2021标准员考试试题题库8篇

发布时间:2021-11-29
2021标准员考试试题题库8篇

2021标准员考试试题题库8篇 第1篇


下列对工程监理单位安全责任的表述中,正确的是( )。

A.监理单位应当以监理合同为依据对施工进行监管
B.监理单位负责施工的质量、进度和费用控制,不负责安全监管
C.监理单位安全人员可由质量工程师兼任
D.施工合同签订前,主要是协助建设单位做好施工招标准备的各项工作

答案:D
解析:
监理工单位总监理工程师应当按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同进行监理,对施工质量承担监理责任。工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。


下列关于防水混凝土施工工艺的说法中,错误的是( )。

A.水泥选用强度等级不低于32.5级
B.在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm
C.为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于35mm
D.在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实
E.墙体一般允许留水平施工缝和垂直施工缝

答案:A,C,E
解析:
水泥选用强度等级不低于42.5级。在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm,水泥用量为320㎏/m3~400㎏/m3,砂率取35%~40%。为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于50mm。在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实。墙体一般只允许留水平施工缝,其位置一般宜留在高出底板上表面不小于500mm的墙身上,如必须留设垂直施工缝,则应留在结构的变形缝处。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于( )。

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防火风管的本体、框架与固定材料、密封垫料必须为( ),其耐火等级应符合设计的规定。

A.可燃材料
B.不燃材料
C.易燃材料
D.难燃材料

答案:B
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防火风管的本体、框架与固定材料、密封垫料必须为不燃材料,其耐火等级应符合设计的规定。


下列关于房屋建筑施工图的图示特点和制图有关规定的说法中,错误的是( )

A.由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,可以选择用原尺寸的详图来绘制
B.平面图、立面图、剖面图是建筑施工图中最基本、最重要的图样,在图纸幅面允许时,最好将其画在同一张图纸上,以便阅读
C.房屋建筑的构、配件和材料种类繁多,为作图简便,国家标准采用一系列图例来代表建筑构配件、卫生设备、建筑材料等
D.普通砖使用的图例可以用来表示实心砖、多孔砖、砌块等砌体

答案:A
解析:
由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,则用较大比例的详图表现。平面图、立面图、剖面图是建筑施工图中最基本、最重要的图样,在图纸幅面允许时,最好将其画在同一张图纸上,以便阅读。房屋建筑的构、配件和材料种类繁多,为作图简便,国家标准采用一系列图例来代表建筑构配件、卫生设备、建筑材料等。普通砖使用的图例可以用来表示实心砖、多孔砖、砌块等砌体。


某多层钢筋混凝土现浇框架结构施工,抗震等级为三级,主要结构钢材品种为HPB300、HRB400E,柱筋接长采用电渣压力焊施工。根据本项目情况标准员编制了执行工程建设标准强制性条文落实计划表,见表1。请根据上述背景资料完成以下选项。
工地对热轧钢筋进行重量偏差检验,按规定每批应抽取( )个试件。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
钢筋取样试验取:每批抽取5个试件,先进行重量偏差检验,再取其中2个试件进行力学性能检验。


建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、( )之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。

A.社区
B.市民
C.社会团体、公民
D.地方社团

答案:C
解析:
建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。


2021标准员考试试题题库8篇 第2篇


对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:A
解析:
对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准。


国家标准发布后,对于所有的标准还会举办宣贯培训活动。

答案:错
解析:
国家标准发布后,会在相关媒体上发布公告,并有半年以上的时闰正式实施,对于重要的标准还会举办宣贯培训活动。


工程施工前,施工单位应编制检测计划,经建设单位审批后组织实施。

答案:错
解析:
工程施工前,施工单位应编制检测计划,经监理(建设)单位审批后组织实施。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中C代表( )。

A.综合
B.农业、林业
C.医药、卫生、劳动保护
D.矿业

答案:C
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中C代表医药、卫生、劳动保护。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工工艺标准是指:为有序完成工程的施工任务,并满足安全和规定的质量要求,工程项目施工作业层需要统一的( )操作程序、方法、要求和工具等事项所制定的方法标准。

A.操作程序
B.操作方法
C.操作要求
D.操作工具
E.管理要求

答案:A,B,C,D
解析:
施工工艺标准是为有序完成工程的施工任务,并满足安全和规定的质量要求.工程项目施工作业层需要统一的操作程序、方法、要求和工具等事项所制定的方法标准。


对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过( )来表达评价内容。

A.标准发行量比率
B.实际销售量
C.理论销售量
D.标准网上阅读量

答案:A
解析:
对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过标准发行量比率来表达评价内容。


( )适用于加固较深、较厚的淤泥、淤泥土质、粉土和承载力不大于0.12MPa的饱和黏土和软黏土、沼泽地带的泥炭土等地基。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层搅拌法

答案:D
解析:
深层密实法,是指采用振动、挤压、穷击和爆破等方法,对松软地基进行振密和挤密的地基处理方法。深层搅拌法适用于加固较深、较厚的淤泥、淤泥土质、粉土和承载力不大于0.12MPa的饱和黏土和软黏土、沼泽地带的泥炭土等地基。


2021标准员考试试题题库8篇 第3篇


搭设高度( )m及以上的混凝土模板支撑工程属于危险性较大的分部分项工程。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中包括搭设高度5m及以上的混凝土模板支撑工程。


人工砂的坚固性采用压碎指标值来判断。

答案:对
解析:
人工砂的坚固性采用压碎指标值来判断。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,塔式起重机的力矩限制器、重量限制器、( )等安全保护装置不得随意调整和拆除。

A.变幅限位器
B.行走限位器
C.高度限位器
D.开关箱
E.用电保护器

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,塔式起重机的力矩限制器、重量限制器、变幅限位器、行走限位器、高度限位器等安全保护装置不得随意调整和拆除。


标准员的专业技能不包括能够收集、整理、分析对工程建设标准的意见,并提出建议。

答案:错
解析:
标准员的专业技能主要包括能够收集、整理、分析对工程建设标准的意见,并提出建议。


中国标准文献分类法CCS一级主类的设置,以( )划分为主。

A.行业大类
B.专业类别
C.生产类别
D.生产过程

答案:B
解析:
一级主类的设置,以专业划分为主共设24个大类,分别用英文大写字母来表示。


直接经济损失在5万元以上,不满10万元的属于( )。

A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故

答案:B
解析:
严重质量事故:凡具备下列条件之一着为严重质量事故:直接经济损失在5万元以上,不满10万元;严重影响使用功能或工程结构安全;事故性质恶劣造成2人以下重伤的。


根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002,电梯安装之前,所有层门预留孔必须设有高度不小于( )的安全保护围封,并应保证有足够的强度。

A.1.2m
B.1.5m
C.1.8m
D.2.0m

答案:A
解析:
根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002,电梯安装之前,所有层门预留孔必须设有高度不小于1.2m的安全保护围封,并应保证有足够的强度。


2021标准员考试试题题库8篇 第4篇


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,建筑装饰装修工程施工中,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构或主要使用功能;可以未经设计确认和有关部门批准擅自拆改水、暖、电、燃气、通讯等配套设施。

答案:错
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,建筑装饰装修工程施工中,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体,承重结构或主要使用功能,严禁未经设计确认和有关部门批准擅自拆改水、暖、电、燃气、通讯等配套设施。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进入施《现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手啪件》GB15831的规定。扣件在使用前应( ),有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。

A.逐个挑选
B.进行抽检
C.50%抽检
D.30%抽检

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进入施《现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手啪件》GB15831的规定。扣件在使用前应逐个挑选,有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。


下列不属于无机胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.水玻璃
C.石膏
D.沥青

答案:D
解析:
胶凝材料按其化学组成,可分为有机胶凝材料(如沥青、树脂等)与无机胶凝材料(如石灰、水泥等)。


建设工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:( )。

A.施工总承包单位将劳务作业分包给具有相应资质等级的劳务分包企业的
B.建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的
C.承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的
D.有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
E.特级房屋建筑工程施工总承包单位承担单项建安合同额超过企业注册资本金5倍的建筑面积20万m2以上的住宅小区建设的

答案:B,C,D
解析:
2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2,没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3,建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。


施工图设计文件审查单位应当对( )执行强制性标准的情况实施监督。

A.工程建设规划阶段
B.工程建设勘察、设计阶段
C.工程建设施工阶段
D.工程建设施工、监理、验收等阶段

答案:B
解析:
施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督。


某学院教学楼装修改造过程中,施工单位行为被禁止的是( )。

A.按照设计图纸改动电器线路布置
B.按照建设单位要求将原门洞口扩大
C.按照设计单位要求对结构梁进行加固
D.按照监理单位要求做防水层蓄水试验

答案:B
解析:
施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。


单项工程施工组织设计是以分部分项工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案。

答案:错
解析:
施工方案是以施工组织设计是以分部分项工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案。


2021标准员考试试题题库8篇 第5篇


下列无筋基础中,抗压强度高而抗拉、抗剪强度低的是( )

A.砖基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
砖及毛石基础抗压强度高而抗拉、抗剪强度低。


编制工程项目施工组织设计时,一般将施工段的划分、施工顺序的安排列入施工组织设计的( )部分。

A.施工进度计划
B.施工总平面图
C.施工部署和施工方案
D.工程概况

答案:C
解析:
编制工程项目施工组织设计时,一般将施工段的划分、施工顺序的安排列入施工组织设计的施工部署和施工方案部分。


危险性较大的分部分项工程中的脚手架工程包括( )。

A.附着式整体和分片提升脚手架工程
B.悬挑式脚手架工程及吊篮脚手架工程
C.搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程
D.自制卸料平台、移动操作平台工程
E.新型及异型脚手架工程

答案:A,B,C,D,E
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中脚手架工程包括搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程;附着式整体和分片提升脚手架工程;悬挑式脚手架工程;吊篮脚手架工程;自制卸料平台、移动操作平台工程;新型及异型脚手架工程。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑起重机的变幅限制器、力矩限制器、( )以及各种行程限位开关等安全保护装置,应完好齐全、灵敏可靠,不得随意调整或拆除。严禁利用限制器和限位装置代替操纵机构。

A.安全绳
B.安全带
C.重量限制器
D.支腿

答案:C
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑起重机的变幅限制器、力矩限制器、重量限制器以及各种行程限位开关等安全保护装置,应完好齐全、灵敏可靠,不得随意调整或拆除。严禁利用限制器和限位装置代替操纵机构。


保水性良好的砂浆水分不易流失,易于摊铺成均匀密实的砂浆层;反之,保水性差的砂浆,在施工过程中容易泌水、分层离析,使流动性变差;同时由于水分易被砌体吸收,影响胶凝材料的正常硬化,从而降低砂浆的粘结强度。

答案:对
解析:
保水性良好的砂浆水分不易流失,易于摊铺成均匀密实的砂浆层;反之,保水性差的砂浆,在施工过程中容易泌水、分层离析,使流动性变差;同时由于水分易被砌体吸收,影响胶凝材料的正常硬化,从而降低砂浆的粘结强度。


项目管理最基本的方法论是在项目实施过程中必须随着情况的变化项目目标的( )。

A.动态控制
B.风险预测
C.分解落实
D.系统分析

答案:A
解析:
项目管理最基本的方法论是在项目实施过程中必须随着情况的变化项目目标的动态控制。


对于建筑类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准,包括( )等等。

A.施工规程
B.质量验收标准
C.材料标准
D.试验检验标准
E.人员管理标准

答案:A,B,C,D,E
解析:
对于建筑类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准,包括施工规程、质量验收标准、材料标准、试验检验标准等等。


2021标准员考试试题题库8篇 第6篇


钢筋牌号HRB400表示( )为400MPa的热轧带肋钢筋。

A.屈服强度
B.抗拉强度
C.强度设计值
D.比例极限

答案:A
解析:
热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级,其牌号的构成及其含义见表2-5。牌号构成为HRB+屈服强度特征值。


下列关于施工项目管理组织的形式的说法中,错误的是( )。

A.工作队式项目组织适用于大型项目,工期要求紧,要求多工种、多部门配合的项目
B.事业部式适用于大型经营型企业的工程承包
C.部门控制式项目组织一般适用于专业性强的大中型项目
D.矩阵制项目组织适用于同时承担多个需要进行项目管理工程的企业

答案:C
解析:
工作队式项目组织适用于大型项目,工期要求紧,要求多工种、多部门配合的项目。部门控制式项目组织一般适用于小型的、专业性强、不需涉及众多部门的施工项目。矩阵制项目组织适用于同时承担多个需要进行项目管理工程的企业。事业部式适用于大型经营型企业的工程承包,特别是适用于远离公司本部的工程承包。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑节能性能现场检验应由( )委托具有相应资质的检测机构对围护结构节能性能和系统功能进行检验。

A.质量监督站
B.建设单位
C.设计单位
D.监理单位

答案:B
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑节能性能现场检验应由建设单位委托具有相应资质的检测机构对围护结构节能性能和系统功能进行检验。


制定标准既要有利于当前的生产,又要为提高创造条件。

答案:对
解析:
制定标准既要有利于当前的生产,又要为提高创造条件。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,隐框幕墙、半隐框幕墙所采用的结构粘结材料必须是酸性硅酮结构密封胶,硅酮结构密封胶必须在有效期内使用。

答案:错
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,隐框、半隐框幕墙所采用的结构粘结材料必须是中性硅酮结构密封胶,其性能必须符合《建筑用硅酮结构密封胶》(GB16776)的规定;硅酮结构密封胶必须在有效期内使用。


由国务院住房城乡建设主管部门许可的建筑业企业资质包括( )。

A.水运、水利专业承包的二级及以上资质
B.铁路、民航方面的专业承包二级资质
C.铁路工程施工总承包三级资质
D.涉及多个专业的专业承包二级资质

答案:B
解析:
国务院住房城乡建设主管部门许可:施工总承包资质序列特级资质、一级资质及铁路工程施工总承包二级资质;专业承包资质序列公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及铁路、民航方面的专业承包二级资质;涉及多个专业的专业承包一级资质。


下列哪项不属于工程质量的主要特点( )。

A.影响因素
B.协调性好
C.波动大
D.隐蔽性强

答案:B
解析:
工程质量的主要特点:影响因素多,波动大,隐蔽性强,终检的局限性。


2021标准员考试试题题库8篇 第7篇


施工过程中,工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,( )。

A.要求设计单位修改设计文件
B.报告建设单位要求设计单位改正
C.有权要求建筑施工企业改正
D.直接要求分包商立即改正

答案:C
解析:
施工过程中,工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。


标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:C
解析:
层次性:标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,它们要根据各项标准间的相互联系和作用关系,集合构成有机整体,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。一般是高层次对低一级结构层次有制约作用,而低层次标准成为高层次标准的基础。


按照《建设工程施工合同文本》通用条款规定,工程具备隐蔽条件后,施工单位进行自检,并在隐蔽前( )以书面形式通知监理工程师验收。

A.1日
B.36小时
C.24小时
D.48小时

答案:D
解析:
除专用合同条款另有约定外,工程隐蔽部位经承包人自检确认具备覆盖条件的,承包人应在共同检查前48小时书面通知监理人检查,通知中应载明隐蔽检查的内容、时间和地点,并应附有自检记录和必要的检查资料。


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是( )。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

答案:A,C,E
解析:
《安全生产法》第38条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人;检查及处理情况应当记录在案。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体结构高度不应大于( )楼层高。

A.4倍
B.6倍
C.5倍
D.8倍

答案:C
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体结构高度不应大于5倍楼层高。


标准编号为GB50181-1993是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:C
解析:
标准编号为GB50181-1993是蓄滞洪区建筑工程技术规范。


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来,运用统一化原理,要把握以下原则( )

A.适时原则
B.择优原则
C.适度原则
D.简化原则
E.等效原则

答案:A,C,E
解析:
运用统一化原理要把握:(1)适时原理(2)适度原则(3)等效原则。


2021标准员考试试题题库8篇 第8篇


按用途和性能对水泥的分类中,下列哪项是错误的:( )。

A.通用水泥
B.专用水泥
C.特性水泥
D.多用水泥烁

答案:D
解析:
按用途和性能可分为通用水泥,专用水泥,特性水泥。


下列哪项不属于可用性中的建筑物理功能( )。

A.采光
B.通风
C.采热
D.隔声

答案:C
解析:
工程项目质量的可用性中的建筑物理功能包括:采光、通风、隔声、隔热。


沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。

答案:对
解析:
沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。


扩展基础中,现浇柱的基础,其插筋的数量、直径以及钢筋种类应与柱内纵向受力钢筋可不相同

答案:错
解析:
扩展基础中,现浇柱的基础,其插筋的数量、直径以及钢筋种类应与柱内纵向受力钢筋可相同。


砂浆的强度等级分为M5、M7.5、M10、M15、M20、M25、M30七个等级。

答案:对
解析:
砂浆的强度等级分为M5、M7.5、M10、M15、M20、M25、M30七个等级。


水泥石灰砂浆强度较高,耐久性较好,但流动性和保水性较差,可用于砌筑较干燥环境下的砌体。

答案:错
解析:
水泥石灰砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,便于施工,易保证施工质量,是砌体结构房屋中常用的砂浆。


砂浆的流动性大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。

答案:对
解析:
砂浆的流动性大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。