2021监理工程师历年真题5辑

发布时间:2021-08-23
2021监理工程师历年真题5辑

2021监理工程师历年真题5辑 第1辑


采用工程量清单招标时,由工程造价咨询人提供了招标工程量清单,对其完整性和准确性负责的单位是( )。

A.发布招标文件的招标人
B.发放招标文件的招标代理人
C.编制清单的工程造价咨询人
D.招标人的上级管理单位

答案:A
解析:
本题考查工程量清单的编制。采用工程量清单方式招标,招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。


某建设单位的开发项目,建设期两年,建设投资为8000万,期初一次性投入,其中60%来自于银行贷款。双方约定项目运营期的前10年,按照等额还本付息方式年末偿还贷款,年贷款利率为10%。则该建设单位运营期第二年偿还的金额是()万元。

A.945.22
B.781.18
C.710.16
D.630.15

答案:A
解析:
2020教材P68-75
贷款8000x 60%=4800万建设期两年复利计息,然后运营期10年等额还本付息偿还贷款。
A=2020教材P(F/2020教材P,i,2)×(A/2020教材P,i,10)=8000×60%×(1+10%)2 × [10%(1+10%)10]/[(1+10%)10-1]=945.22(万元)。


采用设计施工总承包,工程竣工验收未能通过,经过承包人修正缺陷再次验收检验合格。这种情况下,计算承包人的实际竣工日期应为()的日期。

A.承包人第一次提交竣工验收报告
B.承包人修改后再次提交竣工验收报告
C.最终验收合格
D.办理竣工验收手续

答案:B
解析:
2020版教材P114-117
重新验收如果合格,则工程接收证书中注明的实际竣工日,应为承包人重新提交竣工验收报告的日期。


某水利工程,发包人与承包人按照《水利水电工程标准施工招标文件(2009年版)》签订了施工合同,经总监理工程师批准的施工总进度计划见下图(单位:天),各项工作均按最早开始时间安排且匀速施工。

【事件】
  施工过程中发生了如下事件。
  事件1:合同开工日期前,由于承包人测量人员操作不当造成施工控制网数据异常,承包人进行测量修正,导致工程未能按期开工。
  事件2:由于承包人人员及材料组织不到位,工程开工后第33天上班时工作F才开始。为确保按合同工期竣工,承包人决定调整施工总进度计划。经分析,各项未完成工作的赶工费率及可缩短时间见下表。

 事件3:施工总进度计划调整后,工作L按期开工。施工合同约定,工作L需安装的设备由发包人采购,由于设备到货检验不合格,发包人进行了退换。由此导致承包人吊装机械台班费损失8万元,工作L拖延9天。承包人向项目监理机构提出了费用补偿和工程延期申请。
【问题】
  1.指出上图所示施工总进度计划的关键路线、次关键路线和总工期。

2.针对事件1,项目监理机构应如何处置?说明理由。
 3.事件2中,为使赶工费最少,承包人应如何调整施工总进度计划(写出分析与调整过程)?赶工费总计多少万元?计划调整后工作L的总时差和自由时差为多少天?
 4.事件3中,项目监理机构是否应批准费用补偿和工程延期?分别说明理由。

答案:
解析:
 1.施工总进度计划的关键路线为A→B→F→I→K→M(或1→2→3→6→7→9→10);
  总工期=10+15+45+10+20+15=115(天);
  次关键路线为A→B→F→J→M(或1→2→3→6→9→10)。
 2.事件1中,工程未能按期开工是承包人原因造成的;
  根据《水利工程施工监理规范》(SL 288-2014):由于承包人原因使工程未能按期开工,监理机构应通知承包人按照施工合同约定提交书面报告,说明延误开工原因及赶工措施。
 3.(1)事件2中,F工作延误33-26=7天、32-25=7天,F为关键工作,故影响工期拖延7天,为确保按期完工,F工作之后的关键线路需要需压缩7天。
  (2)压缩工期应选择关键工作F、I、K、M为压缩对象,为使赶工费最少,首先应选择赶工费率最小的工作K进行压缩。
 4.事件3中,项目监理机构应批准8万元的费用补偿。理由:是发包人采购的材料出现质量检测不合格导致的机械台班损失,应由发包人承担责任。
  项目监理机构不应批准工程延期。理由:工作L不是关键工作,且该工作的总时差为10天,工作L拖延9天未超过其总时差,不会影响工期的延误。


加快的成倍节拍流水施工的特点有()。

A.相邻施工过程的流水步距相等, 且等于流水节拍
B.专业工作队数大于施工过程数
C.施工段之间没有空闲时间
D.同一施工过程在其各施工段上的流水节拍成倍数关系
E.施工过程数等于施工段数

答案:B,C
解析:


( )是我国环境保护的基本法,在环境法律体系中占有核心地位,它对环境保护的重大问题作出了全面的原则性规定,是构成其他单项环境法的依据

A.宪法

B.交通运输和环境保护等部门规章和规范性文件

C.环境保护单行法

D.《中华人民共和国环境保护法》

答案:D
解析:
《中华人民共和国环境保护法》是我国环境保护的基本法,在环境法律体系中占有核心地位,它对环境保护的重大问题作出了全面的原则性规定,是构成其他单项环境法的依据


工程建设过程中,形成工程实体质量的阶段是()阶段.

A.决策
B.勘察
C.施工
D.设计

答案:C
解析:
考点:工程质量形成过程与影响因素。在一定程度上,工程施工是形成实体质量的决定性环节。参见教材P3


绘出直方图后,如出现折齿型时,很可能是由( )造成的。

A.分组数据或组距确定不当
B.原材料发生变化
C.数据收集不正常
D.操作中对上线控制太严

答案:A
解析:
本题考查的是工程质量统计分析方法。折齿型是由于分组组数不当或者组距确定不当出现的直方图。



下列选项中,不属于视为投标人串通投标情形的是()。

A.招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人
B.不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜
C.不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人
D.不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异

答案:A
解析:
考点:《招标投标法实施条例》相关内容。有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。


2021监理工程师历年真题5辑 第2辑


室外工程一般划分为一个( )

A.检验批
B.分项工程
C.分部工程
D.单位工程

答案:A
解析:
室外工程一般划分为一个检验批;散水、台阶、明沟等含在地面检验批中。


某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000m3,承包人标书中土方工程报价为55元/m3。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50元/m3。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为(  )。

A.242250
B.240000
C.247500
D.225000

答案:A
解析:
1.15×3000×55+(4500-1.15×3000)×50=242250元


某监理单位承担了一工业项目的施工监理工作。经过招标,建设单位选择了甲、乙施工单位分别承担A、B标段工程的施工,并按照《建设工程施工合同(示范文本)》分别和甲、乙施工单位签订了施工合同。建设单位与乙施工单位在合同中约定,B标段所需的部分设备由建设单位负责采购。乙施工单位按照正常的程序将B标段的安装工程分包给丙施工单位。在施工过程中,发生了如下事件:
事件1:建设单位在采购B标段的锅炉设备时,设备生产厂商提出由自己的施工队伍进行安装更能保证质量,建设单位便与设备生产厂商签订了供货和安装合同并通知了监理单位和乙施工单位。
事件2:总监理工程师根据现场反馈信息及质量记录分析,对A标段某部位隐蔽工程的质量有怀疑,随即指令甲施工单位暂停施工,并要求剥离检验。甲施工单位称:该部位隐蔽工程已经专业监理工程师验收,若剥离检验,监理单位需赔偿由此造成的损失并相应延长工期。
事件3:专业监理工程师对B标段进场的配电设备实行检验时,发现由建设单位采购的某设备不合格,建设单位对该设备实行了更换,从而导致丙施工单位停工。因此,丙施工单位致函监理单位,要求补偿其被迫停工所遭受的损失并延长工期。

1、在事件1中,建设单位将设备交由厂商安装的做法是否正确?为什么?
2、在事件1中,若乙施工单位同意由该设备生产厂商的施工队伍安装该设备,监理单位应该如何处理?
3、在事件2中,总监理工程师的做法是否正确?为什么?试分析剥离检验的可能结果及总监理工程师相应
4、在事件3中,丙施工单位的索赔要求是否应该向监理单位提出?为什么?对该索赔事件应如何处理?

答案:
解析:
1.事件1中,建设单位在与乙施工单位签订了B标段工程施工与安装的合同后,在采购B标段所需的部分设备时,又与设备生产厂商签订了供货和安装合同,建设单位与设备生产厂商签订的供货和安装合同违反了与乙施工单位签订的施工合同的约定,其做法属于违约行为。
2.事件1中,若乙施工单位同意由该设备生产厂商的施工队伍安装该设备,监理单位应该对厂商的安装资质进行审查,符合要求,可以由厂商进行安装,总监理工程师应协调建设单位和乙施工单位进行相应的合同变更。
  若厂商安装资质不符合要求,总监理工程师应向建设单位指出,仍由原施工单位安装。
3.事件2中,总监理工程师的作法正确,无论专业监理工程师是否进行了该部位隐蔽工程的质量验收,总监理工程师对该部位隐蔽工程的质量有怀疑时均可以要求重新检验。若检查的结果合格,建设单位承担由此发生的全部追加合同价款赔偿甲施工单位损失并相应顺延工期;若检查的结果不合格,损失不予赔偿,工期不予顺延。
4.事件3中,丙施工单位的索赔要求不应该向监理单位提出,因为建设单位和丙施工单位没有合同关系。
对该索赔事件应按下列程序和方法处理:
(1)丙施工单位通过乙施工单位向监理机构提出索赔申请;
(2)总监理工程师对索赔申请进行审查,上报建设单位审核批准,对索赔费用和工程延期做出决定;
(3)按时通知乙施工单位,同期支付赔偿款项。


在招标投标阶段暂时不能合理确定价格,但在合同履行阶段必然发生的价格,称之为( )。

A.暂估价
B.暂列金额
C.合同价格
D.签约合同价

答案:A
解析:
本题考查的是工程款支付管理。暂估价指发包人在工程量清单中给出的,用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、设备以及专业工程的金额。暂列金额指已标价工程量清单中所列的一笔款项,用于在签订协议书时尚未确定或不可预见变更的施工及其所需材料、工程设备、服务等的金额。


( )指具有独立发挥作用或独立施工条件的建筑物。

A.单位工程
B.分部工程
C.分项工程
D.单元工程

答案:A
解析:
本题考查的是工程质量评定。单位工程,指具有独立发挥作用或独立施工条件的建筑物。


为了使施工进度控制目标更具科学性和合理性,在确定施工进度控制目标时应考虑的因素包括( )。

A. 类似工程项目的实际进度
B. 工程实施的难易程度
C. 工程条件的落实情况
D. 施工图设计文件的详细程度
E. 建设总进度目标对施工工期的要求

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P118
本题考查的是施工进度控制目标的确定。为了提高进度计划的预见性和进度控制的主动性,在确定施工进度控制目标时,必须全面细致地分析与建设工程进度有关的各种有利因素和不利因素。只有这样,才能订出一个科学、合理的进度控制目标。确定施工进度控制目标的主要依据有:建设工程总进度目标对施工工期的要求;工期定额、类似工程项目的实际进度;工程难易程度和工程条件的落实情况等。


在建设项目的设计阶段,进行限额设计目标设置的关键环节是()

A、合理划分各专业、各单位工程和分部分项工程
B、准确分解投资限额数量
C、多层次控制设计工作
D、提高投资估算的合理性和准确性

答案:D
解析:
提高投资估算的合理性与准确性是进行限额设计目标设置的关键环节,特别是各专业、各单位工程或分部、分项工程如何合理划分、分解到的限额数量的多少、设计指标制定的高低等都将约束项目投资目标的实现,都将会对项目的建造标准、使用功能、工程质量等方方面面产生影响。


(  )是指购买的标的物要分批交付。


A.货样买卖

B.试用买卖

C.分期交付买卖

D.分期付款买卖

答案:C
解析:
考点:“建设工程材料设备采购合同的分类”。分期交付买卖,是指购买的标的物要分批交付。因此,本题的正确答案为C。


某分部工程双代号网络图如下图所示,图中错误是( )

A.存在循环回路
B.节点编号有误
C.存在多个起点节点
D.存在多个终点节点

答案:C
解析:


2021监理工程师历年真题5辑 第3辑


关于监理单位设计进度监控内容的说法, 正确的是()。

A.编制切实可靠的设计总进度计划
B.落实设计工作技术经济责任制
C.按照设计技术经济定额进行考核
D.审查设计进度计划的合理性和可行性

答案:D
解析:


(2018年)项目监理机构编制的工程质量评估报告应包括的内容有( )。
 

A.工程参建单位
B.工程质量验收情况
C.竣工验收情况
D.监理工作经验与教训
E.工程质量事故处理情况

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是工程监理主要文件资料及其编制要求。工程质量评估报告的主要内容:
  1)工程概况;2)工程参建单位;3)工程质量验收情况;4)工程质量事故及其处理情况;5)竣工资料审查情况;6)工程质量评估结论。


施工承包单位要求变更或修改设计图纸的某些内容时,按现行规范的规定,应向项目监理机构提交( )请求批准。

A、设计变更单
B、技术修改单
C、工程变更单
D、技术核定单

答案:C
解析:
考点:工程变更的控制。工程变更单由提出单位填写,写明工程变更原因、工程变更内容,并附必要的附件,包括:工程变更的依据、详细内容、图纸;对工程造价、工期的影响程度分析,及对功能、安全影响的分析报告。参见教材 P128。


根据《标准施工招标文件》,应当进行重新招标的情形有( )。
A.投标截止时间后招标人不同意开标的
B.投标截止时间止,投标人少于3家的
C.投标人投诉中标人的
D.经评标委员会评审后否决所有投标的
E.招标人不接受评标评审结果的

答案:B,D
解析:
本题考查的是评标、决标阶段的工作。选项BD属于重新招标的情形。参见教材P35。


下列原则中,属于实施建设工程监理应遵循的原则有( )。

A、权责一致
B、综合效益
C、严格把关
D、利益最大
E、热情服务

答案:A,B,E
解析:
考点:建设工程监理实施程序和原则。建设工程监理实施原则:(1)公平、独立、诚信、科学的原则;(2)权责一致的原则;(3)总监理工程师负责制的原则;(4)严格监理,热情服务的原则;(5)综合效益的原则;(6)实事求是的原则。参见教材P104。


卓越绩效评价准则与ISO9000的相同点是( )。

A.基本原理
B.导向
C.驱动力
D.目标

答案:A
解析:
2020版教材P54-55
《卓越绩效评价准则》与ISO 9000的相同点包括:基本原理和原则相同、基本理念和思维方式相同、使用方法(工具)相同。选项BCD属于不同点。


关于支付工程预付款的说法,正确的有()

A、发包人应在发出开工通知前支付工程预付款
B、发包人应在发出开工通知后支付工程预付款
C、承包人提交预付款保函后,发包人才支付工程预付款
D、在整个施工阶段预付款保函金额应维持不变
E、发包人不按时支付工程预付款,承包人有暂停施工的权利

答案:A,E
解析:
发包人应按规定的时间和数额支付预付款。为了保证承包人如期开始施工前的准备工作和开始施工,预付时间应不迟于约定的开工日期前7天。发包人不按约定预付,承包人在约定预付时间7天后向发包人发出要求预付的通知。发包人收到通知后仍不能按要求预付,承包人可在发出通知后7天停止施工。


组织流水施工时,划分施工段的最根本目的是()。

A.提供工艺或组织间歇时间
B.可增加更多的专业工作队
C.满足施工工艺的要求
D.组织流水施工

答案:D
解析:
2020教材P22-26
本题考查的是流水施工参数。划分施工段的目的就是为了组织流水施工。


关于归档工程文件组卷方法的说法,正确的是(  )。


A.施工文件可按施工投标、施工准备、施工过程和工程交验组卷

B.监理文件可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷

C.工程准备阶段文件可按设计准备、施工准备、生产准备等组卷

D.竣工验收文件应按专业、分部工程、单位工程组卷

答案:B
解析:
考点:“归档工程文件的组卷方法”。立卷采用的方法有:①工程文件可按建设程序划分为工程准备阶段的文件、监理文件、施工文件、竣工图、竣工验收文件5部分;②工程准备阶段文件可按单位工程、分部工程、专业、形成单位等组卷;③监理文件可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷;④施工文件可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷;⑤竣工图可按单位工程、专业等组卷;⑥竣工验收文件可按单位工程、专业等组卷。根据第③点可知,选项B的叙述是正确的。根据第④点可知,选项A的叙述是不正确的。根据第②点可知,选项C的叙述是不正确的。根据第⑥点可知,选项D的叙述是不正确的。因此,本题的正确答案为B。


2021监理工程师历年真题5辑 第4辑


建设部和国家工商行政管理局联合发布了两个设计合同示范文本,《建设工程设计合同》(二)[GF-2000

建设部和国家工商行政管理局联合发布了两个设计合同示范文本,《建设工程设计合同》(二)[GF-2000-0210]与(一) [GF-2000-0209] 中条款内容差异的主要原因是由于委托的工作内容不同,即承包工程项目的( )任务。

A勘察、设计B设计、施工

C专业工程设计D民用建筑工程设计

正确答案:C


监理工程师的职业道德守则包括()。

A.不以个人名义承揽监理业务
B.不收受施工单位的任何礼金
C.接受继续教育,努力提高执业水准
D.不泄漏监理工程各方认为需要保密的事项
E.保证执业活动的质量,并承担相应责任

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P64
本题考查重点是“监理工程师的职业道德”。
在监理行业中,监理工程师应严格遵守的通用职业道德守则有:
1)遵法守规,诚实守信。维护国家的荣誉和利益,遵守法规和行业自律公约,讲信誉,守承诺,坚持实事求是"公平、独立、诚信、科学"地开展工作。
2) 严格监理,优质服务。执行有关工程建设法律、法规、标准和制度,履行工程监理合同规定的义务,提供专业化服务,保障工程质量和投资效益,改进服务措施,维护业主权益和公共利益。
3) 恪尽职守,爱岗敬业。遵守建设工程监理人员职业道德行为准则,履行岗位职责,做好本职工作,热爱监理事业,维护行业信誉。
4) 团结协作,尊重他人。树立团队意识,加强沟通交流,团结互助,不损害各方的名誉。
5) 加强学习,提升能力。积极参加专业培训,努力学习专业技术和工程监理知识,不断提高业务能力和监理水平。
6) 维护形象,保守秘密。抵制不正之风,廉洁从业,不谋取不正当利益。不为所监理工程指定承包商、建筑构配件、设备、材料生产厂家;不收受施工单位的任何礼金、有价证券等;不转借、出租、伪造、涂改监理证书及其他相关资信证明,不以个人名义承揽监理业务;不同时在两个或两个以上工程监理单位注册和从事监理活动;不在政府部门和施工、材料设备的生产供应等单位兼职。树立良好的职业形象。保守商业秘密,不泄露所监理工程各方认为需要保密的事项。


下列不属于用于招标评审文件的是()。

A.资格审查内容和标准的文件
B.评标的审查、比较要素和标准的文件
C.标底说明文件
D.资格审查文件

答案:D
解析:
本题考查的是招标准备阶段的工作。选项D属于规范招标投标行为的文件。


明洞拱圈外模拆除、拱圈混凝土达到设计强度的( )后,应及时按设计规范要求施作防水层及拱脚纵向排水 沟、环向盲沟。

A.50%
B.60%
C.79%
D.80%

答案:A
解析:
本题考查的是隧道主体建筑物。明洞拱圈外模拆除、拱圈混凝土达到设计强度的50%后,应及时 按设计规范要求施作防水层及拱脚纵向排水沟、环向盲沟,防水板应向隧道内延伸不小于0.5m,并与暗洞防水板连 接良好


()目的在于了解工程场地和周围环境情况,以获取认为有必要的信息。

A.组织现场踏勘
B.召开投标预备会
C.组织资格审查
D.发售招标文件

答案:A
解析:
2020版教材P67
组织投标人进行现场踏勘的目的在于了解工程场地和周围环境情况,以获取认为有必要的信息。招标人可根据工程特点和招标文件规定,组织潜在投标人对工程实施现场的地形地质条件、周边和内部环境进行实地踏勘,并介绍有关情况。潜在投标人自行负责据此做出的判断和投标决策。


下列属于必须进行招标的是(  )。


A.施工单项合同估算价在200万元人民币以上的

B.施工单项合同估算价在100万元人民币以上的

C.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的

D.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的

E.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的

答案:A,D,E
解析:
考点:“建设工程监理相关制度——工程招标投标制”。2000年5月1日开始施行的《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家发展计划委员会令第3号)进一步明确了工程招标的范围和规模标准的五类项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标:①施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;②重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;③勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;④单项合同估算价低于前三项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。依法必须进行招标的项目,全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的,应当公开招标。因此,本题的正确答案为ADE。


某工程的建设单位A委托监理单位B承担施工阶段监理任务,总承包单位C按合同约定将设备安装及钢结构安装工作分包给设备安装单位D。在合同履行过程中,发生了如下事件:事件1:专业监理工程师检查主体结构施工时,发现总承包单位C在未向监理机构报审危险性较大的预制构件起重吊装专项施工方案的情况下已自行施工,且现场没有专职安全生产管理人员。于是总监理工程师下达了监理通知单。事件2:专业监理工程师在现场巡视时,发现设备安装分包单位D违章作业,有可能导致发生重大质量及安全事故。总监理工程师随即向总承包单位C发出工程暂停令,要求总承包单位C立即暂停分包单位D施工,但总承包单位C未予执行。总监理工程师随即向总承包单位C下达了工程暂停令,总承包单位C在向设备安装分包单位D转发工程暂停令前,发生了设备安装质量及安全事故,重伤4人。事件3:为满足钢结构吊装施工的需要,设备安装分包单位D向某设备租赁公司租用了一台大型塔式起重机,并进行塔式起重机安装,安装完成后,由总承包单位C和设备安装分包单位D对该塔式起重机共同进行验收,验收合格后投入使用,并到有关部门办理登记。事件4:钢结构工程施工中,专业监理工程师在现场发现设备安装分包单位D使用的高强度螺栓未经报验,存在严重的质量隐患,即向设备安装分包单位D签发了工程暂停令,并报告了总监理工程师。总承包单位C得知后也要求设备安装分包单位D立即停工整改。设备安装分包单位D为赶工期,边施工边报验,项目监理机构及时报告了有关主管部门。报告发出的当天,发生了因高强度螺栓不符合质量标准导致的钢梁高空坠落事故,造成两人重伤,直接经济损失4.6万元。事件5:总承包单位C项目经理安排技术员杨某兼施工现场安全员,并安排其负责编制深基坑支护与降水工程专项施工方案,项目经理对该施工方案进行安全验算后,即组织现场施工,并将施工方案及验算结果报送项目监理机构。
【问题】4.就事件2中所发生的质量、安全事故,指出建设单位、监理单位、总承包单位和设备安装分包单位各自应承担的责任,说明理由。

答案:
解析:
4.本题考核关于施工合同的责任划分,特别是关于分包合同的责任划分。区分各方责任主要依据合同来区分,有合同关系才有责任可言。就事件2中发生的质量及安全事故,四方责任区分及理由如下。(1)建设单位:建设单位没有责任。理由:本次事故是由于分包单位违章作业造成的,与建设单位无关。(2)监理单位。监理单位设有责任。理由:本次事故是由于分包单位违章作业造成的,且监理单位已经要求暂停施工,可以说监理单位已按规定履行了职责。(3)总承包单位:总承包单位应承担连带责任。理由:根据施工合同条款中对于分包的有关规定,工程分包并不能解除承包人对分包工程所承担的合同义务与责任。此外,总承包单位有义务对分包单位的施工进行监督管理。本次事故也是由于总承包单位没有对分包单位实施有效的监督管理造成的,因此总承包单位应承担连带责任。(4)分包单位:分包单位应承担主要责任。理由:本次事故是由于分包单位违章作业直接造成的,因此其应承担主要责任。


(2019年真题)根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,采取不足额投保方式的,当发生保
险事件时,对于损失赔偿不足的部分,采取的处理原则有(  )。

A.不足的部分按合同相应条款约定,由该事件的风险责任方负责赔偿
B.保险公司按实际损失的相应比例予以赔偿
C.不足的部分由发包人全部承担
D.永久工程损失的差额由发包人补偿
E.临时工程和施工设备等损失由承包人补偿

答案:A,B,D,E
解析:
2. 保险金不足的补偿
  如果投保工程一切险的保险金额少于工程实际价值,工程受到保险事件的损害时,不能从保险公司获得实际损失的全额赔偿,则损失赔偿的不足部分按合同相应条款的约定,由该事件的风险责任方负责补偿。标准施工合同要求在专用条款具体约定保险金不足以赔偿损失时,承包人和发包人应承担的责任。如永久工程损失的差额由发包人补偿,临时工程、施工设备等损失由承包人负责。


某建设单位(甲方)与某施工单位(乙方)签订了施工合同,同时与某降水公司订立了工程降水合同。甲乙双方合同规定:采用单价合同,每一分项工程的实际工程量增加(或减少)超过招标文件中工程量的10%以上时调整单价;工作B、E、G作业使用的主导施工机械一台(乙方自备),台班费为400元/台班,其中台班折旧费为50元/台班,施工网络计划如下。甲乙双方约定8月15日开工。工程施工中发生如下事件:事件1:降水方案错误,致使工作D推迟2天,乙方配合用工5个工日,窝工6个工日;事件2:8月21日至8月22日,场外停电,停工2天,造成人员窝工16个工日。事件3:因设计变更,工作E工程量由招标文件的300m3增至350m3,超过了10%,合同中该工作的单价为55元/m3,经协商调整后综合单价为50元/m3;事件4:为保证工程质量,乙方在施工中将工作B原设计尺寸扩大,增加工程量15m3,该工作综合单价为78元/m3;事件5:在工作B、E均完成后,甲方指令增加一项临时工作K,经核准,完成该工作需要1d时间,机械1台班,人工10个工日。
【问题】3、工作E结算价应为多少?

答案:
解析:
3、按原单价结算的工程量:300m3×(1+10%)=330m3按新单价结算的工程量:350m3—330m3=20m3总结算价:330m3×55元/m3+20m3×50元/m3=19150元


2021监理工程师历年真题5辑 第5辑


运用调查打分法进行风险分析与评价时,首要步骤是( )。

A.确定每个风险因素的等级值
B.将每个风险因素的权重与相应的等级值相乘,求出该项风险因素的得分
C.确定每个风险因素的权重,以表示其对建设工程的影响程度
D.将各个风险因素的得分逐项相加得出建设工程风险因素的总分

答案:C
解析:
考核建设工程风险管理。调查打分法的基本步骤:(1)针对风险识别的结果,确定每个风险因素的权重,以表示其对建设工程的影响程度;(2)确定每个风险因素的等级值,等级值按经常、很可能、偶然、极小、不可能分为五个等级。当然,等级数量的划分和赋值也可根据实际情况进行调整;(3)将每个风险因素的权重与相应的等级值相乘,求出该项风险因素的得分;(4)将各个风险因素的得分逐项相加得出建设工程风险因素的总分,总分越高,风险越大。参见教材P176。


设计施工总承包合同模式下,承包人只可以索赔费用的是()。

A.发包人原因造成质量不合格
B.不可预见物质条件
C.发包人要求提前交货
D.发包人原因承包人无法复工

答案:C
解析:
本题考查的是索赔管理。设计施工总承包合同模式下,承包人只可以索赔费用的有为他人提供方便和发包人要求提前交货。


工程施工过程中若发生变化,监理实施细则中工作流程与方法措施调整应由()批准。

A.专业监理工程师
B.总监理工程师
C.总监理工程师代表
D.监理单位技术负责人

答案:B
解析:
考点:监理实施细则报审。工程施工过程中若发生变化,监理实施细则中工作流程与方法措施应由专业监理工程师调整,由总监理工程师批准。


(2016年真题)对申请参加监理投标的潜在投标人进行资格预审的目的是(  )。

A.排除不合格的投标人
B.选择实力强的投标人
C.排除不满意的投标人
D.便于对投标人能力进行考察

答案:A
解析:
资格预审的目的是为了排除不合格的投标人,进而降低招标人的招标成本,提高招标工作效率。


下列关于工程勘察设计招标的说法,正确的是( )。

A.工程勘察、设计投标文件应当包括勘察纲要或设计方案,不必提交勘察或设计费用清单
B.除投标人须知前附表另有规定外,投标有效期为60日
C.投标人在递交投标文件的同时递交的投标保证金,不属于投标文件的组成部分
D.招标人最迟将在与中标人签订合同后五日内向未中标的投标人和中标人退还投标保证金
E.保证金数额一般不超过勘察设计估算费用的2%,最多不超过10万元人民币

答案:D,E
解析:
除投标人须知前附表另有规定外,投标有效期为90日。


下列监理规划的审核内容中,属于履行安全生产管理的监理法定职责内容的有( )。

A.是否建立了对施工组织设计,专项施工方案的审查制度
B.是否建立了对现场安全隐患的巡视检查制度
C.是否结合工程特点建立了与建设单位的沟通协调机制
D.是否建立了安全生产管理状况的监理报告制度
E.是否确定了质量、造价、进度三大目标控制的相应措施

答案:A,B,D
解析:
本题考核的是安全生产管理监理工作内容的审核要求。主要是审核安全生产管理的监理工作内容是否明确;是否制定了相应的安全生产管理实施细则;是否建立了对施工组织设计、专项施工方案的审查制度;是否建立了对现场安全隐患的巡视检查制度;是否建立了安全生产管理状况的监理报告制度;是否制定了安全生产事故的应急预案等。


按照贷款期限,商业银行的贷款分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。其中短期贷款是指()。

A.贷款期限在1月以内的贷款
B.贷款期限在3月以内的贷款
C.贷款期限在6月以内的贷款
D.贷款期限在1年以内的贷款

答案:D
解析:
考核项目资金筹措的渠道与方式。按照贷款期限,商业银行的贷款分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。贷款期限在1年以内的为短期贷款,超过1年至3年的为中期贷款,3年以上期限的为长期贷款。参见教材P43。


喷涂底漆前,道路表面上的污物、松散的石子和其他杂物应予以清除。施划时,道路表面应干净和干燥,严禁在( )天气施划。在有风天气施划时,应采取防风措施。

A.大风
B.雷电
C.冰冻
D.阴雨

答案:D
解析:
本题考查的是公路交通安全设施施工质量监理。喷涂底漆前,道路表面上的污物、松散的石子和其他杂物应予以清除。施划时,道路表面应干净和干燥,严禁在阴雨天气施划。在有风天气施划时,应采取防风措施


为确保工程质量事故的处理效果,凡涉及结构承载力等使用安全和其他重要性能的处理工作,常需做( )工作。

A.常规的检测
B.试验验证
C.必要的试验和检验鉴定
D.方案论证

答案:C
解析:
工程质量事故处理的鉴定验收
为确保工程质量事故的处理效果,凡涉及结构承载力等使用安全和其他重要性能的处理工作,常需做必要的试验和检验鉴定工作。参见教材 P171。