土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇

发布时间:2021-12-17
土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇

土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第1篇


下列不列入水库征地移民补偿投资的有( )。

A.因结合迁建提高标准或扩大规模所增加的投资
B.因防护以及企业技术改造提高标准或扩大规模所增加的投资
C.因转产等原因提高标准或扩大规模所增加的投资
D.以上说法都不正确

答案:A,B,C
解析:
安置移民的居民点,迁建的城镇、集镇新址,复建或改建的专业项目(含企业和防护工程),以规划设计成果为基础,按“原规模、原标准(等级)、恢复原功能”列入补偿投资(费用)概(估)算。结合迁建、复建、改建、防护以及企业技术改造、转产等原因提高标准或扩大规模所增加的投资,不列入补偿投资(费用)概(估)算。


在Windows的网络属性配置中,“默认网关”应该设置为下列哪项的地址?

A.DNS服务器
B.Web服务器
C.路由器
D.交换机

答案:C
解析:
提示:只有在计算机上正确安装网卡驱动程序和网络协议,并正确设置IP地址信息之后,服务器才能与网络内的计算机进行正常通信。
在正确安装了网卡等网络设备,系统可自动安装TCP/IP协议。主要配置的属性有IP地址、子网掩码、默认网关以及DNS服务器的IP地址等信息。在Windows的网络属性配置中,“默认网关”应该设置为路由器的地址。



答案:A
解析:


阅读FORTRAN程序:
DIMENSION M(4,3)
DATE M/-10,12,24,11,20,-15,61,78,93,30,44,-45/
N(M(1,1)
DO 101=1,4
D010J=1,3
IF(M(IJ)LT.N)THENN=M(I,J)
Kl=lK2=JENDIF10CONTINUE
WRITEC*,‘(2X,314),)N,K1,K2程序运行后的输出结果是:

A. 93,3,1
B.-10,1,1
C.-45,4,3
D.78,3,2

答案:C
解析:
数组元素的值分别为:
M(l,l)=-10,M(2,1)=-12,M(3,1)=-24,M(4,1)=11;
M(l,2)=-20,M(2,2)=-15,M(3,2)=61,M(4,2)=78;
M(1,3)=93,M(2,3)=30,M(3,3)=44,M(4,3)=-45;
最后一次循环:N=M(4,3)=-45,K1=4:,K2=3
答案:C



A.高通滤波特性
B.低通滤波特性
C.带通滤波特性
D.带阻滤波特性

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


岩溶发育的主要影响因素不包括( )。

A.地形地貌
B.地层岩性
C.地质构造
D.气候条件

答案:A
解析:
岩溶发育的主要影响因素有地层岩性、地质构造、地下水的补给排泄条件、气候条件。


《建设工程质量管理条例》规定,( )等注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文件负责。

A.高级工程师或者总工程师
B.注册建造师或者注册建筑师
C.注册建筑师或者注册结构工程师
D.注册建造师或者注册结构工程师

答案:C
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文件负责P因此,(C)符合题意。


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第2篇




答案:A
解析:


2.2kw的异步电动机,运行于相电压为220V的三相电路。已知电动机效率为81%,功率因数0.82,则电动机的额定电流为( )A。

A.4
B.15
C.87
D.5

答案:D
解析:
三相电动机对i相电源来说,可以认为是对称性负载,定子边消耗的电功率是P1=



转子向负载输出的机械功率是P2;电动机铭牌上标注的额定功率是转子的输出功率PN=P2




答案:B
解析:


岩石的( )是指岩石与水相互作用时强度降低的特性。其值总是≤1。

A.渗透性
B.膨胀性
C.崩解性
D.软化性

答案:D
解析:


图示弧形闸门ABC1/4圆),闸门宽4m,圆弧半径R=lm,A点以上的水深H=l.4m,水面为大气压强。该闸门AB上静水总压力的水平分Px力为

A. 54.88kN
B.112.9kN
C. 94.08kN
D.74.48kN
(注:此题考查内容2009年大纲已删除)

答案:D
解析:


如图所示圆环以角速度ω绕铅直轴AC自由转动,圆环的半径为R,对转轴的转动惯量为I;在圆环中的A点放一质量为m的小球,设由于微小的干扰,小球离开A点。忽略一切摩擦,则当小球达到B点时,圆环的角速度是(  )。



答案:B
解析:


根据《行政许可法》的规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据不同情况分别作出处理,下列行政机关的处理,符合规定的是(  )。

A.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人向有关行政机关申请
B.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时告知申请人不需要申请
C.申请材料存在可以当场更正错误的,应当告知申请人在3日内补正
D.申请材料不齐全,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容

答案:D
解析:
《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:
①申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
②申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
③申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
④申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
⑤申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。


运算放大器应用电路如图所示,在运算放大器线性工作区,输出电压与输入电压之间的运算关系是:


答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第3篇


灌溉、排水泵站的等别,根据其装机功率确定,当装机功率为3万~1万kW时,灌溉、排水泵站工程为( )。

A.大(1)型Ⅰ等工程
B.大(2)型Ⅱ等工程
C.中型Ⅲ等工程
D.小(1)型Ⅳ等工程

答案:B
解析:


二进制数中右起第10位上的1相当于2的次方数为( )。

A.8
B.9
C.10
D.11

答案:B
解析:


初拟机组、电气主接线及其他主要核发电设备和布置,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:A
解析:


图示装置中,已知质量m=200kg,弹簧刚度=100N/cm,则图中各装置的振动周期为:


A.图a)装置振动周期最大
B.图c)装置振动周期最大
C.图b)装置振动周期最大
D.三种装置振动周期相等

答案:B
解析:


一个30Ω的电阻,两端电压为220V,欲测量该电阻中通过的电流,应选用量程为( )A的电流表。

A.1
B.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
根据欧姆定律,通过该电阻的电流为



选用10A的电流表


图示圆轴截面积为A,抗弯截面系数为W,若同时受到扭矩T、弯矩M和轴向力FN的作用,按第三强度理论,下面的强度条件表达式中正确的是(  )。


答案:C
解析:


反应,此温度下平衡时, 如p(PCl5)=p(PCl3),则p(C12)等于:

A. 130. 38kPa
B. 0. 767kPa
C. 7607kPa
D. 7. 67X10-3kPa

答案:A
解析:


有关Internet中的IP地址,下列说法正确的是(  )。

A.Internet网中的每台计算机的IP地址是唯一的
B.IP地址只能用16位二进制数表示
C.IP地址和Internet上主机的数字标识是不同的概念
D.IP地址由类别、主机号两部分组成

答案:A
解析:
IP地址由网络标识和主机标识两部分组成,网络标识用来区分Internet上互联的各个网络,主机标识用来区分同一网络上的不同计算机(即主机)。IP地址是由32位的二进制数表示的。


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第4篇


在图示平面力系中,己知:力F1=F2=F3=10N,a=1m,力偶的转向如图所示,力偶距的大小为M1=M2=10N·m。则力系向O点简化的主矢、主距为(  )。



答案:A
解析:


等效电源的( )是线性有源二端网络两端的开路电压。

A 负载电流
B 短路电流
C 负载电压
D 电势源E0

答案:D
解析:


下列电路中能实现交流放大的是哪个图所示?

答案:B
解析:
提示:分析交流放大器的结构图主要有两步:首先判断晶体管是否工作在放大区;然后检查交流信号是否畅通地到达输出端。对于放大中频信号的交流放大器来讲,电容元件在直流通道中等效为断路,对中频交流信号电容可以视为短路。



A.0.563
B.0.5
C.0.75
D.1.25

答案:A
解析:



答案:A
解析:


( )为河道整治工程措施。

A.人工裁弯取直
B.采用控导工程调整河势
C.水库蓄洪
D.开辟新河道

答案:A,B,D
解析:
我国劳动人民在长期实践中,在采用各种工程措施进行河道整治方面积累了丰富的经验。道整治工程措施包括:沿江河两岸修筑堤防,扩大洪水泄量,阻挡洪水泛滥;采用护岸工程防止河岸崩坍;采用控导工程调整河势;以及采用挖泥(人工和机械、陆上和水下)、爆破等手段,开辟新河道(开挖人工运河)、整治旧河道(浚深)及人工裁弯取直等。



A.385MPa
B.-385MPa
C.714MPa
D.-714MPa

答案:D
解析:
由题意可知,梁内的最大弯矩在跨中截面,为

可知最大正应力




A.x+y=π
B.x-y=π-4
C.x-y=π
D.x+y=π-4

答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第5篇



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.0
B.1
C.3
D.2

答案:D
解析:



A.17Ω;33Ω
B.24Ω;40Ω
C.29Ω;22Ω
D.50Ω;37Ω

答案:C
解析:


下列关于枢纽的布置形式说法正确的是( )。

A.当河道岸边坡度较陡,主流靠近河岸,并有一定水深,水位变幅不太大时,宜采用岸边式布置
B.由河流或湖泊取水时,当岸边地形坡度较缓,为减小出水压力管道长度或出水池建在过高的填方上,常采用引水式布置
C.当水源水位变化幅度在10m以上,且水位涨落速度大于2mh,水流流速又较大时,宜采用竖井式泵站
D.当水源水位变化幅度在15m以上,洪水期较短,含沙量不大时,可采用潜没式泵站

答案:A,B,C
解析:


下列一阶微分方程中,哪一个是一阶线性方程?

答案:A
解析:
提示:把一阶阶段方程化为x'+p(y)x=Q(y)的形式。



A.非活动性断层
B.活动性断层
C.结合其他资料才能判定
D.不能判定

答案:B
解析:


相关分析的参证资料应满足条件不包括( )。

A.与设计变量在成因上有密切联系
B.与设计变量有较长的平行观测资料
C.有足够长的实测系列
D.必须是径流系列

答案:D
解析:
相关分析的参证资料一般应满足条件:①参证变最要与没计变量在成因上有密切联系,这样才能保证使设计变量与参证变量的时序变化具有同步性,从而使插补展延成果具有可靠性;②参证变量与设计变量要有相当长的平行观测资料,以便建立可靠的相关关系;③参证变量必须具有足够长的实测系列,除用以建立相关关系的同期观测资料以外,还要用来插补延长设计变量缺测年份的资料。


一平面简谱波在弹性媒质中传播时,某一时刻在传播方向上一质元恰好处在负的最大位移处,则它的( )。

A.动能为零,势能最大
B.动能为零,势能为零
C.动能最大,势能最大
D.动能最大,势能为零

答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第6篇


某人每年年末存入5000元,如果年利率为8%,假设按复利法计算,第五年末可得款为( )元。

A.29333
B.30500
C.28000
D.31000

答案:A
解析:


在单缝夫琅禾费衍射实验中,屏上第三级明纹对应的缝间的波阵面,可划分的半波带的数目为:

A.5个
B.6个
C.7个
D.8个

答案:C
解析:


水泥浆体在达到初凝时,形成的结构是( )。

A.堆聚结构
B.凝聚-结晶网状结构
C.晶体结构
D.凝聚结构

答案:D
解析:
在水泥的初凝过程中,水泥颗粒不断水化,水化物逐渐增多,水泥颗粒表面的水化物膜层愈来愈厚,颗粒间的空隙逐渐缩小,而包有凝胶体的水泥颗粒逐渐接近、接触,在接触点借助于范德华力,凝结成多孔的空间网络,形成凝聚结构。水泥浆开始失去可塑性,但这时尚无强度。



A.等于120V
B.等于4.8V
C.等于0.6V
D.无法计算

答案:A
解析:



A.45
B.32
C.37
D.41

答案:B
解析:


运动黏度为1.3×10-5m2/s的空气在宽b=1m,高h=1.5m的矩形截面通风管道中流动,保持层流流态的最大流速为( )。

A.0022m/s
B.0033m/s
C.0122m/s
D.022m/s

答案:A
解析:
矩形截面面积A=bh,湿轴x=2b+2h,水力半径R=A/x,临界流速


水准管的灵敏度用水准管分划值τ表示,τ与水准管圆弧半径的关系是( )。

A.成正比
B.成反比
C.无关
D.成平方比

答案:B
解析:


下述各说法正确的是( )。

A 若质点对某定点的动量矩守恒,则其动量也一定守恒
B 若质点对某定点的动量矩守恒,则其动能一定为常量
C 若质点的动量改变,其动能也一定发生变化
D 若质点的动能发生变化,则其动量也一定发生变化

答案:D
解析:
动量是矢量,动量矩为矩心到该点的矢径与动量的矢积,动能是算术量与方向无关


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第7篇



A.22
B.14
C.9
D.4

答案:B
解析:


下列关于混凝土早强剂的叙述正确的是( )。

A.硫酸钠早强剂会降低混凝土的抗侵蚀能力
B.掺了早强剂的混凝土应加快施工,否则易凝结
C.氯化钙早强剂会降低混凝土的抗硫酸盐侵蚀性
D.硫酸钠早强剂会抑制混凝土中的碱-集料反应

答案:C
解析:
早强剂可以加速硬化速度,但凝结速度不变。氯化钙早强剂提供的钙离子,更易于混凝土生成膨胀性的侵蚀产物钙矾石,致使混凝土的抗硫酸盐侵蚀性降低。


静止液体中存在( )。

A.压应力
B.压应力和拉应力
C.压应力和切应力
D.压应力、拉应力和切应力

答案:A
解析:
流体不能承受拉力,静止流体不能承受剪切力,所以静止流体中只可能有压应力。



A、 单调增而无上界
B、 单调增而有上界
C、 单调减而无下界
D、 单调减而有上界

答案:B
解析:

故数列{an}单调增且有上界。


剪胀(或扩容)表示( )。

A.岩石体积不断减少的现象
B.裂隙逐渐闭合的一种现象
C.裂隙逐渐涨开的一种现象
D.岩石的体积随压应力的增大逐渐增大的现象

答案:D
解析:


设一理想气体系统的定压摩尔热容为Cp,定容摩尔热容为CV,R表示摩尔气体常数,则( )。

A.CV-Cp=R
B.Cp-CV=R
C.Cp-CV=2R
D.Cp与CV的差值不定,取决于气体种类是单原子还是多原子

答案:B
解析:


可行性研究阶段对水库区可能发生严重渗漏或浸没的地段,宜埋设长期观测装置,进行地下水动态观测,观测时间( )。

A.不少于一个月
B.不少于半年
C.不少于一个水文年
D.不少于两个水文年

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008),对可能影响建库和方案成立的主要工程地质问题应布置勘探剖面,并应符合规定:钻孔在蓄水位以下孔段应进行水文地质试验,并保留适量钻孔和其他水文地质点,一起进行不少于一个水文年成一个丰水、枯水季的水文地质观测。



A.单叶双曲面
B.双叶双曲面
C.旋转双曲面
D.圆锥面

答案:D
解析:
在顶点位于原点、旋转轴为z轴的圆锥面方程中,令a=1,即为所给方程,故选D.