21年土木工程师(水利水电)考试答案5章

发布时间:2021-08-25
21年土木工程师(水利水电)考试答案5章

21年土木工程师(水利水电)考试答案5章 第1章


对有限资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项,设定行政许可的方式是( )。

A.特许许可
B.认可许可
C.核准许可
D.登记许可

答案:A
解析:
该题主要考核学员对《行政许可法》中有关行政许可的实施程序规定的理解。按照 《行政许可法》的规定,有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行 业的市场准入等需要赋予特定权利的事项,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作 出决定。因此,A符合题意。


有一玻璃劈尖,置于空气中,劈尖角为θ,用波长为λ的单色光垂直照射时,测得相邻明纹间距为l,若玻璃的折射率为n,则θ,λ,l与n之间的关系为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


建设工程勘察、设计应当与社会、经济发展水平相适应,做到( )。

A.经济效益和社会效益相统一
B.经济效益和环境效益相统一
C.经济效益、社会效益和环境效益相统一
D.市场效益、公共效益和生态效益相统一

答案:C
解析:
《建设工程勘察管理条例》第三条建设工程勘察、设计应当与社会、经济发展水平相适应,做到经济效益、社会效益和环境效益相统一。


压力管道的引水方式有三种,分别为( )。

A.纵向引水
B.斜向引水
C.正向引水
D.交叉引水

答案:A,B,C
解析:


某项目第6年累计净现金流量开始出现正值,第五年末累计净现金流量为-60万元,第6年当年净现金流量为240万元,则该项目的静态投资回收期为:

A. 4. 25 年
B. 4. 75 年
C. 5. 25 年
D. 6. 25 年

答案:C
解析:
提示:根据静态投资回收期的计算公式:Pt = 6-1 + -60 /240=5. 25 (年)。


21年土木工程师(水利水电)考试答案5章 第2章


枢纽工程水库移民实施总进度应按( )为控制点,根据移民工程建设的合理工期进行编制。

A.枢纽工程截流
B.施工期度汛水位
C.水库蓄水(发电)计划
D.分期移民计划

答案:A,B,C
解析:
D项,移民搬迁和清库以及专业项目的迁(改)建,应根据水库蓄水和分期移民计划,按先低后高、先下游后上游、先淹先迁的原则实施。


设A是n阶矩阵,矩阵A的第1列的2倍加到第2列,得矩阵B,则以下选项中成立的是( )。

A.B的第1列的-2倍加到第2列得A
B.B的第1行的-2倍加到第2行得A
C.B的第2行的-2倍加到第1行得A
D.B的第2列的-2倍加到第1列得A

答案:A
解析:
B的第1行的-2倍加到第2行得A,故应选A。


从测量平面直角坐标系的规定可知( )。

A.象限与数学坐标象限编号顺序方向一致
B.X轴为纵坐标轴,Y轴为横坐标轴
C.方位角由横坐标轴逆时针量测
D.东西方向为X轴,南北方向为Y轴

答案:B
解析:


设计洪水量的选择是根据某一频率的洪峰流量来确定的。重要地区可取( )。

A.1%~0.33%
B.2%~1%
C.5%~2%
D.10%~5%

答案:B
解析:
设计洪水量的选择是根据某一频率的洪峰流量来确定的。频率的大小视工程的重要性而定,特别重要的地区可取1%~0.33%;重要地区可取2%~1%;一般重要地区可取.5%~2%;一般地区可取10%~5%。


当采用隧洞引水发电时,根据地形条件,若河道的岩石质量较差,一般将引水发电系统布置在( )较为合理。

A.凹岸
B.上游
C.凸岸
D.下游

答案:C
解析:
地质条件对引水发电布置及泄洪建筑物布置选择有着重大影响。当采用隧洞引水发电时,根据地形条件,一般将引水发电系统布置在凸岸较为合理,但如果凸岸围岩质量及成洞条件较差、而凹岸岩石质量良好,则放在凹岸可能也是较好的选择。


21年土木工程师(水利水电)考试答案5章 第3章



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


水利水电工程可行性研究阶段引水隧洞及地下水厂房勘探平硐不应布置在( )等地段。

A.隧洞进出口
B.洞顶上覆岩体最厚洞段
C.压力管道
D.地下厂房区

答案:B
解析:
隧洞进出口、压力管道和地下厂房区可布置勘探平硐,并进行岩体的原位测试试验工作。


有甲乙两个方案,如果选择其中一个方案,不影响另外一个方案的选择,方案采用与否取决于它们自身的经济性,则它们属于( )方案。

A.混合型
B.综合型
C.互斥型
D.独立型

答案:D
解析:
投资方案一般分为单一方案和多方案两种类型,单一方案,即独立型方案,是指各个方案的现金流量是独立的,不具有相关性,任一方案的采用与否不影响是否采用其他方案的决策。多方案则分为互斥型方案、互补型方案、现金流量相关型方案、组合——互斥型方案、混合相关型五种类型。



A.间隔变大,向下移动
B.间隔变小,向上移动
C.间隔不变,向下移动
D.间隔不变,向上移动

答案:C
解析:
(1)未加劈尖时的光程差:δ=r2-r1=d·x/D,(其中x以向上为正),等光程点δ=0对 应x=0(D处)。(2)加入劈尖后的光程差:δ


21年土木工程师(水利水电)考试答案5章 第4章


用劈尖干涉法可检测工件表面缺陷,当波长为λ的单色平行光垂直入射时,若观察到的干涉条纹如图所示,每一条纹弯曲部分的顶点恰好与其左边条纹的直线部分的连线相切,则工件表面与条纹弯曲处对应的部分应:


A.凸起,且高度为λ/4
B.凸起,且髙度为λ/2
C.凹陷,且深度为λ/2
D.凹陷,且深度为λ/4

答案:C
解析:
提示:注意到:同一明纹(暗纹)对应相同厚度的空气层,又相邻两明(暗)纹对应的空气层厚度为ek+1-ek=λ/2。


水库总库容在10亿~1亿m3的工程其工程规模属于( )。

A.小(1)型
B.大(1)型
C.中型
D.大(2)型

答案:D
解析:


点M沿平面曲线运动,在某瞬时,速度大小v=6m/s,加速度大小a=8m/s2,两者之间的夹角为30°,如图所示。则此点M所在之处的轨迹曲率半径ρ为:


答案:D
解析:


边坡破坏的基本类型有( )。

A.崩塌
B.滑动
C.蠕变
D.流动

答案:A,B,C,D
解析:
边坡变形破坏的类型与边坡的地形形态、岩土性质、地质构造和岩体结构等因素有关边坡破坏的基本类型有松弛张裂,崩塌,倾倒,溃屈,深层蠕动,滑坡,流动等。《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487--2008)将边坡变形破坏分为崩塌、滑动、蠕变、流动四种基本类型。



A.100N,0N,100N
B.200N,0N,0N
C.300N,0N,50N
D.400N,0N,0N

答案:B
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试答案5章 第5章




答案:A
解析:


由闸门控制泄水的水闸宜采用( )。

A.下沉式闸门
B.平板闸门
C.弧形闸门
D.舌瓣闸门

答案:C
解析:
由闸门控制泄水的水闸宜采用弧形闸门。当永久缝设置在闸室底板上时,宜采用平面闸门。


实心圆轴受扭,若将轴的直径减小一半,则扭转角是原来的(  )。

A. 2倍
B. 4倍
C. 8倍
D. 16倍

答案:D
解析:
扭转角φ=Tl/(GIP)其中IP1=πd^4/32;IP2=[π(d/2)^]/32=(1/16)IP1φ2=16φ1。


某些地层中滑坡特别发育,这与岩层中含有特殊的矿物成分、风化物、易于形成滑带有关,下列说法不正确的是( )。

A.高灵敏的海相黏土及第三系、白垩系和侏罗系的红色页岩、泥岩地层都是易滑地层
B.二叠系煤系地层是易滑地层
C.泥质板岩、片岩是易滑地层
D.花岗岩、石灰岩是易滑地层

答案:D
解析:
地层岩性的差异是影响边坡稳定的主要因素。不同的岩层组成的边坡有其常见的变形破坏方式。高灵敏的海相黏土、裂隙黏土,第三系、白垩系和侏罗系的红色页岩、泥岩地层,二叠系煤系地层以及古老的泥质变质岩系(如千枚岩、泥质板岩、片岩)都是易滑地层。D项,花岗岩、石灰岩强度较高,组成的边坡一般比较稳定,不是易滑地层,花岗岩、石灰岩地区以崩塌破坏为主。


点在具有直径为6m的轨道上运动,走过的距离是s=3t2,则点在2s末的切向加速度为(  )。

A、 48m/s2
B、 4m/s2
C、 96m/s2
D、 6m/s2

答案:D
解析:
曲线运动时的法向加速度为: