21年质量员考试题库精选9篇

发布时间:2021-09-27
21年质量员考试题库精选9篇

21年质量员考试题库精选9篇 第1篇


优先受偿的建设工程价款包括承包人应当支付的工作人员报酬、材料款、实际支出的费用及违约金。

答案:错
解析:
优先受偿的建设工程价款包括承包人应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括违约金。


为防止石材表面泛碱,一般应采取的措施是( )。

A.采用花岗石代替大理石
B.石材进行防碱背涂处理
C.增大石材厚度
D.石材表面进行晶硬化处理

答案:B
解析:
湿作业安装石材时,由于水泥砂浆中水化时析出大量的氧化钙,泛到石材表面,产生不规则的花斑,俗称泛碱现象,严重影响装饰效果。因此,在石材安装前,应对石材饰面采用“防碱背涂济”进行背涂处理。。


当总体单位不很多且各单位间差异较小时宜采用( )。

A.类型抽样
B.纯随机抽样
C.整群抽样
D.两阶段抽样

答案:B
解析:
完全随机抽样:即不对总体进行任何加工,而对所有个体进行事先编号,然后采用客观形成的方式(如:抽签、摇号等)确定选中的个体,并以其为样本进行检测。


隔汽层应设置在( )与保温层之间隔汽层应选用气密性、水密性好的材料。

A.结构层
B.构造层
C.防水层
D.主体基层

答案:A
解析:
4.3.2隔汽层应设置在结构层与保温层之间;隔汽层应选用气密性、水密性好的材料。隔汽层的作用是防潮和隔汽,隔汽层铺在保温层下面,可以隔绝室内水蒸气通过板缝或孔隙进入保温层。


下列不属于泥浆调制要求的是。

A.泥浆的耐火度和化学成分,应与所用耐火砖的耐火度和化学成分相适应
B.砌筑前,应根据炉体的类别通过试验确定泥浆的稠度和加水量
C.工业炉窑应采用成品泥浆,泥浆的最大粒径不应大于规定砖缝厚度的30%
D.掺有水泥、水玻璃活卤水的泥浆,应在砌筑前过早调制.

答案:D
解析:
D选项正确的说法是“掺有水泥、水玻璃活卤水的泥浆,不应在砌筑前过早调制”。已初凝的泥浆不得使用。


施工单位违反工程建设强制性标准的,责令改正,处工程合同价款( )的罚款;造成建设工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。

A.1%以上2%以下
B.2%以上3%以下
C.2%以上4%以下
D.2%以上5%以下

答案:C
解析:
施工单位违反工程建设强制性标准的,责令改正,处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;造成建设工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。


关于混凝土小型空心砌块砌体工程施工的说法,正确的是( )

A.施工采用的小砌块的产品龄期不应小于14d
B.对于普通混凝土小型空心砌块砌体.砌筑前需对小砌块浇水湿润
C.小砌块应底面朝下正砌于墙上
D.底层室内地面以卞的砌体.采用不低于C20的混凝土灌实小砌块的孔洞

答案:D
解析:
施工采用的小砌块的产品龄期不应小于28d。承重墙体使用的小砌块应完整、无破损、无裂缝。防潮层以上的小砌块砌体,宜采用专用,砌筑。普通混凝土小型空心砌块砌体,砌筑前不需对小砌块浇水湿润;但遇天气干燥炎热,宜筑前对其浇水湿润;对轻骨料混凝土小砌块,宜提前1~2d浇水湿润。雨天及小砌块表面有浮水时,不得用于施工。小砌块应将生产时的底面上反砌于墙上,小砌块墙体宜逐块坐(铺)浆砌筑。底层室内地面以下或防潮层以下的砌体,应采用强度等级不低于C20(或Cb20)的混凝土灌实,小砌块的孔洞。


当阿门与管道连接时,要求阀门在关闭状态下安装的是( )方式连接。

A.电焊焊接
B.气焊焊接
C.法兰
D.热熔

答案:C
解析:
当阀门与管道以法兰或螺纹方式连接时,阀门应在关闭状态下安装;以焊接方式连接时,阀门不得关闭,焊缝底层宜采用氩弧焊。


21年质量员考试题库精选9篇 第2篇


成卷卷材应卷紧卷齐,端面里进外出不得超过( )mm。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:A
解析:
(3)外观1)成卷卷材应卷紧、卷齐,端面里进外出不得超过10mm。2)成卷卷材在4?60°C任一产品温度下展开,在距卷芯1000mm长度外不应有10mm以上的裂纹或粘结。3)胎基应浸透,不应有未被浸渍的条纹。4)卷材表面必须平整,不允许有孔洞、缺边和裂口,矿物粒(片)料粒度应均勻一致并紧密地粘附于卷材表面。5)每卷接头处不应超过1个,较短的一段不应小于1000mm,接头应剪切整齐,并加长150mm。6)将卷材立放于平面上。用一把钢板尺平放在卷材的端面上,用另一把最小分度值为1mm的钢板尺垂直伸入卷材端面最凹处,测得的数值即为卷材端面的里进外出值。然后将卷材展开按外观质量要求检查。沿宽度方向裁取50mm宽的一条,胎基内不应有未被浸透的条纹。


关于减压阀的叙述,正确的是( )。

A.加压阀的工作原理是使流体通过缩小的过流断面而产生节流
B.节流损失使流体压力降低
C.节流损失使流体压力升高
D.减压阀形式不同,其基本原理也不相同
E.减压阀形式不同,其基本原理都是相同的

答案:A,B,E
解析:
减压阀的工作原理是使流体通过缩小的过流断面而产生节流,节流损失使流体压力降低,从而成为所需要的低压流体。无论加压阀是什么形式,甚至是减压圈,它们的基本原理都是相同的。


两个以上不同资质等级的单位联合承包工程,其承揽工程的业务范围取决于联合体中( )的业务许可范围。

A.资质等级高的单位
B.资质等级低的单位
C.实际达到的资质等级
D.核定的资质等级

答案:B
解析:
依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。


下列选项中不属于常用施涂方法的是( )。

A.刷涂
B.滚涂
C.甩涂
D.喷涂

答案:C
解析:
常用的施涂方法有刷涂、滚涂、喷涂、抹涂、刮涂,选择时应根据涂料的性质、基层情况、涂饰效果等而定。


缘石平箅式雨水口适用于( )。

A.有缘石的道路
B.无缘石的路面
C.无缘石的广场
D.地面低洼聚水处

答案:A
解析:
缘石平箅式雨水口适用于有缘石的道路。


某项目分期开工建设,开发商二期工程3、4号楼仍然复制使用一期工程施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,按照《质量管理条例》的规定,施工单位正确的做法是( )。

A.继续按图施工,因为按图施工是施工单位的本分
B.按现行图集套改后继续施工
C.及时向有关单位提出修改意见
D.由施工单位技术人员修改图纸

答案:C
解析:
《质量管理条例》第28条规定:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


以下法规属于建设行政法规的是( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:C
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


计划部门主要职责( )。

A.各类进度计划的安排要符合工艺技术规律,确保工程质量得到有效控制
B.安排好图纸会率、竣工验收、内外沟通、洽谈协商等各类与质量控制有关活动的时间、地点,并做好相关的准备工作
C.组织事前质量控制是技术准备工作
D.保持检测用仪器、仪表在使用有效期内
E.组织按计划确定的施工现场质量检查工作

答案:A,B
解析:
计划部门主要职责:各类进度计划的安排要符合工艺技术规律,确保工程质量得到有效控制;安排好图纸会率、竣工验收、内外沟通、洽谈协商等各类与质量控制有关活动的时间、地点,并做好相关的准备工作。


21年质量员考试题库精选9篇 第3篇


塑料装饰板的耐久性优于涂料,其使用寿命比油漆长4-5倍。

答案:对
解析:
塑料装饰板的耐久性优于涂料,其使用寿命比油漆长4-5倍。


轴心受压构件截面法求轴力的步骤为( )。

A.列平衡方程→取脱离体→画轴力图
B.取脱离体→画轴力图→列平衡方程
C.取脱离体→列平衡方程→画轴力图
D.画轴力图→列平衡方程→取脱离体

答案:C
解析:
轴心受压构件截面法求轴力:第一步:取脱离体;第二步:列平衡方程;第三步:画轴力图。


机械通风是依靠风机所产生的压力而强制空气流动的,可分为局部通风和全面通风。

答案:对
解析:
机械通风是依靠风机所产生的压力而强制空气流动的。根据通风系统的作用范围不同,机械通风可划分为局部通风和全面通风两种。


在推导稳定流连续方程式时,需注意的地方是( )。

A.流体流动是稳定流
B.流体是不可压缩的
C.流体是连续介质
D.流体不能从流段的侧面流入或流出
E.流体流动是时刻变化的

答案:A,B,C,D
解析:
1)流体流动是稳定流2)流体是不可压缩的3)流体是连续介质4)流体不能从流段的侧面流入或流出。


水泵连续运转( )后,滑动轴承外壳最高温度不得超过70℃;滚动轴承不得超过75℃。

A.8h
B.2h
C.3h
D.1h

答案:B
解析:


城市道路设计圆曲线的几何要素一般有( )。

A.切线长
B.曲线长
C.圆曲线半径
D.外距值
E.校正值

答案:A,B,D,E
解析:
圆曲线的几何要素一般有:切线长(T)、曲线长⑴、外距值CE)、校正值(J)。


借助计算机建筑工程项目管理系统和网络技术,可以实现项目管理人员之间的数据传输和信息发布。

答案:对
解析:
借助计算机建筑工程项目管理系统和网络技术,可以实现项目管理人员之间的数据传输和信息发布。


( )用以表达建筑物的地理位置和周围环境,是新建房屋及构筑物施工定位,规划设计水、暖、电等专业工程总平面图及施工总平面图设计的依据。

A.建筑总平面图
B.平面图
C.立面图
D.剖面图

答案:A
解析:
建筑总平面图用以表达建筑物的地理位置和周围环境,是新建房屋及构筑物施工定位,规划设计水、暖、电等专业工程总平面图及施工总平面图设计的依据。


21年质量员考试题库精选9篇 第4篇


通风空调施工图的识读,应当遵循从整体到局部,从大到小,从粗到细的原则,同时要将图样与文字对照看,各种图样对照看,达到逐步深人与细化。

答案:对
解析:
通风空调施工图的识读,应当遵循从整体到局部,从大到小,从粗到细的原则,同时要将图样与文字对照看,各种图样对照看,达到逐步深人与细化。


预应力筋的放松是先张法生产中的一个重要工序,放松方法选择的好坏和操作是否对,对构件的质量都将有直接的影响。

答案:对
解析:
预应力筋的放松是先张法生产中的一个重要工序,放松方法选择的好坏和操作是否对,对构件的质量都将有直接的影响。


现行的《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002要求防火风管、框架与固定材料、密封垫料必须为( )。

A.可燃材料
B.不燃材料
C.非易燃材料
D.耐热材料

答案:B
解析:
防火风管、框架与固定材料、密封垫料必须为不燃材料。


嵌入式灯具一般安装在有吊平顶的顶棚上,当设计无要求时,安装于轻质吊平顶上的灯具质量不得大于0.5kg。

答案:对
解析:
嵌入式灯具一般安装在有吊平顶的顶棚上,当设计无要求时,安装于轻质吊平顶上的灯具质量不得大于0.5Kg,否则应采用吊支架进行安装固定或固定在专设的框架上,导线不应贴近灯具外壳,且在灯盒内留有余量。


我国自改革开放以来,为融入国际社会和技术经济发展需要,自20世纪80年代初就开始推行国际单位制,到1986年9月以立法的形式进一步给予确定。

答案:错
解析:
我国自改革开放以来,为融入国际社会和技术经济发展需要,自20世纪80年代初就开始推行国际单位制,到1985年9月以立法的形式进一步给予确定。


设备验收准备的内容包括:( )。

A.决定参与验收的人员
B.收集采购协议或合同、质量标准等技术资料
C.配备相应的检测和计量工具
D.准备供货源头资料
E.项目经理的签字确认

答案:A,B,C
解析:
设备验收准备的内容包括:决定参与验收的人员;收集采购协议或合同、质量标准等技术资料;配备相应的检测和计量工具。


公共广播系统检测时,应检测紧急广播的功能和性能,当紧急广播包括火灾应急广播功能时,还应检测下列( )内容。

A.紧急广播具有最高级别的优先权
B.警报信号触发后,紧急广播向相关广播区播放警示信号、警报语声文件或实时指挥语声的响应时间
C.设备的热备用功能、定时自检和故障自动告警功能
D.手动发布紧急广播的一键到位功能
E.自动控制

答案:A,B,C,D
解析:


市政工程材料按( )可分为无机材料、有机材料和有机与无机混合材料。

A.力学性质
B.工艺性能
C.化学成分
D.用途

答案:C
解析:
市政工程材料按化学成分可分为无机材料、有机材料和有机与无机混合材料。


21年质量员考试题库精选9篇 第5篇


高聚物改性沥青防水卷材贮存环境最高气温为( )。

A.45℃
B.35℃
C.40℃
D.60℃

答案:A
解析:
防水材料贮运应避免日晒,并远离火源,仓库内应用消防设施。贮存环境最高温度限制见教材Pll5表2A312063-2。


照明配电箱内每一单相分支回路的电流不宜超过16A,灯具数量不宜超过( )个。

A.60
B.50
C.35
D.25

答案:D
解析:
每一照明单相分支回路的电流不宜超过16A,所接光源数不宜超过25个;连接建筑组合灯具时,回路电流不宜超过25A,光源数不宜超过60个;连接高强度气体放电灯的单相分支回路的电流不宜超过30A。


陶质制品烧结程度相对较低,为多孔结构,吸水率较大(10%-22%),强度较低,抗冻性差,断面粗糙无光,不透明,敲击时声粗哑,分元釉和施釉两种制品。

答案:对
解析:
陶质制品烧结程度相对较低,为多孔结构,吸水率较大(10%-22%),强度较低,抗冻性差,断面粗糙无光,不透明,敲击时声粗哑,分无釉和施釉两种制品。


混凝土浇筑完毕后,应在( )h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护。

A.12
B.24
C.36
D.48

答案:A
解析:
应在浇筑完毕后的12h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护;混凝土浇水养护的时间:对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于7d;对掺用缓凝型外加剂或有抗渗要求的混凝土,不得少于14d


复合式衬砌结构由以下哪些构成( )。

A.开挖
B.初期支护
C.防水层
D.二次衬砌
E.锚喷衬砌

答案:B,C,D
解析:
复合式衬砌结构由初期支护、防水层和二次衬砌组成。


设置内支撑的软弱地层基坑,其支撑结构挡土的应力传递路径是( )。

A.围檩(冠梁)一围护(桩)墙一支撑
B.围檩(冠梁)一支撑一围护(桩)墙
C.围护(桩)墙一围檩(冠梁)一支撑)
D.圈护(桩)墙一支撑一围檩(冠梁)

答案:C
解析:
在软弱地层的基坑工程中,支撑结构承受围护墙所传递的土压力、水压力。支撑结构挡土的应力传递路径是围护(桩)墙一围檩(冠梁)一支撑;在地质条件较好的有锚固力的地层中,基坑支撑可采用土锚和拉锚等外拉锚形式。


施工阶段,( )是建立工作的依据。

A.设计文件
B.质量计划
C.质量目标
D.质量评定记录资料

答案:A
解析:
施工阶段,设计文件是建立工作的依据。


只适用于刚体的的静力学公理有( )。

A.作用力与反作用力公理
B.二力平衡公理
C.加减平衡力系公理
D.力的可传递性原理

答案:C
解析:
[公理2)加减平衡力系原理在作用于刚体的力系中加比或减去任意的平衡力系,并不改变原来力系对刚体的作用。此原理表明平衡力系对刚体不产生运动效应,其适用条件只是刚体,根据此原理可有下面推论。


21年质量员考试题库精选9篇 第6篇


钢筋混凝土工程中,HRB335、HRB400钢筋的冷拉率不得大于。

A.0.50%
B.2%
C.1.50%
D.1%

答案:D
解析:
钢筋混凝土工程中,钢筋弯制前应先调直,钢筋宜优先选用机械方法调直,当采用冷拉法进行调直时,HPB300钢筋冷拉率不得大于2%;HRB335、HRB400钢筋冷拉率不得大于1%。


两个物体之间的作用力和反作用力,总是大小相等,方向相反,沿同一直线,并同时作用在任意一个物体上。

答案:错
解析:
两个物体之间的作用力和反作用力,总是大小相等,方向相反,沿同一直线,并分别作用在两个物体上。


项目部对反应塔基础的坐标位置及标高,预埋地脚螺栓的坐标位置及标高应进行( ),其允许偏差应符合设计文件或国家现行有关规范的规定。

A.检查
B.复测
C.查看记录
D.交接验收

答案:B
解析:
反应塔预埋地脚螺栓的直径很大,数量很多,一旦预埋的位置不准或者是标高不对,会给设备就位造成很大的麻烦。所以一定要割。“检查”不明确,“查看记录”与“交接验收”没有“复测”的含义,所以A、C、D不是正确选项。


在山区的上山索道吊运设备多使用( )

A.滑移吊装法
B.超高空斜承索吊装法
C.万能杆件吊装法
D.旋转吊装法

答案:B
解析:
超高空斜承索吊运设备吊装法,适用于在超高空吊装中、小型设备,山区的上山索道。如上海东方明珠高空吊运设备。


常用来减少或消除交叉口冲突点的方法没有( )。

A.交通管制
B.渠化交通
C.立体交叉
D.减少交叉口

答案:D
解析:
为了减少交叉口上的冲突点,保证交叉口的交通安全,常用来减少或消除交叉口冲突点的方法有:交通管制,渠化交通和立体交叉。


保持质量管理体系的正常运行和持续实用有效,是企业质量管理的一项重要任务,是质量管理体系发挥实际效能、实现质量目标的主要阶段。

答案:对
解析:
保持质量管理体系的正常运行和持续实用有效,是企业质量管理的一项重要任务,是质量管理体系发挥实际效能、实现质量目标的主要阶段。


隐蔽工程验收通常是结合质量控制中技术复核、质量检查工作来进行,重要部位改变时刻摄影以备查考。

答案:对
解析:
隐蔽工程验收通常是结合质量控制中技术复核、质量检查工作来进行,重要部位改变时刻摄影以备查考。


通风与空调工程安装完毕,必须进行系统的测定和调整(简称调试)。系统调试应包括下列项目:( )。

A.设备单机试运转及调试
B.系统无生产负荷下的联合试运转及调试
C.综合效能的测定与调整
D.有负荷下的联合试运转
E.无生产负荷的测定与调整

答案:A,B
解析:
《通风与空调工程施工质量验收规范》第11.2.1条规定,通风与空调工程安装完毕,必须进行系统的测定和调整(简称调试)。系统调试应包括下列项目:设备单机试运转及调试、系统无生产负荷下的联合试运转及调试。


21年质量员考试题库精选9篇 第7篇


对进场的钢筋首先进行外观检查,核对钢筋的出厂检验报告(代表数量)、合格证、成捆筋的标牌、钢筋上的标识,同时对钢筋的直径、不圆度、肋高等进行检查,表面质量不得有裂痕、结疤、折叠、凸块和凹陷。外观检查合格后进行见证取样复试。

答案:对
解析:
对进场的钢筋首先进行外观检查,核对钢筋的出厂检验报告(代表数量)、合格证、成捆筋的标牌、钢筋上的标识,同时对钢筋的直径、不圆度、肋高等进行检查,表面质量不得有裂痕、结疤、折叠、凸块和凹陷。外观检查合格后进行见证取样复试。


板材正面的外观缺陷包括( )。

A.缺棱
B.缺角
C.裂纹
D.色斑
E.色线

答案:A,B,C,D,E
解析:
板材正面的外观缺陷包括:缺棱、缺角、裂纹、色斑、色线。注:干挂板材不允许有裂纹存在。


下列各项选项中,不属于《建筑法》规定约束的是( )。

A.建筑工程发包与承包
B.建筑工程涉及的土地征用
C.建筑安全生产管理
D.建筑工程质量管理

答案:B
解析:
《建筑法》规定约束的是:①建筑工程发包与承包;②建筑安全生产管理;③建筑工程质量管理。


阀门安装前必须进行外观检查,阀门的铭牌应符合现行国家标准《通用阀门标志》GB12220的规定。对于工作压力大于( )及在主干管上起到切断作用的阀门,应进行强度和严密性试验,合格后方准使用。

A.1.6MPa
B.0.6MPa
C.1.0MPa
D.2.0MPa

答案:C
解析:


空气分配部分主要包括设置在不同位置的( )和回风口,作用是合理地组织空调房间的空气流动。

A.送风管
B.回风管
C.送风口
D.风机盘管

答案:C
解析:


反铲挖土机是沟槽开挖最常用的挖土机械,不需设置进出口通道,适用于开挖管沟和基槽,也可开挖基坑,尤其适用于开挖地下水位较高或泥泞的土壤。

答案:对
解析:
反铲挖土机是沟槽开挖最常用的挖土机械,不需设置进出口通道,适用于开挖管沟和基槽,也可开挖基坑,尤其适用于开挖地下水位较高或泥泞的土壤。


管道错口的原因分析不包括。( )

A.管壁厚度不一致,对接时造成管道错口
B.管壁椭圆度超标,致使管子内径偏差过大,正误差和负误差在对口处产生相对错口
C.稳管时垫石不牢固,浇筑管座混凝土时,振动挤压造成管节上浮或移动,出现
D.同井距内分段安管,由于测量放线错误,待两段合拢时,对不上口,出现错口事故

答案:A
解析:
管道错口的原因:管壁椭圆度超标,致使管子内径偏差过大,正误差和负误差在对口处产生相对错口;稳管时垫石不牢固,浇筑管座混凝土时,振动挤压造成管节上浮或移动,出现;同井距内分段安管,由于测量放线错误,待两段合拢时,对不上口,出现错口事故


某施工工地起重机倒塌,造成10人死亡3人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


21年质量员考试题库精选9篇 第8篇


( )主要是针对每一个单位工程(或单项工程、工程项目),编制专门规定的质量措施、资源和活动顺序等的文件。

A.专项施工方案
B.施工方案
C.施工组织设计
D.进度计划

答案:C
解析:
施工组织设计主要是针对每一个单位工程(或单项工程、工程项目),编制专门规定的质量措施、资源和活动顺序等的文件。


干挂石材(背栓式)施工时,当板材面积不大于1㎡时,一般设4个对应孔。

答案:对
解析:
干挂石材(背栓式)施工时,当板材面积不大于1㎡时,一般设4个对应孔。


企业必须建立的基本安全生产制度包括:( )等制度。

A.安全生产责任制
B.安全技术措施
C.安全生产培训和教育
D.安全生产定期检查
E.生产人员考勤
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
基本安全生产制度包括:安全生产责任制度、安全技术措施、安全生产培训和教育、安全生产定期检查、伤亡事故调查和处理等。


在外力作用下,几何形状、尺寸的变化可忽略不计的物体称为( )。

A.刚体
B.硬体
C.钢体
D.软体

答案:A
解析:
刚体是指在任何情况下都不发生变形的物体,即在力的作用下其内部任意两点的距离永远保持不变的物体。


冷凝水排水管坡度,应符合设计文件的规定。当设计无规定时,其坡度宜大于或等于( );软管连接的长度,不宜大于150mm。

A.10‰
B.6‰
C.5‰
D.8‰

答案:D
解析:


金属及复合管在试验压力下,观察( )min,压力降不大于( )MPA,然后降到工作压力进行检查,以不渗漏为合格。

A.9,0.02
B.9,0.05
C.10,0.02
D.10,0.05

答案:C
解析:
试压合格标准要符合施工设计的说明,如施工设计未注明通常规定:A.各种材质的给水管,其试压压力均为工作压力的1.5倍,但不小于0.0MPA。B.金属及复合管在试验压力下,观察10min,压力降不大于0.02MPA,然后降到工作压力进行检查,以不渗漏为合格。C.塑料管在试验压力下,稳压1h,压力降不大于0.05MPA,然后降到工作压力的1.15倍,稳压2h,压力降不大于0.03MPA,同时进行检查,以不渗漏为合格。


在串联电路中,发热最快的部分一定是( )的部分。

A.电压最大
B.电阻最小
C.电流最大
D.电压较小

答案:A
解析:


消火栓安装,首先要以栓阀位置和标高定出消火栓支管出口位置,经核定消火栓栓口距地面高度为( )m,然后稳固消火栓箱。

A.1.5
B.1.2
C.1.1
D.1.0

答案:C
解析:
消火栓安装,首先要以栓阀位置和标高定出消火栓支管出口位置,经核定消火栓栓口距地面高度为1.1m,然后稳固消火栓箱。


21年质量员考试题库精选9篇 第9篇


关于焊接工艺评定的一般要求,下列说法中错误的是( )

A.焊接工艺评定应以可靠的钢材焊接性能为依据
B.完成评定后汇总的资料应由焊接工程师确认评定结果
C.对焊接及试验结果进行综合评定的人员应是焊接工程师
D.经审查批准后的评定资料可在不同质量管理体系内通用

答案:D
解析:
焊接工艺评定的一般要求包括:①焊接工艺评定应以可靠的钢材焊接性能为依据,并在工程施焊之前完成;②焊接工艺评定所用的设备、仪表应处于正常工作状态,钢材、焊接材料必须符合相应标准,由本单位技能熟练的焊接人员使用本单接设备焊接试件;③主持评定工作和对焊接及试验结果进行综合评定的人员应是焊接工程师;④完成评定后资料应汇总,由焊接工程师确认评定果;⑤经审查批准后的评定资料可在同一质量管,理体系内通用。


注浆的施工质量检验数量,应按注浆加固或堵漏面积每( )㎡抽查1处,每处( )㎡且不得少于( )处。

A.100
B.50
C.10
D.3
E.1
确认答案

答案:A,C,D
解析:
根据《07地下防水工程质量验收规范(GB502082002)》规定,注浆的施工质量检验数量,应按注浆加固或堵漏面积每100㎡抽查1处,每处10㎡且不得少于3处。


碳素钢根据含碳量的大小可分为三类,其中含碳量大于( )为高碳钢。

A.0.3%
B.4%
C.0.5%
D.0.6%

答案:D
解析:
低碳钢(C≤0.25%);中碳钢(0.25≤C≤0.60%);高碳钢(C≥0.60%)


城市道路直线度不宜设置过长,长直线上的纵坡一般应小于( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:C
解析:
城市道路直线度不宜设置过长,长直线上的纵坡一般应小于3%。


相邻壁纸间的连接缝隙超过允许范围称为亏纸;壁纸的上口与挂镜线(无挂镜线时,为弹的水平线),下口与踢脚线连接不严,显露基面称为离缝。

答案:错
解析:
相邻壁纸间的连接缝隙超过允许范围称为离缝;壁纸的上口与挂镜线(无挂镜线时,为弹的水平线),下口与踢脚线连接不严,显露基面称为亏纸。


在放线过程中,放线工作由班组长管理,施工员不需要参加。

答案:错
解析:
在放线过程中,放线工作由班组长管理,施工员必须参加。


竖向灰缝不得出现( )。

A.透明缝
B.瞎缝
C.假缝
D.通缝
E.无缝
确认答案

答案:A,B,C
解析:
竖向灰缝不得出现透明缝,瞎缝和假缝


对各种材料在某种工作条件下,规定了保证不同材料安全工作的最大应力值,称为( )。

A.许用正应力
B.许用切应力
C.许用应力
D.许用压力

答案:C
解析:
因此在设计规范和有关手册中,对对各种材料在某种工作条件下,规定了保证不同材料安全工作的最大应力值,称为许用应力。