22年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇

发布时间:2022-03-07
22年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇

22年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第1篇


在应力比较高的地区,或埋深很大的隧洞周围岩体内,储存着大量的应变能,当这些潜在的能量具备突然释放的条件时,就产生一种冲击波,隧洞施工过程中就可能发生岩块弹射和围岩塌落或剥落现象,称之为岩爆。岩爆现象多发生在如下部位,下列叙述不正确的是( )。

A.由初始应力和洞室断面形状所决定的重分布应力最集中区
B.在围岩靠近表面部分有高变异应力及残余应力分布区
C.在断层、岩脉附近形成的局部应力增高区
D.在同样的外部条件下,软弱岩体发生岩爆的可能性大于坚硬岩体发生岩爆的可能性

答案:D
解析:
D项,岩爆一般发生在高应力区的坚硬、脆性岩体中,坚硬的岩体较软弱岩体更出现容易应力集中现象。


4B的位数是( )。

A.4位
B.8位
C.16位
D.32位

答案:D
解析:


一般情况下,拱坝坝肩岩体失稳破坏形式主要是沿缓倾角软弱结构面向下游河床滑动,滑动的边界条件不须具备( )。

A.滑动面
B.上游切割面
C.下游切割面
D.临空面

答案:B
解析:
坝基深层滑动条件比较复杂,它必须具备滑动面、纵向和横向切割面、临空面。这些要素构成了深层滑动的边界条件。


下列哪项可作为土分类的依据指标?( )。

A.土的颗粒组成及其特征
B.土的地域分布
C.土的塑性指标
D.土中有机质含量

答案:A,C,D
解析:
土的分类主要依据以下指标确定:①土颗粒组成及其特征;②土的塑性指标,包括液限、塑限和塑性指数;③土中有机质含量。


分布于河流两岸的冲积物,在平水期出露,在洪水期能被淹没的是( )。

A.河漫滩
B.洪积扇
C.阶地
D.河间地块

答案:A
解析:
河漫滩是指分布在河床两侧,经常被洪水淹没的浅滩。有弓型、堰堤式、平行鬃岗式河漫滩之分。在河流上游河漫滩往往由大块碎石组成,在河流中游河漫滩则一般为砂土组成,河流下游河漫滩一般由黏性土组成。


如图1所示,一定量的理想气体从体积V膨胀到V2,经历的过程分别为:a→b为等压过程,a→c为等温过程,a→d为绝热过程,其中吸热最多的过程是( )。

A、等压过程
B、等温过程
C、绝热过程
D、三个过程吸收的热量相同

答案:A
解析:
按题图所示,等压膨胀过程a→b,过程线下在区间所包围的面积最大,做功最多。绝热膨胀过程a→d,做功最小。根据热力学第一定律Q=△E+A,有
a→b过程Qab=△Eab+Aab,
a→c过程Qac=△Eac,
a→d过程Aad=-△Ead。
比较三过程,△Eab>△Eac,所以等压膨胀过程Qab从外界吸热最多,绝热膨胀过程吸热为零




答案:D
解析:


二进制数的减法运算可以转化为( )。

A.两个数的比较操作
B.“求补-加法”操作
C.“左移-加法”操作
D.“右移-减法”操作

答案:B
解析:


已知氯电极的标准电势为1.358V,当氯离子浓度为0.1mol *L-1,氯气分压为0.1X100kPa时,该电极的电极电势为:

A.1.358V
B.1.328V
C.1.388V
D.1.417V

答案:C
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第2篇


根据《中华人民共和国水土保持法》规定,一切( )都有保护水土资源、防治水土流失的义务。

A.企事业单位
B.社会团体
C.个人
D.单位和个人

答案:D
解析:
土地是我们共同的财产,是我们赖以生存的环境,所以一切单位和个人都有保护水土资源、防治水土流失的义务。


灌溉工程应预测的对水质的影响包括( )。

A.水体富营养化
B.对灌区地下水水质的影响
C.灌区回归水对受纳水体水质的影响
D.水体稀释扩散能力

答案:B,C
解析:
灌溉工程应预测灌区回归水对受纳水体水质的影响及对灌区地下水水质的影响,主要评价项目为氮、磷、盐分等。



A、 1A
B、 7A
C、 7A
D、 1A

答案:C
解析:

基尔霍夫电流定律揭示了节点中电荷守恒定律:在任何电路中,任何节点上的所有支路电流的代数和在任何时刻都等于0。应用KCL时,首先要指定每一支路电流的方向,若参考方向离开电流节点方向为正,则指向节点方向为负,反之亦然。根据基尔霍夫电流定律可知,

因此



A.1.50
B.0.95
C.0.67
D.1.05

答案:D
解析:


水利水电工程永久性建筑物的级别,应根据其所在工程的等别和建筑物的重要性确定,一般来说同一工程中主要建筑物要比次要建筑物级别高,因此( )。

A.Ⅱ等工程的主要建筑物为2级,次要建筑物为3级
B.Ⅲ等工程的主要建筑物为3级,次要建筑物为4级
C.Ⅳ等工程的主要建筑物为4级,次要建筑物为5级
D.Ⅴ等工程的主要建筑物为5级,次要建筑物为6级

答案:A,B,C
解析:



A.60kN,40kN,-25kN
B.60kN,40kN,25kN
C.-60kN,-40kN,25kN
D.-60kN,-40kN,-25kN

答案:B
解析:
用截面法求l杆和2杆的内力,最后取节点 A求S3。


某项目达产期每年总成本费用1880万元,利息支出100万元,折旧200万元,则经营成本为( )万元。

A.1580
B.1680
C.1780
D.1980

答案:A
解析:
经营成本=总成本费用-折旧及摊销费-利息支出=1880-200-100=1580(万元)。


用不在一直线上的三点可确定刚体在空间的位置,而每个点有三个坐标(即有三个运动方程),欲确定平移刚体在空间的运动需要几个运动方程(坐标)?( )

A、3个
B、6个
C、9个
D、5个

答案:A
解析:


设X1,X2,…,Xn是来自正态总体N(μ,σ2)的一个样本,,s2分别是样本均值和样本方差,令,则有( )。

A、W~t(n)
B、W~t(n-1)
C、W~F(n)
D、W~F(n-1)

答案:B
解析:
由常用的统计量的分布知W~t(n-1)


22年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第3篇


旋转备用容量是指全部负荷备用容量加事故备用容量的( )。

A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2

答案:D
解析:
旋转备用容量是指全部负荷备用容量1/2事故备用容量之和。


坝身泄水孔,若采用无压孔,则无压孔( )组成。

A.由有压段
B.由有压段和无压段
C.由无压段
D.由渐变段

答案:B
解析:
泄水孔可设在溢流坝段的闸墩下部或专设的泄水孔坝段,并应有消能设施,使下泄水流不冲刷下游岸坡及相邻建筑物。坝身泄水孔应避免孔内有压流、无压流交替出现的现象。无压孔由有压段和无压段组成。





A.d=2h
B. d=0.5h
C.d2=2Dt
D. d2=2Dt

答案:A
解析:


谢才系数C与沿程水头损失系数λ的关系为( )。

A.C与λ成正比
B.C与1/λ成正比
C.C与λ2成正比
D.

答案:D
解析:


黏性土土堤l级堤防压实度值应满足的条件是( )。

A.大于0.94
B.大于0.92
C.大于0.96
D.大于0.90

答案:A
解析:
黏性土土堤的填筑标准应按压实度确定,压实度值l级堤防不应小于0.94;2级和高度超过6m的3级堤防不应小于0.92;3级以下及低于6m的3级堤防不应小于0.90。无黏性土土堤的填筑标准应按相对密度确定,1、2级和高度超过6m的3级堤防不应小于0.65;低于6m的3级及3级以下堤防不应小于0.60。


钢材中脱氧最充分、质量最好的是( )。

A.半镇静钢
B.沸腾钢
C.镇静钢
D.特殊镇静钢

答案:D
解析:
沸腾钢脱氧不完全,质量较差;镇静钢脱氧完全,质量好;半镇静钢脱氧程度介于沸腾钢与镇静钢之间,质量较好;特殊镇静钢脱氧程度比镇静钢还充分,质量最好。


招标文件的内容应当包括( )。

A.招标项目的技术要求、投标报价要求和评标标准
B.对投标人资格审查的标准
C.对生产供应者的特定要求
D.项目负责人的基本条件

答案:A,B
解析:
《中华人民共和国招标投标法》第十九条招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件。招标文件应当包括招标项目的技术要求、对投标人资格审查的标准、投标报价要求和评标标准等所有实质性要求和条件以及拟签订合同的主要条款。


已知A物重力的大小P=20kN,B物重力的大小Q=30kN.滑轮C、D不计质量,并略去各处摩擦,则绳水平段的拉力为( )kN。


A.24
B.20
C.30
D.16

答案:A
解析:
分别用牛顿第二定律解A、B物块


对投标人的要求有( )。

A.个人不能参加投标
B.两价目以上法人代表或者其他组织,可以共同投标
C.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级
D.个人可以参加科研项目的投标

答案:B,D
解析:
《中华人民共和国招标投标法》第二十五条投标人是响应招标、参加投标竞争的法人或者其他组织。依法招标的科研项目允许个人参加投标的,投标的个人适用本法有关投标人的规定。


22年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第4篇



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


“地震动反应谱特征周期调整表”采用( )场地划分。

A.坚硬、中等、软弱三类
B.极硬、壁硬、中等、软弱、极软五类
C.坚硬、中硬、中软、软弱四类
D.极硬、坚硬、软弱、极软四类

答案:C
解析:
根据表地震动反应谱特征周期调整表确定。表地震动反应谱特征周期调整表


对资金等值的叙述,下列( )项正确。

A.不同时点上的资金在一定利率条件下具有相等的价值
B.不同时点上的资金的绝对值相等
C.不同时点上的资金的净现值相等
D.资金具有相同的收益率

答案:A
解析:
依据资金等值的概念


尼龙在常温下可溶于( )。

A.四氯化碳
B.甲酸
C.丙酮
D.苯

答案:B
解析:


在进行互斥方案选优时,若备选方案的收益基本相同,且难于估计时,比选计算应考虑采用:

A.内部收益率
B.净现值
C.投资回收期
D.费用现值

答案:D
解析:
在进行互斥方案选优时,若备选方案的收益率基本相同,可计算方案的费用现值或费用年值进行方案比选。
答案:D


设x=x2ey+y2sinx,则=( )。

A、2xey-y2cosx
B、x2ey+2ysinx
C、2xey+y2cosx
D、2xey+2ysinx

答案:C
解析:
对x求偏导数,将y看作常数,有



A.2m/3L(↑)
B.2m/3L(↓)
C.3m/2L(↑)
D.3m/2L(↓)

答案:D
解析:


研究船体在水中航行的受力试验,其模型设计应采用:

A.雷诺准则
B.弗劳德准则
C.韦伯准则
D.马赫准则

答案:B
解析:
船在明渠中航行试验,是属于明渠重力流性质,应选用弗劳德准则。


22年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第5篇


下列原子半径大小顺序中正确的是( )。

A、Be<Na<Mg
B、Be<Mg<Na
C、B<C<N
D、I<Br<K

答案:B
解析:
A中钠原子半径大于镁原子半径,C中应该是N<C<B,D中应该是Br<I<K



A.FA=0n,FB=0
B.
C.
D.

答案:C
解析:


设置环境监测项目、点位和频率应( )。

A.根据现有监测数据确定
B.根据区域环境管理计划确定
C.根据工程分析确定
D.根据受影响的主要环境要素及因子确定

答案:D
解析:
环境监测项目、点位和频率,应根据受影响的主要环境要素及因子确定。按影响范围、程度、性质确定重点与监测调查项目。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下列物质熔点变化顺序中,不正确的是( )。

A.NaF>NaCl>NaBr>NaI
B.
C.LiF>NaCl>KBr>CsI
D.

答案:B
解析:
对于离子晶体,半径越小,电荷越多,晶格能越大,熔点越高,在电荷相同时,离子半径越小,离子键越稳定,熔点越高,同一周期自左向右半径逐渐减少,同一主族自上而下半径逐渐增大。


县级以上各级人民政府应当按照( )的原则,加强农业和农村节能工作,增加对农业和农村节能技术、节能产品推广应用的资金投入。

A.因地制宜、多能互补
B.节约与开发并举
C.因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益
D.节约放在首位

答案:C
解析:


如图所示,物体A重力大小为100kN,物B重力大小为25kN,物体A与地面摩擦系数为0.2,滑轮处摩擦不计。则物体A与地面间摩擦力的大小为:


A. 20kN
B. 16kN
C. 15kN
D. 12kN

答案:C
解析:
提示:研究A,应用平衡方程及摩擦定律。


蓄涝区的运用方式包括( )。

A.先抢排蓄涝区涝水田间涝水,后排田间涝水
B.蓄涝区蓄排水方式,应从经济上是否合理与控制运用是否方便等方面,分析比较后确定
C.涝区调蓄工程要与抽排工程统一调度,配合运用
D.可边蓄边排,或者待蓄涝区蓄水到一定程度后再开机排水

答案:B,C,D
解析:
蓄涝区的运用方式有以下几种:①先抢排田间涝水,后排蓄涝区涝水。②涝区调蓄工程要与抽排工程统一调度,配合运用。可边蓄边排,或者待蓄涝区蓄水到一定程度后再开机排水。③蓄涝区蓄排水方式,应从经济上是否合理与控制运用是否方便等方面,分析比较后确定。④当蓄涝容积兼有灌溉任务时,可根据灌溉要求拟订运用方式,但在汛期应随时通过天气预报了解天气情况,以便在暴雨发生前及时腾空蓄涝容积蓄纳涝水。


频率为100Hz,传播速度为300m/s的平面简谐波,波线上两点振动的相位差为π/3,则此两点相距:

A. 2m
B. 2. 19m
C. 0. 5m
D. 28. 6m

答案:D
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第6篇


包气带缺水量的分布用( )表示。

A.蓄水容量曲线
B.
C.等雨量线
D.地下水面线

答案:A
解析:
蓄满产流以满足包气带缺水量为产流的控制条件,包气带缺水量的分布用流域蓄水容量曲线来表示。流域蓄水容量在流域内的实际分布是很复杂的,要想用直接测定土壤含水量的办法来建立蓄水容量曲线是困难的。通常的做法是由实测的降雨径流资料选配线型,间接确定蓄水容量曲线。



A.大(1)型Ⅰ等工程
B.大(2)型Ⅱ等工程
C.中型Ⅲ等工程
D.小(1)型Ⅳ等工程

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


均质坝的上游坡( )下游坡。

A.陡于
B.缓于
C.等于
D.可缓于可陡于

答案:B
解析:
坝坡应根据坝型、坝高、坝的等级、坝体和坝基材料的性质、坝所承受的荷载以及施工和运用条件等因素,参照已建坝的经验,先初拟坝坡,最终应经稳定计算确定。下游坝坡坡度取值宜偏陡,上游坝坡则可适当放缓。


重复容量( )用来担负系统的正常工作。

A.不能
B.能够
C.较大时能够
D.较小时能够

答案:A
解析:
重复容量是指调节性能较差的水电站,为了节省火电燃料、多发季节性电能而增设的发电容量。重复容量不能用来担负系统的正常工作,没有替代容量作用,不是必需容量。



A.O
B.-E
C.E
D.

答案:C
解析:


高流速无压隧洞的横断面尺寸宜通过试验确定,并宜考虑( )的影响。

A.气蚀
B.冲击波
C.掺气
D.过冰

答案:C
解析:
高流速无压隧洞的横断面尺寸宜通过试验确定,并宜考虑掺气的影响。在掺气水面线以上的空间,宜为断面面积的l5%~25%。


线性盈亏平衡分析是基于一定假设条件下进行的,下列( )属于其假设条件。

A.产品的产量与产品的销量相等
B.单位产品可变成本保持不变
C.固定成本小于变动成本
D.单位产品的价格保持不变
E.单位产品的销售税金不随产量改变

答案:A,B,D,E
解析:


工程建设监理的主要工作制度包括( )。

A.技术文件审核、审批制度
B.工程计量付款签证制度
C.原材料、构配件和工程设备进出场检验制度
D.工程质量检验制度

答案:A,B,D
解析:
工程建设监理的主要工作制度包括:技术文件审核、审批制度,原材料、构配件和工程设备进场检验制度,工程质量检验制度,工程计量付款签证制度,会议制度,施工现场紧急情况报告制度,工作报告制度,工程验收制度。


22年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第7篇


根据《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31-2003)规定,钻孔压水试验一般按( )压力阶段进行。

A.一个
B.
C.
D.

答案:D
解析:


防渗墙施工平台的平面尺寸应满足( )要求。

A.造孔、清渣、混凝土浇筑和交通
B.造孔、混凝土浇筑、混凝土运输
C.造孔、清渣、混凝土运输
D.造孔、清渣、混凝土浇筑、使用施工机械

答案:A
解析:
根据防渗墙施工要求,防渗墙施工平台高程应高于施工时段设计最高水位2m以上,并埋设主孔口导向槽板,以便槽孔内废浆、岩屑等杂物顺利排除。平台的平面尺寸应满足造孔、清渣、混凝土浇筑和交通要求。



A.
B.
C.
D.以上A、B、C均不成立

答案:B
解析:


电路如图所示,设DA、DB为理想二极管,当VA=3V,VB=6V时,I等于( )mA。


A.3
B.2
C.4
D.15

答案:A
解析:
因为VA<VB,所以DA先导通,


砂砾石和砂的填筑标准应以( )作为设计控制指标。

A.最优含水率
B.压实度
C.孔隙率
D.相对密度

答案:D
解析:
砂砾石和砂的填筑标准应以相对密度为设计控制指标。砂砾石的相对密度不应低0.75,砂的相对密度不应低于0.70。对于地震区,无黏性土压实要求,在浸润线以上的坝壳料相对密度不低于0.75;浸润线以下的坝壳料的相对密度根据设计烈度大小选用0.75~0.85。


测定岩石膨胀力和膨胀率的试验方法不包括( )。

A.干湿循环法
B.平衡加压法
C.压力恢复法
D.加压膨胀法

答案:A
解析:
测定岩石膨胀力和膨胀率的试验方法常用的有平衡加压法、压力恢复法和加压膨胀法。干湿循环法是用来测定岩石的耐崩解性质的实验。


建设项目防治污染的设施必须与主体工程做到几个同时,下列说法中不必要的是:

A.同时设计
B.同时施工
C.同时投产使用
D.同时备案登记

答案:D
解析:
提示:《中华人民共和国环境保护法》第二十六条规定,建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。


谢才系数C与沿程水头损失系数λ的关系为( )。

A.C与λ成正比
B.C与1/λ成正比
C.C与λ2成正比
D.

答案:D
解析:


图示电路中,已知:U1=U2=12V,R1=R2=4kΩ,R3=16kΩ。S 断开后A 点电位VA0和S闭合后A点电位US分别是:


A. -4V,3.6V
B. 6V,0V
C.4V,-2.4V
D. -4V,2.4V

答案:D
解析:
提示:当S分开时,电路元件U1、U2、R1、R2、R3构成串联电路;当S闭合时,A点电的电位UA与U1、R1的大小无关。


22年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第8篇



A.-10
B.-2
C.2
D.10

答案:B
解析:



A.要求a=b
B.
C.
D.使用F检验

答案:D
解析:


{图

A.2/3*SIN(31415926/4)
B.20*SIN(π/1)/60
C.2*SIN(31415926/4)/3
D.20/3*SIN(PI/40)

答案:C
解析:


图示结构受一对等值、反向、共线的力作用,自重不计,铰支座A的反力RA的作用线(  )。


A.沿铅直线
B.沿A、B连线
C.沿A、C连线
D.平行于B、C连线

答案:C
解析:


不是影响边坡稳定的主要因素有( )。

A.边坡中土体的结构性
B.水文地质条件
C.植被的固土作用
D.区域构造应力变化

答案:C
解析:
影响岩体边坡稳定的因素主要包括以下4个方面:①边坡中各类结构面的存在对边坡的破坏作用;②河流、水库及湖海的冲刷及淘刷作用导致边坡外形改变进而对边坡稳定性的影响;③风化作用、地下水等引起边坡岩体力学性质的改变进而对边坡稳定性的影响;④区域构造应力变化、地震、爆破、地下静水与动水压力以及施工荷载等各种外力直接作用对边坡稳定性的影响。植被的故土作用有一定的影响作用,其影响力仅仅限于植被的根部体系所能达到的深度,其作用相对于滑坡体而言较小,不属于主要因素。


目前不具备开发条件的水域属于一级功能区中的哪一类( )。

A.保护区
B.保留区
C.开发利用区
D.缓冲区

答案:B
解析:
保留区是指目前水资源开发利用程度不高,为今后水资源可持续利用保留的水域。划区条件包括:①受人类活动影响较少,水资源开发利用程度较低的水域;②目前不具备开发条件的水域;③考虑可持续发展需要,为今后的发展保留的水域。


由国家投资、中央和地方合资、企事业单位独资、合资和其他方式兴建的以下哪类大中型水利工程以及配套的附属工程应进行招标投标?( )

A.灌溉、水保、发电、供水等
B.供水、发电、水保、水产等
C.灌溉、发电、围垦、供水等
D.供水、发电、水保、围垦等

答案:C
解析:
水利部颁布的《水利工程建设项目施工招标投标管理规定》中明确规定,由国家投资、中央和地方合资、企事业单位独资或合资以及其他方式兴建的防洪、除涝、灌溉、发电、供水、围垦等大中型水利工程以及配套和附属工程,应进行招标投标。


一变压器原绕组匝数为N1,副绕组匝数为N2,将负载电阻R接到变压器副绕组,则该负载折算到原绕组的阻值为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


34号元素最外层的电子构型为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
34号元素为Se。


22年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第9篇


消力戽或戽式消能工可用于( )的情况,下游河床及两岸有一定抗冲能力的枢纽。

A.不考虑下游水深
B.下游水深小于跃后水深
C.下游水深大于跃后水深
D.不考虑跃后水深

答案:C
解析:
消力戽或戽式消能工可用于下游水深大于跃后水深,下游河床从两岸有一定抗冲能力的枢纽,有排泄漂浮物要求时不宜采用。消力戽下游宜设置导墙。


用检偏器观察某束光,如果环绕光的传播方向转动检偏器,透射光强也随之变化,则该某束光为( )。

A.非偏振光
B.圆偏振光
C.面偏振光
D.椭圆偏振光

答案:C
解析:
面偏振光即线偏振光,只包含一种光矢量D的振动,且振动方向始终保持在同一平面内,环绕光的传播方向转动检偏器,透射光强也随之变化。


填土是指由人类活动而堆积的土,素填土应为( )的土。

A.由碎石、砂、粉土和黏性土等一种或几种材料组感,不含杂质或杂质很少
B.含有大量建筑垃圾、工业废料或生活垃圾等杂物
C.由水力冲填泥沙形成
D.经分层压实而形成

答案:A
解析:
填土的分类,填土是指由人类活动而堆积的土,按其物质组成和堆填方式可分为以下几种:①素填土,由碎石、砂、粉土和黏性土等一种或几种材料组成,不含杂质或杂质很少;②杂填土,含有大量建筑垃圾、工业废料或生活垃圾等杂物。③冲填土。由水力冲填泥沙形成;④压实填土,经分层压实的填土。




答案:C
解析:



A、0
B、1
C、-1
D、2

答案:C
解析:
函数连续的概念;



A.岩石、矿物
B.砂、砾石
C.水、气
D.木头、木碳、泥炭

答案:D
解析:


已知r1=3,r2=-3是方程y"+py'+qy=0(p和q是常数)的特征方程的两个根,则该微分方程是下列中哪个方程?

A. y"+9y'=0
B. y"-9y'=0
C. y"+9y=0
D. y"-9y=0

答案:D
解析:
提示:利用r1=3,r2=-3写出对应的特征方程。



A.R+314L+314C
B.R+314L+1/314C
C.
D.

答案:C
解析:


最容易发生冻胀现象的土是( )。

A.碎石土
B.砂土
C.粉土
D.粘土

答案:A
解析:
碎石土是指粒径大于2mm的颗粒含量超过全重50%的土。碎石土根据颗粒形状和粒组含量可以分为漂石、块石、卵石、碎石、圆砾和角砾。由于粒径大,含水量高所以最容易发生冻胀现象。