2021土木工程师(水利水电)考试题目下载8篇

发布时间:2021-08-23
2021土木工程师(水利水电)考试题目下载8篇

2021土木工程师(水利水电)考试题目下载8篇 第1篇


直接径流终止点B用流域地下退水曲线来确定,使退水曲线尾部与流量过程线退水段尾部重合,( )点即为B点。

A.分离点
B.终止点
C.起始点
D.中心点

答案:A
解析:
从起涨点A到直接径流终止点B之间连一直线,AB以上为直接径流,以下和基流以上部分即为地下径流。B点用流域退水曲线来确定,使退水曲线CBD的尾部与流量过程线退水段尾部重合,分离点即为B点。也可用经验公式确定出洪峰流量出现时刻至直接径流终止点的时距N(日数),就可以定出B点。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


地表水和地下水是影响边坡稳定的重要因素,不少滑坡的典型实例都与水的作用有关或者说水是滑坡的触发因素,下例关于水对边坡的作用说法不正确的是( )。

A.处于水下的透水边坡将承受水的浮托力作用,而不透水边坡的坡面将承受静水压力的作用
B.充水的张开裂隙将承受裂隙水静水压力作用
C.地下水的渗流将对边坡坡体产生动水压力
D.水的作用一般不会使岩(土)体的抗剪强度降低

答案:D
解析:
水的作用是影响边坡稳定的重要因素。处于水下的透水边坡将承受水的浮托力作用,而不透水边坡的坡面将承受静水压力;充水的张开裂隙将承受裂隙水静水压力作用;地下水的渗流将对边坡坡体产生动水压力;水对边坡岩(土)体还产生软化或泥化作用,使岩(土)体的抗剪强度大大降低,地表水的冲刷、地下水的溶蚀和潜蚀也直接对边坡产生破坏作用。



A.8
B.5
C.3
D.12

答案:B
解析:
由截面法可得,杆件所受轴力从左端起,依次为:FN1=-3kN,FN2=5kN,故杆的最大轴力为5kN。



A.0.349
B.0.366
C.0.439
D.0.397

答案:D
解析:
根据质量摩尔浓度公式:mA=nA(mol)/1000g溶剂,C12H22O11的物质的量为15÷342=0.0439mol,溶剂的质量为120×1.047-15.0=110.64g,所以,mA=0.0439÷110.64×1000=0.397mol/kg。



A.坚硬
B.硬塑
C.可塑
D.软塑

答案:C
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试题目下载8篇 第2篇


现有一个三输入端与非门,需要把它用作反相器(非门),请问图示电路中哪种接法正确?


答案:C
解析:
提示:处于悬空状态的逻辑输入端可以按逻辑“1”处理。



A.1
B.0
C.
D.

答案:D
解析:


某大型水电站坝址区不同性质的断层破碎带较发育,为初步评价其对坝基稳定性的影响,在可行性研究阶段应初步查明主要断层、破碎带,特别是( )的性质、产状、规模、延伸情况、充填和胶结情况。

A.横河断层
B.压性断层
C.顺河断层和缓倾角断层
D.陡倾角断层

答案:C
解析:
可行性阶段坝址区勘察的主要内容之一为:调查坝址区内主要断层、破碎带、顺河断层和缓倾角断层的性质、产状、规模、延伸情况、充填和胶结情况以及晚更新世以来的活动性,进行节理裂隙统计,分析各类结构面的组合对坝基、边坡岩体稳定和渗漏的影响。



A.在其外部,即r>R处的磁场与载同等电流的长直导线的磁场相同
B.r>R处任一点的磁场强度大于载流长直导线在该点的磁场强度
C.r>R处任一点的磁场强度小于载流长直导线在该点的磁场强度
D.在其内部,即r<R处的磁场强度与r成反比

答案:A
解析:


一个字节是( )位二进制。

A.4
B.8
C.16
D.32

答案:B
解析:
一个字节是8位二进制。一个英文字母(不区分大小写)占一个字节的空间,一个中文汉字占两个字节的空间。


已知7月6日前期影响雨量为50mm,消退系数K=0.9,该日降雨10mm,未产流,则7月7日的前期影响雨量为( )mm。

A.54
B.59
C.59.1
D.60

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试题目下载8篇 第3篇


提供不可靠传输的传输层协议是:

A.TCP
B.IP
C.UDP
D.PPP

答案:C
解析:
提示:传输层/运输层的两个重要协议是:用户数据报协议UDP(User Datagram Protocol)和传输控制协议TCP(Transmission Control Protocol),而其中提供不可靠传输的是UDP,相反,TCP提供的服务就是可靠的了。


设X~P(λ),且P{X=3}=P{X=4},则λ为( )。

A.3
B.2
C.1
D.4

答案:D
解析:


在下列分子中,电偶极矩不为零的分子是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


项目国民经济评价采用国家统一测定的影子汇率和( );财务评价采用国家公布的汇率和( )或银行贷款利率。( )

A.行业基准收益率;社会折现率
B.社会折现率;行业基准收益率
C.净现值率;净收益率
D.净收益率;净现值率

答案:B
解析:
国民经济评价与财务评价是项目经济评价的两个层次,它们之间既有区别又有联系。国民经济评价与财务评价的共同之处在于:①它们都是经济评价,都是要寻求以最小的投入获得最大的产出,都采用现金流量分析的方法,通过编制基本报表计算净现值、内部收益率等指标;②评价的基础相同,两者都是在完成产出物需求预测、工程地址及型式选择、技术路线和技术方案论证、投资估算和资金筹措等基础上进行的。国民经济评价采用国家统一测定的影子汇率和社会折现率等;财务评价采用国家公布的汇率和行业基准收益率或银行贷款利率。


在应用实际流体总流能量方程时,过流断面应选择:

A.水平面
B.任意断面
C.均匀流断面
D.渐变流断面

答案:D
解析:
提示:参看能量方程应用条件。


两个相同的容器,一个装氦气,一个装氧气(视为刚性分子),开始时它们的温度和压强都相同。现将9J的热量传给氦气,使之升高一定温度。若使氧气也升高同样的温度,则应向氧气传递的热量是( )J。

A.6
B.9
C.12
D.15

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试题目下载8篇 第4篇


正方形受压短柱如图(a)所示,若将短柱中间部分挖去一槽,如图(b)所示,则开槽后柱的最大压应力比未开槽时增加(  )倍。

A.2
B.5
C.7
D.8

答案:D
解析:
未开槽时,杆件为轴向受压,其最大压应力为

开槽后,开槽段是偏心受压,将力向截面形心简化可得一等效力P和一等效力偶M=Pa/2;其最大压应力为



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.
B.x=2t
C.
D.

答案:C
解析:



A.2
B.5
C.-2
D.-4

答案:D
解析:


依我国法律,当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销?( )

A.因重大误解订立的合同
B.包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同
C.因欺诈而订立且损害国家利益的合同
D.无权代理订立的合同

答案:A
解析:
可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同时,因意思表示不真实,法律允许撤销权人通过行使撤销权而使已经生效的合同归于无效。


2021土木工程师(水利水电)考试题目下载8篇 第5篇



A.应进行专门的地震危险性分析
B.应进行地震动参数复核
C.应进行合成基岩地震动时程确定
D.可按现行《中国地震动参数区划图》(GB18306—2001)确定地震动参数

答案:A
解析:


下列物质中酸性最弱的是:

A. H2SiO3
B. H3PO4
C. H2SO4
D. HClO4

答案:A
解析:
提示:同周期元素最高价态氧化物的水合物从左到右酸性递增。



A.①③④
B.②④⑤
C.①③⑤
D.①②⑤

答案:C
解析:
醇羟基跟羧基能发生酯化反应,碳碳双键、醛基等能发生加成反应,碳碳双键、醇羟基、醛基等能被氧化。①③⑤等三种有机物都符合题设条件。


滑坡按滑动体厚度分类中,深层滑坡是指滑体厚度为( )。

A.<6m
B.6~20m
C.20~40m
D.>20m

答案:D
解析:
滑坡是指边坡一部分岩体以一定加速度沿某一滑动面发生剪切滑动的现象。滑坡按滑体的厚度可分为:①浅层滑坡,厚度小于5m;②中层滑坡,厚度5~20m;③深层滑坡,厚度20~50m;④超深层滑坡,厚度大于50m。


某引水渠道工程进行初步设计阶段工程地质勘察,分别沿渠道中心线和不同工程地质单元布置纵、横勘探剖面线,其各勘探线上勘探点布置原则为( )。

A.渠道中心线勘探点间距100~200m
B.渠道中心线勘探点间距200~500m
C.每条横剖面上勘探点数应为1~3个
D.每条横剖面上勘探点数不应少于3个

答案:B
解析:
渠道中心线应布置勘探剖面,各工程地质单元(段)均应布置勘探横剖面。


下列等式中哪一个可以成立?

答案:B
解析:
提示:利用不定积分性质确定。


2021土木工程师(水利水电)考试题目下载8篇 第6篇


具有多媒体功能的微机系统常用CD-ROM作为外存储器,CD-ROM是( )。

A.只读存储器
B.只读硬盘
C.只读大容量软盘
D.只读光盘

答案:D
解析:


一单色光垂直照射在空气劈尖上,当劈尖的劈角增大时,各级干涉条纹(  )。

A.向右移,且条纹的间距变大
B.向右移,且条纹的间距变小
C.向左移,且条纹的间距变小
D.向左移,且条纹的间距变大

答案:C
解析:
劈尖干涉的光程差为

同一位置当劈角θ变大时,光程差变大,对应的空气层厚度e增大,原先的厚度e0出现在该位置左方,产生的干涉条纹相应左移;条纹间距l=λ/(2sinθ),当劈角θ变大时,条纹间距变小。


软盘加上写保护后,可以对它进行的操作是:

A.只能读盘,不能写盘
B.既能读盘,又能写盘
C.不能读盘,只能写盘
D.不能读盘,也不能写盘

答案:A
解析:
提示:当软盘加上写保护后,其作用是不能向磁盘内写信息。


均质土堤填筑土料含水率与最优含水率的允许偏差为( )。

A.±2%
B.±1%
C.±3%
D.±4%

答案:C
解析:
均质土堤宜选用亚黏土,黏粒含量宜为15%~30%,塑性指数宜为10~20,且不得含植物根茎、砖瓦垃圾等杂质;填筑土料含水率与最优含水率的允许偏差为±3%;铺盖、心墙、斜墙等防渗体宜选用黏性较大的土;堤后盖重宜选用砂性土。


土质防渗体顶部和土质斜墙上游应设( )。

A.垫层
B.保护层
C.防渗层
D.反滤层

答案:B
解析:
土质防渗体顶部和土质斜墙上游应设保护层。保护层厚度(包括上游护坡垫层)应不小于该地区的冻结和干燥深度,还应满足施工机械的需要。斜墙上游保护层的填筑标准应和坝体相同,其坝坡应满足稳定要求。


下列关于土密度的大小排列,正确的是( )。

A.ρsat>ρ>ρd>ρ′
B.ρsat>ρd>ρ>ρ′
C.ρ>ρsat>ρd>ρ′
D.ρ>ρsat>ρ′>ρd

答案:A
解析:
土密度从大到小排列为:饱和密度(ρsat)、密度(ρ)、干密度(ρd)、浮密度(ρ′)。


2021土木工程师(水利水电)考试题目下载8篇 第7篇



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



答案:A
解析:
(X,Y)~N(0,0,1,1,0),X~N(0,1),Y~N(0,1),E(X2+Y2)=E(X2)+E(Y2),E(X2)=D(X)+(E(X))2。


《招标投标法》中规定“投标人不得以低于成本的报价竞标。”这里的“成本”指的是( )。

A.根据估算指标算出的成本
B.根据概算定额算出的成本
C.根据预算定额算出的成本
D.根据投标人各自的企业内部定额算出的成本

答案:D
解析:


16位二进制数是( )个字节。

A.4
B.2
C.16
D.32

答案:B
解析:
8位二进制数为一个字节。


一变压器原绕组匝数为N1,副绕组匝数为N2,将负载电阻R接到变压器副绕组,则该负载折算到原绕组的阻值为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


断裂是在构造应力作用下岩体产生的各种破裂的总称,包括( )。

A.节理
B.劈理
C.断层
D.褶皱

答案:A,B,C
解析:
断裂是在构造应力作用下岩体产生的各种破裂的总称,包括节理、劈理和断层三类。D项是岩层受地壳运动的作用形成的连续弯曲现象。


2021土木工程师(水利水电)考试题目下载8篇 第8篇


邻层水越流补给量,是地下水资源重要的补给来源。如果弱透水层的渗透系数K=40m/d,弱透水层厚度为M=2m,越流含水层的补给面积F=10000㎡,相邻含水层的水头差h=10m,那么越流补给量是( )m3/d。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



答案:C
解析:


工程对下游沿程水质变化预测,特别是对河口地区水质影响进行分析时,下列各项中不需进行预测的环境因子是( )。

A.盐度
B.营养物质
C.水温
D.泥沙

答案:C
解析:
工程对河口地区水质影响可分析工程建设后入海径流量变化,预测对盐度和营养物质、泥沙等环境因子的影响。


若a,6是方程f(x)=0的两个相异的实根,f(x)在[a,b]上连续,且在(a,b)内可导,则方程f´(x)=0在(a,b)内( ).

A.只有一个根
B.至少有一个根
C.没有根
D.以上结论都不对

答案:B
解析:



A.80
B.90
C.110
D.120

答案:B
解析:


语言处理程序不包括( )。

A、汇编程序
B、解释程序
C、编译程序
D、系统诊断程序

答案:D
解析: