21年标准员考试真题及答案9章

发布时间:2021-09-21
21年标准员考试真题及答案9章

21年标准员考试真题及答案9章 第1章


多孔混凝土以水泥、混合材料、水及适量的发泡剂(铝粉等)或泡沫剂为原料配制而成,是一种内部均匀分布细小气孔而无骨料的混凝土。

答案:对
解析:
多孔混凝土以水泥、混合材料、水及适量的发泡剂(铝粉等)或泡沫剂为原料配制而成,是一种内部均匀分布细小气孔而无骨料的混凝土。


针对工程施工方法标准主要是通过查阅施工记录进行,查阅检查操作过程是否满足标准规定的各项技术指标要求。

答案:错
解析:
主要要通过施工现场的巡视及查阅施工记录进行,在现场巡视当中检查操作人员是否按照标准中的要求施工,并通过施工记录的查阅检查操作过程是否满足标准规定的各项技术指标要求,填写检查记录表。


沥青的三大指标是指( )。

A.针入度
B.延度
C.软化点
D.稳定度
E.针入度指数

答案:A,B,C
解析:
沥青的三大指标是指针入度、延度、软化点。


以下关于施工图绘制的一般步骤说法错误的是( )。

A.先整体、后局部
B.-张图纸先画整体骨架,再画细部
C.先细部、后形成骨架
D.绘图时一般先把图画完,然后再注写数字和文字

答案:C
解析:
施工图绘制一般是先骨架后细部。


建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的( )应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。

A.项目经理
B.技术人员
C.质量员
D.安全员

答案:B
解析:
建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。


21年标准员考试真题及答案9章 第2章


下列哪项不属于工程质量的主要特点( )。

A.影响因素多
B.协调性好
C.波动大
D.隐蔽性强

答案:B
解析:
工程质量具有以下主要特点:影响因素多、波动大、隐蔽性强、终检存在局限性。


某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
每搅拌1m3称量碎石的质量为( )kg。《》()

A.440
B.220
C.226
D.1364

答案:D
解析:
=310×4.4


结构平面布置图中不可见的构件轮廓线一般采用( )线型绘制。

A.粗虚线
B.中粗虚线
C.中虚线
D.细虚线

答案:B
解析:
结构平面布置图中不可见的构件轮廓线一般采用中粗虚线线型绘制。


下列关于硅酸盐水泥的应用,正确的是( )。

A.适用于早期强度要求高的工程及冬期施工的工程
B.适用于重要结构的高强混凝土和预应力混凝土工程
C.不能用于大体积混凝土工程
D.不能用于海水和有侵蚀性介质存在的工程
E.适宜蒸汽或蒸压养护的混凝土工程

答案:A,B,C
解析:
硅酸盐水泥适用于高强混凝土及预应力混凝土工程、早强要求高及冬期施工的工程、严寒地区遭受反复冻融作用的混凝土工程。


标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价结论应包括( )。

A.标准体系是否满足工程建设的需要
B.标准体系是否能够覆盖所承建的所有项目
C.标准体系构成的所有标准是否能满足国家强制性标准规定
D.标准体系是否满足企业标准体系要求
E.标准体系的整改措施建议

答案:A,E
解析:
评价的结论应包括标准体系是否满足工程建设的需要和整改措施建议两部分。


21年标准员考试真题及答案9章 第3章


评价综合类标准实施效果时,环境效果评价内容包括( )。

A.是否对人身健康产生影响
B.是否有利于节约材料
C.是否有利于降低成本
D.是否有利于能源资源节约

答案:D
解析:
环境效果评价内容包括:是否有利于能源资源节约;是否有利于能源资源合理利用;是否有利于生态环境保护。


《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的内容、方法,主要内容包括检验体系、检验类型、( )。

A.检验等级
B.质量要求
C.验收程序
D.结构实体检验
E.同条件养护混凝土试件

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的内容、方法,主要内容包括检验体系、检验类型、检验等级、质量要求、验收程序、结构实体检验、同条件养护混凝土试件。


开展标准体系评价核心要求就是要保证标准体系覆盖工程建设活动各个环节,有效保障工程安全和质量、人身健康。

答案:对
解析:
开展标准体系评价核心要求就是要保证标准体系覆盖工程建设活动各个环节,有效保障工程安全和质量、人身健康。


下列关于通用硅酸盐水泥凝结时间说法正确的是( )。

A.所有通用水泥的初凝时间不得早于45min
B.硅酸盐水泥终凝时间不得迟于600min
C.复合硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于390min
D.粉煤灰硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于390min

答案:A
解析:
国标《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定:硅酸盐水泥的初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6h30min(390min)。普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h(600min)。


某建设单位在工程项目组织结构设计中采用了线性组织结构模式(如下图所示),图中反映了业主,设计单位,施工单位和为业主提供设备的供应商之间的组织关系,该图表明( )。


A.总经理可直接向设计单位下达指令
B.总经理可直接向项目经理下达指令
C.总经理必须通过业主代表下达指令
D.业主代表可直接向施工单位下达指令

答案:C
解析:


21年标准员考试真题及答案9章 第4章


根据被评价标准的内容构成及其适用范围,工程建设标准可分为( )标准。

A.基础类
B.功能类
C.综合类
D.专业类
E.单项类

答案:A,C,E
解析:
根据被评价标准的内容构成及其适用范围,工程建设标准可分为基础类、综合类和单项类标准。


某种特性比较突出的水泥称为专用水泥。

答案:错
解析:
某种特性比较突出的水泥称为特性水泥。


企业建立的信息收集渠道包括( )。

A.根据标准发布公告
B.标准目录
C.出版信息
D.标准化机构的网站信息
E.省级建设主管部门统一发布

答案:A,B,C,D
解析:
企业可根据标准发布公告,标准目录或出版信息,也可以依据标准化机构的网站信息,掌握标准化的动态信息。


钢材的伸长率反映其塑性的大小,塑性大的钢冷弯和可焊性能好,但韧性差。

答案:错
解析:
钢材的伸长率反映其塑性的大小,塑性大的钢冷弯和可焊性能、韧性好。


下列无筋基础中,抗压强度高而抗拉、抗剪强度低的是( )

A.砖基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
砖及毛石基础抗压强度高而抗拉、抗剪强度低。


21年标准员考试真题及答案9章 第5章


建筑工程质量验收的程序和组织中指出,单位工程完工后,( )应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。

A.建设单位
B.监理工程师
C.总监理工程师
D.施工单位

答案:D
解析:
质量验收的程序和组织:单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。


在我国,专业承包企业资质划分为地基基础工程、建筑装饰装修工程等( )个资质类别。

A.10
B.12
C.13
D.36

答案:D
解析:
施工总承包资质分为12个类别,专业承包资质分为36个类别,劳务分包资质不分类别。


生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

答案:对
解析:
签订合法劳动合同权规定,生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。


砂的表观密度大于2500kg/m3,松散堆积密度大于1350kg/m3,空隙率小于47%。

答案:对
解析:
砂的表观密度大于2500kg/m3,松散堆积密度大于1350kg/m3,空隙率小于47%。


网络计划中,只有-条自始至终全部由关键工作组成的线路叫作关键线路。

答案:错
解析:
网络计划中,总时差最小的工作称之为关键工作。网络计划中,自始至终全部由关键工作组成的线路或线路上总的工作持续时间(总工期)最长的线路叫关键线路。


21年标准员考试真题及答案9章 第6章


每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行横向划分,每个专业再将标准按纵向分为( )。

A.国家标准
B.基础标准
C.行业标准
D.通用标准
E.专用标准

答案:B,D,E
解析:
每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行划分(横向),每个专业再将标准分为基础标准、通用标准和专用标准(纵向),形成划分明确(横向)、层次恰当(纵向)和全面成套(体系覆盖面)的标准体系。


混凝土用砂的细度模数越大,则该砂的级配越好。

答案:错
解析:
细度模数与级配无直接关系。


在屋面热粘法铺贴卷材施工,粘贴卷材的热熔型改性沥青胶结料厚度宜为2.0mm~3.0mm。

答案:错
解析:
在屋面热粘法铺贴卷材施工,粘贴卷材的热熔型改性沥青胶结料厚度宜为1.0mm~1.5mm。


在建筑工程图中,( )以m为尺寸单位。

A.平面图
B.剖面图
C.总平面图
D.标高
E.详图

答案:C,D
解析:
在建筑工程图中,总平面图、标高以m为尺寸单位。


地面装饰一般分为( )

A.整体地面
B.块料地面
C.卷材地面
D.水泥砂浆地面
E.涂料地面

答案:A,B,C,E
解析:
地面装饰一般分为整体地面、块料地面、卷材地面、涂料地面。


21年标准员考试真题及答案9章 第7章


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于( )。

A.4mm
B.6mm
C.5mm
D.3mm

答案:C
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于5mm。


《注册建造师管理规定》中规定,申请入因( )的,不予注册。

A.因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满3年的
B.因执业活动以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的
C.被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的
D.在申请注册之日前1年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的

答案:C
解析:
被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之自止不满2年的在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的不予注册。


标准编号为GB50119-2013是( )。

A.滑动模板工程技术规范
B.混凝土外加剂应用技术规范
C.混凝土质量控制标准
D.钢筋混凝土升板结构技术规范

答案:B
解析:
标准编号为GB50119-2013是混凝土外加剂应用技术规范。


某建筑施工企业承揽了一个小型房屋建造项目,并任命了项目经理,要求项目经理尽快组建项目管理机构。该项目组织系统适宜选择的组织结构模式是( )。

A.职能组织结构
B.项目组织结构
C.线性组织结构
D.矩阵组织结构

答案:A
解析:


自施工安全事故发生之日起30日内,因事故伤亡入数变化导致事故等级发生变化,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定应当由上级入民政府负责调查的,上级入民政府必须另行组织事故调查组进行调查。

答案:错
解析:
自事故发生之日起30日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内),因事故伤亡人数变化导致事故等级发生变化,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定应当由上级人民政府负责调查的,上级人民政府可以另行组织事故调查组进行调查。


21年标准员考试真题及答案9章 第8章


按照《建设工程价款结算暂行办法》的规定,发包入收到竣工结算报告及完整的结算资料后,在规定或合同约定期限内,对结算报告及资料没有提出意见,则视同( )。

A.拒绝
B.协商
C.认可
D.应予造价鉴定

答案:C
解析:
按照《建设工程价款结算暂行办法》的规定,发包入收到竣工结算报告及完整的结算资料后,在规定或合同约定期限内,对结算报告及资料没有提出意见,则视同认可。


关于国家标准、行业标准中的推荐性标准,以下说法正确的有( )。

A.推荐性标准,主要规定的是工程质量、安全、环境保护的管理要求
B.推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求
C.推荐性标准是严格按照国家法律要求的标准制修订程序制定
D.推荐性标准是严格按照企业标准化要求的标准制修订程序制定

答案:B
解析:
国家标准、行业标准中的推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求。是严格按照管理制度要求标准制修订程序制定的。


建筑工程中屋面防水用沥青,主要考虑其( )要求。

A.针入度
B.黏滞度
C.延度
D.软化点

答案:D
解析:
建筑工程中屋面防水用沥青,主要考虑其软化点要求。


下列不属于提高混凝土耐久性措施的是( )。

A.根据工程所处环境及使用条件,合理选择水泥品种
B.使用减水剂、引气剂等外加剂
C.严格控制水灰比
D.尽量减少单位水泥用量

答案:D
解析:
(1)采用适宜的水泥品种或掺加矿物掺合料;(2)尽量降低水灰比、提高密实度;(3)采用级配良好的砂、石;(4)采用清洁、坚固的砂、石;(5)掺加减水剂;(6)掺加引气剂;(7)加强施工;(8)适宜最大粒径、细度模数;(9)适宜的砂率。


下列关于通用硅酸盐水泥凝结时间说法正确的是( )。

A.所有通用水泥的初凝时间不得早于45min
B.硅酸盐水泥终凝时间不得迟于600min
C.复合硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于390min
D.粉煤灰硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于390min

答案:A
解析:
国标《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定:硅酸盐水泥的初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6h30min(390min)。普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h(600min)。


21年标准员考试真题及答案9章 第9章


工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查的方式有、和等三种方式分为( )。

A.全面检查
B.重点检查
C.日常检查
D.抽查
E.专项检查

答案:B,D,E
解析:
对监督检查的方式,规定了重点检查、抽查和专项检查等三种方式。


工程建设的行业标准体系表和工程建设的企业标准体系表共划分出( )专业类别。

A.10
B.12
C.20
D.24

答案:D
解析:
对工程建设的行业标准体系表和工程建设的企业标准体系表的编制,元论在内容,还是在方法上,都具有普遍的指导意义。据此工程建设标准体系表共划分出24个专业类别。


施工组织设计应申报项目总监理工程师签字确认后方可实施。

答案:错
解析:
施工组织设计应申报项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字确认。


国家标准发布后,对于所有的标准还会举办宣贯培训活动。

答案:错
解析:
国家标准发布后,会在相关媒体上发布公告,并有半年以上的时闰正式实施,对于重要的标准还会举办宣贯培训活动。


用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则( )。

A.视为用人单位与劳动者已订立劳动合同,合同期限需要用人单位与劳动者协商
B.视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同
C.视为用人单位与劳动者已订立固定期限劳动合同
D.视为用人单位与劳动者已订立完成指定任务的劳动合同

答案:B
解析:
用入单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用入单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。