22年土木工程师(水利水电)考试题库精选9章

发布时间:2022-01-11
22年土木工程师(水利水电)考试题库精选9章

22年土木工程师(水利水电)考试题库精选9章 第1章


苯乙烯与丁二烯反应后的产物是:

A.丁苯橡胶
B.聚苯乙浠
C.合成纤维
D.合成树脂

答案:A
解析:
提示:丁二烯类橡胶中丁二烯与不同单体聚合成不同的合成橡胶。




答案:B
解析:


对某一量进行n次观测,则根据公式M=±求得的结果为( )。

A.算术平均值中误差
B.观测值中误差
C.算术平均值真误差
D.一次观测中误差

答案:A
解析:


甲将其收藏的一幅齐白石遗画卖给乙,价金5万元。甲将债权转让给丙并通知乙。履行期届至前,该画灭失。则乙( )。

A.得解除合同并拒绝丙的给付请求
B.得对甲主张解除合同,但不得拒绝丙的给付请求
C.不得解除合同并不得拒绝丙的给付请求
D.不得解除合同但得拒绝丙的给付请求

答案:A
解析:
债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。


水库库底清理应分为( )两部分。

A.一般清理
B.个别清理
C.特殊清理
D.额外清理

答案:A,C
解析:


电子数字计算机最主要的工作特点是( )。

A.高速度
B.高精度
C.记忆力强
D.存储程序与自动控制

答案:D
解析:




A.-2
B. -1
C.1
D.2

答案:A
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试题库精选9章 第2章


某项目有甲、乙、丙、丁4个投资方案,寿命期都是8年,基准折现率10%,(P/A,10%,8)=5.335,各年的净现金流量如表所示。

采用净现值法应选用(  )方案。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
甲、乙年净收益相等,但乙方案投资较小,所以淘汰甲方案;丙、丁方案投资额相等,但丙方案年收益值较大,淘汰丁方案;比较乙、丙方案的净现值,可知应选乙方案。


影响梁截面弯曲中心位置的主要因素是( )。

A.材料的力学性质
B.荷载的分布情况
C.截面的几何形状和尺寸
D.支承条件

答案:C
解析:
弯曲中心实际上是横截面上弯曲剪应力的合力作用点,其位置规律为:①具有两个对称轴或反对称轴的截面,其弯曲中心与形心重合;对于不对称实心截面,其弯曲中心靠近形心;②若截面具有一个对称轴时,弯曲中心必位于该对称轴上;若截面具有两个对称轴,两轴交点必是弯曲中心;由两个狭长矩形组成的截面,如T形,L形,十形等,弯曲中心必位于该两个狭长矩形中线的交点;③若薄壁截面的中心线是由若干相交于一点的直线段组成,则此交点就是截面的弯曲中心;④弯曲中心的位置仅取决于横截面的形状与尺寸,与外力无关。


根据灌溉效益进行工程等别划分,当灌溉面积在150万~50万亩时,工程属于( )等工程。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:B
解析:




答案:A
解析:
总体X~N(0,σ2),σ2的无偏估计量为



所以



不是σ2的无偏估计量。


已知通过一导体环的磁通量在0.04s内由8×10-3Wb均勻地减小到2×10-3Wb。若环的平面法线与磁场方向一致,则环中产生的感应电动势为:

A. 0. 05V
B. 0. 15V
C. 0. 2V
D. 0

答案:B
解析:


函数y=c1e2x+c2(其中c1、c2是任意常数)是微分方程



的( )。

A.通解
B.特解
C.不是解
D.是解,但不是通解也不是特解

答案:D
解析:
y=c1e2x+c2=c3e2x经验证是方程的解,但不是通解也不是特解


圆管层流运动过流断面上速度分布为(式中r0为圆管半径):

答案:A
解析:
提示:参看圆管层流运动流速分布相关内容。


22年土木工程师(水利水电)考试题库精选9章 第3章



A.应进行专门的地震危险性分析
B.应进行地震动参数复核
C.应进行地震动参数确定
D.可按现行《中国地震动参数区划图》(GB18306—2001)确定地震基本烈度

答案:D
解析:
枢纽所在地的地震动峰值加速度为0.05g,对应的地震基本烈度为6度,所以不需要进行专门的地震危险性分析和进行地震动参数复核。


杂填土的工程性质包括( )。

A.含水率大,一般大于液限,呈软塑或流塑状态
B.性质不均,厚度及密度变化大
C.杂填土往往是一种欠压密土,一般具有较高的压缩性
D.强度低

答案:B,C,D
解析:
杂填土的工程性质包括:①性质不均,厚度及密度变化大。②杂填土往往是一种欠压密土,一般具有较高的压缩性。对部分新的杂填土,除正常荷载作用下的沉降外,还存在自重压力下沉降及湿陷变形的特点。③强度低。杂填土的物质成分异常复杂,不同物质成分直接影响土的工程性质。建筑垃圾土和工业废料土,在一般情况下优于生活垃圾土。因生活垃圾土物质成分杂乱,含大量有机质和未分解的腐殖质,具有很高的压缩性和很低的强度;A选型为冲填土的工程性质。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


要求地形图上表示的地面最小长度为0.1m,则应选择测图比例尺为( )。

A.1∶500
B.1∶1000
C.1∶2000
D.1∶5000

答案:B
解析:
地形图上一线路d与地面相应的水平线段D之比称为地形图比例尺。


下列溶液混合,属于缓冲溶液的是:

A. 50mL0. 2mol * L-1 CH3COOH 与 50mL0. 1mol * L-1 NaOH
B. 50mL0. 1mo* L-1 CH3COOH 与 50mL0. 1mo* L-1 NaOH
C. 50mL0. 1mol * L-1 CH3COOH 与 50mL0. 2mol * L-1 NaOH
D. 50mL0. 2mo* L-1 HCl 与 50mL0. 1mol * L-1 NH3H2O

答案:A
解析:
CH3COOH 过量,和 NaOH 反应生成 CH3COONa,形成 CH3COOH/CH3COONa缓冲溶液。


岩体结构分为( )。

A.块状结构
B.层状结构
C.碎裂结构
D.散装结构

答案:A,B,C,D
解析:
《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487--2008)附录K,将岩体结构划分为四大类:块状结构、层状结构、碎裂结构、镶嵌结构和散体结构。



A.45.534m;43.251m
B.40.968m;38.685m
C.44.251m;41.968m
D.42.251m;39.968m

答案:C
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试题库精选9章 第4章


在驻波中,关于两个相邻波节间各质点振动振幅和相位的关系,下列哪个叙述正确?

A.振幅相同,相位相同
B.振幅不同,相位相同
C.振幅相同,相位不同
D.振幅不同,相位不同

答案:B
解析:



A.18
B.15
C.10.9
D.9

答案:C
解析:


一个四输入端与非门,使其输出为零的输入量组合有( )种。

A、15
B、8
C、7
D、1

答案:D
解析:
与非门有0出1,全1出零。四变量有16个状态,全1只有1个



A.F=AB+BC
B.
C.F=A+B+C
D.F=ABC

答案:D
解析:


两块平板玻璃构成空气劈尖,左边为棱边,用单色光垂直入射。若上面的平板玻璃慢慢向上移动,则干涉条纹( )。

A.向棱边方向平移,条纹间距变小
B.向棱边方向平移,条纹间距变大
C.向棱边方向平移条纹间距不变
D.向远离棱边方向平移,条纹间距不变

答案:C
解析:
等厚干涉的间距=λ/2sinθ



A.14.7:3.7
B.14.7:14.7
C.1:2
D.2:1

答案:A
解析:




答案:C
解析:
提示:将函数奇延拓,并作周期延拓。


22年土木工程师(水利水电)考试题库精选9章 第5章



A.3倍
B.2倍
C.9倍
D.不变

答案:D
解析:


在水利水电工程地质勘察的测绘工作中,地层岩性调查的基本内容不包括( )。

A.地层年代及岩性类别、名称
B.地层的分布、变化规律、层序与接触关系
C.标志层的岩性特征及分布、发育规律
D.岩土层的物理力学性质

答案:D
解析:
地层岩性调查的基本内容有:①地层年代及岩性类别、名称;②地层的分布、变化规律、层序与接触关系;③标志层的岩性特征及分布、发育规律;④岩层的分布、岩性、岩相、厚度及其变化规律;⑤岩体和岩石的基本工程地质特性。D项属于工程地质测试与试验的内容。


完整的软件系统南硬件系统和软件系统组成,而硬件系统主要由( )组成。

A.输入设备、运算器、控制器、存储器、输出设备
B.C.PU和输入、输出设备
C.输入设备、C.PU、寄存器、输出设备
D.电源、控制器、存储器和输入、输出设备

答案:A
解析:
硬件系统主要由输入设备、运算器、控制器、存储器和输出设备组成


直径为D的实心圆轴,两端受扭转力矩作用,轴内最大剪应力为τ。若轴的直径D/2,则轴内的最大剪应力应为:改为

A. 2τ
B. 4τ
C. 8τ
D. 16τ

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



答案:B
解析:


铝酸盐水泥( )与硅酸盐水泥混用。

A.可以
B.不可以
C.在干燥条件下可以
D.在一定温度下可以

答案:B
解析:
铝酸盐水泥严禁与硅酸盐水泥或石灰混用。因为这样易使铝酸盐水泥出现瞬凝;且由于生成高碱性的水化铝酸钙,易使结构发生开裂甚至破坏。


22年土木工程师(水利水电)考试题库精选9章 第6章


土的震动液化可采用( )进行复判。

A.标准贯入捶击数法
B.相对密度法
C.相对含水率法
D.液性指数法

答案:A,B,C,D
解析:
土的地震液化可采用标准贯入锤击数法、相对密度法、相对含水量法或液性指数法进行复判。


一端固定一端自由的细长(大柔度)压杆,长为L(图a),当杆的长度减小一半时(图b),其临界荷载Fcr比原来增加:


A. 4倍
B. 3倍
C.2倍
D.1倍

答案:A
解析:


草地的承包期为( )。

A.30
B.30~50
C.30~60
D.30~70

答案:B
解析:
《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条规定草地的承包期为三十年至五十年。


含有大量建筑垃圾、工业废料或生活垃圾等杂物的填土为( )。

A.素填土
B.杂填土
C.冲填土
D.压实填土

答案:B
解析:
填土的分类,填土是指由人类活动而堆积的土,按其物质组成和堆填方式可分为以下几种:①素填土,由碎石、砂、粉土和黏性土等一种或几种材料组成,不含杂质或杂质很少;②杂填土,含有大量建筑垃圾、工业废料或生活垃圾等杂物;③冲填土。由水力冲填泥沙形成;④压实填土,经分层压实的填土。


移民安置需要( )等。

A.生活安置
B.生产开发
C.个人投资
D.供水、供电、通信等基础设施恢复建设

答案:A,B,D
解析:
移民不仅需要生活安置和生产开发,还需要进行供水、供电、通讯等基础设施恢复建设和文教卫生系统恢复建设,涉及到社会的方方面面。


岩土体形状变化监测、地形变及地震监测属于( )。

A.边坡稳定观测及监测
B.工程地质观测及监测
C.水文地质观测及监测
D.工程地质原位试验

答案:B
解析:
工程地质观测及监测包括:①岩体位移及变形监测;②地面形变测量;③水文地质观测;④岩土体形状变化监测;⑤地形变及地震监测。


根据水利工程项目的服务对象和经济属性,其性质基本分属三大类( )。

A.公益性(又称社会公益性)
B.义务性(又称不完全营利性)
C.经营性(又称生产经营性)
D.开发性(又称完全营利性)
E.准公益性(又称有偿服务性)

答案:A,C,E
解析:
根据水利工程项目的服务对象和经济属性,其性质基本分属三大类:公益性(又称社会公益性)、准公益性(又称有偿服务性)、经营性(又称生产经营性)。属公益性质范畴的有防洪、除涝、水土保持等水利工程项目;属准公益性质范畴的有农业灌溉供水项目,或指既承担防洪、排涝等公益性任务,又有供水、水力发电等经营性功能的水利工程;属经营性质范畴的有工业及城镇供水、水力发电、水产、旅游等水利工程项目。


22年土木工程师(水利水电)考试题库精选9章 第7章


流域范围内的水资源规划间的关系是( )。

A.区域规划应当服从流域规划
B.专业规划应当服从综合规划
C.流域规划与区域规划相协调
D.综合规划与专业规划相协调

答案:A,B
解析:
《中华人民共和国水法》第十五条流域范围内的区域规划应当服从流域规划,专业规划应当服从综合规划。


100mm汞柱其压强相当于( )mm水柱的压强。

A.1000
B.1332
C.1360
D.136

答案:C
解析:
水银的密度是水密度的13.6倍,要记住。


( )是指单位面积和单位时间段内的土壤侵蚀量。

A.土壤侵蚀模数
B.土壤流失量
C.容许流失量
D.土壤侵蚀强度

答案:A
解析:
土壤侵蚀模数是指单位面积和单位时间段内的土壤侵蚀量,其单位名称采用t/(k㎡·a)。


当山区、丘陵地区的水利水电工程永久性水工建筑物的挡水高度低于( ),且上下游最大水头差小于( )时,其洪水标准宜按平原、滨海区标准确定。( )

A.10m;5m
B.15m;5m
C.15m;10m
D.10m;15m

答案:C
解析:
当山区、丘陵区的水利水电工程永久性水工建筑物的挡水高底低于15m,且上下游最大水头差小于10m时,其洪水标准宜按平原、滨海区标准确定;当平原区、滨海区的水利水电工程永久性水工建筑物的挡水高度高于15m,且上下游最大水头差大于10m时,其洪水标准宜按山区、丘陵区标准确定。


考察企业偿还债务能力的指标不包括( )。

A 资产负债率
B 贷款偿还期
C 利息备付率
D 投资回收期

答案:D
解析:
投资回收期是考察项目财务盈利能力的财务评价指标



A.A点
B.B点
C.C点
D.D点

答案:C
解析:
确定组合变形的种类。




A.两条相交的直线
B.两条异面直线
C.两条平行但不重合的直线
D.两条重合的直线

答案:B
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试题库精选9章 第8章


水库征地移民补偿库底清理费包括( )。

A.建筑物拆除与清理
B.卫生清除与消毒
C.坟墓处理
D.森林植被恢复

答案:A,B,C
解析:
库底清理费用包括建筑物清理费、卫生清理费、林木清理费、坟墓清理费、其他清理费、其他费用等。


《工程场地地震安全性评价技术规范》(GB17741—1999)规定的9部分地震安全性评价工作内容中,对水利水电工程场地来说,一般不进行( )的内容。

A.区域地震活动性和地震构造
B.场地地震动参数确定和地震地质灾害评价
C.地震烈度与地震动衰减关系
D.区域性地震区划和地震动小区划

答案:D
解析:
地震安全性评价内容包括区域地震活动性和地震构造、近场及场区地震活动性和地震构造、场地工程地震条件、地震烈度与地震动衰减关系、地震危险性的确定性分析、地震危险性的概率分析、区域性地震区划、场地地震动参数确定和地震地质灾害评价、地震动小区划等九部分内容。对于水利水电工程场地来说,上述内容中一般不进行区域性地震区划和地震动小区划的内容。


重力坝地基处理的主要任务是( )。

A.防渗
B.提高基岩的强度
C.提高基岩的整体性
D.固结灌浆

答案:A,B,C
解析:
混凝土重力坝的基础经处理后应满足下列要求:①具有足够的强度,以承受坝体的压力;②具有足够的整体性和均匀性,以满足坝基抗滑稳定和减少不均匀沉陷;③具有足够的抗渗性,以满足渗透稳定,控制渗流量;④具有足够的耐久性,以防止岩体性质在水的长期作用下发生恶化。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
根据质心运动定理,可知两轮质心的运动相同。




A.2 X 10-3 m
B.2 X 10-4m
C. 4 X 10-4 m
D. 4 X 10-3 m

答案:D
解析:


某岩性边坡破坏形式,已知滑面AB上的C=20kPa,岩体的密度,当滑面上楔体滑动时,滑动体后部张裂缝CE的深度为( )

A.2.77m
B.3.42m
C.2.56m
D.3.13m

答案:A
解析:


地震波有( )。

A.纵波
B.面波
C.横波
D.线波

答案:A,B,C
解析:


22年土木工程师(水利水电)考试题库精选9章 第9章


盈亏平衡分析是一种特殊形式的临界点分析,它适用于财务评价,其计算应按项目投产后以下( )计算。

A.正常年份的销售收入和成本费用数据利润总额
B.计算期内的平均值
C.年产量
D.单位产品销售价格

答案:A
解析:
盈亏平衡点是企业盈利与亏损的转折点,在该点上销售收入(扣除销售税金及附加)正好等于总成本费用,达到盈亏平衡。盈亏平衡分析就是通过计算项目达产年的盈亏平衡点,分析项目收入与成本费用的平衡关系,判断项目对产品数量变化的适应能力和抗风险能力。



A.610
B.617
C.627
D.650

答案:A
解析:


两块平玻璃构成空气劈尖,左边为棱边,用单色平行光垂直入射。若上面的平玻璃慢慢地向上平移,则干涉条纹如何变化?

A.向棱边方向平移,条纹间隔变小
B.向棱边方向平移,条纹间隔变大
C.向棱边方向平移,条纹间隔不变
D.向远离棱边的方向平移,条纹间隔不变

答案:C
解析:
提示:同一明纹(暗纹)对应相同厚度的空气层,




答案:C
解析:


选定基本坝型和主要建筑物的基本型式,初选工程总体布置,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:C
解析:


滑坡的发育类型一般可分为( )三个阶段。

A.相对平衡阶段
B.滑动破坏阶段
C.压密稳定酚段
D.蠕动变形阶段

答案:B,C,D
解析:
滑坡发育阶段的划分有助于认识滑坡现象和采取相应有效的防治措施。根据滑坡变形特点,一般可将滑坡作用分为三个主要的阶段,不稳定因素积累阶段(也称蠕动压密阶段),滑动阶段,滑坡体相对稳定或固定阶段(也称稳定压密阶段)


模拟信号经过下列哪种转换,才能转化为数字信号?

A.信号幅度的量化
B.信号时间上的量化
C.幅度和时间的量化
D.抽样

答案:C
解析:
提示:参看信号的分类,模拟信号与数字信号的区别。