22年土木工程师(水利水电)经典例题9节

发布时间:2022-03-07
22年土木工程师(水利水电)经典例题9节

22年土木工程师(水利水电)经典例题9节 第1节


《水土保持综合治理验收规范》(GB/T15772-1995)规定,水土保持林、防风固沙林、农田防护林网当年造林成活率应达到( )以上。

A.60%
B.70%
C.80%
D.90%

答案:C
解析:
《水土保持综合治理验收规范》(GB/T15772-1995)规定了水土保持工程验收的分类、各类验收的条件、组织、内容、程序、成果要求、成果评价和建立技术档案。适用于以小流域为单元的水土保持综合治理验收。大、中流域或县以上大面积重点治理区,以小流域为单元的治理区可参照使用。该标准规定:水土保持林、防风固沙林、农田防护林网当年造林成活率应达到80%以上。


已知某理想气体的摩尔数为V,气体分子的自由度为i,k为玻耳兹曼常量,R为摩尔气体常用量,当该气体从状态1(p1,V1,T1)到状态2(p2,V2,T2)的变化过程中,其内能的变化为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


均质细杆AB重力为W,A端置于光滑水平面上,B端用绳悬挂如图所示。当绳断后杆在倒地的过程中,质心C的运动轨迹为:


A.圆弧线
B.曲线
C.铅垂直线
D.抛物线

答案:C
解析:
提示:水平方向质心运动守恒。


单位时间内流过河流某断面的干沙质量称为( )。

A.含沙率
B.含沙量
C.输沙率
D.输沙量

答案:C
解析:


两个相同的容器,一个装氦气,一个装氧气(视为刚性分子),开始时它们的温度和压强都相同。现将9J的热量传给氦气,使之升高一定温度。若使氧气也升高同样的温度,则应向氧气传递的热量是( )J。

A.6
B.9
C.12
D.15

答案:D
解析:


如现在投资10万元,预计年利率为10%,分5年等额回收,每年可回收( )万元。已知:(A/P,10%,5)=0.26380。

A.2.638
B.2.138
C.2.100
D.2.771

答案:A
解析:


铝酸盐水泥( )与硅酸盐水泥混用。

A.可以
B.不可以
C.在干燥条件下可以
D.在一定温度下可以

答案:B
解析:
铝酸盐水泥严禁与硅酸盐水泥或石灰混用。因为这样易使铝酸盐水泥出现瞬凝;且由于生成高碱性的水化铝酸钙,易使结构发生开裂甚至破坏。



A.轴的最左端
B.轴的最右端
C.齿轮b与c之间
D.任意截面处

答案:C
解析:
传动轴上齿轮位置设计时,应尽量使主动轮靠近传动轴中心,以减小传动轴的扭矩。


22年土木工程师(水利水电)经典例题9节 第2节


兼有排涝闸作用的挡潮闸在满足排水、泄水条件下,闸槛高程应( )。

A.尽量高些
B.尽量低些
C.尽量齐平
D.A或C

答案:B
解析:


三个偏振片P1,P2与P3堆叠在一起,P1与P3的偏振化方向相互垂直,P2与P1的偏振化方向间的夹角为30°。强度为I0的自然光垂直入射于偏振片P1,并依次透过偏振片P1,P2与P3,则通过三个偏振片后的光强为:

A. I0/4
B.3I0/8
C. 3I0/32
D. I0/16

答案:C
解析:
提示:I= I0cos2a。自然光透过偏振片后,光强减半。


水库总库容在10亿~1亿m3的工程其工程规模属于( )。

A.小(1)型
B.大(1)型
C.中型
D.大(2)型

答案:D
解析:


操作系统的功能是( )。

A.控制和管理系统资源的使用
B.便于进行数据处理
C.把源程序翻译成目标程序
D.实现硬、软件转接

答案:A
解析:
操作系统的主要功能是资源管理,程序控制和人机交互等。它是控制其他程序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。



A.25
B.5
C.
D.

答案:B
解析:


通常情况下,膨胀土的强度较高,而其压缩性较低。我国的膨胀土中粘粒的含量一般都较高,塑性指数IP一般都( )。

A.小于17
B.等于17
C.大于17
D.变化范围很大

答案:C
解析:
通常情况下,膨胀土的强度较高,而其压缩性较低。我国的膨胀土中粘粒的含量一般都较高,塑性指数IP一般都大于17,自由膨胀率一般都大于40%,液性指数一般都小于0。膨胀土地区旱季常出现地裂,雨季闭合。裂隙发育是膨胀土的一个重要特征。该土浸水前后抗剪强度相差很大,下降明显。


与二进制数01000001等值的卜进制数是( )。

A.66
B.65
C.67
D.68

答案:B
解析:
(01000001)2=0×2~7+1×2~6+0×2~5+0×2~4+0×2~3+0×2~2+0×2~1+1×2~0=65


如图a)所示控制电路的错误接线不能使电动机M起动。要使M起动并能连续运转,且具备过载保护、失压保护、短路保护的功能,正确的接线是图b)中哪个图所示?

答案:C
解析:


22年土木工程师(水利水电)经典例题9节 第3节



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
固定端受到的扭矩T、弯矩M、剪力F作用,由于剪力F在A点产生的剪应力为零,则A受到的应力为扭矩产生的剪应力和弯矩产生的正应力,取正截面时的单元体是空间应力状态。


径流的统计时段可根据设计要求选用。对( )工程,采用年或枯水期作为统计时段。

A.水利
B.水电
C.灌溉
D.饮水

答案:B
解析:
径流的统计时段可根据设计要求选用。对水电工程,年水量和枯水期水量决定其发电效益,采用年或枯水期作为统计时段;而灌溉工程则要求灌溉期或灌溉期各月作为统计时段。



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


一般项目经理的主要职责有( )。

A.组建项目团队
B.负责组织工程设计、监理、设备采购和施工的招标工作
C.组织分解项目目标,制订项目实施计划
D.项目完成后解散项目团队

答案:A,C,D
解析:
项目经理的职责与法定代表人及合同的授权有关,但一般项目经理的主要职责有:①组建项目团队;②组织制定各项管理制度;③组织分解项目目标,制订项目实施计划;④在项目实施过程中依据项目目标对项目的质量、进度、投资、安全、环境保护等进行全过程的组织、管理和控制,确保项目目标的实现;⑤履行合同职责,处理合同变更、索赔;⑥处理项目建设中出现的问题;⑦协调内、外关系。B选项内容为项目法人的主要职责。


一幅地形图上,等高线越稀疏,表示地貌( )。

A.坡度均匀
B.坡度越小
C.坡度越大
D.陡峻

答案:B
解析:
等高线是地面上高程相同的相邻点连成的闭合曲线。等高线的特性是:等高线是一条条不能中断的闭合曲线;等高线只有在悬崖或绝壁处才会重合或相交;等高线通过山脊线与山谷线时须改变方向,且与山脊线、山谷线正交;等高距相同时,等高线越密则坡度越陡,等高线越稀则坡度越缓,等高线间隔相等则坡度均匀。


用能产品的生产者、销售者,可以根据( ),按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请。

A.强制原则
B.自愿原则
C.限制原则
D.申请原则

答案:B
解析:


作为防渗体的沥青混凝土,要求具有( )。

A.良好的密度
B.热稳定性
C.水稳定性
D.可挠性

答案:A,B,C,D
解析:


22年土木工程师(水利水电)经典例题9节 第4节


下列项目方案类型中,适于采用净现值法直接进行方案选优的是:

A.寿命期相同的独立方案
B.寿命期不同的独立方案
C.寿命期相同的互斥方案
D.寿命期不同的互斥方案

答案:C
解析:
提示:寿命期相同的互斥方案可直接采用净现值法选优。


下列不属于环境管理任务的是( )。

A.环境保护政策、法规的执行
B.环境管理计划的编制
C.环境影响报告书的编制
D.环境保护措施的实施管理

答案:C
解析:
环境管理的任务包括:环境保护政策、法规的执行;环境管理计划的编制;环境保护措施的实施管理;提出环境监理内容及要求;环境质量分析与评价以及环境保护科研和技术管理等。


建设单位工程招标应具备下列条件:
①有与招标工程相适应的经济技术管理人员;
②必须是一个经济实体,注册资金不少于一百万元人民币;
③有编制招标文件的能力;
④有审查投标单位资质的能力;
⑤具有组织开标、评标、定标的能力。

A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①②④⑤
D.①③④⑤

答案:D
解析:
提示:《中华人民共和国招投法》第十二条规定,投标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。任何单位和个人不得强制其委托招标代理机构办理招标事宜。


FORTRAN赋值语句M=5+3.0**2/2执行后,整型变量M的值是( )。

A.95
B.10
C.9
D.8

答案:A
解析:



A.0
B.2
C.4
D.6

答案:D
解析:


根据外营力性质,土壤侵蚀类型可分为( )、冻融侵蚀和人为侵蚀等类型。

A.水力侵蚀
B.风力侵蚀
C.重力侵蚀
D.混合侵蚀(泥石流)

答案:A,B,C,D
解析:
土壤侵蚀类型是指不同的侵蚀外营力(具体表现为降水、风、重力、冻融、冰川等)作用于不同类型地表所形成的侵蚀类别和形态。按外营力性质可将土壤侵蚀类型划分为水力侵蚀、风力侵蚀、重力侵蚀、冻融侵蚀、混合侵蚀(泥石流)和人为侵蚀等。


石灰不适用于( )。

A.基础垫层
B.砌筑砂浆
C.硅酸盐水泥的原料
D.屋面防水隔热层

答案:D
解析:
石灰在建筑业中主要用来配制各种砂浆,如砌筑用的混合砂浆、抹面砂浆;作基础垫层和路基的石灰土和三合土;可配成石灰乳液,作涂料粉刷内墙;还可制作灰砂砖等。但石灰耐水性差,受潮会溶解,强度下降,在水中会溃散,不宜用来防水。


灌溉隧洞的横断面尺寸,应根据隧洞的( )确定。

A.进口高程
B.出口高程
C.加大流量
D.围堰高度

答案:A,B,C
解析:
水电站、抽水蓄能电站或泵站输水隧洞(引水及尾水洞)的断面尺寸,应进行经济断面论证。灌溉隧洞的横断面尺寸,应根据隧洞的进、出口高程和加大流量确定。


22年土木工程师(水利水电)经典例题9节 第5节


有两列沿相反方向传播的相干波,其波动方程分别为y1=Acos2π(vt-x/λ)和y2=Acos2π(vt+x/λ)叠加后形成驻波,其波腹位置的坐标为:

(其中k= 0,1,2,…)

答案:C
解析:
提示:记住驻波波幅位置公式。


关于岩石风化作用的描述,正确的是( )。

A.风化作用由地表向岩石内部越来越重
B.风化作用使岩石的矿物成分和化学成分发生变化
C.风化作用使岩石的工程地质性质发生恶化
D.风化作用使岩石的结构构造发生变化,使其完整性遭到破坏

答案:B,C,D
解析:


在Windows的网络属性配置中,“默认网关”应该设置为下列哪项的地址?

A.DNS服务器
B.Web服务器
C.路由器
D.交换机

答案:C
解析:
提示:只有在计算机上正确安装网卡驱动程序和网络协议,并正确设置IP地址信息之后,服务器才能与网络内的计算机进行正常通信。
在正确安装了网卡等网络设备,系统可自动安装TCP/IP协议。主要配置的属性有IP地址、子网掩码、默认网关以及DNS服务器的IP地址等信息。在Windows的网络属性配置中,“默认网关”应该设置为路由器的地址。


电容端电压和电感电流不能突变原因是( )。

A.元件的端电压和电流不能突变
B.电场能量和磁场能量的变化率均为有限值
C.电容端电压和电感电流都是有限值
D.电容端电压和电感电流都受换路定律制约

答案:B
解析:


实现AD转换的核心环节是:

A.信号采样、量化和编码
B.信号放大和滤波
C.信号调制和解调
D.信号发送和接收

答案:A
解析:
提示:模拟信号先经过采样处理转换为离散信号,再将每个瞬间的数值与基准的单位电压进行比较取得该数值的量化值,然后对这个量化值进行数字编码,最终完成模拟信号到数字信号的转换。



A.[-1,1)
B.[4,6)
C.[4,6]
D.(4,6]

答案:B
解析:


土的主要力学性质指标有( )。

A.压缩系数
B.抗剪强度
C.无侧限抗压强度
D.灵敏度

答案:A,B,C,D
解析:
土的主要力学性质及指标包括:①压缩系数(a)。②抗剪强度(π)。指土具有的抵抗剪切破坏的极限强度。抗剪强度参数用摩擦系数和凝聚力表示。③无侧限抗压强度(qu)。指土在侧面不受限制的条件下,抵抗轴向压力的极限强度。④灵敏度(St)。指原状土的无侧限抗压强度与相同含水率的重塑土的无侧限抗压强度之比。


如图所示空心轴的抗扭截面模量为:


答案:C
解析:
提示:由抗扭截面模量的定义可知:


22年土木工程师(水利水电)经典例题9节 第6节


关于场地条件与震害的关系,下列说法中( )是正确的。(1)基岩埋藏越浅,震害越重;(2)场地位于活断层上,其震害严重;(3)在一定土质条件下,地下水越浅,震害越重;(4)当建筑物的固有周期与地基的卓越周期相等或相近时,震害加重

A.(2)(3)(4)
B.(1)(3)(4)
C.(1)(2)(4)
D.(1)(2)(3)

答案:A
解析:
地震危险性分析应包括工程使用期限内,不同超越概率水平下,库、坝区可能遭受的地震烈度;坝址基岩地震峰值水平加速度及反应谱等地震动参数;以及合成基岩地震动时程。


在windows中,终止一个应用程序运行的正确操作是( )。

A.单击控制菜单框后选择最小化命令
B.单击控制菜单框后选择关闭命令
C.双击最小化按钮
D.双击窗口标题栏

答案:B
解析:


硅酸盐水泥生产中,在粉磨熟料时,加入适量石膏,目的是( )水泥。

A.促凝
B.增强
C.缓凝
D.防潮

答案:C
解析:
当熟料中石膏不足时,熟料中的铝酸三钙会迅速水化形成瞬凝,这是不正常的凝结状态。加入石膏后,石膏能够与铝酸三钙反应生成水化硫铝酸钙,该产物能阻止铝酸三钙的进一步水化,从而延缓水泥的凝结。


黏性流体总水头线沿程的变化是( )。

A.沿程下降
B.沿程上升
C.保持水平
D.前三种情况都有可能

答案:A
解析:
对实际流体元流,黏性切应力阻碍流体运动,为克服阻力流体将损失机械能,对应的水柱高度差即水头损失。实际流体元流的总水头线是沿流程下降的斜坡线,又称水力坡度线。


在调水工程规划时,受水区需水预测应遵循经济社会发展规模与方向应按( )的原则;水源区需水量预测应按( )的原则掌握。( )

A.适度从宽;适度从紧
B.适度从紧;适度从宽
C.适度从紧;适度从紧
D.适度从宽;适度从宽

答案:B
解析:
在进行受水区需水预测时,应遵循经济社会发展规模与耗水量指标从紧的原则。为减小调水对水源区影响的风险和对水源可调水量预测的风险,水源区需水量预测应按“适度从宽”的原则掌握,即水源区的经济社会发展规模应适当考虑大一些,耗水指标可考虑适当高一些。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


在工程地质领域,非常重视对结构面的研究,将结构面按成因分不包括( )。

A.原生结构面
B.构造结构面
C.次生结构面
D.泥化夹层

答案:D
解析:
岩体中的倾角小于30度的结构面称为缓倾角结构面。缓倾角结构面按成因可分为原生结构面(层理、冷凝节理)、构造结构面(断层、层间错动剪切带,节理或裂隙)、次生结构面(风化、卸荷裂隙)。


已知25℃时AgCl与Ag2CO3的KSP分别为1.77×10-10和8.45×10-12,我们可以得出在室温下( )。

A 只要的浓度足够,AgCl(s)可直接转化可为Ag2CO3(s)
B AgCl(s)不可能直接转化可为Ag2CO3(s)
C 只要Cl-的浓度足够,Ag2CO3(s)也不可直接转化可为AgCl(s)
D 因无各物质的 值,故这里不能判断上述反应的方向

答案:B
解析:



对于反应③的平衡常数可由①②求得,其KSP=(1.77×10-10)2/8.45×10-12
△G=-RTlnKSP>0,所以,反应③不会自发进行


22年土木工程师(水利水电)经典例题9节 第7节


适用于河流流量大、河槽宽、覆盖层薄的坝址的导流方式是( )。

A.分期围堰
B.全段围堰
C.断流围堰隧洞
D.断流围堰明渠

答案:A
解析:
分期围堰导流一般适用于河床较宽的坝址,当河床覆盖层薄或具有浅滩、河心洲、礁岛等可利用时,对分期围堰导流更为有利。B项,全段围堰导流又称断流围堰导流,包括隧道导流(C项)和明渠导流(D项)。


电路如图所示,设DA、DB为理想二极管,当VA=3V,VR=6V时,I等于(  )mA。


A.1.5
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
因为VA<VB,所以DA先导通,DA导通后,将Y点的电位限制在3V,由于3V<6V,DB反向截止,所以



A.次生盐渍化浸没
B.涝渍化浸没
C.沼泽化浸没
D.不浸没

答案:D
解析:
库岸或渠道由相对不透水岩土层组成或调查地区与库水之间有相对不透水层阻隔,并且该不透水层的顶部高程高于水库设计正常蓄水位,为不易产生浸没地区。


当泥化夹层亲水性指标为( )时,泥化夹层性质较好。

A.小于0.75
B.0.75~1.25
C.1.25~2
D.大于2

答案:A
解析:
泥化夹层具有较强的亲水性。亲水性指标(液限含水量与黏粒含量之比)可用来判断泥化夹层性质的好坏,大于1.25者较差,在0.75~1.25之间者为中等,小于0.75者为较好。


项目的功能和作用,进行水利水电建设项目财务评价说法正确的是( )。

A.对防洪、治涝等项目按非盈利性项目财务评价的要求进行财务分析与评价
B.对具有多种功能的综合利用水利工程应以项目整体财务评价为主
C.对跨流域、跨地区调水工程应以项目整体财务评价为主
D.水力发电、工业及城市供水等项目,按非盈利性项目财务评价的内容和指标进行财务评价

答案:A,B,C
解析:
进行水利水电建设项目的财务评价时,首先要分析确定项目的功能和作用,采取不同的财务评价内容和指标,主要包括的情况有:①对水力发电、工业及城市供水等经营性项目,按盈利性项目财务评价的内容和指标进行财务评价;②对防洪、治涝等公益性项目,按非盈利性项目财务评价的要求进行财务分析与评价,主要是提出维持项目正常运行需要由国家补贴的资金数额和需要采取的优惠政策;③对具有多种功能的综合利用水利工程应以项目整体财务评价为主,同时对其中水力发电、供水等具有财务收益的部分,按费用分摊的情况进行财务计算,作为评价的辅助指标;④对跨流域、跨地区调水工程应以项目整体财务评价为主,同时分地区进行供水成本、水价等指标计算。


估算工程静态总投资和工程总投资,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:B
解析:


一梯形断面的明渠,水力半径R=0. 8m,底坡i=0. 0006,粗糙系数n=0. 025,作均匀流时该渠的断面平均流速为:

A. 0. 96m/s
B. 1. 0m/s
C. 0. 84m/s
D. 1. 2m/s

答案:C
解析:
提示:用谢才、曼宁公式:


在一套传动系统中,假设所有圆轴传递的功率相同,转速不同。该系统的圆轴转速与其扭矩的关系是(  )。

A、 转速快的轴扭矩大
B、 转速慢的轴扭矩大
C、 全部轴的扭矩相同
D、 无法确定

答案:B
解析:
轴所传递功率、转速与外力偶矩(kN·m)有如下关系:



式中,P为传递功率(kW),n为转速(r/min),m为外力偶矩。则P相同时,n越小,m越大。


22年土木工程师(水利水电)经典例题9节 第8节


当库水位未超过防洪高水位时,水库防洪调度方式一般为( )。

A.不固定泄量调度方式
B.固定泄量调度方式
C.经验调度方式
D.补偿调度方式

答案:B,D
解析:
当库水位未超过防洪高水位时,水库防洪调度一般应以满足下游防护对象的防洪安全为前提,其调度方式(即防洪库容的使用方式)一般可分为固定泄量调度方式和补偿调度方式两类。



A.0.8
B.1.2
C.1.25
D.1.5

答案:C
解析:



A.L平行于π
B.L在π上
C.L垂直于π
D.L与π斜交

答案:C
解析:



A.c>b>a
B.b>a>c
C.a>c>b
D.a>b>c

答案:D
解析:




答案:A
解析:


抽水试验过程中在稳定延续时间内,在涌水量无持续的升或降的变化时,涌水量的稳定标准一般应满足( )的要求。

A.最大值与最小值之差小于常见值的5%
B.最大值与最小值之差小于常见值的10%
C.最大值与最小值之差小于最终值的5%
D.最大值与最小值之差小于最终值的10%

答案:A
解析:
根据《水利水电工程钻孔抽水试验规程》(SL320—2003)规定,抽水试验过程中在稳定延续时间内,在涌水量无持续的升或降的变化时,涌水量的稳定标准一般应满足最大值与最小值之差小于常见值的5%的要求;并且涌水量的变化无持续的升或降的现在出现。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


在放大电路中,测得某三极管的E、B、C三个电极对地电位分别为-2V、-2.3V、-7V,则这个管子是( )。

A.饱和状态的PNP型硅管
B.放大状态的NPN型硅管
C.饱和状态的NPN型锗管
D.放大状态的PNP型锗管

答案:D
解析:
UBE=-2.3-(-2)=-0.3V,为锗管;PNP型:Ve>Vb>Vc,NPN型:Vc>Vb>Ve;VE=-2V,电位最高,为PNP型;饱和状态:发射结和集电结均正偏,放大状态:发射结正偏集电结反偏;UCE=-7-(-2)=-5V,为放大状态。所以该三极管是放大状态的PNP型锗管。


22年土木工程师(水利水电)经典例题9节 第9节


下列溶液混合,属于缓冲溶液的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某建设项目投资额为1500万元,净现值为1506万元,基准收益率为12%,则该项目的( )。

A.内部收益率<12%,可行
B.内部收益率>12%,不可行
C.内部收益率>12%,可行
D.内部收益率=12%,不可行

答案:C
解析:
净现值是指按行业的基准收益率或设定的折现率,将项目计算期内各年的净现金流量折现到建设期初的现值之和。净现值大于零,说明项目的投资收益率除了大于基准投资收益率以外还有超额现值收益。


采用分项调查法进行还原计算时,要着重检查和分析各项人类活动措施数量和单项指标的( )。

A.代表性
B.一致性
C.合理性
D.准确性

答案:D
解析:
采用分项调查法进行还原计算时,要着重检查和分析各项人类活动措施数量和单项指标的准确性;经还原计算后的上下游、干支流长时段径流量,要基本符合水量平衡原则。


某项目设计生产能力100万吨,年固定成本2500万元.单位产品可变成本360元/吨,单位产品售价(不含税)400元/吨。要不致亏损,则该项目的生产能力利用率至少应达到( )。

A.60%
B.625%
C.75%
D.805%

答案:B
解析:
利用盈亏平衡分析公式计算


水准测量的测站校核方法有( )。①Σh=Σa-Σb②双仪器法③Σh=0④双面尺法⑤改变仪高法⑥Σh测=H终-H始

A.①③⑤
B.①④⑥
C.②③④
D.②④⑤

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


根据治涝效益进行工程等别划分,当治涝面积小于3万亩时,工程属于( )等工程。

A.Ⅱ
B.Ⅲ
C.Ⅳ
D.Ⅴ

答案:D
解析:


高流速无压隧洞的横断面尺寸宜通过试验确定,并宜考虑( )的影响。

A.气蚀
B.冲击波
C.掺气
D.过冰

答案:C
解析:
高流速无压隧洞的横断面尺寸宜通过试验确定,并宜考虑掺气的影响。在掺气水面线以上的空间,宜为断面面积的l5%~25%。