案:D
解析:
提示:《中华人民共和国合同法》第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销;
(一)因重大误解订立的;
(二)在订立合同时显失公平的。
一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。


在极坐标系下的二次积分是:

答案:B
解析:




A.1
B.
C.
D.

答案:C
解析:


图示二端网络的开路电压U0及输出电阻R0分别为( )。

A.U0=76V,R0=12kΩ
B.U0=10V,R0=3kΩ
C.U0=6V,R0=2kΩ
D.U0=6V,R0=5kΩ

答案:A
解析:
R0应为两电压源置为零时的等效电阻,再求I,即可求U0



A.-1/6
B.1/6
C.-1/3
D.1/3

答案:B
解析:


如图所示两根梁中的l,b和P均相同,若梁的横截面高度h减小为h/2,则梁中的最大正应力是原梁的多少倍?


A. 2
B.4
C. 6
D. 8

答案:B
解析:


示。杆AB的运动形式为:


答案:A
解析:
解根据平移刚体的定义。
答案:A


水准测量是利用水准仪提供( )求得两点高差,并通过其中一已知点的高程,推算出未知点的高程。

A.铅垂线
B.视准轴
C.水准管轴线
D.水平视线

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)模拟冲刺试题集6章 第3章


建设跨河、临河的桥梁、道路、管道等工程设施,其可行性研究报告( )。

A.要按照国家规定的基本建设程序报请批准,勿须水行政主管部门审查同意
B.由水行政主管部门审查同意
C.其中的工程建设方案应先经有关水行政主管部门审查同意,然后进入报请批准程序
D.由建设主管部门和水行政部门审查同意

答案:C
解析:
《中华人民共和国防洪法》第二十七条建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。




答案:C
解析:



答案:D
解析:


图示四连杆机构OABO1中,OA=O1B=1/2AB=L,曲柄OA以角速度ω逆时针向转动。当φ=90%,而曲柄O1B重合于O1O的延长线上时,曲柄O1B上B点速度vB的大小和方向为:


答案:D
解析:
提示:OA及O1B定轴转动,AB为平面运动,AB杆的瞬心为O。


利用卫星云图和人机交互系统( )降雨量计算、雨区移动预测等项工作。

A.能够进行
B.不能进行
C.将来能进行
D.将来也难进行

答案:A
解析:
目前投入水文业务应用的是利用地球静止卫星短时间间隔云图图像资料,再用某种模型估算。这种方法可引入人机交互系统,自动进行数据采集、云图识别、降雨量计算、雨区移动预测等项工作。


如图9所示变截面轴向拉压杆中的最大正应力为( )。

答案:C
解析:


坝体排水设备必须满足以下要求( )。

A.能自由地向坝外排出全部渗水
B.应按反滤要求设计
C.便于观测和检修
D.必须是坝内进行排水

答案:A,B,C
解析:
土石坝应设置坝体排水,降低浸润线和孔隙压力,改变渗流方向,防止渗流出逸处产生渗透变形,保护坝坡土不产生冻胀破坏。坝体排水设备必须满足的要求包括:①能自由地向坝外排出全部渗水;②应按反滤要求设计;③便于观测和检修。


工程物探的全称叫地球物理勘探,它是利用专门仪器探溯地壳表层各种地质体的物理场,包括电场、磁场、重力场等,通过测得的物理场特性和差异来判明地下各种地质现象,获得某些物理性质参数的一种勘探方法。主要方法有( )。

A.电法勘探
B.声波探测
C.地震勘探
D.重力法

答案:A,B,C,D
解析:
工程物探十通过对地壳表层的岩体所具有的不同物理性质(如导电性、弹性、磁性等)的探测,借以了解地表以下地质体的状况。物探是水利水电工程地质勘察的重要手段之一,方法种类很多,如电法勘探、地震勘探、探地雷达、弹性波测试、层析成像、水声勘探、放射性测量及综合测井等。


土木工程师(水利水电)模拟冲刺试题集6章 第4章



答案:A
解析:


某投资项目全投资的净现金流量如下表:

若该项目初始投资中借款比例为50%,贷款年利率为8%,初始投资中自有资金的筹资成本为12%,则当计算该项目自有资金的净现值时,基准折现率至少应取:

A. 10%
B. 12%
C.8%
D. 20%

答案:B
解析:
提示:自有资金现金流量表中包括借款还本付息。计算自有资金的净现金流量时,借款还本付息要计入现金流出,也就是说计算自有资金净现金流量时,已经扣除了借款还本付息,因此计算该项目自有资金的净现值时,基准折现率应至少不低于自有资金的筹资成本。


电路如图24所示,则输出uo的表达式为( )

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.1
B.
C.
D.

答案:C
解析:


断电会使所存信息丢失的存储器是( )。

A.RAM
B.硬盘
C.ROM
D.DVD盘

答案:A
解析:
内存储器中的RAM(随机存储器)在系统断电后,所存信息会全部丢失;硬盘和DVD盘属于外部存储器,ROM是只读存储器,在断电后,数据都不会丢失。


平原区处于山丘区的下游,山丘区经由地表、地下进入平原区的水量,都参与了平原区地下水的补给与排泄,对于平原区地下水补给项而言,山丘区有( )水资源参与。

A.山丘区侧渗入土水量
B.山丘区地下调蓄量
C.山丘区蒸散量
D.山丘区进入平原区的地表水

答案:A,D
解析:


汉字的国标码是用两个字节码表示,为与ASCII码区别,是将两个字节的最高位(  )。

A.都置成0
B.都置成1
C.分别置成1和0
D.分别置成0和1

答案:B
解析:
为了避免ASCII码和国标码同时使用时产生二义性问题,大部分汉字系统都采用将国标码每个字节最高位加1作为汉字机内码。这样既解决了汉字机内码与西文机内码之间的二义性,又使汉字机内码与国标码具有极简单的对应关系。


土木工程师(水利水电)模拟冲刺试题集6章 第5章



A.全风化
B.强风化
C.弱风化
D.微风化

答案:B
解析:


在调水工程规划时,受水区需水预测应遵循经济社会发展规模与方向应按( )的原则;水源区需水量预测应按( )的原则掌握。( )

A.适度从宽;适度从紧
B.适度从紧;适度从宽
C.适度从紧;适度从紧
D.适度从宽;适度从宽

答案:B
解析:
在进行受水区需水预测时,应遵循经济社会发展规模与耗水量指标从紧的原则。为减小调水对水源区影响的风险和对水源可调水量预测的风险,水源区需水量预测应按“适度从宽”的原则掌握,即水源区的经济社会发展规模应适当考虑大一些,耗水指标可考虑适当高一些。



A.I(R)是R的一阶无穷小
B.I(R)是R的二阶无穷小
C.I(R)是R的三阶无穷小
D.I(R)至少是R的三阶无穷小

答案:D
解析:


征地范围内的下列树木应列为零星树木范畴的有( )。

A.房屋四周的树木
B.村旁的树木
C.田间地头的树木
D.苗圃

答案:A,B,C
解析:
零星树木是指调查范围内单幅土地植株面积小于规定的面积且零星分布的树木,按用途分为果树、经济树、用材树、景观树四大类,必要时对各类树木按品种进行细分,还可进一步分为成树和幼树。D项,苗圃为林地划分种类之一。


系统软件包括下述哪些部分?

A.操作系统、语言处理程序、数据库管理系统
B.文件管理系统、网络系统、文字处理系统
C.语言处理程序、文字处理系统、操作系统
D.WPS、DOS、dBASE

答案:A
解析:
提示:计算机软件包括系统软件和应用软件,而系统软件包括操作系统、语言处理程序、和数据库管理系统。


圆管紊流粗糙区(阻力平方区)的沿程摩阻系数λ与( )。

A.雷诺数Re有关
B.相对粗糙度ks/D.有关
C.Re和ks/D.有关
D.Re和管长l有关

答案:C
解析:
λ=f(Re,ks/d)


密闭水箱如图所示,已知水深h=1m,自由面上的压强p0=90kN/m2,当地大气压强为pa=101kN/m2,则水箱底部A点的真空度为(  )。


A、-1.2kN/m2
B、9.8kN/m2
C、1.2kN/m2
D、-9.8kN/m2

答案:C
解析:
水箱底部A点的绝对压力为:



真空度为:



高斯平面直角坐标系与数学平面直角坐标系的主要区别是( )。

A.轴系名称不同,象限排列顺序不同
B.轴系名称相同,象限排列顺序不同
C.轴系名称不同,象限排列顺序相同
D.轴系名称相同,象限排列顺序相同

答案:A
解析:
当测量的范围较大时,不能将地球面当作平面,需要采用高斯投影的方法,将地球面转换成平面。进行高斯投影时,以投影前后角度相等和相应线段成比例为条件,将球面图形投影在圆柱面上,展开成为平面。在该平面上,中央子午线与赤道线相互垂直,分别作为坐标纵轴x和横轴y。


土木工程师(水利水电)模拟冲刺试题集6章 第6章


设f(x)是定义在(-∞,+∞)上的连续函数,则( ).

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列关于承泄区的选择,不正确的是( )。

A.承泄区与排水系统布置应尽可能协调
B.承泄区位置应远离涝区中心
C.有稳定的河槽
D.有排泄或容纳全部涝水的能力

答案:B
解析:
承泄区的位置应尽可能与涝区中心接近。



A.16
B.14
C.6
D.18

答案:A
解析:


水管直径d=10cm,管中流速v=1m/s,水的运动黏滞系数υ=1.31×10-6m2/s,此时的流态和临界流速为( )。

A、层流1.2m/s
B、层流1.5m/s
C、紊流0.03m/s
D、紊流0.3m/s

答案:C
解析:
是紊流



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


生物生产力可用下列哪个指标来度量( )。

A.物种量
B.生物量
C.优势度
D.均匀度

答案:B
解析:
生物生产力可用绿色植物生长量或生物现存量(生物量)度量。



A.Ⅴ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:A
解析:


2级灌溉和治涝工程永久性水工建筑物的洪水标准为( )。

A.设计取重现期20~10年
B.设计取重现期50~30年
C.设计取重现期30~20年
D.设计取重现期100~50年

答案:C
解析: