环境影响评价工程师预测试题9篇

发布时间:2021-12-09
环境影响评价工程师预测试题9篇

环境影响评价工程师预测试题9篇 第1篇


以下符合《中华人民共和国节约能源法》中关于建筑节能的规定的是()。

A:严格控制公用设施和大型建筑物装饰性景观照明的能耗
B:建筑节能规划应当包括既有建筑节能改造计划
C:不符合建筑节能标准的建筑工程,已经建成的,应当限期改正
D:新建建筑和既有建筑节能改造中必须使用新型墙体材料等节能建筑材料

答案:A,B
解析:
根据《中华人民共和国节约能源法》第三十五条的规定,不符合建筑节能标准的建筑工程,建设主管部门不得批准开工建设;已经开工建设的,应当责令停止施工、限期改正;已经建成的,不得销售或者使用,排除C项;第四十条的规定,国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备,安装和使用太阳能等可再生能源利用系统,排除D项。



由建设项目自身声源在预测点产生的声级为( )。
A; 贡献值
B. 背景值
C. 预测值
D. 叠加值

答案:A
解析:


(2017年)某重污染河流,污染早期BOD 5、NH 3-N的降解系数K BOD5=0.20/d,K NH3-N=0.15/d。目前河流污染加重,溶解氧浓度小于0.5mg/L,近期规划中,K BOD5和K NH3-N取值较为合理的有( )。

A.K BOD5=0.20/d,K NH3-N=0.15/d
B.K BOD5=0.3/d,K NH3-N=0.10/d
C.K BOD5=0.10/d,K NH3-N=0.10/d
D.K BOD5=0.05/d,K NH3-N=0.05/d

答案:C,D
解析:
BOD 5、NH 3-N都是耗氧物质,本题河流中污染严重,溶解氧浓度低的原因是BOD 5、NH 3-N过多,降解系数过大,近期规划时为了河流中溶解氧达标,就必须使河流中耗氧污染物消耗的氧减少,故可以通过源头控制减少BOD 5、NH 3-N的量,降解系数近期规划取值时就可以取降低(降解系数降低的话,消耗的氧量就变少了,从而使溶解氧达标)。


(2016年)估算废气无组织排放源排放量的方法有( )。

A.物料衡算法
B.A-P值法
C.类比法
D.反推法

答案:A,C,D
解析:
2019版教材P21,无组织排放量的确定方法主要有三种:物料衡算法、类比法、反推法。


(2019年)某企业生产废水含有丙烯晴及低聚物,硫酸铵和较高浓度磷酸钠等,为使达标其废水处理工艺应包含的功能单元有( )。

A.水解酸化
B.除磷预处理
C.硝化
D.反硝化

答案:A,B,C,D
解析:
丙烯晴及低聚物为生化性差的难降解有机物故需要水解酸化预处理,硫酸铵中的铵需要硝化和反硝化处理;废水中磷酸盐去除一般采用化学沉淀法和生物法,本题磷酸盐为较高浓度,先采用化学沉淀法降低磷酸盐浓度预处理后后再采用生物法。


某项目废气经净化装置处理后送50m高排气筒排放,H2S和NH3的排放速率分别为2kg/h和34kg/h,烟气量为100000m3/h,若不考虑化学转化,经预测该污染源对关心点X的H2S最大小时平均浓度预测值为5.0μg/m3,则其对X点的NH3最大小时平均浓度预测值是( )。

A.10.0μg/m3
B.74.0μg/m3
C.85.0μg/m3
D.170.0μg/m3

答案:C
解析:
同一排气筒排放的不同污染物,其最大落地浓度点的位置是相同的,则不同污染物的最大落地浓度之比等于排放速率之比,因此该污染源对X点的NH3最大小时平均浓度预测值=34/2×5.0=85.0(μg/m3)。


环境影响评价工程师预测试题9篇 第2篇


根据《大气污染防治行动计划》,关于严格节能环保准入,优化产业空间布局的说法,正确的有( )。
A、重大项目原则上布局在优化开发区和重点开发区
B、所有新、改、扩建项目,必须全部进行环境影响评价
C、未通过环境影响评价审批的,一律不准进行验收
D、禁止在生态脆弱或环境敏感地区建设"两高"行业项目

答案:A,B
解析:
见教材P213。


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,经处理达到相关要求后,可进人生活垃圾填埋场处置的废物有()。

A:感染性医疗废物
B:损伤性医疗废物
C:药物性医疗废物
D:医疗废物焚烧残渣

答案:A,D
解析:
根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,《医疗废物分类目录》中的感染性废物经过处理后,可以进入生活垃圾填埋场填埋处置。生活垃圾焚烧飞灰和医疗废物焚烧残渣(包括飞灰、底渣)经处理后满足下列条件,可以进入生活垃圾填埋场填埋处置:①含水率小于30%;②二嗯英含量低于3μgTEQ/kg;③按照HJ/T300制备的浸出液中危害成分浓度低于规定的限值。


根据《关于学习贯彻〈规划环境影响评价条例〉加强规划环境影响评价工作的通知》,严格规范各类开发区及工业园区规划环评,把( )的环境合理性作为评价工作中的重中之重。

A.园区布局
B.产业结构
C.资源利用
D.重要环保基础设施建设方案

答案:A,B,D
解析:


对于小型湖泊,当平均水深≥10m时,应设()取样点。

A:1个
B:2个
C:3个
D:4个

答案:B
解析:
小型湖泊,当水深≥10m时,在水面下0.5m处和水深10m并距底不小于0.5m处各设一取样点。


一般果园地、保护区的茶园的土壤分别属于土壤环境质量的()。

A:Ⅱ类、Ⅱ类
B:Ⅰ类、Ⅰ类
C:Ⅱ类、Ⅰ类
D:Ⅰ类、Ⅱ类

答案:C
解析:



答案:B,C
解析:
选项A是径:蚓莫敖的定义。径流深度的单位是 mm,不是m


环境影响评价工程师预测试题9篇 第3篇


适用于评价范围大于50km的大气环境影响预测模式是()。

A:ADMS模式
B:AERMAP模式
C:AERMOD模式
D:CALPUFF模式

答案:D
解析:
大气环境影响预测模式包括:ADMS模式、AERMAP模式、AERMOD模式和CALPUFF模式。其中,ADMS模式、AERMAP模式、AERMOD模式均适用于评价范围小于等于50km的一级、二级评价项目。CALPUFF模式适用于评价范围大于等于50km的一级评价项目,以及复杂风场下的一级、二级评价项目。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于防治燃煤产生大气污染的规定,下列说法中,错误的是( )。

A.企业应当对燃料燃烧过程中产生的氮氧化物采取控制措施
B.在集中供热管网覆盖地区,不得新建除燃煤供热锅炉外的其它燃煤锅炉
C.不得制造、销售或进口产品质量达不到国家规定的锅炉大气污染物排放标准的锅炉
D.大、中城市人民政府应当制定规划,对饮食服务企业限期使用天然气、液化石油气、电或者其它清洁能源

答案:B
解析:
B项,《中华人民共和国大气污染防治法》第三十九条规定,城市建设应当统筹规划,在燃煤供热地区,推进热电联产和集中供热。在集中供热管网覆盖的地区,禁止新建、扩建分散燃煤供热锅炉。第四十条规定,县级以上人民政府质量监督部门应当会同环境保护主管部门对锅炉生产、进口、销售和使用环节执行环境保护标准或者要求的情况进行监督检查;不符合环境保护标准或者要求的,不得生产、进口、销售和使用。


《中华人民共和国循环经济促进法》规定:(),定期发布鼓励、限制和淘汰的技术、工艺、设备、材料和产品名录。

A:国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院环境保护等有关主管部门
B:国务院循环经济发展综合管理部门
C:国务院环境保护行政主管部门
D:国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院环境保护行政主管部门

答案:A
解析:


《中华人民共和国水污染防治法》规定,( )应当通过财政预算和其他渠道筹集资金,统筹安排建设城镇污水集中处理设施及配套管网,提高本行政区域城镇污水的收集率和处理率。
A.设区的市级以上地方人民政府
B.省、自治区、直辖市人民政府
C.各级人民政府
D.县级以上地方人民政府

答案:D
解析:


根据《生活垃圾焚烧污染》,关于焚烧厂生活垃圾渗滤液和车辆清洗废水排放控制要求的说法,错误的是 ( )。

A.车辆清洗废水可在生活垃圾焚烧厂内处理
B.生活垃圾渗滤液不得在生活垃圾焚烧厂内处理
C.车辆清洗废水可送至生活垃圾填埋场渗滤液处理设施处理
D.生活垃圾渗滤液可送至生活垃圾填埋场渗滤液处理设施处理

答案:B
解析:
根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》8.7生活垃圾渗滤液和车辆清洗废水应收集并在生活垃圾焚烧场内处理(B错误)或送至生活垃圾填埋场渗滤液处理设施处理...


某企业采用挥发性有机物含量低的涂料,在靠近厂界的露天场地进行涂装作业,经监测该侧厂界浓度超标。根据《中华人民共和国大气污染防治法》工业污染防治的有关规定,该企业优先考虑的整改措施是( )

A、减少涂料的使用量
B、在厂界外设置大气环境防护距离
C、将涂装作业迁至室内进行,并按规定安装使用响应的污染防怡措施
D、将涂装作业迁至厂区中央露天场地进行,并确保各厂界污染物浓度达标

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》:
第四十五条产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施:无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。
详见教材PI05 。


环境影响评价工程师预测试题9篇 第4篇


(2011年)某改扩建城市地面道路两侧紧临高层居民楼,根据《环埦影响评价技术导则声环境》,预测该居民楼一层处受道路交通噪声影响时.可忽略的声传播衰减因素是()

A.几何发散衰减
B.反射体引起的修正
C.大气吸收引起的衰减
D.声屏蔽引起的衰减

答案:C
解析:


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,关于环评机构在限期整改、评价范 围变化、资质被吊销或撤销后业务延续规定的说法,错误的有()

A、环评机构资质被吊销的,资质吊销前接受委托编制的环境影响报告书(表),环境保 护主管部门可受理其审批申请
B、环评机构资质被撤销的,资质撤销前接受委托编制的环境影响报告书(表),环境保 护主管部门可受理其审批申请
C、限期整改期间,环评机构限期整改前接受委托编制的环境影响报告书(表),作出限 期整改决定的环境保护主管部门可受理其审批申请
D、环评机构经重新核定缩减评价范围,重新核定前按评价范围接受委托编制的环境影响 报告书(表)需要继续完成的,应当报经环境保护部审核同意

答案:A,B,C,D
解析:
第三十七条 环评机构因违反本办法规定被责令限期整改的,限期整改期间,作出 限期整改决定的环境保护主管部门及其以下各级环境保护主管部门不再受理该机构编制的环 境影响报告书(表)审批申请。
第三十八条 环评机构经重新核定的资质等级降低或者评价范围缩减的,在重新核定前,按原资质等级和缩减的评价范围接受委托编制的环境影响报告书(表)需要继续完成的,应 当报经环境保护部审核同意。
第四十七条 环评机构资质被吊销、撤销或者注销的,环境保护主管部门可继续完成已受 理的该机构主持编制的环境影响报告书(表)审批工作。


根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,开发区对典型工业行业,可根据清洁生产、循环经济原理从原料输入、工艺流程、产品使用等进行分析,提出()与减缓措施。

A:替代方案
B:治理方案
C:改进方案
D:防治对策

答案:A
解析:
对典型工业行业,可根据清洁生产、循环经济原理从原料输入、工艺流程、产品使用等进行分析.提出替代方案与减缓措施。


若进行为期一年的二氧化硫环境质量监测,每天测 12h ,每小时采样时间45 min 以上,每月测 12d 。在环评中这些资料可用于统计分析二氧化硫的( )。
A. 1h 平均浓度
B. 日平均浓度
C. 季平均浓度
D. 年平均浓度

答案:A
解析:
2009 年的考题。主要考查监测数据统计的有效性规定。据 GB3096-2012 ,二氧化硫的 24 小时均值需 20 采样时间,年均值需 324 个日均值。本题日平均浓度无法统计分析,也无法知道年均值。"季平均浓度"在二氧化硫标准中没有此值的统计。


《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》在积极发展环保事业中提出,要加快环保产业体系建设的()。

A:国产化
B:国际化
C:现代化
D:标准化
E:科学化

答案:A,C,D
解析:
依据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,在积极发展环保产业中,要加快环保产业的国产化、标准化、现代化产业体系建设。


新建项目环境噪声现状评价内容应包括()。

A:评价范围内各声环境功能区现状声级
B:项目厂界外敏感目标处现状声级
C:评价范围内受现状噪声影响的人口分布
D:项目的噪声源分布

答案:A,B,C,D
解析:
对于环境噪声现状评价应当就评价范围内现有噪声敏感区、保护目标的分布情况、噪声功能区的划分情况等,来评价评价范围内环境噪声现状,包括各功能区噪声级、超标状况及主要影响的噪声源分析;各边界的噪声级、超标状况,并进行主要噪声源分析。此外,还要说明受噪声影响的人口分布状况。


环境影响评价工程师预测试题9篇 第5篇


《中华人民共和国环境保护法》所称环境,是指()。


A.各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体
B.影响人类生存和发展的各种天然的自然因素的总体
C.影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体
D.影响人类生存和发展的各种天然的和经过人I改造的自然和社会因素的总体

答案:C
解析:


据《关于学习贯彻(规划环境影响评价条例) 加强规划环境影响评价工作的通知》,认真做好交通及重要基础设施规划环评,把( ) 作为着力点。
A 协调好规划布局与居住区的关系
B 选路或选址
C 协调好规划布局与重要生态环境敏感区的关系
D 协调好规划布局与其他相关规划的关系

答案:C
解析:


《废弃危险化学品污染环境防治办法》适用于( )污染环境的防治。

A.医院产生的医疗废物
B.盛装废弃危险化学品的容器
C.实验室产生的废弃试剂、药品
D.受废弃危险化学品污染的包装物

答案:C
解析:
《废弃危险化学品污染环境防治办法》适用于中华人民共和国境内废弃危险化学品的产生、收集、运输、贮存、利用、处置活动污染环境的防治。实验室产生的废弃试剂、药品污染环境的防治,也适用该办法。盛装废弃危险化学品的容器和受废弃危险化学品污染的包装物,按照危险废物进行管理。该办法未作规定的,适用有关法律、行政法规的规定。


已建危险化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源的储存设施不符合《危险化学品安全管理条例》规定的,由()在规定期限内进行整改。

A.所在地人民政府安全生产监督管理部门会同有关部门
B.所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门会同有关部门监督其所属单位
C.所在地设区的市级人民政府
D.所在地人民政府

答案:B
解析:


根据《土地复垦条例》的有关规定,以下说法中()是错误的。

A:土地复垦义务人应当建立土地复垦质量控制制度,遵守土地复垦标准和环境保护标准,保护土壤质量与生态环境,避免污染土壤和地下水
B:土地复垦义务人应当首先对拟损毁的耕地、林地、牧草地进行表土剥离,剥离的表土用于被损毁土地的复垦
C:禁止将重金属污染物或者其他有毒有害物质用作回填或者充填材料
D:将重金属污染物或者其他有毒有害物质用作回填或者充填材料复垦土地时,污染物浓度应该满足土壤质量标准要求

答案:D
解析:


根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,关于建设岸边造船厂、修船厂的说法正确的有( )。
A、应当设置与其性质、规模相适应的残泊、废油接收处理设施
B、应当设置含油废水接收处理设施
C、应当设置拦泊、收泊、消泊设施
D、应当设置库场地面冲刷废水的集接、处理设施和事故应急设施

答案:A,B,C
解析:
见教材P171。


环境影响评价工程师预测试题9篇 第6篇


依据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于燃煤产生大气污染的防治,下列说法中,错误的是()。

A:国家鼓励企业采用先进的脱硫、除尘技术
B:企业应当对燃料燃烧过程中产生的氮氧化物采取控制措施
C:在集中供热管网覆盖的地区,不得新建燃煤供热锅炉
D:国家推行煤炭洗选加工,降低煤的硫分和灰分,禁止高硫分、高灰分的煤炭开采

答案:D
解析:
D项,《中华人民共和国大气污染防治法》第二十四条规定,国家推行煤炭洗选加工,降低煤的硫分和灰分,限制高硫分、高灰分煤炭的开采。新建的所采煤炭属于高硫分、高灰分的煤矿,必须建设配套的煤炭洗选设施,使煤炭中的含硫分、含灰分达到规定的标准。


依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》建设生活垃圾处置的设 施、场所,必须符合国务院环境保护行政主管部门和国务院建设行政主管部门规定的( )。
A、建筑设计规范 B、环境保护标准和环境卫生标准
C、环境保护标准和建筑设计规范 D、环境卫生标准和建筑设计規范

答案:B
解析:
【参考答案】:B
【点评分析】:本题主要考察生活垃圾处置的设施、场所执行的建设标准。由于 生活垃圾处置的设施同时属于城市环卫设施,故还应执行环境卫生标准。


按《环境影响评价技术导则一地面水环境》的规定,在河流水质量影响预測 模型中,当河流断面宽度深比为()时,可视为矩形河流。
A、=15 8、 20 C、﹤10 D、=10

答案:B
解析:
【点评分析】:本題主要考察河流的简化要求。务必死记之,案例分析考试中经 常出现。


依据《水土保持法》,在建设项目环境影响报告书中不需要编制水土保持方 案的地区是( )。
A.山区 8.平原区 C.丘陵区 D.风沙区

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察在建设项目环境影响报告书中需要编制水土保持方 案的地区的有关规定。答案比较明显,平原区不属于"三区",不易发生水土流 失;其他三项属于“三区",易发生水土流失。此知识点非常重要,考生应灵活 掌握之。


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:入海排污口位置的选择,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,经科学论证后,报设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门()。环境保护行政主管部门在批准设置入海排污口之前,必须征求()的意见。

A:审查批准海洋、海事、渔业行政主管部门和军队环境保护部门
B:核准渔业行政主管部门和军队环境保护部门
C:批复渔业行政主管部门和军队环境保护部门
D:备案海洋、渔业行政主管部门

答案:A
解析:


铁路建设项目环境噪声现状调查的内容有( )。

A.环境噪声背景值
B.声环境功能区划
C.现有的固定声源和流动声源
D.评价范围内的敏感点分布

答案:A,B,C,D
解析:
公路、铁路环境噪声现状水平调查:重点关注沿线的环境噪声敏感目标,其具体方法为:①调查评价范围内有关城镇、学校、医院、居民集中区或农村生活区在沿线的分布(BD)和建筑情况以及相应的噪声标准。②敏感目标较多时,分路段测量环境噪声背景值(A)(逐点或选典型代表点布点)。③存在现有噪声源(C)时,应调查其分布状况和对周围敏感目标影响的范围和程度。④一般测量等效连续A声级,必要时,除给出昼间和夜间背景噪声值外,还需给出噪声源影响的距离、超标范围和程度,以及全天24h等效声级值,作为现状评价和预测评价依据。故选ABCD。


环境影响评价工程师预测试题9篇 第7篇


《国家危险废物名录》中共列出了()类危险废物,每类废物都指出了其来源、常见的危害组分或废物名称。

A:49
B:48
C:47
D:18

答案:A
解析:
选项A由中华人民共和国环境保护部、中华人民共和国国家发展和改革委员会制定的《国家危险废物名录》自2008年8月1日起施行,1998年1月4日原国家环境保护局、国家经济贸易委员会、对外贸易经济合作部、公安部发布的《国家危险废物名录》(环发[1998]89号)同时废止。2008年8月1日起施行的《国家危险废物名录》中规定了49种危险废物。


2017-13.在《建设项目环境影响评价分类管理名录》中未作规定的建设项目,关于其环境影响评价类别的确定,下列说法中,正确的是( )。

A.因其在《建设项目环境影响评价分类管理名录》未作规定,原则上豁免环境影响评价
B.由项目所在地生态环境主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的敏感性质和敏感程度确定
C.由具有审批权限的环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及期所处环境的敏感性质和敏感程度确定
D.由省级环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及期所处环境的敏感性质和敏感程度提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定

答案:D
解析:


某排放恶臭气体的工厂,其主导风上风向100m处有一居民区。依据《大气 污染防治法》,该工厂( )。
A.必须采取措施防止该居民区受到污染
B.必须采取措施防止车间和厂区受到污染
C.不必采取措施防止该居民区受到污染
D.不必采取措施防止车间和厂区受到污染

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察防治废气、粉尘和恶臭污染的有关规定。排放恶臭 气体为无组织排放,主导风向不起作用。


某湖平均水深8m,面积约4.5km2。根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,该湖泊持久性污染物预测可选用的最简单数学模式为( )。

A.卡拉乌舍夫模式
B.湖泊完全混合平衡模式
C.湖泊环流二维稳态混合模式
D.湖泊环流二维稳态混合衰减模式

答案:B
解析:
题目中,平均水深为8m,面积约4.5km2属于小湖。湖泊完全混合平衡模式的适用条件:①小湖(库);②非持久性污染物;③污染物连续稳定排放;④预测需反映随时间的变化时采用动态模式,只需反映长期平均浓度时采用平衡模式。


一级大气环境评价项目,至少应获得最近( )的常规气象资料。

A、一年 B、二年 C、三年 D、冬、夏两季

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察一级评价项目气象观測资料调查要求。需要记忆 之。


根据《中华人民共和国土地管理法》中对征收土地由国务院批准的规定,下列选项中错误的是()。

A:基本农田
B:基本农田以外的耕地超过35公顷
C:其他土地超过70公顷的
D:基本农田超过15公顷的

答案:D
解析:


环境影响评价工程师预测试题9篇 第8篇


(2016年)由四台声功率级均为85dB(A)的水泵组成的等效声源如下图,等效声源的声功率级和最大尺寸分别为( )。

A.91 dB(A)、2.828m
B.88 dB(A)、2.828m
C.91 dB(A)、1.414m
D.88 dB(A)、1.414m

答案:A
解析:
等效声源的声功率级:85dB+85dB+85dB+85dB=91dB(A)或85 dB+10lg4=91 dB(A);最大尺寸为声源组的最大尺寸为



这题有瑕疵,没有考虑水泵的高度。或认为题目没有告知高度就不用考虑高度。


《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》规定,事中监督管理的内容包括( )。
A、环评过程中是否按要求征求公众意见,并对公众意见采纳情况做出说明
B、环境保护法律法规遵守情况
C、竣工环境保护验收和排污许可证的实施情况
D、环境保护部门做出的行政处罚决定落实情况

答案:B,C,D
解析:
见教材P70。


选择预测模式时,应结合模式的()和()进行合理选择。
A.适用范围,对参数的要求 B.适用范围,评价因子
C.评价范围,对参数的要求 D.评价范围,评价因子

答案:A
解析:
选择模式时,应结合模式的适用范围和对参数的要求进行合理选择。


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:开发利用海洋资源,应当根据()合理布局,不得造成海洋生态环境破坏。

A:海洋地理特征
B:海域特点
C:海洋功能区划
D:海岸功能

答案:C
解析:


通常水温的垂向分布有三个层次,其中溶解氧溶度相对较低的是()。

A:上层
B:温跃层
C:下层
D:均相等

答案:C
解析:
通常水温的垂向分布有三个层次,上层温度较高,下层温度较低,中层为过渡带,称为温跃层。水中溶解氧在温跃层以上比较多甚至可接近饱和,而温跃层以下,大气中的溶解进水中的氧很难到达,加之有机污染物被生物降解消耗了水中的氧,因此下层溶解氧较低,称为缺氧区。


某厂污水排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统。受纳水体为Ⅲ类地表水,根据《污水综合排放标准》,其污水排放应执行的标准是( )。

A.禁排
B.一级标准
C.二级标准
D.三级标准

答案:B
解析:
《污水综合排放标准》的标准分级为:①排入GB 3838—2002Ⅲ类水域(划定的保护区和游泳区除外)和排入GB 3097—1997中二类海域的污水,执行一级标准;②排入GB 3838—2002中Ⅳ、Ⅴ类水域和排入GB 3097—1997中三类海域的污水,执行二级标准;③排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准;④排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,必须根据排水系统出水受纳水域的功能要求,分别执行“①”和“②”的规定。


环境影响评价工程师预测试题9篇 第9篇


根据《中华人民共和国水污染防治法》关于特殊水体保护的规定,在重要渔业水体内,不得( )。

A.垂钓
B.开展旅游
C.新建排污口
D.从事网箱养殖

答案:C
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条,在风景名胜区水体、重要渔业水体和其他具有特殊经济文化价值的水体的保护区内,不得新建排污口,在保护区附近新建排污口,应当保证保护区水体不受污染。。详见教材P107。


根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准)) ,某煤石干石贮存场(煤石干石含硫量大于2%) 的大气污染控制项目是( )。

A. TSP 、PM110
C. co 、S02
B. TSP 、S02
D. N02 、S02

答案:B
解析:



答案:D
解析:


大气环境评价气象观测资料调查要求二级评价的补充观测可选择有代表性的季节进行连续观测,观测期限应在()个月以上。

A:3
B:6
C:2
D:1

答案:C
解析:
《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ2.2—2008)是对《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ2.2—93)的第一次修订,其中气象观测资料调查内容与要求是这次修订的主要内容之一。


环境质量监测计划中监测点位一般在项目厂界或大气环境防护距离外侧设置()个监测点。

A.1~2
B.3~4
C.4~5
D.5~69年真题

答案:A
解析:


拟在某化工园区新建丙烯氨氧化法生产丙烯腊项目.工程建设内容包括丙烯腊生产装置、公用工程、原料产品罐区,以及废液焚烧、废气催化燃烧和废水预处理等环保设施。
丙烯腊生产工艺见图8-1.生产原料为丙烯,氨气,空气,产品为丙烯睛,副产品为乙睛,氧化氢,硫酸镜等。

工程设计将急冷酸洗分离出的有机重组分和多效蒸发产生的蒸发浓缩液泵送废液焚烧炉处置,多效蒸
发产生的二次蒸汽冷凝水一部分回用于水吸收单元,一部分(W1)送废水预处理站经好氧生物氧化后送化工
园区污水处理厂。水吸收单元产生氨氧化废气4.99×104m3/h,主要污染物见表8-1,拟送废气催化燃烧设施处理后经35m 高排气筒排放,项目废气中无硫化物和卤代烃等造成催化剂中毒的杂质。

项目所在化工园区全年主导风向为东南风,夏季主导风向为东南风,冬季主导风向为西北风,厂址周
边4km 范围内共有9 个村镇。其中,东南2.5km 和3.0km 分别为A 村和B 村,西南2.0km 和3.0km 分别为C村和D村, 西西北2.8km 为E 村,西北2.3km 和3.0km 分别为F村和G村,东北2.0km为H村,东东北1.8km为I村。
环评机构判定项目大气评价工作等级为二级,评价范围为以厂址为中心、半径4km 的圆形区域,在冬季设置了厂址、A、C、E、F、I 村共6 个监测点。

1 、指出G2 废气排放应执行的标准?
2、给出4 项氮氧化尾气的有机特征因子。
3、采用好氧生物氧化方法处理废水Wl 是否合适?说明理由?
4、采用催化燃烧处理氨氧化尾气是否合适?说明理由。
5、环境空气质量现状监测布点方案是否合适?说明理由。

答案:
解析:
1.参考答案:
《危险废物焚烧污染控制标准》。
2.参考答案:
非甲烷总烃、丙烯腈、乙腈、丙烯醛
3.参考答案:
不合适。
废水中BOD5/COD=0. 11,小于0.3,可生化性差,不适宜好氧生物氧化法处理;废水中总氰浓度较高,对微生物具有毒害作用。
4.参考答案:
合适。
氨氧化尾气中主要含非甲烷总烃,浓度较高,可燃;不含硫化物和卤代烃等造成催化剂中毒的杂质
5.参考答案:
不合适
本项目大气环境评价等级为二级,至少布6 个点;以监测季(冬季)主导风向(西北风) 为轴向,取上风向为0°,在0° 、90° 、180°、270°各布置一个点,下风向加密;本项目布点A、C、F 村合理,E、I 村布点不合理,考虑下风向加密,B 村也应布点。