22年土木工程师(水利水电)考试真题及答案9章

发布时间:2022-01-24
22年土木工程师(水利水电)考试真题及答案9章

22年土木工程师(水利水电)考试真题及答案9章 第1章


某投资项目寿命为10年,建设期为3年。当基准折现率取10%时,净现值等于0。则该项目的动态投资回收期等于( )年。

A.10
B.7
C.3
D.13

答案:D
解析:
根据动态回收期的定义:


国务院和县级以上地方各级人民政府每年向本级( )报告节能工作。

A.人民代表大会或者其常务委员会
B.人民代表大会
C.常务委员会
D.人民代表大会和常务委员会

答案:A
解析:


,则A11+A12+A13+A14等于:(其是A1j为元素a1j(j=1,2,3,4)的代数余子式)

A.-1
B.1
C.0
D.-2

答案:C
解析:
提示:分别求A11、A12、A13、A14计算较麻烦。可仿照上题方法计算,求A11+A12+A13+A14的值,可把行列式的第一行各列换成1后,利用行列式的运算性质计算。A11+A12+A13+A14=


河中水位为65.8m,见图20。距河300m处有一钻孔,孔中水位为68.5m,不透水层为水平面,高程为55.0m,土的渗透系数K=16m/d,单宽渗流量为( )。

A、0.048L/s·m
B、0.082L/s·m
C、0.104L/s·m
D、0.112L/s·m

答案:D
解析:
单宽渗流量为


天然橡胶的化学组成是:

A.聚异戊二烯
B.聚碳酸酯
C.聚甲基丙烯酸甲酯
D.聚酰胺

答案:A
解析:
提示:天然橡胶是由异戊二烯互相结合起来而成的高聚物。


平面3x-3y-6=0的位置是:

A.平行于xOy平面
B.平行于z轴,但不通过z轴
C.垂直于z轴
D.通过z轴

答案:B
解析:


中性点接地的三相五线制电路中,所有单相电气设备电源插座的正确接线是图中的哪个图示接线?


答案:B
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题及答案9章 第2章


下列各项说法中,一般情况下不是高应力地区地质标志的是( )。

A.开挖边坡和竖井时,常出现岩层沿弱面错位
B.在隧洞施工中出现软弱夹层挤出或岩爆、剥离现象
C.钻探时出现饼状岩心
D.在隧洞施工中出现围岩松动、塌方、掉块等现象

答案:D
解析:
高应力地区的地质标志为:①开挖边坡和竖井时,常出现岩层沿弱面错位;②钻探时出现饼状岩心;③在隧洞施工中出现软弱夹层挤出或岩爆、剥离现象;④水下开挖隧洞时无渗水;⑤开挖时有时有瓦斯逸出。低应力地区的标志为:①开挖时解理面有夹泥、次生矿物及空洞;②在隧洞施工中出现围岩松动、塌方、掉块等现象;③岩脉内岩块松动、强风化。D项是低应力地区地质的标志。



答案:D
解析:


喀斯特型水库诱发地震发生的主要条件不包括( )。

A.库区有较大面积的碳酸盐岩分布,其中包括某些地层厚度较大且质纯的厚层块状灰岩
B.沿断层线有可靠的历史地震记载或仪器记录的地震活动
C.一定的气候和水文条件
D.合适的喀斯特水文地质结构条件

答案:B
解析:
答案:除ACD三项外,喀斯特型水库诱发地震发生的主要条件还包括:现代喀斯特作用发育,可见明显的喀斯特管道系统,蓄水前已有天然喀斯特塌陷或喀斯特地震记录


水库渗漏的基本形式有( )。

A.间歇性渗漏
B.暂时性渗漏
C.大范围渗漏
D.一次性渗漏

答案:B
解析:
水库渗漏有暂时性渗漏和永久性渗漏两种类型。暂时性渗漏是指水库蓄水初期,库水渗入库水位以下不与库外相通的岩土体中未饱和的孔隙、裂隙和洞穴等,使之饱和而出现的库水渗漏现象;永久性渗漏是指库水沿具透水性的岩土体或构造流向库外的临谷、洼地或坝下游而产生的渗漏现象。


信号、信息和媒体三者的关系可以比喻为:

A.信息是货,信号是路,媒体是车
B.信息是车,信号是货,媒体是路
C.信息是货,信号是车,媒体是路
D.信息是路,信号是车,媒体是货

答案:C
解析:
提示:信息是抽象的,信号是物理的。信息必须以信号为载体,才能通过物理媒体进行传输和处理。所以,信号是载体,信息是内容,媒体是传输介质。


非齐线性方程组AX=b中未知量的个数为n,方程的个数为m,系数矩阵A的秩为r,则( )。

A 当r=m时,方程组AX=b有解
B 当r=n时,方程组AX=b有惟一解
C 当m=n时,方程组AX=b有惟一解
D 当r<n时,方程组AX=b有无穷多解

答案:A
解析:
系数矩阵A是m×n矩阵,增个矩阵B是m×(n+1)矩阵当R(A)=r=m时,由于R(B)≥R(A)=m,而B仅有m行,故有R(B)≤m,从而R(B)=m,即R(A)=R(B),方程组有解


有一台6kW的三相异步电动机,其额定运行转速为1480rpm,额定电压为380V,全压启动转矩是额定运行转矩的1.2倍,现采用△-Y启动以降低其启动电流,此时的启动转矩为( )N·m。

A.15.49
B.26.82
C.38.7
D.46.44

答案:A
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题及答案9章 第3章


某引水发电工程地下厂房跨度30m、地下压力管道水头为400m、厂房最大埋深为360m,在初步设计阶段除查明主要软弱结构面的分布和组合情况外,还应查明的主要内容不包括( )。

A.洞室地段基础岩体的承载力
B.洞室地段的地温情况
C.压力管道段岩体的高压渗透特性
D.洞室的岩体应力情况

答案:A
解析:
大跨度地下洞室是指跨度大于20m的地下洞室,高水头压力管道是指水头大于300m的地下压力管道,深埋洞室是指埋藏深度大于300m的地下洞室。由此判断题目中给出的某引水发电工程为大跨度地下洞室、高水头压力管道以及深埋洞室。大跨度地下洞室应查明主要软弱结构面的分布和组合情况,并结合岩体应力评价洞顶、边墙和洞室交叉段岩体的稳定性,提出处理建议。高水头压力管道地段应调查上覆山体的稳定性、岩体的地质结构特征和高压渗透特性。深埋洞室应查明岩体应力情况和地温情况。


作为防渗体的沥青混凝土,要求具有( )。

A.良好的密度
B.热稳定性
C.水稳定性
D.可挠性

答案:A,B,C,D
解析:



A.端电压U变化
B.输出电流I的变化
C.R电阻支路电流的变化
D.R电阻电压的变化

答案:C
解析:


3d轨道的磁量子数m的合理值是( )。

A.1、2、3
B.0、1、2
C.3
D.0、±1、±2

答案:D
解析:
3d轨道即角量子数l=2,而磁量子数m=0,±1,±2,…,±1,当l=2时,m的完整取值应为0、±1、±2。


一点作曲线运动,开始时速度v0=12m/s,某瞬时切向加速度at=4m/s2,则2s末该点的速度的大小为( )。

A、4m/s
B、20m/s
C、6m/s
D、无法确定

答案:D
解析:


在电动机的继电接触控制电路中,具有短路保护、过载保护、欠压保护和行程保护,其中,需要同时接在主电路和控制电路中的保护电器是:

A.热继电器和行程开关
B.熔断器和行程开关
C.接触器和行程开关
D.接触器和热继电器

答案:D
解析:
在电动机的继电接触控制电路中,熔断器对电路实现短路保护,热继电器对电路实现过载保护,接触器起欠压保护和行程保护的作用。



A.8
B.9
C.101
D.11

答案:B
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题及答案9章 第4章


图示质量为m、长为l的杆OA以的角速度绕轴O转动,则其动量为:


答案:C
解析:
提示:根据动量的公式:p=mvc。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
选项( B)误将“或”逻辑门符号(≥1)认为“异或”逻辑门符号(=1);选项( C)误将“与”逻辑门看成“与非”逻辑门;选项D误将“与”逻辑门看成“或”逻辑门,将“或”逻辑门看成“与”逻辑门。



A.直线
B.圆
C.正弦曲线
D.椭圆

答案:D
解析:


图示三铰刚架受力F作用,则B处约束力的大小为:


答案:B
解析:
提示:BC为二力构件,对结构整体应用三力平衡汇交定理。


设A是3阶方阵,A能与对角阵相似的充分必要条件是( ).

A.
B.A是实对称阵
C.A有3个线性无关的特征向量
D.A有3个不同的特征值

答案:C
解析:


盈亏平衡分析是分析( )之间的关系。

A.产品产量、成本和盈利
B.产品成本、税金和销售收入
C.产品盈利、经营成本和变动成本
D.产品变动成本、销售收入和销售费用

答案:A
解析:
盈亏平衡分析,又称量本利分析法,是通过分析产品成本、销售量和销售利润这三个变量之间的关系,掌握盈亏变化的临界点(保本点)而进行选择的方法。


若项目的经济净现值大于或等于零,表明( )。

A.项目从财务上是可以被接受的
B.项目从会计角度是盈利的
C.项目符合财务基准折现率的要求
D.项目从经济资源配置的角度来说是可以被接受的

答案:D
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题及答案9章 第5章


计算机中度量数据的最小单位是( )。

A.数0
B.位
C.字节
D.字

答案:C
解析:
计算机中存储信息的最小单位是位(bit),该位可以存储数据0或1,8位构成一个字节(Byte),一个字(Word)一般由两个字节构成。



A.g′(x)=C(常数)
B.g′(x)是单调增加的
C.g′(x)是单调减少的
D.g′(x)是函数,但不单调

答案:B
解析:


工程项目的特征包括( )。

A.唯一性
B.一次性
C.整体性
D.固定性
E.许多因素带有的确定性

答案:A,B,C,D
解析:
除ABCD外,工程项目的特征还包括:不确定性和不可逆转性。


如图26所示电路为电压比较器,它的输入输出传输特性应该是图( )。

答案:A
解析:




答案:D
解析:



答案:C
解析:



A.8.00
B.5.66
C.2.83
D.2.00

答案:B
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题及答案9章 第6章


经纬仪如存在指标差,将使观测结果出现( )。

A.一测回水平角不正确
B.盘左和盘右水平角均含指标差
C.一测回竖直角不正确
D.盘左和盘右竖直角均含指标差

答案:D
解析:


根据价值工程的原理,下列途径中,可以提高价值的是( )。(1)功能不变,降低成本费用;(2)适当降低功能,保持成本不变;(3)成本不变,提高功能;(4)成本费用少量增加,功能提高较多;(5)功能提高,成本降低;(6)功能不变,适当提高成本。

A.(1)(2)(3)(4)
B.(1)(3)(4)(6)
C.(1)(3)(4)(5)
D.(2)(3)(4)(6)

答案:C
解析:
根据价值工程原理进行分析,价值=功能/成本。适当降低功能,保持成本不变,或功能不变,适当提高成本都将导致价值降低。


图示结构的两杆面积和材料相同,在铅直力F作用下,拉伸正应力最先达到许用应力的杆是:


A.杆1
B.杆2
C.同时达到
D.不能确定

答案:B
解析:

所以杆2最先达到许用应力。


有两根圆轴,一根是实心轴,一根是空心轴。它们的长度、横截面面积、所用材料、所受转矩m均相同。若用φ实和φ空,分别表示实心轴和空心轴的扭转角,则二者间的关系是:

A. φ实=φ空
B.φ实空
C.φ实>φ空
D.φ实和φ空的大小无法比较

答案:C
解析:
提示:由实心轴和空心轴截面极惯性矩的计算公式可以推导出,如果它们的横截面面积相同,则空心轴的极惯性矩Ip空必大于实心轴的极惯性矩Ip实。根据扭转角的计算公式可知,φ实>φ空。


在图示xy坐标系下,单元体的最大主应力σ1大致指向(  )。


A、 第一象限,靠近x轴
B、 第一象限,靠近y轴
C、 第二象限,靠近x轴
D、 第二象限,靠近y轴

答案:A
解析:
图示单元体的最大主应力σ1的方向可以看作是σx的方向(沿x轴)和纯剪切单元体最大拉应力的主方向(在第一象限沿45°向上)叠加后的合应力的指向,故在第一象限更靠近x轴。


《中华人民共和国招标投标法》规定,招标代理机构是依法设立从事招标代理业务并提供相关服务的( )。

A.事业单位
B.社会中介组织
C.自然人
D.政府机构

答案:B
解析:
招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。招标代理机构应当具备的条件:①有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;②有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量;③有依法可以组建评标委员会的技术、经济方面的专家库。


枢纽工程水库移民实施总进度应按枢纽工程截流、施工期度汛水位和水库蓄水(发电)计划、清库完成的时限等为控制点,根据移民工程建设的( )进行编制。

A.施工进度
B.设计工期
C.合理工期
D.水库蓄水和分期移民计划

答案:C
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题及答案9章 第7章


pH值、体积均相同的醋酸和盐酸溶液,分别与过量碳酸钠反应。在相同条件下,两种酸放出二氧化碳体积的比较,下列中哪个正确?

A.一样多
B.醋酸比盐酸多
C.盐酸比醋酸多
D.无法比较

答案:B
解析:
提示:相同pH值的HAc和HCl的浓度并不相等,因为HAc为弱酸。


图示单管放大电路中,设晶体管工作于线性区,此时,该电路的电压放大倍数为:

答案:C
解析:


如图所示,绳子的一端绕在滑轮上,另一端与置于水平面上的物块B相连。若物B的运动方程为x=kt2,其中k为常数,轮子半径为R。则轮缘上A点加速度的大小为:


A. 2k
B. (4k2t2/R)?
C. (4k2+16k4t4/R2)?
D. 2k+4k2t2/R

答案:C
解析:
提示:物块B的速度是轮边缘上点的速度,物块B的加速度是轮缘上点的切线加速度。


图示矩形截面梁,高度h= 120mm,跨度l=1m,梁中点受集中力P,两端受拉力S=50kN,此拉力作用在横截面的对称轴y上,距上表面a=50mm,若横截面内最大正应力与最小正应力之比为5/3,则P为:


A. 5kN
B. 4kN
C. 3kN
D. 2kN

答案:C
解析:
提示:此题为拉伸与弯曲的组合变形问题,最大正应力与最小正应力发生在跨中截面上下边缘。,其中Mz应包含两项,一项是由力P引起的弯矩,一项是由偏心拉力S引起的弯矩,两者引起的正应力符号相反。根据,可求出P的值。


导线测量外业包括踏勘选点埋设标志、边长丈量、转折角测量和( )测量。

A.定向
B.连接边和连接角
C.高差
D.定位

答案:B
解析:


关于总成本费用的计算公式,下列正确的是:

A.总成本费用=生产成本+期间费用
B.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费
C.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费
D.总成本费用==外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费+修理费

答案:A
解析:
总成本费用有生产成本加期间费用和按生产要素两种估算方法。生产成本加期间费用计算公式为:总成本费用=生产成本+期间费用。


有10张奖券,其中2张有奖,每人抽取一张奖券,问前4人中有一人中奖的概率是多少?

A.8/15
B.4/15
C.2/15
D.1/15

答案:A
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题及答案9章 第8章


按照《中华人民共和国建筑法》规定,建设单位申领施工许可证,应该具备的条件之一是:

A.拆迁工作已经完成
B.已经确定监理企业
C.有保证工程质量和安全的具体措施
D.建设资金全部到位

答案:C
解析:
《中华人民共和国建筑法》第八条规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件。
(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合,施工要求;(四)已经确定建筑施工企业;(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(六)有保证工程质量和安全的具体措施;(七)建设资金已经落实;(八)法律、行政法规规定的其他条件。拆迁进度符合施工要求即可,不是拆迁全部完成,所以A错;并非所有工程都需要监理,所以B错;建设资金落实不是资金全部到位,所以D错。


若管道水流处于阻力平方区,当管中流量增大时,沿程水头损失系数λ( )。

A.增大
B.减小
C.不变
D.不确定

答案:C
解析:
管道水流处于阻力平方区说明水流在粗糙管区,沿程水头损失系数λ只与相对粗糙度有关而与雷诺数无关。


对矩形断面隧洞判别无压流的条件是( )(式中:H为上游水头,a为矩形断面的高度)。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
试验得出其判别界限为:①洞断面为矩形或接近矩形时,H/a<1.15,为无压流;②洞断面为圆形或接近圆形时,H/a<1.10,为无压流。


在使用了活性骨料时,为防止碱骨料反应破坏,应选用( )。

A.高碱水泥
B.低碱水泥(含碱量<0.6%)
C.硅酸盐水泥
D.普通水泥

答案:B
解析:
采用活性骨料时,应尽量控制混凝土中总的碱量。选择低碱水泥(含碱量≤0.6%);在保证混凝土质量前提下,降低水泥用量;掺外加剂时,也必须控制外加剂的含碱量。


地震波有( )。

A.纵波
B.面波
C.横波
D.线波

答案:A,B,C
解析:


反复冻融后岩石饱和单轴抗压强度和冻融前的饱和抗压强度之比称为( ),以百分数表示。

A.岩石抗力系数
B.孔隙压力系数
C.冻融系数
D.灵敏度

答案:C
解析:
岩石抗冻性是指岩石抵抗冻融破坏的性能,以冻融质量损失率和冻融系数表示.冻融系数是指反复冻融后岩石饱和单轴抗压强度和冻融前的饱和抗压强度之比,以百分数表示。



A.11101
B.01010
C.10101
D.00101

答案:C
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试真题及答案9章 第9章



A.80
B.100
C.120
D.150

答案:B
解析:




答案:C
解析:



答案:B
解析:


在双缝干涉实验中,入射光的波长为,用透明玻璃纸遮住双缝中的一条缝(靠近屏一侧),若玻璃纸中光程比相同厚度的空气的光程大2. 5,则屏上原来的明纹处:

A.仍为明条纹
B.变为暗条纹
C.既非明纹也非暗纹
D.无法确定是明纹还是暗纹

答案:B
解析:


《节约能源法》所称能源,是指( )和电力、热力以及其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源。

A.煤炭、石油、天然气、生物质能
B.太阳能、风能
C.煤炭、水电、核能
D.可再生能源和新能源

答案:A
解析:


地下水的浸润线是指(  )。

A、 地下水的流线
B、 地下水运动的迹线
C、 无压地下水的自由水面线
D、 土壤中干土与湿土的界限

答案:C
解析:

在土建工程中,渗流主要是指水在地表以下土和岩层中的流动,所以渗流又称地下水流动。地下水面(包括无压水的自由表面及有压水的测压管水头面)在集水廊道未排水或抽水前的水面称地下水静水面,排水后到达恒定状态的水面称动水面,动水面的水面线又称浸润线。浸润面是指土壤中天然无压地下水水面。



A.30.80
B.30.13
C.38.80
D.38.13

答案:D
解析: