2022土木工程师(水利水电)考试真题6章

发布时间:2022-01-26
2022土木工程师(水利水电)考试真题6章

2022土木工程师(水利水电)考试真题6章 第1章


在电动机的继电接触控制电路中,实现零压保护的电器是( )。

A.停止按钮
B.热继电器
C.时间继电器
D.交流接触器

答案:D
解析:
当电源电压降低到一定值时,接触器掉电,主触点断开,电动机停转,实现了零压保护。


往醋酸溶液中加入少量下列哪种物质时,可使酽酸电离度和溶质的pH值都增大?

A.NaAc 晶体
B.NaOH 晶体
C. HCl(g)
D. NaCl 晶体

答案:B
解析:
解:醋酸溶液中存在下列电离平衡

若加入NaAc或HCl,均会由于同离子效应使醋酸的电离度下降;当加入NaAc时,降低了H+浓度而使pH值升高;当加HCl时,增加了H+浓度而使pH下降。若加入NaCl,由于盐效应使醋酸电离平衡向右移动,使醋酸电离度增加,H+浓度升高、 pH值下降。
若加入NaOH,由于OH-与H+结合成H2O,降低了H+浓度,使PH值升高;同时使醋酸电离平衡向右移动而增加了醋酸的电离度。
所以答案为B。


已知点的运动方程为x=2t,y=t2-t,则其轨迹方程为:

A.y=t2-t
B.x=2t
C.x2-2x-4y=0
D.x2+2x+4y=0

答案:C
解析:
将运动方程中的参数t消去即可。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


静止的流体中,任一点的压强的大小与下列哪一项无关?

A.当地重力加速度
B.受压面的方向
C.该点的位置
D.流体的种类

答案:B
解析:
静压强特性为流体静压强的大小与受压面的方向无关。


某一计算区域,多年平均径流深为700mm,多年平均降水量为1000mm,则径流系数为( )。

A.0.6
B.0.7
C.0.8
D.0.9

答案:B
解析:
径流系数是指某一时段的径流深度与降雨深度之比。即,径流系数=径流深/降水量=700/1000=0.7。


由主从结构的受力特点可知:附属部分的内力(反力影响线)在基本部分上( )。

A.全为零
B.全为正
C.全为负
D.可正可负

答案:A
解析:
多跨静定梁的影响线分析,基本结论有:附属部分的内力(反力影响线)对基本部分没有影响。


2022土木工程师(水利水电)考试真题6章 第2章


叠加原理只适用于分析哪种电压、电流问题?

A.无源电路
B.线路电路
C.非线性电路
D.不含电感、电容元件的电路

答案:B
解析:
提示:叠加原理只适用于分析线性电路的电压、电流问题(线性电路是指由独立电源和线性元件构成的电路)。


渐变流过水断面上的压强分布规律符合( )。

A.p=1/(2γh)
B.
C.z+p/γ=C
D.

答案:C
解析:
渐变流是指流线几乎是平行的直线(如果有弯曲其曲率半径很大,如果有夹角其夹角很小)的流动,流动近似于均匀流。所以可以近似地认为渐变流过水断面上的动水压强也近似按静水压强规律分布,即z+p/γ=常数。但是此结论只适合于有固体边界约束的水流,在管路出口断面上的动水压强就不符合静水压强分布规律,即z+p/γ≠C,这时断面上各点处的动水压强等于大气压强Pa。


“中国地震动峰值加速度区划图”和“中国地震动皮应谱特征周期区划图”的比例尺为( )。

A.1:100万
B.1:200万
C.1:400万
D.1:500万

答案:C
解析:
中国地震动峰值加速度区划图和中国地震动反应谱特征周期区划图的比例尺为1:400万,设防水准为50年超越概率10%,场地条件为平坦稳定的一般(中硬)场地,两图均不应放大使用。


生产安置人口的计算与( )有关。

A.人口构成
B.土地质量因素
C.统计年鉴面积
D.移民安置规划方案

答案:B,C
解析:
生产安置人口的计算,应考虑土地质量因素、统计年鉴面积与标准亩面积差别。B项,土地质量因素是同类型耕地地力不同的差异和不同类型耕地的差异,通过抽样调查,分析拟定修正系数,对涉及村、组被征地面积进行修正,计算生产安置人口。C项,统计年鉴土地面积与标准亩面积差异(即统计上报土地面积与实际面积的差异)的处理,可取若干个村或整组的耕地被征用的调查面积与统计年鉴面积对比,分析确定其修正系数,对涉及村、组的被征地面积进行修正,计算生产安置人口。


根据供水对象的重要性选行工程等别划分,对一般的供水对象,工程属于( )等工程。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:D
解析:



A.98.8
B.78.8
C.68.8
D.58.8

答案:D
解析:


下列水溶液pH值为3.02的是(  )。

A.0.010mol·l-1HAc(Ka=1.76×10-5)
B.0.0010mol·l-1NaOH
C.0.050mol·l-1HAc
D.0.1mol·l-1NH3·H2O

答案:C
解析:
{图}


2022土木工程师(水利水电)考试真题6章 第3章



A.0.288
B.0.577
C.0.693
D.1.154

答案:B
解析:
分析杆AB受力可知,水平方向上杆件不受力,水平方向上合外力的冲量等于零,因此杆水平方向的动量改变量为零,即杆质心C的水平速度不变,2s后质心速度在x轴的投影仍为0.577m/s。


圆截面杆ABC轴向受力如图,已知BC杆的直径d=100mm,AB杆的直径为2d,杆的最大的拉应力是(  )。

A、 40MPa
B、 30MPa
C、 80MPa
D、 120MPa

答案:A
解析:


在一封闭容器中盛有1mol氦气,并认为它是理想气体,这时分子无规则运动的平均自由程仅决定于( )。

A.压强p
B.体积V
C.温度T
D.平均碰撞频率Z

答案:B
解析:


一个字节是( )位二进制。

A.4
B.8
C.16
D.32

答案:B
解析:
一个字节是8位二进制。一个英文字母(不区分大小写)占一个字节的空间,一个中文汉字占两个字节的空间。




答案:A
解析:
根据和函数的计算公式,计算得:.



A.28.14
B.31
C.34.25
D.45.51

答案:C
解析:


下列每组物质中不同物质分子间既存在分子间力又存在氢键的是( )。

A.碘与四氯化碳
B.苯与四氯化碳
C.甲醇与水
D.盐酸与乙烯

答案:C
解析:
不论是在极性分子之间、非极性分子之间,还是极性分子与非极性分子之间,都存在分子间力,但只有电负性大的F、O、N原子与H原子以极性共价键形成的分子间或分子内才可形成氢键。


2022土木工程师(水利水电)考试真题6章 第4章



答案:B
解析:


均质土堤填筑土料含水率与最优含水率的允许偏差为( )。

A.±2%
B.±1%
C.±3%
D.±4%

答案:C
解析:
均质土堤宜选用亚黏土,黏粒含量宜为15%~30%,塑性指数宜为10~20,且不得含植物根茎、砖瓦垃圾等杂质;填筑土料含水率与最优含水率的允许偏差为±3%;铺盖、心墙、斜墙等防渗体宜选用黏性较大的土;堤后盖重宜选用砂性土。


若某明渠均匀流渠壁粗糙系数n=0. 025,水力半径R=0. 5m,则其沿程阻力系数λ为:

A. 0.0261
B. 0.0617
C. 0. 0452
D. 0. 0551

答案:B
解析:
提示:曼宁公式



A.1/3
B.2/3
C.1/2
D.1/4

答案:B
解析:


下列元素中第一电离能最小的是(  )。

A.H
B.Li
C.Na
D.K

答案:D
解析:
基态的气态原子失去一个电子形成+1价气态离子所需要的最低能量为该原子的第一电离能。同一周期从左到右,主族元素的有效核电荷数依次增加,原子半径依次减小,电离能依次增大;同一主族元素从上到下原子半径依次增大,核对外层电子的引力减弱,电离能依次减小,副族元素的变化不如主族元素那样有规律。


岩土中易溶盐含量大于( ),且具有溶陷、盐胀、腐蚀等特性时,称为盐渍岩土。

A.0.1%
B.0.2%
C.0.3%
D.0.5%

答案:C
解析:
盐渍岩土一般易溶盐含量大于0.3%,且具有溶陷、盐胀、腐蚀等特性时。


水利工程建设项目建设监理招标,开标由招标人主持,邀请所有( )参加。

A.招标人
B.评标人
C.中标人
D.投标人

答案:D
解析:
投标人应出席开标会议,参加评标期间的澄清会议。


2022土木工程师(水利水电)考试真题6章 第5章



A.必绝对收敛
B.必条件收敛
C.必发散
D.可能收敛,也可能发散

答案:D
解析:


建筑施工测量包括( )、建筑施工放样测量、变形观测和竣工测量。

A.控制测量
B.高程测量
C.距离测量
D.导线测量

答案:A
解析:




答案:D
解析:
由逻辑电路的基本关系变换可得结果,变换中用到了逻辑电路的摩根定理。


已知英文字母a的ASCII码是十六进制数61H,那么字母d的ASCII码是( )。

A.34H
B.54H
C.24H
D.64H

答案:D
解析:
这里H表示是16进整数,在ASCII码中字母有序,字母d比字母a大3,可计算出字母d的ASCII码是64H。


地基保护层以上土石方开挖,一般( )。

A.采取浅孔小炮或人工撬挖
B.采取延长药包、梯段爆破
C.采取预裂防震措施
D.采用辐射孔爆破

答案:B
解析:
根据坝基开挖顺序与开挖方法,地基保护层以上土石方开挖,宜采取延长药包、梯段爆破,若开挖面无天然梯段,可逐步创造梯段爆破条件。A项,采取浅孔小炮或人工撬挖不合理。C项,采取预裂防震措施是对地基质量要求高的工程应采取的措施。D项,采用辐射孔爆破是对地基开挖的地形、地质和开挖层厚度有条件布置坑道时应采取的措施。


地下洞室围岩监测宜在有代表性的地段布置围岩的监测,下述布置原则说法不准确的是( )。

A.各级水工隧洞都要布置监测
B.不良地质洞段:如围岩类别低,具有特殊不良工程地质性质的岩土洞段、高外水和地下水丰富地段等
C.土洞段:如具有湿陷性黄土、膨胀性黏土的洞段及岩土过渡段等
D.大洞径、高(内)水头、高流速的水工隧洞

答案:A
解析:
A项,只在1级水工隧洞布置围岩监测。


标准电极电势是:

A.电极相对于标准氢电极的电极电势
B.在标准状态下,电极相对于标准氢电极的电极电势
C.在任何条件下,可以直接使用的电极电势
D.与物质的性质无关的电极电势

答案:B
解析:
解参见标准电极电势定义。
答案:B


2022土木工程师(水利水电)考试真题6章 第6章


在单缝夫琅和费衍射实验中,波长为A的单色光垂直入射到宽度为a=4λ的单缝上,对应于衍射角为30°的方向,单缝处波阵面可分成的半波带数目为(  )个。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:B
解析:
半波带的数目


已知乙酸与乙酸乙酯的混合物中氢(H)的质量分数为7%,其中碳(C)的质量分数是:

A. 42. 0%
B.44.0%
C. 48. 6%
D. 91. 9%

答案:A
解析:
提示:设混合物中乙酸的质量分数为x,则乙酸乙酯的质量分数为1-x,根据H的质量分数列方程求出x,继而求出C的质量分数。


已知空气的密度ρ为1. 205kg/m3,动力粘度(动力粘滞系数)u为1. 83 X10-5 Pa * s,那么它的运动粘度(运动粘滞系数)v为:

A. 2.2X10-5 s/m2
B.2.2X10-5 m2/s
C. 15.2X10-6 s/m2
D.15.2X10-6 m2/s

答案:D
解析:
提示:


抽水蓄能电站发电量和抽水用电量的比值,称为( )。

A.系统节煤效率
B.发电机效率
C.综合效率
D.电动机效率

答案:C
解析:
抽水蓄能电站的综合效益和系统节煤效益是重要经济指标。综合效益是指抽水蓄能电站的发电量和抽水用电量的比值,包括发电机效率、电动机效率、水轮机效率、水泵效率、引水(抽水)道水力损失(效率)、输水(发电)道水力损失(效率)等6项的乘积。



答案:B
解析:


若用衍射光栅准确测定一单色可见光的波长,在下列各种光栅常数中,最好选用(  )


答案:D
解析:
由大量等宽、等间距的平行狭缝所组成的光学元件称为衍射光栅。一束平行单色光垂直照射在光栅上,光线经过透镜L后将在屏幕E上呈现各级衍射条纹。由光栅的衍射方程,



要达到精确测量,必须使衍射角尽量便于观察,可见光波长范围约在0.38~0.76μm之间,1μm=0.001mm,故应选用1.0×10-3mm。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析: