2021土木工程师(水利水电)考试试题题库6篇

发布时间:2021-12-12
2021土木工程师(水利水电)考试试题题库6篇

2021土木工程师(水利水电)考试试题题库6篇 第1篇


岩溶水文地质单元包括( )。

A.背斜分流型
B.垂直型
C.单斜型
D.水平型

答案:A
解析:
岩溶水文地质单元相应地划分为背斜分流型、向斜汇流型、单斜顺层型和水平层流型岩溶水文地质单元。


下面对明渠均匀流的描述哪项是正确的:

A. 明渠均匀流必须是非恒定流
B. 明渠均匀流的粗糙系数可以沿程变化
C. 明渠均匀流可以有支流汇入或流出
D. 明渠均匀流必须是顺坡

答案:D
解析:
提示:明渠均匀流必须发生在顺坡渠道上。


一元回归方程不一定经过的点是( )。

A.(0,a)
B.
C.
D.(0,0)

答案:D
解析:


主存储器和CPU之间增加Cache的目的是( )。

A.解决CPU和主存之间的速度匹配问题
B.扩大主存储器容量
C.扩大CPU中通用寄存器的数量
D.既扩大主存储器容量,又扩大CPU中通用寄存器的数量

答案:A
解析:
CPU的速度是主存储器的数十倍,需要Cache匹配两者的速度。Cache对CPU是透明的,CPU看不到Cache所进行的操作,所以增加Cache不是为了扩大通用寄存器的数量。


用劈尖干涉法可检测工件表面缺陷,当波长为λ的单色平行光垂直入射时,若观察到的干涉条纹如图所示,每一条纹弯曲部分的顶点恰好与其左边条纹的直线部分的连线相切,则工件表面与条纹弯曲处对应的部分应:


A.凸起,且高度为λ/4
B.凸起,且髙度为λ/2
C.凹陷,且深度为λ/2
D.凹陷,且深度为λ/4

答案:C
解析:
提示:注意到:同一明纹(暗纹)对应相同厚度的空气层,又相邻两明(暗)纹对应的空气层厚度为ek+1-ek=λ/2。


水准路线闭合差调整是对高差进行改正,方法是将高差闭合差按与测站数(或路线长度km数)成( )的关系求得高差改正数。

A.正比例并同号
B.反比例并反号
C.正比例并反号
D.反比例并同号

答案:C
解析:


影响计算机图像质量的主要参数有( )。

A.颜色深度、显示器质量、存储器大小
B.分辨率、颜色深度、存储器空间大小
C.分辨率、存储器大小、图像加工处理工艺
D.分辨率、颜色深度、图像文件的尺寸

答案:D
解析:
图像的主要参数有分辨率(包括屏幕率、图像分辨率、像素分辨率)、颜色深度、图像文件的大小。


如图所示,将圆环的惯性力系向O点简化,其主矢F1和主矩MIO的数值为:


A. F1= 0 ,MIO=0
B. F1= mRω2 ,MIO=0
C. F1= mRω2 ,MIO≠0
D. F1= 0 ,MIO≠0

答案:B
解析:
提示:用刚体惯性力系简化的结果分析以勻角速度做定轴转动的刚体。


2021土木工程师(水利水电)考试试题题库6篇 第2篇


图示为共发射极单管电压放大电路,估算静态点iB、IC、ICE分别为( )。


A.57μA.,28mA.,35V
B.57μA.,28mA.,8V
C.57μA.,4mA.,0V
D.30μA.,28mA.,35V

答案:A
解析:
根据等效的直流通道计算,在直流等效电路中电容断路


如果向量可由向β量组a1,a2,…,as线性表示,则下列结论中正确的是:

A.存在一组不全为零的数k1,k2,…,ks使等式β=k1a2+k2a2+…+ksas成立
B.存在一组全为零的数k1,k2,…,ks使等式β=k1a2+k2a2+…+ksas成立
C.存在一组数k1,k2,…,ks使等式=β=k1a2+k2a2+…+ksas成立
D.对β的线性表达式唯一

答案:C
解析:
提示:向量P能由向量组a1,a2,…,as线性表示,仅要求存在一组数k1,k2,…,ks使等式β=k1a2+k2a2+…+ksas必成立,而对k1,k2,…,ks是否为零并没有做规定,故选项A、B 排除。若A的线性表达式唯一,则要求a1,a2,…,as线性无关,但题中没有给出该条件,故D也不成立。



A、5.12
B、8.87
C、1.63
D、9.73

答案:A
解析:


对于低水头、调节性能差的水电站,日调节损失可达日电量的( )。

A.2%~5%
B.3%~10%
C.5%~10%
D.10%~15%

答案:B
解析:
对于一些低水头、调节性能差的水电站,日调节损失可达日电量的3%~10%,对于高水头、调节性能好的电站,这项损失可以忽略。


建筑工程设计文件编制深度的规定中,施工图设计文件的深度应满足下列哪几项要求?
①能据以编制预算;
②能据以安排材料、设备订货和非标准设备的制作;
③能据以进行施工和安装;
④能据以进行工程验收。

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.③④

答案:A
解析:
提示:见《建筑工程设计文件编制深度规定》1. 0. 5条,施工图设计文件应满足设备材料采购、非标准设备制造和施工的需要。另外,该文件的施工图设计的最后一项,4. 9条即是预算。


自流完全井的产水量的大小与( )成正比。

A.井的半径
B.井的影响半径
C.含水层厚度
D.土壤渗流系数的平方

答案:C
解析:



A.f(x)为偶函数,值域为(-1,1)
B.f(x)为奇函数,值域为(-∞,0)
C.f(x)为奇函数,值域为(-1,1)
D.f(x)为奇函数,值域为(0,+∞)

答案:C
解析:


设函数f(x)在x=a的某个邻域内连续,且f(a)为其极大值,则存在δ>0,当x∈(a-δ,a+δ)时,必有( )。

A.(x-a)[f(x)-f(a)]≥0
B.(x-a)[f(x)-f(a)]≤0
C.
D.

答案:C
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试试题题库6篇 第3篇


操作系统是计算机系统的一种( )。

A.应用软件
B.通用软件
C.系统软件
D.工具软件

答案:C
解析:



A.186
B.190
C.195
D.198

答案:C
解析:



A.沿横截面Ⅰ—Ⅰ剪断
B.沿横截面Ⅰ—Ⅰ拉断
C.沿螺旋面Ⅱ(与试件轴线夹角45°)拉断
D.沿螺旋面Ⅲ(与试件轴线夹角45°)拉断

答案:C
解析:
铸铁抗拉强度比抗压强度低得多,所以排除AB两项;考虑扭矩方向知C项正确。


设A、B、C为随机事件,则( )。

A.P(A-B-C)=P(A)-P(AB)-P(AC)-P(BC)+P(ABC)
B.P(A-B-C)=P(A)-P(AB)-P(AC)+P(ABC)
C.P(A-B-C)=P(A)-P(AB)-P(BC)+P(ABC)
D.P(A-B-C)=P(A)-P(AC)-P(BC)+P(ABC)

答案:B
解析:


水击计算中,串联管道简化应满足( )原则。

A.管长不变
B.流速不变
C.相长不变
D.动能不变

答案:A,C,D
解析:


区域构造稳定性是指建设场地所在的一定范围、一定时段内,内动力地质作用可能对( )产生的影响程度。

A.工程管理
B.工程建筑物
C.工程建筑区
D.工程建设

答案:B
解析:
区域构造稳定性(Regiona1TectonicStabi1ity)是指建设场地所在的一定范围、一定时段内,内动力地质作用可能对工程建筑物产生的影响程度。



A.385MPa
B.-385MPa
C.714MPa
D.-714MPa

答案:D
解析:


土石坝渗流分析的目的是( )。

A.确定经济可靠的坝型
B.确定合理的结构尺寸
C.确定适宜的防渗排水设施
D.确定土石坝坝基的扬压力

答案:A,B,C
解析:
渗流计算是为了确定经济可靠的坝型、合理的结构尺寸以及适宜的防渗排水设施。


2021土木工程师(水利水电)考试试题题库6篇 第4篇


水库塌岸的主要影响因素不包括( )。

A.水文气象因素
B.岩性和地质构造因素
C.库岸形态
D.植被覆盖层

答案:D
解析:
水库塌岸是指疏松土石库岸在库水作用下,岸壁逐渐后退和浅滩逐渐扩大,到一定程度就稳定下来,形成新的稳定岸坡的过程。影响水库塌岸的因素包括:水文气象因素、库岸的岩性和地质结构因素、库岸形态因素等。


以下正确的是( )。

A 刚体惯性力系主矢与简化中心有关
B 刚体惯性力系主矢与简化中心无关
C 刚体惯性力系主矢与主矩一般都与简化中心无关
D 刚体惯性力系主矩与简化中心无关

答案:B
解析:
任何力系主矢都是各力的矢量和,与简化中心无关,而一般情况主矩与简化中心有关


下面所列的四条存储容量单位之间换算表达式中,其中正确的一条是(  )。

A.1GB=1024B
B.1GB=1024KB
C.1GB=1024MB
D.1GB=1024TB

答案:C
解析:
1TB=1024GB,1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024B。


水资源评价内容包括( )。

A.水资源数量评价
B.水资源开发评价
C.水资源质量评价
D.水资源利用评价及综合评价

答案:A,C,D
解析:
水资源评价内容包括水资源数量评价、水资源质量评价和水资源利用评价及综合评价。水资源评价的内容和精度应满足国家及相应区域社会经济宏观决策的需要。


关于原电池的下列叙述中错误的是( )。

A、盐桥中的电解质可以保持两半电池中的电荷平衡
B、盐桥用于维持电池反应的进行
C、盐桥中的电解质不参与电池反应
D、电子通过盐桥流动

答案:D
解析:
盐桥中流过的不是电子而是带电离子,故(D)错误


下列电子构型属于原子基态的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
根据电子在原子轨道中排布的三条基本原则,即泡利不相容原理、能量最低原理和洪特规则,利用近似能级图给出的填充顺序,可知D项正确。


一平面谐波以u的速率沿x轴正向传播,角频率为ω,那么,距原点x处(x>0)质点的振动相位与原点处质点的振动相位相比,具有的关系是( )。

A.滞后ωx/u
B.滞后x/u
C.超前ωx/u
D.超前x/u

答案:A
解析:


设计最低内水位需满足的要求是( )。

A.满足动物对降低地下水位的要求
B.满足作物对降低地下水位的要求
C.满足盐碱地控制地下水位的要求
D.满足蓄涝容积预降水位的要求

答案:B,C,D
解析:
设计最低内水位。设计最低内水位主要是确定泵站机组安装高程的依据,一般水泵厂房的基础高程即据此而定。最低内水位需满足下述三方面的要求:①满足作物对降低地下水位的要求。按大部分耕地高程减去作物的适宜地下水深度,再减0.2~0.3m。②满足盐碱地控制地下水位的要求。按大部分盐碱地高程减去地下水临界深度,再减0.2~0.3m。③满足蓄涝容积预降水位的要求。上述水位计及河道比降推算至前池,并采用其中最低者作为设计最低内水位。


2021土木工程师(水利水电)考试试题题库6篇 第5篇


某地区灰岩,饱和单轴抗压强度为45MPa,岩体完整性系数KV为0.65,下列完整性评分正确的是( )。

A.30
B.28
C.26
D.24

答案:C
解析:


下列选项属于低温季节混凝土施工保温防冻措施的是( )。

A.混凝土浇筑温度:大坝不宜低于5℃,厂房不宜低于10℃
B.在负温的基岩或老混凝土面上筑浇时,应将基岩或老混凝土加热至正温,加热深度应不小于10cm,并要求上下温差不超过15~20℃
C.采用保温模板,且在整个低温期间不拆除
D.掺加气剂,掺气量通过经验确定

答案:A,B,C
解析:
低温季节混凝土施工保温防冻措施:①混凝土浇筑温度,大坝不宜低于5℃,厂房不宜低于10℃;②在负温的基岩或老混凝土面上筑浇时,应将基岩或老混凝土加热至正温,加热深度应不小于10cm,并要求上下温差不超过15~20℃;③采用保温模板,且在整个低温期间不拆除;④掺加气剂,掺气量通过试验确定;⑤混凝土拌和时间应较常温季节适当延长,具体延长时间宜经试验确定;⑥当日平均气温低于-10℃时,应在暖棚内浇筑;⑦混凝土允许受冻的成熟度不应小于1800℃·h。


水利工程移民和环境部分划分的各级项目执行( )。

A.水利工程设计概(估)算编制规定
B.水利工程建设征地移民补偿投资概(估)算编制规定
C.水利工程环境保护设计概(估)算编制规定
D.水土保持工程概(估)算编制规定

答案:B,C,D
解析:
A项,水利工程设计概(估)算编制规定是工程概(估)算编制依据。


甲公司于2月5日以普通信件向乙公司发出要约,要约中表示以2000元/t的价格卖给乙公司某种型号钢材100t,甲公司随即又发了一封快件给乙公司,表示原要约中的价格作废,现改为2100元/t,其他条件不变。普通信件2月8日到达,快信2月7日到达,乙公司两封信均已收到,但秘书忘了把第2封信交给董事长,乙公司董事长回信对普通信件发出的要约予以承诺。请问,甲、乙之间的合同是否成立,为什么?( )

A.合同未成立,原要约被撤
B.合同未成立,原要约被新要约撤回
C.合同成立,快件的意思表示未生效
D.合同成立,要约与承诺必须一致

答案:B
解析:
《合同法》第17条规定:“要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。”本题中,甲公司是以新要约撤回原要约,故肯定B项。要约撤回后,乙公司无以承诺,故排除C、D项。乙公司董事长未看到快件,不影响该快件的效力。第18条规定:“要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。”从快件到达的时间来看,本题不存在撤销要约的问题,故排除A。


施工现场及毗邻区域内的各种管线及地下工程的有关资料:

A.应由建设单位向施工单位提供
B.施工单位必须在开工前自行查清
C.应由监理单位提供
D.应由政府有关部门提供

答案:A
解析:
提示:《建设工程安全生产管理条例》第六条规定,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。


要实现单级运算电路的函数关系y=a1x1+a2x2+a3x3,可以选用( )电路。(其中a1、a2和a3是常数,且均为负值)

A.同相求和电路
B.反相求和电路
C.加减运算电路
D.积分运算电路

答案:B
解析:
反相求和电路:输出电压等于输入电压之和,输入信号从反相端输入,符合题中函数关系;同相求和电路:输出电压等于输入电压之和,输入信号从同相端输入;加减运算电路:输出电压等于输入电压之差;积分运算电路:输出电压和输入电压之间是反相积分关系。所以应选用反相求和电路来实现题中所示的函数关系。


图(a)所示电路中,时钟脉冲、复位信号及数模信号如图(b)所示,经分析可知,在第一个和第二个时钟脉冲的下降沿过后,输出Q先后等于(  )。



附:触发器的逻辑状态表为:


A、 00
B、 01
C、 10
D、 11

答案:A
解析:
CP下降沿起作用,存在复位端,J=AQ;通过复位端复位,Q初始值为0,在第一个时钟脉冲下降沿处A为高电平,取值为1,这时J取值0,K取值0,JK触发器发挥保持功能,Q输出为0;当第二个下降沿来临时,A取值为0,通过逻辑关系得知,J依然为0,同理可推得,Q输出为0。



答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试试题题库6篇 第6篇


设随机变量X服从正态分布N(1,4).已知Φ(1)=a,则P(-1<X≤3)等于

A.a-1
B.2a+1
C.a+1
D.2a-1

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
根据缓冲溶液H浓度近似计算公式可得。


如图示,物A重力大小为100kN,物B重力大小为25kN,物A与地面摩擦系数为0.2,滑轮处摩擦不计。
则物体A与地面间摩擦力的大小为( )kN。

A.20
B.15
C.16
D.12

答案:B
解析:
应用平衡方程及摩擦定律,判定物体静止,因而摩擦力等于拉力


概算定额是在( )的基础上编制的。

A.劳动定额
B.施工定额
C.预算定额
D.企业定额

答案:C
解析:


如图所示,两重物M1和M2的质量分别为m1和m2,两重物系在不计质量的软绳上,绳绕过勻质定滑轮,滑轮半径为r,质量为m,则此滑轮系统对转轴O之动量矩为:


答案:C
解析:
根据动量矩定义和公式:Lo=Mo(m1v)+Mo(m2v)+Jo轮ω


由曲线y=lnx,y轴与直线y=lna,y=lnb(b>a>0)所围成的平面图形的面积等于(  )。

A. lnb-lna
B. b-a
C. e^b-e^a
D. e^b+e^a

答案:B
解析:
由y=lnx得,x=ey。由题意,得围成的平面图形的面积


连通试验主要的方法有水位传递法和示踪剂法两科种,示踪剂法采用向流动水流投入示踪剂,通过观测其流经点和流出点来判断洞穴之间的连通情况和流向流速等。示踪剂一般不要求满足( )。

A.悬浮
B.可靠的稳定性
C.检测精度较低,能进行快速测定
D.无毒或低毒

答案:C
解析:
示踪剂一般要求满足以下条件:①悬浮,易溶或易分散于水中均匀地随水流动;②在物理、化学、光化学或生物的作用下,具有可靠的稳定性;③检测精度较高,能进行快速测定,多次测量;④无毒或低毒,不影响水质的可用性,不污染环境;⑤价格便宜,来源丰富。


一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

A y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
B y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
C y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
D y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

答案:A
解析:
按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传