22年土木工程师(水利水电)模拟试题7篇

发布时间:2022-01-28
22年土木工程师(水利水电)模拟试题7篇

22年土木工程师(水利水电)模拟试题7篇 第1篇


技施设计阶段工程地质勘察应在初步设计阶段选定的水库及枢纽建筑物场地上,检验前期勘察的地质资料与结论,补充论证专门性工程地质问题,并提供优化设计所需的工程地质资料,主要包括以下工作内容( )。

A.对初步设计审批中要求补充论证的和施工中出现的专门性工程地质问题进行勘察
B.提出对不良工程地质问题处理措施的建议
C.进行施工地质工作
D.提出施工期和运行期工程地质监测内容、布置方案和技术要求的建议;分析施工期工程地质监测资料

答案:A,B,C,D
解析:



A.5.4
B.5.6
C.7.4
D.7.6

答案:C
解析:


通常,将用二进制(0/1)表示的声音信号称为( )。

A.音频
B.模拟音频
C.数字音频
D.声音

答案:C
解析:


砂砾石料料场样品数量应根据试验需要和颗粒组成而定。现场试验样品,全分析取样不得少于( )kg,简分析取样不得少于( )kg。

A.1000、200
B.1000、300
C.1200、200
D.1200、300

答案:B
解析:
砂砾石料料场样品数量应根据试验需要和颗粒组成而定。对超量样品应以四分法缩取,现场试验样品,全分析不得少于1000kg,简分析不得少于300kg。


按环境水的化学成分对混凝土的腐蚀性可分为( )。

A.分解类
B.结晶类
C.析出类
D.分解结晶复合类

答案:A,B,D
解析:
环境水主要是指天然地表水和地下水。按环境水的化学成分对混凝土的腐蚀性可分为分解类、结晶类喝分解结晶复合类。


下列关于现金流量表的表述中,正确的是:

A.项目资本金现金流量表排除了融资方案的影响
B.通过项目投资现金流量表计算的评价指标反映投资者各方权益投资的获利能力
C.通过项目投资现金流量表可计算财务内部收益、财务净现值和投资回收期等评价指标
D.通过项目资本金现金流量表进行的分析反映了项目投资总体的获利能力

答案:C
解析:
提示:项目投资现金流量表反映了项目投资总体的获利能力,主要用来计算财务内部收益、财务净现值和投资回收期等评价指标。



A.坚硬
B.硬塑
C.可塑
D.软塑

答案:B
解析:


22年土木工程师(水利水电)模拟试题7篇 第2篇


对于边坡变形的说法,下面不正确的是( )。

A.边坡变形一般是指坡体不只产生局部的位移和微破裂,可能破坏
B.边坡变形时岩块只出现微量的角变化,没有显著的剪切位移或滚动
C.边坡变形时不致引起整体失稳,坡体不会出现较大的位移
D.边坡变形时坡体内应力将发生变化

答案:A
解析:
边坡变形一般是指坡体只产生局部的位移和微破裂,岩块只出现微量的角变化,没有显著的剪切位移或滚动,因而边坡不致引起整体失稳。



答案:A
解析:
由牛顿一莱布尼茨公式



A.111.1
B.211.8
C.311.8
D.411.8

答案:A
解析:


如图26所示电路为电压比较器,它的输入输出传输特性应该是图( )。

答案:A
解析:


设A,B都是n阶方阵,下列等式不正确的是( ).

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.sp
B.
C.
D.其他形式的杂化

答案:B
解析:


当土壤侵蚀强度小于某一限值时,它对永续维持该地的土地生产力基本没有影响,此一量值为土壤( )。

A.最大流失量
B.最小流失量
C.容许流失量
D.平均流失量

答案:C
解析:
土壤容许流失量是指在长时期内能保持土壤的肥力和维持土地生产力基本稳定的最大土壤流失量。实际上就是成土速率与侵蚀速率相等时的土壤流失量。这是划分土壤是否发生土壤侵蚀的标准。


22年土木工程师(水利水电)模拟试题7篇 第3篇


下列财务评价指标中,反映项目偿债能力的指标是:

A.投资回收期
B.利息备付率
C.财务净现值
D.总投资收益率

答案:B
解析:
提示:利用备付率属于反映项目偿债能力的指标。


( )以下的水库容积为总库容。

A.死水位
B.正常蓄水位
C.设计洪水位
D.校核洪水位

答案:D
解析:
校核洪水位以下的水库容积即总库容。它是一项表示水库工程规模的代表性指标,可作为划分水库工程等别及建筑物等级,确定工程安全标准的重要依据。


碾压土石坝坝体排水的形式有( )。

A.棱体排水
B.贴坡式排水
C.坝内排水
D.管道排水

答案:A,B,C
解析:
碾压土石坝应设置坝体排水,降低浸润线和孔隙压力,改变渗流方向,防止渗流出逸处产生渗透变形,保护坝坡土不产生冻胀破坏。坝体排水一般有三种常用型式:①棱体排水;②贴坡式排水;③坝内排水。


对天然应力场起主导作用的是自重应力和构造应力,在河谷地带由于河谷切割卸荷,地应力会发生方向的偏转及最大和最小主应力差值的增大。下列关于河谷岩体应力的说法中不正确的是( )。

A.在深切河谷顺向坡,平行边坡的最大主应力可能是引起溃屈破坏的重要因素之素之一。在坡脚岩体可能首先出现压剪破坏
B.河谷地带岸坡表部岩体的最大主应力方向一般平行于岸坡,并在坡脚出现应力集中现象
C.河谷地带岸坡表部岩体的最小主应力一般平行于河流方向
D.U形河谷下的地应力场对河床下岩体的垂向卸荷非常有利,当岩体中发育缓倾角结构面时,裂隙往往具有明显的张开现象和透冰性增强现象

答案:C
解析:
C项,模拟试验及现场观测显示,河谷地带的最大主应力一般平行于岸坡分布,并在坡脚出现应力集中现象;第二主应力一般平行于河流分布;最小主应力一般垂直于坡面分布。


确定调水工程的调水量时,制定系统的调度规则应遵循的基本准则包括下列哪几项?( )

A.各水源之间的物理关系、行政管理关系正确
B.各水源与各用水户之间的连接关系符合实际
C.系统各用水户的供水保证率要达到规定统一的要求
D.调水过程中的极大值流量应尽量大,以增大输水工程的规模

答案:A,B
解析:
在制定系统的调度规则时,基本的准则是:各水源之间的物理关系、行政管理关系正确;各水源与各用水户之间的连接关系符合实际;各种水源都应得以充分利用;系统各用水户的供水保证率要分别达到规定的要求;系统中各水源要相互补偿,协调供水;水源区的用户供水保证率不得低于现状的水平;调水过程中的极大值流量应尽量小,以减小输水工程的规模;系统的能量消耗应尽量低。




答案:C
解析:


如图17所示正方形截面杆,力F作用线通过截面形心C,则该杆发生( )。

A 平面弯曲
B 斜弯曲
C 平面弯曲和扭转
D 斜弯曲和扭转

答案:A
解析:
正方形截面Iz=Iy故为平面弯曲


22年土木工程师(水利水电)模拟试题7篇 第4篇


围岩的强度应力比大于2,围岩的总评分为50分,则围岩类别为Ⅲ类,对于Ⅲ类围岩,下列说法不正确的是( )。

A.基本稳定,围岩整体稳定,不会产生塑性变形,剧部可能产生掉块
B.局部稳定性差
C.围岩强度不足,局部会产生塑性变形,不支护可能产生塌方或变形破坏。完整的较软岩,可能暂时稳定
D.一般常用的支护类型为喷混凝土、系统锚杆加钢筋网。跨度为20~25m时,浇筑混凝土衬砌

答案:A
解析:
A项,基本稳定,围岩整体稳定,不会产生塑性变形,剧部可能产生掉块为Ⅱ围岩稳定性特征。(1-2题)(共用题干)某地区电站引水洞走向为N30°E,其中一段洞身由泥岩和粉砂质泥岩组成,洞壁及洞顶多为潮湿状,局部见有滴水,经量测,10m洞长每分钟出水量平均约为5L,岩石饱和单轴抗压强度平均值为28MPa,天然抗压强度平均值为32MPa,岩体较破碎;节理较发育,走向主要为N30°E,倾向NW,倾角18°,节理多微张,一般张开1~3mm,延伸多小于3m,节理面起伏粗糙并见有泥质充填;经声波测试,岩体完整性系数为0.45;该地区以水平应力为主,最大主应力为6.1MPa。


两个点电荷带电量分别为q和2q,相距L,现将第3个点电荷Q放在它们之间,要使Q静止,则Q与q的距离应为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.1:1
B.2:3
C.4:5
D.6:5

答案:D
解析:


根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)规定,可行性研究阶段坝址区的工程地质测绘应采用的比例尺为( )。

A.1:2000~1:10000
B.1:5000~1:2000
C.1:5000~1:10000
D.1:50000~1:100000

答案:A
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008),当比较坝址相距2km及以上时,可单独测绘。比例尺一般为1:10000~1:2000。


下列说法错误的是( )。

A.水土保持设施经验收不合格的,建设工程不得投产使用
B.水土保持监督人员依法执行公务时,应当持有省级以上人民政府颁发的水土保持监督检查证件
C.水土保持生态环境监测工作,应由具有水土保持生态环境监测资格证书的单位承担
D.在水力侵蚀地区实施小流域综合治理,在风力侵蚀地区实施防沙治沙

答案:B
解析:
《中华人民共和国水土保持法实施条例》第二十五条规定:“水土保持监督人员依法执行公务时,应当持有县级以上人民政府颁发的水土保持监督检查证件。”


已知图示梁抗弯刚度EI为常数,则用叠加法可得跨中点C的挠度为:


答案:C
解析:
提示:图示梁荷载为均布荷载q的一半,中点挠度也是均布荷载简支梁的一半。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


22年土木工程师(水利水电)模拟试题7篇 第5篇


自然光以60°的入射角照射到不知其折射率的某一透明介质表面时,反射光为线偏振光,则应知折射光和折射角分别为:

A.折射光为线偏振光,折射角为30°
B.折射光为部分偏振光,折射角为30°
C.折射光为线偏振光,折射角不能确定
D.折射光为部分线偏振光,折射角不能确定

答案:B
解析:
提示:i0+r0= 90°。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


闸孔设计包括( )。

A.选择堰型
B.确定堰顶高程或底板高程
C.确定单孔尺寸
D.确定闸室总宽度

答案:A,B,C,D
解析:


有一容量为10kVA的单相变压器,电压为3300/220V,变压器在额定状态下运行。在理想的情况下副边可接40W、220V、功率因数cosΦ=0. 44的日光灯多少盏?

A. 110
B. 200
C. 250
D. 125

答案:A
解析:
提示:变压器的额定功率用视在功率表示,它等于变压器初级绕阻或次级绕阻中电压额定 值与电流额定值的乘积,SN =U1NI1N =U2NI2N。值得注意的是次级绕阻电压是变压器空载时的电压,U2N =U20 ;可以认为变压器初级端的功率因数与次级端的功率因数相同。


在Windows操作下,获取屏幕上的显示内容,把它复制在剪贴板上可以通过下列哪个按键来实现?

A. Home
B. Ctrl+C
C. Shift+C
D. Print Screen

答案:D
解析:
解获取屏幕上显示的内容,是指全屏幕拷贝。
答案:D



答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


22年土木工程师(水利水电)模拟试题7篇 第6篇


位于东经116°28′、北纬39°54′的某点所在6°带带号及中央子午线经度分别为( )。

A.20、120°
B.20、117°
C.19、111°
D.19、117°

答案:B
解析:


甲公司出售一批衬衫,每12件装一个箱,乙公司向甲公司发电报订购1200件,甲公司回电告知单价,并说有充足现货,一个月内保证可以到货。乙公司复电:“此价格可以,但请将12件装一纸箱的包装改为10件一箱的包装。”甲公司收到乙公司的电报后没有回电。一个月后,乙公司去甲公司提货,甲公司说,双方意思表示不一致,合同没有成立,故他们没有任何责任。综上所述,下列说法正确的是( )。

A.根据合同意思表示真实的要求,此合同没有成立
B.乙公司的要求改包装的电报只能是反要约
C.只有合同的全部条款完全一致,合同才能成立
D.只要合同的主要条款一致,合同就能成立,故此合同成立

答案:D
解析:


不同行政区域之间发生水事纠纷,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,下列选项中( )在处罚范围。

A.拒不执行水量分配方案和水量调度预案的
B.拒不服从水量统一调度的
C.拒不执行上一级人民政府的裁决的
D.未经各方达成协议或上一级人民政府批准,单方面违反水法改变水的状态的

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国水法》第七十五条规定,不同行政区域之间发生水事纠纷,有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:①拒不执行水量分配方案和水量调度预案的;②拒不服从水量统一调度的;③拒不执行上一级人民政府的裁决的;④在水事纠纷解决前,未经各方达成协议或者上一级人民政府批准,单方面违反本法规定改变水的现状的。



答案:D
解析:
根据第一类换元法,凑微分得:


当某原子的外层电子分布式写成nS2np7时,违背了下列哪个原则?

A.保利不相容原理
B.能量最低原理
C.电子分布特例
D.洪特规则

答案:A
解析:
提示:根据保利不相容原理,在每一轨道上最多只能容纳两个自旋相反的电子。当l=1时,m=0、±1,即有三个轨道,最多只能容纳6个电子。


下列各选项正确的是( ).

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:




答案:D
解析:


22年土木工程师(水利水电)模拟试题7篇 第7篇


在正弦交流电路中,电感元件通过的电流在相位上( )电感元件的端电压。

A、等于
B、不等于
C、超前
D、滞后

答案:D
解析:


尺寸6cm×12cm的矩形断面有压管流的水力半径为( )cm。

A.2
B.2.4
C.3
D.4

答案:A
解析:
面积A=6cm×12cm=72c㎡,湿周X=6×2+12×2=36cm,水力半径R=A/X=2cm。


水库的蓄水改变了库区地下水的排泄基准面,造成库岸地下水位壅高,当库岸比较低平、地面高程与水库正常蓄水位相差不大时,地下水位会接近地面甚至溢出地表,从而引起周边土地沼泽化,导致农田的减产、房屋地基变形或倒塌等现象,称之为( )。

A.浸润
B.淹没
C.浸没
D.内涝

答案:C
解析:
水库浸没指水库蓄水使水库周边地带的地下水壅高引起土地盐碱化、沼泽化等次生灾害的现象。


有导线点1、2、3,已知α12=73°10′00″,2点处转折角为右角,β右=162°20′00″,则α23应为( )。

A.55°30′00″
B.89°10′00″
C.90°50′00″
D.235°30′00″

答案:C
解析:


拱坝基础处理后应达哪些要求?( )

A.具有足够的强度和刚度
B.满足拱座抗滑稳定和拱坝整体稳定
C.具有抗渗性、渗透稳定性
D.具有足够的耐久性,以防止岩体性质在水的长期作用下发生恶化

答案:A,B,C
解析:
拱坝基础处理后应达到的要求包括:①具有足够的强度和刚度;②满足拱座抗滑稳定和拱坝整体稳定;③具有抗渗性、渗透稳定性;④具有在水长期作用下的耐久性;⑤建基面平顺,避免不利的应力分布。


阅读下列FORTAN程序:
INTEGER X(7)
DATA X/4,5,7,8,10,12,11/
DO 10 K=l,7
IF(MOD(X(K),2)NE. 0)THEN S=S+X(K)
N=N+1 END IF 10 CONTINUE T=S/N
WRITE(*,20)S,T 20 FORMAT(2X,3F6.1)
END
程序运行后的输出结果是:

A. 23.0 7.7
B. 47. 0 6.7
C. 34. 0 8.5
D. 57. 0 11.4

答案:A
解析:
此题为将读入的奇数相加,并除以奇数的个数。
答案:A


设事件A与B互不相容,且P(A)>0,P(B)>0,则下列结论正确的是( )。

A.P(A|B)=P(A)
B.P(A|B)=0
C.P(AB)=P(A)P(B)
D.P(B|A)>0

答案:B
解析:
因为事件A与B互不相容,所以P(AB)=0,又因为P(A)>0,P(B)>0,所以P(AB)=P(B)·P(A|B),由P(AB)=0,P(B)>0易得P(A|B)=0。