22年土木工程师(水利水电)历年真题和解答8辑

发布时间:2022-01-17
22年土木工程师(水利水电)历年真题和解答8辑

22年土木工程师(水利水电)历年真题和解答8辑 第1辑


在进行边坡稳定性分析时,当不同地质剖面用同一公式计算而得出不同的边坡稳定安全系数值时,宜取( )。

A.最大值
B.最小值
C.中间值
D.平均值

答案:B
解析:
在稳定性分析计算时,应选择有代表性的地质剖面进行计算,并应采用不同的计算公式进行校核,综合评定边坡的稳定安全系数。当不同地质剖面用同一公式计算而得出不同的边坡稳定安全系数值时,宜取其最小值;当同一地质剖面采用不同公式计算得出不同的边坡稳定安全系数值时,宜取其平均值。


在多年冻土地区修建重要工程建筑物时,下列做法合适的是( )。

A.避开含土冰层、冰锥地区
B.选择坚硬岩层或少冰冻土地区
C.避开融区与多年冻土区之间的过渡地带
D.选择冰丘分布地区

答案:A,B,C
解析:
冻土是指温度等于或低于零摄氏度,且含有冰的各类土。冻土在冻结状态时,具有较高的强度和较低的压缩性或不具压缩性,但融化后承载力大为降低,压缩性急剧增高,使地基产生融陷;而在冻结过程中又产生冻胀,对地基不利。一般颗粒越粗,含水量越小,土的冻胀和融陷性越小,反之则越大。


某企业价值工程工作人员对某产品分析,计算得到4个部件的价值系数如表所示,应选择作为价值工程分析对象的部件是:


A.甲
B.乙
C.丙
D. 丁

答案:D
解析:
提示:应选择价值系数远小于1的部件作为分析对象。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


微分方程xy'— ylny=0满足y(1)=e的特解是:

A. y=ex
B. y=ex
C.y=e2x
D. y=lnx

答案:B
解析:



A.0
B.0.1
C.-0.1
D.100

答案:A
解析:
串联电路中有电容C,电容对于直流来说相当于开路,所以电流为零。


某工程完成了设计图纸和合同规定的施工任务,建设单位欲组织竣工验收,此时已具备《建设工程质量管理条例》规定的工程竣工验收的必备条件不包括( )。

A、有完整的技术档案和施工管理资料
B、有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
C、有勘察、设计、施工、工程监理等单位共同签署的质量合格文件
D、有施工单位签署的工程保修书

答案:C
解析:
在建设单位没有组织验收之前,参建单位是按照各自工程实体质量应负的职责,分别检查评定得出各自的质量合格文件,此时不可能有共同签署的质量合格文件


22年土木工程师(水利水电)历年真题和解答8辑 第2辑


坡式护岸下部护脚部分的结构型式有( )。

A.土工织物枕
B.模袋混凝土块体
C.混和型式
D.沉排

答案:A,B,C,D
解析:
坡式护岸的上部护坡的结构型式,应符合有关规定。下部护脚部分的结构型式应根据岸坡情况、水流条件和材料来源,采用抛石、石笼、沉排、土工织物枕、模袋混凝土块体、钢筋混凝土块体、混合型式等,经技术经济比较选定。


5级导流建筑物洪水标准,对土石材质导流建筑物洪水重现期为( )年。

A.5~3
B.10~5
C.20~10
D.50~20

答案:B
解析:


曲线( )。

A 仅有水平渐近线y=0
B 仅有铅直渐近线x=2
C 既有水平渐近线y=0.又有铅直渐近线x=2
D 无渐近线

答案:C
解析:
,y=0是曲线的水平渐近线,由,x=2是曲线的铅直渐近线


决定网络使用性能的关键是:

A.传输介质
B.网络硬件
C.网络软件
D.网络操作系统

答案:D
解析:
提示:网络操作系统决定了网络的使用性能。



答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在国民经济评价中,不列入费用项目的有( )。

A.基本预备费
B.流动资金
C.税金
D.国外贷款的利息

答案:C
解析:
对于国民经济内部各部门之间的转移支付,如项目财务评价中的税金、国内贷款利息和补贴等均不能汁为国民经济评价中的费用或效益,因为它们并不造成资源的实际消耗或增加,但国外借款利息的支付产生了国内资源向国外的转移,则必须计为项目的费用。


22年土木工程师(水利水电)历年真题和解答8辑 第3辑




答案:C
解析:


下列几种结构面中,( )不属于次生结构面。

A.沉积间断面
B.劈理
C.板理
D.风化裂隙

答案:A,B,C
解析:
次生结构面为在地表条件下,由于外力(如风化、地下水、卸荷、爆破等)的作用而形成的各种界面,如卸荷裂隙、爆破裂隙、风化裂隙、风化夹层及泥化夹层等。AC两项属于原生结构面内容;B项属于构造结构面内容。




答案:C
解析:
提示:作出Ω的立体图的草图,注意分清曲面3x2+y2=z、z=1-x2的上下位置关系图形z=1-x2在上,3x2+y2=z在下,或画出Ω在:xOy平面上的投影图,消z得Dxy:4x2+y2= 1,按先z后y;然后对x积分顺序,化为三次积分。


下列工程或地区抗震设防要求不应直接采用《中国地震动参数区划图》(GB18306—2001),需做专门研究:①抗震设防要求高于地震动参数区划图抗震设防要求的重大工程、可能发生严重次生地质灾害的工程、( )和其他有特殊要求的核设施建设工程;②位于地震动参数区划分界线附近的新建、扩建、改建难设工程;③某些地震研究程度和资料详细程度较差的国家边远地区;④位于复杂工程地质条件区域的大城市、大型厂矿企业、长距离生命线工程以及新建开发区等。

A.风电站
B.火电站
C.水电站
D.核电站

答案:D
解析:
参照《中国地震动参数区划图》(GB18306—2001)。


重力坝在水压力及其他荷载作用下,主要依靠坝体自重产生的( )来满足稳定要求。

A.抗滑力
B.压应力
C.摩擦力
D.扬压力

答案:A
解析:
重力坝在水压力及其他荷载作用下,主要依靠坝体自重产生的抗滑力来满足稳定要求,同时依靠坝体自重产生的压应力来抵消由于水压力所引起的拉应力以满足强度要求。


地形、地质、施工、征地移民、建筑材料及综合效益等条件是( )选择时就考虑的主要因素。

A.坝址
B.闸址
C.水电站厂房厂址
D.泵站厂址

答案:A
解析:
工程场址选择是水利水电工程设计重要内容之一。对比各场址方案,需从地形地质、综合利用、枢纽布置、工程量、施工导流、施工条件、建筑材料、施工工期、环境影响、移民安置、工程投资、工程效益和运行条件等方面,进行各坝址、厂址等工程场址方案的技术经济综合比较论证。


一束自然光通过两块叠放在一起偏振片,若两偏振片的偏振化方向间夹角由α1转到α2,则转动前后透射光强度之比为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


22年土木工程师(水利水电)历年真题和解答8辑 第4辑



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


一组不少于3个试样,分别在不同的恒定周围压力下,施加轴向压力,进行剪切直到破坏而得到的抗剪强度的试验方法称( )。

A.直接剪切试验
B.压缩试验
C.三轴压缩试验
D.无侧限抗压强度试验

答案:C
解析:
三轴压缩试验是测定土的抗剪强度的一种方法,一组试验不少于3个试样,试样制成圆柱形,分别在不同的恒定周围压力下,施加轴向压力,直到破坏,然后根据摩尔一库仑理论,求得抗剪强度参数。三轴压缩试验按固结和排水条件可分为不固结不排水(UU)试验、固结不排水(CU)试验和固结排水(co)试验。



A.
B.
C.1/5<I<1
D.I≥1

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.对外做功和吸热都相同
B.对外做功和吸热均不相同
C.对外做功相同,但吸热不同
D.对外做功不同,但吸热相同

答案:A
解析:


若函数f(x)在[a,b]上连续,在(a,b)内可导,且f(a)=f(b),则在(a,b)内满足f ′(x0)=0的点x0(  )。

A.必存在且只有一个
B.至少存在一个
C.不一定存在
D.不存在

答案:B
解析:
由罗尔中值定理可知:函数满足闭区间连续,开区间可导,端点函数值相等,则开区间内至少存在一个驻点ξ使得f ′(ξ)=0。


空气中用白光垂直照射一块折射率为1.50、厚度为0.4×10^-6m的薄玻璃片,在可见光范围内,光在反射中被加强的光波波长是(1nm=1×10^-9m)(  )。

A. 480nm
B. 600nm
C. 2400nm
D. 800nm

答案:A
解析:
等倾干涉中,明纹条件为:δ=2ndcosθ+λ/2=kλ,k=1,2……。垂直入射时,θ=0°。可见光波长范围是400~760nm,只有k=3时波长满足可见光范围要求,由2ndcosθ+λ/2=3λ,可得被加强的光波波长为480nm。


22年土木工程师(水利水电)历年真题和解答8辑 第5辑


恒定流具有下述哪种性质?


答案:A
解析:
提示:恒定流运动要素不随时间而变化。


渗透系数的物理意义为当水力梯度等于1时水在多孔介质中的( )。

A.渗透水量
B.渗透速度
C.单位面积的渗透水量
D.过水面积

答案:B
解析:
土的透水性以土的渗透系数k表示,其物理意义为当水力梯度等于1时水在多孔介质中的渗透速度。由下式计算:式中,k为渗透系数,cm/s;Q为渗透流量,cm/s;F为过水断面面积,c㎡;V为渗透速度,cm/s;I水力梯度。


表征岩石抗压强度的指标有( )。

A.单轴抗压强度
B.干抗压强度
C.无侧限抗压强度
D.饱和抗压强度

答案:A,B,D
解析:
单轴抗压强度是指指岩石试件在单向受力破坏时所能承受的最大压应力,根据岩石的含水状态,还可分为干抗压强度和饱和抗压强度,他们都是表征岩石抗压强度的指标。C项,无侧限抗压强度是土的主要力学指标之一。



答案:D
解析:


对于一个化学反应,下列各组中关系正确的是:

答案:A
解析:


设A为n阶可逆方阵,则( )不成立。

A.
B.
C.-2A可逆
D.A+E可逆

答案:D
解析:


盛水容器形状如图所示,已知h1=0.9m,h2=0.4m,h3=1.1m,h4=0.75m,h5=1.33m,求各点的表压强(  )。

A.P1=0,P2=4.90kPa,P3=-1.96kPa,P4=-1.96kPa,P5=-7.64kPa
B.P1=-4.90kPa,P2=0,P3=-6.86kPa,P4=-6.86kPa,P5=-19.4kPa
C.P1=1.96kPa,P2=6.86kPa,P3=0,P4=0,P5=-5.68kPa
D.P1=7.64kPa,P2=12.54kPa,P3=5.68kPa,P4=5.68kPa,P5=0

答案:A
解析:
水的压强公式为:P=ρgh,式中,P为水的压强;ρ为水的密度,取1g/cm3;g为重力加速度,取9.8m/s2;h为液体距表面深度。
由题72图可知,点1所在水面与大气相连,因此该水面表压强为0。再根据压强公式,P2=P1+ρg(h1-h2)=0+1×9.8×(0.9-0.4)=4.90kPa,P3=P1+ρg(h1-h3)=1×9.8×(0.9-1.1)=-1.96kPa。点3所在水面和点4所在水面处于同一个空间内,因此受到相等的气压,即P4=P3=-1.96kPa。P5=P4+ρg(h4-h5)=-1.96+1×9.8×(0.75-1.33)=-7.64kPa。


22年土木工程师(水利水电)历年真题和解答8辑 第6辑


温度达到或低于0℃并含有固相水(冰)的各类土,称为冻土。冻土分为多年冻土和季节冻土。多年冻土是指冻结状态大于等于( )年的土。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
多年冻土又称永久冻土是指持续冻结时间在2年或2年以上的土。


对于围岩中有多组结构面并且都是倾斜产状时,下列关于围岩的破坏和支护形式的叙述不正确的是( )。

A.围岩中有多组结构面并且都是倾斜产状时,顶拱和边墙都容易失稳破坏
B.顶拱上方易于形成楔形塌落,两侧边墙都容易滑移破坏
C.当两侧边墙滑移后,对顶拱塌落范围影响不大
D.这种情况下的支护措施一般采用系统锚杆及喷混凝土加固

答案:C
解析:
C项,当围岩中有多组结构面并且都是倾斜产状时,顶拱或边墙都容易失稳破坏,顶拱上方易于形成楔形体塌落,两侧边墙易于滑移破坏。当两侧边墙滑移后,将使顶拱塌落范围更加扩大。


总线能为多个部件服务,它可分时地发送与接收各部件的信息。所以,可以把总线看成是:

A. 一组公共信息传输线路
B.微机系统的控制信息传输线路
C.操作系统和计算机硬件之间的控制线
D.输入/输出的控制线

答案:C
解析:
微型计算机是以总线结构来连接各个功能部件的。



A.图(a)
B.图(b)
C.图(c)
D.图(d)

答案:C
解析:
a图和b图的容器与外界相连通,水深相同,则静水压强相同,而c图容器所对应的水柱高>H,d图容器所对应的水柱高<H。



A.5
B.7
C.9
D.11

答案:C
解析:


重力坝承受的荷载主要有( )。

A.静水压力
B.波浪压力
C.泥沙压力
D.自重

答案:A,B,C,D
解析:
重力坝承受的荷载主要有:自重、静水压力、扬压力、动水压力、波浪压力、泥沙压力、冰压力、土压力。


沿波的传播方向(X轴)上,有两点相距1/3m(λ>1/3m),B点的振动比A 点滞后1/24s,相位比A点落后π/6,此波的频率v为:

A. 2Hz
B. 4Hz
C. 6Hz
D. 8Hz

答案:A
解析:


22年土木工程师(水利水电)历年真题和解答8辑 第7辑


新近堆积黄土一般具有( )。

A.低压缩性
B.中等偏低压缩性
C.高压缩性
D.中等偏高压缩性

答案:C
解析:


常用的消能工型式有( )。

A.底流消能
B.挑流消能
C.面流消能
D.消力戽消能

答案:A,B,C,D
解析:
重力坝常用的消能工型式有底流消能、挑流消能、面流消能、消力戽消能和联合效能。


下列物质熔点变化顺序中,不正确的是( )。

A.NaF>NaCl>NaBr>NaI
B.
C.LiF>NaCl>KBr>CsI
D.

答案:B
解析:
对于离子晶体,半径越小,电荷越多,晶格能越大,熔点越高,在电荷相同时,离子半径越小,离子键越稳定,熔点越高,同一周期自左向右半径逐渐减少,同一主族自上而下半径逐渐增大。


《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;且延期以( )次为限,每次不超过3个月。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。


矿渣硅酸盐水泥与火山灰质硅酸盐水泥比较,二者( )不同。

A.抗冻性
B.水化热
C.耐热性
D.强度发展

答案:C
解析:


设y=ln(sinx),则二阶导数y″等于(  )。

答案:D
解析:
函数y=lnx,则y′=1/x。因此,y=ln(sinx)时,根据复合函数求导的链式法则,


防洪工程系统有哪些方面组成( )。

A.水电利用
B.河道整治
C.蓄滞洪区
D.防洪水库

答案:B,C,D
解析:
防洪工程系统的组成包括:①堤防;②河道整治;③蓄滞洪区;④防洪水库;⑤水土保持。


22年土木工程师(水利水电)历年真题和解答8辑 第8辑


下列各项中,属于旱地的有( )。

A.平地
B.超坡地
C.河滩地
D.望天地

答案:A,B,C,D
解析:
旱地是指旱地是指无灌溉设施,主要依靠天然降水种植旱生农作物的耕地,包括没有灌溉设施,仅靠引洪淤灌的耕地。旱地分为平地、坡地(坡度≤25°)、超坡地(坡度>25°)、河滩地等。


已知图示电路中US = 2V,IS=2A。电阻R1和R2消耗的功率由何处供给?


A.电压源
B.电流源
C.电压源和电流源
D.不一定

答案:C
解析:


( )是整个工程地质勘察工作的基础,也是最主要.最重要的方法。

A.工程地质测绘
B.工程地质勘探和物探
C.工程地质试验
D.长期观测

答案:A
解析:
水利水电工程地质测绘是水利水电工程地质勘察的基础工作。其任务是调查与水利水电工程建设有关的各种地质现象,分析其性质和规律,为研究工程地质条件和问题、初步评价测区工程地质环境提供基础地质资料,并为布置勘探、试验和专门性勘察工作提供依据。


根据《合同法》规定,下列行为不属于要约邀请的是:

A.某建设单位发布招标公告
B.某招标单位发出中标通知书
C.某上市公司以出招股说明书
D.某商场寄送的价目表

答案:B
解析:
提示:《合同法》第十五条要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。商业广告的内容符 合要约规定的,视为要约。


并联长管的流动特征是( )。

A.各分管流量相等
B.各分管测压管水头差不等于各分管的总能头差
C.总流量等于各分管流量之和,但各分管的水头损失不等
D.总流量等于各分管流量之和,且各分管的水头损失相等

答案:D
解析:


某单色光垂直入射到一个每一毫米有800条刻痕线的光栅上,如果第一级谱线的衍射角为30°,则入射光的波长应为( )。

A.0.625μm
B.1.25μm
C.2.5μm
D.5μm

答案:A
解析:



A.300kN
B.25kN
C.20kN
D.60kN

答案:B
解析: