土木工程师(水利水电)考试答案9辑

发布时间:2021-08-20
土木工程师(水利水电)考试答案9辑

土木工程师(水利水电)考试答案9辑 第1辑


水力侵蚀(水蚀)形式可分为溅蚀、面蚀和( )等。

A.细沟侵蚀
B.浅沟侵蚀
C.切沟侵蚀
D.沟蚀

答案:D
解析:
水力侵蚀简称水蚀,是指土壤、土体或其他地面组成物质在降水、地表径流、地下径流作用下,被破坏、搬运和沉积的过程。土壤侵蚀类型又可根据侵蚀发生的外部形态,分为不同的形式,如水力侵蚀类型可分为溅蚀、面蚀、沟蚀等。


某设备原价20000万元,预计净残值为2000元,折旧年限为5年,采用双倍余额递减法计提折旧,则第2年的折旧额是( )元。

A 4320
B 3600
C 4800
D 8000

答案:C
解析:
年折旧率=2/5
第一年折旧额=20000×2/5=8000元
第二年折旧额=(20000-8000)×2/5=4800元


设函数,要使f(x)在点x=1处连续,则a的值应是:

A.-2
B.-1
C.0
D.1

答案:D
解析:
提示:利用函数在一点连续的定义,通过计算的值确定a值。


建设跨河、临河的桥梁、道路、管道等工程设施,其可行性研究报告( )。

A.要按照国家规定的基本建设程序报请批准,勿须水行政主管部门审查同意
B.由水行政主管部门审查同意
C.其中的工程建设方案应先经有关水行政主管部门审查同意,然后进入报请批准程序
D.由建设主管部门和水行政部门审查同意

答案:C
解析:
《中华人民共和国防洪法》第二十七条建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。



A.应进行专门的地震危险性分析
B.应进行地震动参数复核
C.应进行合成基岩地震动时程确定
D.可按现行《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)确定地震动参数

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)考试答案9辑 第2辑


在初步确定年调节和多年调节水电站装机规模时,其经济利用小时数常取( )h。

A.1500~2500
B.2500~3500
C.3500~4500
D.4500~5500

答案:B
解析:
年调节和多年调节水电站推荐的装机容量方案,年平均利用小时数多为2500~3500h,补充利用小时数为500~800h;装机容量与保证出力倍比在4~6,个别达8倍以上。




答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
先叠加正应力。


若随机变量X与Y相互独立,且X在区间[0,2]上服从均匀分布,Y服从参数为3的指数分布,则数学期望E(XY)等于:

A.4/3
B.1
C.2/3
D.1/3

答案:D
解析:
提示:X与Y独立时,E(XY)=E(X)E(Y),X在[a,b]上服从均匀分布时,E(X)=(a+b)/2,Y服从参数为λ的指数分布时,E(Y)=1/λ。


土壤中所能保持的最大毛管悬着水量称为( )。

A.最大吸湿量
B.最大分子持水量
C.田间持水量
D.凋萎含水量

答案:C
解析:
田间持水量是指土壤中所能保持的最大毛管悬着水量。最大分子持水量是指土粒分子力所结合的水分的最大量称。在饱和空气中,土壤能够吸附的最大水汽量称为最大吸湿量。凋萎含水量是指土壤对水分的吸力等于l5个大气压时的土壤含水量。


土木工程师(水利水电)考试答案9辑 第3辑


微分方程:ydx+(y2x-ey)dy=0是下述哪种方程?

A.可分离变量方程
B.—阶线性的微分方程
C.全微分方程
D.齐次方程

答案:B
解析:
提示:方程可化为x'+p(y)x=Q(y)的形式。


计算经济效益净现值采用的折现率应是:

A.企业设定的折现率
B.国债平均利率
C.社会折现率
D.银行贷款利率

答案:C
解析:
提示:进行经济费用效益分析采用社会折现率参数。


下列不属于股票融资特点的是:

A.股票融资所筹备的资金是项目的股本资金,可作为其他方式筹资的基础
B.股票融资所筹资金没有到期偿还问题
C.普通股票的股利支付,可视融资主体的经营好坏和经营需要而定
D.股票融资的资金成本较低

答案:D
解析:
股票融资(权益融资)的资金成本一般要高于债权融资的资金成本。


等截面传动轴,轴上安装a、b、c三个齿轮,其上的外力偶矩的大小和转向一定,如图示。但齿轮的位置可以调换。
从受力的观点来看,齿轮a的位置应放置在下列中何处?


A.任意处
B.轴的最左端
C.轴的最右端
D.齿轮b与c之间

答案:D
解析:
提示:由于a轮上的外力偶矩Ma最大,当a轮放在两端时轴内将产生较大扭矩;只有当a轮放在中间时,轴内扭矩才较小。


在图示4种应力状态中,最大切应力值最大的应力状态是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


土木工程师(水利水电)考试答案9辑 第4辑



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


在土的颗粒组成中,小于该粒径的颗粒占总质量的30%,称( )。

A.界限粒径
B.平均粒径
C.有效粒径
D.中间粒径

答案:D
解析:
中间粒径,小于该粒径的颗粒占总质量的30%。A项,界限粒径,小于该粒径的颗粒占总质量的60%;B项,平均粒径,小于该粒径的颗粒占总质量的50%;C项,有效粒径,小于该粒径的颗粒占总质量的10%。


部分面积上的平均流速计算,岸边部分采用邻岸流速乘岸边流速系数,陡岸取( )。

A.0.50
B.0.60
C.0.67~0.75
D.0.80~0.90

答案:D
解析:
岸边流速的数值视岸边情况而定,通常规定斜坡岸边为0.67~0.75,一般取0.70,陡岸为0.80~0.90,死水边α=0.60。


一台三相电动机运行于中性点接地的低压电力系统中,操作员碰及外壳导致意外触电事故,事故原因是( )。

A.输入电机的两相电源线短路,导致机壳带电
B.输入电机的某相电源线碰壳,而电机未采取过载保护
C.电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接地保护
D.电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接零保护

答案:D
解析:
在三相电源的中点接地的供电系统中,电气设备的金属外壳接中线,操作员碰及外壳导致意外触电事故是由于电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接零保护所致的。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)考试答案9辑 第5辑


某扩建项目总投资1000万元,筹集资金的来源为:原有股东增资300万元,资金成本为15%;银行长期借款700万元,年实际利率为6%。该项目年初投资当年获利,所得税税率25%,该项目所得税后加权平均资金成本率为( )。

A.7.2%
B.7.7%
C.9.6%
D.10.5%

答案:B
解析:
该项目所得税后加权平均资金成本率为:300×15%/1000+700×6%(1-25%)/1000=4.5%+3.2%=7.7%。


降水的特征常用几个基本要素来表示,不包括( )。

A.降水量
B.降水历时
C.降水强度
D.降水水质

答案:D
解析:
降水是指液态或固态的水汽凝结物从云中降落到地面的现象,如雨、雪、雾、雹、露、霜等。降水的特征常用的几个基本要素有:降水量、降水历时、降水强度、降水面积及暴雨中心等。


岩体的稳定主要取决于( )。

A.组成岩体的岩石结构和构造
B.组成岩体岩石的物质成分
C.岩体内的各种结构面的性质及对岩体的切割程度
D.岩体内被切割的各种岩块的力学性质

答案:C
解析:



A.0
B.9π
C.3π
D.

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)考试答案9辑 第6辑


下列财务评价指标中反映项目偿债能力的指标是( )。

A.投资回收期
B.偿债备付率
C.财务净现值
D.总投资收益率

答案:B
解析:


由( )构成的土坡进行稳定分析时一般采用条分法。

A.碎石土
B.砂土
C.粉土
D.黏性土

答案:D
解析:
黏性土由于剪切破坏的滑动面多数为曲面,理论分析时近似为圆弧面,为简化计算,常采用条分法。


岩石的崩解性一般用岩石的耐崩解性系数表示,这个指标可以在实验室内通过( )试验确定。

A.真空抽气法
B.煮沸法
C.干湿循环
D.加压膨胀法

答案:C
解析:
岩石的崩解性一般用岩石的耐崩解性系数表示,这个指标可以在实验室内通过干湿循环试验确定。对于极软的岩石及耐崩解性的岩石,还应根据其崩解物的塑性指数、颗粒成分与用耐崩解性指数划分的岩石质量等级等进行综合考虑。



A.0.8
B.1.2
C.1.25
D.1.5

答案:C
解析:


若将圆轴的直径增加到原来直径的1.5倍,其他条件不变,则轴内的最大剪应力和单位长度扭角分别减少为原来的( )。

A.8/27,8/81
B.4/9,8/27
C.8/27,16/81
D.4/9,16/81

答案:C
解析:


土木工程师(水利水电)考试答案9辑 第7辑


一束自然光从空气投射到玻璃板表面上,当折射角为30°时,反射光为完全偏振光,则此玻璃的折射率为:

答案:D
解析:


喀斯特型水库诱发地震发生的主要条件不包括( )。

A.库区有较大面积的碳酸盐岩分布,其中包括某些地层厚度较大且质纯的厚层块状灰岩
B.沿断层线有可靠的历史地震记载或仪器记录的地震活动
C.一定的气候和水文条件
D.合适的喀斯特水文地质结构条件

答案:B
解析:
答案:除ACD三项外,喀斯特型水库诱发地震发生的主要条件还包括:现代喀斯特作用发育,可见明显的喀斯特管道系统,蓄水前已有天然喀斯特塌陷或喀斯特地震记录



A.45
B.32
C.37
D.41

答案:B
解析:



A.充分条件,但非必要条件
B.必要条件,但非充分条件
C.充分必要条件
D.既非充分条件,又非必要条件

答案:A
解析:
利用比值判别法。



A.0A B.0.1A C.—0.1

A D.100A

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)考试答案9辑 第8辑


在开关S闭合瞬间,图示电路中的iR、iL、iC和i这四个量中,发生跃变的量是:


A. iR和iC
B. iC 和i
C. iC 和iL
D. iR 和 i

答案:B
解析:
提示:含有储能元件的电路,电容电压和电感电流受换路定则控制,不会发生跃变。其余的各个电压电流是否发生跃变由基尔霍夫定律决定,可能发生也可能不发生跃变。


已知Kθb(NH3·H2O)=1.8×10-5,0.1mol·L-1的NH3·H2O溶液的pH为(  )。

A、 2.87
B、 11.13
C、 2.37
D、 11.63

答案:B
解析:
根据电离常数求氢氧根离子OH-的溶度有:


通过网络传送邮件、发布新闻消息和进行数据交换是计算机网络的(  )。

A. 共享软件资源功能
B. 共享硬件资源功能
C. 增强系统处理功能
D. 数据通信功能

答案:D
解析:
计算机网络为分布在各地的用户提供了强有力的通信手段。用户可以通过计算机网络传送电子邮件,发布新闻消息和进行电子商务活动。


粘性土料的稳定坝坡为( )。

A.曲面
B.上部坡陡
C.下部坡缓
D.沿高程分成数段

答案:A,B,C,D
解析:
粘性土料的稳定坝坡为一曲面,上部坡陡,下部坡缓。常沿高度分成数段,每段10~30m。



A.
B.1/2
C.1
D.

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)考试答案9辑 第9辑


公开招标和邀请招标的区别有( )。

A.是否以招标公告的方式邀请
B.是否邀请不特定的法人或者其他组织
C.是否是国家重点项目
D.是否是省级地方重点项目

答案:A,B
解析:
《中华人民共和国招标投标法》第十条招标分为公开招标和邀请招标。公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。


下列哪几种不是用于划分泥石流类型的?( )

A.按泥石流的流域地貌特征划分
B.按泥石流的物质组成划分
C.按泥石流的结构和流动性质划分
D.按泥石流的补给来源和方式划分

答案:D
解析:
泥石流是山区特有的一种自然现象,是影响水库环境的重要地质问题。泥石流的划分类型有多种形式,按泥石流的流域地貌特征划分为标准型、河谷型、山坡型;按泥石流的物质组成划分为泥流、泥石流、水石流;按泥石流的结构和流动性质划分为黏性(结构型)泥石流、稀性(紊流型)泥石流;按水的补给来源和方式划分为暴雨型泥石流、冰雪溶水型泥石流、溃决型泥石流。


某黏性土的冻胀等级为Ⅲ级,则冻胀类别为( )。

A.弱冻胀
B.冻胀
C.强冻胀
D.特强冻胀

答案:B
解析:
黏性土冻胀等级为Ⅰ冻胀类别为不冻胀;冻胀等级为Ⅱ冻胀类别为弱冻胀;冻胀等级为Ⅲ冻胀类别为冻胀;冻胀等级为Ⅳ冻胀类别为强冻胀;冻胀等级为Ⅴ冻胀类别为特强冻胀。



答案:D
解析:


水土保持生态建设规划近期水平年为( )。

A.10~30年
B.10~20年
C.5~10年
D.20~30年

答案:C
解析:
《水土保持规划编制规程》(SL335-2006)对各级规划的规划期做了明确规定,即省级以上规划为10~20年,地、县级规划为5~10年。规划编制应研究近期和远期两个水平年,近期水平年为5~10年,远期水平年为10~20年,并以近期为重点。水平年宜与国民经济计划及长远规划的时段相一致。