2021土木工程师(水利水电)答疑精华9节

发布时间:2021-12-28
2021土木工程师(水利水电)答疑精华9节

2021土木工程师(水利水电)答疑精华9节 第1节


建设项目财务评价的盈利能力分析静态评价指标有( )。

A.财务内部收益率
B.投资回收期
C.投资利润率
D.投资利税率
E.资本金利润率

答案:B,C,D,E
解析:
A项,财务内部收益率是指项目在整个计算期内各年净现金流量现值累计等于零时的折现率,它是评价项目盈利能力的动态指标。



A.3004
B.7650
C.12017
D.24033

答案:B
解析:


在单缝夫瑕禾费衍射实验中,屏上第三级暗纹对应的单缝处波面可分成的半波带的数目为:

A. 3
B.4
C. 5
D. 6

答案:D
解析:
提示:对暗纹asinφ=kλ=2kλ/2,今k=3,故半波带数目为6。


水库蓄水后,可能产生的工程地质问题有( )。

A.水库渗漏
B.水库浸没
C.水库塌岸
D.水库诱发地震

答案:A,B,C,D
解析:
水库蓄水后,库区可能产生的工程地质问题主要有水库渗漏问题、水库浸没问题、水库塌岸(库岸稳定)问题、水库诱发地震问题和固体径流问题。



A.dx+dy
B.dx-dy
C.dx+2dy
D.dx-2dy

答案:C
解析:


2021土木工程师(水利水电)答疑精华9节 第2节


下列对地应力的叙述,表达不正确的是( )。

A.地应力一般是指地壳岩体天然状态下所具有的内应力,或称为初始应力
B.地应力是在构造运动作用下形成的应力,有时包括在岩体的物理变化、化学变化及岩浆侵入等作用下形成的应力
C.地应力是在漫长的地质历史时期形成的
D.地下洞室开挖,使岩(土)体中原来的应力平衡状怼发生了变化,可能导致洞室围岩的变形破坏,因此地应力及地下洞室围岩应力的分布特征与地下洞室稳定关系很大

答案:B
解析:
地应力是指地壳在各种运动过程中和自重作用下,岩体在天然条件下产生的内部应力,广义上也指地球体内的应力。它包括由地热﹑重力﹑地球自转速度变化及其他因素产生的应力。构造作用产生的构造地应力和岩体自重产生的自重应力场为现今地应力场的主要组成部分。


已知反应 ,当反应达到平衡后,欲使反应向右进行,可采取的方法是:

A.升温,升压
B.升温,减压
C.降温,升压
D.降温,升压

答案:C
解析:
提示:此反应为气体分子数减小的反应,升压,反应向右进行;反应的△rHm放热反应,降温,反应向右进行。



A.60kN,40kN,-25kN
B.60kN,40kN,25kN
C.-60kN,-40kN,25kN
D.-60kN,-40kN,-25kN

答案:B
解析:
用截面法求l杆和2杆的内力,最后取节点 A求S3。



A.1.53
B.1.63
C.1.73
D.1.93

答案:C
解析:



A、B都是n阶可逆矩阵,则

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)答疑精华9节 第3节


下列关于移民安置规划正确的是( )。

A.农村移民安置主要采取补偿性移民方针
B.城(集)镇移民安置规划包括重新就业问题
C.移民安置规划的目标是达到规划设计基准年农村移民应达到的预期目标
D.农村移民安置规划是移民安置规划的重点

答案:D
解析:
A项,农村移民安置的指导思想是贯彻开发性移民方针。B项,城(集)镇移民安置规划不包括重新就业问题。C项,移民安置规划目标是指规划设计水平年农村移民应达到的主要预期目标。


重10N的物块沿水平面滑行4m,如果摩擦系数是0.3,则重力及摩擦力各做的功是(  )。

A. 40N·m,40N·m
B. 0,40N·m
C. 0,12N·m
D. 40N·m,12N·m

答案:C
解析:
重力方向没有位移,所以重力做功为零;摩擦力做功为
W=f·s=μmg·s=0.3×10×4=12N·m


下列刀闸、熔断器与电源的连接方法中,正确的接法是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


将一个实验室内的若干台计算机通过网卡、集线器和双绞线连成的网络属于( )。

A.局域网
B.广域网
C.城域网
D.网际网

答案:A
解析:


关于盐桥叙述错误的是:

A.分子通过盐桥流动
B.盐桥中的电解质可以中和两个半电池中的过剩电荷
C.可维持氧化还原反应进行
D.盐桥中的电解质不参加电池反应

答案:A
解析:
盐桥的作用为沟通内电路,保持溶液中电中性,使电流持续产生。分子不通过盐桥流动。
答案:A


2021土木工程师(水利水电)答疑精华9节 第4节



A.5.4
B.5.6
C.7.4
D.7.6

答案:C
解析:


黏性土土堤l级堤防压实度值应满足的条件是( )。

A.大于0.94
B.大于0.92
C.大于0.96
D.大于0.90

答案:A
解析:
黏性土土堤的填筑标准应按压实度确定,压实度值l级堤防不应小于0.94;2级和高度超过6m的3级堤防不应小于0.92;3级以下及低于6m的3级堤防不应小于0.90。无黏性土土堤的填筑标准应按相对密度确定,1、2级和高度超过6m的3级堤防不应小于0.65;低于6m的3级及3级以下堤防不应小于0.60。


均质圆柱体重P,直径为D,置于两光滑的斜面上。设有图示方向力F作用,当圆柱不移动时,接触面2处的约束力大小为(  )。



答案:A
解析:


人造象牙的主要成分是,它是经加聚反应制得的。合成此高聚物的单体是:

A. (CH3)2O
B. CH3CHO
C. HCHO
D. HCOOH

答案:C
解析:
提示:由低分子化合物(单体)通过加成反应,相互结合成为高聚物的反应叫加聚反应。在此反应过程中,没有产生其他副产物,因此高聚物具有与单体相同的成分。HCHO为甲醛,加聚反应为:nH2C=O-



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
只有水平方向可以运动,所以动力自由度个数为1个。


2021土木工程师(水利水电)答疑精华9节 第5节



答案:C
解析:


若已知如图所示三角形的面积A和惯性矩Iz,则下列结论正确的是( )。



答案:D
解析:
设三角形的形心轴ZC与Z平行,则根据平行移动公式可得:


确定水库淹没、工程占地的范围;核实水库淹没实物指标及工程占地范围的实物指标;提出水库淹没处理、专项处理、移民安置规划和投资概算,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)答疑精华9节 第6节


不定积分∫xf"(x)dx等于:

A.xf'(x)-f'(x)+c
B.xf'(x)-f(x)+c
C.xf'(x)+f'(x)+c
D.xf'(x)+f(x)+c

答案:B
解析:


以下关于项目内部收益率指标的说法正确的是(  )。

A. 内部收益率属于静态评价指标
B. 项目内部收益率就是项目的基准收益率
C. 常规项目可能存在多个内部收益率
D. 计算内部收益率不必事先知道准确的基准收益率ic

答案:D
解析:
A项,内部收益率是使项目净现值为零时的折现率,也是考查项目在计算期内盈利能力的主要动态评价指标。B项,采用内部收益率指标评价项目方案时,其判定准则为:设基准收益率为ic。若IRR≥ic,则方案在经济效果上可以接受;反之,则不能接受。CD两项,图中净现值曲线与横坐标的交点所对应的利率就是内部收益率IRR。介绍净现值指标时,需要事先给出基准收益率或者设定一个折现率i,对于一个具体的项目,采用不同的折现率i计算净现值NPV,可以得出不同的NPV值。NPV与i之间的函数关系称为净现值函数。如图所示,图中净现值曲线与横坐标的交点所对应的利率就是内部收益率IRR。


下列加成反应不遵循马尔科夫经验规律的是( )。

A、丙烯与溴化氢反应
B、2-甲基丙烯与浓硫酸反应
C、2-甲基丙烯与次氯酸反应
D、2-甲基丙烯在有过氧化物存在下与溴化氢反应

答案:D
解析:
马氏规则规定:在烯烃的亲电加成反应中,加成试剂的正性基团将加到烯烃双键(或叁键)带取代基较少(或含氢较多)的碳原子上。它阐明了在加成试剂与烯烃发生反应中,如可能产生两种异构体时,为何往往只产生其中的一种。而在有过氧化物存在的情况下,溴原子连接到末端碳原子上,而不是按马氏规则所预示那样,连在第二碳原子上



答案:A
解析:


下列属于黄土的潜蚀地貌有( )。

A.黄土陷穴
B.黄土碟
C.黄土峁
D.黄土塬

答案:A,B
解析:
湿陷性黄土指在200kPa压力下浸水载荷试验的湿陷量于承压板宽度之比大于0.023的土。黄土的潜蚀地貌主要为黄土陷穴和黄土碟。黄土峁和黄土塬为黄土沟间的地貌。


2021土木工程师(水利水电)答疑精华9节 第7节


pH和体积相同的HAc溶液和HC1溶液,分别与过量Na2CO3溶液反应,在相同条件下,放出的CO2的体积是( )。

A.一样多
B.HCl比HAc多
C.HAc比HCl多
D.无法比较

答案:C
解析:
H A C是弱电解质,部分电离。在体积相同的溶液中,要和H Cl溶液的pH相同,则必须H A C的原始浓度》H Cl的浓度。在与N A2 CO3发生反应时,由于平衡 移动,可使原来未电离的H A C不断电离而与N A2 CO3作用。当N A2 CO3为过量时,与H A C 作用放出 CO2更多。


逻辑信息借助数字信号来描述,其形式为( )。

A.ASCII编码形式
B.“0”或“1”
C.由“0”、“1”构成的符号串
D.BCD编码形式

答案:B
解析:
ASCII编码用于描述符号信息;由“0”、“1”构成符号串描述数值信息;B CD码将二进制编码转换为十进制编码,采用4 Bit单元组,表示0、1、……、9十个数字;逻辑命题的“真”和“假”两个状态取值用“1”和“0”代码表示。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



答案:C
解析:
根据定积分的运用,抛物线

与直线x=3所围成的平面图形绕x轴旋转一周形成的旋转体积为


由标准方向北端起顺时针量到直线的水平夹角,其名称及取值范围是( )。

A.象限角、0°~90°
B.象限角、0°~±90°
C.方位角、0°~±180°
D.方位角、0°~360°

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)答疑精华9节 第8节


单位阶跃信号ε(t)是物理量单位跃变现象,而单位冲激信号ε(t)是物理量产生单位跃变(  )的现象。

A.速度
B.幅度
C.加速度
D.高度

答案:A
解析:
单位冲激信号的积分为单位阶跃信号;反过来,单位阶跃信号的导数为单位冲激信号。单位冲激函数和单位阶跃信号的关系为



答案:B
解析:


结构面状态评分表中,将结构面状态张开度划分为三类,分别为闭合、微张、张开,划分的界限值为( )。

A.0.5mm、5mm
B.0.4mm、4mm
C.0.4mm、2mm
D.0.1mm、1mm

答案:A
解析:


图示结构在水平杆AB的B端作用一铅直向下的力P,各杆自重不计,铰支座A的反力FA的作用线应该是:

A. FA沿铅直线 B. FA沿水平线
C. FA沿

A、D连线 D. FA与水平杆AB间的夹角为30°

答案:D
解析:
提示:CD为二力杆。研究AB,应用三力汇交原理。



A.cosx-sinx+C
B.sinx+cosx+C
C.sinx-cosx+C
D.-cosx+sinx+C

答案:C
解析:


2021土木工程师(水利水电)答疑精华9节 第9节


草地的承包期为( )。

A.30
B.30~50
C.30~60
D.30~70

答案:B
解析:
《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条规定草地的承包期为三十年至五十年。


地震区土石坝的坝壳料不易采用( )。

A.不均匀中、细砂及粉砂
B.均匀中、细砂及粉砂
C.均匀块石
D.砂砾料

答案:B
解析:
砂、砾石、卵石、碎石、漂石等无黏性土料以及料场开采的石料和由枢纽建筑物中开挖的石渣料,均可用作坝壳材料,但应根据其性质配置于坝壳的不同部位。均匀中砂、细砂及粉砂可用于中、低坝壳的干燥区,但地震区不宜采用,以免地震液化失稳。


天然建筑材料勘察应划分为普查、初查、详查3个级别,并宜与水利水电工程的( )3个阶段相对应。

A.规划、可行性研究、初步设计
B.项目建议书、可行性研究、初步设计
C.可行性研究、初步设计、招标设计
D.可行性研究、初步设计、施工图设计

答案:A
解析:
分级天然建筑材料勘察划分为普查、初查、详查3个级别,与水利水电工程的规划、可行性研究、初步设计3个阶段相对应。


孔口出流试验中测得孔口出流的局部阻力系数ζ=0.06,则其流速系数φ为( )。

A.0.94
B.0.95
C.0.96
D.0.97

答案:D
解析:


( )是指由于各种不可抗拒的外力因素(如战争、自然灾害)或由于兴建工程项目或为了生态保护而导致的人口被迫迁移。

A.自愿移民
B.非自愿移民
C.留学移民
D.投资移民

答案:B
解析:
非自愿移民是指由于各种不可抗拒的外力因素(如战争、自然灾害等)或由于兴建工程项目以及为了生态保护而导致的人口被迫迁移。非自愿移民又分为难民和工程移民两类。