21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9节

发布时间:2021-12-02
21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9节

21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9节 第1节


如图所示的周期为T的三角波信号,在用傅氏级数分析周期信号时,系数a0、an和bn判断正确的是:


A.该信号是奇函数且在一个周期的平均值为零,所以傅立叶系数a0和bn是零
B.该信号是偶函数且在一个周期的平均值不为零,所以傅立叶系数a0和an不是零
C.该信号是奇函数且在一个周期的平均值不为零,所以傅立叶系数a0和bn不是零
D.该信号是偶函数且在一个周期的平均值为零,所以傅立叶系数a0和bn是零

答案:B
解析:
提示:周期信号的傅氏级数分析。



A.微透水
B.弱透水
C.中等透水
D.强透水

答案:C
解析:


某生产经营单位使用危险性较大的特种设备,根据《安全生产法》规定,该设备投入使用的条件不包括(  )。

A、 该设备应由专业生产单位生产
B、 该设备应进行安全条件论证和安全评价
C、 该设备须经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格
D、 该设备须取得安全使用证或者安全标志

答案:B
解析:
《安全生产法》第三十四条规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。


球面x2+y2+z2=9与平面x+z=1的交线在xOy坐标面上投影的方程是:

答案:B
解析:


土石坝上游护坡常用形式为( )。

A.干砌石
B.浆砌石
C.堆石
D.混凝土板

答案:A,B,C,D
解析:
对于上游坝坡,通常采用堆石、砌石、混凝土板、沥青混凝土、水泥土和人工块体等护坡,而对于下游坝坡则常采用砌石、碎石和草皮护坡。



A.4cos4x+C
B.
C.4cos2x+C
D.8cos4x+C

答案:D
解析:


拟定水利工程的管理机构,提出工程管理范围和保护范围以及主要管理设施,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:D
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9节 第2节


并联管道1、2.如图20所示。两管的直径相同,沿程阻力系数相同,长度L2=3L1,通过的流量之间的关系为( )。

A、Q1=Q2
B、Q1=1.5Q2
C、Q1=1.73Q2
D、Q1=3Q2

答案:C
解析:
根据并联管路的特征


周期信号中的谐波信号频率是:

A.固定不变的
B.连续变化的
C.按周期信号频率的整倍数变化
D.按指数规律变化

答案:C
解析:
提示:周期信号中的谐波信号是从傅里叶级数分解中得到的,它的频率是周期信号频率的整倍数。


下列哪几种不是用于划分泥石流类型的?( )

A.按泥石流的流域地貌特征划分
B.按泥石流的物质组成划分
C.按泥石流的结构和流动性质划分
D.按泥石流的补给来源和方式划分

答案:D
解析:
泥石流是山区特有的一种自然现象,是影响水库环境的重要地质问题。泥石流的划分类型有多种形式,按泥石流的流域地貌特征划分为标准型、河谷型、山坡型;按泥石流的物质组成划分为泥流、泥石流、水石流;按泥石流的结构和流动性质划分为黏性(结构型)泥石流、稀性(紊流型)泥石流;按水的补给来源和方式划分为暴雨型泥石流、冰雪溶水型泥石流、溃决型泥石流。



A.3
B.10
C.4
D.不能确定

答案:B
解析:


价值工程的“价值V”对于产品来说,可以表示为V=F/C,式中C是指:

A.产品的寿命周期成本
B.产品的开发成本
C.产品的制造成本
D.产品的销售成本

答案:A
解析:
提示:依据价值工程定义。


因兴建水利水电工程需要迁移的城镇,应当按照有关规定审批。按国家规定批准新建城镇扩大规模和提高标准的,其增加的投资,由( )解决。

A.国家补偿
B.地方人民政府
C.个人投资
D.单位拨款

答案:B
解析:
安置农村移民的居民点,迁建的城镇、集镇新址,复建或改建的专业项目(含企业和防护工程),以规划设计成果为基础,按“原规模、原标准(等级)、恢复原功能”列入补偿投资(费用)概(估)算。结合迁建、复建、改建、防护以及企业技术改造、转产等原因提高标准或扩大规模所增加的投资,不列入补偿投资(费用)概(估)算。


设X~U(0,2),则Y—X2在(0,4)内的概率分布密度为( )。


答案:A
解析:
因为x在(0,2)中变化时,y=x2为单调函数,从而可直接用公式得解


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9节 第3节


关于热功转换和热量传递过程,下列哪些叙述是正确的?
Ⅰ.功可以完全变为热量,而热量不能完全变为功
Ⅱ. 一切热机的效率都不可能等于1
Ⅲ.热量不能从低温物体向高温物体传递
Ⅳ.热量从高温物体向低温物体传递是不可逆的

A.Ⅱ、Ⅳ
B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
提示:热力学第二定律。


下列电子构型中,原子属于基态的是哪一个?

A. 1s22s22p53d1
B. 1s22s2
C. 1s22p2
D. 1s22s1p1

答案:B
解析:
提示:按保利不相容原理和能量最低原理排布核外电子时,上述A、C、D项均违背了上述原理。



A.两个都最大
B.两个都最小
C.一个最大,一个最小
D.不能确定

答案:C
解析:
由惯性矩的转轴公式可知,两主惯性轴的惯性矩一定是一个最大,一个最小。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


一定量的理想气体在进行卡诺循环时,高温热源的温度为500K,低温热源的温度为400K。则该循环的效率为( )。

A.56%
B.34%
C.80%
D.20%

答案:D
解析:
卡诺循环是在两个恒定的高温(T1)热源和低温(T2)热源之间工作的热机的一个特殊循环过程。卡诺循环效率为。


如图,水下一半球形侧盖,半径R=1.5m,水深h=2.0m,作用在半球的静水总压力大小是( )kN。

A.2771
B.2078
C.1385
D.988

答案:C
解析:
注意分析,作用在该曲面上的只有水平力。左、右两侧作用力的大小分别为πR2×γ(h+R)和πR2×γ×R。合成后算得πR2×γ×h=138.5



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9节 第4节



A.
B.
C.二者同时沉淀
D.溶液中无沉淀

答案:A
解析:


调水工程的核心问题是( )。

A.确定水源
B.输水距离
C.确定受水区
D.确定调水量

答案:D
解析:
调水工程的核心问题是确定调水量。影响调水量的主要因素是受水区需水量的预测、水源取水点上游来水量及未来用水量、水源取水点下游需水量、输水工程规模等。


相关分析的参证资料应满足条件不包括( )。

A.与设计变量在成因上有密切联系
B.与设计变量有较长的平行观测资料
C.有足够长的实测系列
D.必须是径流系列

答案:D
解析:
相关分析的参证资料一般应满足条件:①参证变最要与没计变量在成因上有密切联系,这样才能保证使设计变量与参证变量的时序变化具有同步性,从而使插补展延成果具有可靠性;②参证变量与设计变量要有相当长的平行观测资料,以便建立可靠的相关关系;③参证变量必须具有足够长的实测系列,除用以建立相关关系的同期观测资料以外,还要用来插补延长设计变量缺测年份的资料。


二进制数的乘法运算需要两种操作实现,即( )。

A.“右移-加法”操作
B.“右移-减法”操作
C.“左移-减法”操作
D.“左移-加法”操作

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



答案:A
解析:



A.111.1
B.211.8
C.311.8
D.411.8

答案:A
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9节 第5节



A.3yy´=1
B.
C.y´=3y+1
D.

答案:A
解析:


地下洞室围岩监测包括洞内监测和洞外监测,下述内容不是洞内监测的是( )。

A.围岩的变形和应力
B.作用在衬砌结构上的围岩压力和外水压力
C.渗流量
D.隧洞地区地面沉陷、位移

答案:D
解析:
D项,隧洞地区地面沉陷、位移为洞外监测的内容。


程是:

答案:C
解析:


在图示的二极管电路中,设二极管D是理想的(正向电压为0V,反向电流为0A),且电压表内阻为无限大,则电压表的读数为:


A. 15V
B. 3V
C. -18V
D. -15V

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
光程差:δ=2ne;位相差:Δφ=(2π/λ)·δ=4πne/λ。这里要注意:位相差公式中的λ应取真空中的波长,而空气折射率近似与真空折射率相等。


设a,b为非零向量,且满足(a+3b)⊥(7a-5b),(a-4b)⊥(7a-2b),则a与b的夹角θ=( )。

A.0
B.
C.
D.

答案:C
解析:


函数,由反演规则可得其反函数F=( )。

答案:B
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9节 第6节


液体中某点相对压强为15kN/㎡,则该点的真空度为( )。

A.103kN/㎡
B.113kN/㎡
C.123kN/㎡
D.不存在

答案:D
解析:


喷灌的水利用系数不低于( )。

A.0.80
B.0.85
C.0.90
D.0.95

答案:A
解析:
喷灌、微灌的水利用系数分别不低于0.8、0.9,灌水均匀系数分别不低于0.75、0.9,灌溉保证率不低于85%。


已知甲、乙为两个寿命期相同的互斥项目,其中乙项目投资大于甲项目。通过测算得出甲、乙两项目的内部收益率分别为17%和14%,增量内部收益AIRR(乙-甲)= 13%,基准收益率为14%,以下说法中正确的是:

A.应选择甲项目
B.应选择乙项目
C.应同时选择甲、乙两个项目
D.甲、乙两项目均不应选择

答案:A
解析:
提示:两个寿命期相同的互斥项目的选优应采用增量内部收益率指标,AlRR(乙-甲)为13%,小于基准收益率14%,应选择投资较小的方案。


如图12所示构架中AB杆的轴力为( )。

答案:B
解析:
由∑Y=0,Nsin45°=F


某质点做直线运动,其运动方程x=t2-12t,前5秒内,点做(  )运动。

A.匀速
B.匀加速
C.匀减速
D.惯性

答案:C
解析:


钻孔压水试验是水利水电工程地质勘察中最常用的在钻孔内进行的( )。

A.岩体水压致裂试验
B.土层原位渗透试验
C.岩体连通试验
D.岩体原位渗透试验

答案:D
解析:
钻孔压水试验是水利水电工程地质勘察中最常用的在钻孔内进行的岩体原位渗透试验,其成果主要用于评价岩体的渗透特性。


拱坝新老混凝土温差的容许范围是( )℃。

A.10~15
B.15~20
C.20~25
D.25~30

答案:B
解析:
上下层温差是指高度小于1/4块长范围内,上层新浇混凝土的最高平均温度与开始浇筑混凝土时下层老混凝土(龄期超过28天)的平均温度之差,即新老混凝土温差。上下层混凝土容许温差应为15~20℃。


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9节 第7节


规划阶段各梯级坝址勘察内容不包括( )。

A.了解第四纪沉积的成因类型,两岸及河床覆盖层的厚度、层次和组成物质,特殊土的分布及土的渗透性
B.了解坝址的地质构造、大断层、缓倾角断层和第四纪断层的发育情况
C.了解透水层和隔水层的分布情况,地下水埋深及补给、径流、排泄条件
D.进行岩土体物理力学试验,初步选定各项岩土物理力学性质参数

答案:D
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008),勘察中应注意了解河谷地貌、类型,覆盖层的组成和厚度、成因类型,古河道、冰碛物、泥石流、坍滑体、潜在不稳定岩体等的分布,不良土层的分布,岩土体的透水性分级和相对隔水层埋深,地下水位,可能产生严重渗漏的地段,喀斯特的发育情况,软弱夹层和缓倾角断层破碎带,第四纪断层等,以便对坝区的基本工程地质条件和主要工程地质问题有初步的了解和初步的分析。


在一封闭容器中盛有1mol氦气,并认为它是理想气体,这时分子无规则运动的平均自由程仅决定于( )。

A.压强p
B.体积V
C.温度T
D.平均碰撞频率Z

答案:B
解析:


水土保持方案编制资格证书分为( )级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
为保证水土保持方案编制的质量,根据水土保持法等法律法规的规定和水利部《关于将水土保持方案编制资质移交中国水土保持学会管理的通知》(水保[2008]329号),中国水土保持学会以[2013]中水会字第008号印发了《生产建设项目水土保持方案编制资质管理办法》,中国水土保持学会预防监督专业委员会具体承担水土保持方案资格证书的申请、延续、变更等管理工作。该资格证书分为甲、乙、丙三级。


规划阶段堤防工程勘察的主要内容不包括( )。

A.了解区域地质构造稳定性和历史地震
B.了解主要地层成因类型、分布概况、性质和存在的主要工程地质问题
C.基本查明物理地质现象的发育情况、形成原因及分布范围,并分析其对工程的影响
D.了解工程区附近天然建筑材料分布情况,并估算储量

答案:C
解析:
除ABD三项外,规划阶段提防工程勘察的内容还包括:①了解工程区的地形地貌特征;②了解对工程有影响的物理地质现象分布情况;③了解区域水文地质条件。


根据《环境保护法》规定,下列关于建设项目中防治污染的设施的说法中,不正确的是(  )。

A、 防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用
B、 防治污染的设施不得擅自拆除
C、 防治污染的设施不得擅自闲置
D、 防治污染的设施经建设行政主管部门验收合格后方可投入生产或者使用

答案:D
解析:
《环境保护法》第四十一条规定,建设项目中防止污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防止污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。D项描述错误。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


两侧岩层向外相背倾斜,中心部分岩层时代较老,两侧岩层依次变新的是( )。

A.向斜
B.节理
C.背斜
D.断层

答案:C
解析:
背斜外形上一般是向上突出的弯曲,岩层自中心向外倾斜,核部是老岩层,两翼是新岩层。向斜一般是向下突出的弯曲,岩层自两侧向中心倾斜,核部为新岩层,两翼为老岩层。由构造运动将岩体切割成具有一定几何形状的岩块的裂隙系统称为节理。破裂面两侧地层或岩体有明显相对位移的断裂构造称为断层。


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9节 第8节


对有限资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项,设定行政许可的方式是( )。

A.特许许可
B.认可许可
C.核准许可
D.登记许可

答案:A
解析:
该题主要考核学员对《行政许可法》中有关行政许可的实施程序规定的理解。按照 《行政许可法》的规定,有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行 业的市场准入等需要赋予特定权利的事项,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作 出决定。因此,A符合题意。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


信号、信息和媒体三者的关系可以比喻为:

A.信息是货,信号是路,媒体是车
B.信息是车,信号是货,媒体是路
C.信息是货,信号是车,媒体是路
D.信息是路,信号是车,媒体是货

答案:C
解析:
提示:信息是抽象的,信号是物理的。信息必须以信号为载体,才能通过物理媒体进行传输和处理。所以,信号是载体,信息是内容,媒体是传输介质。


某建设项目预计第三年息税前利润为200万元,折旧与摊销为30万元,所得税为20万元。项目生产期第三年应还本付息金额为100万元。则该年的偿债备付率为(  )。

A.1.5
B.1.9
C.2.1
D.2.5

答案:C
解析:
偿债备付率是指在借款偿还期内,用于计算还本付息的资金与应还本付息金额之比。其计算公式为:
偿债备付率=用于计算还本付息的资金/应还本付息金额
用于计算还本付息的资金=息税前利润+折旧和摊销-所得税,将题干数据代后得:偿债备付率=(200+30-20)/100=2.1。


在三相电路中,对称三相负载△接法时,线电流是相应相电流的( )倍。

A、幅值相等
B、3
C、、
D、、

答案:C
解析:


氯盐渍土的工程性质不包括( )。

A.氯盐含量增大,临塑荷载增大
B.氯盐含量越高,可塑性越低
C.遇水即发生强烈的膨胀作用,透水性减弱,密度减小
D.具有一定的腐蚀性

答案:C
解析:
氯盐渍土的工程性质主要有:①氯盐含量增大,临塑荷载增大;②氯盐含量越高,可塑性越低;③氯盐含量增大,孔隙比降低;④有较大的吸湿性,土体容易压实;⑤具有一定的腐蚀性。


Internet是由什么发展而来的?

A.局域网
B.ARPANET
C.标准网
D.WAN

答案:B
解析:
提示:Internet始于1969年,是在ARPANET(美国国防部研究计划署)制定的协定下将美国西南部的大学-—UCLA(加利福尼亚大学洛杉矶分校)、StanfordResearchInstitute史坦福大学研究学院)、UCSB(加利福尼亚大学)和UniversityofUtah(犹他州大学)的四台主要的计算机连接起来。此后经历了文本、图片,以及现在的语音、视频等阶段,带宽越来越快,功能越来越强。


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9节 第9节



A.v0
B.
C.
D.

答案:A
解析:
在接收器运动中,各时刻的P点不是同一点,但这些P点并不运动,它们是媒质中的固定点,故题中所给情况相当于观察者也不动,正确答案应选( A)。本题容易 错答,误以为P点速度应为接收器 B速度u B的一半,按公式计算,错选答案D。


下列关于反滤层与过渡层作用的说法正确的是( )。

A.过渡层能起到反滤层的要求,反滤层却不一定能满足过渡层要求
B.反滤层可以起过渡层的作用,过渡层也能满足反滤要求
C.过渡层能起到反滤层的要求,反滤层也能满足过渡层要求
D.反滤层可以起过渡层的作用,过渡层却不一定能满足反滤要求

答案:D
解析:
反滤的作用是滤土排水,防止水工建筑物在渗流逸出处遭受管涌、流土等渗流变形的破坏以及不同土层界面处的接触冲刷。过渡层的作用是避免在刚度相差较大的两种土料之间产生急剧变化的变形和应力。反滤层可以起过渡层的作用,而过渡层却不一定能满足反滤要求。在分区坝的防渗体与坝壳之间,根据需要与土料情况可以只设置反滤层,也可同时设置反滤层和过渡层。


将二进制小数0.1010101111转换成相应的八进制数,其正确结果是:

A.0.2536
B.0.5274
C.0.5236
D.0.5281

答案:B
解析:
三位二进制对应一位八进制,将小数点后每三位二进制分成一组,101对应5,010对应2,111对应7,100对应4。


已知某圆管水流的雷诺数Re=2000,则该管的沿程阻力系数λ=( )。

A.0.028
B.0.032
C.0.064
D.31.25

答案:B
解析:


过流断面是指与( )的断面。

A.流线平行
B.流线斜交
C.流线正交
D.迹线正交

答案:C
解析:


规划阶段坝址区的工程地质勘察在有重大工程地质问题段,以及近期开发工程的坝段可布置( )。

A.工程物探
B.大量勘探工作
C.少量勘探工作
D.少量现场原位力学试验

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008),各规划梯级坝区的工程地质勘察以工程地质测绘和地面物探为主,在有重大工程地质问题地段,以及近期开发工程的坝段可布置少量勘探工程。


用白光做杨氏双缝实验,在屏幕上将看到彩色干涉条纹,若用纯红色滤光片遮住其中一缝,同时用纯蓝色滤光片遮住另一缝,则屏幕上(  )。

A.干涉条纹的亮度发生改变
B.干涉条纹的宽度发生改变
C.产生红光和蓝光的两套彩色干涉条纹
D.不产生干涉条纹

答案:D
解析:
两列频率相同、振动方向相同、位相差恒定的波叫相干波。经不同滤波片过滤后的波不再是相干光,故不产生干涉条纹。