2022土木工程师(水利水电)考试真题及答案8篇

发布时间:2022-02-28
2022土木工程师(水利水电)考试真题及答案8篇

2022土木工程师(水利水电)考试真题及答案8篇 第1篇


—平面简谐波沿x轴正方向传播,振幅A=0. 02m,周期T=0. 5s,波长λ=100m,原点处质元的初相位φ=0,则波动方程的表达式为:

A.y=0.02cos2π(t/2-0.01x) (SI)
B.y=0.02cos2π(2t-0.01x) (SI)
C.y=0.02cos2π(t/2-100x) (SI)
D.y=0.02cos2π(2t-100x) (SI)

答案:B
解析:



A.4a
B.6a
C.8a
D.10a

答案:C
解析:



答案:B
解析:


夹有较大砾石的多泥沙河流上的水闸不宜设( )。

A.防冲墙
B.护坦
C.消力池
D.海漫

答案:C
解析:
在夹有较大砾石的多泥沙河流上的水闸,不宜设消力池,可采用抗冲耐磨的斜坡护坦与下游河道连接,末端应设防冲墙。在高速水流部位,还应采取抗冲磨与抗空蚀的措施。



A.30
B.40
C.50
D.60

答案:D
解析:


规划阶段对于峡谷地区坝址两岸勘察宜布置( )。

A.物探剖面
B.勘探平硐
C.坑槽探
D.钻探

答案:B
解析:
在拟定的近期开发工程的代表性坝址布置勘探剖面,河床中应有1~3个钻孔,两岸各1个钻孔或平硐。


如图5所示的牛顿环实验装置中,用单色光垂直照射,当凸透镜垂直向上缓缓平移而远离平板玻璃时,则可以观察到这些环状干涉条纹( )。

A、向中心收缩
B、向外扩张
C、向右平移
D、静止不动

答案:A
解析:
反射光形成的牛顿环,在空气膜厚度为d时,则有明环的条件:=kλ,k=1,2,3…,暗环的条件:,k=1,2,3…。在平凸透镜和平板玻璃接触点处d=0,两反射光(透镜的凸面和平板玻璃的上表面)的额外光程差,形成一个暗斑。
按题意,平凸透镜向上平移,厚度d增加,中心处d≠0,则满足上述干涉条件的明(暗)环交替出现,那么原来小于d的那些明(暗)环就消失,当d增加时,明(暗)环级次增加,故牛顿环向中心收缩


2022土木工程师(水利水电)考试真题及答案8篇 第2篇


下列电路中能实现交流放大的是( )。



答案:B
解析:
分析交流放大器的结构图主要有两步:首先判断晶体管是否工作在放大区;然后检查交流电信号是否畅通地到达输出端。对于放大中频信号的交流放大器来讲,电容元件在直流通道中等效为断路,对中频交流信号电容可以视为短路



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


TCP/IP体系结构中的TCP和IP所提供的服务分别为:

A.链路层服务和网络层服务
B.网络层服务和运输层服务
C.运输层服务和应用层服务
D.运输层服务和阿络层服务

答案:D
解析:
提示:TCP是传输层的协议,和UDP同属传输层。IP是网络层的协议,它包括ICMP、IMGP、RIP、RSVP、K25、BGP、ARP、NAPP等协议。



A.仍为方波信号
B.出现非线性失真
C.出现频率失真
D.出现两种失真

答案:C
解析:
根据已知条件可知:放大器线性放大区域所对应的输入信号为[-50mV,50mV],通频 带范围[20Hz,40kHz]。


用极限平衡法计算坝基岩体抗滑稳定简明方便,又具有一定的精确度,所以得到广泛应用。根据《混凝土重力坝设计规范》(SL319-2005),按抗剪断强度公式、基本荷载组合工况条件下计算坝基面抗滑稳定安全系数K′时,K′应大于或等于( )。

A.1.5
B.2.0
C.2.5
D.3.0

答案:D
解析:



A.向远离N方向摆动
B.向N方向摆动
C.不动
D.无法判断

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.无法判断

答案:B
解析:


2022土木工程师(水利水电)考试真题及答案8篇 第3篇


微分方程y″+2y=0的通解是( )。

A.y=Asin2x
B.y=Acosx
C.
D.

答案:D
解析:



答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


已知下列反应的平衡常数:

则K1与K2的关系为(  )。

答案:A
解析:
同一反应平衡常数表达式随方程式的不同而变;如果某反应可表示为若干个反应的总和,则该反应的平衡常数是各反应的平衡常数值乘积。根据平衡常数定义


声音从声源发出,在均匀无限大的空气中传播的过程中,( )。

A.声波的波速不断减小
B.声波的波长不断减小
C.声波的振幅不断减小
D.声波的频率不断减小

答案:C
解析:
波速只与介质有关,所以不变,频率只与波源有关,也不发生变化,根据u=λυ可知,波长也不发生变化,声音在媒介中传递时能量逐渐减小,能量与振幅的平方成正比,所以振幅减弱。



A.
B.
C.
D.0

答案:C
解析:



A.1V;1Ω
B.1V;2Ω
C.2V;0.5Ω
D.2V;1Ω

答案:D
解析:


2022土木工程师(水利水电)考试真题及答案8篇 第4篇


图示容器,面积A1=1cm2,A2=100cm2,容器中水对底面积A2上的作用力为:

A. 98N
B. 24. 5N
C. 9. 8N
D. 1. 85N

答案:A
解析:
提示:底部总压力P =γhcA2。



A.图(b)
B.图(c)
C.图(d)
D.图(e)

答案:A
解析:


如图11所示轴向拉压杆,1-1截面的轴力N的数值为( )。

A、20kN
B、-30kN
C、10kN
D、-10kN

答案:D
解析:
由截面法N=20-30=-10kN


天然建筑材料初步设计阶段勘察应采用( )地彤图作为底图,进行料场地质测绘及勘探布置。

A.1/10000~1/5000
B.1/50013~1/2000
C.1/2000~1/1000
D.1/1000~1/500

答案:C
解析:
天然建筑材料勘察的初步设计阶段,基本勘察要求采用1/2000~1/1000地形图作底图,进行料场地质测绘和勘探布置。


地质构造的基本类型可分为( )。

A.水平构造
B.倾斜构造
C.褶皱构造
D.断裂构造

答案:A,B,C,D
解析:
地址构造是指组成地壳的岩石在力的作用下发生的连续或不连续永久变形的形迹。地质构造的基本类型可分为水平构造、倾斜构造、褶皱构造和断裂构造。



如向铜半电池中通入硫化氢,则原电池电动势变化趋势是(  )。

A、 变大
B、 变小
C、 不变
D、 无法判断

答案:B
解析:


在项目的经济评价中,哪些项目必须进行国民经济评价?( )

A.对国民经济有较大影响的项目
B.投入、产出财务价格明显不合理的项目
C.对能源、农、林、水利等工业项目
D.对于世界银行的贷款项目

答案:A,B,D
解析:
在项目的经济评价中,一般说来,那些对国民经济有较大影响的项目或者投入、产出财务价格明显不合理的项目就必须进行国民经济评价。特别是对能源、交通基础设施,农、林、水利等非工业项目更要强调国民经济评价,因为这类项目往往是国民经济的基础,不完全以盈利为目标,但对国民经济其他部门影响较大,有明显的外部效果,有时有些产出物的财务价格又不能反映对社会的真实贡献。另外,对于某些国际金融组织如世界银行、亚洲开发银行的贷款项目和某些政府贷款项目(如日元政府贷款项目)均需按要求进行国民经济评价。因此,对于水利水电建设项目来说一般都应进行国民经济评价。


2022土木工程师(水利水电)考试真题及答案8篇 第5篇


若一个原子的最高主量子数为3,则它处于基态时,下列哪条叙述是正确的?

A.只有s电子和p电子
B.只有p电子和d电子
C.有s、p和d电子
D.有s、p、d和f电子

答案:A
解析:
提示:最高主量子数为3时,有3s、3p和3d亚层,当它填充3s23P6电子后,电子即将进入4s亚层,这时将出现最高主量子数为4,与题意不符。若电子填充到3d亚层上,则它处于激发态,与题意也不符。


岩石的抗剪强度指标,按岩石受力作用形式不同可以分为( )。

A.直剪试验强度
B.抗剪断强度
C.抗剪(摩擦)强度
D.抗切强度

答案:B,C,D
解析:
岩石抗剪强度指标,按岩石受力作用形式不同(试验方式不同)通常分为三种。抗剪断强度是指在一定的法向应力作用下,沿预定剪切面剪断时的最大剪应力,反映了岩石的内聚力和内摩擦阻力之和;抗剪(摩擦)强度是指在一定的法向应力作用下,沿已有破裂面剪坏时最大剪应力;抗切强度是指法向应力为零时沿预定剪切面剪断时的最大剪应力。A项,直剪试验测属于土的抗剪试验之一。



A.产生渗漏
B.不产生渗漏
C.结合其他资料判断
D.说不清楚

答案:A
解析:
由于两谷间无地下水分水岭,邻谷河水直接补给库内河水。则建库后水库正常蓄水位大于邻谷水位,那么库水向邻谷渗漏。


试坑双环注水试验适用于( )。

A.地下水以下的粉土层和黏土层
B.地下水以上的粉土层和黏土层
C.地下水以下的砂层和砂砾石层
D.地下水以上的砂层和砂砾石层

答案:B
解析:
坑注水试验分为试坑单环注水试验和试坑双环注水试验。试坑双环注水试验适用于地下水位以上的粉土层和黏土层;试坑单环注水试验适用于水位以上的砂土、砂卵砾石等土层。D项为试坑单环注水试验的适用地层。



答案:B
解析:


计算机内的数字信息、文字信息、图像信息、视频信息、音频信息等所有信息,都是用:

A.不同位数的八进制数来表示的
B.不同位数的十进制数来表示的
C.不同位数的二进制数来表示的
D.不同位数的十六进制数来表示的

答案:C
解析:
信息可釆用某种度量单位进行度量,并进行信息编码。现代计算机使用的是二进制。


土质防渗体底部厚度,心墙不宜( )。

A.小于水头的1/5
B.大于水头的1/5
C.小于水头的1/4
D.大于水头的1/4

答案:C
解析:
土质防渗体断面应满足渗透比降、下游浸润线和渗透流量的要求。应自上而下逐渐加厚,顶部的水平宽度不宜小于3m;底部厚度,斜墙不宜小于水头的1/5,心墙不宜小于水头的1/4。


2022土木工程师(水利水电)考试真题及答案8篇 第6篇


测绘学科的“3S”不包括( )。

A.DPS
B.GIS
C.GPS
D.RS

答案:A
解析:
“3S”技术是遥感(RemoteSensing)、地理信息系统(GeographicalInformationSys-tem)、全球定位系统(GlobalPositionSystem)的统称。其简称为:GIS、GPS、RS。DPS为DailyProductionSchedule的缩写,即生产流程管理中每日的生产排程。


重复进行一项试验,事件A表示“第一次失败且第二次成功”,则事件表示:

A.两次均失败
B.第一次成功或第二次失败
C.第一次成功且第二次失败
D.两次均成功

答案:B
解析:
提示:设B表示“第一次失败”,C表示“第二次成功”,则A =BC,


国家标准规定,普通硅酸盐水泥的初凝时间为( )

A.不早于30分钟
B.不迟于30分钟
C.不迟于45分钟
D.不迟于60分钟

答案:C
解析:


设计年径流的时程分配一般用( )表示。

A.流量过程线
B.日流量过程
C.月径流量
D.年径流量

答案:C
解析:
实际工作中,经常利用径流量或降水量作为参证资料来展延设计站的年、月径流量,利用参证站的洪峰、洪量或暴雨等资料来插补展延设计站的洪峰、洪量系列。


某大型水电站坝址区不同性质的断层破碎带较发育,为初步评价其对坝基稳定性的影响,在可行性研究阶段应初步查明主要断层、破碎带,特别是( )的性质、产状、规模、延伸情况、充填和胶结情况。

A.横河断层
B.压性断层
C.顺河断层和缓倾角断层
D.陡倾角断层

答案:C
解析:
可行性阶段坝址区勘察的主要内容之一为:调查坝址区内主要断层、破碎带、顺河断层和缓倾角断层的性质、产状、规模、延伸情况、充填和胶结情况以及晚更新世以来的活动性,进行节理裂隙统计,分析各类结构面的组合对坝基、边坡岩体稳定和渗漏的影响。


影响梁截面弯曲中心位置的主要因素是( )。

A.材料的力学性质
B.荷载的分布情况
C.截面的几何形状和尺寸
D.支承条件

答案:C
解析:
弯曲中心实际上是横截面上弯曲剪应力的合力作用点,其位置规律为:①具有两个对称轴或反对称轴的截面,其弯曲中心与形心重合;对于不对称实心截面,其弯曲中心靠近形心;②若截面具有一个对称轴时,弯曲中心必位于该对称轴上;若截面具有两个对称轴,两轴交点必是弯曲中心;由两个狭长矩形组成的截面,如T形,L形,十形等,弯曲中心必位于该两个狭长矩形中线的交点;③若薄壁截面的中心线是由若干相交于一点的直线段组成,则此交点就是截面的弯曲中心;④弯曲中心的位置仅取决于横截面的形状与尺寸,与外力无关。


以风力侵蚀为主的类型区有( )。

A.新疆天山山地
B.山东黄泛平原区
C.北方土石山区
D.西南土石山区

答案:B
解析:
风力侵蚀类型区包括三北戈壁沙漠及沙地风沙区和沿河环湖滨海平原风沙区2个二级类型区。三北戈壁沙漠及沙地风沙区主要分布在我国西北、华北、东北西部,包括新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西等省、自治区的沙漠及沙漠周围地区。沿河环湖滨海平原风沙区包括山东黄泛平原区、鄱阳湖滨湖沙山和福建、海南等滨海风沙区。


2022土木工程师(水利水电)考试真题及答案8篇 第7篇


岩石的泊松比是指岩石试件在轴向应力作用下,所产生的( )之比。

A.横向应变与纵向应变
B.横向应力与纵向应力
C.纵向应力与横向应变
D.纵向应力与横向应力

答案:A
解析:


专业项目设施复建、改建对环境的影响预测应包括( )。

A.景观破坏
B.植被破坏
C.水土流失
D.居民生产、生活的影响

答案:B,C,D
解析:
移民环境容量分析,主要根据移民安置规划,分析区域资源蕴藏量及开发利用状况、生产技术水平与经济状况、环境质量现状、安置一定数量移民是否超过环境承载能力。城镇、集镇迁建影响,应对迁建后环境质量改变和出现新的环境问题进行预测。专业项目设施复建、改建对环境的影响预测应包括复建、改建中造成的植被破坏、水土流失及对居民生产和生活的影响。


在进行融资前项目投资现金流量分析时,现金流量应包括(  )。

A.资产处置收益分配
B.流动资金
C.借款本金偿还
D.借款利息偿还

答案:A
解析:
现金流入和现金流出统称为现金流量。一般把股利分配、资产处置收益分配、租赁费收入、技术转让收入等作为现金流入,将股权投资、租赁资产支出等作为现金流出。


与一般构造地震相比,水库诱发地震主要有下述哪些特征( )。

A.震中分布在水库边缘或库底,特别是大坝附近的峡谷区,常密集在一定范围内,空间上重复率较高
B.地震活动与库水位的相关性密切,库水位升高地震频度增强,震级加强,库水位只有达到某一高程,地震活动才能发生,并可能表现出当水位再次达到相应水位时地震活动重复反应
C.水库诱发地震震级小,震源浅,但震中强度偏高
D.震型正常为前震一主震一余震型,与构造地震相比,余震衰减率缓慢得多

答案:A,B,C,D
解析:
与一般构造地震相比,水库地震主要的特征包括:①发生诱发地震的水库在水库工程总数(坝高>15m)中所占比例不足0.1%,但随着坝高和库容的增大,比例明显增高。②空间分布上震中大部分集中在库盆和距库岸3~5km以内的地方;少数主震发生在大坝附近,大部分是在水库中段甚至在库尾;震源深度极浅,从3~5km至近地表。③时间分布上存在着十分复杂的现象,初震往往出现在开始蓄水后不久,地震高潮和大多数主震发生在蓄水初期的1~4年内。④绝大部分主震震级是微震和弱震,但其震感强烈,震中烈度偏高;中等强度以上的破坏性地震占20%~30%,其中6.0级以上的强震仅3%。⑤强和中强水库地震多数情况下都超过了当地历史记载的最大地震。


微分方程y′′-4y=4的通解是(C1,C2为任意常数):

A.C1e2x-C2e-2x+1
B. C1e2x+C2e-2x-1
C.e2x-e-2x+1
D. C1e2x+C2e-2x-2

答案:B
解析:


两个相同的容器,一个装氦气,一个装氧气(视为刚性分子),开始时它们的温度和压强都相同。现将9J的热量传给氦气,使之升高一定温度。若使氧气也升高同样的温度,则应向氧气传递的热量是( )J。

A.6
B.9
C.12
D.15

答案:D
解析:


图示为两台电动机M1、M2的控制电路,两个交流接触器KM1、KM2的主常开触头分别接入M1、M2的主电路,该控制电路所起的作用是:




A.必须M1先起动,M2才能起动,然后两机连续运转
B.M1、M2可同时起动,必须M1先停机,M2才能停机
C.必须M1先起动、M2才能起动,M2起动后,M1自动停机
D.必须M2先起动,M1才能起动,M1起动后,M2自动停机

答案:C
解析:


2022土木工程师(水利水电)考试真题及答案8篇 第8篇


评标委员会为( )人以上的单数。

A.3
B.7
C.5
D.9

答案:C
解析:
《招标投标法》第37条规定,评标委员会成员人数为5人以上单数。




答案:B
解析:


下列各项中,反映项目盈利能力的指标是( )。

A.资产负债率
B.投资回收期
C.流动比率
D.借款偿还期

答案:B
解析:
反映盈利能力的指标包括投资回收期、内部收益率、净现值、投资利润率、投资利税率、资本金利润率和资本金净利润率。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在windows中,终止一个应用程序运行的正确操作是( )。

A.单击控制菜单框后选择最小化命令
B.单击控制菜单框后选择关闭命令
C.双击最小化按钮
D.双击窗口标题栏

答案:B
解析:


钢材中脱氧最充分、质量最好的是( )。

A.半镇静钢
B.沸腾钢
C.镇静钢
D.特殊镇静钢

答案:D
解析:
沸腾钢脱氧不完全,质量较差;镇静钢脱氧完全,质量好;半镇静钢脱氧程度介于沸腾钢与镇静钢之间,质量较好;特殊镇静钢脱氧程度比镇静钢还充分,质量最好。


如图所示受力杆件中,n-n截面上的轴力为:

A. P
B. 2P
C.3P
D.6P

答案:C
解析:
提示:由截面法可知,n-n截面上的轴力N= 6P-3P=3P。