2021土木工程师(水利水电)试题9章

发布时间:2021-09-19
2021土木工程师(水利水电)试题9章

2021土木工程师(水利水电)试题9章 第1章


野外地质测绘的调查内容不包括( )。

A.地质构造
B.水文地质
C.物理地质现象
D.构造结构面

答案:D
解析:
野外地质测绘的调查内容分为地貌、地层岩性、第四纪地层、地质构造、水文地质、物理地质现象、喀斯特等。


下列( )不属于影响木材强度的因素。

A.含水率
B.库存时间
C.负荷时间
D.疵病

答案:B
解析:
影响木材强度的因素主要包括:①含水率,在纤维饱和点以下时,强度随水分的增多而下降;②环境温度,强度随温度的升高而降低;③负荷时间,即外力作用时间;④缺陷,即疵病。


湿陷性黄土颗粒组成均一,粉粒占绝对优势,黏粒含量较低,典型湿陷性黄土黏粒含量为( )左右。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:A
解析:
湿陷性黄土物理力学性质之一。颗粒组成均一,粉粒占绝对优势,黏粒含量较低,典型湿陷性黄土黏粒含量在10%左右,在黄土高原东部的华北、豫东地区黏粒含量较高,可达20%左右。


对于混凝土重力坝地基,下列说法正确的是( )。

A.以V形河谷为优,u形河谷次之,河谷的宽高比最好小于3:5:1
B.河谷地形以基本对称的峡谷、谷宽便于水工建筑物的布置为宜
C.适应各种河谷地形,但坝体不能过流
D.当采用松散地基时,避免存在厚的粉细砂层、软土层等高压缩土层

答案:B
解析:
混凝土重力坝对地形地质条件的基本要求:①地形基本对称,岸坡较完整,宽窄恰当,便于水工布置;②河谷覆盖层不厚,尽量避开大的顺河断层和基岩深槽;③全强风化带和卸荷带岩体厚度不宜过大;④岩体较完整,岩性较均一,强度能满足大坝荷载应力的要求;⑤岩层产状有利,岩体中软弱夹层及缓倾角结构面(断层、长大裂隙)不发育;⑥岩体透水性不宜过大,有可靠的防渗封闭条件;⑦泄洪消能区岩体有足够的抗冲能力。


农用地是指直接用于农业生产的土地,包括( )。

A.耕地
B.林地、草地
C.农田水利用地
D.养殖水面

答案:A,B,C,D
解析:
农用地包括耕地、园地、林地、草地、交通运输用地、水域及水利设施用地等等。


导流建筑物级别划分时,当其他三项指标中至少有1项满足3级指标,保护对象为有特殊要求的1级永久性水工建筑物时,导流建筑物的级别为( )级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)试题9章 第2章


压杆失稳是指压杆在轴向压力作用下( )。

A.局部横截面的面积迅速变化
B.危险截面发生屈服或断裂
C.不能维持平衡状态而突然发生运动
D.不能维持直线平衡状态而突然变弯

答案:D
解析:
细长的受压杆当压力达到一定值时,受压杆可能突然弯曲而破坏,即产生失稳现象。由于受压杆失稳后将丧失继续承受原设计荷载的能力,而失稳现象又常是突然发生的,所以,结构中受压杆件的失稳常造成严重的后果,甚至导致整个结构物的倒塌。


下列方阵中,不能与对角阵相似的是( ).

A.
B.
C.零矩阵
D.

答案:D
解析:
A与C都是对称阵,它们必定能与对角阵相似.B中矩阵有3个不同特征值,它必定能与对角阵相似.故选D


对于多孔水闸,闸孔孔数少于( )孔时,宜采用单数孔。

A.6
B.8
C.10
D.12

答案:B
解析:
闸室总宽度大体上与上、下游河道宽度相适应。闸孔孔宽一般选用8~12m,对于多孔水闸,闸孔孔数少于8孔时,宜采用单数孔。



A.
B.sp杂化
C.
D.

答案:D
解析:


若希望实现三相异步电动机的向上向下平滑调速,则应采用:

A.串转子电阻调速方案
B.串定子电阻调速方案
C.调频调速方案
D.变磁极对数调速方案

答案:C
解析:


下列说法中正确的是( )。
①可逆过程一定是准静态过程;
②准静态过程一定是可逆过程;
③不可逆过程一定是非准静态过程;
④非准静态过程一定是不可逆的。

A.①④
B.②③
C.①②③④
D.①③

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)试题9章 第3章


质量m1与半径r均相同的三个均质滑轮,在绳端作用有力或挂有重物,如图所示。已知均质滑轮的质量为m1=2kN·s^2/m,重物的质量分别为m2=2kN·s^2/m,m3=1kN·s^2/m,重力加速度按g=10m/s^2计算,则各轮转动的角加速度α间的关系是(  )。


A. α1=α3>α2
B. α1<α2<α3
C. α1>α3>α2
D. α1≠α2=α3

答案:B
解析:


根据《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31—2003)规定,试验流量观测一般每隔2min进行一次,当流量无持续增大趋势,且( )时,观测工作即可结束。

A.2次流量观测读数中最大值与最小值之差小于最终值的10%
B.5次流量观测读数中最大值与最小值之差小于最终值的10%,或最大值与最小值之差小于11/min
C.5次流量观测读数中最大值与最小值之差小于最终值的5%,或最大值与最小值之差小于11/min
D.5次流量观测读数中最大值与最小值之差小于101/min

答案:B
解析:
根据《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31—2003)规定,试验流量观测一般每隔2min进行一次,当流量无持续增大趋势,且5次流量观测读数中最大值与最小值之差小于最终值的10%,或最大值与最小值之差小于11/min时,观测工作即可结束。取最终值作为计算值。


图示结构在水平杆AB的B端作用一铅直向下的力P,各杆自重不计,铰支座A的反力FA的作用线应该是:

A. FA沿铅直线 B. FA沿水平线
C. FA沿

A、D连线 D. FA与水平杆AB间的夹角为30°

答案:D
解析:
提示:CD为二力杆。研究AB,应用三力汇交原理。


初步设计应根据主管部门批准的( )进行编制。

A.项目建议书
B.可行性研究报告
C.招标设计
D.施工详图设计

答案:B
解析:



A.b1a过程放热,做负功;b2a过程放热,做负功
B.b1a过程吸热,做负功;b2a过程放热,做负功
C.b1a过程吸热,做正功;b2a过程吸热,做负功
D.b1a过程放热,做正功;b2a过程吸热,做正功

答案:B
解析:




A、u2(t)出现频率失真
B、u2(t)的有效值U2=AU1
C、u2(t)的有效值U2<AU1
D、u2(t)的有效值U2>AU1

答案:A
解析:
由图可知,当f>fH时其放大倍数小于A,且放大倍数一直改变,此时其输出信号与输入信号不再按线性规律变化,波形发生改变,出现频率失真。


2021土木工程师(水利水电)试题9章 第4章



A.净现值法进行比选,且乙方案更值
B.内部收益率法进行比选,且甲方案更佳
C.研究期法进行比选,且乙方案更佳
D.年值法进行比选,且甲方案更佳

答案:D
解析:
是寿命期不同的方案比选:甲方案:NAV=100×(A/P,10,6)=100/4.355乙方案:NAV=130×(A/P,10,10)=130/6.145


《建筑工程质量管理条例》规定,建设单位拨付工程必须经何人签字?

A.总经理
B.总经济师
C.总工程师
D.总监理工程师

答案:D
解析:
提示:《建设工程质量管理条例》第三十七规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字, 建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。


下列每组分子中分子之间不存在至少三种形式的分子问作用力(取向力、诱导力、色散力、氢键)的是( )。

A 苯和CCl4
B 甲醇和水
C HBr气体
D He和水

答案:A
解析:
(B)中存在取向力、诱导力和氢键,(C)中存在取向力和诱导力,(D)中存在诱导力和氢键。(A)中只有色散力


在自然保护区的缓冲区,可以进行的活动是( )。

A.科学实验
B.科学研究观测活动
C.教学实习
D.参观考察、旅游

答案:B
解析:
自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。核心区禁止任何单位和个人进入,除依照规定经批准外,也不允许进入从事科学研究活动;缓冲区只准进入从事科学研究观测活动;实验区可以进入从事科学实验、教学实习、参观考察、旅游,以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。


设总体X服从参数λ的指数分布,X1,X2,…,Xn是从中抽取的样本,则E(X)为( )。


答案:A
解析:
由于x服从指数分布,即



所以



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


2021土木工程师(水利水电)试题9章 第5章


难溶电解质AgCl在浓度为0.01mol/dm3的下列溶液中,溶解度最小的是:

A. NH3
B. NaCl
C. H2O
D.Na2S2O2

答案:B
解析:
提示:同离子效应。


平面弯曲梁的合理形状为( )。

A、尽可能让材料分布得离中性轴远一些
B、尽可能让材料分布得离中性轴近一些
C、正方形截面
D、圆形截面

答案:A
解析:
,y大则Iz大。材料分布得离中性轴远时y大


防渗土料浸水与失水时( )。

A.体积变化大
B.体积变化小
C.体积不发生变化
D.体积随时间发生改变

答案:B
解析:


《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)规定:抗震设防烈度小于( )度时,可不考虑液化的影响。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:C
解析:
过去一般认为地震烈度小于或等于6度时,可不计液化影响。目前,不同规范对6度地震时对液化的考虑尚不完全一致。《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99)中给出了7、8、9度地震对应的液化判别标准贯入锤击数基准值,由于缺乏对6度地震区情况的研究和必要的现场实际数据,没有给出6度时的基准值。


降雨径流相关图是以次降雨量为纵坐标,相应的次径流深为横坐标,降雨开始时的( )为参数建立起来的。

A.蒸发量E
B.
C.下渗量f
D.植物截量Is

答案:B
解析:


一平面谐波以u的速率沿x轴正向传播,角频率为w。那么,距原点x处(x>0) 质点的振动相位与原点处质点的振动相位相比,有下列哪种关系?

A.滞前wx/u
B.滞后wx/u
C.超前x/u
D.超前x/u

答案:A
解析:
提示:复习机械波(行波)的发生。


2021土木工程师(水利水电)试题9章 第6章


图示一弹簧常数为k的弹簧下挂一质量为m的物体,若物体从静平衡位置(设静伸长为δ)下降Δ距离,则弹性力所做的功为:



答案:D
解析:
提示:直接采用用弹性力做功的公式。


在1∶2000地形图上量得等倾斜地段A、B两点的高程分别为43.6m、34.9m,dAB=17.4cm,则A、B两点间的平均坡度为( )。

A.-0.025
B.-2.5%
C.2.5%
D.0.025

答案:B
解析:




答案:A
解析:


存储器分为内存储器和外存储器两类,其中说法正确的是( )。

A、它们中的数据均可被CPU直接调用
B、只有外存储器中的数据可被CPU调用
C、它们中的数据均不能被CPU直接调用
D、只有内存储器中的数据可被CPU直接调用

答案:D
解析:
只有内存储器中的数据可被CPU直接调用,外存中的数据要进入CPU,首先要调入内存,然后才可被CPU调用




答案:B
解析:


火车以25m/s的速率沿直线行驶,其汽笛声的频率为500Hzo设空气中的声速为340m/s。一个人站立在铁轨旁,当火车从他身边驶过时,他听到汽笛声的频率变化是( )。

A.540Hz
B.466Hz
C.432Hz
D.74Hz

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)试题9章 第7章


地下工程的( )是选择地下工程施工方法及参数的主要依据。

A.型式
B.断面尺寸
C.围岩类别
D.产状构造特征

答案:C,D
解析:
地下工程的围岩类别及产状构造特征是选择地下工程施工方法及参数的主要依据。围岩类别按《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287--99)划分为I~V类。


甲将其收藏的一幅齐白石遗画卖给乙,价金5万元。甲将债权转让给丙并通知乙。履行期届至前,该画灭失。则乙( )。

A.得解除合同并拒绝丙的给付请求
B.得对甲主张解除合同,但不得拒绝丙的给付请求
C.不得解除合同并不得拒绝丙的给付请求
D.不得解除合同但得拒绝丙的给付请求

答案:A
解析:
债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。


根据RQD值可以对岩体质量进行分级,共分5级。当某岩体的RQD值为80时,该岩体质量为( )。

A.很好
B.好
C.中等
D.差

答案:B
解析:
岩体质量指标(Q)分类认为决定岩体质量的因素包括:岩体的完整程度、节理的性状和发育程度、地下水的状况以及地应力的方向与大小等各个方面,并用六个参数表示。岩体质量分级


固结灌浆在坝基加固处理上应用最为普遍,下列说法不正确的是( )。

A.固结灌浆能增加岩体完整性
B.固结灌浆能提高坝基破碎岩体刚度,减少坝基有害变形
C.固结灌浆效果常用纵波速度的提高量来评价
D.固结灌浆也可采用化学材料灌注,如丙凝等

答案:D
解析:
D项,固结灌浆材料以水泥浆液为主,在某些有特殊要求的部位,也可采用化学材料灌注,如环氧树脂等。


项目立项审批制度包括( )。

A.申请制
B.审批制
C.备案制
D.核准制

答案:B,C,D
解析:
按照国家有关基本建设程序管理的规定,根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)确定的项目审批制度,项目依据投资主体、资金来源和项目性质,在项目立项审批阶段分别实行项目审批制、核准制、备案制。


关于钢筋混凝土偏心受压构件,下列描述正确的是( )。(1)大小偏心受压破坏都属于材料破坏;(2)大小偏心受压破坏相同之处是截面最终破坏时都是受压区边缘混凝土达到其极限压应变值而被压碎;(3)判别大小偏心受压破坏可以观察截面受拉部分和受压部分谁先发生破坏;(4)界限破坏的特征是:在受拉钢筋应力达到屈服的同时,受压区混凝土被压碎,受压钢筋也达到屈服;(5)界限破坏属于受拉破坏形态。

A.(1)(2)(3)(4)(5)
B.(1)(3)(4)(5)
C.(1)(2)(3)(5)
D.(2)(3)(4)(5)

答案:C
解析:
界限破坏的特征是:在受拉钢筋应力达到屈服的同时,受压区混凝土被压碎。界限破坏属于受拉破坏形态。


2021土木工程师(水利水电)试题9章 第8章


图示为A、B、C三种材料的应力—应变关系,则强度最高的材料、弹性模量最小的材料和塑性最好的材料是( )。


A.A.、B.、C.
B.A.、C.、C.
C.B.、B.、C.
D.B.、C.、C.

答案:B
解析:
在同一应变作用下,应力最大强度最高,应力最小弹性模量最小;在同一应力作用下,应变越大塑性越好


关于热功转换和热量传递过程,下列哪些叙述是正确的?
Ⅰ.功可以完全变为热量,而热量不能完全变为功
Ⅱ. 一切热机的效率都不可能等于1
Ⅲ.热量不能从低温物体向高温物体传递
Ⅳ.热量从高温物体向低温物体传递是不可逆的

A.Ⅱ、Ⅳ
B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
提示:热力学第二定律。


已知在一定温度下

反应的平衡常数K为:

A. 0. 038
B. 4. 2
C. 0. 026
D. 0. 24

答案:D
解析:
提示:根据多重平衡规则求出K与K1、K2的关系。


普通完整井的出水量( )。

A.与渗透系数成正比
B.与井的半径成正比
C.与含水层厚度成反比
D.与影响半径成正比

答案:A
解析:


在yOz正交坐标系中,设图形对:y、z轴的惯性矩分别为Iy和Iz,则图形对坐标原点的极惯性矩为:

答案:B
解析:


粗糙度是指结构面的粗糙及光滑程度,用起伏度和起伏差来表征。起伏度常用起伏角i来表示,波状起伏的结构面则以波峰与波谷之间的距离起伏差h(单位为cm)表示。下列对结构面粗糙度的表述中,错误的是( )。

A.结构面的粗糙度对于研究岩体的抗剪强度有重要意义
B.结构面的粗糙度对于评价岩体的剪胀有重要意义
C.在其他岩体条件相同的条件下,粗糙结构面比光滑结构面的抗剪强度高
D.当软弱夹层的厚度低于起伏差时,则夹层围岩的粗糙度对夹层的强度不起作用

答案:D
解析:
粗糙度是指结构面的粗糙及光滑程度,用起伏度和起伏差来表征,结构面的粗糙度对于研究岩体的抗剪强度和评价岩体的剪胀有重要意义,以及在其他岩体条件相同的条件下,粗糙结构面比光滑结构面的抗剪强度高。


2021土木工程师(水利水电)试题9章 第9章


按照国家有关基本建设程序管理的规定的项目审批制度,对于政府投资项目实行( )。

A.项目核准制
B.项目审批制
C.项目审核制
D.项目备案制

答案:B
解析:
按照国家有关基本建设程序管理的规定,根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)确定的项目审批制度,项目依据投资主体、资金来源和项目性质,在项目立项审批阶段分别实行项目审批制、核准制、备案制。对于政府投资项目实行项目审批制。对于不使用政府投资建设的项目,区别不同情况实行核准制和备案制。


苯乙烯与丁二烯反应后的产物是:

A.丁苯橡胶
B.聚苯乙浠
C.合成纤维
D.合成树脂

答案:A
解析:
提示:丁二烯类橡胶中丁二烯与不同单体聚合成不同的合成橡胶。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
利用参数方程求导公式。


计算机病毒是一种( )。

A.程序
B.幻觉
C.硬件
D.生物体

答案:A
解析:
计算机病毒指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


已知25℃时AgCl与Ag2CO3的KSP分别为1.77×10-10和8.45×10-12,我们可以得出在室温下( )。

A 只要的浓度足够,AgCl(s)可直接转化可为Ag2CO3(s)
B AgCl(s)不可能直接转化可为Ag2CO3(s)
C 只要Cl-的浓度足够,Ag2CO3(s)也不可直接转化可为AgCl(s)
D 因无各物质的 值,故这里不能判断上述反应的方向

答案:B
解析:



对于反应③的平衡常数可由①②求得,其KSP=(1.77×10-10)2/8.45×10-12
△G=-RTlnKSP>0,所以,反应③不会自发进行