土木工程师(水利水电)考试试题及答案7篇

发布时间:2021-08-14
土木工程师(水利水电)考试试题及答案7篇

土木工程师(水利水电)考试试题及答案7篇 第1篇


统计参数的估计时一般可采用( )来调整初步估计的参数。

A.概率权重矩法
B.适线法
C.参数估计法
D.矩法

答案:B
解析:
统计参数的估计可按下列步骤进行:①初步估计参数。一般首先采用参数估计法(如矩法),估计统计参数。②采用适线法来调整初步估计的参数。调整时,可选定目标函数求解统计参数,也可采用经验适线法。③适线调整后的统计参数应根据本站径流、洪峰、不同时段洪量统计参数和设计值的变化规律,以及上下游、干支流和邻近流域各站的成果进行合理性检查,必要时可作适当调整。



答案:B
解析:


图4所示某平面平衡力系作用在平面Oxy内,问下述哪组方程是该力系的独立平衡方程( )。

A、∑MA(F)=0,∑MB(F)=0,∑MC(F)=0
B、∑MA(F)=0,∑MB(F)=0,∑Mo(F)=0
C、∑Fx=0,∑Fy=0,∑FAB=0
D、∑MA(F)=0,∑Mo(F)=0,∑Fy=0

答案:B
解析:
由于A,B,C三点共线,因此A不独立(例如合力沿AB线,则三个方程都满足,但不平衡)。当三个都是投影方程时,必不独立(平面问题最多用两个投影方程)


构成信息化社会的主要技术支柱有三个,它们是(  )。

A.计算机技术、通信技术和网络技术
B.数据库、计算机技术和数字技术
C.可视技术、大规模集成技术和网络技术
D.动画技术、网络技术和通信技术

答案:A
解析:
计算机技术、通信技术和网络技术是构成信息化社会的主要技术支柱。


层流沿程阻力系数λ:

A.只与雷诺数有关
B.只与相对粗糙度有关
C.只与流程长度和水力半径有关
D.既与雷诺数有关,又与相对粗糙度有关

答案:A
解析:
参见沿程阻力系数相关内容(层流沿程阻力系数只与雷诺数有关)。
答案:A



答案:D
解析:


曲线Y=x3(x-4)既单增又向上凹的区间为:

A.(-∞,0)
B.(0,+∞)
C.(2,+∞)
D.(3,+∞)

答案:D
解析:
提示:经计算,函数的单增区间为(3,+∞),凹区间为(-∞,0 ),(2,+∞),故符合条件的区间为(3,+∞)。


设备补偿费,包括可搬迁设备和不可搬迁设备的补偿费。对于( )仅考虑设备的拆卸、安装和调试费用。

A.淘汰、可搬迁设备
B.不可搬迁设备
C.淘汰、报废
D.可搬迁设备

答案:D
解析:
设备补偿费,包括可搬迁设备和不可搬迁设备的补偿费。可搬迁利用设备补偿费根据设备的拆卸、运输、安装、调试等费用计算;不可搬迁利用设备补偿费按照重置价格计算。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题及答案7篇 第2篇



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


城镇供水规划一般可考虑近期设计水平年和远期规划水平年,近期设计水平年为工程生效后的( )年。

A.1~5
B.5~10
C.10~20
D.20~30

答案:C
解析:
设计水平年是规划目标实现的年份。城镇供水规划一般可考虑近期设计水平年和远期规划水平年,近期设计水平年为工程生效后的10~20年,远期规划水平年为规划编制后的20~30年。


,则A的转置矩阵A'=( )。

答案:D
解析:
将A的第i行变为A'的第i列即得A'



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


—炮弹以初速度和仰角a,射出。对于图所示直角坐标的运动方程为x=v0cosat,y=v0sinat-8t2/2,则当t=0时,炮弹的速度和加速度的大 小分别为:


A. v=v0cosa,a=g
B. v=v0,a=g
C. v=v0sina,a=-g
D. v=v0,a=-g

答案:D
解析:
提示:分别对运动方程x和y求时间t的一阶、二价导数,再令t =0,且有



A.几何可变;没有
B.几何不变;没有
C.几何不变;3
D.几何不变;4

答案:D
解析:
拆除一个固定支座和上部结构的中间下弦杆,可知体系为静定结构,因此多余约束数目为4。


一绳索跨过匀质滑轮B,绳的一端挂一重物A;另一端缠绕一匀质圆柱C,如图所示。已知重物A的质量为mA;定滑轮B和圆柱C的质量分别为mB和mC,它们的半径均为r。绳的质量略去不计,它对定滑轮无相对滑动。设mB=mC=2mA,则定滑轮与圆柱之间绳索的拉力T为( )。



答案:A
解析:
以定滑轮B连同重物A为研究对象,根据动量定理和刚体平面运动微分方程求解


当管道尺寸及粗糙度一定时,随着流量的加大,紊流流区的变化是( )。

A.光滑区→粗糙区→过渡粗糙区
B.过渡粗糙区→粗糙区→光滑区
C.粗糙区→过渡粗糙区→光滑区
D.光滑区→过渡粗糙区→粗糙区

答案:D
解析:


直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,已知OA=40cm,AB=30cm,ω =2rad/s,α=1rad/s2,则图示瞬时,B点加速度在y方向的投影为:


A. 40cm/s2
B. 200cm/s2
C. 50 cm/s2
D. -200cm/s2

答案:D
解析:
提示:定轴转动刚体,B点的转动半径为OB。


土木工程师(水利水电)考试试题及答案7篇 第3篇


明渠均匀流可能发生在( )。

A.平坡棱柱形渠道
B.顺坡棱柱形渠道
C.逆坡棱柱形渠道
D.长直渠道都有可能

答案:B
解析:
明渠均匀流的发生条件。


坝体反滤层必须符合下列要求( )。

A.使被保护的土不发生渗透变形
B.渗透性大于被保护土,能通畅地排出渗透水流
C.不致被细粒土淤塞失效
D.渗透性小于被保护土,能通畅地排出渗透水流

答案:A,B,C
解析:
反滤的作用是滤土排水,防止水工建筑物在渗流逸出处遭受管涌、流土等渗流变形的破坏以及不同土层界面处的接触冲刷。对下游侧具有承压水的土层,还可起压重作用。坝的反滤层必须符合下列要求:①使被保护的土不发生渗透变形;②渗透性大于被保护土,能通畅地排出渗透水流;③不致被细粒土淤塞失效。


建筑物高程传递的方法有( )。①水准测量法②视距高程法③皮数杆法④垂球投测法⑤激光投点法⑥钢尺丈量法

A.①②④
B.①③⑤
C.①③⑥
D.②⑤⑥

答案:C
解析:



A.3.98
B.4.83
C.2.73
D.15.8

答案:A
解析:


图示悬臂梁AB由三根相同的矩形截面直杆胶合而成,材料的许可应力为[]。若胶合面开裂,假设开裂后三根杆的挠曲线相同,接触面之间无摩擦力,则开裂后的梁承载能力是原来的:


A.1/9
B.1/3
C.两者相同
D.3倍

答案:B
解析:


已知英文字母a的ASCII码是十六进制数61H,那么字母d的ASCII码是( )。

A.34H
B.54H
C.24H
D.64H

答案:D
解析:
这里H表示是16进整数,在ASCII码中字母有序,字母d比字母a大3,可计算出字母d的ASCII码是64H。


在企业的下列固定资产中,需要计提折旧的是( )。

A.大修理停用的设备
B.未使用的机械设备
C.以经营租赁方式租入的固定资产
D.已提完折旧的机械设备

答案:A
解析:
需要计提折旧的企业固定资产主要包括:①房屋及建筑物;②在用固定资产;③季节性停用和修理停用的固定资产;④以融资租入和以经营租赁方式租出的固定资产。


根据静水压强的特性,静止液体中同一点各方向的压强( )。

A.数值相等
B.数值不等
C.仅水平方向数值相等
D.铅直方向数值最大

答案:A
解析:


幂级数内的和函数为( )。

答案:B
解析:
由逐项积分


土木工程师(水利水电)考试试题及答案7篇 第4篇


影响计算机图像质量的主要参数有( )。

A.颜色深度、显示器质量、存储器大小
B.分辨率、颜色深度、存储器空间大小
C.分辨率、存储器大小、图像加工处理工艺
D.分辨率、颜色深度、图像文件的尺寸

答案:D
解析:
图像的主要参数有分辨率(包括屏幕率、图像分辨率、像素分辨率)、颜色深度、图像文件的大小。


某项目从银行贷款500万元,期限5年,年利率5%,采取等额还本利息照付方式还本付息,每年末还本付息一次,第2年应付利息是:

A.5万元
B.20万元
C.23万元
D.25万元

答案:B
解析:
解等额还本则每年还本100万元,次年以未还本金为基数计算利息。


某项目第一年年初投资100万元,当年年末开始收益,每年年末净收益25万元,项目计算期5年,设定的折现率为10%,该项目的净现值为:

A. 0
B. -5. 23
C. 5. 23
D. 25

答案:B
解析:
提示:利用资金等值公式计算。


下列有机化合物中具有顺反异构体的是( )。

A.2,3—二甲基—1—丁烯
B.2—戊烯
C.2—甲基—2—丁烯
D.丙烯

答案:B
解析:


设有事件A和B,已知P(A)=0.8,P(B)=0.7,且P(A|B)=0.8,则下列结论中正确的是(  )。

A、 A与B独立
B、 A与B互斥
C、 BつA
D、 P(A∪B)=P(A)+P(B)

答案:A
解析:
条件概率的计算公式为:



代入数据,解得:P(AB)=0.56= P(A)P(B),所以事件A和B相互独立。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


图示鼓轮半径r=3.65m,对转轴O的转动惯量JO= 0.92kg * m2;绕在鼓轮上的绳端挂有质量m=30kg的物体A。不计系统质量与摩擦,欲使鼓轮以角加速度α=37.8rad/s2转动来提升重物,需对鼓轮作用的转矩M的大小是:


A. 37.8N * m
B. 47N * m
C. 36.3N * m
D. 45.5N * m

答案:B
解析:
提示:动量矩定理(JO +mr2 )α=M-mgr。


对蓄滞洪区,我国实施了的措施包括( )。

A.国家和有关各级地方人民政府的扶持
B.对蓄滞洪区的人口外迁给予经济补偿
C.对灾后的恢复和重建给予救助
D.受益地区应当对蓄滞洪区的损失给予相应的补偿和救助

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国防洪法》第三十二条规定,洪泛区、蓄滞洪区所在地的省、自治区、直辖市人民政府应当组织有关地区和部门,按照防洪规划的要求,制定洪泛区、蓄滞洪区安全建设计划,控制蓄滞洪区人口增长,对居住在经常使用的蓄滞洪区的居民,有计划地组织外迁,并采取其他必要的安全保护措施。因蓄滞洪区而直接受益的地区和单位,应当对蓄滞洪区承担国家规定的补偿、救助义务。国务院和有关的省、自治区、直辖市人民政府应当建立对蓄滞洪区的扶持和补偿、救助制度。国务院和有关的省、自治区、直辖市人民政府可以制定洪泛区、蓄滞洪区安全建设管理办法以及对蓄滞洪区的扶持和补偿、救助办法。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题及答案7篇 第5篇


闸底板的作用有( )。

A.将闸室上部结构的重量及荷载传到地基
B.防渗
C.防冲
D.排水

答案:A,B,C
解析:


设计水平年的电力负荷过程要求电力系统中的电源配备满足的条件包括( )。

A.各电源逐月平均出力小于等于相应月份的平均负荷,年电量达到逐月供需平衡
B.各月典型负荷日的逐时正常负荷与各电源的事故备用容量达到平衡
C.各月典型负荷日要求的和各电源设置的事故备用、负荷备用容量达到平衡
D.电力系统安排的电源检修计划和电源检修容量安排达到逐月平衡

答案:C,D
解析:
根据设计水平年的电力负荷过程,要求电力系统中的电源配备(包括设计电站)满足:①各电源逐月平均出力大于等于相应月份的平均负荷,年电量达到逐月供需平衡;②各月典型负荷日的逐时正常负荷与各电源的工作容量达到平衡;③各月典型负荷日要求的和各电源设置的事故备用、负荷备用容量达到平衡;④电力系统安排的电源检修计划和电源检修容量安排达到逐月平衡。在水电站动能设计中电力系统电力电量平衡,是指逐月电量平衡或逐月平均负荷和各电站平均出力的供需平衡,加上各月典型负荷日的电力电量平衡。



A.充分条件,但非必要条件
B.必要条件,但非充分条件
C.充分必要条件
D.既非充分条件,又非必要条件

答案:A
解析:
利用比值判别法。


《安全生产法》规定,对违反有关安全生产规定的行为给予行政处罚,是( )的一项重要的职责。

A.安全生产监督管理部门
B.企业管理部门
C.行业管理部门
D.国家标准制定部门

答案:A
解析:
《安全生产法》对各级人民政府及其安全生产监督管理部门的安全生产工作任务、职责、措施、处罚等方面作出了明确的规定,赋予其很大的监督管理和行政处罚的权力。



A.氨水
B.草酸
C.KCN溶液
D.盐酸

答案:C
解析:


对于常规型投资项目(指在项目初期有一次或若干次投资支出,其后净现金流量为正的投资项目)而言,以下说法中正确的是( )。

A.财务净现值曲线单调递减
B.财务净现值曲线单调递增
C.当FIRR≥ic时,FNPV≤0
D.财务内部收益率不唯一

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


一定量的理想气体,由一平衡态p1,V1,T1变化到另一个平衡态p2,V2,T2,若V2>V1,但T2=T1无论气体经历什么样的过程,( )。

A.气体对外做的功一定为正值
B.气体对外做的功一定为负值
C.气体的内能一定增加
D.气体的内能保持不变

答案:D
解析:
由题意T2=T1,这是一个等温过程,气体的内能只与温度有关,所以气体的内能保持不变。


土石坝的排水设备能( )。

A.延长渗径
B.减小渗透坡降
C.减小渗流量
D.增加下游坝坡的稳定性

答案:C
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题及答案7篇 第6篇




答案:C
解析:



A.12
B.4
C.-6
D.-8

答案:C
解析:
先计算出ab、cd产生的切割电势,再列回路方程求解。


金属钠在氯气中燃烧生成氯化钠晶体,其反应的熵变是(  )。

A、增大
B、减小
C、不变
D、无法判断

答案:B
解析:


如图4所示,S1和S2是两个相干光源,它们到P点的距离分别为r1和r2。路径S1P垂直穿过一块厚度为t1,折射率为n1的介质板,路径S2P垂直穿过厚度为t2,折射率为n2的另一介质板,其余部分可看作真空,这两条路径的光程差为( )。

A、(r2+n2r2)-(r1+n1r1)
B、[(r2-t2)+n2t2-[(r1-t1)+n1t1]
C、(r2-n2t2)-(r1-n1t1)
D、n2t2-n1t1

答案:B
解析:
按图示,光从S1抵达P点时,其光程为(r1-t1)+n1t1,光从S2抵达P点时,光程为(r2-t2)+n2t2,则光程差为[(r2-t2)+n2t2]-[(r1-t1)+n1t1]


常用的闸门启闭机主要采用( )。

A.卷扬式
B.螺杆式
C.液压式
D.轴承式

答案:A,B,C
解析:
露顶式闸门顶部应在可能出现的最高挡水位以上应有0.3~0.5m的超高。常用的闸门启闭机主要采用卷扬式、螺杆式和液压式三种。


设计水平年的电力负荷过程要求电力系统中的电源配备满足的条件包括( )。

A.各电源逐月平均出力小于等于相应月份的平均负荷,年电量达到逐月供需平衡
B.各月典型负荷日的逐时正常负荷与各电源的事故备用容量达到平衡
C.各月典型负荷日要求的和各电源设置的事故备用、负荷备用容量达到平衡
D.电力系统安排的电源检修计划和电源检修容量安排达到逐月平衡

答案:C,D
解析:
根据设计水平年的电力负荷过程,要求电力系统中的电源配备(包括设计电站)满足:①各电源逐月平均出力大于等于相应月份的平均负荷,年电量达到逐月供需平衡;②各月典型负荷日的逐时正常负荷与各电源的工作容量达到平衡;③各月典型负荷日要求的和各电源设置的事故备用、负荷备用容量达到平衡;④电力系统安排的电源检修计划和电源检修容量安排达到逐月平衡。在水电站动能设计中电力系统电力电量平衡,是指逐月电量平衡或逐月平均负荷和各电站平均出力的供需平衡,加上各月典型负荷日的电力电量平衡。


受力物体内一点处,其最大剪应力所在平面上的正应力应:

A. —定为最大
B. —定为零
C.不一定为零
D. —定不为零

答案:C
解析:
提示:最大正应力所在平面上剪应力一定为零,而最大剪应力所在平面上正应力不一定为零。


某常水头薄壁小孔口的水头H0=5m,孔口直径d=10mm,流量系数μ=0.62,该小孔口的出流量Q为(  )。

答案:D
解析:



A.τ=P/(πDH)
B.τ=P/(2dH)
C.τ=P/(πdH)
D.

答案:C
解析:
销钉所受轴向拉力P将在钉头内形成一个高为H,直径为d的圆柱形剪切面,剪切面面积为A=πdH,故τ=P/A/(πdH)。


土木工程师(水利水电)考试试题及答案7篇 第7篇


在Windows的网络属性配置中,“默认网关”应该设置为下列哪项的地址?

A.DNS服务器
B.Web服务器
C.路由器
D.交换机

答案:C
解析:
提示:只有在计算机上正确安装网卡驱动程序和网络协议,并正确设置IP地址信息之后,服务器才能与网络内的计算机进行正常通信。
在正确安装了网卡等网络设备,系统可自动安装TCP/IP协议。主要配置的属性有IP地址、子网掩码、默认网关以及DNS服务器的IP地址等信息。在Windows的网络属性配置中,“默认网关”应该设置为路由器的地址。


阅读下列FORTRAN程序:
MOIUH=N(5)+NdO)
WRITE( *,‘(2X,15),)MQIUH END
FUNCTION N(K)
N=0
DOIO J=1,K N=N+J 10 CONTINUE RETURN END
程序运行后的结果是:

A. 65
B. 85
C. 90
D. 70

答案:D
解析:
这是一个函数子程序调用题,第一次5与K对应,第2次10与K对应。
答案:D


有一垂直放置的渐缩管,内径由d1=300mm渐缩至d2=150mm,水从下而上自粗管流入细管。测得水在粗管1—1断面和细管2—2断面处的相对压强分别为98kPa和60kPa,两断面间垂直距离为1.5m,若忽略摩擦阻力,则通过渐缩管的流量为( )。



A.0125m3/s
B.025m3/s
C.050m3/s
D.100m3/s

答案:A
解析:


水库的工程地质问题不包括( )。

A.矿产资源
B.渗漏
C.浸没
D.库岸稳定

答案:A
解析:
在江河上修建的水库,特别是大型水库,在水库蓄水之后,水文条件发生剧烈变化,库区及其邻近地带的地质环境受到较大影响,就产生了各种工程地质问题,如水库渗漏、水库浸没(岩溶地区的内涝)、水库塌岸或岩质边坡失稳、水库诱发地震以及其他环境工程地质问题。A项不属于工程地质问题。


建筑工程的评标活动应当由何人负责?

A.建设单位
B.市招标办公室
C.监理单位
D.评标委员会

答案:D
解析:
提示:见《中华人民共和国招标投标法》第三十七条。



A.1/2
B.1/4
C.1/8
D.1/16

答案:B
解析:


岩石饱和吸水率是反映岩石内部张开型孔隙和裂隙的发育程度,对岩石的( )有较大影响。

A.耐压性
B.膨胀性
C.耐崩解性
D.抗冻性和抗风化能力

答案:D
解析:
岩石饱和吸水率是试件在强制饱和状态下的最大吸水质量与试件固体质量的比值,以百分数表示。饱和吸水率是反映岩石内部张开型孔隙和裂隙的发育程度,对岩石的抗冻性和抗风化能力有较大影响。




答案:B
解析:


虹吸管将A池中的水输入B池,如图19所示。已知长度l1=3m,l2=5m,直径d=75mm,两池水面高差H=2m,最大超高h=1.8m,沿程阻力系数λ=0.02,局部阻力系数:进口ζa=0.5,转弯ζb=0.2,出口ζc=1,则流量Q及管道最大超高断面的真空度为( )。

A、14.1L/s、3.1mH2O
B、16.1L/s、3.5mH2O
C、12.5L/s、2.9mH2O
D、15.2L/s、3.4mH2O

答案:A
解析:
列上下游水池的伯努利方程列上游水池和最大超高处的伯努利方程