土木工程师(水利水电)预测试题7卷

发布时间:2021-12-01
土木工程师(水利水电)预测试题7卷

土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第1卷


在单缝的夫琅和费衍射实验中,若将缝宽缩小一半,原来第三级暗纹处将是( )。

A.第一级明纹
B.第一级暗纹
C.第二级明纹
D.第二级暗纹

答案:A
解析:


在工程地质测绘测制地质剖面工作中,必要时剖面图可采用变态比例尺,但最大变态比例不宜大于( )倍。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
在工程地质测绘测制地质剖面工作中,必要时剖面图可采用变态比例尺,最大变态比例不宜大于5倍,平原区堤防、引调水及灌溉工程等可适当扩大。



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


我国工程岩体分级标准中岩体完整性确定是依据( )。

A.RQD
B.节理间距
C.节理密度
D.岩体完整性指数或岩体体积节理数

答案:D
解析:



A.μ<0.5
B.0.5<μ<0.7
C.0.7<μ<2
D.μ>2

答案:C
解析:
一端固定一端自由的压杆μ>2,一端固定一端铰支的压杆μ=0.7;图中是一端固定一端有弹簧支座,故有0.7<μ<2。


概述工程项目的主要效益,提出项目经济初步评价指标,初步评价工程的经济合理性和财务可行性,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:A
解析:


文件型病毒通常不感染( )类型的文件。

A、.EXE
B、.COM
C、.TXT
D、.SYS

答案:C
解析:
文件型病毒是寄生病毒,运行在计算机的存储器中,通常感染扩展名为.com、.exe、.sys等类型的文件。每次激活时,感染文件把自身复制到其他文件中。并能在存储器中保留很长时间



A.大(1)型Ⅰ等工程
B.大(2)型Ⅱ等工程
C.中型Ⅲ等工程
D.小(1)型Ⅳ等工程

答案:C
解析:


某引水隧洞在花岗岩地层中通过,经钻探岩心统计,岩石完整性系数为85%,洞室最高点埋深548m,该地区以自重应力为主。经取样试验,花岗岩平均饱和单轴抗压强度为95MPa,容重为27kN/m3,试采用《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487-2008)方法计算该洞段可能发生岩爆的级别是( )。

A.Ⅰ级
B.Ⅱ级
C.Ⅲ级
D.Ⅳ级

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第2卷



A.-30
B.-22.5
C.31.8
D.42.4

答案:A
解析:


设A,B是n阶矩阵,且B≠0,满足AB=0,则以下选项中错误的是:

答案:D
解析:
解根据矩阵乘积秩的性质,AB=0,有r(A)+r(B)≤n成立,选项A正确。AB =0,


根据《中华人民共和国节约能源法》的规定,国家实施的能源发展战略是:

A. 限制发展高耗能、高污染行业,发展节能环保型产业
B. 节约与开发并举,把节约放在首位
C. 合理调整产业结构、企业结构、产品结构和能源消费结构
D. 开发和利用新能源、可再生能源

答案:B
解析:
《中华人民共和国节约能源法》第四条规定,节约资源是我国的基本国策。国家实施节约与开发并举,把节约放在首位的能源发展战略。


图示电路中的晶体管,当输入信号为3V时, 工作状态是:



A.饱和
B.截止
C.放大
D.不确定

答案:A
解析:


地下洞室工程地质勘察中,在初步设计阶段,各类岩土室内物理力学性质试验组数累计不应少于( )组。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:


简支梁受分布荷载如图示,支座A、B的约束力为(  )。



答案:C
解析:


一平面简谐波波动表达式为,式中x,t分别以cm,s为单位,则x=4cm位置处的质元在t=1s时刻的振动速度v为( )。

A、v=0
B、v=5cm·s-1
C、v=-5πcm·s-1
D、v=-10πcm·s-1

答案:A
解析:
已知波动表达式,则,当时x=4cm,t=1s时,v=-50sinπ=0


根据《开发建设项目水土保持方案审批管理办法》,建设项目立项审批的程序为( )。

A.由水行政主管部门审批水土保持方案
B.由环境保护主管部门审批环境影响报告
C.由国土部门审批征地报告
D.由计划主管部门审批项目的立项

答案:A,B,D
解析:
原国家发展计划委员会、环保局、水利部根据法律法规的规定,于1994年制定了《开发建设项目水土保持方案审批管理办法》,调整了建设项目立项审批的程序,首先由水行政主管部门审批水土保持方案,其次由环境保护主管部门审批环境影响报告,最后由计划主管部门审批项目的立项。


当涝区的降雨、流量资料比较全,计算精度要求较高时,应选用哪种方法计算排水沟道的设计排涝流量?( )

A.经验公式法
B.产、汇流方法
C.排涝模数公式法
D.平均排除法

答案:B
解析:
产、汇流方法适用于降雨、流量资料比较全,计算精度要求较高的涝区。根据设计暴雨间接推算设计排涝流量,设计暴雨历时应根据涝区特点、暴雨特性和设计要求确定。当人类活动使流域产流、汇流条件有明显变化时,应考虑其影响。


土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第3卷



A.112.4
B.116.9
C.337.2
D.350.6

答案:A
解析:


水准仪置于A、B两点中间,A尺读数a=1.523m,B尺读数b=1.305m,仪器移至A点附近,尺读数分别为a′=1.701m,b′=1.462m,则( )

A.LL∥CC
B.LL∥\\CC
C.L′L′∥VV
D.L′L′∥\\VV

答案:B
解析:


地表水资源量的评价内容包括( )。

A.单站径流资料统计分析
B.入海、出境、入境水量计算
C.河道、湖库、渠系、田间等地表水体的人渗补给量
D.人类活动对河川径流的影响分析

答案:A,B,D
解析:
地表水资源量是指河流、湖泊、冰川等地表水体的动态水量,用河川径流量表示。评价内容包括:①单站径流资料统计分析;②主要河流(一般指流域面积大于5000k㎡的大河)年径流量计算;③分区地表水资源数量计算;④地表水资源时空分布特征分析;⑤入海、出境、入境水量计算;⑥地表水资源可利用量估算;⑦人类活动对河川径流的影响分析。选项C包含的内容属于地下水的评价内容


《中华人民共和国招标投标法》规定,依法必须进行招标的项目其招标投标活动( )的限制。

A.不受地区或者部门
B.受地区或者部门
C.受行业
D.受区域

答案:A
解析:
《中华人民共和国招标投标法》规定:依法必须进行招标的项目,其招标投标活动不受地区或者部门的限制。任何单位和个人不得违法限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标,不得以任何方式非法干涉招标投标活动。


在下面的现金流量图中,若横轴的时间单位为年,则大小为40的现金流量的发生时点为:

A.第2年年末
B.第3年年初
C.第3年年中
D.第3年年末

答案:D
解析:
解在现金流量图中,横轴上任意一时点t表示第t期期末,同时也是第t+1期的期初。
答案:D


Windows提供了两种十分有效的文件管理工具,它们是:

A.集合和记录
B.批处理文件和目标文件
C.我的电脑和资源管理器
D.我的文档、文件夹

答案:C
解析:
两种十分有效的文件管理工具是“我的电脑”和“资源管理器”。


一般项目经理的主要职责有( )。

A.组建项目团队
B.负责组织工程设计、监理、设备采购和施工的招标工作
C.组织分解项目目标,制订项目实施计划
D.项目完成后解散项目团队

答案:A,C,D
解析:
项目经理的职责与法定代表人及合同的授权有关,但一般项目经理的主要职责有:①组建项目团队;②组织制定各项管理制度;③组织分解项目目标,制订项目实施计划;④在项目实施过程中依据项目目标对项目的质量、进度、投资、安全、环境保护等进行全过程的组织、管理和控制,确保项目目标的实现;⑤履行合同职责,处理合同变更、索赔;⑥处理项目建设中出现的问题;⑦协调内、外关系。B选项内容为项目法人的主要职责。



A.57μA;2.8mA;3.5V
B.57μA;2.8mA;8V
C.57μA;4mA;0V
D.30μA;2.8mA;3.5V

答案:A
解析:




答案:B
解析:



土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第4卷


初步设计阶段对水库区可能发生浸没的地段应进行土的物理性质和化学成分试验,每个浸没区主要土层试验组数累计应( )。

A.不少于3组
B.不少于5组
C.不少于6组
D.不少于10组

答案:C
解析:




答案:A
解析:


河道整治工程应预测评价工程兴建后( )变化对环境的影响。

A.河道流速
B.水位
C.流向
D.泥沙冲淤

答案:A,C,D
解析:
多沙河流供水工程应预测评价泥沙淤积的环境影响。河道整治工程应预测评价工程兴建后河道流速、流向和泥沙冲淤变化对环境的影响。


在一次降雨过程中,迎风坡的降雨相比背风坡( )。

A.多
B.少
C.相同
D.或多或少

答案:A
解析:
空气在运移过程中,遇山脉的阻挡,气流被迫沿迎风坡上升,由于动力冷却而成云致雨形成地形雨,一般迎风坡的降雨相比背风坡要多。




答案:A
解析:


对于常规型投资项目(指在项目初期有一次或若干次投资支出,其后净现金流量为正的投资项目)而言,以下说法中正确的是( )。

A.财务净现值曲线单调递减
B.财务净现值曲线单调递增
C.当FIRR≥ic时,FNPV≤0
D.财务内部收益率不唯一

答案:A
解析:



A.5
B.10
C.15
D.25

答案:A
解析:
因为A点的电位高于对地电位,所以节点到A的电路处于开路状态,根据分压原理知,电压源左边节点电位为10V,A电位为5V。



答案:A
解析:


导流泄水建筑物封堵后,如永久性泄洪建筑物尚未具备设计泄洪能力,坝体度汛洪水标准应分析坝体施工和运行要求后按规范规定执行,1级土石坝校核标准为( )年一遇。

A.100~50
B.200~100
C.500~200
D.1000~500

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第5卷


存储器可分为( )。

A.RAM和ROM
B.硬盘与软盘
C.内存储器和外存储器
D.ROM和EPROM

答案:C
解析:


导线坐标增量闭合差调整的方法是将闭合差按与导线长度成( )的关系求得改正数,以改正有关的坐标增量。

A.正比例并同号
B.反比例并反号
C.正比例并反号
D.反比例并同号

答案:C
解析:


元素的标准电极电势图如下:

答案:B
解析:
提示:惯性力系的合力大小为F1=mac,而质心C有切向和法向加速度。


在进行互斥方案选优时,若备选方案的收益基本相同,且难于估计时,比选计算应考虑采用:

A.内部收益率
B.净现值
C.投资回收期
D.费用现值

答案:D
解析:
在进行互斥方案选优时,若备选方案的收益率基本相同,可计算方案的费用现值或费用年值进行方案比选。
答案:D



A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:


对枢纽工程的重要建筑物地段或水文地质条件复杂的地段,必要时为能比较准确地测定含水层渗透系数,则应进行一定数量的( )。

A.单孔抽水试验
B.多孔抽水试验
C.完整孔抽水试验
D.非完整孔抽水试验

答案:B
解析:
一般为了解含水层的渗透性能及其变化规律,应进行单孔抽水试验;对枢纽工程的重要建筑物地段或水文地质条件复杂的地段,必要时为能比较准确地测定含水层渗透系数,则应进行一定数量的多孔抽水试验




答案:A
解析:
当x≠0时,原微分方程可化为:



图示的桥式整流电路中,已知Ui=100sinωt(V),Ri=1kΩ,若忽略二极管的正压降和反相电流,负载电阻RL两端的电压平均值和电流平均值分别为:

A. 90V,90mA B. 50V, 100mA
C. 100V, 100m

A D. 63. 64V,63. 64mA

答案:D
解析:


有一玻璃劈尖,置于空气中,劈尖角θ=8×10^-5rad(弧度),用波长λ=589nm的单色光垂直照射此劈尖,测得相邻干涉条纹间距l=2.4mm,此玻璃的折射率为(  )。

A. 2.86
B. 1.53
C. 15.3
D. 28.6

答案:B
解析:
玻璃劈尖相邻明暗条纹间距公式为:l=λ/(2nθ),将λ=589nm,θ=8×10^-5rad,l=2.4mm代入可得n=1.53。


土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第6卷



A、3.501m
B、4.312m
C、5.204m
D、6.123m

答案:C
解析:
对两水箱水面写能量方程可得:



1-3管段中的流速为:



4-6管段中的流速




A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
由运算放大器的传输特性可知,输入电压绝对值大于等于1mV时输出即为±10V。



A.振幅A=1.2m
B.频率v=500Hz
C.波长λ=2.86m
D.波速u=1427m/s

答案:D
解析:


一直径为50mm的圆管,运动粘滞系数μ=0.18cm2/s、密度ρ=0.85g/cm3的油在管内以v=10cm/s的速度做层流运动,则沿程损失系数是(  )。

A. 0.18
B. 0.23
C. 0.20
D. 0.27

答案:D
解析:
雷诺数Re=vdρ/μ=10×5×0.85/0.18=236.1,沿程损失系数λ=64/Re=64/236.1=0.27。



答案:D
解析:


微分方程y"-4y=6的通解是(c1,c2为任意常数):

A. c1e2x-c2e-2x+1
B. c1e2x+c2e-2x -1
C.e2x-e-2x +1
D. c1e2x+c2e-2x -2

答案:B
解析:
提示:①求对应齐次方程通解。


绝对压强pabs与相对压强p、当地大气压pa、真空度pv之间的关系是:

A. pabs=p+pv
B. p= pabs+pa
C. pv=pa-pabs
D. p=pv+pa

答案:C
解析:
提示:参看压强的两种基准及真空概念。


隧洞断面尺寸和数量视( )等因素确定。

A.河流水文特性
B.施工机械装备水平
C.岩石完整情况
D.围堰运行条件

答案:A,C,D
解析:
隧洞断面尺寸和数量视河流水文特性、岩石完整情况以及围堰运行条件等因素确定。


设Am×n,Bn×m(m≠n),则下列运算结果不为n阶方阵的是:

A.BA
B.AB
C.(BA)T
D.ATBT

答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第7卷


今拟用电阻丝制作一三相电炉,功率为20kW,电源线电压为380V。若三相电阻接成对称星形,则每相电阻等于:

A. 12. 5Ω
B. 7. 22Ω
C. 17. 52Ω
D. 4. 18Ω

答案:B
解析:


与大气相连通的自由水面下5m处的相对压强为:

A. 5at
B. 0. 5at
C. 98kPa
D. 40kPa

答案:B
解析:
提示:p0=0,p=γh,1at=98kPa。


投资利润率是指项目达到( )后的一个正常生产年份的年利润总额与项目总投资的比率。

A.最大生产能力
B.最小生产能力
C.设计生产能力
D.平均生产能力

答案:C
解析:
投资利润率是指项目在计算期内正常生产年份的年利润总额(或年平均利润总额)与项目投入总资金的比例,它是考察单位投资盈利能力的静态指标。


《水土保持综合治理验收规范》(GB/T15772-1995)规定,水土保持林、防风固沙林、农田防护林网当年造林成活率应达到( )以上。

A.60%
B.70%
C.80%
D.90%

答案:C
解析:
《水土保持综合治理验收规范》(GB/T15772-1995)规定了水土保持工程验收的分类、各类验收的条件、组织、内容、程序、成果要求、成果评价和建立技术档案。适用于以小流域为单元的水土保持综合治理验收。大、中流域或县以上大面积重点治理区,以小流域为单元的治理区可参照使用。该标准规定:水土保持林、防风固沙林、农田防护林网当年造林成活率应达到80%以上。


下列物质中,键有极性,分子没有极性的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某水电站枢纽建于基岩坚硬完整的中低山区,按《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)直接查得场地的动峰值加速度为0.05g,反应谱特征周期为0.35s。考虑场地条件,反应谱特征周期应调整为( )s。

A.0.25
B.0.30
C.0.45
D.0.55

答案:A
解析:


下面选项中受扭圆轴横截面上的切应力分布图中,正确的切应力分布应是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
由切应力在横截面的分布规律和扭矩的转向来确定。



A.微透水
B.弱透水
C.中等透水
D.强透水

答案:B
解析:
参见《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487-2008)附录J表J。


水利水电中小型工程与大型工程在初步设计阶段工程地质勘察要求上的区别是( )。

A.勘察的任务和内容有所不同,勘察工作量及工作深度和精度也不同
B.勘察的任务和内容有所不同,勘察工作量及工作深度和精度相同
C.勘察的任务和内容相同,勘察工作量及工作深度和精度有所不同
D.勘察的任务和内容相同,勘察工作量及工作深度和精度相同

答案:C
解析:
中小型水利水电工程初步设计阶段的勘察任务和内容与大型工程基本相同,只是因工程规模较小,勘察工作量及工作深度和精度不需要达到大型工程那样的程度。本阶段的水库区勘察只针对存在的主要工程地质问题进行,坝(闸)址区、引水线路、排水线路及其他建筑物区勘察结果应能满足各建筑物设计的要求,并为最终确定坝型、建筑物轴线的确切位置,以及确定各建筑物的建基面高程和地基处理方案提供地质资料与建议。对于一般性的地质问题,可在施工期间随地基开挖而解决。