2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9篇

发布时间:2021-12-19
2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9篇

2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9篇 第1篇



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.剪力为零,弯矩不为零
B.剪力不为零,弯矩为零
C.剪力和弯矩均为零
D.剪力和弯矩均不为零

答案:B
解析:


初选机组、电气主接线及其他主要机电设备和布置,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:C
解析:



A.Rw,水平向右
B.
C.Rw,水平向左
D.

答案:A
解析:


如图17所示正方形截面杆,力F作用线通过截面形心C,则该杆发生( )。

A、平面弯曲
B、斜弯曲
C、平面弯曲和扭转
D、斜弯曲和扭转

答案:A
解析:
正方形截面Iz=Iy故为平面弯曲


受力物体内一点处,其最大剪应力所在平面上的正应力应:

A. —定为最大
B. —定为零
C.不一定为零
D. —定不为零

答案:C
解析:
提示:最大正应力所在平面上剪应力一定为零,而最大剪应力所在平面上正应力不一定为零。


TCP/IP的基本传输单位是( )

A、帧
B、数据包
C、字
D、字节

答案:B
解析:
TCP/IP协议所采用的通信方式是分组交换,最基本的传输单位是数据包


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9篇 第2篇


操作系统中的文件管理是(  )。

A、 对计算机的系统软件资源进行管理
B、 对计算机的硬件资源进行管理
C、 对计算机用户进行管理
D、 对计算机网络进行管理

答案:A
解析:

文件管理是对计算机的系统软件资源进行管理,主要任务是向计算机用户提供提供一种简便、统一的管理和使用文件的界面。其任务是把存储、检索、共享和保护文件的手段,提供给操作系统本身和用户,以达到方便用户和提高资源利用率的目的。


施工单位由于现场空间狭小,将雇用来的农民工的集体宿舍安排在了一栋还没有竣工的楼房里,这种行为( )。

A.如果施工单位同时采取了安全防护措施,就没有违反《建设工程安全生产管理条例》
B.如果这栋楼房主体工程已经结束,并且有证据证明其质量可靠,就没有违反《建设工程安全生产管理条例》
C.只要农民工同意,就成为一种合同行为,没有违反《建设工程安全生产管理条例》
D.违反了《建设工程安全生产管理条例》

答案:D
解析:


目前不具备开发条件的水域属于一级功能区中的哪一类( )。

A.保护区
B.保留区
C.开发利用区
D.缓冲区

答案:B
解析:
保留区是指目前水资源开发利用程度不高,为今后水资源可持续利用保留的水域。划区条件包括:①受人类活动影响较少,水资源开发利用程度较低的水域;②目前不具备开发条件的水域;③考虑可持续发展需要,为今后的发展保留的水域。


水利水电工程地质勘察中的地下水观测主要包括( )。

A.地下水静态观测
B.地下水动态观测
C.地下水基础观测
D.地下水综合观测

答案:B
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287—99)的规定,水利水电工程地质勘察中的地下水观测主要包括地下水简易观测和地下水动态观测。




答案:B
解析:
提示:AX=B,X=A -1B。


—束自然光从空气投射到玻璃表面上(空气折射率为1),当折射角为30°时,反射光是完全偏振光,则此玻璃板的折射率等于:

答案:C
解析:


在土壤侵蚀强度分级标准中,土壤容许流失量( )划分非侵蚀区和侵蚀区的判别指标。

A.不是
B.是
C.不一定是
D.在个别特定情况下不是

答案:B
解析:
土壤容许流失量是指在长时期内能保持土壤的肥力和维持土地生产力基本稳定的最大土壤流失量。这是划分土壤是否发生土壤侵蚀的标准。


已知某理想气体的压强为p,化体积为V,温度为T,气体的摩尔质量为M,k为玻兹曼常量,R为摩尔气体常量,则该理想气体的密度为:

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9篇 第3篇



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


在图示四个力三角形中,表示FR=F1+F2的图是:

答案:B
解析:
根据力多边形法则,分力首尾相连,合力为力三角形的封闭边。


积分的值等于:

答案:B
解析:
提示:化为极坐标计算。面积元素写出极坐标系下的二次积分,原式=再计算。


集镇公共建筑和公用工程设施复建费、城镇公共设施和市政公用设施复建费本着( )的原则,按照迁建规划设计成果分项计算。

A.“原规模、原标准”
B.“原规模、原标准(等级)、恢复原功能”
C.“原规模、恢复原功能”

答案:A
解析:
集镇公共建筑和公用工程设施复建费、城镇公共设施和市政公用设施复建费。包括新址供水、排水、防洪、供电、电信、广播电视、环卫、农贸市场、消防等项目,本着“原规模、原标准”的原则,按照迁建规划设计成果分项计算。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:




答案:D
解析:


如图所示,左端固定的直杆受扭转力偶作用,在截面1-1和2-2处的扭矩为:


答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9篇 第4篇


图中给出了某正弦电压的波形图,由图可知,该正弦量的:


A.有效值为10V
B.角频率为314rad/s
C.初相位为60。
D.周期为(20—5)ms

答案:B
解析:
解由图观察交流电的三要素。


总线能为多个部件服务,它可分时地发送与接收各部件的信息。所以,可以把总线看成是:

A. 一组公共信息传输线路
B.微机系统的控制信息传输线路
C.操作系统和计算机硬件之间的控制线
D.输入/输出的控制线

答案:C
解析:
微型计算机是以总线结构来连接各个功能部件的。


设A是S×6矩阵,则( )正确。

A.若A中所有5阶子式均为0,则秩R(A)=4
B.若秩R(A)=4,则A中5阶子式均为0
C.若秩R(A)=4,则A中4阶子式均非0
D.若A中存在不为0的4阶子式,则秩尺(A)=4

答案:B
解析:
矩阵的秩是该矩阵最高阶非零子式的阶数。



A.19
B.24
C.29
D.36

答案:C
解析:


某氧化还原反应组装成原电池,下列说法正确的是( )。

A.氧化还原反应达到平衡时平衡常数K为零
B.氧化还原反应达到平衡时标准电动势E为零
C.负极发生还原反应,正极发生氧化反应
D.负极是还原态物质失电子,正极是氧化态物质得电子

答案:D
解析:
根据原电池原理,负极发生氧化反应,还原态物质失电子;正极发生还原反应,氧化态物质得电子。反应的平衡常数只与反应的温度有关,反应的标准电动势与氧化剂和还原剂的电极电势有关。


已知D(X)=2,D(Y)=3,则Cov(X+Y,X-Y)等于( ).

A.1
B.-1
C.5
D.6

答案:B
解析:
由协方差的性质④得到Cov(X+Y,X-y)=Cov(X,X)-Cov(X,Y)+Cov(Y,X)-Cov(Y,Y)=D(X)-D(Y)=2-3=-1.故选B.


现在各国都在开发三网合一的系统工程是( )。

A.将电信网,计算机网、通信网合为一体
B.将电信网,计算机网、无线电视网合为一体
C.将电信网,计算机网、有线电视网合为一体
D.将电信网,计算机网、电话网合为一体

答案:C
解析:


可行性研究阶段区域工程地质勘察工作的主要内容应包括( )。

A.了解工程的区域地质和地震概况
B.复核或补充区域构造稳定性研究与评价
C.进行区域构造稳定性研究,确定场地地震动参数,并对工程场地的构造稳定性作出评价
D.了解工程的区域地质、水文地质和地震概况,并初步评价工程场地的构造稳定性

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)第5.1.2条规定,可行性研究阶段工程地质勘察包括下列内容:①进行区域构造稳定性研究,确定场地地震动参数,并对工程场地的构造稳定性作出评价;②初步查明工程区及建筑物的工程地质条件、存在的主要工程地质问题,并作出初步评价;③进行天然建筑材料初查;④进行移民集中安置点选址的工程地质勘察,初步评价新址区场地的整体稳定性和适宜性。


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9篇 第5篇



A.sp
B.
C.
D.其他形式的杂化

答案:B
解析:


试验表明,当岩石的饱水系数( )时可免遭冻胀破坏。

A.大于91%
B.等于91%
C.小于91%
D.不确定

答案:C
解析:



A.F=15N
B.F=10N
C.F=3N
D.依据所给条件无法确定

答案:B
解析:



A.
B.AgBr和AgCl
C.
D.

答案:A
解析:


从经济资源配置的角度判断建设项目可以被接受的条件是:

A.财务净现值等于或大于零
B.经济内部收益率等于或小于社会折现率
C.财务内部收益率等于或大于基准收益率
D.经济净现值等于或大于零

答案:D
解析:
提示:经济净现值等于或大于零,表明项目的经济盈利性达到或超过了社会折现率的基本要求。




答案:B
解析:


对于常规型投资项目(指在项目初期有一次或若干次投资支出,其后净现金流量为正的投资项目)而言,以下说法中正确的是( )。

A.财务净现值曲线单调递减
B.财务净现值曲线单调递增
C.当FIRR≥ic时,FNPV≤0
D.财务内部收益率不唯一

答案:A
解析:


控制堰堰型可选用( )。

A.带胸墙孔口式的实用堰
B.宽顶堰
C.开敞式实用堰
D.驼峰堰

答案:A,B,C,D
解析:
堰型可选用开敞式或带胸墙孔口式的实用堰、宽顶堰、驼峰堰等型式。开敞式溢流堰有较大的超泄能力,宜优先选用。


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9篇 第6篇



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:


工程分析特别要关注的是( )。

A.水体污染状况
B.生态破坏
C.对环境敏感区的影响
D.污染源的分布

答案:C
解析:
水利水电工程对环境的作用因素或影响源一般具有类型多、分布广的特点,工程分析的重点是对环境影响强度大、历时长、范围广的作用因素,要关注对环境敏感区的影响。


用检偏器观察某束光,如果环绕光的传播方向转动检偏器,透射光强也随之变化,则该某束光为( )。

A.非偏振光
B.圆偏振光
C.面偏振光
D.椭圆偏振光

答案:C
解析:
面偏振光即线偏振光,只包含一种光矢量D的振动,且振动方向始终保持在同一平面内,环绕光的传播方向转动检偏器,透射光强也随之变化。


阅读以下FORTRAN程序:
READ( *,* )M
IF(M. LT. 100. AND. M. GT. 9f9?STOP
K=M/100
L=(M-K* 100)/10
N=M—K*100—L*10
MM=K+N
WRITEO,(2X,I3))MM END
键盘输入600,则程序的输出结果是:

A. 8
B. 3
C. 7
D. 6

答案:D
解析:
解K=6,L=(600—6*100)=0,N=(600—6*100—L*10)=0,MM=K+N=6+0=6。
答案:D



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


控制断面水质可以作为水质指标的是( )。

A.碳酸盐指数
B.高锰酸盐指数
C.氨氮指数
D.硫酸盐指数

答案:B,C
解析:
全国及流域控制断面应主要选取省界缓冲区控制断面,各省(自治区、直辖市)可根据需求拟定重要水功能区控制断面。控制断面水质目标应根据断面所在水功能区的水质管理目标确定,选择高锰酸盐指数和氨氮作为水质指标,对于重要湖泊及水库断面,应增加总磷、总氮指标。


在单缝夫琅禾费衍射实验中,屏上第三级明纹对应的缝间的波阵面,可划分的半波带的数目为:

A.5个
B.6个
C.7个
D.8个

答案:C
解析:


若按网络传输技术的不同,可将网络分为(  )。

A. 广播式网络、点对点网络
B. 双绞线网、同轴电缆网、光纤网、无线网
C. 基带网和宽带网
D. 电路交换类、报文交换类、分组交换类

答案:A
解析:
按照网络覆盖的地理范围大小,可以将网络分为局域网、城域网和广域网。根据所使用的传输技术,可以将网络分为广播式网络和点对点网络。


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9篇 第7篇


水由喷雾水平喷出,冲击在光滑夹板上,如图所示,已知出口流速为50m/s,喷射流量为0.2m3/s,不计阻力,则平板受到的冲击力为:


A. 5kN
B. 10kN
C. 20kN
D. 40kN

答案:B
解析:
提示:由动量方程可得∑Fx=ρQv=1000kg/m3 X0.2m3/sX50m/s=10kN。


若向量组α,β,γ线性无关α,β,δ线性相关,则( )。

A.α必可由β,γ,δ线性表示
B.β必不可由α,γ,δ线性表示
C.δ必可由α,β,γ线性表示
D.δ必不可由α,γ,β线性表示

答案:C
解析:


下列关于花岗岩和大理石的叙述不合理的是( )。

A.一般情况下,花岗岩的耐磨性优于大理石
B.一般情况下,花岗岩的耐蚀性优于大理石
C.一般情况下,花岗岩的耐火性优于大理石
D.一般情况下,花岗岩的耐久性优于大理石

答案:C
解析:
花岗岩是岩浆岩中分布较广的一种岩石,其抗压强度高、抗冻性好、吸水率小、耐磨性好、耐久性高,但花岗岩的耐火性差,其中的石英在570~870℃会发生相变膨胀,导致花岗岩开裂破坏。大理石的耐久性和耐磨性不及花岗岩,而且耐腐蚀性较差。


各专业项目的恢复改建,应按( ),进行规划设计。

A.原状态
B.原规模
C.原标准(等级)
D.恢复原功能

答案:B,C,D
解析:
企业迁建应按“原规模、原标准、恢复原有生产能力”的原则进行规划设计,其主要内容包括选址论证、生产规模、厂(矿)区布置、土建工程和工艺流程设计、实施进度、投资概(估)算、分年投资计划及经济分析等,并提出规划设计书及图纸。


天然孔隙比大于或等于1.0,且天然含水量大于液限的细粒土称为软土,不包括( )。

A.淤泥
B.淤泥质土
C.次生黄土
D.泥炭

答案:C
解析:
软土包括淤泥、淤泥质土、泥炭、泥炭质土。


根据国家和地区水土保持的总体部署,结合工程实际,提出各阶段防治目标,防治目标一般采用( )项量化指标,并结合定性目标列出。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:C
解析:
防治目标是项目区原有水土流失和新增水土流失得到有效控制和基本治理,生态得到最大限度保护,环境得到明显改善,水土保持设施安全有效,6项防治指标达到《开发建设项目水土流失防治标准》(GB50434—2008)的要求。


承压水丰富的流域,径流总量( )。

A.多
B.少
C.多少不确定
D.与承压水缺乏的流域相同

答案:C
解析:
承压水,是指埋藏于饱和带中,处于两个不透水层之间,具有压力水头的地下水,水文中称为深层地下水。由于承压水处于两个不透水层之间,其不参加地表径流,故其丰富与否与径流总量无关。


构造型水库诱发地震是对水利水电工程影响最大的一类水库诱发地震,也是国内外研究最多的一类。其主要发震条件有( )条。

A.3
B.4
C.5
D.7

答案:C
解析:
构造型水库诱发地震主要发震条件有如下几条:①区域性断裂或地区性断裂通过库坝区;②断层有现今活动(Q3以来)的直接地质证据;③沿断层线有可靠的历史地震记载或仪器记录的地震活动;④断裂带有一定的规模和导水能力,有可能成为通往地质体深处的水文地质结构面;⑤断裂带与库水直接接触或通过次级旁侧断层、横断层等与库水保持一定的水力联系。


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9篇 第8篇


根据《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31—2003)规定,钻孔压水试验试段长度一般为5m,对于( )的孔段,试段长度应根据具体情况确定。

A.岩心完整
B.岩石节理发育
C.岩性变化较大
D.含断层破碎带、强透水带

答案:D
解析:
试段长度一般为5m,对于含断层破碎带、强透水带等的孔段,试段长度应根据具体情况确定。


在一般情况下,洞轴线与褶皱轴( )布置比( )布置有利。

A.平行;垂直
B.垂直;平行
C.平行;斜交
D.斜交;平行

答案:B
解析:
地质构造条件对洞室围岩稳定性有重要的影响。洞室应选在岩体结构完整、地质构造简单的地段,尽量避开大的构造破碎带。洞室轴线宜与构造线、岩层走向垂直或大角度相交。


波长为λ的单色平行光垂直入射到一狭缝上,若第一级暗纹的位置对应的衍射角为θ=±π/6,则缝宽a的大小为:

A.λ/2
B.λ
C. 2λ
D. 3λ

答案:C
解析:
提示:asinΦ=kλ。


矩形截面杆的截面宽度沿杆长不变,杆的中段高度为2a~左、右段高度为3a,在图示三角形分布荷载作用下,杆的截面m-m和截面n-n分别发生:

A.单向拉伸、拉弯组合变形
B.单向拉伸、单向拉伸变形
C.拉弯组合、单向拉伸变形
D.拉弯组合、拉弯组合变形

答案:C
解析:
图中三角形分布荷载可简化为一个合力,其作用线距杆的截面下边缘的距离为3a/3=a,所以这个合力对m-m截面是一个偏心拉力,m-m截面要发生拉弯组合变形;而这个合力作用线正好通过^截面的形心,n-n截面要发生单向拉伸变形。
答案:C


电力发展规划制定的依据是( )。

A.根据环境保护的需要
B.根据经济发展的需要
C.根据国民经济和社会发展的需要
D.根据生产与生活的需要

答案:C
解析:
《中华人民共和国电力法》第十条电力发展规划应当根据国民经济和社会发展的需要制定,并纳入国民经济。




答案:B
解析:


某种理想气体分子的麦克斯韦速率分布曲线如图1所示,图中A、B两部分面积相等,则v0表示( )。

A、最概然速率
B、平均速率
C、方均根速率
D速率大于v0和小于v0的分子数各占总分子数的一半

答案:D
解析:
按题意,按题意,图中A、B两部分面积相等,即(因为,该积分表示的是分子数的比率,各占一半


下面工程石油不是按用途分类的是( )

A.道路石油沥青
B.建筑石油沥青
C.普通石油沥青
D.氧化石油沥青

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9篇 第9篇



A.F=15N
B.F=10N
C.F=3N
D.依据所给条件无法确定

答案:B
解析:


按系统命名法,下列有机化合物命名正确的是( )。

A.2-乙基丁烷
B.2,2-二甲基丁烷
C.3,3-二甲基丁烷
D.2,3,3-三甲基丁烷

答案:B
解析:
根据有机化合物的命名原则,2-乙基丁烷的正确名称为3-甲基戊烷;3,3-二甲基丁烷正确名称为2,2-二甲基丁烷;2,3,3-三甲基丁烷正确名称为2,2,3-三甲基丁烷,只有B的命名是正确的。


( )时,防洪库容和兴利库容部分重叠。

A.防洪限制水位在正常蓄水位与死水位之间,防洪高水位在正常蓄水位之上
B.防洪限制水位在正常蓄水位与死水位之间,防洪高水位在正常蓄水位之下
C.防洪限制水位在正常蓄水位与死水位之间,防洪高水位与正常蓄水位重合
D.防洪限制水位和正常蓄水位重合,防洪高水位在正常蓄水位之下

答案:A
解析:
防洪库容与兴利库容部分结合,防洪限制水位在正常蓄水位与死水位之间,防洪高水位在正常蓄水位之上。



A.2
B.4
C.6
D.8

答案:D
解析:


模型与原形采用相同介质,为满足黏性阻力相似,若几何比尺为10,设计模型应使流速比尺为( )。

A.10
B.1
C.0.1
D.5

答案:C
解析:


某项目总投资13000万元,融资方案为:普通股5000万元,资金成本为16%;银行长期借款8000万元,税后资金成本为8%。该项目的加权平均资金成本为:

A. 10%
B. 11%
C. 12%
D.13%

答案:B
解析:
提示:按加权资金成本公式计算。



A.一个极小值点和两个极大值点
B.两个极小值点和一个极大值点
C.两个极小值点和两个极大值点
D.三个极小值点和一个极大值点

答案:C
解析:
根据导函数的图形可知,一阶导数为零的点有3个,而x=0是导数不存在的点。三个一阶导数为零的点左右两侧导数符号不一致,必为极值点,且两个极小值点,一个极大值点;在x=0左侧一阶导数为正,右侧一阶导数为负,可见x=0为极大值点,故f(x)共有两个极小值点和两个极大值点。


喀斯特发育规律的主要表现有哪些?( )

A.随深度的变化
B.不均性
C.季节性
D.阶段性

答案:A,B,D
解析:
喀斯特发育受时间、气候、环境水及地形地貌、地质岩性、地质构造和水文地质条件等因素的影响,其发育规律主要表现为:①喀斯特发育随深度的变化;②喀斯特发育的不均性;③喀斯特发育的阶段性和多代性;④喀斯特发育的成层性;⑤喀斯特发育的地带性。