土木工程师(水利水电)考试真题6辑

发布时间:2022-01-07
土木工程师(水利水电)考试真题6辑

土木工程师(水利水电)考试真题6辑 第1辑


有一台6kW的三相异步电动机,其额定运行转速为1480rpm,额定电压为380V,全压启动转矩是额定运行转矩的1.2倍,现采用△-Y启动以降低其启动电流,此时的启动转矩为( )N·m。

A.15.49
B.26.82
C.38.7
D.46.44

答案:A
解析:


作用水头相同时,孔口的过流量要比相同直径的管嘴过流量( )。

A.大
B.小
C.相同
D.无法确定

答案:B
解析:
在相同直径d、相同作用水头H条件下,因管嘴在收缩断面处存在真空,这就使管嘴比孔口的作用总水头增加,从而加大了出流量。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.无法确定

答案:C
解析:




A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

答案:C
解析:
可以利用矩阵秩的定义验证。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


采用斜线分割法划分水源后,斜线以下和基流以上部分即为( )。

A.深层地下径流
B.浅层地下径流
C.直接径流
D.总径流

答案:B
解析:
从起涨点A到直接径流终止点B之间连一直线,AB以上为直接径流,以下和基流以上部分即为地下径流。B点用流域退水曲线来确定,使退水曲线CBD的尾部与流量过程线退水段尾部重合,分离点即为B点。


某项目第6年累计净现金流量开始出现正值,第五年末累计净现金流量为-60万元,第6年当年净现金流量为240万元,则该项目的静态投资回收期为:

A. 4. 25 年
B. 4. 75 年
C. 5. 25 年
D. 6. 25 年

答案:C
解析:
提示:根据静态投资回收期的计算公式:Pt = 6-1 + -60 /240=5. 25 (年)。


土木工程师(水利水电)考试真题6辑 第2辑


施工图设计文件审查机构在进行节能设计审查时,应当审查(  )。

A.建设单位的节能设计要求
B.施工单位落实节能设计的水平
C.节能设计是否符合节能强制性标准
D.空调制冷系统生产厂家节能技术的应用状况

答案:C
解析:
施工图设计文件审查机构应当按照民用建筑节能强制性标准对施工图设计文件进行审查;经审查不符合民用建筑节能强制性标准的,县级以上地方人民政府建设主管部门不得颁发施工许可证。


质量相同的氢气(H2)和氧气(02),处在相同的室温下,则它们的分子平均平动动能和内能的关系是:

A.分子平均平动动能相同,氢气的内能大于氧气的内能
B.分子平均平动动能相同,氧气的内能大于氢气的内能
C.内能相同,氢气的分子平均平动动能大于氧气的分子平均平动动能
D.内能相同,氧气的分子平均平动动能大于氢气的分子平均平动动能

答案:A
解析:


按化学热力学中的规定,下列物质中标准摩尔生成焓为零的是( )。

A Na(1)
B P4(白磷,s)
C O3(g)
D I2(g)

答案:B
解析:
稳定的元素单质的标准摩尔生成焓等于零,而A,C,D三项中的单质均不是稳定的物质,故它们的标准摩尔生成焓不等于零


图示18电路中,I1=5A、I2=-1A、R1=5kΩ、R2=2kΩ、R3=3kΩ时,I3的电流为( )A。

A、4
B、-4
C、6
D、-6

答案:D
解析:
基尔霍夫电流定律∑I=0,反映了流人电路中任一节点的各支路电流间相互制约的关系。I1+I3=I2
5A+I3=A
I3=-6A


关于项目法人及组成,下列说法正确的是( )。

A.项目法人是指为某项工程的建设项目而依法设立的、具有民事权利和民事行为能力、依法独立享有民事权利和独立承担义务的自然人
B.投资各方在酝酿建设项目的同时,即可组建并确定项目法人,做到先有法人、后有项目
C.建设实施阶段项目法人由项目业主(班子)、项目经理(单位)、工程监理单位构成
D.投资各方在酝酿建设项目时,不可组建并确定项目法人,做到先有项目、后有法人
E.项目法人是指为某项工程的建设项目而依法设立的、具有民事权利和民事行为能力、依法独立享有民事权利和独立承担义务的组织

答案:B,C,E
解析:
项目法人是指为某项工程的建设而依法设立的、具有民事权利和民事行为能力、依法独立享有民事权利和独立承担义务的组织。投资各方在酝酿建设项目的同时,即可组建并确定项目法人,做到先有法人、后有项目。建设实施阶段项目法人由项目业主(班子)、项目经理(单位)、工程监理单位构成。


对监测数据中的哪些值要进行分析处理( )。

A.监测数据中心的异常值
B.监测数据的平均值
C.监测数据的最大值
D.监测数据的最小值

答案:A
解析:
重点监测调查项目应增加监测点(断面)、监测频次。监测调查数据应合理、可靠,有可比性。对监测数据中的异常值要进行分析处理。


当永久性水工建筑物基础的工程地质条件复杂或采用新型结构时,对2~5级建筑物,可( )。

A.提高1级
B.降低1级
C.不变
D.提高1级,但洪水标准不予提高

答案:D
解析:
当永久性水工建筑物基础的工程地质条件复杂或采用新型结构时,对2~5级建筑物可提高一级设计,但洪水标准不予提高。


动点以常加速度2m/s2作直线运动。当速度由5m/s增加到8m/s时,则点运动的路程为:

A. 7. 5m
B. 12m
C. 2.25m
D. 9. 75m

答案:D
解析:
提示:根据公式:2as=vt2-v02。


土木工程师(水利水电)考试真题6辑 第3辑


水库遇到( )时,在坝前达到的最高水位为防洪高水位。

A.下游防护对象的设计标准洪水
B.大坝的设计洪水
C.大坝的校核洪水
D.任何标准洪水

答案:A
解析:
水库遇到下游防护对象的设计标准洪水时,在坝前达到的最高水位称防洪高水位。只有当水库承担下游防洪任务时,才需确定这一水位。此水位可采用相应下游防洪标准的各种典型设计洪水,按拟定的防洪调度方式,自防洪限制水位开始进行水库调洪计算求得。


水力侵蚀(水蚀)形式可分为溅蚀、面蚀和( )等。

A.细沟侵蚀
B.浅沟侵蚀
C.切沟侵蚀
D.沟蚀

答案:D
解析:
水力侵蚀简称水蚀,是指土壤、土体或其他地面组成物质在降水、地表径流、地下径流作用下,被破坏、搬运和沉积的过程。土壤侵蚀类型又可根据侵蚀发生的外部形态,分为不同的形式,如水力侵蚀类型可分为溅蚀、面蚀、沟蚀等。




A. 0.7
B.0.75
C.0.6
D. 0.8

答案:B
解析:




答案:C
解析:
提示:对方程两边求导,得一阶线性方程f‘(x)+2f(x)=2x,求通解。


根据静水压强的特性,静止液体中同一点各方向的压强:

A.数值相等
B.数值不等
C.仅水平方向数值相等
D.铅直方向数值最大

答案:A
解析:
参见静水压强特性相关内容。答案:A


根据供水对象的重要性进行工程等别划分,对重要的供水对象,工程属于( )等工程。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:B
解析:


库水位的变化幅度与各种水位持续的时间对水库塌岸影响甚大。在其他条件相同的情况下,库水位的( )越大,浅滩就越容易受到破坏;库水位的( )越长,波浪作用就越显著,使塌岸速度加快,塌岸范围扩大。( )

A.流速,持续时间
B.流速,变化时间
C.变化幅度,变化时间
D.变化幅度,持续时间

答案:D
解析:
库水位的变化幅度与各种水位持续的时间对水库塌岸影响甚大。高水位时所形成的浅滩,当水位下降时就会受到破坏。在其他条件相同的情况下,库水位的变化幅度越大,浅滩就容易受到破坏,并变得越宽缓;库水位的持续时间越长,波浪作用就越显著,使塌岸速度加快,塌岸范围扩大。


实行招标投标的目的包括( )。

A.规范工程建设活动
B.减少投资支出
C.保证项目质量
D.提高工程建设项目管理水平

答案:A,C,D
解析:
实行招标投标的目的和意义包括:①规范工程建设活动;②提高投资效益;③保证项目质量;④提高工程建设项目管理水平;⑤保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益。


土木工程师(水利水电)考试真题6辑 第4辑


Ⅰ类人工骨料料场详查阶段勘探网(点)的布置间距应为( )m。

A.50~100
B.100~150
C.150~200
D.200~300

答案:B
解析:


地下洞室超前预报是施工阶段施工地质的一项重要内容,应在地下洞室地质勘察的基础上,选用合适的方法实施适时的地质超前预报,施工地质的超前预报可分为( )两大类方法。

A.地质雷达与红外探水
B.直接预报和间接预报
C.物探和钻探
D.地质利物探

答案:B
解析:
直接预报方法可根据施工开挖情况,对照前期勘察预测的成果,预报隧洞掌子面前方的地质情况。间接预报方法主要是采用多种类型的物探手段探测前方地质情况。


某三相电路中,三个线电流分别为
iA=18sin(314t +23)°(A)
iB=18sin(314t-97o)(A)
iC=18sin(314t +143°)(A)
当t=10s时,三个电流之和为:

答案:B
解析:
提示:对称三相交流电路中,任何时刻三相电流之和为零。


水库塌岸是各种因素综合作用的结果,( )的作用、库水位变化幅度和持续时间、风力和波浪作用等是外因。

A.水和水流
B.雨水
C.地下水
D.洪水

答案:A
解析:
实践证明,塌岸是上述各种因素综合作用的结果。库岸原始坡度和形态、地层岩性、地层结构和岩体结构是内在因素,而水和水流的作用、库水位变化幅度和持续时间、风力和波浪作用等是外在因素。不同水库或同一水库的不同地段,即使在相同的蓄水时期内,塌岸的发展速度和程度可能是很不相同的。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


附加应力是( )。

A.由上部结构荷载和自重共同引起的
B.由基础自重引起的
C.随地下水位的上升而下降的
D.随离基底中心水平距离的增大而减小的

答案:D
解析:
附加应力是由于外荷(静的或动的)在地基内部引起的应力。土体在自重作用下,在漫长的地质历史上已压缩稳定,不再引起土的变形,但对于新沉积土或近期人工冲填土则例外。



A.
B.Ag和Pb
C.Ag+和Pb
D.

答案:C
解析:



A.保持功能
B.置“0”功能
C.置“1”功能
D.计数功能

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)考试真题6辑 第5辑



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


红粘土的物理力学特性表现为( )很高,但却具有较高的力学强度和较低的压缩性。

A.天然含水量
B.孔隙比
C.饱和度
D.液限、塑限

答案:A,B,C,D
解析:
红黏土是指碳酸类岩石(如石灰岩、白云岩等)及部分砂岩、页岩等在亚热带温湿气候条件下,经过风化作用所形成的褐红、棕红、黄褐等色的黏性土。红黏土的物理力学特性表现为天然含水量、孔隙比、饱和度以及液限、塑限很高,但却具有较高的力学强度和较低的压缩性。


机构如图,杆ED的点H由水平绳拉住,其上的销钉C置于杆AB的光滑直槽中,各杆重均不计。已知Fp=10KN。销钉C处约束力的作用线与轴正向所成的夹角为(  )。


A、0
B、90°
C、60°
D、150°

答案:D
解析:
分析AB杆,由于销钉C置于杆AB的光滑直槽中,所以C处作用力垂直于直槽,对A处取矩,易得AB杆受力图如题47解图,C处作用力与约束力方向相反,故ED杆中C处约束力作用线与X轴正向所成夹角为150°。



答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


根据《合同法》的规定,当事人订立合同,应当具有( )。

A.法人资格
B.企业营业执照
C.相应的民事权利能力和民事行为能力
D.完全的民事权利能力和民事行为能力

答案:C
解析:
《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。因此,(C)符合题意。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)考试真题6辑 第6辑


下列气态卤化氢中,分子偶极矩变小的顺序为( )。

A.HC.l,HB.r,HI,HF
B.HI,HB.r,HC.l,HF
C.HF,HC.l,HB.r,HI
D.HB.r,HC.l,HF,HI

答案:C
解析:
对A-B型分子而言,键的极性越小,其偶极矩越小


下列各项中,属于固定成本的是( )。

A.燃料和动力费
B.生产工人的工资及福利费
C.生产材料费
D.车间折旧费

答案:D
解析:
固定成本是指成本总额不随产品产量和销量变化的各项成本费用,主要包括非生产人员工资、折旧费、摊销费、修理费、办公费和管理费等;可变成本是指成本总额随产品产量和销量变化而发生同方向变化的各项费用,主要包括原材料、燃料、动力消耗、包装费和生产人员工资等。



A.-σ
B.(1+μ)q
C.-(1+μ)q
D.-μq

答案:D
解析:



A.8
B.5
C.3
D.12

答案:B
解析:
由截面法可得,杆件所受轴力从左端起,依次为:FN1=-3kN,FN2=5kN,故杆的最大轴力为5kN。


图示一矩形断面通风管道,断面尺寸为1. 2mx0.6m,空气密度ρ=1.20kg/m3,流速v=16. 2m/s,沿程阻力系数λ=0.0145,流程长度L=12m的沿城压强损失为:


A.27.14N/m2
B. 28. 14N/m2
C. 34. 25N/m2
D. 45. 51N/m2

答案:C
解析:
提示:压强损失



A.次生盐渍化浸没
B.涝渍化浸没
C.沼泽化浸没
D.不浸没

答案:D
解析:
地下水位与植物根系的距离远大于水库设计正常蓄水位,则不会产生浸没。


灌区回归水体对受纳水体水质的影响,主要预测的内容是( )。

A.灌溉后对土壤中氮、磷、盐分流失的影响
B.污染物扩散
C.重金属富集
D.富营养化

答案:A
解析:
灌溉工程应预测灌区回归水对受纳水体水质的影响及对灌区地下水水质的影响,主要评价项目为氮、磷、盐分等。


设二次型要使f的秩为2,则参数t的值等于(  )。

A.3
B.2
C.1
D.0

答案:C
解析: