22年土木工程师(水利水电)考试真题精选及答案7辑

发布时间:2022-02-28
22年土木工程师(水利水电)考试真题精选及答案7辑

22年土木工程师(水利水电)考试真题精选及答案7辑 第1辑


按照《中华人民共和国合同法》的规定,下列情形中,要约不失效的是:

A. 拒绝要约的通知到达要约人
B. 要约人依法撤销要约
C. 承诺期限届满,受要约人未作出承诺
D. 受要约人对要约的内容作出非实质性变更

答案:D
解析:
《中华人民共和国合同法》第二十条规定有下列情形之一的,要约失效:
(一) 拒绝要约的通知到达要约人;
(二) 要约人依法撤销要约;
(三) 承诺期限届满,受要约人未作出承诺;
(四) 受要约人对要约的内容作出实质性变更。


为查明水库区渗漏问题,初步设计阶段对可能发生喀斯特库区严重渗漏的岩溶通道应进行( )。

A.压水试验
B.抽水试验
C.注水试验
D.连通试验

答案:D
解析:
对于可能导致水库严重漏水的喀斯特区,必须进行地下水动态和水化学性质的研究,进行连通试验、堵洞试验、暗河流量测验及水量均衡研究等工作。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


控制堰堰型可选用( )。

A.带胸墙孔口式的实用堰
B.宽顶堰
C.开敞式实用堰
D.驼峰堰

答案:A,B,C,D
解析:
堰型可选用开敞式或带胸墙孔口式的实用堰、宽顶堰、驼峰堰等型式。开敞式溢流堰有较大的超泄能力,宜优先选用。


开发建设项目水土保持概(估)算与水土保持生态建设概(估)算的人工工资及基础单价编制方法和计算标准的区别有( )。

A.人工工资计算方法及标准不同
B.材料采购及保管费率不同
C.电、水、风单价计算方法不同
D.水土保持生态建设增加了征地及淹没补偿费

答案:A,B,C
解析:
开发建设项目水土保持概(估)算与水土保持生态建设概(估)算的人工工资及基础单价编制方法和计算标准的区别:①人工工资计算方法及标准不同;②材料预算价格编制方法基本相同,但采购及保管费率不同;③电、水、风单价计算方法不同。





答案:D
解析:
根据力的平移定理,作用在刚体上的力可以向任意点O平移,但必须同时附加一个力偶,这一附加力偶的力偶矩等于平移前的力对平移点O之矩。所以该力系向O点将A、B点的力平移到O点均需加一个顺时针方向,大小为Fa的力矩,C点力的方向过O点不需要,因此简化后

力矩方向为顺时针。


下选项中正确的是:

答案:C
解析:
特征向量必须是非零向量,选项D错误。


22年土木工程师(水利水电)考试真题精选及答案7辑 第2辑



A.产生渗漏
B.不产生渗漏
C.结合其他资料判断
D.说不清楚

答案:A
解析:
由于两谷间无地下水分水岭,邻谷河水直接补给库内河水。则建库后水库正常蓄水位大于邻谷水位,那么库水向邻谷渗漏。




答案:A
解析:


某建设项目期初贷款1000万元,建设期为3年,按8%复利计息。则建设期贷款利息为( )万元。

A.213.06
B.240
C.259.71
D.268.61

答案:C
解析:




答案:B
解析:



A.85°34′50″
B.85°34′58″
C.85°35′06″
D.90°00′28″

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
利用曲面在一点切平面方程。


数项级数的部分和数列有界是该级数收敛的( ).

A.充分条件
B.必要条件
C.充分必要条件
D.既非充分又非必要条件

答案:B
解析:
按数项级数收敛的定义,级数收敛即级数的部分和数列有极限,而部分和数列有界 是部分和数列有极限的必要条件,故选B.


22年土木工程师(水利水电)考试真题精选及答案7辑 第3辑


死水位以下的水库容积为( )。

A.死库容
B.兴利库容
C.重叠库容
D.垫底库容

答案:A,D
解析:
死水位以下的水库容积为死库容,又称垫底库容。一般用于容纳水库淤沙、抬高坝前水位和库区水深。



A.-1500N·cm,顺时针方向
B.+1500N·cm,逆时针方向
C.
D.

答案:A
解析:
应用力的平移定理,将力F平移到轮心再计算,较为方便。


两个相同的容器,一个盛氦气,一个盛氧气(视为刚性分子),开始时它们的温度和压强都相同。现将9J的热量传给氦气,使之升高一定的温度。若使氧气也升高同样的温度,则应向氧气传递的热量是:

A.9J
B.15J
C. 18J
D. 6J

答案:B
解析:


尼龙在常温下可溶于( )。

A.丙酮
B.四氯化碳
C.甲酸
D.苯

答案:C
解析:



A.小(1)型
B.大(1)型
C.中型
D.小(2)型

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.6∶1
B.4∶1
C.5∶1
D.10∶1

答案:C
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题精选及答案7辑 第4辑


设A是一个n阶方阵,已知 A =2,则 -2A 等于:

A.(-2)n+1
B.(-1)n2 n+1
C.-2 n+1
D.-22

答案:B
解析:



答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某单原子分子理想气体进行卡诺循环时,高温热源的温度为227°C,低温热源的温度为127°C。则该循环的效率为:

A.56%
B.34%
C.80%
D.20%

答案:D
解析:


浸没的临界地下水位埋深应根据地区具体水文地质条件、农业科研单位的田间试验观测资料和( )确定。

A.其他地区的工作经验
B.类似地区的工作经验
C.当地生产实践经验
D.评价人员的工作经验

答案:C
解析:
浸没地下水临界埋深,是指不致引起浸没的允许地下水埋深。地下水临界埋深与地区土的类型、水文地质结构、地下水的矿化度、气候条件、农作物的种类与生长期以及地区的排灌条件等因素有关,因此,一般是根据浸没地段所在地区的具体水文地质条件、农业科研单位的田间试验观测资料和当地生产实践经验确定的。


既可做输入设备又可做输出设备的是( )。

A.显示器
B.绘图仪
C.磁盘
D.光盘

答案:C
解析:
显示器和绘图仪属于输出设备;光盘属于存储设备;磁盘读出数据时是输入设备,写入数据时是输出设备。


对于一个化学反应,下列各组中关系正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题精选及答案7辑 第5辑


房地产开发企业应向工商行政部门申请登记,并获得什么证件后才允许经营?

A.营业执照
B. 土地使用权证
C.商品预售许可证
D.建设规划许可证

答案:A
解析:
提示:《城市房地产管理法》第三十条规定,房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:
(一)有自己的名称和组织机构;
(二)有固定的经营场所;
(三)有符合国务院规定的注册资本;
(四)有足够的专业技术人员,
(五)法律、行政法规规定的其他条件。
设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。工商行政管理部门对符合本法规定条件的,应当予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记。
设立有限责任公司、股份有限公司,从事房地产开发经营的,还应当执行公司法的有关规定。
房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。


视准轴是指( )的连线。

A.目镜中心与物镜中心
B.十字丝中央交点与物镜光心
C.目镜光心与十字丝中央交点
D.十字丝中央交点与物镜中心

答案:B
解析:


对于三相

答案:C
解析:
提示:理解变压器的三个变比关系的正确应用,在变压器的初级回路中电源内阻与变压器的折合阻抗串联。


价值工程中的总成本是指( )。

A.产品的生产成本
B.产品寿命周期成本
C.产品销售成本
D.使用成本和维修费用之和

答案:B
解析:
价值公式中成本的概念


下列广义积分中收敛的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


以下子程序用于在一维数组中找出最大项:
SUBROUTINE SEARCH(X,N,P)
REAL X(N)
P=______
DO 10 J=1,N
IF(X(J).GT.P) P=X(J)
10 CONTINUE
END
为使程序完整,应在______处放入( )。

A.X(1)
B.00
C.17E+28
D.17E-26

答案:A
解析:


在下列选项中,对水工地下洞室最不利的地质条件是( )。

A.进出口边坡岩体稳定性好,没有重大的地质灾害危及进出口的安全
B.隧洞通过地段应以Ⅱ、Ⅲ类围岩为主,无厚层软岩或大型破碎带通过
C.地下建筑物地段地应力35MPa,建筑物轴线与最大主应力方向交角为51°
D.地下建筑物轴线与岩层走向交角为31°

答案:C
解析:
地下建筑物对地形地质条件的基本要求是:①进出口边坡地形较完整,边坡岩体稳定性好,没有重大的地质灾害危及进出口安全;②隧洞通过地段应以Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类围岩为主,尽量避开厚层软岩或大型破碎带通过;③地下建筑物地段地应力不宜过大,建筑物轴线与最大主应力方向的交角宜小;④地下建筑物轴线与主要构造线(断层、褶皱、岩层产状)方向最好呈大角度相交;⑤注意地下建筑物地段涌水、突泥的危害,特别是通过岩溶地区大型涌水、突泥的危害;⑥注意岩爆、地热、放射性元素、瓦斯及其他有害气体的危害;⑦掌握地下水对围岩体稳定性的可能影响。


22年土木工程师(水利水电)考试真题精选及答案7辑 第6辑


用二进制数表示的计算机语言称为:

A.高级语言
B.汇编语言
C.机器语言
D.程序语言

答案:C
解析:
提示:二进制数是计算机所能识别的,由0和1两个数码组成,称为机器语言。


下面选项中,有效的IP地址是( )。

A.202.280.130.45
B.130.192.290.45
C.192.202.130.45
D.280.192.33.45

答案:C
解析:
用4个十进制数表示IP地址,每个十进制数,最大范围应为O到255,数字之间用圆点分割,除选项( C)外,其他3个选项中,都存在超过255的数。


已知7月6日前期影响雨量为50mm,消退系数K=0.9,该日降雨10mm,未产流,则7月7日的前期影响雨量为( )mm。

A.54
B.59
C.59.1
D.60

答案:A
解析:


矩形截面梁横力弯曲时,在横截面的中性轴处:

A.正应力最大,剪应力为零
B.正应力为零,剪应力最大
C.正应力和剪应力均最大
D.正应力和剪应力均为零
(注:剪应力又称为切应力)

答案:B
解析:



A.ab
B.cb
C.lb
D.lc

答案:B
解析:
因为两端受拉,接头挤压面为横截面中虚线区域面积,即为cb;剪切面积为lb。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
逐项检验则可。


34号元素最外层的电子构型为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
34号元素为Se。


22年土木工程师(水利水电)考试真题精选及答案7辑 第7辑



A.
B.
C.
D.不定

答案:C
解析:
管嘴的流量系数0.82,孔口的流量系数0.62。


在横截面积相等,材料性质及约束条件相同的情况下,四种截面形状稳定性最好的为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


两容器内分别盛有氢气和氦气,若它们的温度和质量分别相等,则下列哪条结论是正确的?

A.两种气体分子的平均平动动能相等
B.两种气体分子的平均动能相等
C.两种气体分子的平均速率相等
D.两种气体的内能相等

答案:A
解析:



A.2000
B.1500
C.1000
D.800
E.500

答案:E
解析:



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


对于浅层易液化土层应采取的防护措施为( )。

A.挖除
B.加密
C.振冲
D.强夯

答案:B
解析:
对易液化土层可优先采取挖除、换土;浅层易液化土层采取加密措施,或表面振动加密;深层易液化土层宜采用振冲、强夯等方法加密,还可结合振冲处理设置砂石桩,加强坝基排水,以及采取盖重、围封等防护措施。