土木工程师(水利水电)预测试题8篇

发布时间:2022-02-28
土木工程师(水利水电)预测试题8篇

土木工程师(水利水电)预测试题8篇 第1篇


图示为共发射极单管电压放大电路,估算静态点IB、IC、VCE分别为:


A. 57μA,2. 8mA,3. 5V
B. 57μA,2. 8mA,8V
C. 57μA,4mA,0V
D. 30μA,2. 8mA,3.5V

答案:A
解析:
提示:根据等效的直流通道计算,在直流等效电路中电容断路。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


若水准尺上一次观测的中误差为±1.0mm,则采用两次仪器高法测得的每站高差中误差为( )mm。

A.±4.0
B.±2.0
C.±1.0
D.±0.5

答案:C
解析:


高层建筑物高程传递经常采用的方法有( )。(1)水准测量法;(2)视距高程法;(3)利用皮数杆法;(4)垂球投测法;(5)激光投点法;(6)钢尺丈量法。

A.(1)(2)(4)
B.(1)(3)(5)
C.(1)(3)(6)
D.(2)(5)(6)

答案:C
解析:


下列有机化合物中属于芳香族化合物的是( )。


答案:B
解析:
考查碳环化合物的分类


以下哪一个选项按顺序包括了OSI模型的各个层次( )。

A.物理层,数据链路层,网络层,传输层,系统层,表示层和应用层
B.物理层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层和应用层
C.物理层,数据链路层,网络层,交换层,会话层,表示层和应用层
D.表示层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,物理层和应用层

答案:B
解析:



A、0
B、1
C、-1
D、2

答案:C
解析:
函数连续的概念;


对资金等值的叙述,下列( )项正确。

A.不同时点上的资金在一定利率条件下具有相等的价值
B.不同时点上的资金的绝对值相等
C.不同时点上的资金的净现值相等
D.资金具有相同的收益率

答案:A
解析:
依据资金等值的概念



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)预测试题8篇 第2篇



A.12
B.-12
C.18
D.0

答案:A
解析:


图示起重机的平面构架,自重不计,且不计滑轮质量,已知:F=100kN,L=70cm,B、D、E为铰链连接。则支座A的约束力为:



A. FAx =100kN(←)FAy = 150kN(↓)
B. FAx =100kN(→)FAy = 150kN(↑)
C. FAx =100kN(←)FAy = 150kN(↓)
D. FAx =100kN(←)FAy = 150kN(↓)

答案:C
解析:
提示:列两个平衡方程:∑Fx=0;∑MC(F)=0。


下列电子构型中,( )不属于原子的基态。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
根据轨道近似能级图,A是正确的,C、D满足了半满、全满也是正确的,B的4s轨道没有填满,电子填充到能级较高的3d轨道上,属于激发态。


以C表示事件“零件长度合格且直径不合格”,则C的对立事件是( )。

A.“零件长度不合格且直径合格”
B.“零件长度与直径均合格”
C.“零件长度不合格或直径合格”
D.“零件长度不合格”

答案:C
解析:


化二重积分为极坐标系下的二次积分,则等于下列哪一式?

答案:D
解析:
提示:画出积分区域D的图形,确定γ和θ的取值。


在操作系统中,用户在使用I/O设备时,通常采用( )。

A.物理设备名
B.逻辑设备名
C.虚拟设备名
D.设备牌号

答案:B
解析:
为了提高操作系统的可适应性和可扩展性,在现代操作系统中都实现了设备独立性,即在应用程序中,使用逻辑设备名称来请求使用某类设备;而系统在实际执行时,还必须使用物理设备名称。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


消力戽消能( )。

A.适用于尾水较深河道
B.适用于下游河床和两岸有一定抗冲能力的河道
C.适用于尾水较浅河道
D.不考虑尾水影响

答案:A,B
解析:
消力戽消能适用于尾水较深(大于跃后水深),且下游河床和两岸有一定抗冲能力的河道。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


土木工程师(水利水电)预测试题8篇 第3篇


东北某引水渠道上的一分洪闸位于上更新统风成细砂层上,砂层底板近于水平,厚度为16m,渗透系数k=2.3m/d,下卧层为中更新统粉质黏土,地下水位埋深2.5m。分洪闸基坑为60m×40m的长方形,深度为8m,采用潜水完整井降水,设计降低地下水位至基坑底面以下2m,基坑涌水量为( )m3/d。

A.84
B.584
C.779
D.824

答案:C
解析:


针对三相异步电动机起动的特点,采用Y-△换接起动可减小起动电流和起动转矩,以下说法正确的是( )。

A.Y联接的电动机采用Y-△换接起动,起动电流和起动转矩都是直接起动的1/3
B.Y联接的电动机采用Y-△换接起动,起动电流是直接起动的1/3,起动转矩是直接起动的1/3
C.
D.△联接的电动机采用Y-△换接起动,起动电流和起动转矩都是直接起动的1/3

答案:D
解析:


盈亏平衡分析是一种特殊形式的临界点分析,它适用于财务评价,其计算应按项目投产后以下哪项计算?

A.正常年份的销售收入和成本费用数据利润总额
B.计算期内的平均值
C.年产量
D.单位产品销售价格

答案:A
解析:
盈亏平衡分析应按项目投产后,正常年份的销售收入和成本费用数据利润总额进行计算。
答案:A


虚拟内存可以理解为( )。

A.将一部分硬盘空间当作内存来使用
B.将一部分内存空间当作硬盘分区来使用
C.指定一个硬盘分区只作为内存来使用
D.实际上不存在也不可以使用的内存

答案:A
解析:
虚拟内存是用硬盘空间做内存来弥补计算机RAM空间的缺乏。当实际RAM满时(实际上,在RAM满之前),虚拟内存就在硬盘上创建了。


过点(2,-3,1)且平行于向量a=(2,-1,3)和b=(-1,1,-2)的平面方程是( ).

A.-x+y+z-4=0
B.x-y-z-4=0
C.x+y+z=0
D.x+y-z+2=0

答案:B
解析:
A × B =(-1,1,1),排除 C 、 D ,过点(2,-3,1)=> B



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
用简易法计算剪力和弯矩。


在图5中,某空间力系满足∑Fx=0,∑Fy=0,∑Mx=0,∑Mz=0,∑Fz≠0,∑My≠0,则下述哪些结果是正确的: 若力系向A点简化:( )

A、可能有F'R≠0,MA=0
B、可能有F'R=0,MA≠0
C、可能有F'R=0,MA=0
D、一定有MA≠0

答案:A
解析:
由已知条件∑Fx=0,∑Fy=0,∑Fz≠0知:主矢必与子轴平行。由∑Mx=0,∑Mz=0,∑My≠0知力学向0点简化的主矩必平行等于y轴。因此不可能,而A、C均有可能。(例如A点有一个沿AA'方向的力,将其平移到D点,则主矢沿z轴,主矩沿y轴)


评价因子筛选的目的是( )。

A.确定评价范围
B.确定评价等级
C.为环境影响预测提供基础数据
D.突出评价工作的重点

答案:D
解析:
评价因子筛选的目的是突出评价工作的重点,使工程环境影响预测和评价及环境保护措施更具针对性。


建筑石油沥青和道路石油沥青的牌号是按( )划分的。

A.软化点
B.延度
C.闪点
D.针入度

答案:D
解析:
针入度是表示沥青在常温下黏度的指标,针入度越小,黏度越大。目前国内石油沥青的牌号主要依据针入度的大小来划分。


土木工程师(水利水电)预测试题8篇 第4篇



A.图(1)
B.图(2)
C.图(3)
D.图(4)

答案:A
解析:
截面m—m只受弯矩和剪力作用,求出右侧支座的反力,得正应力分布图为(1)。


软弱夹层按其成因分为( )。

A.原生型
B.次生型
C.构造型
D.节理型

答案:A,B,C
解析:
软弱夹层的形成与成岩条件、构造作用和地下水活动等密切相关。按其成因一般可分为原生型、次生型、构造型三种。


二进制数的乘法运算需要两种操作实现,即( )。

A.“右移-加法”操作
B.“右移-减法”操作
C.“左移-减法”操作
D.“左移-加法”操作

答案:D
解析:


天然建筑材料勘察应划分为普查、初查、详查3个级别,并宜与水利水电工程的( )3个阶段相对应。

A.规划、可行性研究、初步设计
B.项目建议书、可行性研究、初步设计
C.可行性研究、初步设计、招标设计
D.可行性研究、初步设计、施工图设计

答案:A
解析:
分级天然建筑材料勘察划分为普查、初查、详查3个级别,与水利水电工程的规划、可行性研究、初步设计3个阶段相对应。


下列两个电极反应
Cu2++2e-=Cu (1)φCu2+/Cu
I2+2e- =2I- (2)φI2/I-
当离子浓度增大时,关于电极电势的变化下列叙述中正确的是?

A. (1)变小,(2)变小
B. (1)变大,(2)变大
C. (1)变小,(2)变大
D. (1)变大,(2)变小

答案:D
解析:
提示:根据能斯特方程,氧化态浓度升髙时,电极电势增加;还原态浓度升髙时,电极电势降低。


两种声音的声强级差为2dB,则它们的强度之比为( )。

A.158
B.0158
C.158
D.158

答案:D
解析:
根据声强公式可求得log(I2/I1)=0.2




答案:D
解析:
解本题为交换二重积分的积分顺序题目。将先对y积分,后对x积分


电路如图所示,当开关S闭合后,流过开关S的电流I=(  )mA。

A.-1
B.0
C.1
D.2

答案:B
解析:
开关S闭合后,其两端电位根据电阻分压计算结果均为4V,电位相等,故流过开关S的电流I=0。


为了减少汽车尾气中NO和CO污染大气,拟按下列反应进行催化转化NO(g) +

A.低温高压
B.高温高压
C.低温低压
D.高温低压

答案:A
解析:
解升高温度,平衡向吸热方向移动;温度降低,平衡向放热方向移动。
答案:A


土木工程师(水利水电)预测试题8篇 第5篇


洪水调查不包括( )调查。

A.洪水含沙量
B.洪水发生时间
C.洪水灾情
D.河槽情况及流域自然地理情况

答案:A
解析:
对历史上大洪水的调查,应有计划组织调查。洪水调查工作包括调查洪水痕迹、洪水发生的时间、灾情测量、洪水痕迹的高程;调查河段的河槽情况及流域自然地理情况;测量调查河段的纵横断面;对调查成果进行分析,推算洪水总量、洪峰流最、洪水过程及重现期;最后写出调查报告。


某拟建生产企业设计年产6万吨化工原料,年固定成本为1000万元,单位可变成本、销售税金和单位产品增值税之和为800元,单位产品销售为1000元/吨。销售收入和成本费用均采用含税价格表示。以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为(  )。

A.9.25%
B.21%
C.66.7%
D.83.3%

答案:D
解析:
通过分析产品产量、成本和盈利之间的关系,找出项目方案在产量、单价、成本等方面的临界点,进而判断不确定性因素对方案经济效果的影响程度,这个临界点称为盈亏平衡点(BEP)。其采用以下计算公式:
BEP生产能力利用率=年固定总成本/(年营业收入-年可变成本-年营业税金及附加)×100%
将题干中的数据代入后得:BEP生产能力利用率=1000/(6×1000-6×800)×100%=83.3%。盈亏平衡点越低,项目盈利可能性越大,抗风险能力越强。



A. uo1=uo2=10V
B. uo1=10V,uo2不能确定,但小于10V
C. uo1<10V,uo2=0
D. uo1=10V,uo2=1V

答案:D
解析:
由波特图可知,ω=100rad/s时,输出不发生衰减,ω=10^4rad/s,输出衰减为输入的0.1倍,所以uo1=10V,uo2=1V。


在双缝干涉实验中,用单色自然光在屏上形成干涉条纹。若在两缝后放一偏振片,则( )。

A.干涉条纹的间距变宽,但明纹的亮度减弱
B.干涉条纹的间距不变,但明纹的亮度减弱
C.干涉条纹的间距变窄,但明纹的亮度增强
D.干涉条纹的间距变窄,但明纹的亮度减弱

答案:B
解析:
偏振片不能改变屏幕上的干涉条纹的位置及间距,但是经过偏振片的作用,明纹的强度减弱。


图示结构受一水平向右的力P作用,自重不计,铰支座A的反力RA的大小为( )。


答案:B
解析:
研究AE,应用三力汇交原理


在地下水资源评价时,要收集地形、地貌及水文地质资料,这些资料包含( )。

A.地形图
B.包气带岩性
C.降水量
D.河川基流

答案:A,B
解析:
地下水资源评价应从地下水的补给量、储存量、可开采量3个方面进行评价,对补给量、排泄量进行均衡计算。


下列关于动量定理的论述正确的是( )。

A.动量定理仅适用于层流运动
B.动量定理仅适用于紊流运动
C.动量定理仅适用于理想流体运动
D.动量定理适用于以上任何流动

答案:C
解析:



A.0.20
B.0.30
C.0.40
D.0.65

答案:D
解析:


财务评价和国民经济评价的不同之处包括( )。

A.评价目的
B.评价角度
C.效益和费用的含义和划分范围
D.采用的价格
E.评价参数

答案:B,C,D,E
解析:
国民经济评价与财务评价的区别主要有:①评价角度不同;②项目费用、效益的含义和范围划分不同;③评价采用的价格不同;④主要参数不同;⑤主要评价指标不同。


土木工程师(水利水电)预测试题8篇 第6篇


对选择近期开发的梯级坝址进行工程地质勘察和工程地质论证,应是( )设计阶段完成的内容。

A.规划
B.项目建议书
C.可行性研究
D.初步设计

答案:A
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)规定,规划阶段工程地质勘察的基本任务是对河流开发方案和水利水电近期开发工程选择进行工程地质论证,并提供相应的工程地质资料。


隧洞的水流状态随着上游水位从低到高,呈现出( )。

A.无压流--有压流--半有压流
B.无压流--半有压流--有压流
C.有压流--半有压流--无压流
D.半有压流--有压流--无压流

答案:B
解析:
随着上游水为的上升,隧洞的水流状态出现三种状态:①当上游水位较低时,水流并没有充满整个隧洞,水流有自由水面,此时洞内水流特性与明渠水流一样,是无压流;②上游水位升高,洞内的水面也随着上升,当上游水位升高到一定高度时,这时隧洞的前段已充满水,而后段仍是无压流,这种水流状态称为半有压流;③当上游水位继续上升到一定高度时,水流将充满整个隧洞,没有自由水面,这种水流状态称为有压流。




答案:D
解析:


冻土按冻结状态可分为坚硬冻土、塑性冻土和松散冻土。坚硬冻土的特点是( )。

A.冻土中未冻水含量很少,土的强度高
B.冻土中含较多未冻结的水,强度不高
C.冻土的含水量较小,土粒未被冰所冻结,呈松散状态
D.具有一定的塑性

答案:A
解析:
按冻结状态,可将冻土分为坚硬冻土、塑性冻土和松散冻土。坚硬冻土中未冻水含量很少,土的强度高;塑性冻土中含较多未冻结的水,强度不高,具有塑性;松散冻土的含水量较小,土粒未被冰所冻结,仍呈松散状态。



答案:D
解析:




A、 3.5∠-45°
B、 3.5∠45°
C、 4.5∠26.6°
D、 4.5∠-26.6°

答案:B
解析:
电感电容并联阻抗为-j20,与电阻元件串联,构成复阻抗Z,



电流i为U/Z,即i=3.5∠45°。


十进制数102转换为二进制数是( )。

A.1100111
B.1100110
C.1100001
D.1011110

答案:B
解析:


对于混凝土的收缩,下列叙述正确的是( )。

A.水泥强度等级越高,配制的混凝土收缩越小
B.水泥用量愈多,收缩愈小
C.养护环境湿度大,温度高,收缩大
D.骨料的弹性模量愈高、所占体积比愈大,收缩愈小

答案:D
解析:
水泥的用量愈多,收缩愈大。干缩变形,混凝土在干燥的空气中养护,会产生干燥收缩;在潮湿的空气或水中养护,会产生膨胀,但养护环境湿度大,温度高,收缩不一定大。


自密闭容器经两段串联管道输水,如图18所示。已知压力表读值PM=1at,水头H=2m,管长l1=10m,l2=20m,直径d1=100mm,d2=200mm,沿程阻力系数λ1=λ2=0.03,流量Q为( )。

A、58L/s
B、39L/s
C、25L/s
D、49L/s

答案:A
解析:
由伯努利方程和连续性方程得 其中


土木工程师(水利水电)预测试题8篇 第7篇



答案:B
解析:
提示:根据已知条件(电阻元件的电压为0)可知,电感支路与电容支路的电流大小相等,方向相反,可以写成IL=IC 或iL=-iC,因此答案B正确。


在计算机系统中,可执行程序是( )。

A.源代码
B.汇编语言代码
C.机器语言代码
D.ASCH码

答案:C
解析:


根据冯·诺依曼结构原理,计算机的CPU是由(  )。

A.运算器、控制器组成
B.运算器、寄存器组成
C.控制器、寄存器组成
D.运算器、存储器组成

答案:A
解析:
CPU,又称为中央处理器,主要由运算器、控制器组成。运算器按控制器发出的命令来完成各种操作。控制器规定计算机执行指令的顺序,并根据指令的信息控制计算机各部分协同工作。


下列项目属于特殊清理的是( )。

A.清理各种漂浮物
B.清理指定的航道
C.清理各种林地
D.清理大中型桥梁

答案:B
解析:


下列几种隧道洞顶的结构体中,比较稳定的是( )。

A.刃角向上的楔形体
B.立方体
C.刃角向下的楔形体
D.垂直节理切割的水平板状结构体

答案:C
解析:


根据《建设工程勘察设计管理条例》的规定,建设工程勘察、设计方案的评标一般不考虑:

A.投标人资质
B.勘察、设计方案的优劣
C.设计人员的能力
D.投标人的业绩

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国建设工程勘察设计管理条例》第十四条的规定,建设工程勘察、设计方案评标,应当以投标人的业绩、信誉和勘察、设计人员的能力以及勘察、设计方案的优劣为依据,进行综合评定。



A.1/2
B.1
C.2
D.4

答案:C
解析:


险工段的坝式护岸顶部应超过( )。

A.设计洪水位0.5m
B.校核洪水位0.5m
C.设计洪水位0.7m
D.校核洪水位0.7m

答案:A
解析:
堤岸顶部的防护范围包括:①险工段的坝式护岸顶部应超过设计洪水位0.5m及以上;②堤前有窄滩的防护工程顶部应与滩面相平或略高于滩面。


各规划梯级坝区的工程地质勘察布置应以( )为主。

A.工程地质钻探
B.工程地质钻探和工程物探
C.工程地质测绘和地面物探
D.工程地质测绘和工程地质试验

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008),各规划梯级坝区的工程地质勘察以工程地质测绘和地面物探为主,在有重大工程地质问题地段,以及近期开发工程的坝段可布置少量勘探工程。


土木工程师(水利水电)预测试题8篇 第8篇



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.0

答案:C
解析:




答案:C
解析:


图示质量为m,半径为r的定滑轮O上绕有细绳,依靠摩擦使绳在轮上不打滑,并带动滑轮转动。绳之两端均系质量m的物块A与B。块B放置的光滑斜面倾角为a,0

答案:B
解析:
在右侧物重力作用下,滑轮顺时针方向转动,故轮上作用的合力矩应有
答案:B


根据击实试验成果,可绘制含水率与干密度的关系曲线,在曲线上的峰值点对应的纵、横坐标值称为土的( )。

A.天然密度、天然含水率
B.最大干密度、塑限
C.最大干密度、最优含水率
D.最大干密度、液限

答案:C
解析:
在一定的击实功能作用下,能使填筑土达到最大密度所需的含水率称为最优含水率,与其相对应的干密度称为最大干密度。根据击实试验成果,可绘制含水率与干密度的关系曲线,在曲线上的峰值点对应的纵、横坐标值称为土的最大干密度、最优含水率。


下面所列各种软件中,最靠近硬件一层的是:

A.高级语言程序
B.操作系统
C.用户低级语言程序
D.服务性程序

答案:B
解析:
提示:操作系统是用户与硬件交互的第一层系统软件,一切其他软件都要运行于操作系统之上(包括A、C、D选项)。


当采用隧洞引水发电时,根据地形条件,若河道的岩石质量较差,一般将引水发电系统布置在( )较为合理。

A.凹岸
B.上游
C.凸岸
D.下游

答案:C
解析:
地质条件对引水发电布置及泄洪建筑物布置选择有着重大影响。当采用隧洞引水发电时,根据地形条件,一般将引水发电系统布置在凸岸较为合理,但如果凸岸围岩质量及成洞条件较差、而凹岸岩石质量良好,则放在凹岸可能也是较好的选择。


下有一半径为R=0.1m的半球形侧盖,球心至水面距离H=5m,作用于半球盖上水平方向的静水压力是(  )。

A、 0、98kN
B、 1、96kN
C、 0、77kN
D、 1、54kN

答案:D
解析:
流体静压强垂直于作用面,并指向作用面的内法线方向,在半球形侧盖上,水压力的方向垂直于球面,并且球体半径R=0.1m与水深H相差较大,因此可忽略球面上水压大小的不均匀,均看成球心处水压,即

求曲面上的总压力时,一般将其分为水平方向和铅直方向的分力分别进行计算。由于半球上下对称,各质点处压力在垂直方向的分量相平衡,合力为0,水平方向等效于作用在球面水平投影上的力,即作用在圆面上的力,