土木工程师(水利水电)真题下载5节

发布时间:2021-08-31
土木工程师(水利水电)真题下载5节

土木工程师(水利水电)真题下载5节 第1节


混凝土用人工骨料,要求常态混凝土人工骨料中石粉含量以( )为宜。

A.2%~4%
B.4%~8%
C.6%~12%
D.8%~16%

答案:C
解析:
混凝土用人工骨料,要求岩石单轴饱和抗压强度应大于40MPa,常态混凝土人工细骨料中石粉含量以6%~l2%为宜,其他要求同混凝土天然骨料。


估算工程静态总投资和工程总投资,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:B
解析:


对于某常规项目(IRR唯一),当设定折现率为12%时,求得的净现值为130万元;当设定折现率为14%时,求得的净SB值为-50万元,则该项目的内部收益率应是:

A.11.56%
B. 12.77%
C. 13%
D. 13.44%

答案:D
解析:
提示:利用计算IRR的插值公式计算。
IRR = 12% + (14%-12%) X (130)/(130 + -50 ) = 13. 44%。


在城市规划区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线等工程设施,建设单位或者个人( )。

A.必须持建设工程规划许可证,办理有关审批手续
B.取得有关批准文件后,可申请办理开工手续
C.取得建设工程规划许可证后,即可申请办理开工手续
D.取得建设用地规划许可证后,即可申请办理开工手续

答案:C
解析:
《中华人民共和国城市规划法》第三十二条在城市规划区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,必须持有关批准文件向城市规划行政主管部门提出申请,由城市规划行政主管部门根据城市规划提出的规划设计要求,核发建设工程规划许可证。建设单位或者个人在取得建设工程规划许可证件和其他有关批准文件后,方可申请办理开工手续。


建设项目债务资金的筹措方式包括( )。

A、政府投资
B、发行股票
C、融资租赁
D、直接投资

答案:C
解析:
企业保留盈余资金、发行股票、直接投资属于建设项目股权资金的筹措方式



A.8
B.10
C.12
D.15

答案:B
解析:


用卡式定理计算如图所示梁C截面的挠度为( )。



答案:A
解析:
此题采用卡式第二定理计算C点的挠度,因在C截面上无与挠度相应的荷载作用,故需虚加一力F





答案:B
解析:
A、B处为光滑约束,其约束力均为水平并组成一力偶,与力W和DE杆约束力组成的力偶平衡。


土木工程师(水利水电)真题下载5节 第2节


某水利枢纽工程主坝坝高138m,坝顶长810m,坝型为混凝土面板堆石坝,水库库容为4.65亿m3。工程所在地较为偏僻,历史地震资料很少。按《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)枢纽所在地的地震动峰值加速度为0.05g。按《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487-2008)规定,该工程( )。

A.应进行专门的地震危险性分析
B.应进行地震动参数复核
C.应进行地震动参数确定
D.可按现行《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)确定地震基本烈度

答案:D
解析:
枢纽所在地的地震动峰值加速度为0.05g,对应的地震基本烈度为6度,所以不需要进行专门的地震危险性分析和进行地震动参数复核。


若光从某种透明媒质射向该媒质与空气的交界面时,其全反射临界角等于45°,赠光从空气射向此媒质时的布儒斯特角是( )。

A.35.3°
B.45°
C.54.7°
D.57.3°

答案:C
解析:
由折射定律nsin45°=1·sin90°,解出n代入布儒斯特定律t An(i0)=n,得布儒斯特角为i0=54.7°。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


偏心轮为均质圆盘,其质量为m,半径为R,偏心距OC=R/2。若在图示位置时,轮绕O轴转动的角速度为ω,角加速度为α,则该轮的惯性力系向O点简化的主矢FI和主矩MIO的大小为:


答案:A
解析:
提示:MIO=-JOα,其中 JO = JC + m* OC2 。


按照《建设工程质量管理条例》规定,( )应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。

A.设计单位
B.施工单位
C.监理单位
D.建设单位

答案:B
解析:
《建设工程质量管理条例》第二十六条规定,施工单位对建设工程的施工质量负责。施工单位应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。


某扩建项目总投资1000万元,筹集资金的来源为:原有股东增资400万元,资金成本为15%;银行长期借款600万元,年实际利率为6%。该项目年初投资当年获利,所得税税率25%,该项目所得税后加权平均资金成本为:

A.7.2%
B.8.7%
C.9.6%
D. 10.5%

答案:B
解析:
提示:权益资金成本不能抵减所得税。


信息可以以编码的方式载入( )。

A.数字信号之中
B.模拟信号之中
C.离散信号之中
D.采样保持信号之中

答案:A
解析:
数字信号中的包含的信息可通过信息编码来获得。




答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)真题下载5节 第3节


信息管理应遵循以下原则包括( )。

A.及时、准确和全面的提供信息,并应进行规范化的编码信息
B.用定量的方法分析数据和定性的方法归纳数据知识
C.用定性的方法分析数据和定量的方法归纳数据知识
D.适用不同管理层的不同要求

答案:A,B,D
解析:
信息管理应遵循的原则有:①及时、准确和全面的提供信息,并应进行规范化的编码信息;②用定量的方法分析数据和定性的方法归纳数据知识;③适用不同管理层的不同要求;④尽可能高效、低耗地处理信息。


设X是随机变量.已知P(X≤1)=0.3,P(X≥2)=0.4,则P(1<X<2)等于( ).

A.0.2
B.0.3
C.0.4
D.0.7

答案:B
解析:
由P(X<2)=P(X≥2)=0.6得P(1<X<2)=P(X<2)-P(X≤1)=0.0.3=0.3


某引水渠道工程进行可行性研究阶段工程地质勘擦,应沿渠道中心线布置勘探坑、孔,各勘探点间距为( )。

A.小于100m
B.100~500m
C.500~1000m
D.1000~2000m

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)第5.7.3条,勘探布置应符合的规定之一是:沿渠道中心线应布置勘探坑、孔,勘探点间距500~1000m;勘探横剖面间距1000~2000m,横剖面上的钻孔数不应少于3个。傍山渠道勘探点应适当加密,高边坡地段宜布置勘探平响。


设A是4×5矩阵,ξ1,ξ2是齐次线性方程组Ax=0的基础解系,则下列结论正确的是( ).

A.ξ1-ξ2,ξ1+2ξ2也是Ax=0的基础解系
B.k1ξ1+k1ξ2是Ax=0的通解
C.k1ξ1+ξ2是Ax=0的通解
D.ξ1-ξ2,ξ2-ξ1也是Ax=0的基础解系

答案:A
解析:
由题设知道,n=5,s=n-r=2,r=3.B不正确,因为k1ξ1+k1ξ2=k1(ξ2+ξ1)只含有一个不定常数,同样理由说明C也不正确.D不正确,因为(ξ1-ξ2)+(ξ1+ξ2)=0,这表明ξ1-ξ2与ξ2-ξ1线性相关.A正确,因为ξ1-ξ2与ξ1+2ξ2都是Ax=0的解,且它 们线性无关,故选A.


若D是由x轴、y轴及直线2x+y-2=0所围成的闭区域,则二重积分

的值等于(  )

A.1
B.2
C.1/2
D.-1

答案:A
解析:
原积分表示x轴、y轴及直线2x+y-2=0所围成的闭区域的面积,因此


连通试验主要的方法有水位传递法和示踪剂法两科种,示踪剂法采用向流动水流投入示踪剂,通过观测其流经点和流出点来判断洞穴之间的连通情况和流向流速等。示踪剂一般不要求满足( )。

A.悬浮
B.可靠的稳定性
C.检测精度较低,能进行快速测定
D.无毒或低毒

答案:C
解析:
示踪剂一般要求满足以下条件:①悬浮,易溶或易分散于水中均匀地随水流动;②在物理、化学、光化学或生物的作用下,具有可靠的稳定性;③检测精度较高,能进行快速测定,多次测量;④无毒或低毒,不影响水质的可用性,不污染环境;⑤价格便宜,来源丰富。


包气带缺水量的分布用( )表示。

A.蓄水容量曲线
B.
C.等雨量线
D.地下水面线

答案:A
解析:
蓄满产流以满足包气带缺水量为产流的控制条件,包气带缺水量的分布用流域蓄水容量曲线来表示。流域蓄水容量在流域内的实际分布是很复杂的,要想用直接测定土壤含水量的办法来建立蓄水容量曲线是困难的。通常的做法是由实测的降雨径流资料选配线型,间接确定蓄水容量曲线。


今有长为AB=2a、重为Q的船。船上有重为P的人。设人最初在船上A处,后来沿甲板向右行走,如不计水对船的阻力,求当人走到船上B处时,船向左移动的距离l为( )。



答案:A
解析:
用质心运动守恒定理


土木工程师(水利水电)真题下载5节 第4节


设α,β,γ,δ是n维向量,已知α,β线性无关,γ可以由α,β线性表示,δ不能由α,β线性表示,则以下选项中正确的是( )。

A.α,β,γ,δ线性无关
B.α,β,γ线性无关
C.α,β,δ线性相关
D.α,β,δ线性无关

答案:D
解析:
根据线性相关的定义,若一个向量可以由一些线性无关的向量线性表出,则这个向量与它们线性相关,否则线性无关,因此,α,β,γ线性相关,α,β,δ线性无关。


坝基岩体抗滑稳定的计算方法不包括( )。

A.边界元法
B.极限平衡法
C.有限单元法
D.地质力学模型试验法

答案:A
解析:
坝基岩体抗滑稳定计算的方法有极限平衡法、有限单元法和地质力学模型试验法。由于极限平衡法计算简明方便,又具有一定的精确度,所以得到广泛的应用。


A、B两点之间并联了三根管道,则AB之间的水头损失hfAB等于:

A. hf1+hf2
B. hf2+hf3
C.hf1+hf2+hf3
D. hf1=hf2=hf3

答案:D
解析:
提示:参看并联管道相关内容,并联管道分流点与汇流间管道水头损失相等。


有一断面为等腰直角三角形的渠道,已知正常水深h0=1.4m,n=0.025,i=0.03,渠道的流量Q为( )。

A 3.21m3/s
B 7.42m3/s
C 5.84m3/s
D 6.61m3/s

答案:B
解析:


根据发电效益进行工程等别划分,当装机容量在120万~30万kW时,工程属于( )等工程。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:B
解析:



A.10
B.15
C.25
D.35

答案:D
解析:
拆开中间5根链杆,并将所得两刚架沿各自的对称面截开,可得到静定结构。由于5根链杆的约束数为5,两侧的10个刚性连接的约束数为30,所以结构的超静定次数为35。


论证水电工程建设的必要性,提出工程开发任务是( )阶段的内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:B
解析:



A.变大
B.变小
C.不变
D.不能确定

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)真题下载5节 第5节


下述各说法正确的是( )。

A、若质点对某定点的动量矩守恒,则其动量也一定守恒
B、若质点对某定点的动量矩守恒,则其动能一定为常量
C、若质点的动量改变,其动能也一定发生变化
D、若质点的动能发生变化,则其动量也一定发生变化

答案:D
解析:
动量是矢量,动量矩为矩心到该点的矢径与动量的矢积,动能是算术量与方向无关


图中给出了某正弦电压的波形图,由图可知,该正弦量的:


A.有效值为10V
B.角频率为314rad/s
C.初相位为60。
D.周期为(20—5)ms

答案:B
解析:
解由图观察交流电的三要素。




答案:B
解析:
将方程两边分别对x取一阶导数得:



A.3π
B.4π
C.5π
D.14/3π

答案:D
解析:


某水电站通过可行性研究阶段勘察,预测库周有一较大面积的农田区可能发生浸没。为查明该地段水文地质条件和工程地质条件,初步设计阶段按规定布置勘探剖面线,勘探剖面线上钻孔布置原则为( )。

A.钻孔间距应为200~500m,每个地貌单元钻孔不应少于2个,水库正常蓄水位线附近应布置钻孔,孔深应达到相对隔水层以下1m
B.钻孔间距应为500~1000m,每个地貌单元钻孔不应少于2个,水库正常蓄水位线附近应布置钻孔,孔深应达到相对隔水层以下1m
C.钻孔间距应为200~500m,每个地貌单元钻孔不应少于1个,水库正常蓄水位线附近应布置钻孔,孔深应达到相对隔水层以下1m
D.钻孔间距应为500~1000m,每个地貌单元钻孔不应少于1个,水库正常蓄水位线附近应布置钻孔,孔深应达到相对隔水层以下1m

答案:B
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)第6.2.6.3条规定,初步设计阶段,水库浸没的勘察方法要求,勘探工作布置应符合的规定之一是:勘探剖面上的钻孔间距,农作物区应为500~1000m,建筑物区应为200~500m,剖面上每个地貌单元钻孔不应少于2个,水库正常蓄水位线附近应布置钻孔。钻孔深度应到达基岩或相对隔水层以下1m,钻孔内应测定稳定地下水位。


十进制数125.125转换为二进制数是( )。

A.1111111.001B
B.1111101.101B
C.1111101.001B

答案:C
解析:
整数小数分别转换。十进制整数部分125可用除2取余数的方法得到,即为1111101B;小数用乘2取整得到,即为001B。


在单缝夫琅和费衍射实验中,波长为λ的单色光垂直入射在宽度为a =4λ的单缝上,对应于衍射角为30°的方向上,单缝处波阵面可分成的半波带数目为:

A. 2个
B. 4个
C. 6个
D. 8个

答案:B
解析:
提示:比较单缝夫琅和费衍射暗纹条件


如图示,一束自然光自空气射向一块平板玻璃,设入射角等于布儒斯特角i0,则在界面2的反射光( )。


A.是自然光
B.是部分偏振光
C.是完全偏振光且光矢量的振动方向垂直于入射面
D.是完全偏振光且光矢量的振动方向平行于入射面

答案:C
解析:
利用布儒斯特定律可知