22年土木工程师(水利水电)历年真题解析5章

发布时间:2022-02-28
22年土木工程师(水利水电)历年真题解析5章

22年土木工程师(水利水电)历年真题解析5章 第1章


刚体作平动时,某瞬时体内各点的速度与加速度为(  )。

A、 体内各点速度不相同,加速度相同
B、 体内各点速度相同,加速度不相同
C、 体内各点速度相同,加速度也相同
D、 体内各点速度不相同,加速度也不相同

答案:C
解析:
刚体作平动时,其上各点在运动时始终保持它的方向不变且运动轨迹形状相同。同一瞬时,刚体上各点的速度、加速度均相同。


苯甲酸和山梨酸(



)都是常见的食品防腐剂。下列物质中只能与其中一种酸发生反应的是(  )。

A、 甲醇
B、 溴水
C、 氢氧化钠
D、 金属钾

答案:B
解析:
A项,醇类有机物中的羟基与酸中的羧基会发生脂化反应,苯甲酸与山梨酸中均含有羧基,甲醇与二者均能发生反应。C项,强碱氢氧化钠与酸均能发生中和反应。D项,活泼金属钾与酸均能发生反应。B项,溴水和山梨酸中的不饱和键发生加成反应,苯甲酸中没有不饱和键,不发生反应。


某人现在存款1000元,单利年利率为2.25%,则5年年末本利和为( )元。

A.1191
B.1112.5
C.1146
D.1025

答案:B
解析:


根据对龙羊峡水库的观察研究,在我国干旱区半成岩库岸,水库首次库水上升过程中,库岸就形成基本定型的水上和水下边坡,( )对库岸形态的再改造影响不大。

A.库水的重复作用
B.风雨的重复作用
C.地震的重复作用
D.人力的重复作用

答案:A
解析:
据观察研究,龙羊峡水库首次库水上升过程中就能形成基本定型的水下和水上边坡,库水的重复作用对库岸形态的再改造影响不大度库水首次作用即可使半岩性土岸再造基本完成的观点已突破了传统的库岸再造评价方法,值得重视并逐步完善。


多年冻土是指在自然界维持冻结状态大于等于( )年的土。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
冻土是指温度等于或低于零摄氏度,且含有冰的各类土。土根据其冻结时间可分为季节性冻土和多年冻土。季节性冻土是受季节影响的,冬季冻结,夏季全部融化,且呈周期性冻结、融化的土;多年冻土是指冻结状态持续两年或两年以上不融的土。


若用衍射光栅准确测定一单色可见光的波长,在下列各种光栅常数的光栅中,选用哪一种最好:

A.1.0×10-1mm
B.5.0×10-1mm
C.1.0×10-2mm
D.1.0×10-3mm

答案:D
解析:
光栅常数越小,分辨率越高。


欲使水力最优梯形断面渠道的水深和底宽相等,则渠道的边坡系数m应为( )。

A.1
B.3/4
C.1/2
D.1/4

答案:B
解析:


一般来说,某反应在其他条件一定时,温度升高其反应速率会明显增加,主要原因是:

A.分子碰撞机会增加
B.反应物压力增加
C.活化分子百分率增加
D.反应的活化能降低

答案:C
解析:
提示:温度升高,分子获得能量,活化分子百分率增加。


22年土木工程师(水利水电)历年真题解析5章 第2章


设受扭圆轴中的最大切应力为τ,则最大正应力( )。

A.出现在横截面上,其值为τ
B.出现在45°斜截面上,其值为2τ
C.出现在横截面上,其值为2τ
D.出现在45°斜截面上,其值为τ

答案:D
解析:
扭转构件中单元体是纯剪切应力状态,其最大正应力在45°斜截面上,大小等于切应力的数值。



答案:C
解析:


下面不是混凝土和易性的主要的内容是( )。

A.流动性
B.稠度
C.粘聚性
D.保水性

答案:B
解析:


与牛顿内摩擦定律直接有关的因素是:

A.压强、速度和粘度
B.压强、速度和剪切变形
C.切应力、温度和速度
D.粘度、切应力与剪切变形速度

答案:D
解析:
提示:内摩擦力与压强无关,与有关。


水库工程对河口区水环境的主要影响是( )。

A.富营养化
B.水质
C.咸水入侵
D.水体稀释扩散能力

答案:C
解析:
工程对河口地区水质影响可分析工程建设后入海径流量变化,预测对盐度和营养物质、泥沙等环境因子的影响。



A.
B.
C.2x
D.

答案:D
解析:
显然(A)和(B)不是特解,(C)不满足方程。


通过高速水流的固体边界不容易发生空蚀破坏区域的是( )。

A.固体表面平滑的部位
B.固体表面突起的部位
C.边界缩窄的区域
D.固体表面凹陷的部位

答案:A
解析:
固体表面平滑的部位不易发生空蚀破坏。


通常人耳可听到的声波的频率范围是(  )。

A、 20~200Hz
B、 20~2000Hz
C、 20~20000Hz
D、 20~200000Hz

答案:C
解析:
在弹性媒质中传播的机械纵波,其频率在20~20000Hz之间,能引起人的听觉,这种波叫声波;频率高于20000Hz的波叫超声波,低于20Hz的叫次声波。


22年土木工程师(水利水电)历年真题解析5章 第3章


变形与膨胀是围岩的破坏形式之一,下列有关说法不正确的是( )。

A.变形与膨胀主要发生在软质岩层中
B.在重力、地应力及地下水作用下,围岩发生边墙挤入、底鼓及洞径收缩现象
C.变形与膨胀一般具有明显的时间效应,从开始到最终破坏有一个时间过程
D.发生变形和膨胀时一般无地下水,岩体干燥

答案:D
解析:
一般无地下水,岩体干燥的情形下围岩易发生变形与膨胀破坏。


在图示的电路中,当开关S闭合后,流过开关S的电流I为:

A. 1mA B. 0mA C. -1m

A D.无法判定

答案:B
解析:
提示:用等效电压源定理,将开关S左右两端的电路用等效简化为电压源,即可确定电流I的数值。


下列关于均匀岩质边坡应力分布的描述中,哪一个是错误的( )

A.斜坡在形成中发生了应力重分布现象
B.斜坡在形成中发生了应力集中现象
C.斜坡形成中,最小主应力迹线偏转,表现为平行于临空面
D.斜坡形成中,临空面附近岩体近乎处于单向应力状态

答案:C
解析:


灌溉、排水泵站的等别,根据其装机流量和装机功率确定,当装机流量小于2m3/s、装机功率小于0.01万kW时,灌溉、排水泵站工程为( )。

A.大(1)型Ⅰ等工程
B.小(2)型V等工程
C.中型Ⅲ等工程
D.小(1)型Ⅳ等工程

答案:B
解析:


某质点做直线运动,其运动方程x=t2-12t,前5秒内,点做(  )运动。

A.匀速
B.匀加速
C.匀减速
D.惯性

答案:C
解析:


下列渠道中,可能产生均匀流的是( )。

A.平坡棱柱形渠道
B.逆坡棱柱形渠道
C.正坡棱柱形渠道
D.正坡非棱柱形渠道

答案:C
解析:
形成明渠均匀流的条件为:长而直的棱柱形渠道;底坡i>0,且沿程保持不变;渠道的粗糙情况沿程没有变化;渠中水流为恒定流,且沿程流量保持不变。只有全部满足上述条件,才会形成明渠均匀流。


水利( )资产的产权改革可以视具体情况在国有独资、股份制、股份合作制、租赁、承包经营、破产、拍卖等形式之间选择。

A.非经营性
B.公益性
C.准公益性
D.经营性

答案:D
解析:
经营性水利工程项目该类水利工程项目主要为企业和消费者提供商品或其他产品和服务。按照市场规律,企业或消费者按核定的商品水价格或服务价格支付费用,经营者除回收成本和缴纳税收外,还有合理的盈利。这类项目实行企业管理,应按现代企业制度的基本原则,依据“公司法”组建,按照市场规则参与竞争,从事投、融资和生产经营活动。


地下水位上升时,土体的自重应力将( )。

A.上升
B.下降
C.不变
D.不一定

答案:B
解析:
地下水位上升,部分上层土的计算自重就要减去水的重度,这时的土体的自重应力将下降。


22年土木工程师(水利水电)历年真题解析5章 第4章


图9中鼓轮质量不计,P1,P2,F大小相同,系统处于平衡状态。问在下述两种情况下图(a)、图(b)中悬挂重物Ⅰ的绳的张力是否相等?( )(1)在轮上加一相同力偶使物块Ⅰ加速下降。
(2)在物块Ⅰ上加一相同的力使之加速下降。

A、情况(1)相等,情况(2)不等
B、情况(1)不等,情况(2)相等
C、情况(1)、(2)均相等
D、情况(1)、(2)均不等

答案:D
解析:
无论加力偶或加力,图(a)使Ⅰ、Ⅱ两物块产生加速度,而图(b)只使物块I产生加速度,因此两图物工的加速度不同。故绳张力不同


建设工程的保修期自( )之日起计算。

A.施工期满
B.竣工验收合格
C.完成全部施工任务
D.工程移交

答案:B
解析:
该题主要考核学员对《质量条例》中有关建设工程保修期限规定的理解。《质量条 例》规定:建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。因此,B符合题意。


等效电源的( )是线性有源二端网络两端的开路电压。

A、负载电流
B、短路电流
C、负载电压
D、电势源E0

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


底流消能适用于( )。

A.中、低坝
B.基岩软弱的河道
C.中、高坝
D.基岩坚硬的河道

答案:A,B
解析:
底流消能适用于中、低坝或基岩较软弱的河道,高坝采用底流消能需经论证。


关于边坡形成过程中应力状态的变化,下列说法正确的是( )。

A.在形成边坡的过程中,坡体内部的应力状态将发生变化,引起应力的重分布雨应力集中等现象
B.在形成边坡的过程中,坡体内部的应力状态不一定发生变化
C.在形成边坡的过程中,坡体内部的应力状态将发生变化,引起垂直应力的重分布和应力集中等现象
D.在形成边坡的过程中,坡体内部的应力状态将发生变化,引起水平应力的重分布和应力集中等现象

答案:A
解析:
自然边坡在受侵蚀、下切和人工开挖过程中,边坡岩体的应力方向和大小在不断的发生调整和变化,从而坡体内部的应力状态将发生变化,引起应力的重分布雨应力集中等现象。B项,在形成边坡的过程中,坡体内部的应力状态将一定发生变化;CD两项说法不完整,坡体内部应力状态发生变化,引起应力重分布,包括垂直应力与水平应力。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


电子水准仪在中央处理器中,建立了图像信息自动编码程序,通过对条码水准尺进行( ),实现图像的数据化处理及观测数据的自动化检核、运算和显示。

A.摄像观测
B.直接读数
C.自动读数
D.测微器读数

答案:A
解析:


22年土木工程师(水利水电)历年真题解析5章 第5章


—列机械横波在t时刻的波形曲线如图所示,则该时刻能量处于最大值的媒质质元的位置是:


A. a
B. b
C. c
D. d

答案:A
解析:
提示:a、b、c、d处质元都垂直于x轴上下振动。由图知t时刻a处质元位于振动的平衡位置, 此时速率最大,动能最大,势能也最大。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


若一点电荷对放在相距6cm处的另一点电荷的静电作用力为F,当两个点电荷之间的距离缩小到3cm时,静电作用力的大小为( )。

A.F/4
B.F/2
C.2F
D.4F

答案:D
解析:



A.有多余约束,几何不变体系
B.瞬变体系
C.无多余约束,几何不变体系
D.常变体系

答案:A
解析:
首先将地基当作一个大刚片,上部体系有两个刚片,利用三刚片规则,上部体系的两个刚片之间有一个多余联系,上部体系与地基之间也有一个多余联系。因此,整个体系有两个多余联系。



A.1/2
B.
C.3/4
D.

答案:C
解析:



A.25
B.5
C.
D.

答案:B
解析:



答案:C
解析:


在电动机的继电接触控制电路中,实现零压保护的电器是( )。

A.停止按钮
B.热继电器
C.时间继电器
D.交流接触器

答案:D
解析:
当电源电压降低到一定值时,接触器掉电,主触点断开,电动机停转,实现了零压保护。